Мечты

   Жил-был крошечный мальчик, и были у него мечты. Мечтам было тесно в его маленькой головке, и однажды он решил:
    "Отпущу-ка я их на волю. Все равно ведь, если держать внутри, ничего не исполнится. Пускай летают себе на свободе, пускай сбываются!"
    Вспорхнули мечты весёлой стайкой, замелькали разноцветными бабочками и разлетелись кто куда.

    Сколько лет прошло с тех пор, неизвестно. А только вырос тот мальчик, возмужал, обзавелся домом, семьёй и всем остальным, что человеку в его возрасте полагается. Много раз сбывались за это время мечты, что не могло не радовать его самого и его родных. В общем, все у него было ничуть не хуже, чем у других людей.

    И вот однажды, в один из тех самых дней, когда он пребывал в особо благодушном настроении, взрослый мальчик подумал:
    "А почему бы мне не пригласить к себе в гости сбывшиеся мечты и не устроить потрясающий пир по этому поводу? Ведь сколько лет прошло с тех пор, как отпустил я их на свободу? Приятно, наверное, будет увидеться вновь и вспомнить то время, когда обо всем еще только мечталось."

    Сказано - сделано. Шумная и пёстрая компания заполонила комнату и расселась вокруг стола.
    Взрослый мальчик встал, чтобы произнести тост о том, что рад видеть всех вновь, напомнить, какими они были когда-то - наивными, восторженными, и какими стали сейчас - грандиозными и значительными. О том, что их и не узнать теперь...

    Но вот чудеса! Посмотрев по сторонам, он действительно не узнал свои детские мечты! Вон та, строгая мечта в дальнем торце стола, - это ведь мечта родителей о поступлении его в юридический ВУЗ! Ближе, по центру - он теперь это точно видел - в платье с золотистыми блёстками - мечта его жены о покупке автомобиля. Рядом примостились мечта дочки по имени "Абонемент в школу моделей" и сына "Intel Six-Core Xeon X5670". Дальше сидели более мелкие мечты родственников, а поскольку места за столом для всех не хватило, мечты друзей столпились за спинами у сидящих и тоже с интересом взирали на хозяина дома.

    - Но ведь вы - не мои мечты! - вдруг с ужасом осознал взрослый мальчик. - Почему же вы здесь?
    - Потому что ты всю жизнь исполнял именно нас.
    - Что же тогда случилось с моими собственными мечтами?
    - Ты забыл их, - ответила самая юная, единственная его мечта, родившаяся первой и сбывшаяся последней. Звали её "Понять себя". - Только дети помнят свои мечты, - тихо добавила она.
    - Что же мне теперь делать?
    - У тебя еще есть время.
    - Но его же мало, гораздо меньше, чем было раньше!
    - Время - удивительная категория. Когда думаешь, что всё ещё впереди, на самом деле его мало. А когда кажется, что осталось совсем чуть-чуть, впереди целая вечность.

(18.10.2010 г.)


Рецензии