Само по себе наше общество уже не выздоровеет

Александр Раков
Сергей Кара-Мурза: Само по себе наше общество уже не выздоровеет

Итоги 2010 года / 05.01.2011


Известный политолог об итогах 2010 года …
«Подводя итоги завершившегося года, я бы выделил целый ряд событий, из которых нам необходимо извлечь серьезный урок на будущее. Я бы сказал, что они также являются очень хорошим "учебным материалом" для того, чтобы разобраться в наших проблемах. В первую очередь я бы остановился на летнем экологическом ЧП. С одной стороны, кто-то может сказать, что летняя засуха и жара, а также вызванные ими масштабные лесные пожары являются стихийным бедствием, которое просто невозможно было предотвратить. На самом деле это природное бедствие ярко высветило те важнейшие системы нашей жизни, которые оказались в недееспособном состоянии. Они устарели, испортились или были банально растащены, а мы этого продолжительное время просто не замечали», - отметил в интервью порталу KM.ru известный политолог Сергей Кара-Мурза, подводя итоги 2010 года.

«Достаточно сказать, что нынешнее российское лесное хозяйство (и в первую очередь – система охраны лесов) доказало свою полную неэффективность. Напомню, что несколько лет назад в нашей стране был принят новый Лесной кодекс, который фактически упразднил подразделения охраны леса (лесников). Хотя это была устойчивая система, направленная на своевременное обнаружение и ликвидацию очагов пожаров, которая отрабатывалась на протяжении как минимум двух столетий. Причем бездумная ликвидация данной системы, как оказалось, не сопровождалась созданием сколько-нибудь эффективных механизмов, которые бы замещали ее», - пояснил Кара-Мурза.

Вторым важным событием года политолог назвал трагическую историю в станице Кущевская. «Оказалось, что местные власти оказались неспособны пресечь развитие мощного криминального сообщества, которое сумело подчинить своим интересам почти всю жизнь большого села. В свою очередь, выяснилось, что население утратило минимальные навыки самоорганизации, чтобы отстоять свои права или даже самые жизненно важные интересы. В этой истории как в капле воды отразилось состояние российского социума с точки зрения такого важнейшего аспекта, как взаимоотношения между преступным миром, государством и обществом. Проблема состоит не только в наметившемся сращивании криминала и отдельных властных структур на местах, но и в беспомощности населения. В СМИ даже проходила информация о том, что главарь банды в Кущевке якобы был замечен в составе официальной делегации от Краснодарского края, которая присутствовала на инаугурации Президента Медведева в 2008 году. Если такие сообщения соответствуют действительности, то можно говорить о глубокой эрозии всего государственного механизма», - считает аналитик.

«Далее, безусловно, нельзя не отметить в качестве одного из ключевых событий 2010 года, условно говоря, ситуацию на Манежной площади. Это показывает степень и глубину деструктивных процессов в системе межнациональных отношений. Получается, что очень небольшими усилиями в нашей стране можно спровоцировать большие конфликты. В принципе, беспорядки на Манежке очень легко можно было искусственно вызвать, хотя в данном случае, я думаю, речь все же шла о спонтанных событиях. Но накопившуюся в обществе энергию протеста, а также трения в сфере межнациональных отношений заинтересованные силы могут использовать и в качестве дестабилизирующей политической технологии. Межнациональные отношения – это целая сложная система. Она удерживается в приемлемых рамках, но это требует постоянного внимания и обновления содержания соответствующей политики. При этом в России на протяжении последних 20 лет были демонтированы многие системы государственности, культуры и экономики, которые, собственно, и поддерживали систему межнациональных отношений в относительно бесконфликтном состоянии», - отметил политолог.

«Соединение экономического, политического и культурного кризиса работает на стравливание людей. Не следует забывать, что на арену общественной жизни в последние годы вышли новые поколения, которые уже не являются носителями тех же норм и навыков, как старые поколения. Причем общество и государство не подготовились к этой ситуации должным образом. Распад социальных связей в последние годы привел наше общество в крайне болезненное состояние, и само по себе оно уже не выздоровеет. Здесь требуются глубокое понимание и осмысление негативных процессов через общественный диалог. Полученных нами в 2010 году уроков вполне достаточно для того, чтобы заставить здравомыслящую часть нашего общества серьезно задуматься», - заключил Сергей Кара-Мурза.
Поделиться