Этюд 11. Зачем врачу философия?
БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ.
Гиппократ писал: "Врач-философ Богу подобен". В медицинском институте нас на словах учили "лечить не болезнь, а больного", а на деле мы даже не изучали психотерапию. Проходили небольшой курс психиатрии, и только. Долгое время отношение к болезни было, да и сейчас сохраняется у многих, как у Парацельса. Он сжигал книги своих коллег-предшественников и внушал студентам: "Болезнь - это сорняк, ее надо вырывать с корнем из организма больного".
Вот и вырываем. Лечим одно, заболевает другое. Или больной годами ходит с неопределенными жалобами к разным специалистам. Его обследуют, делают десятки анализов, рентгенограмм, УЗИ, иногда считают симулянтом. Но вот через несколько лет находят, наконец, какую-нибудь маленькую язвочку в желудке. О, радость! Теперь и врач, и больной знают, что вот, есть язва, есть, что лечить. А просто до этого у больного изменения были на полевом, энергетическом уровне, а теперь проявились на физическом. И лечить надо было давно, но не таблетками.
Растет количество лекарств и операций, но число больных не уменьшается. Появляются устойчивые к антибиотикам штаммы микробов. Вместо сифилиса, вполне излечимого, вспыхивает СПИД. Вместо туберкулеза коров в Англии появляется неизвестное прежде бешенство крупного рогатого скота, опасное и для людей. И так до бесконечности.
В США делают тысячи операций по реконструкции склеротически измененых сосудов сердца. А не проще ли, без операций, на более раннем этапе рационально питаться и правильно реагировать на стрессы?
В развитых странах ежегодно проводятся, практически во всех больших городах, тысячи реплантаций - операций по пересадке органов. Откуда их берут? В России убивают людей и продают их органы на Запад. Разве в этом будущее медицины? Или в создании клонов тканей и органов для пересадок из абортивного материала? Конечно, в России аборт -основной метод предохранения от беременности. Но аборт - это тоже убийство. Как бы нас не убеждали в обратном. Помню, на цикле гинекологии в институте нас водили в абортарий. Студенты-парни, отслужившие армию, падали в обморок. Окровавленные кусочки человеческого тела. И в голове билась одна мысль: "Нет, нет! Нельзя же так делать!".
Будущее медицины в другом. Но, чтобы это понять, надо более глубоко мыслить, чем мы, врачи, привыкли. Надо осознавать, что болезнь тесно связана с жизнью человека, его судьбой, отношением к миру.
Болезнь - явление в большей степени психическое, экологическое и социальное, нежели физическое. Конечно, когда больной поступает с переломом голени или перфоративной язвой желудка, то тут не до рассуждений. Надо лечить быстро и четко. Тут все зависит от опыта и технических навыков врача. Но лечить хроническое заболевание, не думая об особенностях мышления пациента - это Сизифов труд. Если мы хотим быть здоровыми, то будущее у врачей-экологов, клиницистов-психотерапевтов, врачей, обладающих познаниями в восточной медицине, лечащих человека в комплексе тело-ум-душа.
ДУША.
А что же такое душа? Явление, отвергаемое материалистами, которые считали, что материя первична, мысли - продукт работы мозга (как желудочный сок у слизистой желудка), а души вообще нет. Энгельс писал: "В мире нет ничего, кроме движущейся материи... Жизнь - это способ существования белковых тел...".
Немного порассуждаем, что такое человек. Тело? Но можно потерять руку или ногу, и остаться тем же человеком, только менее приспособленным к жизни. Мысли? Ум? Но человек переезжает в другую страну, и мысли его меняются. Это заметно, когда встречаешься с приятелями, эмигрировавшими несколько лет назад, и по делам приехавшими в Новосибирск. Мысли меняются и по другим причинам.
У мальчишки в 16 лет: "Прыщи... Как же от них избавиться... Они всем так бросаются в глаза... Наташка поэтому на меня и не смотрит... Женька хвастал, что они у него дома позавчера этим делом занимались... Вот бы мне с ней попробовать..."
У старика в 76 лет: "Ноги... Опять болят... Как до поликлиники дойти?.. Терапевта на дом вызвать?.. Может и не пойти... Надо самому добираться... Сегодня нельзя... Пенсию должны принести... Жена продуктов купит... Куда она опять запропастилась?.. С соседкой языком, поди, зацепилась... Старая Наташка, а болтливая... А со мной бурчит только..."
Видите, поток мыслей совсем разный. А человек один и тот же. Только старше на 60 лет. Но это он. Что осталось неизменным? Много раз поменялись клетки всего организма, изменился состав крови, двигательная активность, скорость мышления, характер. Память? Можно получить тяжелейшую черепно-мозговую травму, и все забыть.
Остается неизменным только одно - Душа человека. Отделяющаяся от тела в момент смерти. Вот еще минуту назад этот безнадежный больнойчто-то требовал, стонал - и все... Реанимация эффекта не даст. Уходит Душа, уходит жизненная энергия. Загадка жизни и смерти. Куда ушла жизнь?
Тело - храм для души, одежда, временное пристанище. А душа продолжает свое дальнейшее путешествие. Новое воплощение - новая жизнь. Другой человек, другое время. Но остается память, накопленная кармически.
Реинкарнация - такого понятия нет в христианстве. Хотя раньше христиане тоже верили в переселение души. Но на 7 соборе в Ватикане запретили в это верить. Так легче церкви было держать в повиновении миллионы христиан. А явление осталось. И подтвердить это можно, попадая в слои памяти прежних жизней. Такое случается во время сеансов гипноза, как об этом пишет классик гипнотерапии Гиппервайт. Или занимаясь дианетикой. Правда, Хаббард, один из разработчиков компьютерной техники, душу называет "единицей, осознающей осознание". Звучит громоздко, но суть та же.
КАРМА.
Один из главных космических законов - закон причины и следствия. Выкуривая по 1-2 пачки сигарет в день, стоит ли удивляться своему хроническому бронхиту? Закупая на всех свалках Европы и Азии устаревшие машины без фильтров, надо ли поражаться росту числа онкологических заболеваний в городе? Постоянно отделываясь от вопросов ребенка словами: "Отстань, мне некогда", покупкой игрушек и "Денди", нужно ли потом, через несколько лет, удивляться его отчужденности и дурным компаниям?
Непонимание законов Космоса, природы, рождает страх перед жизнью. За что мне это? А все очень просто - закон причины и следствия. Только не всегда эту связь легко установить. Как в бильярде - ударишь кием по одному шару, а в лунку попадает совсем другой. Но все равно, это - последствие того удара, и, в принципе, можно заранее установить траекторию движения всех шаров.
Каждый поступками и действиями записывает программу своей дальнейшей судьбы. Карма (судьба) - это закон причины и следствия в отношении человека. Карма - не рок, не наказание свыше, а следствие нашей предыдущей жизни. Это хорошо отражено в русской, пословице "Посеял поступок - пожнешь привычку. Посеял привычку - пожнешь характер. Посеял характер - пожнешь судьбу".
Следующая жизнь строится на основе наработок предыдущей. Информация сохраняется на полевых структурах души. Как иначе объяснить гениальность вундеркиндов, например феномен Моцарта,виртуозно игравшего в 5 лет концерты Баха и самого сочинявшего музыку в этом возрасте. Упорный труд прошлых жизней.
Деятельность человека сказывается на состоянии его тела и энергоинформационного поля, откладывается в памяти. При новом рождении кармическая память несет в себе информацию об интеллекте, характере человека, даже об его судьбе.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НАБРОСКИ.
Недавно я прочитала в рекламе БАД (биологически активных добавок), что они направлены на очищение организма от воздействий агрессивной внешней среды. А кто сделал среду агрессивной? Человек -единственный виновник загрязнения планеты. Одним словом, эти биодобавки направлены против самоагрессии человека. Так не себя надо очищать, все это только временная мера, а природу, Землю.
Эгоизм, ненасытное потребительство, ведет к тому, что нужно все больше вещей, заводов, выпускающих эти вещи. Истощаются ресурсы планеты. Идет загрязнение отходами производства. А тут еще бесконечные войны, накопившееся ядерное и химическое оружие. Люди скоро захлебнутся в своих отходах.Иллюстрирую стихотворением "Цивилизация".
Жарко. Пот. Лезть в автобус боишься.
Задохнешься в толпе, и не вспомнит никто.
Ноги вязнут в асфальте. Потеешь и злишься.
Вспоминаешь январь - снег и холод, пальто.
Как мечтаешь в тот миг с головой погрузиться
В воду чистую, пить ее, глупо орать,
Плыть, нырять, и в воде той с друзьями возиться,
И блаженно потом на песке загорать.
Но на пляже теперь не рискнешь появиться,
Потому что в реке экскременты плывут.
Ртуть, кислоты и кобальт - легко отравиться,
А потом никакие врачи не спасут.
Реки так мы загадили, словно сортиры,
А в морях умирают киты.
Мы ютимся в убогих и душных квартирах,
Забываем, что мы молоды.
Мы едим заменители, быстро толстеем,
И забыли давно о парном молоке.
Очень часто и долго и нудно болеем,
Устаем, километр прошагав налегке.
Смрад и копоть вдыхаем, отравою дышим.
Белый снег - он лишь в песнях остался давно.
А из птиц воробьев только выживших слышим.
Телевизор. Диван. Сигареты. Вино.
Чтобы выжить теперь - мы на дачи стремимся,
Хоть вплотную дома и машины кругом.
Но, вдохнув свежий воздух, мы так веселимся,
Будто жизнью совсем мы иною живем.
А деревья желтеют и гибнут, страдая.
И животных все меньше средь пыльных лесов.
И к защите природы кругом призывают.
Но а прок демагогии этой каков?
Бомб не меньше, а больше, оружье страшнее.
На глазах загрязненность природы растет.
Люди в массе своей постепенно звереют.
И куда человечество наше идет?
Заглянуть бы вперед, лет примерно на двести,
Но представлю ту жизнь, дрожь по телу идет:
Вместо тундры, тайги, на степном голом месте -
Сотни труб, а в дыму - только робот бредет.
Грустно. Но не все потеряно. Каждый должен не бояться и не пропускать мимо себя эту информацию, а осознавать ее и детей воспитывать в понимании проблемы. Со школьных лет дать установку будущим директорам заводов, что приемлемо только безотходное производство. Тогда и будущие министры станут понимать, что первично, а что вторично. И начнут проводить в жизнь экологические программы по восстановлению последствий нашей разрушительной деятельности. А ежегодные экологические конкурсы с хорошим вознаграждением оторвут сотни умных голов от компьютерных игр, и талантливые люди создадут массу отличных проектов.
ЭТОЛОГИЯ.
Развитие психики проходит эволюционно сложнейший путь от простого многоклеточного существа с одной нейроподобной клеткой до птиц и приматов.У обезьян такое же строение центральной нервной системы, как и у человека. Кора головного мозга, подкорковые структуры, спинной мозг, симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.
А какое социальное поведение! Так, у обезьян-макак, когда вожак стаи начинает наказывать одного из самцов, то другие макаки спешат ему помочь. Они кричат, кидают в провинившегося кал, норовят ударить, ткнуть палкой. Стадность (подражательство) поведения? Или они дают выход своей агрессии? Но так и толпа людей может забросать осужденного камнями. "Шестерки" избивают по указке "пахана" новенького в камере. А вспомните окружение Сталина.
Мы недооцениваем интеллект животных. Попугай легко усваивает много слов, осознанно ими пользуется. А кто из людей понимает, о чем говорят попугаи, куры, коровы? Развитие простой лягушки гораздо загадочней разных НЛО.
Интересная наука этология, она занимается изучением поведения животных и человека в их эволюционном развитии.
Годовалый ребенок не отдает свою игрушку, кричит, крепко прижимает ее к себе. Инстинкт собственности. Моя еда. Моя добыча. Моя вещь. Инстинкт собственности присущ и птицам, и млекопитающим и даже насекомым.
А какой сильный территориальный инстинкт! Защита своего участка, необходимого, чтобы прокормить себя, самку, детей. У многих животных, если самец не имеет своего участка земли, то ни одна самка не посмотрит в его сторону.
Подавление двух таких мощных инстинктов, как это делалось при социализме, ни к чему хорошему не приводит. В любом обществе люди, не имеющие собственного жилья, наиболее опасны, агрессивны.Таких людей используют в своих целях нечистоплотные политики,когда им требуется для дестабилизации общества учинить погромы,поднять массы на выступления,потому что они-потенциальные разрушители. Для выживания необходимы еда, участок территории, берлога. Как мы уже говорили раньше, инстинкты - это программы, способствующие выживанию, они заложены в любом живом существе.
В XIX веке на Земле проживало 1 миллиард человек, сейчас нас - 5 миллиардов. Нельзя забывать, что люди, несмотря на все свои технические достижения, остаются одним из биологических видов животных Земли. И законы, действующие в животном мире, распространяются и на нас.
Популяции любого вида - бактерий, растений, животных - попав в благоприятную среду, начинают быстро размножаться. Но потом, из-за чрезмерной плотности особей одного вида, начинается разрушение и обеднение среды обитания. Наступает экологический кризис, в результате которого численность популяции резко снижается, а затем стабилизируется на одном уровне, соответствующим биологической емкости этой среды обитания.
Для снижения численности популяции биосферой используется несколько механизмов:
1.
Сокращается количество и ухудшается качество пищи. До сих пор в
малоразвитых странах от голода умирает в год 20 миллионов человек.
2.
Ухудшение качества жизни, скученность, создает благоприятные
условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний.
По этому поводу можно вспомнить эпидемии сыпного и брюшного
тифа, холеры во время гражданской войны в России.
3.
Ухудшение среды ведет к росту общей заболеваемости. Падает
плодовитость самок, уменьшается забота о потомстве. Растет
смертность. У нас сейчас наблюдаются все эти процессы.
4.
Снижение качества жизни приводит к росту агрессивности и
расслоению популяции на две части: хорошо питающихся активных
доминантов, и остальных - подавленную часть. Подавленная часть
популяции теряет осторожность, перестает следить за своей гигиеной.
У птиц это проявляется так: в городе появляется множество
неухоженных, грязных, растрепанных голубей и воробьев. У людей -
завшивленные бомжи в грязной, вонючей одежде с коростами на коже.
Подавленная часть популяции становится вялой, апатичной, легко
заболевает и умирает.
А следующие два фактора присущи только человеческой популяции.
5.
Урбанизация. Города-гиганты втягивают в себя все новые и новые
десятки тысяч молодых людей из провинции, а в этих городах
чрезвычайно низкая рождаемость, они являются демографической
"черной дырой".
6.
Войны - также фактор снижения населения. Так биосфера решает свои
проблемы через самоуничтожение популяции людей.
Считается, что биологическая емкость планеты для человеческого вида - 500 миллионов - 1 миллиард человек, не больше (В. Дольник). Так что в ближайшее время нам надо ждать дальнейшего роста заболеваемости, травматизма, бесплодия женщин, появления новых мало поддающихся лечению вирусных болезней, рост депрессий, алкоголизма, суицидов, усиления агрессивности, локальных войн.
Невеселая перспектива. Но я не запугиваю вас. Наоборот. Каждый должен быть готов к этому, и позаботиться о себе сам. Человечеству на то и дан разум, чтобы не быть игрушкой биологических законов,или разновидностью популяции саранчи или кроликов. Наша задача - понять законы природы, и жить в гармонии с биосферой Земли
ВОСТОК-ЗАПАДУ.
Во многих отношениях нам могут помочь эзотерические знания Востока. Нельзя понять современную психотерапию, не исследуя йогу, восточную философию, буддизм.
На протяжении тысячелетий люди на Востоке занимались созерцанием, самопознанием. Были разработаны сотни методов медитаций, тысячи лечебных упражнений, лечение травами и запахами, способы управления энергетикой тела. Если Запад был устремлен на внешнее действие, то Восток - на физическое и духовное самосовершенствование, внутренний поиск. У человечества веками существовали эзотерические (тайные) знания. Они были и у жрецов Египта, и у Ордена Тамплиеров, в школах Гермеса, у стоиков, и у учеников Пифагора, у масонов, и в Атлантиде. Эти знания передавались от учителя к ученику, достигшему определенного уровня нравственного « духовного развития.
Но шли столетия. Часть знаний терялась. Пожары, землетрясения, войны уничтожали книги и посвященных людей. В эпоху средневековья инквизицией сжигались на кострах наиболее любознательные и знающие люди. Да и в России умных и чего-то достигших, не очень всегда любили, а старались извести.
Единственное место, где знания сохранились в почти неизменном виде, была Индия. Интересное сочетание: очень жесткая .кастовая структура общества и полная свобода мысли и вероисповедания. В Индии никогда не сжигались и не преследовались инакомыслящие. Каждый мог заниматься тем, чем он хотел, верить - во что хотел. Монахов и бродяг подкармливали крестьяне. Теплый климат, плодородная земля не заставляли людей делать большие запасы пищи на зиму, строить теплые дома, то есть тратить силы на выживание. В Индии существует около трех тысяч разных сект, религий, верований. Часть из них носит языческий характер.
Йога имеет разные ответвления. Кроме прямого, последовательного пути по ступеням самосовершенствования, в Индии и Тибете существовали монастыри, в которых совершенствовались экстрасенсорные способности.
В одних гуру (учитель) и его ученики общались телепатически.
В других монахи учились создавать внутреннее тепло, так что всю зиму в горах, при минусовых температурах, ходили только в нижнем белье, спали на улице и не мерзли.
В третьих развивали способность контролировать все физиологические функции организма сознательно, доводить свой сердечный ритм до 4-5 ударов в минуту, умение впадать в анабиоз.
В четвертых монахи могли пробегать по 200 километров в день без остановок, передавая почту из одного монастыря в другой.
А были монастыри, где ученики годами тренировались воссоздавать очень четко в своей зрительной памяти образ какого-то божества, а потом могли быстро визуализировать его в любой момент, да так, что и окружающие люди начинали видеть это божество. Топографический образ. Монахи ходили по деревням, собирали народ, воссоздавали образ божества к восторгу публики, собирали за представление деньги, на которые содержали свой монастырь.
Об этом и о других интересных вещах можно прочитать в книге А. Давид-Ноэль "Мистики и маги Тибета". У этой женщины своеобразная биография. До 42 лет она жила в Париже, выступала на оперной сцене. Потом сказала мужу и друзьям: "Съезжу-ка я на пару недель в Индию, немного отдохну, а к Рождеству вернусь". Вернулась она во Францию через 20 лет, так увлеклась тайнами Востока. Жила потом на побережье моря и до 85 лет писала книги об Индии.
В конце XIX, начале XX века, начинается активная передача знаний и наработок Востока Западу. Юная Блаватская убегает от своего мужа, из благополучной семьи, и начинает скитания по свету. Потом она напишет знаменитую "Тайную доктрину" и организует теософское общество.
Индийский философ Вивекананда выступает с лекциями по йоге в США и пишет книги для Запада. Супруги Рерихи, совершают полное риска грандиозное путешествие по Тибету и пытаются поведать миру о новой грядущей эпохе. Их "Агни йога" - очень энергетически сильная книга.
Анна Безант. Ярая пропагандистка рабочего движения, любимица социалистов Запада, блестящий оратор. После встречи с Блаватской она увлеклась теософией, йогой и оккультизмом. Своим способностям публициста и оратора она нашла другой выход, стала рассказывать людям о карме, новом времени, Боге и душе, чем заслужила ненависть своих
бывших друзей-социалистов.
Почему стало возможно именно в наше время раскрытие копившихся веками эзотерических знаний Востока? Человечество находится на грани большой экологической и духовной катастрофы. И если не изменить свое отношение к миру, не осознать, что каждый из нас является частью великого целого, то мы просто вымрем или уничтожим друг друга. А помочь в понимании законов Космоса и жизни Западу может только Восток.
ВОПРЕКИ КИПЛИНГУ.
Будда был молодым принцем. Однажды, после очередного пира, он неожиданно для всех покинул дворец. Он бросил молодую жену, новорожденного сына, целый гарем красивых наложниц, богатство, и стал нищим, чтобы познать жизнь и причины страдания людей. Через много лет Будда познал это. Он стал Просветленным, а из его учения родился Буддизм - главная религия многих восточных стран.
Главное в его учении: желание всегда порождает страдание. Исполнение желания ведет к скуке, пресыщению, новому желанию. Неисполнение желания вызывает разочарование, злость. Не желать -значит не страдать. Да, это так, но только на стадии ограниченного ума. Как мы уже говорили, ум эгоцентриста- инструмент хищника, захватчика. Его желания - это желания I уровня (власть, слава, богатство, секс).
Но на следующей стадии развития ума идет не только захват, но и самоотдача, возникают желания II уровня - желания созидательного творчества. Познание нового - радость, рисовать картины - радость, воспитывать ребенка трудно, но тоже радостно. На стадии творческого ума желание что-то создать уже не порождает страдания. В Буддизме этого нет. Но показано, что основной источник страданий человека - это его ум. Конечно, полностью войти в Буддизм - саморазрушение. Буддизм - отказ от желаний, воли к физическому существованию, а это противоестественно. Жизнь - радость бытия!
Страдания - от непомерного эгоизма, неудовлетворенности тем, что есть, ненасытности к физическим благам и равнодушия к духовному и интеллектуальному поиску и самосовершенствованию. От непонимания законов Космоса и Жизни.
Индийская философия психологична. Порой ее можно рассматривать, как прикладную психологию. И не случайно психотерапевты Запада десятками ездили в Индию, брали там отдельные методы воздействия на человека, разрабатывали их, и успешно применяли потом в лечении.
Бог в индийской философии безличен. Он - Абсолют, Животворящее начало, Космический Разум. Человек рассматривается, как часть Вселенной. Душа человека бессмертна, она - часть Духа, и стремится слиться с ним. Источником образования Вселенной послужил Большой взрыв. Об этом в Индии знали тысячи лет назад. В Европе и США астрофизиками теория Большого взрыва начала разрабатываться только с конца 60-х годов XX века.
Выдающиеся физики Эйнштейн и Сахаров к концу жизни пришли к пониманию Бога (Космического Разума). Слово Бог благодаря ярой пропаганде нашего воинствующего материализма, до сих пор воспринимается тяжело. Поэтому и материалист Циолковский, когда путем раздумий и математических выкладок пришел к выводу о мыслящей Вселенной, то Бога он назвал Причина Космоса. Компьютерщик Хаббард своими исследованиями доказывает вторичность материи и энергии к нечто, их создавшему. Интересно, не правда ли?
Киплинг писал: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись". Но как раз сейчас наступает время, когда человек должен самосовершенствоваться, овладевать знаниями Востока, потому что техническая цивилизация разрушает тонкие духовные структуры людей, отрывает их от природы, понимания законов Космоса. Но вместе с тем, надо и действовать. Только созерцая, уходишь от жизни, общества. А нам нужно и строить дома, и кормить детей, и думать о будущем. Активность Запада и мудрость Востока - чем не прекрасное сочетание?
Свидетельство о публикации №211010700715
Только почему-то, цитируя Киплинга все останавливаются на:
«О, Запад есть Запад, Восток есть
Восток, и с мест они не сойдут".
Но ведь заканчивается-то стих иным выводом:
«Но нет Востока, и Запада нет, что -
племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу
У края земли встает?»!!!
С учетом такой концовки получается - не "ВОПРЕКИ КИПЛИНГУ", а В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗОМ КИПЛИНГА!
С уважением.
Валерий Черкасов-Минский 09.09.2016 20:38 • Заявить о нарушении
С уважением.
Ольга Камашинская 10.09.2016 03:59 Заявить о нарушении