Москва Советская, церкви

Лисий Веер Ею
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать...

А. Ахматова.



Наивному юношеству, верящему в недавний Советский "Золотой век" и нынешним "православным коммунистам" посвящается эта статья.



   Ничего сам не изобретая, предлагаю лишь освежить память упёртым борцам за всеобщую справедливость. Итак, вот перед вами СПИСОК только ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ МОНАСТЫРЕЙ, СОБОРОВ и ЦЕРКВЕЙ (без часовен и без дополнительного деления на приделы) ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕННЫХ, а не "всего лишь" закрытых, перенесённых (как, к счастью, случилось с деревянной церковью апп. Петра и Павла в Люблино, ныне - Введенская церковь в селе Рыжёво Егорьевского района Московской области), перестроенных до неузнаваемости, подчас с поруганием и святотатством (как вам такое: из бывшего храма, с абсидами, прямо по центру заместо купола вытарчивает гордо вверх бетонная гранёная труба крематория - первое в стране "победившего социализма" подобного сорта учреждение, открытое в 1927-ом году в Донском монастыре!?), переданных в управление различным организациям или частично снесённых (к примеру, снесённая колокольня, трапезная, кресты на главах, главы вместе с крестами, приделы, дом притча...) в Москве за "прелестное" время Советского правления.
   Фотографии (в основном, из альбома Найденов Н.А. "Москва. Соборы, монастыри и церкви", 1882 -1883гг.) смотрите здесь: (http://vk.com/album97369738_156620681, альбом пока неполный. К сожалению, мой прежний аккаунт (Google) по формальной причине заблокирован, соответственно, в одно мгновение все приложения, включая сайты и альбомы фотографий, были ликвидированы (Thank you, uncle Sam)).
Посмотрели? Посему не стоит зело удивляться, что плодились и взращивались поколения уродов...




   1. КРЕМЛЬ

   1.1. Собор Спаса Преображения на Бору. Древнейший каменный храм Москвы, основанный в 1330 году князем Иоанном Даниловичем Калитою.
   Разобран в 1933 году ради создания на его месте пристройки к Кремлёвскому дворцу со служебными помещениями (хранилище мётл и лопат).

   1.2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена в 1731-ом году на средства гоф-интендантской конторы.
   Разобрана в 1932-ом году.

   1.3. Церковь Константина и Елены. Основана вел. кн. Димитрием Донским между 1362 и 1367 г.г. В 1651-ом году вместо деревянной на средства боярина Ильи Милославского возведена каменная.
   Разрушена в 1928-ом году.

   1.4. Церковь Петра и Павла в Малом Николаевском дворце. Дворец построен архитектором Казаковым в 1776 году. Иконостас церкви был сломан в конце 1922 года в связи с приспособлением части дворца под клуб сотрудников ВЦИК и СНК.
    Советской публике дворец стал известен по компилятивной книге В. Вересаева "Пушкин в жизни" (укороченное цензурой издание), в которой на первой же странице приводится отрывок из П.В. Анненкова о прибытии Пушкина из ссылки в Москву по вызову императора ранней осенью 1826-го года: "Чудов или Николаевский дворец занимало тогда августейшее семейство и сам государь-император, которому Пушкин и был тотчас представлен, в дорожном костюме, как был, не совсем обогревшийся, усталый и, кажется, не совсем здоровый."
    Полностью разрушена вместе с дворцом в 1929-ом году.
   
   1.5. Чудов (мужской) монастырь. Основан святителем Алексием митр. Московским в 1365-ом году. В монастыре были 4 храма с 7-ю престолами: Храм Чуда архистратига Михаила, Соборная церковь митр. Алексия, Церковь св. апостола Андрея Первозванного, Церковь Иоасафа Белгородского.
   В драме А.С. Пушкина "Борис Годунов" время и место беседы Пимена с Григорием Отрепьевым определено так: "Ночь. Келья в Чудовом монастыре".
   Полностью уничтожен (взорван) со всеми храмами и престолами в декабре 1929-го года.

   1.5.1.  Соборный храм Чуда Архангела Михаила. Каменный возведён на месте деревянного, предположительно 1358-го года постройки, в 1501-ом году (освящён в 1503-ем). После пожара 1626-го года был устроен новый иконостас. Реставрировался в 1849-ом году под надзором академика Быковского. Подвалы под храмом белокаменные, двухэтажные, с отдельными входами.
   Взорван в декабре 1929-го года. Из жалобы сотрудников Центр. гос. реставрационных мастерских от 17-го декабря 1929-го года: "Мы, нижеподписавшиеся... явившись к 9 часам на работу, нашли храм взорванным и представляющим груду строительного мусора. Оставленные на подмостях накануне... только что снятые две фрески святителей в кругах с алтарного абсида и прикрытые фанерой не найдены..."

   1.6. Вознесенский (женский) монастырь. Основан вел. кн., женою Димитрия Донского в 1387-ом году. В монастыре было 3 храма с 8-ю престолами: Собор Вознесения Господня, Церковь Михаила Малеина, Церковь влкмч. Екатерины.
   Полностью уничтожен со всеми храмами и престолами в 1929-ом году.

   1.6.1. Собор Вознесения Господня Вознесенского монастыря в Кремле. Возведён зодчим Алевизом в 1519-ом году на месте старой церкви 1467-го года постройки. Последнее здание выстроено к 1588-му году ктиторшей царицей Ириной (Годуновой) как реплика Архангельскому Собору, поскольку в Архангельском погребались цари, а в этом - царицы. Приделы: 1). Успения Пресвятой Богородицы ( с Севера),  2). Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (предп. в 1732-ом году, с Юга).
   Разрушен в 1929-ом году.

   1.6.2. Церковь Михаила Малеина Вознесенского монастыря в Кремле. Построена в 1634 в память дня тезоименитства царя Михаила Феодоровича. Придел Феодора Пергийского (с 1626). После случившегося в 1737 пожара реставрировался с изменениями (верх храма и колокольни).
   Уничтожена в 1929-ом году.

   1.6.3. Екатерининская церковь Вознесенского монастыря в Кремле. Каменная известна с 1517-го года, затем, после наполеоновского нашествия, разобрана. Последнее здание выстроено по проекту архитектора Росси в 1817-ом году в "готическом" стиле. Приделы: 1). Казанской иконы Божией Матери, 2). Рождества Иоанна Предтечи. В конце XIX века обновлена, появились мраморные иконостасы в главном алтаре и приделах.
   Уничтожена в 1929-ом году.


   2. КИТАЙ-ГОРОД

   2.1. Казанский Собор. Сооружён деревянным на вклад кн. Димитрия Пожарского в 1620-ых годах. Cгорел в 1635-ом году, на восстановление выделен царём кирпич от строившегося дворца в Кремле. Главный престол освящён в 1635-ом, придел Аверкия Иерапольского - осенью 1637-го года. В 1805-ом году выстроена новая колокольня на месте прежней. Пострадал при взрыве французскими ордами Никольской башни. В 1865-ом году колокольня стала трёхъярусной.
   Закрыт в 1930-ом году якобы по ходатайству Исторического Музея. Разрушен в 1936-ом году. В 1937-ом на месте Собора - Павильон Б. Иофана в честь III Интернационала и туалет для посетителей павильона. После В.О.В. на месте Собора  - только туалет, обслуживавший прибывающих поглазеть на Красную площадь туристов вплоть до конца 1980-ых годов.
   (В 1990-ые годы сооружён заново из железобетона в подражание стилю XVII века.)

   2.2. Собор Николая Чудотворца Николаевского греческого (мужского) монастыря (Никольская улица).
Построен в 1727-ом году. Освящён в 1736-ом году.
   Сломан в 1935-ом году.

   2.3. Церковь Троицы, что в Полях. Впервые упоминается в т.н. "Никоновской" летописи прибл. в 1493-м году. Неоднократно перестраивалась (в последний раз - в 1832-ом году).
   Разрушена в 1934-ом году, и на её место переставлен стоящий дотоле около памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (1909 г.).

   2.4. Церковь (иконы) Владимирской Божией Матери (Никольская улица). Построена на средства царицы Натальи Кирилловны в 1691-1693 гг.
   Закрыта осенью 1932-го года, снесена в 1934-ом году вместе с колокольней, башней Владимирских ворот и прилегающей стеной Китай-города.

   2.5. Церковь Николая Чудотворца Большой Крест (улица Ильинка). Упоминается в Степенной книге XVI века, между 1680 и 1697 гг. построена каменной архангельскими купцами Филатьевыми.
   Снесена в 1933 году.

   2.6. Церковь свщмч. Ипатия Гангрского (Ипатьевский пер.). Известна с 1472-го года. Каменная построена в 1652-ом году на средства Ф.Н. Олябьева. 
   Поэтапно разрушалась с 1929-го года. Бывшая алтарная абсида, использовавшаяся дворниками для хранения инвентаря, уничтожена в 1967-ом году.

   2.7. Церковь Николая Чудотворца "Мокрого". Упоминается в летописях с 1468-го года. Последнее каменное здание построено в 1697-ом году.
   Закрыли в 1932-ом году. Снесли вместе с остальными зданиями старого Зарядья в 1930-60-ые годы (часть стены Китай-города, выходящую на набережную, взорвали в 1951-ом году). В 1967 году на месте Зарядья возвели гостиницу "Россия" (форма - составленный из железобетонных панелей многоэтажный прямоугольный параллелепипед), остатки которой остаются неубранными до сих пор (разрушена в позднейшее Лужковское правление).

   2.8. Церковь Николая Чудотворца "Москворецкого". Упоминается с XVI века. Перестроена в 1829-ом (освящена в 1832) году.
   Разобрана, как и вся чётная сторона Москворецкой улицы (единственная улица в Москве, на которой теперь нет ни одного строения!), в 1936-37 гг. при строительстве нового Москворецкого моста. На месте церкви с тех пор - проезд к мосту от Красной площади.



   3. БЕЛЫЙ ГОРОД (БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО)

   3.1. Златоустовский (мужской) монастырь (Б. и М. Златоустовские пер.).
Упоминается с 1412-го года. В монастыре было 4 храма с 6-ю престолами:  Собор Иоанна Златоустого, Церковь Благовещения Божией Матери, Церковь Живоначальной Троицы, Церковь Захарии и Елисаветы.
   Все храмы полностью уничтожены в 1933-ем году.

   3.2. Церковь преп. Марии Египетской Сретенского (мужского) монастыря (улица Лубянка). Один из древнейших храмов Москвы (вместе с Собором Спаса на Бору и Церковью всех святых на Кулишках, о дате постройки идут споры).
   Разрушена в 1930 году (затем всё Советское время на месте храма простоял пустырь).

   3.3. Церковь Николая Чудотворца Сретенского (мужского) монастыря (улица Лубянка). "Тёплая" с 1688-го года.
   Разобрана в 1930 году (затем всё Советское время на месте храма простоял пустырь).

   3.4. Страстной (женский) монастырь (Пушкинская площадь, Страстной бульвар (назван по монастырю)). Основан царём Алексеем Михайловичем в 1654-ом году во имя Страстной иконы Божией Матери.
   В монастыре было 3 храма с 7-ю престолами: Собор Страстной иконы Божией Матери, Церковь Алексея Человека Божия( в четверике колокольни), Церковь Антония и Феодосия Печерских.
   Уничтожен полностью с оградой, всеми храмами и престолами в 1937-ом году.

   3.4.1. Собор Страстной иконы Божией Матери Страстного монастыря посреди монастырского двора. Пятиглавый, с ходовой папертью. Построен в 1646-ом году ещё до основания монастыря. Перестроен в 1692-ом году. Приделы: 1). Михаила Архангела (1690г.), 2). Николая Чудотворца (1692г.), Анастасии Узорешительницы (1844г.), 3). Нила Столбенского (1899г.).
   В 1920-ые годы в здании храма коммунистами устроен "Центральный антирелигиозный музей". Снесён вместе со всеми зданиями монастыря в 1937-ом году.


   3.5. Собор влкмч. Никиты - Никитского (женского) монастыря (Большая Никитская улица, названа по церкви). Первое здание построено не позже 1534-го года. Сам монастырь основан - по клировым ведомостям - в 1582-ом году Никитою Романовым, дедом царя Михаили Романова. Кельи построены в 1775-76гг. архитектором Ухтомским. В 1812 году монастырь горел. В 1907-ом году при монастыре имелись одноклассная приходская школа и богадельня.
   Разобран вместе с остальными храмами бывшего Никитского монастыря в 1930-ом году.

   3.6. Церковь влкмч. Димитрия Солунского Никитского (женского) монастыря. Построена в год рождения царевича Димитрия - в 1582-ом году.
   Разобрана вместе с остальными храмами бывшего Никитского монастыря в 1930-ом году.

   3.7. Церковь Воскресения Словущего Никитского (женского) монастыря. Находилась в выходившей фасадом на Б. Никитскую ул. колокольне. Освящена в июле 1868-го года.
   Разобрана вместе с остальными храмами бывшего Никитского монастыря в 1930-ом году.

   3.8. Храм Христа Спасителя. Заложен в 1839-ом году, освящён в мае 1883-го года. Архитектор К.А. Тон. Кафедральный Собор Митрополита Московского. В 1922-ом году Храм был ограблен властями (изъяли все т.н. "ценные" вещи) и передан обновленцам.
   Взорван 5 декабря 1931-го года ради возведения на его месте Дворца Советов. В 1960-ом году на месте оставшегося котлована сооружён открытый плавательный бассейн "Москва".
   Условная копия храма на месте прежнего строения сооружалась с 1994-го года способом "монолит". 19 августа 2000г. состоялось Великое Освящение.

   3.9. Церковь Похвалы Богородицы (близ Храма Христа Спасителя). Известна по "Никоновской" летописи 1475-го года. Построена на месте древней в 1705-ом году.
   Разрушена в 1932-ом году вслед за Храмом Христа Спасителя.

   3.10. Церковь Сошествия Святаго Духа (Гоголевский б-р, вестибюль-арка метро "Кропоткинская"). Первое упоминание о храме - в связи с пожаром 1493-го года ("Никоновская" летопись). Построена каменной в 1699 году стольником Б.Ф. Дементьевым.
   Закрыта в 1930 году, сломана в 1933-ем году.

   3.11. Церковь Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот (Гоголевский б-р). Каменная построена в 1686-ом году окольничим П.Т. Кондыревым на месте деревянной в честь принесения в 1540-ом году из Ржева чудотворных икон Одигитрии и Честного Креста.
   Сломан храм в 1929-ом году.

   3.12. Церковь Николая Чудотворца у Боровицких ворот (улица Знаменка). Известна документально с 1623-го года, но существовала ещё и при Рюриковичах, т.к. значится в ружных книгах. В 1657-ом году значится каменной.
   Разрушена в 1932-ом году. Всё Советское время на месте церкви был пустырь.

   3.13. Церковь Знамения Богоматери (улица Знаменка, названа по церкви). Каменная выстроена на месте бывшей деревянной не позднее 1657-го года.
   23-го апреля 1922-го года ограблена властями, закрыта в апреле 1929-го года якобы из-за нехватки помещений для рабочих. Разрушена в 1931-ом году (Неужели проблема с "жильём для рабочих" вдруг счастливо разрешилась?), и с той поры во всё Советское время на месте церкви было пустое место.

   3.14. Церковь Ирины Великомученицы (Моховая улица, угол Воздвиженки). Известна с 1629-го года. Последнее строение - 1874 год (каменная точная копия храма, стоявшего здесь до 1842-го года).
   Сломана в 1931-ом году.

   3.15. Церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (улица Воздвиженка, названа по церкви; напротив церкви по другую сторону улицы с 1913 года находилось выстроенное в стиле модерн здание Военторга, уничтоженное уже при Лужкове и при его личном вспомоществовании в 2003-ем его турецко-азербайджанским дружком г-ном Исмаиловым, владельцем рынка "АСТ" и одноимённого издательства). Известна с 1547-го года, когда упоминается при описании пожара, предсказанного Василием Блаженным. Выстроена каменной в 1728-ом году. Был главным собором Крестовоздвиженского монастыря, который был упразднён после нашествия французов (1812-ый год).
   Сломана в 1934-ом году. До зимы 1979-го года сохранялись ещё ворота монастыря, но и их снесли при строительстве перехода.

   3.16. Церковь Святителя Тихона Амафунтского у Арбатских ворот. Документально известна с 1620-го года, но существовала ещё до Романовых, т.к. получала ругу.
   С 21-го марта по 5-е апреля 1922-го года грабилась властями. Сломана в 1933-ем году.

   3.17. Церковь свв. Бориса и Глеба у Арбатских ворот. Впервые упоминается в 1483-ем году, каменная с 1527-го года. Позднейшая постройка - 1764-го года (архитектор К.И. Бланк на средства канцлера А.П. Бестужева-Рюмина).
   Сломан храм в 1930-ом году и с тех пор на его месте проезд прямо напротив фасада кинотеатра "Художественный".

   3.18. Церковь Георгия на Красной горке (Моховая улица). Известна по ладанной книге с 1619-го года.
    Разрушена в 1932-ом году, закрыта ранее.

   3.19. Церковь Николая Чудотворца в Хлынове (Большая Никитская улица). Построена в 1788-ом году.
   23-го апреля 1922-го года  храм ограблен властями, закрыт не ранее 1930-го года, разрушен в январе 1936-го года. На месте храма сооружено типовое школьное здание (таковые в Советское время если и ставились, то именно на месте снесённого храма, даже если рядом имелось полно свободного места!)

   3.20. Церковь иконы Казанской Божией Матери в Хлынове (Хлыновский тупик). Располагалась рядом с церковью Николая Чудотворца в Хлынове. Построена на средства графини Е.Р. Скавронской в 1758-ом году.
   1 августа 1929-го года помещение церкви отдано на поругание обновленцам, разрушено в январе 1936-го года.

   3.21. Церковь Николая Чудотворца в Гнездниках (Б. Гнездниковский пер.). Числится в 1625-ом году как существующая. Каменная с 1627-го года, новая каменная с 1724-го года.
   Сломана в 1930-ые годы в т.н. "школьную" кампанию (сразу после Революции 1917-го года коммунистические властители захватили похожие на дворцы здания гимназий и приспособили их под бюрократические нужды, церкви, при которых существовали приходские школы, закрыли по богоборческим соображениям, соответственно, появился дефицит школьных зданий, который они своеобразным способом перебарывали: разрушали церкви, и на их месте - даже если рядом было полно свободного! - ставили однотипные школы).

   3.22. Церковь Димитрия Солунского у Тверских ворот (Тверская улица, угол Тверского бульвара). Документально известна с 1625-го года, но получала ругу, т.е. стояла ещё до Романовых. Каменная строилась с 1791-го года, главный престол св. Троицы освящён в 1794-ом году.
   Разрушена в 1933-ем году. На её месте - семиэтажный дом с магазином "Армения".

   3.23. Церковь Параскевы Пятницы в Охотном ряду. Каменной значится с 1657-го года.
   Разрушена в 1928-ом году.

   3.24. Церковь Георгия Великомученика (Георгиевский пер.). Переулок назван по выходившему на него Георгиевскому (женскому) монастырю, упразднённому в 1815-ом году. Церковь известна каменной с 1462-го года. Последний храм выстроен на месте прежнего между 1701 и 1714гг.
   В 1931-ом году здание церкви передали сначала таксомоторному парку, затем разобрали, и на его месте построили типовое школьное здание.

   3.25. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Георгиевский пер.). Построена в 1652-ом году (по др. данным - в 1690-ом).
   Храм разделил судьбу стоявшей рядом церкви Георгия Великомученика (разрушен в 1935-ом году. На месте обоих храмов - школа).

   3.26. Церковь Алексия Митрополита Московского на Глинищах (Глинищевский переулок). Известна с 1621-го года, но существовала прежде, т.к. получала ругу. Последнее здание выстроено к 1690-му году дьяком И.К. Алферьевым.
   23-го апреля 1922-го года разграблена властями. Закрыта в 1931-ом году, разрушена в 1934-ом. На месте церкви - т.н. "Дом артистов" постройки 1938-го года.

   3.27. Церковь Преподобнного Сергия Радонежского на Большой Дмитровке. Известна с 1625-го года, сооружена каменной в 1652-ом году. Храм сильно пострадал при нашествии французских варваров в 1812-ом году (от внутренней обстановки почти ничего не осталось), уничтожен же полностью коммунистическими варварами в 1934-ом году.

   3.28. Церковь Григория Богослова в Богословском переулке (назван по церкви). Существовала до Романовых (получала ругу). Каменная построена в 1631-ом году. Последняя выстроена архитектором А.С. Каминским на средства В.Х. Спиридонова в 1879-ом году.
   Разрушена в 1930-ом году. Всё Советское время на месте разрушенной церкви располагался сквер-пустырь.

   3.29. Церковь Рождества Богородицы в Столешниках (улица Петровка - угол Столешникова пер.). В записях 1657-го года церковь показана каменной. Перестроена в 1836-1841гг.
   Разрушена в 1927-ом году, и с тех пор всё Советское время на месте церкви был пустырь, использовавшийся позднее как автостоянка.

   3.30. Церковь Вознесения Господня в бывшем Варсонофьевском монастыре близ Лубянки (Варсонофьевский пер.). Построена на месте прежней в 1730-ом году. Колокольня 1830-ых годов.
   Из газеты "Известия" (1923г.): "Отдел управления расторгает договор с группой верующих на церковь Вознесения в Варсонофьевском переулке, т.к. группа верующих содержала священника Вишнякова, приговорённого, за контрреволюцию и сопротивление изъятию ценностей, к заключению на 8 лет." В июне 1928-го года Моссовет передал здание церкви под клуб кавалерийского полка отд. дивизии ОСНАЗ ОГПУ. Разрушена полностью в начале 1931-го года. На её месте построено здание поликлиники МВД.

   3.31. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке. Построена зодчим Алевизом в 1514-1518гг. по повелению Великого князя Василия Ивановича. Выстроена заново в 1749-ом году.
   Разрушена в 1924-ом году "в целях улучшения движения".

   3.32. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке. Значится с 1620 года, но получала ругу, т.е. существовала до Романовых. Каменная выстроена на месте прежней деревянной в 1643-ем году.
   Разрушена в 1931-ом году.

   3.33. Церковь Архидиакона Евпла (Мясницкая улица). Построена деревянной в 1471-ом году в память заключения мира с Новгородом. Каменной значится с 1657-го года. Построен новый храм на месте древнего в 1761-ом году.
   Снесена либо в 1925-ом, либо в 1926-ом году ради строительства на освободившемся месте Дворца Трестов, который так и не был построен, и во всё Советское время простояло место сквером-пустырём с большим лозунговым плакатом (лозунги менялись).

   3.34. Церковь Гребневской Божией Матери на Лубянской площади (Мясницкая улица, угол Лубянского проезда). Сооружена при Василии III-ем для иконы, преподнесённой по преданию Димитрию Донскому казаками. При Иоанне Грозном построен придел Димитрия Солунского (известен с 1585-го года). Другой придел - Иоанна Нового Белградского - освящён в 1635-ом году.
   С июня 1927-го года службы Моссовета приступили к сносу пристроек храма. В 1927-ом году была разобрана западная часть храма. В 1933-ем году храм закрыт. Разрушение окончено 1-го мая 1935-го года. На месте храма был сначала сквер, затем площадка перед домом №6 по ул. Кирова (переименованная Мясницкая) и воздушная шахта метро. В 1987-ом году весь участок застроен "Зданием вычислителного центра" КГБ СССР (арх. Палуя и Макаревич).

   3.35. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот. Известна с 1547-го года как деревянная, в 1657-ом году строилась каменной. реставрирована в 1901-ом году арх. К.М. Быковским.
   Закрыта в 1932-ом году, сломана при строительстве первой линии московского Метро.

   3.36.  Церковь Николая Чудотворца в Столпах. Построена в 1669 году на месте прежней, также каменной. В конце XVII века церковь была уже не только каменной, но имела над собой вторую церковь - Рождества Богородицы, украшенною резьбой и имевшую с трёх сторон галерею, подпиравшуюся 12-ю кувшинообразными столбами. Нижняя церковь также имела с трёх сторон галерею на сводах.
   Разрушена в 1938-ом году. На месте церкви построено здание в виде соединённых параллелепипедов, использовавшееся сначала как школа, затем как педагогическое училище.

   3.37. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Котельниках (улица Покровка). Церковь на этом месте известна с 1511-го года. В 1698-ом году выдан антиминс к освящению новопостроенной Успенской на Покровке церкви с приделом Иоанна Предтечи. Архитектор В.И. Баженов ставил сию церковь (по красоте внешнего убранства) в один ряд с храмом Василия Блаженного.
   Разрушена в 1936-ом году. На месте разрушенного храма сначала была устроена пивная, затем "сквер с берёзами и скамейками".

   3.38. Церковь Спаса Преображения на Глинищах (Лубянский проезд, угол М. Спасоглинищевского пер.). Впервые упоминается в 1460-ом году. Уже в 1657-ом стояла каменная. К 1780-му году выстроена новая.
   Разрушена в 1931-ом году. На её месте - восьмиэтажный "генеральский" дом 1930-ых годов постройки.

   3.39. Церковь Кира и Иоанна на Кулишках (улица Солянка). Известна с 1625-го года. В 1693-ем перестроена в одну с соседней Пятницкой. В 1754-ом храм сгорел. Выстроен заново по желанию Екатерины Второй в 1768-ом году.
   Храм был закрыт в 1932-ом году, священники о. Димитрий (Крючков) и о. Алексий (Козлов) арестованы в том же году накануне Благовещения. Сломан в 1933-ем. На его месте долгое время стоял павильон "Кулинария" и ларёк "Вино" (на большее коммунистической фантазии не хватило).

   3.40. Церковь Смоленской Божией Матери при Орловской лечебнице у Хитрова рынка (Подколокольный пер.). Построен храм в 1695-ом году. Впоследствии к нему пристроен дом, принадлежащий г-же Орловой, который, вместе с церковью, по завещанию владелицы перешёл к Человеколюбивому Обществу. В дальнейшем здесь образована лечебница для приходящих неимущих больных.
  Разрушен храм в 1932-ом году. На его месте выстроен в 1934-ом году жилой дом.



   4. ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД (САДОВОЕ КОЛЬЦО)

   4.1. Зачатьевский Собор. Часть ограбленного властями в 1922-ом году и полностью упразднённого в 1924-ом году Зачатьевского (женского) монастыря, располагавшегося в районе уничтоженной перестройками позднейшего лужковского правления улицы Остоженка.  Первый храм Зачатия построен деревянным в 1360-ом году. Соборная Церковь Зачатьевского монастыря построена М.Ф. Казаковым совместно с сыном М.М. Казаковым в 1807-ом году, освящён после 1812-го года.
   Разрушен в 1930-ых годах. На его месте возведено типовое четырёхэтажное здание школы.

   4.2. Церковь Воскресения Словущего (улица Остоженка, полностью уничтоженная перестройками в лужковское правление). Упоминается в Патриарших книгах с 1625-го года. Здание постройки не позднее XVI века, пятиглавие конца XVII века, в 1831-ом году выстроены колокольня, трапезная и приделы Варвары мученицы и Покрова.
   Закрыта в 1933-ем году., сломана не позднее 1935-го года. На месте церкви всё Советское время был сквер-пустырь.

   4.3. Церковь Успения Божией Матери (улица Остоженка, полностью уничтоженная перестройками в лужковское правление). Каменная построена в 1670-ом году, в 1732-ом построен "тёплый" придел во имя Симеона и Анны. В 1823-ем году храм обновлён и освящён вновь.
   Храм закрыт в 1933-ем году, сломан не позднее 1935-ом.

   4.4. Церковь Живоначальной Троицы в Зубове . Известна с 1642-го года. Каменная с приделами Покрова и св. Николая - с конца XVII века.
   Снесён полностью в 1933-ем году. На его месте выстроен в 1936-ом году "дом работников милиции по проекту З.М. Розенфельда".

   4.5. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине (Б. Левшинский, угол М. Левшинского пер.) Главная церковь построена в 1712 году, трапезная с приделами - в 1748-ом году.
   Закрыта в 1930-ом году, и тогда же её принялись разбирать. На её месте построили пятиэтажный жилой дом.

   4.6. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Убогих Домах (улица Пречистенка, полностью уничтоженная перестройками в позднейшее лужковское правление). Каменная освящена в 1696-ом году. В 1730-ом году на средства Е.Н. Ладыженской выстроена трапезная с приделом св. Николая. В 1746-ом году устроен другой придел - Параскевы Пятницы. Колокольня начала XIX века.
   Сломана в 1930-е годы. На её месте построено типовое школьное здание.

   4.7. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной (Староконюшенный пер.). Каменная выстроена в 1691 году.
   Закрыта в 1931-ом, разрушена в 1933-ем году.

   4.8. Церковь Николая Чудотворца в Плотниках (Плотников пер., угол Арбата). Каменный храм построен в 1700-ым году. В 1852-1856 гг. на средства А.А. Небольсиной расширена трапезная и построены приделы св. Николая и Балыкинской Богоматери (с 1823-го года в храме находилась чтимая икона Балыкинской Богоматери, внесённая В.С. Ждановой).
  Разрушен храм либо в 1932 году, либо в 1933-ем году.

   4.9. Церковь Живоначальной Троицы на Арбате (Арбат, угол Денежного пер.). Каменная сооружена в 1650-ом году. В конце царствования Анны Иоановны перестраивалась, вновь освящена в 1741-ом году. Тихвинскмй придел 1742 года. В 1882-ом году перестроены ворота в ограде по Арбату.
   Храм закрыт в 1930-ом году и скоро был разрушен.

   4.10. Церковь Николы Явленного на Арбате. Построена в 1593-ем году. Разобран, на его месте выстроен позднейший, освящённый в 1860-ом году. Колокольня 1689-го года постройки.
   В 1922-ом году по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей" арестован настоятель церкви протоиерей Василий Соколов. Церковь разрушена в 1931-ом году. На месте церкви выстроена школа (Серебряный пер.). На месте отдельно стоявшей колокольни всё Советское время простоял пустырь завешанный рекламными плакатами.

   4.11. Церковь Николая Чудотворца на Песках (Б. Николопесковский пер.). Каменная с 1657-го года. Последняя надстройка - 1691-го года. После наполеоновского опустошительного нашествия старины в церкви не осталось. На средства кн. А.А. Щербатова выстроена новая ампирная двухпрестольная трапезная с колокольней, имеющей около звона балкон для пожарной службы.
   Коммунистического нашествия церковь не пережила - была уничтожена со всеми строениями в 1932-ом году.

   4.12. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кречетниках (Новинский б-р.). Каменный с 1657-го года. Новый построен и освящён в 1761-ом году.
   Разрушен в 1930-ом году.

   4.13. Церковь Никола Чудотворца на Курьих ножках (улица Б. Молчановка).Выстроена каменной в 1681-ом году. Придел влкм. Екатерины известен с 1722-го года. Трапезная и колокольня выстроены в 1805-ом году.
   Храм сломан в 1934-ом году Метростроем "для добычи стройматериалов". На месте храма в 30-ые годы построено типовое школьное здание.

   4.14. Церковь в честь Ржевской иконы Божией Матери (Поварская ул, угол Ржевского пер.). Документально известна с 1625-го года. Придел Косьмы и Дамиана выстроен в 1690-ом году, Николая Чудотворца - в 1760-ом.
   23-го апреля 1922-го года ограблен властями. Время разрушения неизвестно. На месте храма построено в 1954-ом году здание Верховного суда СССР.

   4.15. Церковь Святых Бориса и Глеба Страстотерпцев князей Российских (Поварская улица). Последнее каменное здание выстроено в 1802-ом году. Во время нашествия французов храм был разграблен. В 1819-ом году возобновлён.
   Полностью разрушен во время коммунистического нашествия в 1936-ом году. На месте храма с 1950-го года - Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

   4.16. Церковь Рождества Христова в Кудрине (Поварская улица). В 1693-ем году сооружена каменной на месте деревянной. В 1722-ом году сооружён придел Казанской Богоматери, в 1758-ом году устроен на средства Г.Ф. Михайлова придел Тихвинской Богоматери. В 1856-ом году ремонтировался.
   23-го апреля 1922-го года храм был ограблен властями. Закрыт и разрушен в 1931-ом году. На месте храма построено здание кинотеатра, которое переоборудовали в 1945-ом году под Театр-студию киноактёра.

   4.17. Церковь Георгия Победоносца на Всполье (М. Никитская улица). Построена иждивением и вспомоществованием графов Орловых в 1779-ом году. На церковном кладбище были погребены останки родителей графов Орловых. Храм был ограблен и осквернён во время нашествия французов в 1812-ом году.
   Разрушен полностью в 1932-ом либо (по другим данным) в 1933-ем году. На месте храма был построен "Центральный Дом радиовещания и звукозаписи..." (бесконечно длинное название).

   4.18. Церковь Воскресения Словущего (М. Бронная улица). Построена окольничим С. Полтевым в 1690-ом году. В 1812-ом году горела. В 1832-ом построены трапезная и колокольня. В 1835-ом году в юго-восточном углу трапезной огорожен придел Иоанна Богослова.
   В 1935-ом году разбирается, в 1938-ом снесены последние остатки. На месте церкви - четырехэтажное здание школы.

   4.19. Церковь Спиридона Епископа Тримифунтского на Козьем болоте. Значится с 1627-го года. каменная выстроена Паириархом Филаретом в 1639-ом году. Трапезная и колокольня выстроены в 1822-ом году. Главный престол - Рождества Божией матери. Приделы: св. Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца, Петра и Павла.
   Церковь разобрана в 1930-ом году. По снятии четырёхскатной крыши под нею оказались кокошники в несколько рядов. На месте храма в 1934-ом году трестом "Теплобетон" построен пятиэтажный жилой дом.

   4.20. Церковь Священномученика Ермолая на Козьем болоте (Б. Садовая улица). Построена в 1682-ом году в царствование Ивана и Петра Алексеевичей каменной на месте прежней деревянной. В 1839-ом году старостой П.Г. Чухиным построены трапезная и колокольня, он же дал колокола в 304 и 611 пудов. Главный престол - Введения Богородицы во храм, Приделы: свщмч. Ермолая, св. Троицы (пристроен графом С.Б. Шереметевым с севера в 1738-ом году).
   6-го апреля 1922-го года храм был ограблен властями. Сломан в 1932-ом году. Во всё Советское время на месте храма располагался сквер-пустырь.

   4.21. Церковь Рождества Христова в Палашах (М. Палашевский пер.). Основана в начале XVI века, каменная построена и освящена в 1692-ом году. Придел св. Николая известен с 1722-го года. В 1815 после французского нашествия храм обновлён и устроен придел Богоматери "Взыскание погибших". В 1836-ом году построена новая трапезная и приделы перенесены в неё. Шатровая колокольня древнее церкви - поставлена по благословенной грамоте в 1644-ом году.
   Церковь начали разрушать стараниями коммунистических варваров в 1935-ом году и закончили в 1937-ом. На её месте построено четырёхэтажное типовое школьное здание. Святыня храма - икона Богоматери "Взыскание погибших" уцелела, передана в ближайшую действующую на то время церковь Воскресения на Успенском Вражке.

   4.22. Церковь Благовещения Божией Матери на Тверской (Тверская, угол Благовещенского пер.). Известна по книгам Патриаршего Казённого приказа с 1635-го года. Каменная строилась с 1666-го по 1680-ый гг. Придел Зосимы и Савватия освящён в 1774-ом году. Отдельно стоящая колокольня 1750-ых годов имела решетчатые кованые врата и ограду. В 1868-ом году выстроена новая трапезная с приделами Никольским и Зосимо-Савватиевским.
   Разрушена в 1929-ом году. Ныне на месте церкви - жилой восьмиэтажный дом.

   4.23. Церковь Преподобного Пимена в Старых Воротниках (Воротниковский пер.). Выстроена каменной в 1682-ом году. Того же времени и колокольня. Основной храм был во имя св. Троицы. В 1743-ем году выстроена новая трапезная с Пименовским приделом. Новая "тёплая" трапезная с приделами преп. Пимена и Всех скорбящих радости была готова в 1825-ом году. Главная церковь перестраивалась с 1848-го года, освящена в 1859-ом году.
   В начале 1923-го года церковь закрыли, опечатали и вскоре предоставили РКСМ под аудиторию. Впоследствии здание церкви обратили в комиссионный магазин. Разрушили в 1932-ом году сначала саму церковь, затем и колокольню. На их месте возведён жилой дом.

   4.24. Церковь Николая Чудотворца в Драчах (Трубная улица).  Каменный храм построен на месте деревянного в 1688-ом году. Придел Девяти Мучеников освящён в апреле 1731-го года в трапезной. Второй придел Димитрия Ростовского пристроен в 1757-ом году, того же времени и отдельно стоящая колокольня. Новая обширная трапезная в стиле XVII века сооружена в 1902-ом году (арх. З.И. Шапов) и освящена в 1909-ом году.
   Храм закрыт в 1928-ом году. Колокольня разрушена в 1937-ом году. До 1965-го года стояли ещё два домика притча, затем и их снесли. На месте храма во всё Советское время - сквер-пустырь.

   4.25. Церковь Преподобного Сергия в Пушкарях "у Трубы" (Колокольников пер.). Каменный храм освящён в 1689-ом году. В 1838-ом году освящён новый придел Митрофания Воронежского.
   Снесён храм в 1935-ом году На месте храма - здание школьного типа, в котором в 80-ых годах XX века помещалось Управление Метрополитена.

   4.26. Церковь Спаса Преображения в Пушкарях (улица Сретенка). Существовала до Романовых (получала ругу). Новая каменная освящена в 1681-ом году. Придел св. Николая, придел Казанской Богоматери.
   Разрушена в 1930-ых годах. На месте церкви построено типовое школьное здание.

   4.27. Церковь Священномученика Панкратия близ Сухоревой башни (Панкратьевский пер., назван по церкви). Известна деревянной с 1620-го года. Каменное выстроено в 1700-ом, освященол в 1701-ом году. Обновлён и освящён заново в 1787-ом году. В 1838-ом году на средства Нероновой выстроен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.
   Разрушена в 1929-ом году. Место церкви и погоста застроено однотипными пятиэтажными домами.

   4.28. Церковь Николая Чудотворца в Мясниках (улица Мясницкая). Древнейшая часть храма - середины (возможно, первых годов) XVI века, но документально известна с 1620-го года. В 1690-ом году освящён придел ап. Матфея. В 1737-ом году пристроен придел Сошествия Св. Духа. Колокольня того же года. В начале 20-ых годов XX века отреставрирован в древнем виде.
   Разрушен коммунистическими вандалами в 1929-ом году. На месте храма в в 1936-ом году арх. ле Корбюзье и Н.Я. Колли построено здание ЦСУ CCCР.

   4.29. Церковь Трёх Святителей у Красных ворот. Каменный храм построен к 1680-ом году, перестроен к 1699-ом году. Колокольня середины XVIII века. В 1769-ом году в трапезной освящён придел свщмч. Харлампия. В церкви крестили М.Ю. Лермонтова.
   7 марта 1927-го года ВЦИК рассмотрел вопросы "О сносе молитвенных зданий" и "О сносе Красных ворот". В начале июня 1927 году начата работа по разборке церкви и Красных ворот.

   4.30. Церковь Харитона Исповедника в Огородниках (Б. Харитоньевский, угол М. Харитоньевского пер.). Существовала до Романовых. В 1662-ом году выстроена каменной "мирской казной". Главный храм - Сретения Владимирской Богоматери, колокольня с приделом исповедника Хпритона. В 1662-ом заложен придел Михаила Архангела (постройка закончена в 1703-ем году). В 1883-ем году сделан новый придел Андрея Критского. В 1896-ом пристроены ризница и библиотека.
   Храм разрушен в 1930-ые. На месте храма - типовое школьное здание.

   4.31. Церковь Николая Чудотворца в Воробине "на Гостиной горке" (улица Воронцово поле). Освящена каменной в июне 1653-го года Патриархом Адрианом. В 1722-ом году пристроен придел Иоанна Воина. В 1792-ом в северо-восточном углу устроен алтарь митр. Московских Петра, Алексия и Ионы.
   Закрыт храм в 1931-ом, разрушен в 1932-ом году.
 
   4.32. Церковь Грузинской Богоматери на Воронцовом поле. Известна с 1620-го года. Каменная с 1693-го года. В 1875-ом году построена и освящена новая "тёплая" трапезная. В храме находился чтимый список грузинской иконы Божией матери XVII века.
   Разрушен храм в 1932-ом году. На его месте построено типовое четырёхэтажное школьное здание, в котором в 1980-ые годы находилось НИИ.

   4.33. Церковь Николая Чудотворца в Кошелях (Яузская улица). Впервые упомянута в 1540-ом году. Каменная заложена в 1692-ом и освящена в 1706-ом году. В 1812-ом году французскими варварами был убит священник Иван Петров, пытавшийся спасти храм от разорения. Обновлялся храм в 1883-ем году.
   Разрушен храм коммунистическими варварами в 1937-ом году. С тех пор во всё Советское правление на месте храма был пустырь.
 
   4.34. Церковь Стефана Архидиакона на Швивой (Вшивой) горке. Существовала до Романовых (получала ругу). В 1625 впервые документально упоминается. В 1701-ом году выдан антиминс на новую каменную. В 1713 году получено разрешение на постройку придела Мученика Мины.
   Церковь сломана между 1929-ым и 1932-ым годами. На месте храма во всё Советское время - сквер-пустырь.

   4.35. Церковь Косьмы и Дамиана Старого (Гончарная улица). Первое упоминание - в грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева около 1498 г. В камне с конца XVI века. В 1657-ом году сооружён придел Мит. Филиппа. В 1745-ом году возведена колокольня.
   Разрушен до основания вместе с окружающими домами в 1936-ом году. Участок застроен в 1957-ом году (строился с 1950-го) т.н. "генеральским" домом.

   4.36. Церковь Косьмы и Дамиана Нового в Таганной слободе (Гончарная улица).  Существовала до Романовых (получала ругу). В 1625 впервые документально упоминается. Каменная построена в 1662-ом году. С 1722-го года имеет придел Рождества Богородицы. В 1745-ом году построена колокольня. В 1754-ом устроен придел Иоанна Богослова. В 1859-ом храм перестроен (арх. Козловский). Добавлено ещё два придела: Симеона и Анны и пророка Илии. В 1896-ом году вновь освящена в связи с устройством на средства Щеклеева мраморных иконостасов.
   Закрыта церковь во второй половине 1920-ых годов. Разрушена посредством многочисленных перестроек, фактически превращена в шестиэтажный параллелепипед с тридцатью окнами на каждой стороне. Можно, конечно, придраться, сказать, что здание церкви не уничтожено полностью, но...

   4.37. Церковь Воскресения Христова в Гончарах. Существовала до Романовых (получала ругу). Каменная о трёх шатрах построена в 1649-ом году. В 1751-ом разобрана старая колокольня и построена новая.
   Разрушена в 1932-ом году под видом очистки места для нового Краснохолмского моста. На месте храма во всё Советское время был пустырь-газон у начала моста.

   4.38. Церковь всемилостивого Спаса в Чигасах. В 1483-ем году игумен по прозвищу Чигас основал на этом месте монастырь, сгоревший в пожар 1547-го года. В 1625-ом на месте монастыря была уже Церковь Спаса. В 1647-ом году стрельцы приказа Б.И. Булгакова пристроили к храму колокольню. Придел Кирика и Иулитты известен с 1722-го года. В 1733-ем году вместо старых построены новые колокольня и трапезная.
   Закрыт в 1926-ом году, впоследствии разобран.

   4.39. Церковь Анны Пророчицы в Доме призрения имени Мазуриных (Котельническая набережная). Дом двухэтажный с колоннами при входе выстроен в 1887-ом году. Церковь находилась в середине здания под круглым куполом.
   После 1917-го года дом надстроен до четырёх этажей и отдан под квартиры для номенклатурных работников. Признаков храма внутри не сохранилось. В 1980-ые здание ещё раз было капитально перестроено, количество этажей увеличено до пяти. Форма - любимый в Советское время прямоугольный параллелепипед. Тоже можно сказать, что здание не уничтожено полностью, и всё же...



   5. ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

   5.1. Церковь Живоначальной Троицы в Больших Лужниках. Известен храм с 1625-го года. Каменный выстроен в 1638-ом году. В 1730-ом году пристроен придел св. Николая. В середине XVIII века пристроена колокольня.
   6 апреля 1922-го года храм ограблен властями. Церковь закрыта в 1932-ом году, разрушена в 1933-м. На месте храма построено типовое школьное здание. Погост и ворота сохранились до 1960-ых годов, когда место застроили жилым домом и зданием Москворецкого райисполкома.

   5.2. Церковь Воскресения Словущего в Хомутове, в Монетчиках. Впервые упоминается в 1672-ом году в Стрелецкой слободе. Придел Тихвинской Богоматери известен с 1722-го года. Каменная построена в 1750-ом. Колокольня стиля барокко. В 1818 году выстроена новая трапезная с двумя приделами - Тихвинским и Андрея Стратилата.
   5-го апреля 1922-го года храм ограблен властями. Закрыт в 1934-ом году, позднее разрушен. На месте церкви построено типовое школьное здание. Церковная ограда стала оградой школы.
 
   5.3. Церковь Никиты Великомученика в старых Толмачах. Существовала до Романовых (получала ругу). В 1625 впервые документально упоминается. Каменная построена в 1693-ем году. В 1858-ом году разобрана и построена новая, освящённая в 1863-ем году.
   Разрушен храм в конце 1935-го года. На месте храма построен жилой дом для работников милиции.

   5.4. Церковь Параскевы Пятницы (улица Пятницкая, названа по церкви). Известна с 1564-го года. В 1657-ом году показана каменной. В 1701-ом году построен придел Артемия Веркольского. В 1727-ом году имеется придел св. Троицы. Трапезная с Пятницким и Артемьевским престолами построены заново одновременно с колокольней в 1746-ом году. На восьмерике главного храма было 8 маленьких главок. внутри отдельно стоявшей колокольни устроена придельная церковь Илии Пророка. Храм обновлялся в 1817-ом году.
   Через несколько дней после Благовещения в 1922-ом году арестованы настоятели многих московских церквей, в том числе настоятель церкви Параскевы Пятницы протоиерей А.Н. Заозерский. 7 мая 1922 года протоиерей Александр Заозерский, 42-х лет, приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение.
   Церковь и колокольня сломаны в 1934-ом году. На месте храма - вестибюль старой станции метро "Новокузнецкая".

   5.5. Церковь Спаса Нерукотворного Образа при детском приюте им. Лялина (улица Б. Ордынка). В.И. Дубровина пожертвовала Московскому Общественному Управлению дом с условием: после смерти её матери, Е.И. Ляминой устроить в нём больницу для хронических больных всех сословий им. её отца, И.А. Лямина. Храм устроен в зале на втором этаже., освящён в 1903-ем году во имя Спаса Нерукотворного Образа.
   После 1917-го года внутри были жилые помещения. В 1941-ом году дом разрушен немецкой авиабомбой (единственное храмовое здание, разрушенное в Москве не коммунистическими властями, а внешним ворогом! - собственно храма к тому времени внутри, естественно, не было). После войны развалены были снесены, а на месте приюта поставлен дом в 12 этажей (1957г.).

   5.6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках (улица М. Ордынка). Храм известен с 1625-го года. Каменный построен в 1702-ом году на средства купцов Лабазиных. В 1902-1903гг. сооружены новая трапезная и трёхъярусная колокольня.
    Церковь разрушена в 1930-ом году, затем во всё Советское время - сквер-пустырь с бюстом А.Н. Островского против дома, где он родился.

   5.7. Церковь Спаса Преображения в Наливках (Первый Спасоналивковский пер.). Построена стрельцами при царе Михаиле Романове. В окладных книгах - с 1642-го года. В 1713 году получено разрешение на постройку каменной, но освящение задержалось в связи с введённым запретом на каменное строительство во всей России окромя Санкт-Петербурга. Каменный храм освящён в 1738-ом году. Придел св. Николая известен с 1743-го года. В 1838-ом году старая трапезная разобрана и выстроена новая ампирная. Известны приделы: св.Николая (освящён заново после перестройки в 1840-ом году), Скорбященский (1841г.), Михаила Архангела и Иннокентия Иркутского.
   Разрушен храм в 1929-ом году. На его месте выстроены два жилых дома в пять этажей.

   5.8. Церковь Косьмы и Дамиана в Кадашах (Б. Полянка улица). Каменной выстроена на месте сгоревшей деревянной кадашевцем Филиппом Савельевым в 1656-ом году. Главный престол - Рождества Богородицы, приделы Космодамианский и вс. Николая в абсидах. Придел преп. Сергия известен с 1722-го года. Отдельно стоящая колокольня 1740-го года. Ограда - 1760-ых годов.
   Закрыта в 1930-ом году. В 1933-ем снесены главы храма и сломана колокольня. Некоторые не уничтоженные иконы церкви переданы в Третьяковскую галерею. Иконостас сожгли ради выплавки золота. Собственно здание церкви сначала подо что-то "приспособили", потом сломали и его. На месте церкви в 1939-ом году выстроили шестиэтажной жилой дом с магазином "Мясо" на первом этаже.

   5.9. Церковь свв. Праведных Богоотец Иоакима и Анны (улица Б. Якиманка, названа по церкви). Впервые упомянута в 1493-ем году. Каменная построена в 1684-ом году. "Тёплая" трапезная 1704-го года.
   Храм закрыт после 1917-го года. Колокольню сломали до первого яруса. Внутри здания церкви помещался кузнечный цех "экспериментальных мастерских". Попытки реставрации в 1960-ых годах (ходатайство художника  П. Корина) закончились ничем. В ночь с 3-го на 4-е ноября 1969-го года (Брежневское правление) храм взорвали. С тех пор во всё Советское время на месте храма был пустырь.

   5.10. Церковь свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Б. Якиманка улица). Каменная впервые построена на месте деревянной в 1651-ом году. Новый каменный храм освящён в 1740-ом году. Колокольня и трапезная выстроены и освящены в 1852-ом году.
   В начале 1920-ых годов церковь попала к обновленцам. В середине 1920-ых её передали баптистам, но вскоре закрыли и приспособили под жильё. В 1930-ые надстроена до четырёх этажей. В 1940-ые к ней сделана пристройка. В начале 1960-ых всё здание (с пристройкой) капитально переделано в прямоугольный четырёхэтажный параллелепипед с 48-ю окнами на фасаде и передан под торговое представительство ГДР. Здание фактически уничтожено переделками...

   5.11. Церковь Казанской Богоматери у Калужских ворот (Б. Якиманка улица, угол Калужской площади). Деревянная построена в 1660-ом году. С 1676-го известна как Никольская, с 1680-го - Казанская. С 1694-го - каменная. Шатровая колокольня 1694-го года сохранялась до Советских времён. Новая трапезная и Никольским и Воздвиженским приделами освящена в 1855-ом году. В октябре 1886-го года на месте старого (1694-го года) выстроен новый храм "в греческом стиле".
  Служба в храме прекращена в 1927-ом году. В 1929-ом храм приспособили под музей Горной академии. В 1935-ом сломали колокольню до первого яруса, внутри же храма устроили кинотеатр. К 1965-му году колокольня и ограда уничтожены полностью. В апреле 1972-го года при организации визита в СССР президента США Никсона убоялись, что Никсон выглянет из окошка лимузина, увидит храм, приспособленный под кинотеатр и посмеётся (трусы и подлецы!), решили храм взорвать, и апрельской  ночью 1972-го года коммунисты взорвали храм (Брежневское правление). С 1980-го года на месте храма - прямоугольный пятиэтажный параллелепипед нового здания МВД.

   5.12.  Церковь Косьмы и Дамианы в Нижних Садовниках, у Комиссариата (улица Садовническая, угол Комиссариатского пер.). Существовала до Романовых (получала ругу). Каменная построена в 1657-ом году. Главный престол - Владимирской Богоматери. Придел Косьмы и Дамиана был в правой апсиде. В 1662-ом году устроена однобокая трапезная с приделом св. Николая. Колокольня 1690-ых годов.
   6 апреля 1922-го года храм ограблен властями. Разрушен в 1932-ом году.

   5.13. Церковь Николая чудотворца на Пупышах (двор дома 40\42 по Космодамианской наб.). Известна с 1565-го года (по пожару). Каменная выстроена к 1700-му году. Главный престол - Смоленской Богоматери (1722-ой год). В 1733-м году построена новая колокольня. В 1840-ых годах трапезная с приделами и колокольней перестроены арх. П. Бурениным на средства купца Палшкова. В 1913-ом году вызолочены главы.
   В 1932-ом году здание церкви приспособили под общежитие работников конного транспорта. Снесли после 1948-го года при строительстве жилого комплекса, тогда же ликвидировали и Пупышевский переулок.



   6. МОСКВА В ГРАНИЦАХ 1917г. (Московская Окружная Железная Дорога)


   6.1. Церковь Георгия Победоносца, деревянный храм Сумского полка на Хамовническом плацу (Комсомольский проспект). Освящена в декабре 1910-го года.
   Снесена после 1917-го года.

   6.2. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, что в Зубове (Зубовская улица). Основана в 1624-ом году по челобитью приходских людей ко ста дворам. В 1699-ом году пристроен придел Александра Свирского. Каменная на месте деревянной освящена в феврале 1709-го года и дошла до 1930-го года архитектурно целой.
   С 21-го марта по 5-е апреля 1922-го года грабилась властями. Разбирать приступили осенью 1930-го года и скоро разобрали.

   6.3. Церковь Седьмого Вселенского Собора Святых Отец близ Новодевичьего монастыря (Б. Пироговская улица). Весной 1525-го года Василий III поставил деревянную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи за стенами строившегося Новодевичьего монастыря. В XVII веке церковь была выстроена шатровой из камня, её изображение сохранилось на гравюре Пикара. Придел Николая Чудотворца Значится с 1722-го года. В 1812-ом году храм был взорван французскими варварами перед их бегством из Москвы 11 октября, в день памяти Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора. В 1813-ом году купцу Семёну Милюкову Св. Синодом дозволено выстроить храм на месте чуть дальше от прежнего. Предтеченский престол освящён в 1818-ом, Никольский - в 1825-ом, главный храм - в 1833-ем году.
   Храм закрыт не позднее 1930-го года, разрушен в 1935-ом году, но ещё в 1944-1947гг. очевидцы видели огороженные забором развалины и груды кирпича.

   6.4. Церковь Саввы Освященного (Б.  Саввинский пер.). Каменная церковь на месте деревянной в Саввином монастыре (первое упоминание - 1456-ой год) выстроена в 1562 году и с переделками просуществовала три с половиною века (до разрушения её коммунистическими варварами). В 1637-ом году возведена каменная колокольня. С 1654-го года монастырь уже не мужской, а женский. В 1667-ом году храм обновлён казной, в 1678-ом придан Новодевичьему монастырю.  В 1817-ом году разобрали старую колокольню и выстроили новую. В 1824-ом пристроена абсида Никольского придела. В этом храме Н.В. Гоголь посетил последнюю в своей земной жизни обедню (в феврале 1852-го года).
   С 21-го марта по 5-е апреля 1922-го года храм грабился властями. Разобран в 1930-ом году. На месте храма власти выстроили трёхэтажное здание института МЭСИ в виде прямоугольного параллелепипеда.

   6.5. Церковь во имя иконы Божией Матери "Неопалимая купина" в Новой Конюшенной слободе (1-ый Неопалимовский пер.) Построена в 1680-ом году стремянным конюхом Димитрием Колошиным деревянная, образ Богоматери "Неопалимая Купина" перенесён в церковь из Грановитой палаты Кремля. До 1771-го года сюда был ежегодный крестный ход из Успенского Собора (Кремль). В августе 1707-го выдан антимис на новую каменную церковь, простоявшую. в архитектурной целости до разрушения. Придел св. Марка известен с 1727-го, Димитрия Ростовского - с 1758-го года.
   В июле 1929-го года Моссовет обратился в Наркопрос с ходатайством о сносе церкви. 20 декабря ВЦИК постановил среди прочих закрыть и её. К разборке приступили в апреле 1930-го. На месте снесённой коммунистическими варварами церкви всё Советское время простоял пустырь.

   6.6. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках (Ростовская наб.). Основана в 1412-ом и достроена в 1413-ом году ростовским епископом Григорием. Здесь архиепископ Вассиан в октябре 1480-го года пишет "Послание на Угру" к Ивану III. Числилась домовым храмом ростовских митрополитов. В 1685-ом году митрополичий дом и церковь сгорели. Пятиглавый каменный храм освящён летом 1697-го года. В 1736-ом пристроен придел св. Николая, в 1765-ом в трапезной устроен придел Иоанна Воина. Трапезная с колокольней перестроены в 1837-ом году. В 1890-ом повешен колокол в 550 пудов.
   Закрыта не ранее 1932-го года. Разрушали постепенно: часть храма сломали в богохульное хрущёвское правление, в конце 1950-ых, когда ожидался визит в СССР Эйзенхауэра, остальное доломали в 1960-ые.

   6.7. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (или Рождества Богородицы) за Смоленским воротами на Плющихе (улица Смоленская, угол Пдющихи). Каменная церковь выстроена в 1691-ом году с престолом Рождества Богородицы. Придел Рождества Иоанна Предтечи в однобокой трапезной известен с 1722-го года. В том же году на средства графини Брюсовой устроен придел Введения Богоматери. В 1812-ом году выстроена новая колокольня в стиле ампир. Главная церковь перестроена около 1870-го года с новыми приделами: Константина и Елены и Смоленской Божией Матери.
   В 1930-ом году церковь закрыли и начали разбирать. Разрушена полностью к 1933-му году. На месте церкви построен многоподъездный дом о восьми этажах в виде прямоугольного параллелепипеда.

   6.8. Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери на Бережках в Дорогомилове (Бережковская наб.). Дорогомиловская ямская слобода основана при Иоанне Грозном. Церковь была построена тогда же (XVI век) во имя Николая Чудотворца. В 1703-ем году выстроена новая деревянная с Главным Тихвинским престолом и приделом Никалая Чудотворца. Каменная после введённого Петром I запрета на каменное строительство по всей России окромя Санкт-Петербурга построена и освящена только весной 1746-го года (Никольский предел - в 1734-ом году). Обновлена в 1898-ом году.
   Закрыта в 1930-ом году. Разрушена в 1960-ые годы, с того времени во всё последующее богопротивное коммунистическое правление на месте церкви - газон.

   6.9. Церковь Богоявления в Дорогомилове (Б. Дорогомиловская, угол 2-го Брянского пер.). Существовала до Романовых (получала ругу). с 1628-го года известен придел св. Николая. В списке 1727-го года и храм и Никольский придел (освящён каменным в 1717-ом году) уже числятся каменными. В 1830-ом году в "тёплой" церкви добавлен придел "Утоли моя печали". В 1869-ом году пристроены новые приделы: преп. Сергия и Тихона Воронежского. В 1874-ом году архитектором Никитиным переделана старая колокольня с сохранением низа 1717-го года. К февралю 1910-го года выстроена новая большая церковь, все пять прежних престолов поставлены в ряд, а старая церковь без абсид стала трапезною при новой.
   Весной 1922-го года церковь ограблена властями. Сломан храм, по одним данным, в 1934-ом, по другим - в августе 1939-го года.

   6.10. Церковь Преподобной Елисаветы на Дорогомиловском кладбище (Кутузовский проспект). Дророгомиловское кладбище устроено в 1772-ом году после моровой язвы. В январе 1773-го года освящена церковь преп. Елисаветы. В 1839-ом году построена и освящена каменная двухпрестольная. Здание стиля ампир, главный престол - Спаса Нерукотворного, приделы преп. Елисаветы и Владимирской Божией Матери.
   После 1922-го года коммунистическими властями церковь передана обновленцам, вернулась в Патриархию в 1944-ом году. Сломана вместе с кладбищем в 1948-ом году. Еврейское кладбище, продолжавшее православное с Запада и вплотную примыкавшее к Окружной Железной Дороге, также снесено (лишь останки художника И.И. Левитана перенесены на Новодевичье).

   6.11. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы  в бывшем Новинском монастыре (Новый Арбат улица). В начале XV века митрополит Московский Фотий основал при впадении Пресни в Москву-реку мужской монастырь названный по главной церкви Введенским, но затем известный как Новинский. Пожар 1736-го года уничтожил большую часть построек монастыря, а ещё раньше замена Патриаршества Синодом привела монастырь в упадок. В 1746-ом году Синод разместил монахов монастыря по другим обителям, а сам монастырь с угодьями передал для устройства грузинского женского монастыря. В 1764-ом году указом Екатерины II монастырь упразднён, а церковь Введения обращена в приходскую. Остальные церкви не ремонтировались и были постепенно за ветхостью упразднены.
   Разрушена в 1933-м году. Остатки келий снесены в 1958-м.

   6. 12. Церковь Живоначальной Троицы в приюте цесаревны Марии.
Приют для детей, ссылаемых в Сибирь, основан в 1872г. близ Пресни, рассчитан на 96 мальчиков и 83 девочки от 2 до 18 лет. Церковь при приюте освящена в ноябре 1880г.
    Снесена вместе со зданием приюта при строительстве здания СЭВ в начале 1960гг.


   6.13. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине (Кудринская пл.). Документально известна с 1660-го года. В 1713-ом году получено разрешение строить каменную. В 1722-ом был храм был построен. В 1800-ом году выстроен придел Алексея человека Божия с главкою.
   Закрыта церковь в 1931-ом году, снос разрешён 13 мая 1932-го. Окончательно разрушена в 1937-ом.

   6.14. Церковь Василия Кесарийского на Тверской-Ямской (1-ая Тверская-Ямская улица).  Древнейшим свидетельством существования храма была надпись 1577-го года на надгробной плите, найденной под полом церкви в 1867-ом году при устройстве духового отопления.  Каменное здание построено до 1688-го года. В 1730-ом году пристроен придел Илии Пророка, деревянный, с 1742-го года - каменный. В 1812-ом году выстроена новая тёплая церковь с двумя престолами: Ильинским и св. Николая. Новая главная церковь освящена в 1830-ом году. Трапезная и четырёхъярусная колокольня выстроены и освящены  в 1845-ом году.  С апреля 1883-го года храм стал пятикупольным.  В 1893-ем году к колокольне пристроена паперть. В 1901-ом году повешен колокол в 1023 пуда и поставлен новый главный иконостас.
  2 апреля 1922-го года храм ограблен властями. Разрушен полностью в 1935-ом году.

   6.15. Церковь Преподобного Сергия Радонежского на Ходыском поле при летних казармах войск МВО, деревянная (улица Куусинена). Храм заложен 24 июня 1892-го года и освящён 23-го мая 1893-го года. Приделы: Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца.
   Точная дата уничтожения неизвестна.

   6.16. Церковь Преображения Господня на Братском кладбище при селе Всехсвятском. Храм-памятник Великой войне, заложен 6 авг. 1915. Проект в духе средневекового зодчества Пскова и Новгорода выполнен архитектором А. В. Щусевым. Приделы Михаила Архангела и Андрея Первозванного освящены до революции, а главный престол Преображения Господня - в дек. 1918.
   Закрыт не ранее 1929. Снесен в кон. 1940-х - нач. 1950-х при строительстве жилых домов. Кладбище преобразовано в парк.
   В 1990-х на территории бывш. Братского кладбища установлено несколько памятных знаков. В воспоминание о храме возведена одноименная часовня, однако вдалеке от его бывшего местоположения.

   6.17. Церковь Сергия Радонежского и Елисаветы праведной при Сергиево-Елисаветинском трудовом убежище для увечных воинов Русско-японской войны
Дата основания 1907 год, село Всехсвятское (Ленинградский просп.).
Убежище основано в нач. 1906, занимало наёмный дом. В 1907-1908гг. (по другим данным - в 1909-ом году) выстроены собственные здания на участке земли при въезде в с. Всехсвятское. Судя по названию, храм и убежище названы в честь небесных покровителей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и ея супруга Великого Князя Сергия Александровича, погибшего от бомбы террориста Каляева 4 февраля 1905-го года. Храм находился на 2-м этаже главного 3-этажного каменного корпуса. Освящен 25 окт. 1908. Был приписан к Сергиевской церкви на Ходынском поле. Постройки убежища не сохранились, местоположение точно не определено.

   6.18. Церковь Александра Невского при Александровском убежище для увечных и престарелых воинов в селе Всехсвятское (ул. Острякова).  Основана в 1881-ом году. Сооружена в память мученической кончины Имп. Александра II. Освящена 12 июля 1883. Эклектичная псевдорусская постройка с шатровым завершением. В 1893 церковь значительно увеличена, получила шатровую колокольню. Закрыта в 1923, окончательно разрушена в 1-й пол. 1960-х.

   6.19. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Ямских училищах (Ленинградский просп.). Построена в 1883-1886гг. Бесплатные Ямские училища открыты в 1881. Храм заложен 27 июня 1883, окончен в 1886. Придел Александра Невского. Двухъярусная шатровая колокольня 1891. Как училища, так и церковь построены на средства И. И. Новикова.
   В советское время здания снесены.

   6.20. Собор Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости (Миусская площадь, недостроенный). Строительство началось в 1913-ом году по проекту В. Васнецова. В ноябре 1915-го года освящён в нижнем этаже храм св. Тихона Воронежского. Указом Св. Синода от 30-го апреля 1916-го года открыт самостоятельный приход при строящемся храме со штатным притчем и псаломщиком. К октябрю 1917-го года храм выглядел почти законченным за исключением нескольких глав и внутренней отделки.
   Второй по величине православный храм России после храма Христа Спасителя.
   Собор пытались приспособить под архив, Радиодром (?), но, в конце концов, всё-таки разрушили. Затем на месте храма поставили Дом Пионеров Фрунзенского района.

   6.21. Церковь Сергия Радонежского на Лесной улице в госпитале страхового общества "Россия" (Лесная улица)."В 1916 году в госпитальной Сергиевской церкви совершено молебствование..." (Список госпиталей и госп. отделений, зарегистрированных в Гор. управе на 1 мая 1917 г. М., 1917.
   Дальнейшая судьба храма неизвестна. В 1980-ом году на месте храма - здание Министерства машиностроения для животноводства и кормоводства.

   6.22. Церковь Казанской иконы богоматери в Старом Сущёве (ул. Сущёвская).
Документально известна с 1625г. Выстроена каменной в 1685г, в 1697г. пристроены трапезная, колокольня и придел Иоанна Предтечи. Переделывалась арх. П. Зыковым в 1877-1880гг.
   В апреле 1922г. храм грабился властями. Затем коммунисты обустроили здание храма под клуб, а прибл. в 1939г коммунисты взорвали храм. С тех пор на месте храма - школьное здание в форме прямоугольного параллелепипеда.

 
   6.23. Церковь Иоанна Воина, иначе именовавшаяся Воздвижения Креста Господня на Старых Убогих Домах (улица Божедомка).  1590-е годы, когда были сооружены стены Белого города, в это место был перенесён убогий дом от церкви Николы Божедомского на Рождественке и основана Воздвиженская церковь, а при ней монастырь. Каменный с 1693-го года с придело Иоанна Воина. В 1744-ом году освящён вновь после сооружения двухоконной трапезной и двухъярусной колокольни. В 1908-ом году сделана высокая четырёхоконная трапезная и выстроена шатровая колокольня.
Разрушен в 1930-ые, но не позднее1937-го, потому что с этого времени на месте храма ведётся строительство гостиницы ЦДСА (хотя вокруг было полно пустого места!).

   6.24. Церковь Святых Адриана и Натальи в Мещанской слободе (1-ая Мещанская улица). Основана в 1672-ом году. Была деревянная однопрестольная. В 1688-ом году построена каменная с престолом Петра и Павла. В 1703-ем году пристроена однобокая трапезная, престол в приделе освящён в честь Адриана и Натальи. В 1882-ом году пристроены ризница и библиотека.
Разрушена в 1936-ом году.

   6.25. Церковь Троицы на Капельках (1-ая Мещанская улица). Деревянная существовала на реке Капле, притоку реки Напрудной, с 1692-го года. Сгорела в 1708-ом году со всею утварью. Новая каменная построена на погорелом месте в 1712-ом году. Трапезная с престолом Иоанна Воина, известна с 1722-го года. Колокольня 1832-го года постройки стоит отдельно.  Ограда 1842-го с переделками 1895-го года. Новая трапезная с приделами выстроена к концу 1908-го года. Внутри - барочный иконостас 1712-го года.
   Сломана коммунистами в 1930-ом году.

   6.26. Церковь Петра и Павла в Петровско-Разумовском (Тимирязевская улица). В 1691-ом году выстроен каменный храм на средства вдовы боярина К.П. Нарышкина Анной Леонтьевной. В 1804 году тогдашний владелец местности Л.К. Разумовский пристроил придел Казанской Божией Матери. В 1864-ом году выстроено при церкви "красное" рыльцо, а также переложена вокруг церкви ходовая паперть.
6 апреля 1922-го года храм ограблен властями.  Закрыт в 1927-ом году, внутри устроен винный магазин. Сломан в 1934-ом под предлогом "спрямления трамвайной линии". На месте храма в 1947-ом году поставлен памятник В.Р. Вильямсу, академику-почвоведу.

   6.27. Церковь Спаса Преображения в Спасской (Б. Спасская улица). Известна с 1643-го года деревянной. Каменной выстроена к 1701-му году. К 1754-му году перестроена трапезная, воздвигнута новая колокольня, также сооружена ограда.
23-го апреля 1922-го года храм ограблен коммунистическими властями, затем передан обновленцам. Закрыт храм в 1938-ом году и вскоре полностью разрушен, а на его месте возведено типовое здание школы.

   6.28. Церковь Николая Чудотворца при богадельне князей Куракиных (Н. Басманная улица). Князь Б.И. Куракин, бывший русский посол в Париже, дал обет построить в Москве храм св. Николая и при нём гошпиталь для престарелых воинов. Императрица Анна Иоановна пожаловала землю. Сын Б.И. Куракина князь Алексей построил храм в 1745-ом  (по другим данным - в 1742-ом году) и при нём благотворительное учреждение. Обновлена в 1872-ом году на пожертвования. Надстроены флигели и обновлена ограда новым попечителем кн. Ф.А. Куракиным в 1902-ом году.
   По одним данным, разобрана в 1934-ом, однако по другим (Сытин) - в 1958-ом  году здание церкви показано как существующее ("Перестроенные здания богадельни и церкви сохранились"). Однако уже в 1980-ом году на месте храма - сквер-пустырь.

   6.29. Церковь святителя Николая в Кобыльском (ул. Земляной вал) 
   Деревянная с 1672г. В 1736г. освящена каменная. В 1756г. иждивением купца Я. Трофимова устроен придел Казанской богоматери. Колокольня высокая: два восьмерика на четверике. 
    Разрушена коммунистами (разобрана) в 1930г.   


   6.30. Церковь Живоначальной Троицы в Сыромятниках (3-ий Сыромятнический пер.). Документально известна с 1620, по другим данным деревянная впервые освящена ещё в 1600-ом. В 1722-ом числится каменный придел св. Николая, освящённый (т.е. тоже каменный) в 1680-ом году. В 1784-ом году храм переделан. В 1832-ом году рядом с Никольским приделом пристроен придел преп. Сергия. Обновлялся в последний раз в 1900-ом году. При храме в начале XX века состояли: богадельня, церковно-приходское училище.
   Сломана в 1930-ые годы. В каталоге Третьяковской галереи числятся две иконы, поступившие из церкви Троицы в Сыромятниках в 1933-ем году. С тех пор во всё Советское время на месте храма располагался  сквер-пустырь.

   6.31. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Семеновской слободе (пл. Журавлёва). Первоначально стояла на месте Семёновского кладбища. Основана царицей, супругой царя Михаила Феодоровича - Авдотьей Лукьяновной в 1643-ем году  январе 1728-го года прежний храм сгорел, и новый выстроили на новом месте. Придел освящён в 1730-ом, главный храм - в 1731-ом году. В 1747-ом году церковь уже была каменной. В начале XIX века сооружена колокольня, в 1875-ом - новая трапезная с престолом Иоанна Воина.
   В 1929-ом году рабочие электрозавода якобы подали ходатайство о сносе храма "с целью расширения территории сквера". Моссовет "рабочих"  поддержал, и в том же году коммунисты храм уничтожили.

   6.32. Церковь Великомученика Пантелеймона, второй храм на дворе  Бахрушинской больнице (улица Стромынка). Освящена в сентябре 1887-го года (арх. Б.В. Фрейденберг).
   В 1967-ом году здание церкви без куполов ещё стояла на дворе бывшей Бахрушинской больницы - в ней находился траурный зал с моргом (!). В 1972-ом году остатки храма доломали и на его месте построили новое железобетонное здание морга в виде так любимого Советскими людьми прямоугольного параллелепипеда.

   6.33. Церковь Воскресения Словущего в Императорской Екатериненской богадельне, именуемой "Матросскою" (улица Стромынка). Пётр I построил на правом берегу Яузы полотняную фабрику, изготовлявшую паруса для Балтийского флота. На фабрике работали матросы, проживавшие в Матросской слободе, на берегу Яузы, севернее Преображенского дворца. Возле фабрики была небольшая больница. Богадельня учреждена по указу Екатерины II в 1775-ом году. В 1790-ом году устроена церковь Воскресения. В 1826-ом богадельня и церковь перестроены (арх. О.И. Бове). Колокольня сооружена в 1806-ом, но около 1900-го года её разобрали. В 1871-ом году на хорах освящён придел мч. Екатерины, там же в 1887-ом году освящён придел Николая Чудотворца.
   Ликвидирован храм в 1923-ем году. Позже при спрямлении ул. Стромынка Северный угол богадельни был снесён, здание надстроено 3-им и 4-ым этажами.

   6.34. Храм Преображения Господня в Преображенском, иначе именовавшийся храмом Петра и Павла (Преображенская пл.). Село Преображенское впервые упоминается в 1661-ом году. Церковь вначале была полотняной, затем сержант Преображенского полка И. Е. Третьяков приобрёл в соседней Семёновской слободе деревянную церковь и перенёс её в Преображенское. Новая каменная выстроена в 1768-ом году, в 1781-ом перестраивалась. Придел Петра и Павла освящён в 1768-ом году. Второй придел св. Александра Невского освящён в 1886-ом году. Обновлялся храм в 1902-ом году. В 1920-ые годы после передачи коммунистами большинства действующих храмов обновленцам ц. Преображения сделалась кафедральным храмом митрополитов московских. До 1964-го года - действующий храм.
   Взорван коммунистическими вандалами, несмотря на протесты местных жителей и прихожан, в ночь с 10-е на 11-е июля 1964-го года под предлогом строительства вестибюля метро. На самом деле вестибюль метро выстроен метрах в двухстах восточнее.

   6.35.  Собор Успения Божией Матери Симонова монастыря посреди монастырского двора (улица Восточная). Освящён в 1405-ом году. В 1832-ои году (по др. данным - в 1845-ом году) пристроена ризница и придел Казанской Божией Матери. При обновлении 1891-го года покрытие купола получило новую форму.
   Взорван в январе 1930-го года. На его месте построен Дворец культуры автозавода им. Лихачёва.

   6.36. Церковь Всемилостивого Спаса (Происхождения древ Честного Креста Господня) над Западными воротами Симонова монастыря. Построена в 1593-ем году. В 1823-ем году храм был поновлён и расписан.
   Взорван в январе 1930-го года вместе со Святыми воротами.

   6.37. Церковь Николая Чудотворца над Восточными воротами Симонова монастыря. Построена в 1623-ем году во имя Знамения Божией Матери с Юга от Успенского Собора, позже (в 1677-ом) сооружена вновь уже при Восточных воротах обители. Упразднена "за ветхостью" в 1831-ом году и перестроена на средства М.В. Бобарыкиной в 1843-ем году и освящена во имя Николая Чудотворца.
   Взорвана вместе с Восточными воротами в январе 1930-го года.

   6.38. Церковь Иоанна Патриарха Цареградского "и Александра Невского", а также "других святых, празднуемых церковью 30-го августа" на колокольне, над Северными воротами Симонова монастыря. Колокольня построена в 1839-ом году на средста купца Ивана Игнатьева (арх. К.А. Тон). Высота - с крестом - 44 сажен 1 аршин (т.е. 94,5 м., что выше колокольни Ивана Великого). В первом ярусе - Святые врата, по сторонам - кладовые, во втором ярусе - храм во имя св. Иоанна Патриарха цареградского и св. Александра Невского, в третем ярусе - колокола, самый большой из которых весом 1000 пудов.
   Храм взорван вместе с колокольней в январе 1930-го года.

   6.39. Церковь Преподобного Александра Свирского больничная Симонова монастыря. Построена в 1700-ом году царевной Марией Алексеевной и освящена во имя свв. Ксенофонта и Марии. С 1796-го по 1853-ий называлась "Сошествия Св. Духа". Одноглавая. В 1853-ем году возобновлена и получила своё последнее наименование.
   С 1923-го года в здании церкви - музей. Взорвана в январе 1930-го года.

   6.40. Церковь Симеона сродника Господня Спасо-Андронникова монастыря (Андроньевская пл.). Располагалась в колокольне монастыря перед Святыми вратами в Южной стене. Колокольня построена взамен старой, шатровой, наклонившейся и грозящей падением, на средства купца С.П. Васильева (Яковлева) к 1799г. Высота колокольни - 34 сажени. Колокола в 915 пудов и в 400 пудов. Церковь устроена в 1803-ем году. Возобновлена в 1830-ом году.
   Уничтожена коммунистами (взорвана) вместе с колокольней в 1931-ом году.

   6.41. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Спасо-Андрониковом монастыре. Храм находился над Святыми вратами позади колокольни. Дата постройки неизвестна.
   Взорвана вместе с колокольней в 1931-ом году.

   6.42. Церковь Евграфа Мученика в Спасо-Андрониковом монастыре. Построена в 1874-ом году. Стояла на монастырском кладбище.
   Сломана властями в 1930-ые, после чего на месте храма и кладбища была устроена футбольная площадка для населявшей обитель колонии беспризорников.

   6.43. Церковь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"  Скорбященского (или Всехскорбященского) монастыря (улица Новослободская). Деревянная, во дворе монастыря. Освящена в 1856-ом году.
   Сломана.

   6.44. Церковь в честь Тихвинской Иконы Божией матери на кладбище Скорбященского (или Всехскорбященского) монастыря. Освящена в 1891-ом году.
   В 1960-ые храм занят под жилые квартиры. В конце 1960-ых годов разрушен полностью.

   6.45. Церковь Трёх Святителей  Скорбященского (или Всехскорбященского) монастыря. Освящена в мае 1910-го года.
   В 1960-ые годы в здании церкви - жилые помещения. Сломана полностью в конце 1960-ых годов.

   6.46. Церковь Архангела Рафаила в трапезной  Скорбященского (или Всехскорбященского) монастыря. Освящена в 1900-ом году.
   Сломана в 1978-ом году, на её месте возвелено здание милицейской части.

   6.47. Церковь Николая Чудотворца на Ямах (Николоямская улица). Каменная построена в 1697-ом году. В 1878-ом переделана (арх. Финисов). Обновлялся храм в 1897-ом году.
   С 21-го марта по 5-е апреля 1922-го подвергся ограблению властями. Закрыт в 1928-ом году. Разрушен коммунистами в 1959-ом году. На его месте построен жилой дом.

   6.48. Церковь Воскресения Словущего в Таганке (Таганская улица). деревянная значится с 1659-го года. Построена каменной стольниками Андреем Лысенковым и Еремеем Колошиным в 1671-ом году. Перестроенная освящена в 1800-ом году. Шатровая колокольня осталась XVII века.
   Разобрана в 1930 году по требованию ВЦИК якобы для построения непременно на месте храма телефонной станции. С тех пор во всё Советское время на месте храма был сквер-пустырь.

    6.49. Церковь Успения Богоматери в Кожевникахт (Дербенёвская наб.).  Каменная с 1674-го года. Во втором сверху четверике колокольни в 1760-ом году устроен придел влкм. Георгия (упразднён после 1812-го года и вновь освящён в 1867-ом году), для которого сделана пристройка в стиле рококо, вмещавшая и лестницу.  новопостроенный Никольский придел освящён в 1772-ом году. Затем в трапезной устроен придел свщмч. Харлампия. В 1903-ем году трапезная с двумя приделами разобрана и по проекту В.В. Воейкова выстроена большая новая.
   В 1930-ые годы храм взорван властями.

   6.50. Церковь Трифона мученика при Убежище слепых мужчин )2-ой Подольский пер.). Освящён в 1913-ом году близ Серпуховской заставы при приюте слепых, сооружённым на средства ф.Л. Брашнина, А.И. Брашниной, Е.И. Елагиной и прочих благотворителей. Каменный храм помещался рядом с обширной залой главного корпуса приюта. Иконостас мраморный. Вмещает до пятисот богомольцев.
   Уничтожен многочисленными перестройками.

   6.51. Церковь Павла Латрского при третьяковской богадельне-приюте для неизлечимо больных (Б. Серпуховская лица). Богадельня заведена и устроена по завещанию П.М. Третьякова для слабоумных. Выстроена по проекту академика С.У. Соловьёва в обыкновенном для него "новгородском" стиле. Освящена церковь (являлась частью богадельни) в ноябре 1906-го года.
   Окончательно (материально) разрушена в 1967-ом году, когда было выстроено новое здание Института хирургии им. Вишневского, и соединено со старым как раз на месте храма. Современные фотографии якобы здания церкви, которые можно найти в нете, на самом деле являются фотографиями здания богадельни.

   6.52. Церковь Петра и Павла на дворе Мещанских училищ и богадельни (Б. Калужская улица). Построена для отпевания покойников, небольшая, одноглавая. Освящена в 1872-ом году.
   Сохранялась вплоть до 1960-ых годов в закрытом виде (внутри находились подсобные помещения Горного института). Сломана в 1970-ые при перепланировке двора института.

   6.53. Церковь во имя иконы "Всех Скорбящих Радость" во дворе 1-ой Градской больницы (Б. Калужская). Находилась в глубине двора за летним корпусом. Освящена в начале 1865-го года. в 1891-ом году значительно расширены боковые части и поставлен новый иконостас.
   После закрытия долгое время использовалась как морг. Сломана в середине 1960-ых годов и на её месте выстроено здание прачечной-аптеки.



   МОСКВА В ГРАНИЦАХ МКАД


   7.1. Церковь Николая Чудотворца, деревянный храм при убежище фельдшериц близ станции «Лосиноостровская» Ярославской железной дороги.
   Сломан в конце 1930-ых годов.

   7.2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, деревянный храм (второй) села Бибирева (Костромская улица). Выстроена в 1755-0м году. Колокольня - шатровая, 1825-го года постройки.
   Разрушен не позднее 1928-го года.

   7.3. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в имении Волынское (Нежинская улица). Построена в 1703-ем году у реки Сетуни. Трапезная и колокольня - в 1790-ом году (перестроены 1832-ом году). Приделы: Боголюбской Богоматери, Авраамия Смоленского.
   Взорван (ночью, как тогда было принято) в 1934-ом году.

   7.4. Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в Малых Лужниках за Новодевичьим монастырём (Лужнецкая наб.). Сооружена каменной к 1762-му году (тогда же храм был освящён). Обновлялся в 1892-ом году.
   С 21-го марта по 5-е апреля 1922-го года грабился властями. Разрушен храм до основания в конце 1950-ых (хрущёвское богоборческое правление). На месте храма - стадион (а с 1990-ых годов ещё и рынок) "Лужники".

   7.5. Церковь Николая Чудотворца в Никольском, близ Очаково (Юхновская улица). В древности местность называлась Селятино. После моровой язвы 1655 г., истребившей жителей многих окрестных сел, сюда переселили белорусов из вновь присоединенных к стране городов. Новое поселение, названное Никольским, первоначально являлось владением патриарха, а затем перешло в собственность государства. В 1907 г. на средства жителей была построена небольшая церковь св. Николая Чудотворца, каменная.
   Закрыли в 1930-ые Снесли в 1941-ом (ноябрь) под предлогом, что она будет служить ориентиром для вражеской авиации (тогда под этим предлогом снесли огромное количество деревенских церквей и почти все колоколенки).

   7.6. Церковь Живоначальной Троицы, вторая летняя деревянная церковь села Очаково на реке Вешке. Вскоре после опустошительного нашествия французских варваров была переделана из бывшего господского дома. П.П. Нарышкин умер в октябре 1825 г., и всю вторую четверть XIX в. Очаково принадлежало его вдове Екатерине Николаевне. При ней в 1852 г. в селе числилось 27 дворов, около 300 человек, храм и господский дом. В третьей четверти XIX в. селом владел Н.Г. Головин, который был похоронен в трапезной церкви Дмитрия Ростовского.
   В Советское время здание церкви долгие годы занимало правление колхоза, а о самой церкви как о "любопытной" говорилось в путеводителе "Подмосковье" (Выпуск 1955 и 1962 гг.). Сломана в 1967-ом году - как раз к юбилею Революции.

   7.7. Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Богородском-Воронино, на речке Очаковке (улица Островитянина). Построена в 1677-ом году с приделом Бориса и Глеба.
   Закрыта в 1920-ые годы. Здание передали общине толстовцев, затем (в 1930-ые) использовали как зернохранилище, затем клуб. Полностью снесена в 1960-ые годы.

   7.8. Церковь Живоначальной троицы в Старых Черёмушках (Б. Черёмушкинская ул.). Выстроена в 1898-ом году на месте древнего храма 1732-го года. Закрыта в 1935 году. Здание церкви разрушено до основания в 1963 году.
   В 2005-ом году храм выстроен заново на месте прежнего. 1 мая 2005-го года в День Святой Пасхи отслужена Первая Божественная Литургия.
 
   7.9. Церковь Николая Чудотворца в селе верхние Котлы (Электролитный пр.).
Село Никольское на Котле принадлежало в1543г. Симонову монастырю. Деревянный храм известен с 1646 года. В это время село - вотчина окольничего  Афанасия Осиповича Прончищева (умер в 1660 г.). Каменную церковь построил в 1677 году сын А.О. Прончищева, Иван Афанасьевич (умер в 1687 г.).В дальнейшем владели Ржевские (1704-1742), Одоевцевы (1742-1756), Голицыны (2774-1810), Ордольяновы (1810-1835), Калашников (1835-1852).
   В XVIII веке появился в храме новый, белый с золочеными деталями, иконостас. Уникальный, редчайший для русской архитектуры - в виде системы из двух стоящих рядом наборов концентрических арок, в центре каждой – царские врата. Фактически единый иконостас образован из двух самостоятельных. Интересно, что боковые иконы каждого из них при такой композиции принимали форму наклонных овалов.
   В 1874–1875 годах к Никольской церкви пристроили трапезную с теплым приделом во имя Ильи Пророка.
   В 1929-ом году рабочие Афинерного электрозавода вынесли решение приспособить церковь под клуб. Снесли в 1930-е годы.

   7.10. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Братеево на Москве-реке, деревянный (Братеевская ул.) Здание деревянное на каменном основании, перенесено в 1731-ом году из села Рождественно Московского уезда. В 1887-ом году в трапезной устроен придел свщмч. Власия.
   Дата разрушения неизвестна. По рассказам местных жителей (П. Паламарчук, "Сорок Сороков") в 1928-ом году древянного храма уже не было.
   
   7.11. Церковь Иоанна Предтечи в селе Братеево на Москве-реке, второй, каменный храм.
   Освящена в ноябре 1892-го года. Главный престол - Иоанна Предтечи, боковой - арх. Михаила. В 1893-ем году из стоявшей неподалёку деревянной церкви перенесён и освящён вновь придел свщмч. Власия. Иконостас пожертвован вел.кн. Сергеем Александровичем и вел. кн. Елизаветой Фёдоровной. Церковь очевидно построена на смену деревянному храму (см.7.10), располагалась метрах в пятнадцати от него.
   Здание разрушено во время В.О.В. (по рассказам местных жителей).

   7.12. Церковь Иоасафа Царевича Индийского в Измайлове (на острове у пруда). Построена в 1679-ом  году артелью зодчих под управлением Терентия Макарова, перестраивалась в 1687-1688 гг. Храм трёхчастный с расположением с Запада на Восток.
   Храм закрыт для служб в первые годы Революции,  в  1930-ом "назначен к сломке", разобран в промежутке от 1930-го до 1937-го года.