Луга на почтовых открытках

Александр Носков2
                А.В.Носков.
                Председатель Лужского общества краеведов.



                ЛУГА НА ПОЧТОВЫХ  ОТКРЫТКАХ.


         
          К читателю

     У каждого в детстве была своя первая книжка. Как бы она не называлась, была ли она толстой, или тонкой, большого формата, или малышка, но это была книжка с картинками. Интерес к книге для многих из нас начинался, именно, с картинок. Для кого-то разглядывание картинок  ушло вместе с детством, кто-то пронёс это увлечение через всю жизнь, а кому-то мир картинок вдруг открылся заново, по воле обстоятельств, сделав его коллекционером – филокартистом, собирателем  иллюстрированных почтовых открыток.
         Автору данной книги повезло. Его встреча с картинками на старых открытках  состоялась в нужное время, в нужном месте. Этим временем было начало 1990-х годов,  период разработки проектных предложений по охранным зонам объектов культурного наследия города Луги.  Автор только приступил  к сбору исходных данных, практически мало что зная о самой Луге. Вдруг, зайдя  в магазин на Банковском переулке, где торгуют букинистическими изданиями, почтовыми марками и всякой старинной всячиной он увидел выложенную на прилавок открытку с пояснительной надписью:  Луга. Река Обла. По фотографии А.Н. Павловича. Представленный на ней пейзаж выглядел внешне простым – песчаный берег, поросший молодыми соснами, в лучах летнего солнца, и вместе с тем здесь таилось столько  поэзии, сколько веет от полотен Левитана, или, Шишкина. Эта открытка пробудила интерес автора к историческим видам  Луги и стала началом их собирательства.
       Проектные работы по Луге продолжались. Были разработаны предложения для  кадастровой оценки городских земель, затем по генеральному плану города, где основной упор делался на повышение плотности застройки в пределах центральной части города и развитие малоэтажного строительства  в пределах лесопарковых зон при условии их максимального сохранения. Данные предложения предусматривали преемственность исторических традиций  при формировании архитектурного пространства Луги. Особое значение придавалось архивным поискам. Необходимо было изменить укоренившееся в советское время ложное представление о дореволюционной Луге, как о каком-то отсталом, неблагоустроенном,  ничем не примечательном захолустье.
       Параллельно накоплению исторической информации о Луге росла коллекция посвящённых ей открыток –ярких свидетельств того, что старая Луга вовсе не была захудалым, чуждым достижениям цивилизации местечком.
      Сначала старые открытки использовались нами как иллюстративный материал способный дать общее представление об облике  города и его отдельных частей. Значительную помощь в этом оказала директор Лужского историко-краеведческого музея Т.И.Обухова,  хранители фондов открыток Российской Национальной библиотеки. 
      В дальнейшем отношение к открыткам изменилось. Они стали восприниматься как носители скрытой краеведческой информации, овладеть которой было возможным лишь путём их сопоставления  с литературными и архивными данными. Настоящая книга  является результатом этой многолетней работы.   
           Луга, основанная по указу Екатерины II от3 (14)  августа 1777 года, как уездный город Санкт-Петербургской губернии, получила  к началу 20 века широкую известность, став популярным местом дачного отдыха. Видам Луги  посвящено значительное число открыток, выпущенных в основном в 1900-1910-е годы.
         Книга знакомит читателей с богатством имеющихся открыток с видами старой Луги, которые являются полноценными источниками  краеведческой информации, отражающими прогрессивные явления  в  формировании архитектурного облика и внешнего благоустройства  города. 
         Обычно обзор исторических видов городов производится соответственно со структурой их генеральных планов - от центра к окраинам, от главных городских ансамблей к архитектурно-ландшафтной периферии. Нами использована другая последовательность – сквозного пересечения города с юга на север, будто бы  в ходе нескольких экскурсионных прогулок.  Тем самым снимается проблема вторичности окраинных видов города по отношению к его центру.   
     Ввиду того, что виды Луги на открытках  представлены крайне неравномерно в книге приводятся  архивные чертежи, журнальные и другие иллюстрации, натурные фотографии, связанные с историей отдельных территорий и  архитектурными памятниками Луги. 
      Ранее главы данной книги были напечатаны в лужской газете "Провинциальные новости",  как составная часть монографии "Прошедших времён перекрёстки.  Очерки по истории строительства г. Луги". (7). Ныне они публикуются в  основательно дополненном и  переработанном виде.
    Книга рассчитана на широкий круг читателей. 
   Автор благодарит  за помощь в работе над книгой  директора Лужского краеведческого музея Т.И.Обухову, главного библиотекаря отдела эстампов РНБ - А.В. Ярцеву, сотрудников читального зала ЦГИА СПб, старожилов – лужан: Ю.В.Андреева, Т.Д.Байкову, Н.А.Павлючука, бывшего редактора газеты «Провинциальные новости»  В.Е.Зобеля, коллег по Лужскому обществу краеведов. Отдельная благодарность автора адресуется секретарю ЛОК Марии Андреевой и А.В. Голубеву за техническую помощь в работе над данной книгой.
        Автор  надеется, что данная книга усилит интерес читателей к историческому прошлому Луги,  будет способствовать бережному отношению к  историческим достопримечательностям Луги  в ходе её дальнейшего строительства.


     Глава 1.    История и значение видовых почтовые  открыток


      В 2015 году почтовым открыткам, или,  согласно их ведомственному названию, открытым письмам исполнится 150 лет, если считать начало их истории с предложения обер-почтмейстера Пруссии Генриха Штефана  ввести этот вид   переписки    на почтовой конференции в немецком городе Карлсруе 30 ноября 1865г. Правда, из-за предложенного им при этом  высокого почтового сбора его инициатива  была отклонена (1).
           Четыре года спустя профессор Венской военной академии Эммануил Герман опубликовал своё предложение по выпуску  открытых писем, которые им были названы  "почтовыми  карточками", Он   предложил для них самую низкую ставки почтового сбора, правда, с условием, чтобы на них разрешалось писать не более 20 слов, включая  адрес и подпись. Это ограничение  создавало бы массу трудностей для работников почты и широкой публики. Австрийское правительство, вспомнив предложение Штефана и соединив его с дешёвым тарифом, который отстаивал Герман,  выпустило 22 сентября 1869 года  первые в мире почтовые открытые письма(2).
        Почтовые карточки стали называть открытыми письмами, чтобы отличить их от закрытых писем, когда письменное сообщение складывалось пополам и склеивалось краями, адресной стороной наружу. Текст письма становился недоступным для постороннего глаза.
      Открытки, одна сторона которых  содержит рисунок или фотографию, называют иллюстративными открытками.      
      Происхождение иллюстрированной почтовой открытки не менее интересно. В 1870 году, во время франко-прусской войны, в местечке Конли, в Бретани, где было сосредоточено до 40 тысяч французских войск, оказались исчерпанными запасы почтовой бумаги и конвертов. Местный книготорговец Леон Беснардо наладил продажу кусочков  бристольского картона. Отправители   нередко старались украсить письма на них  рисунками. Заметив это,  Беснардо специально  заказал для своих карточек рисунок патриотического содержания, который наносился на картон литографическим способом в городе Ренне. Эксперимент  оказался настолько удачным, что Беснардо выпустил ещё одну карточку, с рисунком, посвящённым армии и флоту(3).
    В 1874 году на почтовом конгрессе в Берне (Швейцария) при участии 22 государств был учреждён Всемирный почтовый союз , что привело к подписанию  9 октября 1874 года почтовой конвенции, установившей единство почтовых тарифов.  Здесь же был установлен и единый международный  стандарт открытого письма  с размерами    9х14  см,  измененными  в  1925  году  на  10,5х14,8 см.
    "Уже в 1875 году в странах - членах Всемирного почтового союза было послано 231,5 миллиона открытых писем. В 1900 году это число увеличивается до 2,8 миллиарда. И среди них огромное количество иллюстрированных открыток" (4)
     Среди иллюстрированных открыток выделяют те из них , где  запечатлены виды каких-либо местностей, городов, сельских поселений. Такие открытки принято называть видовыми открытками.         
      Почтовая  карточка или открытое  письмо можно считать своего рода экспресс-корреспонденцией, для создания которой не требуется ни особого времени, ни каких-либо комфортных условий. Купил, написал три - четыре слова: жив, здоров, целую, всем привет!- и можно опускать открытку в почтовый ящик. Этим объясняется быстро выросшая популярность открытых писем, ставших не только самым удобным, но и самым недорогим   видом  почтового  отправления. Что же касается  видовых открыток, то они стали играть роль своеобразных сувениров, приобретаемых  на память о какой-нибудь поездке, каком-нибудь месте пребывания.
      В  России ввод открытых писем в обращение состоялся 1 января 1872 года. их одна сторона предназначалась исключительно для адреса, другая отводилась под письменные сообщения. Ни одна из сторон не имела поля для  размещения иллюстраций. В том же 1872 году были сформированы три вида открыток, маркированные каждый своим особым цветом: коричневым - для внутригородских отправлений, зеленоватым – для междугородних корреспонденций  и чёрно-белым – для обоих данных видов использования. Монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.
    Российская  иллюстрированная  открытка  появилась  значительно  позже,  лишь  в  1894  году, в том самом, когда вышло правительственное постановление, разрешающее выпуск  открытых писем частного изготовления.  Примечательно, что это была именно видовая открытка и  посвящена она была г. Пярну, входившему в состав Лифляндской губернии. Её выпустил местный издатель Оскар Неринг. Иллюстрация, воспроизводящая вид городской водолечебницы, размещалась в верхней части   страницы для письма  и сопровождалась надписью: «Привет из Пярну». В 1895 году вышли открытки с видами Москвы и Санкт-Петербурга.   Одна сторона  этих открыток отводилась иллюстрации, другая полностью предназначалась для адреса.    Специального  места  для  письма  не  предусматривалось. Такая форма открыток сохранялась до  1904  года, когда   левая  половина  адресной  стороны  открытки  стала  отводиться  для  письменного  сообщения.
       Вслед за открытками  с  видами обеих российских столиц, имевшими успех у широкой публики, стали издаваться открытки,  посвящённые     другим  российским  городам.  Почти в каждом сколько-нибудь значительном городе были свои фотоателье и свои издатели, специализирующиеся на выпуске почтовых открыток. Издателями выступали не только собственники  заведений, имеющих отношение к продаже книжной и писчебумажной продукции, но также владельцы табачных, галантерейных и канцелярских магазинов, аптек и т. д. Издательством  открытых писем занимались и отдельные фотографы, сами производящие выбор и фотосъёмку натурных видов. Печатание открыток производилось как отечественными, так и иностранными фирмами.
           Иллюстрированная открытка  создала новый, весьма доходный  вид  предпринимательства. Многие фирмы изготовляли открытки на экспорт, для  иностранных заказчиков. Например, шведская фирма "Гранберг" издавала виды русских городов только для русского рынка.
          Массовым выпуском открыток, в том числе и видовых, занималось  издательство "Ришар",  которое являлось немецкой  фирмой, размещавшейся  в Петербурге.
             Первые иллюстрированные открытки были  чёрно-белыми. Затем появляются далёкие от совершенства цветные хромолитографии. В конце 19 века получают распространение автотипия и фототипия, сначала чёрная, затем сепия и цветная. Фототипия нашла самое широкое применение при выпуске видовых ( географических - по классификации Н.С.Тагрина) открыток. Развитие фотографии привело к появлению фотооткрыток, т.е. открыток сделанных не только с фотографических снимков, но и способом фотопечати, с применением фотоэмульсионного покрытия соответствующей стороны открытки.
           Из отечественных производителей открытых писем  самым крупным было издательство Попечительного комитета о сёстрах милосердия Красного Креста (в пользу общины Св. Евгении),  первые открытки которого вышли в 1897 году. На призыв издательства к сотрудничеству  откликнулись  И.Е.Репин,  К.Е.Маковский,  С.С.Соломко  и  другие известные   художники.  В  дальнейшем  для  Общины  работали выдающиеся   «мирискусстники»:  А.Н.Бенуа,  Е.А.Лансере,  А.П.Остроумова-Лебедева,  Н.К.Рерих.  Открытки  с  их  оформлением  печатали  лучшие  петербургские  типографии:  «Т-во  Р.Голике  и  А.Вильборг»,  «Фототипия  Кордовского  и  Дресслера»   и  другие. В части видовых открыток  с  издательством Красного Креста сотрудничали  подлинные мастера фотографического дела: С.М. Прокудин-Горский, А.Н.Павлович, В.А.Светличный, а также местные  фотографы из многих  городов российской провинции.
   Печатная  продукция  Общины  св. Евгении  получала  золотые  медали  и  высшие  награды  на  международных  выставках  в  Париже,  Сен-Луи,  других  городах  Европы  и  Америки.
        Крупнейшими российскими издательствами, выпускающими исключительно   видовые открытки, являлись Товарищество "Контрагент печати" П.Д.Ефимова в Москве и Контрагентство А.С.Суворина в Петербурге. "Они имели монопольное право на продажу своей продукции на железнодорожных станциях, пристанях и в специальных магазинах во всех городах и населённых пунктах страны".(5). 
    Заказы на изготовление открыток принимались и от частных лиц. Каждый желающий мог заказать серию или единичную открытку с изображением своего дома, имения,  предприятия.   Нередко в подобных случаях открытку использовали в целях рекламы, помещая на ней соответствующий рекламный текст.
      Нередко издавались тематические  серии, включающие от десятка до нескольких сотен открыток.  Каждая из них имела свой порядковый номер в целях удобства заказа на её приобретение.
         Старые почтовые открытки  (почтовые карточки,  открытые письма) являются своеобразными памятниками  культуры и составляют отдельную область коллекционирования – филокартию. Здесь всё имеет значение: адреса, почтовые или иные штемпеля, письменные сообщения, сам тип открытки, её внешнее оформление.
          Прошедшим почту открыткам добавляет коллекционную ценность наличие  редкого  почтового штемпеля.  Например, сюда  относятся штемпеля земской почты, вокзалов, кораблей, почтовых  вагонов.
        Что же касается практического использования открыток, то они  бесспорно рассматриваются в познавательных целях, являются частью культурного наследия и в этом значении являются многогранными объектами исследования. Если взять видовые открытки, то до недавнего времени  к ним относились как к сугубо искусствоведческому, историко-архитектурному материалу. "Исключительную ценность представляют открытки с изображениями исчезнувших в XX веке городов и памятников архитектуры" (6). При этом сами историки архитектуры и  архитекторы-реставраторы предпочитали иметь дело с архивными чертежами, историческими планами городов, проектами построек, как более удобными для анализа, изучения и практического применения источниками. Открытки оставались на периферии подобных исследований на положении источников дополнительного иллюстративного значения.
    Взгляды на видовые открытки стали в корне меняться  с волной интереса к отечественному краеведению, вступившему в новую фазу активного развития  с начала 1990- х годов  и  ставшему почти повсеместным явлением.
      Краеведение – комплексная дисциплина. Открытки - это своего рода хранители краеведческих знаний, в них содержится информация по самым разным вопросам местной истории,  архитектурному, этнографическому,  социологическому  аспектам. По изображениям на открытках  можно  подробно  представить облик  и  быт конкретных городов и даже целых регионов в процессе их прогрессивных изменений.
        Кроме того, открытки могут нести такую дополнительную краеведческую информацию, например,  какой-нибудь примечательный адрес, текст,  содержащий любопытные краеведческие подробности,  признаки, позволяющие датировать не только выпуск открытки, но воспроизведенный на ней снимок.
          Особняком стоит проблема научной ценности открытки. Её решение связано с тем,  как скоро и в каком объёме краеведение, до сих пор во многом находящееся под влиянием любительских исторических изысканий, станет научным  краеведением, базирующимся на научных методах исследования. В последнем случае, открытки способны раскрыться в новом ракурсе, стать полноценными источниками по местной истории, требующими научного подхода к  их освоению.               
 
      ГЛАВА 2. Издатели и издательства лужских открыток

     Открыток  по  Луге  было  издано  больше,  чем  по  любому  другому  городу   современной  Ленинградской  области,  за  исключением  разве  что  Выборга.  Они  включают  в  себя  обилие  разнообразных  сюжетов,  начиная  от  вроде  бы  самых  будничных,  малозначащих  деталей  городского  ландшафта  и  заканчивая  впечатляющими  панорамными  картинами  города. Причина повышенного интереса к видам Луги заключается в её  широкой известности как  центра популярной  дачной местности  с динамично развивающейся  культурной жизнью.
    К числу первых  открыток  по  Луге относятся открытки  изданные   по  заказу местного землевладельца  Ивана  Васильевича  Штоля  с  видами  его  имения на берегу озера Малое Омчино, или Штолевского, включая изображение мельницы, в сохранившемся здании которой ныне находится  лыжная  база. На  самих  открытках  отсутствует  дата  их  издания,  но  письменное  сообщение  на  одной  из  них и почтовый штемпель на другой помечены соответственно 1899 и 1900-м  годом.  Открытки  для  И.В.Штоля  были  изготовлены  за  рубежом    в  южногерманском  городе  Карлсруе  (земля  Баден-Баден).  Часть видов имеют подкладку коричневатого, или зеленоватого цвета  и производят     впечатление изящно  выполненных  гравюр.
Композиционная  выразительность,  стремление  достичь  определенного  художественного  эффекта  отличают  виды  Луги,  изданные  фирмой   «Кнакштедт  и  Нэтер»  в  Гамбурге,  подцвеченные  характерным  синеватым  тоном.  Открытки  выходили  двумя  изданиями  в  1905  и  1907  годах.  Особенно   поэтически выглядит  изображение  мостика  на  р.Обле.
Еще  одной  зарубежной  фирмой   принимавшей  участие  в  печатании  видовых  открыток  по  Луге  была  типография  К.Шуберта  в  г. Гейдельберге  (Германия,  земля  Баден-Баден). Для  этих  открыток  характерна  равномерная  тонировка  коричневым  тоном,     Шубертовские  открытки  могли  быть  изданы  в  1907-1908 гг.,  лучшей  и  наиболее  известной  из  них  можно  считать  вид  Воскресенского  собора  и  Екатерининской  церкви  с  реки.
К  1910  году   печатание открыток  по  Луге  зарубежными  фирмами  практически  прекращается.
Многие открытки по Луге выпускались в самом начале 1900-х годов без сведений  о заказчике  и  месте печати. Мы считаем, что эти открытки печатались   либо в  Петербурге, либо в Луге. Выпускались они, как правило, сериями, каждая из которых имела  собственное   оформление,  а  иногда  и  четкую  тематическую  направленность,  например,  серия,  посвященная  лужским  храмам.  Открытки  этой  серии  отличаются  романтическим  свето - теневым  эффектом,  достигнутым  искусным  ретушером,  например,  вид  польского  костела  на  фоне  ночного  облачного  неба  при  свете  полной  луны.
      Лишенные  спецэффектов  открытки  других  из  этих  ранних  серий  напоминают  кадры  документальных  фильмов.  Рассматривая  их,  видишь  экипажи,  пешеходов,  витрины  магазинов  с  хорошо  читаемыми  вывесками, состояние  благоустройства  и  застройки.   
      Одним из первых лужских издателей открыток был  коллежский  советник Константин Иванович Зандорф, который в 1897 году основал  собственную фотомастерскую. В 1903-1905 годах  собственное издательство К.Зандорфа  выпустило около 10  открыток со снимками центра Луги, железнодорожного  вокзала,  приюта  принца  Ольденбургского,  вида города  из-за  реки  с  Лысой  горы.  Художественное  изящество  и  выразительный  ракурс, в котором показана   панорама  городского  центра,  отличает  открытку Зандорфа, посвящённую виду   моста  через  р. Лугу, за  которым  виднеются  здания  почты,  Гостиного  двора,  Воскресенского  собора  и  пожарной  каланчи  на  Базарной  площади. Открытки для Зандорфа печатались   в  Петербурге  фототипией  «Т-ва  художественной  печати»,  автотипией  А.Вейермана,  типографией  М.Дубинского  и  др., чем можно объяснить  различие в их оформлении и качестве печати.
     В  1905-1906  году  начинается  издание  видов  Луги  на  открытках  в  пользу  Общины  Св.Евгении  (Красного Креста). 
     До  1914  года  в  пользу  Общины  было  выпущено  свыше  шестидесяти  открыток  по  Луге,   не  считая  переизданий.  Они  включают  широкое  разнообразие  сюжетов:  картины  жизни  городского  населения,  наиболее  примечательные  постройки,  виды  отдельных  улиц  и  уголков  города,   его  окрестностей. Ряд  открыток  печатались  с  негативов,  поступивших  от  других  издательств,  но  в  большинстве  своем  выполнялись  по  оригинальным  снимкам.
    К  числу первых и наиболее  интересных  видов Луги, изданных  Общиной  св. Евгении, относится  открытка  «На  базаре»  с  изображением  торговли  на  Базарной  площади  (прошла  почту  в  1906  г.).  Здесь,  в  первую  очередь,  привлекают  внимание  лица  и  одежда  горожан,  громоздкое  здание  пожарного  депо  с  каланчой  и  стоящим  на  ней  дежурным, шатры Воскресенского собора, общая атмосфера жизни старой Луги. 
    Особый интерес для филокартистов представляют сведения о фотографах, привлекавшихся издательствами для выпуска открыток. Среди них были подлинные  мастера  фотографии. К лучшим из них следует причислить Анатолия Николаевича Павловича - одного из фотографов,  работавших для издательства  Красного Креста (в пользу общины Св. Евгении).
    Родился  А.Н.Павлович  в 1880 г. в   Полтаве.  После окончания гимназии, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, затем, в 1903г., перевёлся на юридический факультет, который так и не окончил, параллельно увлёкшись фотоделом.  В 1907 году он был принят фотографом в Этнографический отдел Русского музея, участвовал в нескольких этнографических экспедициях.
    С издательством Общины Св. Евгении Павлович стал сотрудничать с 1909 года.  По воспоминаниям современников снимки он делал изумительные, был подлинным артистом своего дела.
   После революции Павлович работал в новгородском Губмузее, был арестован в 1933 г., приговорён к 5 годам лагерей. По некоторым сведениям,  он умер в Новгороде, во время оккупации.
    О  выдающемся таланте Павловича  говорят открытки  по его фотографиям, в том числе  с видами  Луги и  её ближайших окрестностей. Павловича не зря называли человеком, влюблённым в природу, тонким ценителем её красоты. Вид, запечатлённый на  открытке «Луга. Река Обла», близок к полотнам И.И. Левитана. Столь же выразителен снимок долины р. Вревки. Поражает пейзаж на открытке «Луга. Болото», напоминающий какой- либо из современных парков  динозавров. Обычное болотце на месте раскорчеванного леса, с пнями, торчащими вывороченными  корнями среди кочек, Павлович  превратил в обиталище каких-то древних ящеров. Особенно примечателен такой «динозавр» в центре снимка с вытянутой шеей, словно озирающийся по сторонам.
Перед нами некое «заколдованное место», впечатляющее  ирреальностью изображения, предвосхищая кинематографические изыски таких режиссёров – сказочников как , например, А.А. Роу или А.Л. Птушко.
    Не меньшей степени образности  Павлович достигал  при съёмке городских видов. Примером тому служит открытка «Луга. Старый дом». На ней представлен одноэтажный с мезонином особняк, плотно обвешанный вывесками. И всё-таки, не внешность этого дома является истинным  содержанием снимка. Павлович  исчерпывающе  выразил здесь сам характер жизни скромного провинциального городка прежде всего за счёт разящего контраста многочисленных рекламных объявлений на стенах дома и окружающего безлюдья, усиленного стоящими в ленивой неподвижности  фигурами то ли грузчиков, то ли приказчиков в компании с двумя подростками. Это уже не только  образ города, а, выражаясь в духе писателей – реалистов  19 века, его физиология, острая социальная характеристика.   
Благодаря Павловичу мы детально представляем, как выглядел летний театр Ограновича,  изначальный  облик Казанской церкви, красоту  окружавших город ландшафтов. 
    В то время, когда техника цветной фотографии делала свои первые шаги, многие издатели практиковали печатание цветных открыток с раскрашенных вручную черно-белых позитивов. Эффект имитации цветной фотографии во многом зависел от опыта и художественного дара исполнителей. Иногда наложение красок было настолько удачным, что производило впечатление полной реальности. Например, на открытках с видами Луги, изданных П.И. Коссе в 1906-1907 гг.
     Открыток, изданных П.И. Коссе, известно немного. Некоторые из них выполнены в черно-белой печати, но преобладают все-таки цветные, например, виды городского моста и застройки  вдоль берега р. Луги, на месте современного жилого дома с Центральной детской библиотекой по адресу: ул. Набережная, 1.
     В 1908 году появляются открытки с видами Луги  изданные петербургским торговцем искусственными цветами  немцем  Р. Лютерманном. Серия состоит из  21 открытки, каждая из которых печаталась  в черно-белом и цветном вариантах. Пожалуй, эта первая попытка показать Лугу, точнее её центральную часть от р. Облы до католического костела, в  характерном облике её центральных улиц, береговых панорам и   видов с Лысой горы.   Открытки пронумерованы, вероятно, в порядке их издания.
     Открытки Р. Лютермана, как правило, высокого качества, включают значительное число сюжетов, рисующих повседневную жизнь Луги. Открытка «Вид от винного склада», находившегося в Заречной части, в начале Большого Уездного (ныне Комсомольского) проспекта интересна не столько панорамой города с собором и парком, сколько сценкой у лодочной переправы  с нагруженной телегой и сонным перевозчиком.
Плавные берега реки, спокойный, неторопливый характер происходящего - замечательно созвучно передают тихую, протекающую без особых треволнений жизнь уездного городка.
    Весьма колоритен вид Вокзальной (Тоси Петровой) улицы, с фигурой блюстителя порядка на первом плане, с крупными буквами вывесок, обильно «украшающих» стены приземистых домов. Образ Луги купеческой представлен здесь в ярком, почти гротескном выражении.
              Открытки с видами Луги и уезда издавались практически до самой революции. В 1915-1917 годах их издавали московские издательства: «Контрагенство А.С. Суворина и Ко» и «Товарищество «Контрагент печати в Москве». Эти  крупнейшие издательства открыток в России, имевшие  монопольное право на продажу своей продукции на железнодорожных станциях и  пристанях. Удивляет, что их открытки по Луге  печатались  с одних тех же негативов, дублируя друг друга. Для примера мы выбрали  открытки этих издательств  с видом реки Луги в районе бывшей лесной биржи купца Л.А. Андреева. Сейчас на этом месте находится жилой квартал по ул. Набережной и пока единственный из трех домов нового комплекса, рассчитанного  на 78 квартир. В правом верхнем углу открытки видно здание самой биржи, большее известное лужанам как здание КВД и централизованной бухгалтерии Лужского РТМО. Само здание стоит на учете,  как один из архитектурных памятников города.
    Следует отметить, что  «Контрагентством» А.С. Суворина издана и серия открыток с видами станции Преображенской и деревни Жельцы, часть которой ныне входит в состав посёлка Толмачово. На одной из них запечатлена библиотека на ст. Преображенской. Этот вид имеет уникальное значение для истории библиотечного дела в Лужском район.
   Во время первой мировой войны в Луге существовало издание поручика Г.В. Грузинцева, выпускавшего открытки на сюжеты, отражавшие службу и быт расквартированных в Луге запасных воинских частей - артиллерийского и пехотного полков. Они интересны и как замечательный иллюстративный материал эпохи 1-ой мировой войны и как материал. касающийся быта  дислоцированных в Луге воинских частей, а также  истории знаменитого Лужского артиллерийского полигона (быв. Сергиевского).  Количество выпущенных Г.В. Грузинцевым открыток огромно - свыше 200 сюжетов. К сожалению, видов самой Луги здесь очень мало, тем более, они вызывают особый интерес.
  Открытки Грузинцева издавались номерными, с указанием года  выпуска и места издания –г. Луга. Всего было издано более 200 сюжетов. Из них считанные единицы могут быть атрибутированы, как относящиеся к Луге.   Поэтому особую ценность имеет изданная им открытка № 81. "Церковный парад", напечатанная в Москве в 1914 году, фототипией Шерер и Набгольц. На ней представлена  проходящая строевым шагом  войсковая колонна на фоне здания лужского Гостиного двора.  Гостиный двор снят с его северного торца. Такая точка съёмки этого одного из главных  зданий исторического центра города больше не встречается ни на одной открытке. 
       Как нам удалось установить,  издательство Грузинцева вначале располагалось в его доме, по историческому адресу – Смоленская улица, 29. Позже оно разместилось в доме  Глебова, на Покровской улице. По нашим изысканиям, этот дом находился на углу пр. Кирова и пер. Толмачёва, там, где сейчас находится  красивое  здание недавней постройки, занимаемое магазинами и фитнес- центром.
 
   
  ГЛАВА 3. Увлечённые Лугой.

В выпуске почтовых открыток с видами того или иного российского города, и даже сельских поселений, активно участвовали местные издатели. Ими чаще всего были владельцы магазинов, аптек, фотоателье. В Луге, кроме вышеуказанного К.И.Зандорфа, издательством открыток занималисть Н.К. Полетаев, В. Полетаев, Ф.Ермаков. С Лугой связана жизнь и деятельность одного из основоположников цветной фотографии  С.М. Прокудина-Горского.
    Пальма первенства по количеству открыток с видами Луги принадлежит издательствам, связанным с фамилией Полетаевых. Ими выпущено около трети  всех открыток по Луге. 
    Вначале открытки издавались под вывеской  «Издательство канцелярского магазина наследников Полетаевых». Если судить по датам на почтовых штемпелях то выпуск этих открыток приходится на  1909-1910г. Они не отличаются высокими художественными качествами, им присуще характерная машинописная  форма шрифта, каким напечатаны названия видов, как правило, по нижнему краю изображения.  Образцами  открыток этого издательства может быть  открытка «Гор.Луга.Собор», или  открытка с видом часовни в Городском саду.
    В 1910 году название предприятия и внешнее оформление открыток несколько изменились. На их обороте появляется надпись «Издательство канцелярского магазина Полетаева (иногда Н.Полетаева)». Под этим названием фирма просуществовала недолго. Количество выпущенных ею открыток, очевидно, было невелико. Среди них особый интерес представляют виды Сергиевского полигона и особенно зимний вид здешней  Спас-Преображенской церкви. Только на этой открытке можно в полной мере оценить красоту этого храма, насколько он гармонирует с окружающим лесным ландшафтом.
     Пятиглавая красавица- церковь решена  в традиционных формах т.н. «русского стиля», привлекает игрой кирпичного узорочья, особенно в контрасте со снежным покровом. Храм был построен в 1909 году в местности «Теплые ключи», или по-другому названию - Новое Островно. Проектировал его известный зодчий, выпускник Института гражданских инженеров и позже окончивший Павловское военное училище Андрей Петрович Аплаксин (1879-1931), который в 1906-1916 гг. исполнял должность Петербургского епархиального архитектора. В советское время он служил в командном составе Красной армии в качестве начальника военных сообщений ряда фронтов, с 1928 года работал главным строителем управления «Экспортлес». По проекту А.П. Аплаксина были построены церкви в Сиверской, Шапках (Тосненский район), Гдовском уезде. В Лужском районе по его проекту выстроена еще одна каменная церковь в деревне Вычелобок. Если церковь в Вычелобке хоть как-то сохранилась, то Спас-Преображенская церковь Сергиевского полигона  дошла до нас разрушенной до фундаментов с жалкими остатками стен и цокольных блоков.
    В том же 1910 году издательство снова меняет название. Открытки стал выпускать не канцелярский, а табачный магазин Н.К. Полетаева (порой фамилия издателя приводится без инициалов. Позже на открытках приводится название магазина - «Прогресс».
Открытки выпускались, как правило черно-белыми, но отдельные из них имели цветные (расцвеченные) дубли. Численность изданных Н.К. Полетаевым открыток в общей сложности способна достичь сотни сюжетов. Возникает ощущение, что это был человек, любивший свой город, его окрестности, увлеченно стремившийся запечатлеть их в максимально полном виде, порой возвращаясь к ранее снятому месту, чтобы отразить происшедшие в нем перемены, или показать его в ином, более выразительном облике.
    Для примера приведем два вида Воскресенского (Советского) переулка. Один выполнен в 1910-1911 гг. (или с использованием негатива начала 1900-х гг.), второй несколько позже.
На первой открытке главное внимание уделено виду Воскресенского собора. Искусный ретушер подчеркнул выразительность его силуэта, усилил детали архитектурного декора. Также ретушью проработаны контуры и фасады домов по левую сторону переулка, в результате чего повысилась чёткость  их изображения. Первым от храма видим здание Городского управления и Банка. Оно дошло до нас, почти в полном соответствии со своим историческим видом. в последние десятилетия здесь размещался  «Агропромбанк», затем ректорат КГИ им. Кирилла и Мефодия. Следующим показано здание городской  богадельни, одноэтажное, деревянное. Перед ним идет двухэтажный особняк купца 2-й гильдии И.Д. Леонтьева, одного из владельцев б. Гостиного двора. Первый этаж дома каменный, второй - деревянный.
В начале 1930-х годов на месте богадельни и дома Леонтьева было построено здание бывшей школы № 3, ныне в нем располагаются компьютерный центр и методический кабинет лужского ГОРОНО.
     Застройка противоположной стороны переулка показана в неудобном для восприятия ракурсе, за исключением дома, расположенного на первом плане, занимавшего угловой участок на Никольской (Урицкого) улице. Владельцем этого вполне представительного, одноэтажного с мезонином особняка был некто В.В. Егоров. Здесь размещалась мастерская художественной мебели. Известен чертеж его лицевого фасада, с характерным для того времени декоративным убранством. Судьба этого дома неизвестна. Возможно, что после войны его расширили за счет пристройки такого же по площади корпуса, надстроили вторым этажом, вывели главным фасадом на пр. Урицкого. В таком виде дом дошёл до нашего времени , по адресу: пр. Урицкого, 69.
       На второй открытке Воскресенский  переулка показан каким он стал в начале 1910-х гг., без  всяких следов ретуши.  Его облик заметно изменился. Каждую из сторон переулка украшают  посаженные в один ряд деревца. Часть из них сохранилась до сегодняшнего дня. На перекрестке с Никольской улицей установлен столб керосинокалильного освещения, с завершающей его металлической консолью для опускания и подъема фонаря. Хорошо различаются дома по правой (четной) стороне переулка. Первым от собора стоит дом купца Л.А. Андреева, построенный в 1896 году, двухэтажный, с угловым эркером, перекрытым купольной кровлей, с расположенным на первом этаже магазином «разных товаров».
Дом считался одним из лучших в городе. В советское время его занимал лужский Исполком. После войны дом был надстроен третьим этажом, эркер был разобран, о нем напоминает лишь балкон над угловым входом в здание. Купол заменили аттиком. Сегодня это т.н. «старое здание» Муниципальной администрации, на первом этаже которого  все также находится магазин.
   Следующий более низкий дом предназначался для служащих Андреева. К нему примыкает хорошо сохранившийся в своем первоначальном облике дом лесоторговца Винограда, где кроме жилых помещений размещался коммерческий банк. Эти три дома, стоящих вплотную друг к другу вместе с расположенным напротив зданием банка и Воскресенским собором придают архитектурному облику переулка заметный  исторический колорит. Далее на открытке видим два деревянных дома, принадлежащих извозчику Прокофьеву. Сейчас на их месте свободное пятно. Затем идет дом, дошедший до наших дней, обшитый сайдингом,  с магазинами на первом и втором этажах. Угловой двухэтажный  особняк  на открытке принадлежал купцам Савельевым. Сейчас на этом месте находится каменный  также двухэтажный жилой  дом.
     С издательской деятельностью Н. Полетаева связаны первые, если не единственные,  снимки города с колокольни Воскресенского собора, с которыми мы познакомимся  ниже.
     Открытки сохранили нам изображение и самого издателя - Н.К. Полетаева. Он стоит рядом, вероятно, с женой в дверях принадлежащего ему табачного магазина «Прогресс». Фасад магазина весь в вывесках, пристыкованных вплотную друг к другу. На них указан разнообразный ассортимент продающихся здесь товаров: табак разных сортов, сигары, табачные гильзы. Кроме этого в магазине продавались: трости и палки, белье «монополь», канцелярские принадлежности, рыболовные принадлежности, игральные карты, детские игрушки, включая «клинику кукол». В магазине находилось агентство страхового общества «Якорь». Здесь же на одной из вывесок написано: «Открытые письма и марки» и представлены их образцы. Владелец магазина стоит в глубине дверей. Хорошо видно только его лицо, уже немолодое, худощавое, с длинными по тогдашней моде усами.
   Местонахождение магазина было установлено нами путем сравнения его изображения на открытке, изданной еще под маркой канцелярского магазина Полетаева (см. выше) с другими видами Луги. Магазин находился по современному адресу пр. Кирова, 61, в южной части участка, занятого сейчас трехэтажным жилым домом. Профессор В.И.Хрисанфов в книге «Неизвестная Луга» сообщает его  исторический адрес –Покровская, 53. Далее здесь говорится, что в апреле 1913 года магазин пострадал от пожара. «Огонь удалось локализовать и спасти часть товара. Владелец понёс убытки на сумму 5 тыс. руб.»(1). Распродажа оставшихся вещей не спасли Н.Полетаева от разорения.
   Возможно Н. К Полетаев имел компаньоном своего брата В.К. Полетаева, владельца магазина канцелярских принадлежностей по адресу Успенская ул.,18,( ныне пр. Володарского, напротив современной пл.Ленина).
     В.К. Полетаев также внёс свою лепту в издание видов Луги. Он выпустил серию из 20 открыток. Все  они, исключительно, чёрно-белые, выполнены на высоком полиграфическом уровне, достаточно стильно,  с характерным синим цветом надписей на лицевой и оборотной сторонах.
     Виды Луги были изданы В.Полетаевым не позже 1914 года. Луга к тому времени значительно похорошела, особенно в части благоустройства. Об этом свидетельствует открытка, где запечатлена церковь приюта принца Ольденбургского.В отличие от других подобных снимков здесь кроме самого храма показано какой привлекательной стала Успенская улица - главных улица города, с устройством широких тротуаров, газонов, разграничительных оградок.
   Значительный вклад в запечатление видов родного города и особенно его окрестностей внёс ещё один лужский предприниматель Ф.Т. Ермаков. В 1911-1914одах им была издана серия из почти сорока открыток. Ермаков торговал граммофонами и граммофонными пластинками. Ему же принадлежал и магазин аптечных товаров. Оба магазина  находились в его собственном доме, стоявшем неподалёку от  табачного магазина Н.К.Полетаева, на Покровской улице, на углу  современного проспекта Кирова и переулка Толмачёва, со стороны Пожарного депо.  В летний сезон в части помещений дома  размещался и зубоврачебный кабинет. Дом Ермакова с вывеской зубоврачебного кабинета виден на одной из открыток, изданных Н.Полетаевым. 
      Отметим, что Ермакова и Полетаева связывало сотрудничество в лужском Обществе взаимного кредита, где Ермаков в !913г. был избран председателем, а Полетаев переизбран членом ревизионной комиссии.
     Изданные Ф.Ермаковым открытки знакомят нас с  видами  деревень Турово, Госткино, Смешино, Шалово. Сюда же входят виды Р. Луги и Наплатинки, Череменецкого монастыря. Особенный интерес представляет открытка изображающая известный  пансионат  «Сокольники». Он бвыл основан на основе минеральных источников, открытых на берегах р. Наплатинки и получивших название «Сокольницкие ключи» До сих пор не прекращается сюда «паломничество» за чистой, считающейся лечебной питьевой водой не только местного, но и транзитного населения, почти всех, кто проезжает на автотранспорте по Киевскому шоссе.
    Столь же редкими являются: вид Печерской часовни при дер. Турово, а также открытка под названием «Луга. Уголок у третьего мостика». Последняя представляет собой дачный особняк в глубине леса и мостик на высоких опорах, перекинутый через узкую речку.К сожалению, установить, где находилось это место пока не представилось возможности.
      Ещё об одном издателе лужских видов  можно сказать так: фотографы  работают  на  историю,многие  из них остаются неизвестными,  но  имя  Сергея  Михайловича  Прокудина-Горского  не  подлежит  забвению.
     С.М.Прокудина-Горского  по  праву  можно  назвать  отцом  отечественной  цветной  фотографии.   Более  того, он умел  передавать  естественные  цвета  в строгом  соответствии  с    натурой.  До   сих  пор  ученые  безуспешно  пытаются  разгадать  секреты  химического  состава его фотоматериалов.   В  начале  века  моментальная фотосъёмка, да ещё цветная, казалась невероятным делом. Но  Прокудин-Горский  к  изумлению   своих  коллег   уже  в  1908  году  сделал  снимок   Льва  Николаевича Толстого  всего  за  две  секунды.
    Вот  что  говорил  С.М.Прокудин-Горский  о  своем  деле:  «Десять  лет,  помимо  чистой  научной  области  по  фотохимии  я  трудился  над  постановкой  цветного  дела  в  России.  До  сих  пор  все  делалось  исключительно  за  границей,  а  теперь  и  мы  пошли  вперед.  Было  трудно  особенно  потому,  что  я  единственный  русский,  работающий  в  этой  области,  и  все  меры  принимались,  чтобы  задушить  меня,  но  не  вышло…».
     Всемирную известность  фотографу  принесли  не  столько  его  успехи  в  технике  цветной  фотографии,  сколько    воплощение  грандиозного  замысла  -  «запечатлеть  все  достопримечательности  нашего  обширного  отечества  России  при  помощи  фотографических  снимков  в  натуральных  цветах».  Созданная  им  обширнейшая  коллекция  картин  России  во  всем  ее  географическом  и  этнографическом  многообразии  по  своему  значению  для  отечественной  культуры  может  быть  поставлена  в  один  ряд  с  Третьяковской  галереей  или  коллекцией  национального  искусства,  собранной  в  Русском  музее.
    Цветные  фотографии  С.М.Прокудина-Горского  широко  использовались  в  выпуске  видовых  открыток  в  пользу  Общины  св. Евгении.  Среди  них  открытки  с  видами  Луги  и  ее  окрестностей.  Они  отличаются  от  прочих  стремлением  не  только    запечатлеть  интересующие  мастера  объекты,  но   и  передать  состояние  природы  в  конкретный  период  времени.  Например,  на  открытке  с  видом  Лужского  Воскресенского  собора  сказано:  «Луга – вид  на  собор  с  заречной  стороны  (поздней  осенью)».  Подобные  задачи  приравнивают  работу  фотографа  к этюдам  художника-пейзажиста.
      Замечательна  серия  зимних  видов  д. Турово,  где  игра  солнечного  света  и  снежного  блеска  производит  необыкновенное,  почти  сказочное  впечатление. Например, на открытке "Погост", изображающей церковь в д. Смёшино,  восхищает утренняя  свето-красочная  гамма, игра солнечных бликов на стенах храма в  окружении заиндевелых  деревьев.
Внимание  фотографа  к  лужским  местам  не назовёшь случайым. Он был женат на Анне Александровне Лавровой, дочери  русского металловеда, одного из основоположников отечественного сталепушечного производства, активного члена Императорского русского технического общества генерала Александра Степановича Лаврова (1836-1904). Генералу принадлежало имение в селе Турово, взятое им за женой, урождённой Саблиной. С Турово началось и заводское дело генерала, позже переведённое им в Гатчину.  Есть все основания считать, что в Турово Прокудин-Горский проводил пробы применения своей технологии цветных снимков в зимних условиях. Об этом свидетельствует, то, что почти все лужские сюжеты мастера имеют зимний характер. Это  и вид  смёшинского погоста, и картины д.Турово,  и снимок мельницы И.В.Штоля.
     После  революции  мастер  был  готов  сотрудничать  с  Советской  властью,  но  весть  о  расстреле  царской  семьи,  с  которой  он  был  лично  знаком,  побудила  его  покинуть  Родину.  Он  умер  в  1943  году  во  Франции.   В  фондах  библиотеки  Конгресса  США  находится  около  2000  работ  Прокудина-Горского, представляющих  собой  трехслойные  стеклянные  пластины,  где  запечатлена  «цветная  история  России».
    Как бы мы не относились к дореволюционной истории Луги, но если ей было посвящено такое обилие видовых открыток, то значит, было в ней что-то притягательное, что-то особое, интересное для самого широкого круга населения, что-то ценное, выделяющее её среди прочих пригородов Санкт-Петербурга, то, о чем должны знать новые поколения лужан


  ГЛАВА 4  Привет из Луги.

В  этой  главе  мы  познакомим  читателей  с  отзывами  о  Луге найденные на почтовых открытках и принадлжащие   обыкновенным  гражданам -  дачникам, учащимся, людям  приехавшим  в  Лугу  по  служебной  надобности и  т.д.  Письма  на  почтовых  открытках, как правило,  отличаются  краткостью сообщений,  но  попадаются  и  довольно  объемные  тексты  и  даже  письма  с  продолжениями.
Отдых  в  Луге  считался  по-своему  престижным,  не  то,  что  где-нибудь  в  деревенской  глуши.  Поэтому  Луга,  как  в  то  время  всякий  уважающий  себя  город,  имела  собственную сувенирную  открытку  специально  для  всех желающих послать  отсюда  свой  привет  родным  и  знакомым. Открытка  была  вполне  типичной  для  того  времен.  Одну  из  ее  сторон  целиком  занимала  надпись:  «Привет  из  Луги»,  причем  буквы  в  слове  «Привет»  представляли  коллаж  из  фотографий  городских  видов.  Выпустил  эту  открытку  табачный  магазин  Н. Полетаева.
Надо  отметить,  что  письма  писали  люди  различного  склада  характера,  под  действием  того,  или  иного  настроения.  Есть  среди  них  те,  что  наполнены  добродушной  иронией,  желанием  позабавить  адресата.  Есть,  отмеченные  печатью  меланхолии,  особенно  под  давлением  такого  гнусного жизненного фактора  как  затруднительное  материальное  положение,  бытовая  неустроенность.  Но  все-таки  большинство  писем проникнуты  мироощущением  обычных  отдыхающих,  которых  если  что  и  заботит,  так  это  погода,  или  подготовка  к  приезду  гостей.
      Начнем    наш  обзор  все  же  не  с  писем,  а  с  образом  Луги  в  стихотворениях  поэта-лужанина,  Валентина  Ивановича  Иванова,  одного  из  лучших  русских  сатириков  начала  ХХ  века,  печатавшего  свои  произведения  под  псевдонимом  Горянский
      Поэт  родился  в  Луге  в  1888  году.  Он  рано  лишился  отца  и  воспитывался  матерью – А. Александровой.  Она  смогла  устроить  сына  в  одну  из  петербургских  гимназий.  «Зиму  находился  в  Петербурге – пишет  Горянский  в  своей  автобиографии, - лето  проводил  в  Луге.  После  гимназии  поступил  в  учительско-сельскохозяйственную  школу,  но  курса  не  кончил,  коллективно  вышел  со  старшим  классом».
    Выход  из  школы  до  окончания  курса  был  сделан  учащимися  в  знак  протеста  против  насаждаемого  в  училище  казенного  отношения  к  обучению.  Горянский  был  вынужден  вернуться  в  Лугу,  где  зарабатывал  частными  уроками.  Одним  из  знакомых  матери,  писатель  И. Леонтьев-Щеглов,  рекомендовал   юношу  редакции петербургской  газеты  «Слово».  В  этой  газете  начинающий  поэт  публикует  свои  первые  стихи. 
      С  1913  года  Горянский  становится  сотрудником  популярного  сатирического  журнала  «Сатирикон».  Его  произведения  трудно  назвать  классическими  сатирами.  Поэт относится с сочувственной иронией   по  отношению  к персонажам  своих  стихов.  Как  правило,  это  уединившиеся  в  своем  домашнем  уюте  обыватели.  Именно  в  таком  ключе  написано  стихотворение  В.И. Горянского  «Город  Луга».

Простота  и  постоянство
И  реликвия  мещанства,
Счастья  трепетная  грань,
В  окнах  пыльная  герань.
Жить  в  пределах  этой  грани –
Значит  мыться  в  парной  бане,
Значит  с  веником  домой
Возвращаться  под  полой.
И  за  шумным  самоваром
В  теплой  горнице  с  угаром
Клюквы  в  чае  надавить
И  потом  солидно  пить.

     Пусть  в  этом  стихотворении   о  городе,  как  таковом,  нет  ни  слова,  но  в  нем  так  сочувственно  показана  наивность  провинциального  быта,  его  традиционные  «домашние»  ценности,  что  даже  пренебрежительное  по   смыслу  слово  «мещанство»    бессильно  заставить  нас  осудить  этот  быт  за  его,  якобы,  бездуховность.
    Теперь  перейдем  к  письмам  на  открытках.  Среди  них  попадаются  такие,  как  будто  их  сочинили  профессиональные сатирики,  подстать  В.И. Горянскому.  Вот,  например,  полное  добродушного  юмора  описание  приезда  в  Лугу  и  первых  впечатлений  от  города,  сделанное  неизвестным  лицом  в  начале  1910-х  годов.  Оно  было  из  нескольких  частей.  Мы  имеем  лишь  начальную  часть  письма,  которую  приводим  с  незначительными  сокращениями:

«Путешествие  в  Лугу.
1 июня  половина  6-го  веч.  я,  Лиза,  Лена  и  кошка  были  на  станции  Варшавской  железной  дороги.  Щербаков  был  уже  там  и  ждал  нас,  бегая  по  платформе.  Без  четверти  шесть  был  подан  поезд,  и  мы  отправились.  Приехали  в  Лугу  половина  десятого,  встретил  нас  старший  сын  Щербакова,  Коля.  Сели  на  извозчиков  и  вот  потащили  нас  лужские  клячи  по  немощеным  улицам  Луги.
   Луга – городишка  маленький,  в  окрестностях  ее  живут  дачники.  На  улицах  так  же  пустынно,  как  у  нас  в  Скобелях (местнось в Петербурге в районе ж/станции Удельная-авт.),  в  полдень,  только  уныло  разгуливают  гуси,  свиньи  с  августейшей  семьей,  да  кое-где коровы.  У  Щербакова  дача  хорошая,  в  два  этажа  со  всеми  удобствами.  Дома,  по- видимому,  уже  были  предупреждены  о  нашем  приезде,  самовар  уже  кипел  на  столе…»
     Вряд  ли  сцена  с  гусями  и  коровами  относится  к  центру  города.  Скорее  всего  это  были  городские  окраины.    Тем  не  менее,  картина  Луги  получилась  весьма  колоритной.
    Таких  подробных  описаний  нам  больше  не  встретилось.  Как  правило,  отзывы  о  Луге  занимают  в  письмах  на  открытках  всего  лишь  несколько  строк.  Приводим  их  в  сопровождении  необходимых  пояснений.
    Вот, что  пишет  некто неизвестный своей  родственнице  в  г. Юрьев  (совр. Тарту),   в  письме  из  Луги,  датированном  12.Х.1911 г.
“Здравствуй,  дорогая  тетя  Люба.  Сижу  в  скверненьком  номере,  скверненькой  гостиницы,  вернее  трактирчика  и  жду  завтра.  В  12  часов  выеду  на  Плюссу  и  затем  во  Вшели…  В  Управе  познакомился  с  кем  была  необходимость,  получил  на  руки  бумаги  и  деньги  и  вот  завтра  уезжаю  отсюда.  Можно  бы  и  сегодня,  но  не  хочется  ехать  на  лошадях  ночью…» 
   Ясно,  что  это  писал  человек,  находящийся  не  в  лучшем  настроении,  оказавшийся  в  Луге  под  давлением  обстоятельств  и  стесненный  в  средствах.
    Несколько  в  ином  тоне  составлено  письмо,  написанное  также  приезжим  в  Лугу  по  каким-то  служебным  делам:
«Я  сейчас  приехал  в  Лугу  сделать  кое-какие  дела…  Хотя  я  сейчас  и  живу  в  Луге,  но  как  сам  город,  так  и  всё  окружающее  ничего  не  говорит  моему  тоскующему  сердцу…  Сейчас  я  остановился  в  меблированных  комнатах  Пале-Рояль,  если  когда-нибудь  будешь  в  Луге,  то  останавливайся  именно  здесь».
Как  видно  это  был  знаток  лужского  гостиничного  сервиса.  Меблированные  комнаты  «Пале-Рояль»,  это  уже  не  какой-нибудь  захудалый  трактирчик.  Напомним, они  находились  в  центре  города,  на  углу  современных  пр. Урицкого  и  пер. Толмачева  на  площадке  перед  магазином  «Весна»,  размещенном  в  хозяйственном  корпусе  «Пале-Рояля».
    Следующее  письмо  отправлено  в  разгар  лета  1912  года,  человеком,  по-видимому,  томящимся  от  одиночества:
«    Пишу  я  вам  письмо.  Извещаю  вас.  Жара  невыносимая.  Страшная  пыль,  гулять  никуда  не  хочется  выходить.  Весь  день  сижу  дома,  днем  работаю,  а  вечером  читаю  «Обрыв» – довольно  интересная  вещь.  В  Луге  стало  скучновато.  …  Остаюсь  в  ожидании  вашего  письма  и  в  недалеком  будущем  вашего  приезда».
«Обрыв» – это  роман  И.А. Гончарова,  вещь  действительно  прекрасная  и  очень  соответствующая  тому,  чтобы  ее  читать  летом,  где-нибудь  на  даче,  в  грустные  минуты  одиночества.
     Особый  интерес  представляют  письма,  поясняющие  изображенный  на  открытке  сюжет,  например,  на  открытке  с  видом  местности  при  слиянии  р. Вревки  с  р. Лугой.  Пишет,  вероятней  всего,  ученик    Реального  училища  приюта  принца  Ольденбургского,  располагавшегося  на  Лангиной  горе:
«… Вид,  который  я  посылаю  тебе , представляет  реку,  по  которой  ходит  наш  пароход».
   В  то  время  пароходные  сообщения  по  рр. Луге  и  Оредеж  «с  успехом  поддерживались  пароходством  «Плетцер  и  К0».  Пароходы  ходили  все  лето.  Одна  из  пристаней  располагалась в  парке  приюта.
   Из  письма  на  открытке  с  видом  лужского  железнодорожного  вокзала:
«Привет  из  Луги,  вчера,  т.е.  в  пятницу,  была  на  этом  вокзале  и  слушала  музыку  до  половины  11-го.  Сегодня,  наверное,  пойду  в  сад  на  музыку».  Письмо  датировано  1911  годом.  Из  него  узнаем,  что  в  то  время  музыкальные  вечера  устраивались  не  только  по  субботам  и  воскресеньям  в  Городском  саду (б. Церковном),  но  и  при лужском железнодорожном    вокзале,  по  пятницам.
Вот  открытка  с  цветным  изображением уже знакомой нам гостиницы  «Базар»  на  Базарной  площади.  Дачница,  отдыхающая  в  деревне  Горка  Филимонова  в  1914  году  пишет  своей  подруге  в  Питер:
«Здравствуй,  дорогая  Маруся.  Шлю  сердечный  привет.  Я  теперь  нахожусь  в  Луге.  Время  провожу  великолепно».  Далее  следует  пояснение  к  виду  на  открытке: «Вид  хорошенький – город  Луга,  Базарная  площадь,  трактир  «Якорь»  Егора  Семенова»…  Пока  это  единственное  сведение  о  фамилии  владельца  известного  лужского трактира.
В  других  письмах  отзывы  о  Луге  высказаны,  что  называются,  без  затей,  зато  очень  эмоционально.
    «Многоуважаемая  Марья  Петровна!  Как  Вы  поживаете?  Я  живу  очень  хорошо.  Луга  очень  красива.  Река  и  лес  близко,  но  грибов  нынче  мало.  Варила  отцу  варенье  и  еще  буду  варить.  Раз  купались»  (1908 г.).
    «Здесь  очень  хорошо,  красиво.  Уже  гуляли  и  еще  будем  гулять,  если  погода  не  помешает»  (1908 г.).
    «Я  приехала  в  Лугу  вчера…  Здесь  очень  хорошо.  Отдохну,  напишу подробно».
    «У  нас  тепло  очень  в  последние  дни.  Купаемся  два  раза  в  день,  гуляем,  дышим  сосновым  воздухом.  Я  почти  ничего  не  делаю.  Это  ужасно.  Ведь  уже  через  три  недели  в  школу!..  А  книги  лежат  покойно».  (1910 г.).
   «Здесь  очень  хорошо,  все  время  проводим  в  лесу  и  в  поле.  Я  нисколько  не  скучаю»  (1911 г.).
   «Шлю  привет  из  Луги…  Радуюсь,  что  могу  отдохнуть,  гуляю  много,  веселюсь.  Часто  бываю  в  почтово-телеграфной  конторе  и  всегда  вспоминаю  Вас».  (1910-е  гг.).
   Вот  такой  она  была  разной,  старая  Луга.  Для  кого-то  скучновато-будничной,  для  кого-то  по-провинциальному  забавной,  но  в  большинстве  отзывов  она    выглядит  по-летнему  праздничной.  Это  было  действительно  праздником – приехать  на  дачу  в  Лугу.  Именно  такой  она  рисуется  в  нашем  воображении.  Поэтому,  наверное,  будет  вполне  уместным  завершить  наш  рассказ  об  историческом  прошлом  Луги    стихотворением,  отражающим  ее  славу,  как  замечательного  дачного  места.

  ЛУГА ДАЧНАЯ

Из столицы путь короткий,
В Луге дачникам почет.
Поезд прибыл и к пролеткам
Устремляется народ.

«Пятьдесят копеек к Штолю…
Двадцать к Лангиной горе…
Погоняй же, братец, что ли,
Надо ж быть такой жаре!»

Мимо гулких переулков,
За окраину домов,
Что за чудная прогулка
В сказку шаловских лесов.

В Заорешье хуторское,
В запустенье барских гнезд,
Или в Корпово рысцою
Отмахать двенадцать верст.

Прерываются дорожки
Синевой озер и рек,
И как  будто встали дрожки
У моста в грядущий век.

Что имели, растеряли.
Что осталось не храним.
И уже в иные дали
На других колесах мчим.

Древних деревень названья
Оживают на пути,
Что сказать, им при свиданье
«Здравствуй» или же «Прости»?

Но как встарь под Лугу летом
Дачники спешат толпой
И тогда, как будто, где-то
Слышится само собой:

«Из столицы путь короткий,
В Луге дачникам почет,
Поезд прибыл и к пролеткам
Устремляется народ…»

   Теперь, когда читатель получил представление о почтовых открытках, как своеобразных документах эпохи, попробуем, используя запечатлённые на них виды, совершить несколько познавательных прогулок по старой Луге и её окрестностям, дать по возможности подробный комментарий к каждой из выбранных для этой цели открытки.

Глава 5. ПРОГУЛКИ ПО СТАРЫМ ОТКРЫТКАМ.


Прогулка первая. Озеро Омчино –мельница Штоля –долина р.Облы.

 Начало маршрута – южная часть города, берег оз. Омчино. Отсюда с высоты железнодорожной насыпи открывается великолепная картина заката, отраженного в зеркале воды (илл. 1). Озеро – любимое место отдыха лужан – представлено во всем своем природном великолепии, навевая поэтические строки о романтическом свидании  на его высоком берегу, с видом на открывающуюся отсюда панораму.
       Благодаря открыткам мы можем охватить всю акваторию озера  в панораме его берегов, или  наблюдать картину весеннего паводка, когда вода подступила к самой подошве железнодорожной насыпи. Вот рыбак  закинул в озеро удочку с южного берега озера, там, где в наши дни, находится один из пляжных пятачков. Этот же вид изображён  ещё на одной открытке, где озеро ошибочно названо Ольгино.    
      Лесом, по одной из тихих тропинок, пройдем на берег соседнего озера, которое носит название Малое Омчино, а в народе вот уже сто с лишним  лет  именуется Штолевским.  Озеро представляет собой искусственный водоем, образованный благодаря мельничной плотине. Штолевским оно стало называться по имени последнего владельца здешнего имения – И.В. Штоля.
       Однако, мельница, плотина и  усадебные строения здесь были построены задолго до Штоля.  Даже  название принадлежавшего ему имения –«пустошь Иванщина» никак не связано с его именем, а восходит, по меньшей мере, к началу 1800-х годов.Данная пустошь лежала на древнем Ивановском пути, начальный отрезок которого совпадал с современным Лужским проспектом г.Луги. 
        К концу 1860-х годов пустошь Иванщина принадлежала уроженцу одного из швейцарских кантонов Фёдору Осиповичу Кубли. Возможно, что мельница, хозяйский дом  и другие постройки здесь были построены именно при Кубли. Во всяком случае, они, как уже существующие, числятся в  нотариальном акте от 5 мая 1869 года, оформляющем их переход в наследство  от  Ф.О.Кубли  к его дочерям Анне и Каролине-Амалии. В 1878 году сёстры продали 
отцовское имение вместе с мельницей и другими постройками  за 10 000 рублей.
И.В. Штолю, который к  тому времени, как сказано в купчей, уже числился, как  «жительствовавший в 1 стане Лугского уезда в имении Иванщине» (8).
      Штоль увеличил доходность имения, по-прежнему именуемого пустошью Иванщиной, решив  приспособить его для дачного отдыха. К1891 году  здесь кроме господского дома и мельницы уже находились  кузня и девять дач (9).   
     Виды   Штолевского озера запечатлены на достаточно большом количестве открыток. Больше всего их выпустило издательство «В пользу общины Св.Евгении» (Красного Креста). Среди них относительно редкой является  открытка под названием  «Ширь» (№ 42-87), напечатанная по фотографии выдающегося мастера фотографического искусства А.Н.Павловича.  Панорама озера им запечатлена в состоянии глубокого покоя, проникновенно поэтично. Перед нами  пейзаж с живописной группой деревьев на узком   мысу. Далёкая полоска берега оделяет  водную гладь от  небесной выси. Панорама озера запечатлена в состоянии глубокого покоя, проникновенно поэтично.
      Вид Штолевского  озера мы обнаружили и среди открыток, изданных в серии «Русские пейзажи».  Это пока что единственный  безошибочно узнаваемый уголок лужской природы на открытках этой серии,  Здесь изображён северный высокий берег озера, плавно спускающийся к плотине, на другом конце которой расположена мельница, выделяющаяся   красной крышей  ближайшего к воде корпуса. 
.     Вероятней всего,  первые открытки с лужской тематикой были изданы именно для И.В.Штоля, с целью рекламы его имения как дачного места. Некоторые открытки с видом мельницы и усадебных построек  штолевского имения имеют надпечатку «Привет из Луги». Открытки для Штоля печатались техникой ксилографии в  городе Карлсруе, фирмой Max Moos. Часть этих открыток тонировано зеленоватым или  коричневатым цветом.  Одна из них даёт увидеть комплекс построек имения, включая мельницу и плотину сверху, с горы, почти с высоты птичьего полёта. Через проходящую по плотине дорогу можно подойти к одноэтажному  усадебному дому. Рядом с ним возвышаются двухэтажные дома, может быть предназначенные для проживания многочисленных членов  хозяйской семьи, или для дачников.  Этот же негатив был использован и  другим немецким издательством – К.Шуберта, находившимся в г. Гейдельберге.  На открытке Шуберта снимок занимает всё поле открытки и более отчётлив в деталях.
             На другой открытке этого издательства показана мельница, частично сохранившаяся до наших дней. Мельница снята с  южного торца, со стороны  широких мостков, ведущих внутрь главного помещения. Примечательно, что пятью годами позже именно с этой точки  мельницу Штоля сфотографировал в цвете Прокудин –Горский. Снимок сделан, видимо, в начале весны. Озеро и земля вокруг мельницы усыпано сверкающим снегом.   Две женщины привезли молоть зерно.  Поодаль от них стоит мельничный работник в белом халате. Всё залито солнцем,  веет  теплотой по весеннему погожего дня. Прокудин-Горский предназначал этот снимок для  одной из открыток Красного Креста,  к сожалению, оставшейся неизданной. Примечательно, что на всех известных нам  видах штолевской мельницы, её  оба корпуса являются деревянными.  Очевидно,  существующее каменное здание бывшей мельницы было построено уже в советские годы.
      Благодаря открытке изданной лужанином Ф.Ермаковым мы можем почти вплотную приблизиться к усадебному двору, увидеть  как с годами разрослись посаженные здесь деревья, узнать сохранившиеся до наших дней дома  возвышающемся за усадьбой пригорке.
    Ермаковым запечатлен и вид плотины от усадьбы на фоне северного берегового холма. По озеру плавает стайка гусей,  на плотине любуются озером несколько женщин из дачниц, от купальни вглубь берега ведёт песчаная дорожка. Замечательный,  почти что сельский пейзаж!
  Совсем другим  предстаёт имение Штоля на открытке издательства  Н. К. Полетаева (маг. Плолетаева). Здесь как нарочно окрестности мельницы показаны в мало привлекательном виде: угол мельничной постройки с разобранной кровлей, просевшие мостки, покосившаяся кабинка купальни. На другой полетаевской открытки показаны мельничные задворки с разливом р. Облы, с берегами заросшими густым кустарником,  с  како-то будкой , примостившейся на полузатопленном мыске. Причём, этот невзрачный пейзаж   был выпущен в чёрно-белом и цветном изображении.
      Давайте, познакомимся с хозяином имения –потомственным почётным гражданином 
Иваном Васильевичем Штолем (Иоаганном фон Штолем), выходцем из прибалтийских немцев (1840-е  гг. – 1921). Первым браком он был женат на местной немке по фамилии Брунст (10), от которой имел 10 детей, Второй раз Штоль женился на своей экономке Анне Хазе (умерла  в конце 1900-хгг.),родившей ему двух дочерей. На снимке выполненном в Луге, в ателье В.Землянского,  Штоль  изображен вместе с одним из своих сыновей.  Его внешность говорит сама за себя. Перед нами портрет крепкого хозяина, довольного своим положением, сжатые кулаки, сосредоточенный взгляд,  некий педантизм в одежде. 
     Совсем иным  мы видим его несколько лет спустя, в собственной усадьбе, уже с палочкой, обликом и одеждой напоминающего зажиточного хуторянина.
      На некоторых открытках, изданных тем же Ф.Ермаковым, имение Штоля названо «Манчжурией». Неизвестно, что скрывается под этим названием: отдельное  имение, или же застроенное дачами  местность, входившая в состав «Иванщины»  Манчжурией называли гору, с северной стороны окаймляющую оз. Омчино, тогда как  «вытянутый вдоль  юга западного берега озера Омчино холм» носил название «Каменная Грива» (11).
    Виды «Манчжурии»  представляют плотные лесные кулисы, сквозь которые едва различаются очертания строений. Деревянные дома в 1-2 этажа размещались на вершине горы, на участках огороженных жердями, закреплёнными на деревянных столбах.  Эти же дома можно увидеть и на снимке штолевской мельницы, сделанном С.М.Прокудиным- Горским. Голые стволы зимних деревьев не заслоняют их фасады. Перед нами подлинно дачный уголок, во всей своей  природной привлекательности.
         Ермаковым издана ещё одна открытка, подписанная просто «Им. Штоль»,  но которую с большой долей вероятности можно отнести к видам «Манчжурии» Здесь мы видим тропинку одной из верхних террас, за которой  широкая просека открывает нам  вершину холма,  увенчанную парковой беседкой. Обращает внимание общая ухоженность территории, её  чистота, нигде ни намёка на свалки мусора, которые можно увидеть почти повсеместно в лесных массивах современной Луги.
     Собираясь покинуть «манчжурскую» гору бросим взгляд на мельницу, которая отсюда  воспринимается особенно выразительно, нависая над водой, посреди  её обступающего леса.
    С имением Штоля мы расстанемся в том его виде, в каком оно предстаёт  перед нами на открытке В Полетаева, изданной  незадолго до   Первой Мировой войны. Это был период расцвета  штолевских владений. деревья усадебного парка разрослись и образуют плотные кулисы, ограждающие вход в хозяйский дом,  На мельнице обновлённая кровля,  Дорога через плотину ограждена, берег озера представляет собой ухоженный газон, аллея по другую сторону озера отражается в воде аккуратно побелёнными стволами. Мы словно переносимся куда-то в патриархальные времена, на страницы пушкинской «Барышни –крестьянки».
    Следуем вниз по течению реки Облы. Ёе берега искусно запечатлены фотографом А.Н.Павловичем в серии из четырёх открыток, изданных Красным Крестом. Солнечные светлые пейзажи словно дышат смолистым сосновым запахом, привлекают бархатистой мягкостью песчаных  откосов,  игрой лёгких теней от растущих на них деревьев.
     На открытке Н. Полетаева мы видим другую Облу, снятую в весеннее пловодье, неподалёку от мельницы Штоля. Снова перед нами знакомая  будочка.   Ещё какие-то
невысокие постройки протянулись вдоль уреза воды. Следующая  полетаевская открытка передаёт летний  вид Облы, снятый недалеко от  границы с городской застройкой  в направлении к Лужскому  проспекту. По красоте ландшафта - это одна из лучших открыток посвящённых окрестностям города,.
        К виду  Облы может быть отнесена открытка изданная С.М.Прокудиным – Горским под названием «Весенний мотив» (№13).   Река тёмной лентой застыла среди заснеженных берегов.  Недаром фотограф стремился им изобретённым методом  снимать и печать свои  цветные снимки в абсолютно точном  соответствии с природой. Снимок передаёт само дыхание этого солнечного дня, ощущение лёгкого морозца,  лесной тишины, хвойного запаха, веющего от успевших обновить свои иголки елей. 
        Переходим железнодорожное полотно. Нам открывается удивительная картина. Здесь Обла извивается прихотливым кружевным узором среди сосновых рощ, лугов и песчаных косогоров. Всюду чистота, уют, ухоженность. То тут, то там через речку перекинуты легкие мостики. Они присутствуют почти на каждом виде данной местности, за исключением одной  из открыток, изданной наследниками Полетаевых.  Зато на  почти одновременной с ней открытке издательства Р.Лютермана  мостик через Облу предстаёт настоящим украшением запечатлённой панорамы. Недаром снимки  этого мостика и с арочным пролётом ограждения и без него встречается на многих открытках различных издательств, став своеобразным брендом этого уголка лужских окрестностей.
         Перед нами открытка выпущенная в 1907 году  гамбургским издательством  «Knackstedt & Nather  Lichtdruckerei». Не ошибёмся, назвав её подлинным художественным произведением, настолько хорошо здесь передан замечательный по красоте ландшафт. Едва заметная тропинка, спускается с насыпи железной дороги, ведёт к мостику,  украшенному лёгкой арочкой.  Плавные изгибы Облы  переливаются отблесками света. Чувствуется, что над снимком поработал талантливейший ретушёр  Чтобы отдать ему должное сравним эту открытку с другой, изданной по тому же негативу  Красным Крестом в середине 1910-х годов. На открытке Красного Креста пейзаж при всей его привлекательности лишён поэтического флера,  выглядит  более будничным.
   Той же гамбургской фирмой издан вид этого мостика на фоне насыпи железной дороги, Этот же негатив  был использован для цветной открытки  издательства   П.П.Коссе. Тот же мостик, но уже лишённый арочки показан на открытке изданной магазином Полетаева. На мостике  видим двух  молодых людей, остановившихся на нём во время занятия велосипедным спортом. 
     На некоторых видах р. Облы присутствуют фигурки дачниц, но они лишь подчёркивают укромность  этих мест, их безмятежное спокойствие. Кажется, что  Обла по сей день хранит в памяти картины своего прошлого.
               
И чудится Обле тропинка,
Дощатый мостик, ровный луг,
И в роще барышня с корзинкой
И больше никого вокруг.

       Поистине, трудно подыскать места,  более подходящего для загородных прогулок (не забывайте, что мы перенеслись во времени почти на 100 лет назад).
       К сожалению, этот замечательный ландшафт был почти полностью утрачен в довоенные годы, когда с ним поступили, что называется, по хозяйски. Оказалось, что лежавший в его основе белый кварцевый песок имеет 10 метровую мощность при общем запасе 200 000 куб. метров. Для его добыче в 1929 году был образован карьер, который разрабатывался «Лужским Промкомбинатом. Песок продавался ленинградским металлургическим заводам.. и даже вывозился за границу» (12).    
    По улице называвшейся Граничной, т.к. она проходила по южной границе города, выходим к развилке Динабургского (Киевского) и Медведского шоссе. Здесь мы прервём наше путешествие, чтобы отдохнув, отправиться  по дальнейшему маршруту.


                Прогулка вторая. Лангина гора –Ольгинская церковь – Лужское отделение
                реального училища  приюта принца П.Г.Ольденбургского. 

    Напомним строки из стихотворения «Луга дачная»:

                Пятьдесят копеек к Штолю…
                Двадцать к Лангиной горе…

      У Штоля мы уже побывали. Теперь настала очередь Лангиной горы,  названной так по фамилии помещицы А. Ф. Ланге, в середине  19 века  владевшей землёй в этой части  современного города.
         В начале 20 века жизнь Лангиной горы во многом определялась открытым здесь  Лужским  отделением  реального училища  приюта принца П.Г.Ольденбургского.  Перед началом нашей прогулки необходимо привести следующие сведения об этом  учебном заведении старой Луги.
     Внук Павла I от его дочери, великой княгини Елены Павловны,  Петр Георгиевич Ольденбургский (1812-1881) вошел в историю России своими заслугами на ниве просвещения, здравоохранения и крупномасштабной благотворительной деятельности.
По  инициативе принца  в стране было построено 496 благотворительных учреждений, на нужды которых он отдал свыше миллиона личных сбережений. В Петербурге на Литейном проспекте перед зданием Мариинской больницы ему был установлен памятник.
Принц Петр принимал деятельное участие в жизни Московского Воспитательного дома, и, благодаря его усилиям и инициативе, там было открыто ремесленное училище, которое преобразовали в 1868 году в Императорское техническое училище, в Советское время носящее имя Н.Э. Баумана.
    В конце 1840-х годов в Петербурге под патронажем принца был основан детский приют, которому вскоре  был придан характер технической школы со своими мастерскими, программа мужского обучения была доведена до курса училища.
       Сын  П.Г. Ольденбурского Александр Петрович  продолжил дело отца. С 1890 года приют, которому было присвоено имя его основателя,  получил права мужского реального училища и женской гимназии, превратившись  на рубеже веков в  учебно-воспитательный центр с филиалами: в Луге, Гаграх, Лесном   (вблизи современной станции метрополитена «Политехническая») и в Сестрорецке. Всего в центре обучалось до 1700 мальчиков и девочек.
     Лужский филиал приюта состоял из реального училища с малолетним отделением при нём. В письме вице-председателя попечительского совета приюта  П.А.Сидорова  лужскому городскому голове И.В.Якшинскому  от 31 мая 1900 г. содержалась просьба поддержать устройство загородного отделения для воспитанников приюта (13). Лужская городская дума ответила на эту просьбу согласием, предложив безвозмездно отвести для приюта земельный участок площадью  приблизительно равной 55 га  «между рекой Лугой и Двинским (ныне Киевским – авт.) шоссе за артиллерийскими казармами» (14).  Предоставление участка сопровождалось условием «устройства на нём среднего учебного заведения, которое могли бы посещать и приходящие ученики из города Луги» (15).  Участок земли  площадью свыше 5 га был пожертвован приюту и владельцем имения Естомичи генерал-майором А.А. Пешковым.
   Открытие лужского отделения приюта принца П.Г.Ольденбургского состоялось 1 –го октября 1900 года в 2-а часа дня (16). Газета «Новое время» от 1 (14) августа 1901 года  сообщала:  «В Луге в прошлом году открыто в виде опыта отделение петербургского реального училища приюта принца П.Г.Ольденбургского…с целью организации загородного интерната..в соответствии с планами построек, на земле уступленной г. Лугой.
        Училищу отведено безвозмездно 60 десятин городского леса ..Город принеся эту жертву обзавёлся  средним учебным заведением. В настоящее время приют разместил учеников и воспитателей в специально нанятых для этого частных дачах. Дети живут здесь в нормальной семейной обстановке не напоминающей казарменную.. С осени начнётся постройка отдельных павильонов на сорок мальчиков со своей особой администрацией (на один-два класса). В настоящее время в Луге открыты лишь подготовительный и два первых класса..»(17).
      Участок лужского отделения приюта  застраивался  согласно плану, утверждённому губернским строительным отделением 13 мая 1903 года. К Двинскому (Киевскому)шоссе он выходил только зданием  приютской церкви. Его западной границей была ул. Пески, ныне Красной Артиллерии. На её углу с дорогой на Медведь возвели  корпус для детей младшего возраста в комплексе с отдельно стоящим  домом с помещениями детского сада, музыкального зала,  бельевой и музея.
      В глубине парка  располагались корпус для воспитанников старшего возраста,  лазарет, баня, мастерские. В комплекс приютских строений входили также: дом садовника, дом для рабочих,  контора, домик при въезде, оранжерея,  скотный двор,  ледник, конюшня и свинарня, башня для астрономических наблюдений,  со временем в парке построили несколько павильонов для зверинца.
         В конце 1909 году здания приюта прошли приём  Губернской строительной  комиссии.   
     Место под церковь вначале было выбрано в восточной части парка, ближе к реке. Его даже успели освятить.  Однако, осенью 1902 года  храм решили строить на новом месте, обменяв для этой цели часть  парковой территории на  земельный участок  по Успенской улице  (проспекту Володарского), принадлежавший мануфактур-советнику К.Я.Палю.
Храм при реальном училище приюта принца П.Г.Ольденбургского был  возведён при развилке Динабургского шоссе и дороги на Медведь. Он сразу стал играть заметную роль в пространстве города, что определило значительное число посвящённых ему открыток.
         Перед нами изящное деревянное строение с шатровыми верхами, беседкой звона, крытым крыльцом с шатровой кровлей.  В начале века это единственная деревянная церковь города. Её  архитектура  замечательно вписалась в окружающий ландшафт, отражая дачный характер этого уголка старой Луги. 
         Листы с чертежами плана и фасадов церкви  подписаны: «Проект составил И. Претро. 1903 год» (18). Казалось бы,  авторство храма  не  должно вызывать  никаких сомнений.   Ипполит Александрович Претро (1871-1937),  был штатным архитектором приюта, составителем главного приютского здания в Петербурге, проектировщиком ряда построек комплекса  приютского комплекса в Луге.    Тем не менее, в справочнике «Земля Невская Православная» сказано, что архитектор И.Претро построил данную церковь  «по проекту арх. А.И. фон Гогена» (19).
         Возможно, академик архитектуры Александр Иванович фон Гоген (1856-1914)
был автором первоначального проекта церкви,  когда её планировали строить в глубине парка. Может быть, этот же проект хотели применить и для участка по Успенской улице, предоставленного К.Я.Палем, направив его на утверждение в Духовную Консисторию.  В таком случае, заключение Консистории от  7 февраля 1903 года о том, что присланный   проект не может быть ею утверждён  ввиду его несоответствия  требованиям  Строительного устава (20) относится именно к проекту фон Гогена.
            Торжественную  закладку  храма произвели 22 июня 1903 года (21).  Его посвятили Св. равноап. Вел. княгине Ольге.     Берёзовый на сосновом основании  богатой резьбы иконостас  был изготовлен петербургской столярной и мебельной мастерской И.П.Платонова. Колокола, самый большой из которых весил 80 пудов. Были отлиты на заводе В.М.Орлова.
          Название Ольгинской церкви было выбрано не случайно. Сын Александра Петровича Ольденбургского Петр Александрович был женат на сестре императора Николая II Ольге Александровне. Она, как и многие женщины императорской семьи, патронировала ряд благотворительных учреждений, общин сестер милосердия и т.д.. Этим объясняется факт возросшего числа храмов, построенных в конце XIX - нач. XX века, посвященный Св. Ольге. В 1912 г. в  заречной части г. Луги было основано  Ольгинское общество для помощи  вдовам и сиротам Военного ведомства.
                Церковь освятили 20 мая (2июня) 1904 года (22).  Возможно, что именно это торжество мы видим на открытке без обозначения издательства, но уже с разделительной вертикальной чертой на адресной стороне.
        Перед нами единственный деревянный  храм города, с пока ещё не обшитым срубом. «Церковь рублена из сосновых брёвен, оструганных с наружной стороны и тёсаных с внутренней, на каменном фундаменте с каменным же подвалом» (23). Он гармонично вписался в ландшафт  этого дачного  уголка старой Луги своими  шатровыми верхами, , декоративным убранством в русском национальном стиле,  звонницей, решенной по типу беседки.
       Церковь окружена  народом. Собравшиеся одеты по погоде, которая  в первые дни июня не всегда балует лужан. Мы присутствуем в самом начале торжества. На высоком крыльце возвышаются представители духовенства. Среди них мы бы могли узнать законоучителя лужского отделения приюта Мартина Вийка –священника эстонского прихода в г.Луге. Его же назначили в священники Ольгинской церкви, где он служил с момента её постройки  до 1917 года. 
       Уже вынесли хоругви. Благородная публика собралась перед крыльцом. Это уважаемые люди города, а также владельцы местных имений:  В.А.Паткуль из Романщины, И. Я. Забельский из Мерёва, С.П Глазенап из Домкино, К.Я.Паль из Наволока, Н.И.Дурдин из Беткова. Здесь же видим и воспитанников приюта.
       Простой люд обступил стены храма, оставив пространство для предстоящего крёстного хода. Многие одеты в крестьянскую одежду, Заплечные мешки выдают в них жителей  окрестных деревень,
     Ожидается  приезд гостей из Петербурга, Ведь в числе 400 человек приглашённых  значатся Александр Петрович и Петр Александрович Ольденбургские с супругами, митрополит Антоний, Э.Л.Нобель и т.д.
       На открытке издательства Красного Креста,  мы видим Ольгинскую  церковь, снятую во второй половине 1900-х годов  в погожий  солнечный  день,   Она по-прежнему без обшивки.  Игра светотени усиливает пластику её фасадов, скульптурную рельефность  наличников.
      Отсюда, с Лангиной горы, открывается панорама города с белеющим вдали Воскресенским собором. Ближайшая к нам застройка  вызывает ощущение не города, как такового, а городского малолюдного    предместья,  оживляемого крестьянскими  подводами, неспешно  проезжающими по  Успенской улице, да тремя  женщинами, в крестьянских нарядах, торопливо  пересекающими дорогу из Естомичей.
       К 1908 году Ольгинскую  церковь оштукатурили и окрасили в светлый цвет.  Её облик существенно изменился, воспринимаясь с различных сторон по разному.  При взгляде с Успенской улицы она производила впечатление изящного загородного храма, ярусы и шатры которого возвышались над кронами лесного подроста. Таким мы видим её на открытке неизвестного издательства, со стоящим на обочине бородатым мужчиной в высокой папахе.
          Этот же вид представлен и на открытке  В. Полетаева,  на которой наряду с церковью, наше внимание привлекает  ближний план. Издатель словно специально демонстрирует нам с какой заботой относились лужские власти к благоустройству городских улиц. Красные линии кварталов отбиты оградой из частого штакетника. Тротуары  ограждены жердями на низких столбиках. Через водоотводную канавку перекинут мостик,  пролёты перил которого обозначены перекрёстно сбитыми досками. Ещё одна линия жердей охраняет деревья придорожного озеленения. По газону обочины извивается скотопрогонная  тропа. Для каждого вида движения предусмотрена своя собственная трасса. Всё ухожено, нигде ни малейшего признака бытового мусора.
     Не заслонённый деревьями южный фасад Ольгинской  церкви выходил к дороге на Медведь. Таким он  выглядит на фотографии А.Н.павловича, изданной «Красным Крестом» и на открытке  Р.Лютермана, где тот же  фасад снят с противоположного направления, т.е. со стороны алтаря. В обшитом виде церковь  стала  казаться более представительной, архитектурно завершённой. Она замечательно вписалась   в лесопарковое окружение и производила впечатление не столько городского, сколько усадебного храма.  Действительно,  комплекс лужского отделения приюта принца Ольденбургского  был сформирован по усадебному типу – с церковью, основными  и вспомогательными постройками, хозяйственной зоной, парком. Кроме церкви, главным в  этом комплексе было  здание младшего отделения приюта, построенное также по проекту И.А. Претро. Эти две постройки высотой основных объёмов, линиями горизонталей, гармоничным сочетанием церковных шатров и полукруглого аттика высотной части здания училища составляли выразительный  архитектурный ансамбль, как об этом свидетельствует открытка всё того же Р.Лютермана. Эта открытка интересна ещё одной подробностью.  Есть основание считать, что сидящий в коляске мужчина в котелке является самим Лютерманом. Он и его спутник в светлой шляпе фигурируют на многих из его открыток  лужской серии.
    Спустя годы тот же вид на церковь и училище был  снят для издательства  табачного магазина Н. Полетаева. Мы видим, как подросли деревья перед церковью и зданием училища,  в нарушение их пространственного  взаимодействия.
      По Медведскому шоссе подходим  к его развилке с ул. Пески (ныне Красной Артиллерии),  вплотную  к корпусу младшего отделения приюта.   После завершения строительства, за которым наблюдал техник Алексеев, здание было торжественно освящено 1 октября 1902 года. На освящение прибыло более 100 приглашённых, среди них вице-председатель и директор приюта П.А.Сидоров, протоиерей Философ Орнатский, профессор С.П. Глазенап, начальник артиллерийской бригады генерал Мейнбаум, городской голова И.Я. Якшинский, предводитель дворянства Лужского уезда А.Тиран, другие  местные  деятели. Как  и построенная двумя годами позже Ольгинская церковь  деревянные крылья здания младшего отделения приюта несколько лет без штукатурки. Таким они запечатлены на открытке издательства «Ришар», выпущенной предположительно в 1906 году. Их оштукатурили и окрасили к 1908 году.
          Бесспорно, младшее отделение  приюта было одним из самых красивых зданий Луги, образцом стилистики северного модерна. Оно состояло из двух деревянных в два этажа протяжённых боковых корпусов,  оштукатуренных и окрашенных в тон с каменной центральной частью парадной лестницы.  Вблизи хорошо видна  строгая  и вместе с тем изящная отделка её фасада с  нишками двойных окон второго и третьего этажей, лопатками, увенчанными  килевидными кокошниками, аттиком над средней гранью с полукруглым верхом, в поле которого помещён герб принцев Ольденбургских (?).  Он отчётливо виден   на открытке контрагентства А.С.Суворина, изданной в 1917 году.
         Для Луги отделение реального училища приюта принца Ольденбургского было не только архитектурно примечательным, но и социально  престижным учреждением, чем объясняется большое число посвящённых ему открыток.
       Здание младшего отделения приюта, кроме издательств «Ришар» и А.С. Суворина, печатали: канцелярский магазин наследников Полетаевых, Р.Лютерман, издательство «Красного креста», Ф. Ермаков. Их открытки помогают, чуть ли не по годам  представить
вид этого места города.
       Отвечаем на учтивые приветствия проходящих мимо воспитанников реального училища (см. открытку Р.Лютермана) и следуем в глубину приютского парка.
       Ещё одна из ришаровских открыток подводит нас к одноэтажной бревенчатой постройке, может быть лазарету или пекарни. Затем перед нами открывается поляна с отделением  для старшего возраста. Оно состоит из примыкающих друг к другу северного и восточного двухэтажных деревянных корпусов с оштукатуренными  и окрашенными стенами. Парадный вход отмечен высоким крыльцом с круглыми двухсторонними ступенчатыми маршами и «поручнями столярной работы».  Над восточным корпусом возвышается башня по типу бельведера, возможно имеющая техническое назначение. На открытках Полетаевых и Ф.Ермакова это здание представлено фасадом северного корпуса,  со стороны парадного крыльца.  Причём на открытке Ф. Ермакова верх башни уже лишён флагштока и представляет открытую площадку, может быть, для астрономических наблюдений.
      Дополним открытки известной фотографией данного здания, более полно передающей его облик, сочетающий элементы фахверковой архитектуры и стиля модерн (24).
       К сожалению, не удалось найти открыток или фотографии с изображением училищного музея, предтечи нынешнего лужского краеведческого музея. Зато удалось найти проект и план здания, где он располагался (25). Музей при  лужском отделении реального училища приюта принца Ольденбургского занимал одну из комнат в мезонине двухэтажного деревянного дома, в нижнем этаже которого находились музыкальный зал, бельевая, детский сад, позже заменённый  квартирой заведующего лужским отделением.
         В музее бережно хранился один из экземпляров Указа императрицы Екатерины II об основании города Луги, пищали XVIII века, две привезенные из Египта мумии  и даже такие любопытные экспонаты, как заспиртованные новорожденные уроды.
         Особой примечательностью приюта был парк, точнее участок леса, преобразованный в парковый уголок системой дорожек – аллей, как это видно на открытке Ф.Ермакова.  Парк выходил к берегу реки Луги. Живописный вид прибрежной части парка представлен открыткой фирмы «Ришар», последней из трёх посвящённых приюту открыток, выпущенных этим издательством. На берегу Луги находились пароходная пристань и лодочная станция приюта. Вид пристани реального училища приюта   показан на очередной открытке Ф.Ермакова.
    Здесь мы могли бы проститься с Лангиной горой, если бы не ещё одна открытка, выпущенная собственным издательством К. Зандорофа под названием: «г. Луга. Реальное училище», напечатанная  в типографии М.Дубинского. Известен её экземпляр с почтовым штемпелем от 27. Х. 1904.
  На данной открытке изображён деревянный городской особняк в два этажа с остеклённой лоджией на боковом фасаде. Угловая часть дома перекрыта высокой  вальмовой  в шашечку кровлей,  конёк которой украшен металлическим гребнем со  шпилем. Участок дома огорожен красивой деревянной оградой. В глубине участка находится ещё один дом в один этаж под двускатной крышей. На наличном фасаде двухэтажного особняка помещена   вывеска: «Отделение реального училища приюта принца П.Г. Ольденбургского». На крыльце собралась группа воспитанников.
        Этот же дом  мы видим и на открытке «Вид от Реального училища пр. Ольденбургского», изданной  Ф.Ермаковым через десять  лет после открытки Зандорфа. На ней представлена панорама Луги с белеющим вдали главным городским собором. На противоположной от Ольгинской церкви и всего приютского комплекса стороне Успенской  улицы  над скатами каких-то крыш в окружении деревьев возвышается
башенная кровля  частного особняка, вальмовая в шашечку с гребнем и шпилем.
        Мы знаем, что отделение младшего возраста приюта было открыто 1 октября 1902 года. Здание для старшего возраста  к 1905году.  Ни одна из этих построек нисколько не похожа на особняк  на изданных Зандорфом и Ермаковым открытках. Ключ к тайне этого дома содержится в «Петербургской газете» от 4 мая 1901 года в статье  под рубрикой «Дела житейские»:
      « В полутора верстах от станции Луга… на горе покрытой сосновым лесом  стоят две дачи: одна побольше – двухэтажная, другая меньших размеров – в один этаж. Обе дачи солидной постройки, очевидно, предназначены для жилья круглый год…
       Здесь, именно здесь, должны бы жить дети – те чахлые, хилые, анемичные дети,  которых мы постоянно видим на петербургских улицах…
        В действительности так оно и есть. Эти две дачи – отделение приюта принца Ольденбургского. Около 60 мальчиков проводят здесь зиму и лето..» (26).
        Значит, с момента  открытия  1 октября 1900г. и по меньшей мере до постройки  здания младшего отделения реальное училище  приюта Ольденбургского в Луге размещалось в арендованных  домах. Именно их мы и видим на открытке Зандорфа.  Башня двухэтажного дома  из них запечатлена и  на открытке Ермакова. 
          То, что на начальном этапе Лужское отделение Реального училища  арендовала дома частных лиц подтверждается следующей архивной записью:  :
           11 мая 1901 года директор приюта Пётр Апполонович Сидоров и  жена крестьянина Анна Петровна Иовлева заключили между собой соглашение, что последняя отдаёт в аренду приюту принадлежащий ей 2-х этажный деревянный дом по Успенской улице №80 сроком на год (27).   
      На известном плане г. Луги  начале 1910-х годов  участок по адресу Успенская ул., 80 показан  вторым к югу от ул. Островской, в то время, как интересующий нас особняк находился на нечётной стороне Успенской улицы, скорее всего на углу с Солецкой улицей. Так или иначе, но изданная Зандорфом  открытка является  уникальным  краеведческим документом.
       Постановлением Временного правительства приют со всеми своими отделениями и учреждениями был переведён в ведение Министерства народного просвещения, деретом Совета Народных Комиссаров от 5.июня 1918 года в ведение Народного Комиссариата просвещения. В зданиях лужского отделения приюта был открыт Педагогический техникум, Позже здесь располагался один из ведомственных Домов Отдыха.
       Сегодня только фрагменты парка и сохранившаяся подвальная часть Ольгинской церкви, хранят память о замечательном прошлом Лангиной горы, связанном с деятельностью Лужского отделения приюта принца Ольденбургского.



                Прогулка  третья.  Вревская  церковь

                Высочайшее веленье,
                Значит, так тому и быть:
                Новый город при впаденьи
                Вревки в Лугу учредить!..


              На этот раз мы отправляемся к месту, с которого начинается история города Луги. Указ Екатерины II от 3 (14) августа 1777 года гласил: «На  реке Луге учредить новый город близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга». Об урочище здесь упомянуто не случайно. В России с древности при выборе места под новый город всегда учитывались сведения о когда-то бывших  в его окрестностях поселениях, монастырях, памятных событиях,  церквях. Вревское урочище относилось  именно к таким примечательным местам. Считается, что стоявшая  здесь деревянная Никольская церковь была построена в 1709 году, прославленному победой под Полтавой. Возможно, что на вревском мысу находилось известное по источникам 16 века сельцо Лусское, предшественник современной Луги.
        По дороге в д.Естомичи (Медведскому шоссе) подходим к мосту через  Вревку, которая  на старых открытках часто называется Мревкой. Её вьющееся русло в окружении низменного ландшафта замечательно передано открыткой канцелярского магазина Полетаева. Трудно представить, что эта водная артерия была частью пароходного маршрута из Луги до Череменецкого озера
        Вот и  место слияния Вревки с  Лугой Впервые этот вид был напечатан на открытке неизвестного издательства в самом начале 1900-х гг. Затем он был переиздан  табачным маг. Полетаева в черно-белом и цветном вариантах. Одна из этих открыток  прошла почту 13. 07. 1912. Отправитель, судя по всему, ученик Реального училища, пишет своей матери  на станцию Корф, Балтийской железной дороги: «Вид, который я посылаю, представляет реку, по которой ходит наш пароход». Правда, на открытке вместо парохода мы видим лодку с сидящими в ней перевозчиками. На вревском мысу и  по сей день находится древнейшее в Луге Вревское кладбище, куда часто наведывались дачники во время лодочных прогулок.
        Деревянная петровского времени  Никольская церковь, перестроенная в 1833 году, находилась на оконечности мыса. Прямоугольная в плане она имела пятигранную алтарную часть, скромную колоколенку и высокий восьмерик  центрального барабана с окнами верхнего яруса, перекрытый низким куполом с главкой на низком столбике и высоким кованым крестом.  Такой Вревская церковь предстаёт на открытке табачного магазина Полетаева, где снова видим лодку с дачниками, приставшую к подножью церковного холма.
          Вторая открытка этого же издательства, изданная вместе с предыдущей, передает вид старой части Вревского кладбища со стороны церковной колокольни. Мы бы могли прочитать надписи на ближайших к нам надгробиях, если бы ретушёр не сделал бы их нечитаемыми.  Старожилы свидетельствовали, что в 1960-е гг. здесь ещё виднелись захоронения 18 века, одно из которых  с большим чугунным крестом относилось к 1722 году.
      Деревянная Никольская церковь была архитектурной примечательностью, украшением  окружающего ландшафта, открываясь обзору с противоположного берега р. Луги, со стороны т.н. Некрасовской дачи – одного из памятных мест в окрестностях города. Здесь до сих пор сохранились строения, относящиеся к усадьбе,  принадлежавшей протоиерею Виссариону Яковлевичу Некрасову, кандидату богословия, служившему законоучителем в Гатчинской учительской семинарии и некоторых средних учебных заведениях Петербурга.
        В политическую историю России вошёл один из его сыновей – Николай Виссарионович Некрасов, инженер- путеец, российский политический деятель, член Государственной думы III и IV созывов, министр путей сообщения и министр финансов Временного правительства,  последний генерал-губернатор Финляндии (сентябрь-ноябрь 1917).
        После Октябрьской революции Н.В. Некрасов, сменив фамилию на Голгофский, работал в Уфе и Казани, где был опознан, арестован и после приёма у Ленина работал членом правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете.
         В 1930 г.он был арестован коллегией ОГПУ, приговорён к 10 годам заключения.  Находясь в заключении, работал в Особом конструкторском бюро по проектированию Беломоро-Балтийского канала, досрочно освобождён, затем работал на строительстве канала Москва — Волга. В 1938 г. за досрочный пуск канала награждён орденом Трудового Красного Знамени.               
        Летом 1939 г.Н.В.Некрасов был осуждён по обвинению во вредительстве на строительстве канала Москва-Волга и организации контрреволюционной террористической группы с целью убийства руководителей ВКП(б) и советского правительства, в 1940 году расстрелян, похоронен в Москве на Донском кладбище, реабилитирован в1991 году.
        В Луге  до и после войны проживали  и работали братья Н. В. Некрасова Михаил и Александр. Михаил Виссарионович в 1930-е гг. работал главным врачом лужского тубдиспансера.
       Ландшафтный вид старой Никольской церкви представлен на открытке  табачного магазина Н. Полетаева «Мревское кладбище». У её правого края виднеется  особняк некрасовской усадьбы, сохранившийся до наших дней в частично перестроенном виде.
          В 1908 году архитектором – строителем В.Н.Бобровым был разработан проект  каменной Никольской  церкви на Вревском кладбище. Виктор Никандрович Бобров (1864-1935) был разносторонним зодчим, много строившим для Петербурга и губернии. В советские годы  он работал в институте «Ленпроект», является автором обелиска декабристам на острове Декабристов.
           Каменная  вревская церковь строилась как храм-усыпальница на средства Александры Ивановны Третьяковой, вдовы лужского 2-й гильдии купца и благотворителя А.Н.Третьякова. Стоимость храма составила 60 000 рублей. В 1910-м году А.И.Третьякова жертвует церковь городу, за что Николай II по предложению Священного Синода наградил её золотой медалью на Андреевской ленте для ношения на шее (28).
        Церковь освятили 27 мая 1912 года. Она была образцом постройки в русском стиле, крестообразной в плане, двухэтажной, в подвальном этаже находилась усыпальница Третьяковых.  Красочная узорчатость её фасадов достигалось игрой  белых оштукатуренных поверхностей в контрасте с краснокирпичной кладкой. 
        Внешний вид этого изящного сказочной красоты храма  известен по нескольким открыткам, изданным Красным Крестом, Ф. Ермаковым, В. Полетаевым.  Все они показывают церковь с южного фасада, почти с одной точки  съёмки. На всех присутствует чей-то склеп у правого края открыток. Судя по высоте и кронам деревьев, фотографии для всех данных открыток были  выполнены в один и тот же год.
        Если деревянная Вревская церковь раскрывалась  в панораме берега р. Луги, то каменная  живописно смотрелась в береговом ландшафте р. Вревки.  На второй открытке В.Полетаева она показана в окружении зелёных кулис, во всей стремительности ввысь шатра  своей колокольни. Справа от храма видны дома церковного причта.
        По освящении каменного храма деревянную церковь разобрали, чтобы перенести её в Заречную часть Луги, что так и не было сделано. Каменный храм закрыли в 1927 год. Через семь лет его решили разобрать на кирпичи, но кладка оказалась слишком прочной.  Военное лихолетье не смогло превратить храм в бесформенные развалины. Даже в руинах он сумел сохранить следы своей былой красоты.


    Прогулка  четвёртая.  Церковь и казармы 24-й артиллерийской бригады – Управление
    уездного воинского начальника – Земская больница.

        Место сбора угол Порховской (Победы)  и Пески (Красной артиллерии) улиц. В начале 20-го века современного нового моста через Лугу еще нет и в помине. Территория по южной стороне Порховской улицы занимает комплекс казарм. манежей, складов учреждённой в 1863 оду 24-й артиллерийской бригады, штаб  и  одна  из  батарей  которой  были  размещены  в г. Луге.
      Через  четыре  года  в полном  составе  бригаду  перевели  в  Гатчину.  Она  героически  проявила  себя  в  русско-турецкую  войну  1877 – 1878 гг.  Орудия бригады  защищали  Шипкинский  перевал,  подавляя  своим  огнем  вражеские  батареи. Впоследствии 24-ая  артиллерийская  бригада  возвращается в  Гатчину, затем  переводится в Финляндию. В 1892г. выходит  приказ  о  ее  передислокации в Лугу.
            В  том  же  году  был  произведен  выбор участка  городской  земли  для бригадных казарм, артиллерийских  сараев, пороховых погребов,  конюшни  и  т.д.  комиссией  в  составе  лужского  уездного  исправника  Н.Г. фон Кнорринга,  городского  головы  И.Я. Якшинского  и  депутата  от   войск   полковника  Ф.Ф. Аргамакова.  «Отвод  участка  произведен  земельным  инженером  Азбукиным  в  местности,  называемой  Пески  за  ручьем  Черным,  между  улицею  города  Луги  Пески  (Красной  Артиллерии – авт.)  и  р. Лугой».  Площадь  участка  составила  20 десятин  (около  22  га).
             В  Лужском  краеведческом  музее  хранится  закладная  доска  строительства  казарменного  комплекса,  отмеченная датой  23  апреля  1894  г.  и  именами  участников  церемонии,  включая  командира  бригады  генерал-майора Прежбяно, командиров батарей, гражданского инженера из Пскова Г.Ф. Станкевича.  Последний составил смету  на  постройку  казарм  и план  участка
       Первоочередной  комплекс  казарм  строился  в  деревянном  исполнении.  На  период  строительства  подразделения  бригады  размещались  разбросано:  в  самом городе  и  соседних  с  ним  деревнях.
      В  апреле  1901  года приступили к  строительству второй очереди  бригадного комплекса, в состав которого входили каменные здания казарм, манежей и бригадной церкви.     Проектирование  и  надзор  за их  строительством  вел  все  тот  же  гражданский  инженер  Станкевич.  Строительство  бригадного  комплекса  было  завершено  в  1903  г.
        Бригадная церковь стало одной из достопримечательностей Луги не только в архитектурном отношении.  Ее  строительство  связано  с   реформой  русской  армии конца 19- начала 20 века, главным  идеологом  которых  был  военный министр   генерал  Алексей  Николаевич  Куропаткин.
              В  трехтомном  труде  «История  русской  армии»  А.Н. Куропаткин  изложил  свои  мысли  о  том,  что  войны,  которые  вела  Россия  в  XIX  веке,  за исключением  Отечественной  войны  1812  года,  были  на  пользу  другим  народам  и  в  ущерб  ей  самой. Поэтому   России  нет  никакой  выгоды  вести  новые  войны  в  интересах  европейских  государств, расходовать  на  это  национальные  силы  и  средства.  На  посту  военного министра  А.Н. Куропаткин  стремился  приобщить  армию  к  работе  по  культурному  возрождению  страны.  Задача  укрепления  боевого  духа  армии  также  решалась  им на  идеологической  основе,  прежде  всего  за  счет  стремления  усилить  воздействие  православного  религиозного  сознания  на  моральное  состояние  войск.
     В  1900  году  по  инициативе  А.Н. Куропаткина  при  Военном  Совете  Военного министерства была учреждена Комиссия по вопросам  удовлетворения  религиозных  нужд  войск.
     Николай  II  одобрил  рекомендации  Комиссии,  чтобы  все  гарнизоны  имели  отдельные,  желательно  каменные  церкви,  которые  должны были  строиться  по  образцовым  проектам.
     К  разработке  образцового  проекта  полковых  церквей, был  привлечен  гражданский инженер Федор Михайлович Вержбицкий (1846 – после 1916).Он был  членом двух комиссий – по вопросам удовлетворения религиозных нужд войск и  по устройству казарм. Ф.М.Вержбицкому было поручено разработать типовой  проект церкви «вместительной и недорогой» и одновременно отвечающей всем  канонам  русского  православного  храма,  включая  эстетические  критерии.
            Вержбицкий разработал проект   базиликального  в плане  храма  с  шатровой  колокольней  над  западным  входом, трапезной, большим  световым  барабаном  с  купольным  перекрытием над главным объемом. Проект  был  утвержден  лично  Николаем  II  и  автор  удостоился  премии  в  500 рублей.
     Современники  восторженно  воспринимали  церкви,  построенные  по этому проекту,  отмечая их  красоту,  оригинальность,  простоту  и  четкость  форм,  соответствие  русскому  стилю.
        Первой  по  этому  проекту  была  построена  церковь  148-го  Каспийского  полка  в  Петергофе,  Второй стала церковь  при  24-й  артиллерийской  бригаде,  освященная  1  октября  1904  года во имя Покрова  Пресвятой  Богородицы.  Рядом с церковным корпусом было выстроено параллельное ему здание бригадного Офицерского собрания. В советское  время  эти  постройки  были  объединены  поперечным  помещением.
         Покровская церковь стояла параллельно  Порховской улице при её пересечении  улицей Пески (Красной Артиллерии), Отсюда, со стороны северного фасада, она воспринималась во всей стройности своего силуэта, богатстве архитектурного декора, который  особенно чётко запечатлен на открытке неизвестного издательства с дамой на первом плане. Снимок сделан при вечернем солнечном освещении, при котором декоративные детали выглядят подчёркнуто рельефно. Здесь же представлен  и западный фасад храма, других видов которого пока не обнаружено.
        За церковью виден одноэтажный объём корпуса офицерского собрания и крыша ещё какой-то бригадной постройки.
       Молодая женщина на подходе к храму, очевидно, возвращается с прогулки. На ней белая  воздушной ткани блуза, с широкими отороченными рюшем рукавами. Длинная струящаяся плавными  складками юбка с высокой талией перетянута широким поясом,  со спины украшенным бантом. Солнечный зонтик сложен в виду вечернего часа. Привлекает взгляд пышная причёска, осанка, изящество этой милой представительницы лужских дачниц.
        На открытке Р.Лютермана церковь обращена к нам своей алтарной частью. Здесь лучше, чем на каком-либо другом изображении этого храма передана его монументальность, усиленная ярусами карнизов, поясами арок и  консолей оконных обрамлений.
         Слева от храма показано деревянное строение первой очереди бригадного комплекса. Часовой с саблей на плече щурится от яркого солнца.  В глубине снимка видна ещё одна деревянная, вероятно, казённая постройка.
         На открытке В.Полетаева привлекает внимание пушка,  установленная в северо-западном углу церковной ограды.  Это девятифунтовое орудие, имевшее номер 4005.Его любопытную историю, случившуюся в годы русско-турецкой войны, поведал лужский краевед И. В. Половинкин.
        "Интересный случай приключился с этой пушкой на  шипкинской  батарее  Центральной.  Когда  орудие  было  подготовлено  к  выстрелу,  в  амбразуру  попал  вражеский  снаряд  и  ударил  прямо  в  затравочный  стержень Осколки полетели     через  головы,  никого  не  зацепив,  на  стволе  образовалась  вмятина,  а  вытяжная  трубка  воспламенилась.  Вследствие  этого  произошел самопроизвольный  выстрел,  поразивший  турецкую  батарею.  Ночью  слесарь  Вейдеман  исправил  повреждения,  сделав  заправочный  стержень  из  ушка  медного  артельного  котла. Позже, при  переходе  через  горы  у  деревни  Кишлы пушка  вместе  с  лошадью  и  солдатом  упала  в  пропасть,  но  зацепилась  за  дерево.  Лошадь  и  человек  без  серьезных  травм  были  тотчас  спасены,  а  орудие  вытащили  только на  следующий  день,  и  то  с помощью  целой  роты  Красноярского  полка.
     После  войны,  в  1881  году,  при  перевооружении  бригады  новыми  артиллерийскими  системами,  личный  состав  ходатайствовал  об  оставлении  этой  пушки   на  память,   на  что  царь  ответил:  «С  удовольствием!»…  Орудие  под   номером  4005  установили  на  углу  ограды  храма.  На  его  гранитном  постаменте  лаконично  сверкали  золотом  цифры  «1877 – 1878» (29).
    Мы считаем, что пушка у церкви была установлена в 1908г. На открытке Р. Лютермана можно разглядеть место её установки, укрытое двускатным навесом, под которым  просматриваются очертания орудия, его лафета и колеса. Следовательно, открытие этого воинского мемориала было приурочено к 30-летней годовщине победоносного завершения Балканской войны.
      Подойдём к самому берегу р. Луги, каким он запечатлён В.Полетаевым. Благоустройство береговой территории оставляет желать лучшего. Весь левый берег реки в этом месте представляет собой цепь каких-то песчаных бугров с лишь кое-где заметными попытками  благоустройства. К югу от нас  возвышается башня пристани Императорского Российского  Общества Спасения на водах (предтечи ОСВОДа советского времени), далее следует цепь  артиллерийских манежей. За ними вырисовывается двухэтажное на высоком цоколе  кирпичное здание казарм, изначально предназначенное для размещения 5-й и 6-й бригадных батарей  (лужане знают его, как общежитие обувной фабрики).
     С началом Первой Мировой войны 24-я бригада отправляется на фронт. В том же роковом 1914 году  лужское издательство поручика Г.В.Грузинцева напечатало открытку  № 59 с названием «Через барьер», представляющую обучение верховой езде, владение которой было обязательно рядового состава конно-артиллерийских частей. Занятия проходят на фоне корпусов  манежей, тех, что вошли в панораму берега р. Луги на открытке В. Полетаева.
       В  годы  советской  власти  данная  территория  продолжала  использоваться  под  военные  нужды. До  войны  здесь  размещался  101  корпусной  артиллерийский  полк  (КАП).  Покровская  церковь  была  приспособлена  под  полковой  клуб.    
      Во  второй  половине  1970-х  годов  состоялась  передача  этих  земель  городу под  жилищно-гражданское  строительство.  Ныне – это  территория  микрорайона  «Центральный – 1»  с  вновь проложенной  улицей  Миккели.  Лишенное  колокольни  и  главы  здание  церкви уцелело,  используется  под  спортивный  зал  для  тренировки  юных  дзюдоистов.
      Сохранились также здания бывшего офицерского собрания, бывших казарм, часть кирпичных, восстановленных после войны одноэтажных хозяйственных построек и приспособленные под жилые дома пороховые погреба, (по ул. Луговой, в т.н. «офицерской деревне»).
   Пройдя по берегу Луги в сторону города,  мы видим внушительных размеров деревянное строение на огороженном дощатым забором участке. Это дом  Управления уездного воинского начальника, расположенный на улице Пески (в 1930-е годы переименованной в ул. Красной Артиллерии) по северной стороне ул. Болотной до её выхода к реке. Он представлен единственной открыткой, выпущенной неизвестным издателем.
       Личные апартаменты  начальника Управления  занимали второй этаж. За домом  был разбит  обширный парк, спускающийся к реке несколькими террасами, укреплёнными подпорными стенками. Вид реки и парка открывался с лоджии-балкона на  восточном  фасаде  дома
       После революции в этом здании размещался лужский Военкомат. На площади перед ним в дни первомайских и октябрьских праздников проходили колонны демонстрантов, военные парады. Сигнал к началу праздничного митинга подавала пушка, стоявшая во дворе военкомата. Отсюда же лужане направлялись в армию во время финской кампании и в начальные месяцы Великой Отечественной войны.
          Вернувшись к бригадной церкви, следуем далее по Порховской улице,  проложенной по южной границе Луги  екатериненского времени. Слева на возвышенности,  вместо привычных нам построек бывшего ПТУ-25,  видим ряд одноэтажных строений.  На  главном из них  находится вывеска: «Земская больница». Впрочем, о том, что перед нами больничный комплекс можно догадаться и без вывески – по красному кресту на фронтоне левого флигеля,  на фотооткрытке начала 1900-х гг. 
    Земская больница – одно из социальных завоеваний старой Луги. Современники отзывались  о ней как о «прекрасной земской больнице». Слова о социальном завоевании сказаны здесь не напрасно. На 1898 год в России  более 60% губернских и около 90% уездных городов все еще не оказывали постоянной  медицинской помощи через специально оборудованные стационарные помещения.
         Длительное время в Луге под больничные нужды арендовалось то одно, то другое частное строение. Состояние их, как правило, плохо отвечало требованиям гигиены. Сотрудник лужского краеведческого музея И. Скафенко приводит характеристику ветхого состояния одного из таких больничных домов, взятых из отчета лужской уездной земской управы: «зловоние проникает в палаты…, в палатах полы имеют большие щели и, без сомнения, легко пропускают ветер, вредно действующий на здоровье больных»(30).
         Здание земской больницы на два приемных покоя на Порховской улице было открыто в 1891 году. После революции ее стали называть городской больницей. С 1922 года она стала носить имя В.И. Ленина. В годы оккупации здесь находился немецкий госпиталь. После войны на этом месте размещалась детская больница и фельдшерско-акушерская школа. Саму больницу переместили сначала в центр города, затем за р. Наплатинку на Ленинградском шоссе, положив основание для строительства здесь современного больничного комплекса Лужского РТМО.
        О старом больничном комплексе на Порховской улице напоминает лишь скромное каменное строение бывшего морга расположенное в глубине территории.
       Заглянем на противоположную сторону квартала. Здесь на Островской улице видим сохранившееся до наших дней двухэтажное здание Земского арестного дома. Его изображения на старых почтовых открытках пока не обнаружено, но на старых планах города оно выделено красным цветом, каким показывают обычно каменные постройки. Долгое время в этом доме находилось общежитие работников ПТУ-25. Исторические фасады этого здания подверглись значительным изменениям, тем не менее, оно ощутимо воспринимается островком старины в окружении частной застройки.
       В связи с больничной темой подойдем еще к одному зданию. Его изображения на старых открытках мы также не нашли, но лужанам этот дом хорошо знаком. Он выстроен из красного кирпича, в традициях дореволюционного кирпичного строительства, выглядит очень аккуратно. Еще бы, ныне в нем располагается одно из отделений Сбербанка. Адрес дома: пр. Урицкого, 79.
        Вкратце история этого здания такова. Строилось оно по решению Правления лужского Общества трудовой помощи.  Общество ставило целью борьбу с тунеядством, пьянством и нищенством среди бедных слоёв населения, приобщение их к труду, нравственному воспитанию. Участок под строительство Дома отвели на углу улиц Болотной и Никольской (Пр.Урицкого).. За образец было взято  подобное заведение, созданное Св. прав. Иоанном Кронштадтским.
       Лужский  «Дом  трудолюбия»  имел два этажа, строился в 1911-1914гг. На первом этаже размещались сапожная, швейная, столярная и картузная мастерские. На втором – жилые и служебные помещения.  Он был рассчитан на 30 детей и 40 взрослых обоих полов.
       Первоначальное назначение здания как-то забылось. Зато в памяти старшего поколения лужан оно до сих пор называется больницей Михайлова, т.е. связывается с именем выдающегося гуманиста, патриота - лужанина врача Аркадия Александровича Михайлова (1881-1921).
        Петербуржец по рождению, выпускник Военно-медицинской академии А.А. Михайлов  в 1907 году был направлен младшим врачом в расквартированную в Луге одну из воинских частей. К помощи молодого врача стало обращаться и местное население, оценив его профессиональное умение,  чуткое отношение к больным. С начала первой мировой войны А.А. Михайлов находился на фронте. После Октябрьской революции он возвращается в Лугу, где принимается  за организацию при Лужском Совете отдела народного здравоохранения. В 1919 году его захватывают в Луге наступающие на  Петроград войска генерала Юденича. Михайлову удалось пробиться к передовым частям Красной Армии.
         После разгрома Юденича Михайлов вновь в Луге, где стал заведовать инфекционной больницей, или, как ее тогда называли, «заразным бараком». К этому времени у него обнаружилась тяжелая болезнь сердца.
         В 1921 году по линии помощи голодающему населению Поволжья  в Лугу направляется значительная партия пострадавших. Среди голодающих бушевала сыпно-тифозная эпидемия. Борьба с ней лежала на лужском здравотделе и персонально на докторе Михайлове. В то время эта работа требовала настоящего героизма. Грозная опасность подстерегла самоотверженного врача. Он заболел тифом, больное сердце не выдержало и через неделю 21 декабря 1921 года доктор А.А. Михайлов погиб. По инициативе населения «заразный барак» был переименован в инфекционную больницу им. А.А. Михайлова.
        В настоящее время лужская общественность поднимает  вопрос о необходимости увековечения памяти об А.А. Михайлове за счет установки мемориальной доски на стене бывшей инфекционной больницы его имени.


    Прогулка пятая.  По Успенской  (пр. Володарского) улице.

        До начала 1870-х годов Луга застраивалась на основе генерального плана, утверждённого Екатериной II в 1778 году, границы которого проходили : на севере по Московской, на юге по Порховской ( Победе) улицам, на западе – по существующей насыпи железной дороги, на востоке – вдоль подножья Лысой горы. За сто лет в городе почти не осталось свободных территорий для жилищного строительства.  Из намеченных екатерининским планом  дворовых мест выкраивались всё новые и новые участки для продажи, приводя к повышенной плотности  застройки. Число желающих строиться в Луге настолько возросло, что встал вопрос о дальнейшем расширении городской территории.
К концу 1882 г. новый план города был утвержден. Он был составлен согласно действующему на то время строительному уставу и заключался в передачу под застройку части  выгонной земли с нарезкой её на кварталы и устройством новых улиц шириною в 22 метра.
      В начале 1880-х гг. к городу были прирезаны земли от современной улицы Победы до Лангиной  горы и от ул. Московской до р. Наплатинки. Однако, спрос на новое строительство нарастал с каждым годом. К 1896 г. город уже насчитывал 3592 жителя. Острый дефицит свободных участков вновь привёл Лугу  к градостроительному тупику. Кардинальное решение проблемы было найдено в 1897 году на основе  нового городского плана.   В городскую черту были включены громадные территории прежней выгонной земли, за рекой и за железной дорогой, занятые великолепным боровым лесом.
План 1897 года определил ту трехчастную структуру Луги, которая сохранилась до наших дней и состоит из трех планировочных районов: Центрального, Зажелезнодорожного и Заречного. Реки Наплатинка и Обла стали естественными границами Луги с севера и юга. Западные и восточные окраины города растворялись в окружающем его пространстве природных лесов.
        В результате нового плана старые городские кварталы оказались охваченными широким кольцом дачной местности, где преобладали строения, используемые для жилья только в летний период. Старая часть города, в границах прежнего, екатерининского плана, осталась сосредоточием всех центральных учреждений города, его общественной жизни, торговли и предпринимательской деятельности. Городская и дачная части Луги – это определения, имеющие  социальное и экономическое выражение. Об этом красноречиво говорят материалы статистической оценки городской недвижимости, произведённой в 1903 году.
        «Город Луга резко разделен на две части:  собственно город и дачную местность, как бы кольцом окружающую часть его. Различие этих частей между собой довольно существенно. Все каменные и деревянные дома с жилыми подвалами, а также торгово-промышленные заведения, без исключений находятся в центральной городской части. Что касается  типа построек, то в названной части г.Луги преобладает городской тип (вернее  мещанский - нечто среднее между собственно городским и крестьянским)» (31).  Добавим, что здесь находились почти все лучшие в городе здания административного и казенного назначения, банки, главные городские храмы, включая католический костел, лютеранскую кирху, эстонскую приходскую церковь.  Не случайно большинство открыток с видами старой Луги, посвящено именно этой её части. Знакомство с ней мы начинаем с Успенской улицы в направлении к центру города.   .
        Если в сторону Лангиной горы  Успенскую улицу  можно было бы принять за дорогу в каком-нибудь дачном предместье, где дома стоят в окружении парковых территорий, то сейчас мы видим по её  сторонам почти смыкающиеся друг с другом дома  и   одиноко виднеющиеся  деревья. 
    На открытке К.Шуберта (прошла почту в сентябре 1908 г.)  Успенская улица показана предположительно от перекрёстка  с Порховской (Победы) улицей.  Перед нами  окраинные кварталы  старой (городской) части Луги. Ближайшие к нам одноэтажные дома, действительно, напоминают полудеревенские строения. С городскими постройками некоторых из них роднят высокие цокольные части с окнами полуподвального этажа (крайний дом справа), крыльцо под навесом, «украшенным» вывеской.  Поодаль возвышаются редкие двухэтажные строения, например, дом с вывеской «Трактир», с правой стороны улицы. О городе напоминают элементы уличного благоустройства – водосточные канавы с перекинутыми через них мостками. В правом нижнем углу открытки видим облицованный кирпичной кладкой торец арочного мостика, перекинутого через ныне убранное  под землю русло ручья.
        Подходим к перекрёстку с Болотной улицей. От дома к дому протянулись высокие глухие заборы с крепкими воротами, ведущими во дворы. При этом здесь совсем не чувствуется английского принципа: «Мой дом – моя крепость». Дома открыты улице своими витринами, входы имеют архитектурное оформление в виде высоких крылец или ниш при спусках в подвальные помещения с навесами на столбах, или консолях. По кровле крылец, под окнами второго этажа и даже по цокольной части зданий размещаются многочисленные вывески. Крыльцо и вообще пространство при входе в дом – играет роль  своеобразного места общения, обмена новостями. Такой мы видим Успенскую улицу на открытке издательства  Р. Лютермана.   
         Вдали белеет Екатерининская церковь. Дома слева основательные, солидные. Самый крайний из них двухэтажный деревянный на каменных полуподвалах дом имеет крыльцо перекрытое навесом, с установленными на нём рекламными щитами: "Мануфактурная и галантерейная, оптовая и розничная торговля В.Д.Савельева". Этим открытка особенно интересна. Дело в том, что через торговлю Савельева  шла почтовая переписка поэта Игоря Северянина, который летом–осенью 1916 года отдыхал под Лугой в имении «Бельск». Дача, где проживал поэт, находилась на берегу Корповского озера. 
       Торговля Савельева находилась в 85 квартале, по адресу: Успенская улица, 41. На планах старой Луги  он показан вторым  к югу от угла с Болотной улицей. Ныне это  участок перед зданием школы 3.   Из других строений представленных на этой открытке особенного внимания заслуживает третий после "торговли Савельева"  дом, в два этажа с  внушительного вида крытым крыльцом. Он принадлежал  одному из братьев Плетцеров, скорее всего, директору Лужского городского общественного банка Петру Петровичу Плетцеру.
       Если на западной стороне улицы расположены дома вполне городского типа, то на восточной стороне  стоят всё те же полудеревенского вида строения, возможно построенные в более раннее время.
      На открытке мы видим лошадей, перевозящих бревна, по четыре бревна каждая. При взгляде на них с невольной  грустью вспоминаются гружёные  «под завязку» лесовозы нашего расточительного времени.
      Минуем перекрёсток с Псковской улицей. Перед нами красивое каменное здание, построенное в 1868-69гг. по проекту архитектора В.В.Виндельбандта (1840-1912). Его исторический адрес – Успенская 21.
      Сначала здание строилось одноэтажным, под городскую богадельню «на капитал, пожертвованный купцом Кутайцевым» (32), затем было решено достроить его вторым этажом и передать для  открытия в Луге женского училища. В начале 1870-х годов здесь было открыто первое в городе учебное заведение для девочек – Мариинская лужская женская прогимназия в составе четырёх классов. В 1908 году прогимназия получила статус гимназии. Привлекают внимание круглые нишки на боковых сторонах аттика ризалита лицевого фасада.  В каждой из них помещён равноконечный крест, напоминающий эмблему Добровольного общества «Красного Креста», официально утверждённого в России в 1867 году. Возможно, что  стремление лужан  принять участие в деятельности данного общества и привело к решению устройства в Луге представительного здания богадельни.  При последнем  предполагалось помещение для домовой церкви, над которым и были размещены  круглые  нишки с крестами..
      Зданию Мариинской гимназии  посвящено несколько открыток. Самой ранней является  открытка неизвестного издательства «Луга. Прогимназия», выпущенная до июня 1908 года, до преобразования прогимназии в гимназию.
       Следующей по времени является открытка «Красного креста». Здание  также названо прогимназией, но на левом от неё доме (Успенская, 23) помещена вывеска малярного и штукатурного мастера Я.Е.Щутина, упомянутого в «Дачном путеводителе» (33).
         К середине 1910-х гг. относятся открытки В. Полетаева и московского     «Контрагентства печати». Кроме архитектурного облика гимназии  они отражают и рост благосостояния лужан. На полетаевской открытки  дом, где красовалась реклама Щутина, показан отстроенным заново, обращённым к улице не боковым, а торцовым фасадом с фронтонным верхом.  На открытке «Контрагентства печати» дом справа от гимназии, с рекламой бемских стёкол,  поменял прежде крытую  щепой крышу на железную. Участок этого дома был угловым и завершался группой высоких берёз, кроны которых виднелись на всём протяжении Успенской улицы.
    За группой берёз протянулись фасады двухэтажных особняков, стоявших по краю современной площади им. В.И.Ленина. Замыкают панораму белеющая стена Екатерининской церкви и  шатёр Воскресенского собора.
       Если  мы перейдем на противоположную сторону бывшей Успенской улицы, то в глубине квартала заметим скромный деревянный на каменном полуподвале домик, к  сожалению не охваченный издателями открыток.  Здесь  ныне размещается Лужский историко-краеведческий музей. В экспозиции музея достаточно полно представлены особенности лужской  природы, история Луги и района, героизм защитников Лужского рубежа, промышленное, сельскохозяйственное и социальное развитие края. О доме, где расположен музей,  имеются противоречивые сведения. По одному свидетельству он до революции принадлежал мяснику Румянцеву и находился в квартале преимущественно заселённом людьми этой профессии, по другому устному  свидетельству  этот дом принадлежал некоему Лебедеву,занимающемуся огородничеством.  По данным полицейской ведомости  1910 года на улице Пески, ныне Краснрй Артиллерии,участком №з 37 владел крестьянин Гдовского уезда Иван Харитонович Лебедев. Участок Лебедева был второй от перекрёстка ул. Пески с ул.Псковской, с её чётной стороны, т.е. на месте здания лужского музея.
    Но как бы то ни было – этот примечательного вида особнячок, чудом уцелевший в годы войны и сам похожий на чудо в окружении современных пяти- и девятиэтажных домов – живет своей замечательной жизнью.
         Как не свернуть на Ямбургскую (Кингисеппа) улицу и не подойти  полюбоваться видом реки Луги. Деревянный пешеходный мостик ведет в Заречную часть города. Вид его в чёрно-белом и цветном вариантах известен  по открыткам издательств Ф.Ермакова, табачного магазина "Прогресс" Н.К.Полетаева. Для примера мы выбрали открытку, напечатанную В. Полетаевым.  Заречный берег виден отсюда в массиве леса, разрезанном песчаной дорогой, будущей улицей Яна Фабрициуса. Все здесь вроде также как и теперь, но чувствуется, что река тогда имела большее значение в жизни города. Кто, например, вспомнит в наши дни мостки, с которых прачки полоскали в реке белье? А на открытке видим их у обоих берегов реки. Мостик был и остаётся одной из достопримечательностей городского ландшафта.
       Перейдём Гдовскую (Дзержинского) улицу и обернёмся в сторону Лангиной горы. На открытке неизвестного издательства Успенская улица показана в погожий весенний день, выглядит вполне многолюдной.  Деревья ещё не оделись листвой, и вся нечётная сторона улицы просматривается без помех.
     С левого края открытки видим  угол двухэтажного дома,  речь о котором впереди. За ним, на другом углу перекрёстка, высится трёхэтажное здание, принадлежавшее предводителю лужского уездного дворянства, владельцу роскошного имения вблизи ст. Плюса А.А.Тирану. По Н.Ф. Куразову он был построен в  1905г. (34). В.И Хрисанфов пишет, что дом был построен «в августе 1908г.» (35).
       Здание  удивляет своей внушительностью. Привлекают  внимание мощные блоки цоколя. Стены всех трех этажей облицованы и декорированы кирпичной кладкой. Венчает фасад угловой аттик с нишами, имеющими арочное завершение. Перед нами памятник архитектуры, решенный в стиле северного модерна, также как и  главное здание приюта принца П.Г. Ольденбургского.
     Дом Тирана  был арендован лужским земством для размещения здесь «Земской управы» ( третий этаж), «Лужского земского суда» (второй этаж). Кроме того,  в доме находились: камера мирового судьи, земский  сельскохозяйственный склад. Нижний этаж по Успенской улице сдавался под частные заведения – магазин готового платья, С-Петербургскую образцовую парикмахерскую  П.Григорьева. Старожилы помнили, что здесь же был открыт один из первых лужских кинематографов - «Сатурн», в советское время переименованный в «КИМ», что означало Коммунистический интернационал молодёжи. В 1930-е годы в доме со стороны Гдовской улицы находилась аптека и старшие  классы 10-й средней школы, младшие классы размещались в здании бывшей Мариинской прогимназии (36).
        При отступлении немцы  заложили в «дом Тирана» мины, которые сработали после освобождения города, полностью уничтожив здание. 
       Согласно «Дачному путеводителю» дом Тирана находился по адресу – Успенская, 8. Через два дома за ним мы видим одноэтажный  с белой трубой домик,  который   должен быть интересен лужанам, особенно любителям открыток по истории родного города. Здесь находился магазин, чей рекламный лист гласил:
      «Первый специальный магазин писчебумажных и канцелярских принадлежностей насл. Полетаевых. Фирма существует с 1898 г. В магазине имеются всегда в большом выборе: разные канцелярские и писчебумажные принадлежности, а также художественные, открытые письма, известных художников и виды города Луги – собственного издания» (37).
       Так вот где располагалась эта замечательная фирма, пропагандировавшая и оставившая на память потомкам красоты старой Луги! В «Дачном путеводителе», изданном в 1909 году,  его адрес значится как  Успенская, 14. Здесь же Л.К.Полетаеву  принадлежало переплётно-футлярное и картонажное заведение, которое производило также обивку комнат бархатом, шёлком, плюшем и атласом. Из-за массового поступления  (38). В этом же доме будущий издатель открыток Н.К. Полетаев вёл торговлю канарейками «своего вывода, поющими и при огне, чудного и нежного пения» (39) и будучи агентом Страхового общества «Якорь» производил страхование жизни, страхование транспорта в пути и имущества от огня.
        Через несколько лет застройка в центре Луги настолько уплотнилась, что вызвала изменение адресной нумерации домов. Дом Тирана и магазин наследников Полетаевых получили новые адреса – Успенская, 12 и Успенская, 16 соответственно. Это необходимо учитывать, чтобы избежать путаницы, при которой один адрес берётся из «Дачного путеводителя» (дом Тирана), а другой из более поздних источников- магазин  В.Полетаева (бывший наследников Полетаевых). Таким образом, промежуток между ними получается не в два, а в три дома, что относит  магазин Полетаева  на угол Успенской и Ямбургской улиц. 
        Вот тот же самый вид, но спустя 4-5 лет. Как изменился этот участок Успенской улицы! Вместо неказистых одноэтажных строений выросли представительные городские особняки.  От прежних времён осталось лишь одно, заслонённое деревьями строеньице, первое от дома Тирана. Зато за ним  поднялось нарядное в два этажа, увенчанное мезонином здание. Изменился и облик магазина Полетаевых, к тому времени, возможно, ставший собственностью В. Полетаева.  Он также стал двухэтажным, получил парадное крыльцо и украсился  тремя декоративными фигурами (трубами?)  по кромке кровли.
     Среди прохожих несколько женщин в татарских одеяниях, частые персонажи на открытках старой Луги. Обращает внимание тумба оклеенная театральными афишами. Жаль, что мы не смогли  разгадать на ней ни одной надписи.
      Наконец, мы подошли к Базарному (ул.Связи) переулку. Его вид и панораму отходящей от него Успенской улицы находим в одном из петербургских журналов середины 19 века (40).   Несмотря на некоторую схематичность изображения, оно вполне узнаваемо. Крайние два дома слева расположены вдоль Базарного переулка. Это первые каменные гражданские постройки Луги, памятники архитектуры классицизма: народное училище и здание Присутственных мест. Они сохранились до нашего времени. К ним мы вернёмся  во время  нашей следующей прогулки. В комплекс  Присутственных мест входил тюремный  флигель, расположенный  уже по Успенской улице. Он сохранился до наших дней.  Здесь  до недавнего времени  размещалась лужская прокуратура. О других строениях достоверных сведений не обнаружено.
        Вполне правдиво передан рельеф местности с высокой насыпью дорожного полотна. К тому времени Базарный переулок был включён в трассу главной городской дороги. По нему она делала поворот с Покровской (пр.Кирова)  улицы на Успенскую
      Что касается открыток с  видами этого, начального, отрезка Успенской улицы,  то мы  начнём их осмотр с нечётной стороны  улицы. На открытке изданной «Красным Крестом» в глаза бросается двухэтажный дом с часами на торцовой стене. Это здание нынешней Женской консультации, недавно прошедшее капитальный ремонт. Оно видно в своем первозданном виде. Занимал его часовой мастер А. Таубин под мастерскую и  квартиру. Вход в здание был с главного фасада. Вывеска над входом гласила: «Часы, золото, серебро», и более мелким шрифтом объявлялось: «Подбор очков, пенсне и стекол по глазам и рецептам». В рекламе помещённом в «Дачном путеводителе» этот «часовщик-окулист» просил не смешивать его с другими однофамильцами (41). По плану города начала 1910-х гг. он значился  по алресу – Успенская,5.
    Справа к дому Таубина примыкает  деревянный одноэтажный сарай, Это по сведениям 1896 г. склад «Ильина и Ко». Инженер-технолог Пётр Тимофеевич Ильин, к тому времени уже покойный, с середины 1870-х годов держал на углу Покровской улицы и Базарной площади водочный завод (42).   Там же за ним стал числиться и  винный склад (43), который его наследники  могли перенести  на угол с Успенской улицей.
      С другой стороны к дому Таубина примыкает старый деревянный магазинчик торговца из крестьян Гаврилы Пахомовича  Пахомова (Успенская,7). Что только не продавалось в его магазине! И плуги, бороны, сохи, и чугунное литьё, и железо разных сортов: полосовое, листовое, котельное, и строительные балки и рельсы, водопроводные принадлежности, дубовые ободья для колёс, полозья, доски, фанера, строительные материалы, кирпич, изразцы, посуда и мебель, токарные, кузнечные, столярные инструменты, корзины, чемоданы, сундуки, конные и корабельные цепи, порох, патроны, дробь, ружья и револьверы, оконные стёкла и зеркала, лаки и верёвки, семена полевых растений и трав, бочки и прачечные лоханки, краски и, наконец, «чай разных фирм и сахар» (44).  Остаётся лишь удивляться, как эта масса всякой всячины могла вмещаться в такое скромное строение?  Не мудрено, что Пахомов строит, или приобретает, двухэтажный дом на углу противоположной стороны Успенской улицы. Край его фасада  был замечен нами на открытке с домом Тирана неизвестного издательства.
        Участок по Успенской, 7 предприимчивый Гаврила Пахомович решил использовать в новом для него деле.   
         Если бы мы и впрямь могли бы оказаться на старой Успенской улице, нам бы бросилось в глаза здание, которое мы привыкли называть малым залом кинотеатра «Смена». Только на полукруглом эркере лицевого фасада  мы бы увидели вывеску: «Успенский кинематограф». Это единственное из нескольких кинозальных заведений дореволюционной  Луги дошедшее до нашего времени и сохранившее своё первоначальное назначение.
           Начало ХХ века – эпоха кинематографического бума. В начале  1910-х годов в Луге уже было несколько кинотеатров, принадлежавших Л.С. Сиреченко-Шевченко, А.Г. Грюнбергу, С.Н. Яшинину. Пахомова также увлекла  идея обзавестись подобным заведением. На своём участке по Успенской, 7 он задумал выстроить здание кинематографа с кинозалом на втором этаже и магазином на первом. Его не смутило соседство уже имевшихся в Луге кинематографов.  Участок находился на бойком месте, в самом центре города, и задуманное дело обещало хорошие доходы.   
      В 1912 году проект кинотеатра Пахомова  посылается на утверждение строительной комиссии. На чертежах (45) изображен двухэтажный особняк, с глухим полукруглым эркером, решенный в стиле модерн, в художественном оформлении  которого очень удачно применены элементы металлического декора, особенно в кронштейнах и ограждении козырька – навеса над центральным входом.
К сожалению, отдельной открытки с изображением здания кинематографа Г.П. Пахомова не обнаружено. Он заметен лишь на  фотооткрытке,   которой мы коснёмся  во время следующей прогулки.
       Угловой дом,  Успенская, 9, принадлежал торговцу Макарову, домовладение которого простиралось до Покровской улицы, на углу которой находилась его лавка. В доме на Успенской он держал магазин дамских шляп с квартирой модистки (46).  К началу 1960-х гг. на месте дома Макарова построили здание панорамного зрительного зала кинотеатра «Смена».
       Вид чётной стороны улицы открывается приземистым корпусом тюремного флигеля (Успенская,2). За ним деревянный двухэтажный дом с аптекой на первом этаже (Успенская,4). Здесь с начала 1910-х гг. размещалось городское начальное училище, в связи с чем на предыдущей открытке этот дом показан уже без аптечной вывески.За ним следует дом  купчихи А. Третьяковой, подарившей городу каменную Никольскую церковь на Вревском кладбище (см. Прогулка треть). Третьякова держала в своём доме  чайный магазин с продажей не только различных сортов чая, но и кофе, шоколада, какао, сахара, конфет (47).
      Следующий дом (Успенская,8) вызывает в памяти стихи А.Блока:

      Вдали над пылью переулочной,
      Нал скукой загородных дач,
      Чуть золотится крендель булочной,
      И раздаётся детский плач.

      Не знаем, как обстояло дело с детским плачем, но жалобы на пыль и скуку имели место в отзывах о старой Луге.  Возможно, что и современная Луга кое-кому может показаться не особенно опрятным и весёлым городком. А вот золотящийся крендель булочной  нынче увидишь вряд ли. Зато он виден  на нашей открытке, на следующем за магазином Третьяковой доме. В нём находилась булочная некоего  Вельтмана.
      Последний, угловой участок квартала, как было сказано выше, занимал дом Г.П.Пахомова.
       Данный вид Успенской улицы входит в серию открыток по Луге изготовленной не позже 1905 года без указания издательства. Обратим внимание, что на углу с Гдовской улицей мы не видим знакомого нам трёхэтажного дома Тирана, построенного, как мы уже знаем, в 1908 году. Соответственно снимок для  предыдущей  открытки, на которой дом Тирана присутствует, выполнен не ранее 1908 года.




Прогулка шестая. Базарный (ул.Связи) переулок – Базарная (Мира) площадь.

        Успенская улица нас привела к самому центру Луги, который за более чем два столетия не изменил своего месторасположения в  планировочной структуре города.
          16(27) июня 1778 года  в Царском селе Екатерина II утвердила план «новоучреждённого» города Луги,  собственноручно начертав на нем: «Быть по сему». Есть основания считать, что его  автором  данного плана  является  архитектор  Иван  Михайлович  Лейм  (1738 – 1810), учившийся у выдающегося русского зодчего С.И.Чевакинского,  автор генпланов ряда российских городов, в том числе и Санкт-Петербургской губернии (48).
        План Луги можно отнести к ранним градостроительным работам Лейма. Он является одним из образцов градостроительного проектирования эпохи классицизма и по сегодняшний день во многом определяет планировочные особенности   центральной части города, изначально решённой  в виде  решетки прямых улиц, образующих правильные кварталы. Для центральной площади с соборной церковью Лейм выбрал точку на острие береговой излучины, узким клином врезающейся в глубину городской территории.
      При выносе  на местность  планировочная выразительность плана  была усилена Три, отходящие от главной улицы, переулка получили некоторое подобие знаменитому трезубцу Иетербурга. Боковые переулки: Базарный  (Связи) и Усачёв (Толмачева) проложены под углом к  среднему  - Воскресенскому ( ранее Церковному, ныне Советскому). Главной  улицей города была назначена Успенская, проходившая вдоль реки через весь город, соединяя северные (Санкт-Петербургские) ворота Луги с южными (Порховскими). Параллельно Успенской  улице  город пересекали ещё две дороги – Покровская (пр. Кирова) и Никольская (пр. Урицкого) улицы.
      Главная площадь  была отведена под строительство  городской  церкви  и  торговых  рядов.  Лицевые участки окружающих площадь кварталов назначались под застройку  каменными  казенными  и частными домами, размещение здесь главных административных учреждений города и уезда.       
        Рождение города Луги  состоялось 13(24) января 1778 года  церемонией торжественного  открытия Присутственных мест. Сохранился протокол  этого знаменательного мероприятия:
«Будучи в собрании ожидали отправленного от его высокопревосходительства господина генерал-поручика в должности  Ея императорского величества наместника Тверского, Новгородского и Псковского и кавалера  Ивана Ефимовича Сиверса для открытия в Луге присутственных мест Псковского Наместничества Палаты уголовного  суда  господина председателя Николая Михайловича Бобрищева-Пушкина, по прибытию которого оные (Присутственные места- авт.) открыты с окроплением святою водою игуменом Череменецкого монастыря Иолия…» (49). Поясним, что речь здесь  идёт  о временном одноэтажном деревянном строении, которое, как и временный дом для проживания городничего, были поставлены с северной стороны соборной  площади. 
        В 1786 году в Луге  были выстроены каменные двухэтажные здания Народной школы и Присутственных мест. Они расположились с южной стороны площади, выходя лицевыми фасадами на Базарный переулок от Успенской улицы до улицы Пески (Красной Артиллерии), являя пример ансамблевой застройки городского квартала периода  раннего классицизма.
         К середине 19 века  Базарный переулок украсился комплексом  каменных  построек  Лужской почтовой  станции,  в оформлении   которого  присутствовали модные в архитектуре тех лет  египетские  и  готические  мотивы. Здание почты, позже почтово-телеграфной станции, упрочило    значимость Базарного переулка для  формирования административного центра Луги.
         В 1840-е годы Петербургские ворота были перенесены на Покровскую улицу,  по ней, как отмечалось во время предыдущей прогулки, стала проходить северная часть центральной трассы города, которая, обогнув площадь по   Базарному  переулку, далее продолжалась  Успенской улицей.
         Градостроительное значение Базарного переулка особенно возросло в связи со строительством проезжего моста через р. Лугу, которое было осуществлено  в 1893-94 годах. Мост начинался от Базарного переулка и выходил на соединение с Большим уездным (Комсомольским) проспектом в Заречной части города. Отсюда, с осмотра  моста, мы и начнём нашу очередную прогулку.
           Мост не только техническое сооружение интересное своими конструктивными особенностями. Он обогащает облик города, причём не только своим присутствием в его архитектурном пространстве. Он создаёт новые возможности для восприятия городской застройки, её ансамблей и отдельных зданий. Открытка Красного Креста   даёт возможность ощутить надёжность свайных мостовых опор, высоту и размах мостового пролёта,  в котором , как в рамке, заключён вид на центральный соборный ансамбль Луги.  Плавный  поворот моста сделал из него великолепную обзорную площадку для восприятия архитектурных памятников города, таких, как здание Присутственных мест и Почтовой станции (открытка Р.Лютермана).
         Разрушенный и восстановленный после войны  этот мост в 1960-е гг был заменён  современным мостом, поставленным  в створе переулка Толмачева, т. е. с противоположной стороны  бывшей соборной площади.
          Вид на мост от перекрёстка с Успенской улицей  показан на открытке неизвестного издательства, где можно разглядеть, как была решена развилка мостового полотна и проезжей части Базарного переулка. Здесь  мы видим высокие столбы с какими-то подвешенными к ним колбасками. Это опоры уличного освещения, завершающиеся изогнутым кронштейном с блоком для  подвески  керосинокалильных фонарей, сменивших  устанавливаемые  на деревянные (реже металлические) столбы фонари с керосиновыми лампами внутри. Керосинокалильные фонари поднимались и опускались тросом, перекинутым через блок. Нужно было лишь покрутить рукоятку особого ключа, входящего в паз подвешенной на столбе внизу коробки. Фонарщик наконец-то смог освободиться от таскания лестницы, чтобы подниматься по ней к фонарям, для заправки керосиновых ламп. 
      Кроме угла городского сада, двухрядного ограждения тротуара и заречных далей, обращают внимание два здания у правого края открытки, представляющие архитектурный ансамбль, относящийся к Луге екатерининской эпохи. Это сохранившиеся до наших дней здания народного училища (ныне старый корпус лужской школы №2) и Присутственных мест, где до недавнего времени размещался лужский РОВД. Обе постройки являются памятниками  архитектуры последней трети 18 века, построенными  по образцовым проектам одного из  ведущих петербургских архитекторов  Федора Ивановича Волкова (1746-1803). 
        Размах казенного строительства в уездных городах был следствием начатой в 1775 году реформой административно-территориального деления страны, одновременно направленной на усиление функций местного самоуправления. Для каждой губернии разрабатывались свои образцы казенных зданий. Привлечённый к разработке образцовых проектов Волков стремился к поиску рациональных, экономичных и при этом достаточно художественных решений.
         Здание народной школы было построено на углу Базарного переулка и уицы Пески (Красной Артиллерии). Его современный адрес ул. Связи, 4..
         Устройство народных школ в России - характерное явление для XVIII века - века просвещения. Их строительство было основано Указом Сената от 7 ноября 1775 года. Закон о городах от 21 апреля 1785 года включал пункт об устройстве народных школ, или как их ещё называли училищ, в число своих главных положений. Один и тот же разработанный Волковым проект народной школы предназначался для городов Луги, Ораниенбаума, Гдова и Рождествено. В отличие от других подобных проектов, он решен в двухэтажном варианте. Каждый этаж делился коридором на две равные части. В здании размещалось четыре класса и квартиры учителей. Вход в здание располагался по центральной оси главного фасада, который выделяется небольшим выступом - ризалитом в средней части стены, завершенным треугольным фронтоном
       Считается, что народная школа в Луге построена в 1792-1794 годах. Согласно  нами обнаруженному документу (50), датой открытия  и соответственно окончанием строительства народной школы в г. Луге является 23 февраля (т.е. 11 февраля по старому стилю) 1786 года, что делает это здание на полгода старше первого городского храма - Екатерининской церкви.
    Здание народной школы, впоследствии городского училища, во всей полноте своего архитектурного облика  представлено на открытке канцелярского магазина наследников Полетаевых.
    К сожалению, не удалось выявить открытки, специально посвящённой виду  другой волковской постройки – Зданию Присутственных мест,
     Присутственными местами назывались здания, где размещались главные административные учреждения города и уезда: городническое правление, уездный суд, дворянское собрание и опека, казначейство, канцелярия для приема прошений.
Сенатским указом 31 мая 1778 года предписывалось, чтобы каменные дома присутственных мест, городничего и казначея строились по определенным планам, фасадам и сметам.
         По данным Н.В. Мурашовой  проект присутственных мест для городов Луги, Гдова и Новой Ладоги Ф.И.Волков разработал в 1784 году. От здания училища он отличается более богатой архитектурой  уличных фасадов. Над рядом высоких окон первого этажа протянулся фриз из полуциркульных надоконных нишек, увенчанных замковыми камнями. Средняя часть лицевого фасада решена, как и в здании училища, в форме ризалита с главным входом между двумя  окнами. По верху ризалита размещена трехчастная балюстрада. Известен вариант этого проекта, в котором вход оформлен трехарочным порталом, балконом и венчающей ризалит скульптурной группой. Копия этого варианта проекта находится в экспозиции Лужского краеведческого музея. В интерьерах здания впечатляет пространство его вестибюля с высокими боковыми лестничными маршами, ведущими к площадкам второго этажа. В них словно воплощено представление о вершинах власти, особенно воздействующее на находящихся внизу посетителей.
   Полнее всего здание Присутственных мест, взятого  в пространстве перекрёстка с Успенской улицей, изображено на открытке неизвестного издательства, Перед нами знакомый поворот главной городской дороги. Конная коляска с парой седоков и бойким кучером, восседающим на высоких козлах. В центре фигура дворника, слева господин в котелке.  Фоном для этих персонажей как раз и служит здание Присутственных мест, сумевшее сохранить это своё историческое название. Справа от него уже знакомый нам тюремный флигель.
    На одной из фотооткрыток снова видим перекресток с Успенской улицей, во время  мартовской демонстрации по случаю падения царизма. Особого ликования не заметно. Пара – тройка бодро улыбающихся солдат  и стайки детишек, позирующих фотографу, контрастируют с угрюмо озабоченным видом остальных участников манифестации. Привлекает внимание фигура кучера, стоящего на первом плане, ждущего, когда рассосётся пробка и Успенская улица вновь станет свободной.
       Слева узнаем здание Присутственных мест, где в начале ХХ века размещались Лужское полицейское управление, а также Канцелярия городского пристава и Казначейство.  За ним располагаются  также знакомые нам постройки: тюремный флигель, двухэтажное начальное училище, открытое в 1908 году, дома  булочника Вельтмана, вдовы чаеторговца Третьякова. На заднем плане дом предводителя уездного дворянства А.А.Тирана. 
        Незнакомым  является ближний к нам дом с правой стороны открытки. Он построен в 1910 году и принадлежал местному землевладельцу О.А.Янсону.  Кирпич для его постройки поставлял кирпичный завод Степана Николаевича Яшинина, находившейся в г. Луге  при пересечении Третьей Заречной и Лесной (ныне Дмитриева) улиц. Кирпичи этого завода имели маркировку в виде инициалов хозяина: «С.Я.». Часть помещений дома Янсон сдавал городу, в частности под зал семейного собрания, где устраивались различные торжества, театральный мероприятия,  любительские спектакли.
    Сейчас  видим его вблизи с фасадами из красного кирпича, увешанными вывесками, расположенных на первом этаже магазинов: «Женева. Часы, серебро», «Мануфактурный магазин» и др.
    После революции на втором этаже дома находились клубные помещения, на первом этаже магазины канцелярских товаров, книжный, игрушек. После войны дом использовался как здание школы. Разобранный до фундамента в 1980-х годах он был восстановлен в прежнем облике  в 1997 году под размещение Отдела вневедомственной охраны Лужского РОВД.
     Бывший дом Янсона, возобновленный и отштукатуренный, своими декоративными элементами и цветом образует общий архитектурный ансамбль со зданием бывших Присутственных мест, определяя парадный облик этого центрального перекрестка города.
      Вернёмся к  нашей фотооткрытке. В застройке  правой стороне улицы хорошо выделяется эркер и характерная форма кровли «Успенского кинематографа», принадлежавшего крестьянину Г.П.Пахомову (будущего кинотеатра «Смена»), о котором  говорилось вовремя предшествующей прогулки. Жаль, что нам остаётся неизвестным снимок ещё одного здания кинематографа, построенного в 1912-13 гг.  и принадлежащего  вышеупомянутому  С.Н.Яшинину. Его спроектировал петербургский архитектор  Фёдор Алексеевич Корзухин (51). Кинематограф находился по адресу улица Успенская, 3 и вплотную примыкал к дому Янсона. Здание было двухэтажным с магазином на первом этаже, с лицевым фасадом, решённым в стиле неоклассицизма. Кинематограф имел разработанное инженер – электриком Н.Е.Зеленцовым автономное электрообеспечение на основе двигателя внутреннего сгорания.
       За Е-образным в плане домом Янсона по Базарному переулку шёл комплекс лужской почты, точнее, почтово-телеграфной конторы.   
        До 1839 года на этом месте находился деревянный двухэтажный дом почтовой станции, в котором останавливался А.С. Пушкин.  Здесь он  записал о своей встречи с арестованным В. Кюхельбекером на станции в Залазах.  В 1840-му году он был сломан, и на его месте,  решено строить каменное здание почты. Одновременно на угловом участке было намечено строительство каменного Гостиного двора с галереями вдоль Успенской улицы, что так и не  удалось реализовать. Угловой участок со стороны Покровской улицы был отдан купцу Кожевникову для устройства каменной торговой лавки. Все вышеназванные постройки должны были иметь общее художественное решение с использованием  готических декоративных элементов. Из этого проекта осуществили лишь строительство почтового дома с двумя флигелями. Почтовый дом стал  одним из интереснейших зданий старой Луги.
        Для лужской почтовой станции был выбран образцовый проект здания в "египетском стиле». В то время увлечение египетскими мотивами было достаточно широким. Вспомните знаменитых сфинксов на Университетской набережной в Петербурге, "Египетские ворота" в Царском селе. В архитектуре лужской почтовой станции, действительно, можно найти заимствования из храмового зодчества Древнего Египта, хотя бы в  плоском  завершении башни основного корпуса. И все же здание почты больше напоминало готические постройки, чем архитектуру страны фараонов, в основном благодаря  использованию стрельчатых арочек при оформлении оконных ниш. По бокам почтового двора тянулись корпуса флигелей, в которых размещались помещения конюшен, каретники и другие службы.
        Любопытно, что подобный проект уже был применен для строительства почтового дома в уездном городке Езироссы Ковенской губернии, переименованном в конце 30-х годов прошлого века в Новоалександровск (52). В 1841 году проект дужского почтового дома  был окончательно утвержден, и новое здание  лужской почты украсило город. Оно было обращено в сторону  главной, церковной, площади, и поэтому просматривалась издалека, почти от самого въезда в Лугу со стороны С-Петербургских ворот.
          У нас есть возможность пройти вдоль всего фасада лужской почтовой станции, используя 4 открытки, из которых первая и последняя изданы Красным Крестом, вторая и третья – без указания издательства.
           Мы видим, что никакого Гостиного двора на углу с Успенской улицей построено так и не было. Отведённый под него участок показан пустым.  Это позже здесь поднимется Е – образный в плане дом Янсона. На другом углу Базарного переулка виднеется здание Присутственных мест. Комплекс почтовой станции показан во всём размахе своей фронтальной композиции, привлекая экзотикой готического декора.
      Вот тот же самый вид с незначительной разницей в деталях. Отдельный интерес представляет угол крайней справа постройки. Конечно же, это не та лавка Кожевникова, которая предполагалась в том же «египетском» стиле, что и здание почты. Скорее всего, этот дом был  выстроен  под винный склад «Товарищества П. Ильина и Ко»,  на углу с Покровской  (пр. Кирова) улицей.
    Остановившись перед главным зданием почты, рассмотрим ещё раз готические элементы его декора, вывеску почтово-телеграфной конторы на его башне, обратим внимание на установленный  перед ним рекламный щит. Он принадлежал ателье известного лужского фотографа Валериана Яковлевича  Землянского, которое находилось сначала на Никольской (Урицкого), затем на Покровской улице, в доме № 34. На щите вывешены образцы его продукции.
    На последней из четырёх открыток  к зданию почты и рекламному щиту В. Землянского добавились элементы придорожного благоустройства.  Винный склад Ильина  видим в более полном виде с вальмовой крышей, железной кровлей. Над ним возвышается каланча  Пожарного депо, которое  занимало часть Базарной площади и замыкает собой представленный на открытке вид. Мы повернём на площадь, осмотрев сначала нечётную сторону Базарного переулка.
      Начнём с  открытки  «Луга. Собор», изданной Красным Крестом по фотографии А. Н. Павловича.  Обернувшись от угла с Успенской улицей в сторону городского сада, мы видим каменный киот, поставленный у Присутственных мест. Рядом с киотом, напоминая часового, стоит солдат, или представитель полиции.  Через переулок – простенькая  деревянная ограда Городского сада, с которым мы познакомимся попозже, как и с , возвышающимся Воскресенским собором и справа от него первым храмом Луги – Екатерининской соборной церковью. Прямо перед нами фруктовый ларёк, там, где сейчас стоит стела в честь 200-летия Дуги. С левого края  открытки, видим угол церковно-приходской школы и крышу Гостиного двора. Казалось бы вполне будничная картина. Тем не менее, надо отдать должное мастерству Павловича, который сумел в таком ракурсе и с таким панорамным размахом показать ансамбль двух главных лужских храмов – Воскресенского и  Екатерининского соборов, что  Луга представительностью своего облика напоминает  куда более крупные города.
      Открытка собственного издательства  К.Зандорфа, была изготовлена Товариществом художественной печати в 1903 году. Здесь почти тот же вид, что и на фотографии Павловича. Только последний стремился передать архитектурную выразительность соборного ансамбля города. Зандорфу же удалось передать жизнь тихого уездного городка, заметное оживление которого наступит года через три – четыре, с открытием Лужского артиллерийского полигона.
Остановимся напротив деревянного здания школы (открытка неизвестного издательства). На вывеске хорошо читается надпись: «Кирилло-мефодиевская церковно- приходская школа». Школа построена по проекту 1894 года (53). Перед нами одноэтажная с мезонином и крытым крыльцом постройка, не лишённая выразительности. Она состояла из двух половин, каждая из которых на главном фасаде завершалась треугольником фронтона, которые с фронтонами мезонина и перекрытием крыльца составляли вполне развитую архитектурную  композицию. Среди позирующих фотографу лиц на открытке представлена и фигура  приосанившегося стража  порядка 
       С 1950-х гг.на месте  школы  более полувека находился  деревянный павильон  знаменитой лужской пирожковой пирожковой, который несколько лет назад заменили каменной постройкой, по проекту лужского архитектура Ю.Зубарева. Решённое в формах напоминающих стиль классицизма,  новое здание пирожковой удачно вписалось в соседство бывших Присутственных мест и  восстановленного дома Янсона. Ещё более примечательным кажется то, что в Луге в 1991- 2011 годы действовал крестьянский государственный  институт (в начале своей деятельности – университет) имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Находился он почти рядом с местом, где стояла церковно-приходская школа, носившая имена этих же православных святых. Вывод о достижениях системы образования в Луге напрашивается сам собой. С 2012 года вместо КГИ в городе открыт филиал ленинградского областного института им. А.С.Пушкина.
       Возобновим нашу прогулку. Мы снова  подошли к углу с Покровской улицей. На этот раз со стороны Гостиного двора.
             Жителям и тем, кому часто приходится бывать в Луге, хорошо знаком, стоящий справа от собора трехэтажный корпус городской гостиницы, но мало кто догадывается, что перед ним до неузнаваемости перестроенное   здание  Гостиного  двора, первого  каменного торгового заведения города. Его строительство стало важнейшей вехой формирования  центра старой Луги.
     Уже первым планом города по бокам и фасаду Соборной площади отводились места под строительство четырех каменных торговых лавок, симметрично расположенных перед церковью. Вскоре после основания Луги, на площади  лицом к церкви и Успенской улице появились два корпуса деревянных торговых лавок. Они простояли  здесь до середины XIX века.
     За это время центральной магистралью Луги стала Покровская улица. Торговые ряды вдруг оказались размещенными на самом видном месте городского центра, причем обращенными к нему задней стороной.  Встал вопрос о выправлении  создавшегося положения.
     Первоначально возникла идея вообще убрать торговые ряды с Соборной площади и выстроить Гостиный двор в начале Успенской улицы в одном стиле с каменным зданием почты. Фасад Гостиного двора должен был протянуться от Базарного переулка до Гдовской (Дзержинского) улицы. Сбыться этому плану помешал пожар 1858 года, уничтоживший практически всю центральную часть города.
        После пожара  вновь встал вопрос, каким быть Гостиному двору в Луге. Купечество, заботясь об экономии своих средств, стало просить разрешения на постройку снова деревянных торговых рядов по собственному чертежу с использованием  прежних  фундаментов (54). Но и этот проект показался купцам дорогим. Они соглашались на строительство лишь одного корпуса торговых лавок, вместо двух предусмотренных проектом корпусов.
       Впервые о желании купцов строить в Луге каменный Гостиный двор говорится в сообщении С-Петербургского генерал-губернатора министерству внутренних дел от 19 июня 1865 года: «Лужские торговцы … ходатайствуют о дозволении им произвести постройку за собственный счет каменного Гостиного двора, взамен деревянного, назначенного по высочайшему утверждению 30 июня 1859 года проекту, на углу площади, близ шоссе, по левую сторону собора Св.Великомученицы Екатерины» (55).       4 марта 1866 года проект каменного Гостиного двора был утвержден Александром II.
      Для небольшого городка, каким в то время была Луга, постройка каждого крупного общественного здания является знаменательным событием.
     На открытке К. Зандорфа Гостиный двор показан таким, каким он выглядел в начале 1900-х годов: двухэтажным, с большими витринами  и галереей первого этажа.  Кровля галереи поддерживали металлические столбы.  Южная часть оштукатурена, северная  с открытой кирпичной кладкой. С выходящего к Базарному переулку торца был устроен вход в подвальное помещение. Каменная ограда с арочным проходом приближалась почти вплотную к церковно-приходской школе. Внешним видом постройка четко отражала свое назначение, вступая в выразительный контраст с многоярусной колокольней Воскресенского собора.
     . Сейчас в перестроенном с добавленным третьим этажом бывшем Гостином дворе,  кроме гостиницы, ресторана и продовольственного магазина,  размещается  муниципальный «Бизнес-центр», оказывающий услуги гражданам и юридическим лицам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, предоставлением инвестиций, организацией туризма и экскурсий..Таким образом, построенное на средства лужских купцов,  здание словно вернулось на службу их историческим наследникам, нынешним предпринимателям.
       Теперь,с помощью открытки  Н.К.Полетаева,  нам предстоит подняться  на колокольню Воскресенского собора, чтобы оттуда с площадки звона охватить  пройденный нами путь, включая часть предыдущей прогулки. В принципе, читатели сами могут разобраться в увиденной панораме,  проверить самих себя, что всегда интересно. Те же, кто не желает тратить на это время, могут воспользоваться нашими подсказками. 
      Итак, прямо под нами кровля Гостиного двора и дворовый фасад Кирилло-Мефодиевской церковно-приходской школы. Левее следует фруктовый павильон  на территории городского сада. На противоположной стороне переулка - главное здание и флигель Почтово-телеграфной конторы. Вплотную к ним на углу квартала примыкает двухэтажное здание, в плане похожее на букву Е, выходящее длинной стороной на Успенскую улицу. В нём легко узнать дом  О.А.Янсона,
      За домом Янсона  виднеется крыша  дома,  где  находилась часовая мастерская  А. Таубина  (ныне здание женской консультации). Затем виден верх дома Г.П. Пахомова, до постройки им на этом месте здания кинематографа (ныне малый зал кинотеатра «Смена»)     Другую сторону Успенской улицы открывает бывшее здание Присутственных мест с тюремным флигелем. Следом идет двухэтажный дом, перестроенный в 1907-1908 годах под начальное училище, в довоенное время здесь находилось одно из профессиональных училищ города.
     Через дом от школы видна верхняя часть дома купца А. Третьякова, в котором к 1909 году был открыт первый в Луге специальный магазин по продаже чая. И, наконец, на углу с Гдовской (Дзержинского) улицей виден трехэтажный дом  А.А. Тирана, где помещалась Земская  управа.
      Не ахти какой и длинный Базарный переулок, но охватить его за одну прогулку оказалось трудновато. Попробуем подкрепиться предусмотрительно взятой с собой провизией,  чтобы, отдохнув, продолжить прерванный маршрут.


Прогулка шестая. (Продолжение).

     Для продолжения пути соберёмся на перекрёстке  Покровской  (пр.Кирова)  улицы и Базарного (ул.Связи) переулка. Слева от нас угловая часть квартала,  где  ныне  находится  здание районной  администрации.  На открытке неизвестного издательства  прошедшей  почту  в  1903  году,  на этом месте показан принадлежавший  мещанке  Леонтьевой  деревянный  одноэтажный  дом  с  полуподвалом,  арендуемым  под  колбасную  торговлю  А.Ф.Кузнецова,  содержавшего  в  Луге  на  Успенской  (пр.Володарского)  улице  первую  в  городе  образцовую  паровую  колбасную  фабрику,  открытую  в  1897  году  и  при  ней  магазин.  В  рекламном  объявлении  А.Ф.Кузнецова  говорилось,  что  «В  отделении  на  Покровской  можно  получать  все  также  хорошо  и  дешево,  как  и  в  главном  магазине.  Громадный  выбор  продуктов  первой  необходимости:  окорока,  полендвица,  грудинка,  малороссийский  шпик,  итальянская  ветчина,  берлинская,  любекская  и  итальянская  салями  и  т.д.  в  сыром  виде  сосиски  и  разные  виды  колбас»(56).  Здесь же,   судя  по вывеске,  находилась и  сапожная  мастерская.
    За  домом  Леонтьевой  возвышается  каменный  особняк подрядчика Горбунова.  Восстановленный в  первые  годы  после  войны он был приспособлен  под  размещение   Родильного дома и потому остался в памяти старшего поколения лужан. Его снесли  в  начале  1970-х  годов, чтобы освободить площадку для возведения здания лужского Исполкома.
         Перейдя Покровскую улицу, пойдём дальше по той же нечётной стороне Базарного переулка.
      Перед нами открытка, изданная табачным магазином Н. Полетаева. Здесь хорошо различаются не только сами постройки, их архитектурные элементы, но и почти каждая из многочисленных вывесок. С правой стороны открытки виден деревянный дом с каменным первым этажом, где размещаются рыбная ловля и магазин по торговле железом и «москательными» (лаки, краски) товарами. За ним стоит хорошо знакомое многим лужским старожилам кирпичное здание. До войны здесь размещался магазин «Торгсин» (Торговля с иностранцами). После войны здание было восстановлено, в нём  размещались различные учреждения, на нижнем этаже и в полуподвальных помещениях находились магазины, на втором Отдел милиции. Сейчас на этом месте стоит административный корпус, построенный для бывшего Горкома КПСС.
    Что же первоначально было в этом здании в далекие дореволюционные годы? Запечатленная на открытке вывеска, идущая по низу балкона, сообщает, что это было здание в то время одной из лучших лужских гостиниц с необычным названием «Базар». Гостиничные номера занимали второй этаж. Внизу располагались торговые заведения и упомянутый в одном из писем из Луги  трактир «Якорь» Егора Семёнова.  Вход в номера был со двора, об этом извещает вывеска на воротах. К сведению дачников сообщалось, что «Базар» вместе с находящейся у вокзала «Петербургской» относились к лучшим гостиницам Луги. «Номера можно иметь от 50 копеек в сутки» (57). 
      Кирпичное здание  гостиницы производит тяжеловатое впечатление. У входа в номера дежурит извозчик, вдруг телега понадобится для перевозки багажа кому-нибудь из постояльцев.
       Где -то здесь же, по адресу Базарный переулок, 5 находилась и редакция первой городской газеты "Лужский листок". Белый двухэтажный дом на углу следующего квартала принадлежал лужскому мещанину Тихомирову.
      По другую сторону переулка раскинулась Базарная площадь. Ныне восточная часть её называется пл. Мира, западная часть занята  городским Домом культуры. Некогда, в середине XIX века, площадь была полностью занята рядами соляных, винных и провиантских магазинов. К концу ХIХ века она полностью изменила свой облик. Громоздкие складские помещения покинули ее территорию. Вместо них посреди площади протянулось здание Пожарного депо, лицевым фасадом обращённое к Покровской улице. Депо состояло  из нескольких отделений и каланчи. В 1901 году было получено разрешение на перестройку здания Депо, к тому времени относящегося к недавно учрежденному Лужскому Добровольному Пожарному обществу. Затем, в 1902 году, в Луге была установлена  и стала действовать пожарная телефонная сигнализация. Кроме нее на пожарной каланче вывешивались дневные сигналы – семафорные круги и флаги. Ночью  сигналы подавались фонарями разных цветов. Каждая часть города имела свой пожарный сигнал (набор сигнальных знаков). В число пожарных добровольцев принимались все желающие, подавшие прошение в правление Общества. Деятельность Общества обеспечивалась  как членскими взносами его участников, так и  разного рода пособиями и пожертвованиями, включая отчисления от доходов уездного земства.
       Одна из ранних открыток с видом лужского  Пожарного депо  издана наследниками Полетаевых (?). На ней представлен угол Базарной площади со стороны Гдовской (Дзержинского) улицы. Снимок сделан во время оживлённой торговли. Перед нами торгуют прямо с возов. Лошади с порожними телегами «припаркованы» с левой стороны улицы.  Площадь перед Депо выглядит пустынной, за Депо – заполнена народом.
       Здание самого Депо на этой открытке выглядит малопривлекательным. Так же как и на фотооткрытке неизвестного издательства, относящейся, приблизительно, к 1907-08 годам.
        Зато следующий вид, известный нам лишь в копии и датируемый  к 1910-ми (?) годами, представляет нам здание Депо, словно бы прошедшее косметический ремонт. Снова та же торговля с телег, базарная суета на заднем плане, но само деповское строение выглядит более представительным, может быть потому, что снято с закрытыми стойлами (боксами) и удачно освещено солнцем,  может быть сам снимок сделан  лучшего качества.
       Работа пожарных  вызывала общественное уважение. В Луге почти ежегодно проводились торжественные смотры пожарной дружины. Благодаря одной из фотографий мы получили возможность стать свидетелями одного из парадных выездов лужских пожарных. Может быть перед нами парад в мае 1912 года « в котором приняли участие и представители пожарной команды из Городени (Городни – авт.)» (58).
         Панорамный вид на Базарную площадь с Пожарным депо и торговыми лавками открывается с высоты колокольни Воскресенского собора (открытка Н.К.Полетаева). Картина вызывает в памяти хорошо знакомые с детства строчки стихотворения С.Я. Маршака: «На площади Базарной, на каланче пожарной…». Тем более что на открытке показан стоящий на вышке – каланче дозорный.
          Край площади перед депо свободен от каких-либо строений, за исключением  расположенного ближе к Гдовской улице карусельного круга с шатровым верхом и ярмарочного павильона.
       С тыльной стороны Депо по краям площади расположены торговые ряды, или лавки. Территория внутри них свободна от оборудованных торговых мест, торговля здесь осуществлялась преимущественно с подвод, или возов. Не зря площадь имела второе название – Сенная.
      На открытке показаны окружающие площадь дома и учреждения. На торце пожарного депо красуется вывеска «Мясная и колбасная торговля». Здесь находилась колбасная собственного производства и мясная лавка Д.В. Козлова. Значит, Пожарному обществу   кроме стороннего финансирования  не возбранялось пополнять свой бюджет от сдачи в аренду своих помещений.
     За кровлей Гостиного двора (в левом нижнем углу открытки) выступает угол здания, водочного завода, затем винного склада товарищества « Ильина и Ко».
      В правом углу открытки фрагмент дома купца Л.А. Андреева, (о нем речь впереди), затем вышеупомянутый дом подрядчика Горбунова с расположенной здесь аптекой и «зубной лечебницей». На углу с Базарной площадью видим также знакомый нам дом Леонтьевой, с колбасным магазином А.Ф. Кузнецова и одним из магазинов все того же Л.А. Андреева. Перед этими домами уже были устроены тротуары, что для того времени было новшеством в благоустройстве города.
      На открытке видна тыльная сторона гостиницы «Базар», дома по Никольской (Урицкого) и Гдовской (Дзержинского) улицам. Бесспорно, в архитектурном отношении вид площади проигрывает ее современному облику. Тем не менее, на открытке видим в окружающей площадь застройке несколько интересных зданий. Например, двухэтажный дом у левого угла площади, в котором до войны размещался «Дом крестьянина», после войны –обувная фабрика. Он был снесен в начале 1970-х годов в связи со строительством  существующего 5-7 этажного жилого дома с магазином «Детский мир» на первом этаже.
       Н.Ф. Куразов, в 1930-х годах директор лужского краеведческого музея и автор краеведческих трудов по Луге и району, пишет, что при крепостническом праве «на площади против нынешнего Дома крестьянина стояла черная эшафотная телега. На ней возили провинившихся на Пески для порки; причем на спину виновника вешали доску с надписью, на которой писали, кто виновный, и что он сделал» (59). Формально телесные наказания в России были отменены в 1863 году, но фактически они продолжались еще длительное время, по приговору суда, или волостного правления.
       На площади первоначально находился и первый в городе кинематограф, принадлежавший Л.С.Сиреченко-Шевченко. Многое видела на своем веку старая  Базарная площадь.
      Спустившись вниз с соборной колокольни, мы оказались на площади в неурочное для торговли время (открытка неизвестного издательства). Площадь еще пуста. Расположенные по ее краю торговые лавки и здания, выстроенные вдоль Базарного переулка, образуют своеобразную многоярусную композицию, из которой, как из волн, вырастают в своем величавом виде колокольня и центральный шатер Воскресенского собора. Дублёр этого снимка приведён на открытке  московского «Товарищества «Контрагент печати».
       Справа видим каменную часовню, построенную в 1905-1906 гг по проекту гражданского  инженера П.Пономарёва. Очень нарядная она представляла собой восьмигранный объём с шатровым верхом. Каждая грань фланкировалась изящными колонками и завершалась арочным верхом.  Венчало часовню традиционное  пятиглавие. Центральная главка  возвышалась  на шестигранном шатровом основании.
        Слева от часовни находилась  церковная лавка, сзади – уже знакомое нам здание пожарного Депо с каланчой. На  площади расставлены торговые прилавки. Обращает внимание, обилие выписок, к сожалению, не все их мы могли  разобрать.
         Наконец, площадь заполняется народом.  На двух открытках Красного Креста воскресный базарный день в небольшом уездном городе изображен  в его ярком проявлении. Купля-продажа ведется в торговых павильонах и с открытых прилавков Тесное пространство между павильонами занято рыночной толчеей, загромождено ящичной тарой. Женщины у правого края открытки привлекают своей колоритностью, как и фигура то ли рассыльного, то ли приказчика, невозмутимо стоящего в окружении рыночной суматохи.
       Рыночная сцена на другой открытке выглядит более упорядоченной. Может быть, благодаря присутствующему здесь полицейскому чину. Барыня  с идущей впереди ней прислугой подходят к месту, где торгуют прямо с телег. Дозорный на пожарной вышке, забыв наблюдать «не виден ли где дымок», с любопытством рассматривает базарную суету.
      Кульминацией ярмарочного празднества веет с ещё одной открытки, известной нам лишь по фотокопии. Здесь мы видим угол Базарной площади к югу от Пожарного депо, со стороны Гдовской улицы. Там, где некогда стояла черная телега для лиц приговоренных к телесному наказанию, ныне, в 1910-х годах установлена карусель и дощатое с полотняным верхом сооружение. Афиша над входом гласит: «Волшебный кабинет Бен-Али-Бея». Здесь над входом вывешены картины с изображениями восточных красавиц. Сейчас трудно представить, что здесь показывалось зрителям. Это могли быть картинки с объемным изображением, которое достигалось их просмотром  с помощью аппарата-стереоскопа. Картинки представляли собой стереопару, закреплялись на вращающемся диске и рассматривались через два глазка с увеличительными стеклами. На картинках вполне могли быть представлены сцены с восточной экзотикой, в том числе и весьма фривольного содержания.  В подобных ярмарочных балаганах давались также разного рода представления, включая выступления фокусников и дрессировщиков.
       На снимке аттракционы только готовятся к открытию. Вокруг них уже собралась толпа желающих покататься  на деревянных конях и посмотреть в чудо - картинки.
       Вдоль подходов к рынку видны шеренги телег с товаром. Выпряженные из оглобель кони привязаны рядом. На открытке замечательно схвачена одна из наиболее колоритных сценок, передающих быт старой Луги.
         От окружающих площадь зданий ныне не осталось и следа. За исключением одного дома, двухэтажного с арочным завершением фасада, кирпичным узорочьем карниза и межэтажной тяги. В этом доме легко узнать здание, в котором ныне размещается Детская музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова. Перед нами бывший дом лужского купца Алексея Алексеевича Быкова, сына владельца домов в т.н. «Быковой деревне» и общественных бань. В центре первого этажа видим ворота для проезда во внутренний двор дома. Над воротами вывеска с надписью «Биржа». Здесь помещалась одна из частных товарных бирж города, где сделки совершались преимущественно под наличный товар.
        Здание быковской биржи связано с одним из замечательных событий в жизни города, его героической истории. 12 февраля 1944 года на нем был установлен первый красный флаг в честь освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом свидетельствует памятная доска на фасаде дома.
        Ещё один вид Базарной площади показан на снимке,  сюжет и год которого нам не ясен. Может быть, это воинское построение в связи с началом первой мировой войны, или смотр лужского гарнизона периода Временного правительства, или 1918 года. Остаётся надеяться на знатоков. Нас же привлекает часть застройки слева от быковской Биржи, в частности, примыкающая  к ней одноэтажная каменная постройка. Её владельцем был некто Ларионов и  сдавал её купцу Л.А.Андрееву под торговлю разными товарами. После войны и до самого её сноса в 1960-е годы здесь также размещалась торговая точка, которую пожилые лужане до сих пор помнят под прозвищем «Андреевская лавка».
           В завершение нашей прогулки посмотрим на  панораму старой Луги  в районе Базарной площади при взгляде с железнодорожной насыпи (открытка неизвестного издательства). Отсюда слева направо видны все силуэтообразующие здания городского центра: гостиницы «Базар», Воскресенский собор и Екатерирнинская церковь, вышка Пожарного депо (наложившаяся на силуэт собора), башня Почтово-телеграфной конторы, быковская Биржа. Расположение частных домов  выглядит хаотичным, В основном это одноэтажные строения, среди которых можно выделить несколько построек более богатого облика.
     Бывший Базарный переулок и сегодня воспринимается главным центром Луги.  На нём находятся здания городской и районной администрации, ЗАКСа, городского Узла связи, Гостиницы, «Бизнес-центра»,  лучшего в городе ресторана, городского Дома культуры. Площадь Мира (бывшая Базарная) продолжает быть местом ярмарочной торговли, проведения праздничных мероприятий. И обязан он всем этим тому, что 160 лет назад им связали две главных улицы города.

                Прогулка седьмая.  Гостиный двор - Воскресенский собор – Покровская улица напротив Городского сада - Городской сад – Екатерининская церковь – Виды Городского сада с реки – Часовня в Городском саду.

      По правилам экскурсионного знакомства с городом  с этих объектов и нужно было бы начать наши прогулки. Но мы путешествуем не в реальном пространстве, а по старым почтовым открыткам, представляя себя паломниками, идущими, допустим, из Острова, или самого Пскова на поклонение святыням Санкт-Петербурга. На нашем пути оказалась город Луга. Мы вошли в него с юга и стали знакомиться с ним с его южной окраиной, не спеша продвигаясь к центру.  Базарный переулок таковым является по своей административно-общественной значимости. В архитектурном, планировочном, пространственном и, конечно же, в исходном историческом определении подлинным центром города является Городской сад с двумя главными лужскими храмами и Воскресенский (бывший Церковный, ныне Советский) переулок.
       Мы  вновь  на  перекрёстке  Покровской  улицы с Базарным переулком (открытки табачного магазина Полетаева, «Контрагентства печати в Москве»). Слева от нас деревянный дом Леонтьевой, с вывесками колбасной А.Ф. Кузнецова и сапожной И. Николаева, за ним, на втором плане,  дом подрядчика Горбунова, но уже украшенный  вывеской открытой здесь аптеки. Справа - угол винного склада Т-ва Ильина и  Гостиный двор, с расположенными в нем лавками часовой и ювелирной Д.М. Лурье, москательных товаров Леонтьевых, мануфактурной А.М. Гурьяновой, помещением страхового агентства. Угловое помещение, выходящее фасадом на Базарный переулок занимала торговля Лужского общества потребителей (аналог современного Райпо).
                Особый интерес представляют запечатленные на открытке детали городской жизни. В расположившемся на первом плане торговце фруктами с прилавком на колесах чувствуется близость городского рынка. Ближе к Гостиному двору выстроились извозчичьи пролетки, почти перегородив собой улицу. С левой стороны улицы свалена гора булыжников. В 1910-е годы в городе активно велось устройство булыжных мостовых. Интересно взглянуть на столб уличного освещения с фонарем керосиновокалильного освещения, подвешенным к металлической консоли. Еще один подобный столб виден и  на следующем перекрестке. Что ж,  Луга стремилась шагать в ногу с прогрессом.
       На изданной  4-5 годами ранее открытке Р. Лютермана этих признаков новизны ещё не видно. Зато слева архитектурно выразительно смотрится  дом Андреева  (с башенкой) в ансамбле  со зданием Городского управления и Банка.
   Выразительность этого ансамбля была буквально спасена послевоенным восстановлением Луги, чему свидетельствует открытка, изданная в 1962 году «Лкеизокомбинатом»  по фотографии Б. Лосина. На переднем плане слева –  бывший дом Горбунова. До войны в нём располагалась поликлиника, после войны до его сноса в начале 1970-х годов Родильный дом. За этим зданием возвышается бывший дом Андреева, вместо утраченного фонарика – башенки надстроенный третьим этажом и приспособленный под административные цели, в которых он продолжает использоваться  и сегодня. Здание банка до 1990-х годов сохраняло  своё историческое назначение. Его облик не претерпел серьёзных переделок. Впрочем, речь об этом памятнике архитектуры будет немного ниже.
   Примерно в одно время с Лютерманом  тот же угол Базарного переулка был напечатан неизвестным издательством. Удивляет количество телег и колясок со стороны Базарной площади, где, наверно, в этот час шла бойкая торговля. Так же любопытно ознакомиться с вывесками на Гостином дворе: мануфактурного магазина Глебова, Торговли разными товарами Волосникова. На торце над входом в полуподвал помещена вывеска очередной  колбасной лавки.  Очевидно, проблем с выбором колбасной продукции тогдашние лужане не знали.
         Примечательно, что на всех открытках,  кроме полетаевской Гостиный двор показан с навесом – галереей вдоль первого этажа. Причём она шла не по всему фасаду. До отделений Глебова и Волосникова она не доходила. Может быть, в своём первоначальном виде Гостиный двор был короче того, каким он стал к началу 1900-х годов. Эта его особенность хорошо заметна на открытке Красного креста, где отделение с глебовским магазином выглядит, как явно поздняя пристройка.  Старая же  часть Гостиного двора с  галереей производит безжизненное  впечатление, словно находящаяся  на капитальном ремонте. В самом деле, на фотооткрытке, посвящённой  мартовской  демонстрации 1917 года, здание Гостиного двора показано с явно отсутствующей галереей. Обращает внимание и лампочка электрического освещения улицы с плоской тарелкой-отражателем. Впрочем, в 1917 году уличное электроосвещение Луги  могло бы справить  свой пятилетний  юбилей и уж, конечно, уже перестало быть новшеством.
         Но главный интерес эта открытка вызывает не переменами в облике Гостиного двора, а картиной многолюдного шествия. Ни малейшей радости на лицах. Царский режим пал, что ждёт впереди – неизвестно. У нас, с нашими знаниями о дальнейшей судьбе страны, эта движущаяся толпа, способна вызвать самые мрачные ассоциации.   
       За корпусом Гостиного двора  возвышается  Воскресенский собор - архитектурная доминанта города,  его  панорамных  видов.
          Храм, ставший главной архитектурной примечательностью города, своим появлением обязан исключительно местной инициативе и строился на частные пожертвования. Необходимость его строительства была вызвана ростом городского населения и, соответственно, числа прихожан. Вначале храм хотели строить  вблизи железной дороги. Однако это  явно не соответствовало классической планировке города, его симметричной композиции. Поэтому, в конечном счете, решение прихожан было пересмотрено в пользу местоположения  нового городского храма на центральной площади, рядом с  Екатерининской церковью.
      Проект храма был разработан архитектором В.В.Виндельбандтом (1840-1912) (60). Строить храм решили позади Екатерининской церкви (если смотреть от реки), по оси переулка, который по имени замыкающего его вновь возведённого храма стал называться Воскресенским (ныне Советский переулок).
     Закладка нового храма состоялась в 1873 году с благословения митрополита Исидора (61). Собор предполагалось выстроить на три престола, достаточно вместительным,  в «византийском» стиле. Однако имевшиеся у строительной комиссии деньги - 22 тысячи рублей - были израсходованы, видимо, уже в течение первого строительного сезона. На продолжение работ денег не оставалось. Для продолжения работ и построения собора вчерне потребовалось еще до 40 тысяч рублей, Решено было составить
 «Воззвание о благотворительной помощи на сооружение нового соборного храма в г.Луге" и направить его в редакции нескольких столичных газет. В результате удалось собрать средства, позволившие  продолжить работы в объеме освоения имеющихся строительных материалов. Был выложен и облицован гранитом фундамент, возведены столбы, своды и стены до карнизов.
        В 1875 году работы снова остановились (62) Недостроенный собор стоял в центре города несколько лет, пока не было принято решение составить новый проект храма, с уменьшением сметы на его окончание. Составление нового проекта поручили епархиальному архитектору, действительному статскому советнику Григорию Ивановичу Карпову (1824-1900), который,  изменив пятиглавый собор на одноглавый с 8-ю малыми главками, уменьшив колокольню и  убрав излишние наружные украшения, действительно,  понизил стоимость работ для окончания собора до 65 тысяч рублей (63).
      В мае 1882 года проект Карпова прошёл утверждение, и в  1887 году строительство собора было полностью завершено (64). 20 сентября того же года храм был освящен.
       Северный (левый) придел посвятилю Успению Пресвятой Богородицы. Южный  освятили в честь особо чтимого в Луге и ее окрестностях Св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Его освящение  состоялось 12 ноября 1896 г. и было совершено св. прав. Иоанном Кронштадским.
        Снаружи храм был белоснежным, окрашен по кирпичу в белый цвет. Его интерьер  украшал резной четырехъярусный иконостас, все образа в котором были исполнены в мастерской школы А.М.Горностаева. Все колонны и стены храма были расписаны на Евангельские сюжеты. От входа слева на ближайшей колонне помещалась роспись "Христос, шествующий по водам", на правой были изображены апостолы, ловящие рыбу на Геннисаретском озере. Росписи производили большое впечатление на богомольцев.
      На колокольне храма помещались 12 колоколов. Самый большой, имевший вес 490 пудов, и отлитый с присадкой серебра, был очень звонким, - его было слышно даже в Череменце, - в двадцати верстах от Луги.
  6/19 августа 1900 года на литургии в Воскресенском соборе присутствовал император Николай II с семьей и свитой. В память об этом на одной из колонн внутри храма была установлена мраморная доска.
      По старой памяти новый Воскресенский собор жители продолжали называть Екатерининским, относя это имя одновременно к обоим храмам, тем самым, объединяя их в своем представлении воедино, и рассматривая как неразрывное целое. Таким образом, в центре Луги образовался уникальный храмовый ансамбль из двух соборов, построенных в XVIII и XIX веках.
     В советское время собор был закрыт. Ему удалось уцелеть в годы войны, был разрушен только верх колокольни. 
  После войны в соборе хотели открыть музейную экспозицию, колокольню приспособить под водонапорную башню, украшенную с четырёх сторон башенными часами. К счастью, этого не случилось.
     Ныне на соборе ведутся восстановительные работы. Уже восстановлен верх  колокольни, и её силуэт  занял своё историческое место в архитектуре города.
      Лучше всего Воскресенский собор в его монументальном величии представлен на открытке неизвестного издательства, входящей в серию, где лужские храмы, благодаря художественной ретуши, даны в романтическом образе на фоне тёмного облачного неба. В частности, на данной открытке Воскресенский собор, сохраняя всю чёткость своего силуэта, представлен в момент надвигающейся грозы. Изумляет, как здание, которое строили с большим перерывом по чертежам сначала одного, затем другого архитектора, сумело приобрести общую гармонию, архитектурную целостность, мощь, красоту  и выразительную пластику форм. Примерно в таком же ракурсе собор представлен и на известной фотографии, выполненной в мастерской знаменитого К. Буллы.
    От собора открывается развёрнутый вид на великолепный дом Л.А. Андреева, как это показано на фотокопии с неизвестной нам открытки. Дом построен в 1896 г. (65).   Казалось бы, его  архитектура  выглядит достаточно скромной, без внешних эффектов, декоративной пышности. Но сколько здесь изящества, вкуса. Как красив шлемовидный купол углового эркера, как деликатны орнаментальные вставки в виде гирлянд в простенках второго этажа.   
        Кроме жилых комнат здесь размещались «магазин разных товаров», принадлежавший владельцу дома и ресторан. В начале  1920-х годов в этом доме была организована первая экспозиция  лужского краеведческого музея, позже переведённого в помещение Ольгинской церкви на Лангиной горе.
             Может быть, когда-нибудь бывший дом Андреева будет отреставрирован, эркер вновь возвратится на свое место, будут восстановлены утраченные детали и этому примечательному зданию  будет возвращен его исторический облик в максимально возможной полноте.
             На этом же  снимке мы видим новую, только что уложенную булыжную мостовую, конные повозки, точные названия которых ныне известны разве что специально интересующимся этим вопросом знатокам. На первом плане – фонарь, керосиновый, или газовый, т.к. укреплён он на металлическом,  с незатейливым декором столбе, как у петербургских  газовых фонарей конца 1910-х гг.  В целом, вид на открытке с домом Л.А. Андреева вполне можно принять за  один  из уголков Петербурга в районе, например,  Каменноостровского, или Суворовского проспектов.
             Попробуем подойти к дому поближе, чтоб рассмотреть как он выглядел 4 – 5 лет спустя после его постройки (на открытке выпущенной неизвестным издательством до 1905 года). Над главным ходом читается надпись – Л.А.Андреев,  по обе стороны дверей барельефы, в  которых угадываются фигуры сидящих .львов. справа от дверей
             Переходим  Воскресенский (ныне Советский) переулок. Виды Воскресенского переулка мы рассматривали выше, в связи с обзором открыток издания Н.Полетаева (см. главу 2). Но на превосходный силуэт колокольни Воскресенского собора стоит посмотреть ещё раз (открытка  неизвестного издательства до 1905 г.,  переиздание Красного Креста), полюбоваться чистотой его линий, изяществом пропорций. Заодно есть возможность рассмотреть детали оформления крыльца при входе в здание банка, которое в полном виде показано на открытке Красного Креста.
      Банк именовался Городским общественным банком. Он занимал помещения в южной части здания, в котором, судя по вывескам, находились также Городское управление, Взаимное земское  от огня страхование и Лужская земская управа, позже переведённая в дом Тирана на Успенскую улицу. Более просто это здание  называли Городским домом. На 1896 год Городской дом значится как существующий.
         Перед нами образец архитектуры второй половины-конца XIX века, выстроенный в традициях позднего классицизма с элементами эклектики, прежде всего в оформлении наружного входа за счет высокого крыльца и навеса на чугунных опорах. В 1914 году была произведена пристройка к дому  по фасаду выходящему на Воскресенский  переулок под расширение Банка (. Пристройка не нарушила архитектурного единства здания. Для ее объединения был использован выразительный в художественном отношении прием. Смежные окна пристройки и старого здания были включены в поле разалита – выступающую плоскость стены в центральной части удлиненного вдвое южного фасада. Ризалит получил классическое завершение в форме щипцового фронтона (фронтона с разорванным карнизом). Вход в здание и его оформление остались прежним, что смягчило жесткость симметричной композиции фасада, обогатило ее дополнительным архитектурным акцентом
             В таком виде здание Банка сохранилось до нашего времени, являясь одним из главных объектов исторического ансамбля застройки, окружающей городской сад, памятником архитектуры.
                С оживленной Покровской свернем в аллеи Городского, или, как его еще называли, Церковного сада. Подойдём к расположенной в его окружении соборной Екатерининской церкви – первому храму города, наряду со зданиями Народной школы и Присутственных мест свидетелю начальных этапов строительства Луги.
        История строительства этого храма полна загадок. Проект её не обнаружен. Архитектор и дата освящения неизвестны. Решение о её строительстве принималось трижды. Последний раз  возведение в Луге каменной церкви было определено по Указу Екатерины II от 17 января 1783 года с выделением необходимой суммы «в течение нынешнего и будущего 1784-го года»(67).
        Только в 2005 г. нами была установлена дата торжественной закладки этого храма – 15(26) мая 1784 года (68). Освящение законченного строительством храма, могло быть приурочено ко  дню тезоименитства Екатерины II и произойти  24 ноября(5 декабря) 1786 года при  митрополите  С.-Петербургском  и  Новгородском  Гаврииле  (Петрове).
          Екатерининская церковь представляла собой скромную каменную постройку с одной апсидой (церковь была однопрестольной),  внешне напоминающую протестантскую кирку. У церкви не было даже современной скромной колоколенки. Лишь в 1840-е годы на её южном и северном фасадах появились выступы - ризалиты. Ризалит западный фасада (со стороны входа в храм) получил оформление классическим 4-х колонным портиком  с возведением над ним небольшой колокольни. Массивные формы портика с подчёркнуто утолщенными внизу колоннами, могли быть вызваны необходимостью усилить несущие способности западной стены в связи с устройством колокольни. Полукруглая алтарная часть, монументальный портик с мощными колоннами и строгой пластикой фронтона сообщает облику Екатерининской церкви  определённый архитектурный интерес, что видно на одном из рисунков с видами Луги после пожара 1858 г. (69).   
      В советский период Екатерининская церковь была приспособлена под кинотеатр. В 1993 году, после возвращения здания Епархии,  она была вновь освящена и стала действующим храмом.
      Нам известен лишь один снимок  этого лужского храма, воспроизведённый несколькими издательствами. На нём церковь представлена своим южным фасадом, замыкающим перспективу  Успенской  улицы. Самым  ранним его публикацией  можно считать открытку неизвестного издательства, напечатанную до 1905 года и входящую в ту же серию, что и вид Воскресенского собора на фоне грозового неба, вызванного искусством ретушёра.
         Сейчас уже трудно представить, что еще в конце прошлого века зеленый наряд центральной части Луги был до крайности беден. Активное озеленение центра Луги началось с устройства общественного сада на соборной, главной площади, города. Долгое время эта площадь представляла собой довольно пустынное место. Первоначально ее пересекало мощеное булыжником шоссе, проходящее между деревянными торговыми лавками и Екатерининской церковью. Когда шоссе перенесли на Покровскую улицу, на площади  стали устраивать базары, поэтому саму площадь иногда именовали Базарной.
       О том, чтобы на площади был разбит сад, городское правление ходатайствовало уже в 1871 году, за два года до закладки Воскресенского  собора.
В докладе инженера Штукенберга сообщалось: «По просьбе представителей города назначено место для строительства сада вплоть до реки, что было бы весьма полезно для жителей города по недостатку садов около домов» (70). Под городской сад вначале отводили лишь половину площади, ту, которая обращена к современному переулку Толмачева. На другой половине хотели разместить не только гостиный  двор, но и открыть место для рыночной торговли.
        Строительство Воскресенского  собора завершилось лишь в 1887 году. Очевидно, в это же время приступили и к разбивке сада, включая территорию к югу от соборов, за исключением участков  Гостиного двора и церковно-приходской школы (71).
         Городской сад скоро стал излюбленным местом гулянья лужан и многочисленных дачников. В нем в определенные часы собиралась почти вся Луга. По вечерам здесь играл военный духовой оркестр, проводились другие увеселительные мероприятия.
Первоначальная трассировка садовых дорожек частично сохранилась до наших дней. До революции деревья сада еще не достигли полного роста. Тем не менее, на имеющихся изображениях сад выглядит достаточно уютным и живописным. Его виды с расположенными здесь соборами по количеству превосходят любые другие сюжеты среди дореволюционных снимков старой Луги.
        Один из снимков Городского сада, который на некоторых открытках назван сквером, сделан в начале 1900-х годов и воспроизведён примерно в это же время неустановленным издательством. 
       Солнечный день. Аллея, проложенная вдоль кромки берега и гордо именуемая бульваром, еще малолюдна. Примечательно, что это именно прогулочная аллея, а не трасса пешеходного транзита, какой стали дорожки парка  в наши дни, с суетливо спешащими по своим делам прохожими.
        Впечатляет уникальная архитектурная композиция из двух, словно вырастающих один из другого, храмов. Трудно представить, что есть на свете еще один город, где бы наблюдался подобный архитектурный эффект. К сожалению, в 1999 году руководство церковного прихода заменило светлую окраску Екатерининской церкви на темно-красную, разрушив единство этого исторического ансамбля.
В глубине снимка, словно  продолжая мотив соборных главок, возвышается куполок над эркером  дома Л.А.Андреева.  Центральная часть этого снимка, взятая в овал,  воспроизведена другим анонимным издательством также в начале 1900-х гг.
        Ещё один вид из сада на соборы был издан Красным Крестом. Здесь садовые кулисы  разрезаны тропинкой, ведущей в глубину композиции, к соборам.
        Спустимся к самой воде, к пароходной пристани. Согласно «Дачному путеводителю» пароходное сообщение по реке Луге « в пределах дачных поселений  близ города» ьыло открыто в 1907 году (72).  В 1909 году  «пристани помещаются  в следующих местах:
1) д. Шалово (6 вёрст от города);
2) в городе – против Новгородской ул.;
3) ,,…. ,, ….,,у городского сквера;
4) у кладбища (Вревского – авт.)» (73)
      В навигацию того же 1909 года было открыто пароходное движение вверх по Луге до села Передольское  и  по рекам Луги – Вревке – Ропотке  - Череменецкое озеро до села Югостицы.  Речные перевозки  производились Преображенским  пароходством, владельцем которого был  один из крупнейших лужских предпринимателей  П.П. Плетцер.
      Пароходная пристань в Городском саду достаточно детально представлена на открытке В. Полетаева. Причал представлял собой дебаркадер. Выше по склону возвышается беседка. Здесь в определённые дни вечерами  играл военный духовой оркестр.  На его содержание Городская Дума предусматривало выделение 500 руб., из расчета, что оркестр должен был играть три раза в неделю (74). Городской сад с проводившимися здесь музыкальными вечерами играл важную роль в общественной жизни Луги. Музыкальные концерты устраивались и в сквере на привокзальной площади и на площадке за железной дорогой.  Вообще,  в конце 1900 –х – начале 1910-х  гг. культурная жизнь города  находилась на подъёме.
          У подножия беседки видим  деревянное строение, крыша которого по центру приподнята наподобие фронтона. Чтобы рассмотреть его поближе, воспользуемся открыткой  Контрагентства А.С.Суворина. Тенистая береговая аллея подводит нас к  к оркестровой беседке. Заинтересовавший нас домик  своей крышей состыкован с цокольной частью беседки. Может быть  эта пристройка была служебным помещением, связанным с обслуживанием парка, музыкальных концертов, или пристани, например, с продажей пароходных билетов. Наше внимание привлекла надпись «черепица» на скате  её крыши. Черепичное производство под Лугой в деревне Слапи открыл в 1909 году Кирпично-гончарный  завод Лужского Товарищества Н.И.Горшкова и Ко. Из кирпича этого завода  6ыл выстроен комплекс казарм и зданий технического назначения Лужского полигона (ныне территория Луги-3). Слапский завод выпускал высококачественную «новейшего типа, легкую кровельную черепицу» (75).  Кровли из нее, находившиесяеся в прекрасном состоянии, ещё относительно недавно  можно было встретить на многих старых домах города. В годы Советской власти обновленный и названный «Красный труженик» завод, входивший в объединение «Северокустарь», продолжал вырабатывать кирпич и гончарные изделия.
      Вернёмся к открытке В.Полетаева. Слева от причала с пришвартованном к нему судном  видим вытянутое строение общественных купален. В начале ХХ века они начинали работать с 15 (28) мая. Пользование ими было платным. При разовом посещении посетитель платил пять копеек, сезонный билет стоил 2 руб. 50 коп.
        До революции деревья сада еще не достигли полного роста. Они не создавали живописное окружение  соборного ансамбля, не мешая его восприятию с реки.  Именно эти виды  по количеству превосходят любые другие сюжеты на открытках с изображениями старой Луги. Приблизительно равные в художественном отношении, они различаются в деталях, чем вызывают к себе дополнительный интерес. Так на открытке изданной Т-вом «Контрагент печати» в Москве под №4 показан лодочный причал у правого берега реки. На открытке №7 того же издательства, на первом плане видно, как выглядела местность, где берёт начало въезд на  современный мост через Лугу, в створе переулка Толмачёва.
       Ф. Ермаковым запечатлены внешний вид дебаркадера и в  глубине снимка бревенчатое строение неизвестного назначения. Во всяком случае это никак не может быть двухэтажным, рубленым на каменном полуподвале зданием Екатерининской церковно – приходской школы, построенным по проекту 1907 г. и входящим  в имущество Екатерининской церкви (76).
     У правого поля открытки Красного Креста по фотографии А.Павловича замечаем здание Усачёвских бань, о котором речь впереди.
      Н.К. Полетаев издал две открытки с видами  Городского сада, названного Церковным. На одной из них, с вертикальной композицией, слева от собора виден уже знакомый нам двухэтажный дом Горбунова.
       Открытка Р. Лютермана «Собор», с одинокой лодочкой у берегового откоса,  очаровывает своей поэтичностью.
    Ещё на одной открытке  московского Т-ва «Контрагент печати»  показана северная часть сада, за ней панорама Усачёвского (Толмачёва) переулка. Крайним справа расположен церковно-причтовый дом Екатерининской церкви на углу переулка с Екатерининской (Софьи Перовской) улицей – деревянный, двухэтажный с железной кровлей. Таким он значится на 1910 год (77). По данным 1896 года этот дом принадлежал лужскому 2-й гильдии купцу Николаю Петровичу Усачёву (78), от которого переулок и получил своё название. Слева от  данного дома снова видим усачёвские бани,  у которых сделаем небольшую остановку.
        Впервые общественные бани в Луге появились в 1881 году. Принадлежали они купцу А.И.Быкову, отцу владельца «Быковской биржи» на Базарной площади и были построены по проекту архитектора Николая Федоровича Беккера (1838 -после 1917 г). Они  размещались по четной стороне Новгородской (Тоси Петровой) улиц при её спуске к реке  и частично сохранились до наших дней с надстроенным вторым этажом и хорошо заметными первоначальными архитектурными деталями на лицевом фасаде.   
       К концу 1890-х годов бани Быкова обветшали, город испытывал потребности в новом, более комфортабельном банном заведении, которое и взялся выстроить  Н.П. Усачёв на принадлежащем ему плановом месте, вблизи собственного дома. Проект бань разработал выдающийся петербургский архитектор граф  Павел Юльевич Сюзор (1844-1918).
        П.Ю.Сюзор был мастером широкого диапазона, создателем зданий различного общественного назначения. Был известен как активный сторонник и строитель бань, понимая их культурно-оздоровительное значение. Он первым, в России включил в комплекс бань бассейны, прачечные, столовые, читальни. Одну из своих бань он выстроил как «Дом народного здравия». Прогрессивно мыслящий архитектор мечтал о том времени, когда все население страны будет обеспечено комфортабельными жилищами, а также получит возможность для отдыха и лечения.
         В апреле 1893 года сюзоровский  проект усачёвских бань получил утверждение в строительном отделении Санкт-Петербургского губернского правления (79).
Осуществленная через три года постройка в целом соответствовала проектным чертежам.
       Как и большинство подобных петербургских зданий, лужские бани купца Усачева были построены в, так называемом, «кирпичном стиле». Главным фасадом здание  бань обращено на городской сад.  В середине фасада на всю его высоту устроен выступ-ризалит. Завершение кровли оформлено ступенчатым фронтоном, с прямоугольным завершением в виде фонаря. В архитектурный декор здания также входят  наличники окон, сандрик над дверным проемом, декоративный пояс, расположенный вдоль линии карниза.
      Здание бывших усачевских бань по-своему уникально, является архитектурным памятником города и входит в ансамбль исторических построек городского центра.
Его современный адрес - пер. Толмачева, 1.
      Среди видов Городского сада с реки особняком стоит открытка Р. Лютермана «Луга. Общий вид с горы».  Она была выпущена, как и все открытки по Луге этого издательства в 1808 году. На ней, как и на более ранней открытке С.М.Прокудина-Горского (см. главу 2), мы не видим ни пристани, ни пристройки к беседке с рекламой черепицы Н.И.Горшкова. Очевидно, что пристань у Городского сада была построена к навигации 1909 года. Это означает, что пароходы до этого времени, следуя из д. Шалово в Лугу, доходили только до пристани у Новгородской (Тоси Петровой) улицы, ведущей к железнодорожному вокзалу. Кстати, в этом же месте в начале Новгородской улицы   находилась и  паромная переправа в Заречную часть города. С левой  стороны от собора видим западный флигель почтовой станции, пожарную каланчу на Базарной площади, кирилло-мефодиевскую церковно-приходскую школу, тыльный фасад Гостиного двора. У правого края открытки виднеется купол и главка часовни, к которой мы и направимся перед тем, как завершить эту, несколько затянувшуюся, прогулку.
         17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом потерпел крушение царский поезд. Погибли 28 человек. Император Александр III и члены его семьи не пострадали. 28 октября вышел манифест об их чудесном спасении. По этому случаю во многих городах России приступили к возведению часовен.
       Каменную часовню-памятник было задумано поставить и в Луге. В 1891 году для нее было выбрано место в Городском саде к северу от  Воскресенского собора. Строительство часовни велось на средства, ассигнованные Лужской городской думой. Проект часовни разработал академик архитектуры Людвиг Людвигович Петерсон (1842-1902) (80). Он же был и автором  охотничьего домика императора Александра III, построенного в окрестностях д. Большая Ящера. 
       Строительство часовни было завершено в 1892 году. Именно с этим событием и было связано решение отдать под сад всю площадь целиком. Для Базарной площади нашли место на территории нынешней площади Мира.
       Часовня посвящалась не одному событию, а целым трем, и называлась: «В память мученической кончины императора Александра II, столетия городского Екатерининского собора и чудесного спасения Их Императорского Величества и Августейшей семьи».
Сад обнесли оградой, в один из пролетов которой к северу от собора поместили часовню. По имеющимся изображениям это было выразительное архитектурное произведение. Нижняя часть фасада была декорирована рустом, верхняя - полукруглым окном над входом и угловыми нишами с расположенными в них изящными колонками. Четырехскатную кровлю завершали барабан и главка с яблоком и крестом. Такой мы видим её на открытке канцелярского магазина наследников Полетаевых.
        Часовня органично вошла в один ансамбль с Воскресенским собором, чему свидетельствует открытка «Г. Луга. Покровская улица», выпущенная в начале 1900-х гг. неизвестным издательством. Часовня  гармонично воспринималась и в перспективе одной из парковых дорожек на открытке Н.К.Полетаева «Церковный сад», и среди зелёных кулис вдоль границы парка со стороны Покровской улицы (открытка «Г. Луга. Собор»).
         В завершение прогулки посмотрим на парк от перекрёстка Покровской улиц
 и Усачёва переулка. На открытке К. Зандорфа  привлекает  внимание простейшее ограждение сада откровенно временного характера .В настоящее время вдоль  пр. Кирова его заменяет живая изгородь из кустов акации. Зато на открытке Ф. Ермакова в самом углу ограды видим первый в Луге фруктовый ларёк, принадлежавший торговцу Ушакову (81). Позже он хотел построить в Городском саду бревенчатый павильон, но получил отказ Городской Думы (82).
        После революции в саду был установлен бюст В.И. Ленина - первый в городе памятник основателю советского государства. В саду находилась братская могила героев павших в годы Гражданской войны. Здесь же были похоронены жертвы  первого бомбового удара по городу 10 июля 1941 года. Сюда же перенесли прах погибших в 1941 году руководителей лужских партизанских отрядов братьев Полейко  и их соратницы Героя Советского Союза партизанки Антонины  Петровой.
      В 1956-м году братские могилы были перенесены с территории сада  на городское кладбище, где позже был создан величественный памятник воинской славы - Мемориал павших героев. В 1930-е годы в городском саду по оси пр. Володарского поставили бронзовый, в полный рост, памятник В.И. Ленина, похищенный фашистами. Он был возобновлён по модели скульптора Н. Захарова. В 1970-х годах памятник Ленину  перенесли на его современное место - на площадь Ленина.
      Сейчас на территории сада находятся два памятных обелиска. Один - со стороны пр. Кирова  - в честь 50-летия комсомола, в нем заложена капсула с письмом-обращением к комсомольцам 2018 года, второй - посвящен 200-летию города Луги (скульптор В. Рычков, архитектор Л. Келлер), поставленный на бывшем месте памятника  В.И. Ленину.

         ПРОГУЛКА ВОСЬМАЯ.   Покровская улица –  Новгородская  улица –Железнодорожный вокзал.

Перед нами перекрёсток  Покровской  улицы и Усачёва переулка, каким он представлен на открытке табачного магазина Н.Полетаева. У нижнего края открытки уже знакомая нам часовня, в центре - двухэтажный деревянный дом, история которого пока не выявлена. Мы предполагаем, что это тот самый дом Глебова, куда к 1917году переехало издательство поручика Г.В.Грузинцева,  выпускавшего открытки на армейские сюжеты (83). На 1909 год при этом доме находилась столярная мастерская и стекольная торговля крестьянина М. Антукова (Усачёв пер.,5). Известно, что до войны в этом здании  находился Дом пионеров и школьников, в годы оккупации – Городская управа. С середины 2000-х гг. на этом месте находится красивое здание с тренажерными залами, солярием, магазинами.
     За предполагаемым домом Глебова должно было бы стоять здание нынешнего Сбербанка. Оно было построено в 1913 году. Его отсутствие на открытке позволяет считать, что последняя была выполнена по снимку, сделанному до 1913 года.  Но сказать об этом примечательном в архитектурном отношении доме все-таки следует.
       Дом, где ныне размещается лужское отделение Сбербанка, построен был мастером по изготовлению гробов, т.е.,  по-просту, гробовщиком Иваном Васильевичем Соловым. Каменное помещение мастерской находилось за домом, во дворе.  При общем решении здания  в сочетании  стиля «модерн» и «неоклассики» в его декоре можно найти сходство и с готическими и с мавританскими мотивами. Лицевой фасад завершен аттиком сложной формы с указанием года постройки. На втором этаже почти во всю ширину фасада устроен балкон, в кованой решетке которого переплелись растительные и геометрические узоры. Особую роль в декоративном решении фасада играет использование двух фактур штукатурки: гладкой на архитектурных деталях и «под шубу» на основных поверхностях стен.
      В первые годы советской власти дом И.В. Солового был муниципализирован. В историю города он вошел тем, что в нем состоялся первый съезд Лужского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
         В 1998 году исторический облик дома был возрожден вследствие ремонтно-реставрационных работ, выполненных лужской строительной компанией «Орлан».
       Обратим внимание на противоположную, нечётную, сторону Покровской улицы. Ближе к нам  показан угол сквера, там, где сейчас находится двухэтажный жилой дом с помещением книжного магазина на первом этаже. За садиком на противоположном углу переулка Усачёва стоит двухэтажный деревянный на каменном подвале дом.  Это уже знакомый нам по 2-й главе книги  дом издателя открыток Ф.Т.Ермакова, с ясно читаемой вывеской зубоврачебного кабинета над окнами второго этажа. Возможно, какое-то время дом принадлежал купцу второй гильдии А.Ф. Мельникову.  Но что особенно замечательно, через два участка от этого дома видно скромное одноэтажное строение, вытянутое в глубину земельного участка. Это и есть табачный магазин «Прогресс» Н. Полетаева, издателя открыток с видами Луги и окрестностей, в том числе и той, о которой сейчас идет речь. Вскоре мы подойдём к нему поближе.
Далее, через Новгородскую (Тоси Петровой) улицу следует бывший дом Череменецкого монастыря. Это самое старое из сохранившихся деревянных построек города, о котором речь также впереди.
        Перейдя переулок, обернёмся, чтобы проститься с садом,  близким силуэтом Воскресенского собора, фруктовым киоском Ушакова. Понаблюдаем за  горсточкой нарядных дачниц, с зонтиками от солнца. Чуть поодаль застыли, позируя фотографу, двое стражей порядка. Надо думать, что власти с особенной заботой следили, чтобы жизнь в  центре город протекала при должном спокойствии. На этой (чёрно-белой), изданной в 1908 году, открытке Р.Лютермана снова видим двух персонажей, которые встретились нам в коляске у здания Ольгинской церкви во время прогулки по Лангиной горе, и в которых можно видеть самого Лютермана с его спутником.
       У левого края открытки – угол  предполагаемого дома Глебова, куда вскоре переедет вышеупомянутое издательство Грузинцева. Из вывесок на его углу узнаём, что здесь находился аптекарский магазин провизора Филлефельдта и магазин, торгующий прохладительными  напитками. Зато, расположенный по другую сторону улицы, дом Ф.Ермакова предстаёт во всех подробностях.  В ту пору  благоустройство лужских улиц только начиналось. Тротуаров не было. На крыльцо всходили по специально постеленным доскам. Тротуары на Покровской и других центральных улиц города стали  устраиваться лишь тремя годами позже. 
       Пройдём  ещё с полусотни шагов в сторону Новгородской (Тоси Петровой) улицы. На открытке Н Полетаева «Луга. Покровская улица» представлен вид современного проспекта Кирова при подходе к улице Тоси Петровой, каким он был сто лет назад. Первый дом слева -  табачный магазин «Прогресс». У входа в него  нас встречает сам  хозяин, издатель многочисленных открыток с видами Луги,  Н.К.Полетаев. Он стоит вдвоём с супругой, чуть в стороне  видим их дочь в белом кружевном платке. Фасад магазина сплошь увешан вывесками. Чем здесь только не торговали: игральными картами, тростями, табаком разных фабрик, рыболовными принадлежностями, гильзами, надо полагать,  папиросными, детскими игрушками, канцелярскими принадлежностями и конечно же открытыми письмами и марками. На 1909 год адрес магазина – Покровская, 55.
     Следующий за магазином Полетаева дом располагался по адресу – Покровская ул., 53 (84). Он привлекает узорчатой резьбой оконных наличников, рекламными вывесками «Мелочная торговля» и «Ренсковый  погреб» принадлежавший какой-то Завьяловой. Дом занимал участок на углу с Новгородской  улицей, на которую мы сейчас и повернём.
      На открытке Р.Лютермана Новгородская улица названа Вокзальной. Она и сегодня завершается  площадью перед  железнодорожным вокзалом. Левую часть открытки занимает вышеназванный дом по Покровской, 53.  Он одноэтажный, деревянный на каменных полуподвалах. Над входом в полуподвал протянулась вывеска «Виноторговля М.Завъяловой», хозяйки ренскового погреба.  На углу дома пара вывесок: «Парикмахер  В.А.Андреев». Учитывая, что Лютерман издал эту открытку  в 1908 году, возможно, что данная парикмахерская была одной из первых в городе.
      В центре перекрёстка видим приземистого городового, позади него грузчика в белом фартуке, который на ручной тележке  развозит грузы  по городу. Снова бросается в глаза отсутствие тротуаров и дощатые мостки через водоотводную канавку.
       Другой вид этого же  перекрёстка снят уже в начале 1910-х годов. Нас снова  встречает застывший навытяжку городовой, во всей полноте своего снаряжения, включая привешенную к левому боку саблю, в народе иронически именовавшуюся «селедкой». Известно, что фамилия этого блюстителя порядка была Цветков. По словам бывшего главного  редактора «Лужской правды» В.И.Суворова, его сын был один из организаторов комсомольской организации города.
     С левой стороны улицы, в глубине за рассмотренным на предыдущей открытке угловым домом,  находится  одноэтажное кирпичное здание с вывеской  типографии. В.И.Хрисанфов пишет: «В 1912 году в Луге строится ещё одна типография – типография Б.М.Неймана»,  на Новгородской улице 18, в доме купца Глебова» (85). На одном экземпляре этой открытки имеется письмо с такими любопытными строками: «Вот мы уже в Луге. Всё устроили, провели Электричество…»  Открытка прошла почту в мае 1914 года. Это самое раннее из известных нам сведений о снабжении электроэнергией лужских домов. Вообще эта открытка -  свидетель  явного  прогресса  в благоустройстве улицы: пешеходные тротуары, телеграфные столбы, ряд вновь высаженных  деревьев. Это особенно заметно при её сравнении с другой, более ранней открыткой  табачного магазина Полетаева, прошедшей почту в 1910 году. Там не заметно ни того, ни другого, ни третьего. Зато здесь видим определённую коллекцию городских типов. улицу пересекает женщина в восточном наряде, представительница одной из национальных диаспор старой Луги.  Со стороны  вокзала мчится удалая тройка. Напротив дома с краем вывески парикмахера Андреева шагает мастеровой, м.б. точильщик.  Слева от него -  группа из двух женщин и полицейского чина.
       Ещё одна открытка с этим же видом Новгородской улицы была издана Красным Крестом. Улица изображена здесь на стадии замены дорожного полотна и устройства тротуаров. Этот вид был снят до 1912 года, так как  на знакомом нам доме нет ни вывески Похоронного бюро, ни типографии Неймана. Кстати,  этот дом  существует и сейчас только с надстроенным вторым этажом. В нём находится Расчетный центр жилищной службы города. 
        На всех нами  рассмотренных видах Новгородской улицы  на её правой стороне высится роскошный городской особняк, в котором лужане легко узнают здание нынешнего Дома ребенка. Его удивительная архитектура, сам тип постройки выдержанной в лучших традициях городского усадебного зодчества заслуживают того, чтобы мы подошли к нему поближе полюбоваться его внешним видом и познакомиться с  его историей (открытка « Контрагентства печати», №3).
       Судя по благоустройству улицы открытка сделана по снимку конца 1900-х гг. Внешне здание выглядит импозантным, не похожим ни на один другой дом в городе. В нем нет сколь-нибудь ярко выраженных признаков стиля «модерн», характерного для построек начала ХХ века. Значит, оно было построено в более ранние годы. На это указывает его сходство с швейцарскими  шале,  что получило распространение в архитектуре дачных особняков, возводимых в окрестностях в Петербурга  в 1880-1890-е годы.
       Здание сложное по силуэту, асимметричное в плане, главный объем акцентирован высокой двускатной кровлей,  балконами лицевого фасада. В наружной отделке использовано сочетание декоративной каменной кладки с рустованным оформлением углов, обилие деревянных конструктивных элементов, включая оформление оконных проемов, консолей, карнизов, пространство фронтонов и т.д. Это конструктивное кружево, а также сочетание природного камня, кирпича, дерева придает фасадам здания богатейшую художественную фактуру. К сожалению, в последние годы декоративный наряд дома понес значительные утраты, например, художественного металла решёток балконных ограждений.
     История дома полна загадок и легенд. Совершенно неясно, почему в наше время его называют домом генеральши Поповой? До войны в нем располагалось ФЗУ Связи.  Н.Ф. Куразов сообщает, что дом, где располагалось это ФЗУ, принадлежал некой Ильиной (86). В свою очередь, известно, что дачу Ильиной  в городе Луге строил гражданский инженер Петр Иванович Балинский (1861-1925), окончивший институт в 1887 году (87). Таким образом, есть все основания для версии, что нынешний Дом ребенка, это бывший особняк Ильиной, построенный по проекту архитектора П.И. Балинского в конце 1880-начале 90-х годов.
       Теперь о легенде, связанной с этим домом. Старожилы, в частности, ныне покойная Т.Д.Байкова, отмечали, что в их дореволюционном детстве этот дом  казался нежилым, в нем никто не проживал, никто не въезжал во двор.  Он стоял с закрытыми ставнями. Его даже называли «домом с привидениями».
       Согласно легенде, в доме сторонились жить по следующей причине. У хозяйки дома была красавица дочь, в которую безумно влюбился то ли подрядчик, то ли надзирающий за постройкой  дома техник. Девушка ответила ему взаимностью. Молодой человек обратился за согласием к её матери. Последняя поставила условие, что даст его тогда, как скоро дом будет готов и что кандидат в женихи не будет претендовать на оплату своего труда. .   
       По завершению строительства счастливый влюбленный предстает перед матерью невесты и получает решительный отказ. Взамен ему предложили  лишь мизерную сумму отступных..
     Хозяйка спешит показать гостям только что отстроенный особняк. Гости вошли в дом и  увидели  повесившегося от обиды и обмана несчастного жениха. С тех пор дом и стоял нежилым, если не считать неупокоенную душу  несчастного самоубийцы. С той поры в доме и стало появляться приведение, точнее стали слышны его шаги и стоны. 
      После революции в доме размещались разные учреждения. Кроме ФЗУ, сменяя друг друга, здесь размещались и школа, и роддом, и, сразу после освобождения Луги от фашистов,  даже Райком КПСС, потом  дом приспособили под медучилище. После расформирования училища в бывшем особняке  Ильиной был открыт областной Дом ребёнка. Но слух о привидении продолжал жить. По словам дочери знаменитой оперной певицы Софьи Преображенской Надежды .Николаевны Преображенской, которая с 1954 года работала директором медучилища и после его закрытия  стала организатором и 20 лет проработала главным врачом лужского Дома ребёнка, дежурные нянечки  и медсёстры боялись заходить в  ночное время в некоторые помещения второго этажа бывшего особняка Ильиной, уверяя, что там  слышны чьи-то  жалобные вздохи.
     По сей день в этом старинном особняке живут младенцы-сироты, или  от которых отказались родители - факт во много раз трагичнее истории неудачливого жениха. Сотрудники и маленькие питомцы Дома ребенка бесконечно благодарны всякому, кто оказывает им материальную помощь, помогает в ремонте дома. Пользуясь случаем, автор обращается  к сердцам читателей с просьбой о материальной помощи Дому ребенка в воспитании детей-сирот и сохранении этого уникального архитектурного памятника.
       Коснемся еще трех домов, не попавших на старые открытки. Первый находится через дорогу от б. дома Ильиной. Это современное здание Объединенного военкомата г. Луги с фасадами из красного облицовочного кирпича. Оно построено в 1910-х годах на территории привокзальной площади, в начале ХХ века занятой деревянными постройками железнодорожного лазарета. В 1910-е годы площадь благоустраивается, она становится одним из центров общественной жизни Луги с концертной эстрадой, парковым озеленением. На её юго–восточном угловом участке было построено здание для железнодорожной обслуги. В советские годы  его занимало железнодорожное училище. Сегодня  здесь находится Военкомат.
        Второе здание,  где многие годы находился Дом пионеров, затем детского творчества и т.д.  (пр. Урицкого, 54), построено в 1910 году содержателем буфета железнодорожной станции «Луга» неким Симаковым (по другим данным Сапаровым). Часть его первого этажа стала занимать типография Василия Михайловича Курочкина. «Эта старейшая типография была открыта  в 1898 году» (89).
    И сегодня трехэтажный, облицованный красным кирпичом  дом Симакова (Сапарова) дом выглядит  вполне представительным. Верх центрального ризалита украшен двойным флорентийским окном. До войны здесь размещался сначала Райком ВКП(б).  С конца 1940-х и  до 1970-х годов  - Горком КПСС.
      По соседству с вокзалом, по адресу ул. Тоси Петровой, 30 находится детский сад-ясли «Колокольчик». В его архитектуре легко просматриваются черты старинной постройки – каменной, двухэтажной, на полуподвале. Это бывший дом купца А.С. Горшкова, совладельца  Слапского кирпично-гончарного завода «Лужского товарищества Н.И. Горшков и Ко». К 1909 г. завод освоил выпуск кровельной черепицы, рекламу которой мы видели во время прогулки по Городскому саду.   При доме Горшкова  в 1915 г. открылось кафе с превосходной кухней, принадлежавшее  Я.Т.Тороповичу. В кафе, отмечалось в местной газете «можно было выпить кофе и приятно побеседовать» (88).
После муниципализации в б. доме Горшкова летом 1918 года  были открыты бесплатная амбулатория и перевязочный пункт при «Отделе народного здравия при лужском уездном Совдепе». Здание построено в конце XIX – начале ХХ века и представляет собой интереснейший, прекрасно сохранившийся образец подобного типа жилого дома, достойный войти в число исторических памятников города.  За домом находилось деревянное здание гостиницы «Петербургская», считавшаяся лучшеё в городе и принадлежавшая  всё тому же А.С. Горшкову.
        Вот, наконец, и железнодорожный  вокзал, красивое, мощное здание которого сделалось  одной из главных достопримечательностей старой Луги и заслуживает отдельного внимания.
     Железнодорожное движение из столицы до Луги было открыто в 1858 году.  Для его обслуживания в Луге был сооружён комплекс станционных сооружений с вокзальным зданием и водонапорной башней. Судя по рисунку в журнале "Воскресный досуг" за 1867  год (90)  лужский вокзал того времени  представлял собой постройку с центральным двухэтажным объемом и боковыми одноэтажными частями, полуподвальными помещениями. Здесь трудно рассмотреть черты типичные для вокзальной архитектуры, пока еще бывшей новой и малоосвоенной темой в российском зодчестве. Здание вокзала больше напоминало городской или загородный особняк. Лишь общий аскетизм архитектурного облика указывал на казенное назначение здания.
           На рисунке видно, как выглядели паровоз и вагоны того времени, водонапорная башня с бревенчатым верхом, железнодорожная насыпь.
         Проект первого здания лужского вокзала разработал С.В. Мяновский (91), выпускник  основанного в 1842 году петербургского  Института гражданских инженеров, в советское время широко известного как Ленинградский инженерно-строительный институт. Он был создан для подготовки специалистов по решению инженерно-технических проблем в промышленном и гражданском строительстве, освоению новых строительных материалов и технологий.
          Необходимость постройки в г.Луге каменного здания железнодорожной станции прозвучала в докладе Министра путей сообщения от 20 марта (1 апреля) 1875 года.
Авторами проекта нового вокзала в г. Луге были выдающиеся гражданские инженеры      Петр Онуфриевич Сальмонович (1833-1848), работавший в 1853-1857 гг. в управлении С-Петербургско - Варшавской железной дороги, позже в Главном обществе российских железных дорог и профессор Вениамин Ильич Корольков (1854-1897).
          П.О.Сальмонович проектировал Варшавский вокзал в Петербурге (1858-59 гг., совместно с Ю.Фляша), вокзалы в Динабурге (Даугавпилсе), Белостоке и др. городах. Он же является автором проекта железнодорожного моста через реку  Суйду.
          В.И.Корольков был выдающимся специалистом по строительному законодательству, по его проекту была  построена дача Вердеревского у ст. Серебрянка.
        Каменный вокзал в Луге был возведён в 1883-1885 гг.(92) и считался лучшим на всей линии. Он,  действительно, отвечал всем требованиям, предъявлявшимся в то время к подобному типу зданиям.  стал одной из главных достопримечательностей города.   Кроме чисто технических функций вокзал,  впечатлял своим монументальным видом, архитектурной мощью главного фасада, строгим вкусом его декоративного оформления, одновременно играя существенную роль в общественной жизни Луги, стал одной из главных достопримечательностей города. 
         Виды вокзала печатались многими издательствами с разных сторон восприятия. В большинстве случаев открытки посвящались архитектурному облику вокзала вне его пространственного окружения. Исключением является открытка канцелярского магазина наследников Полетаевых. На ней здание вокзала снято с Новгородской улицы, при подходе к её выходу на Привокзальную площадь. Посаженные в тесный ряд липы очерчивают южную границу привокзального сквера. За ними прослеживается полоска садовой  боскеты. Конные экипажи, укрывшиеся  в тени деревьев, терпеливо ждут прибытия поезда.
       Здание вокзала эффектно вступает в контраст с обликом тихой улицы скромного уездного городка.
         Рядом с традиционным  керосиновым фонарём на деревянном столбе видим ещё один прибор уличного освещения в виде электрической лампочки подвешенной за длинный патрон. Подобного светильника нет ни на одной из известных нам открыток с  видами лужских улиц. Рискнём предположить, что это фонарь, работавший на угольных электродах, каким его описал в своих воспоминаниях Лев Успенский. Столбы для них заканчивались подвесом, «с которого спускалось большое сияющее яйцо молочного стекла, охваченное тонкой проволочной сеткой.. .Каждое утро фонарщик.. опускал ..это яйцо почти до земли, вынимал из зажимов внутри него и бросал тут же на тротуар обгоревшие .. угли, в виде крепко спрессованных палочек.. и вставлял новые» (93). Правда, Успенский пишет, что такие светильники размещались на столбах сваренных из металлических труб. Но это в Петербурге. В Луге могли использоваться и деревянные столбы с завершением в виде сварной конструкции.
      Подобные лампы  висели и над арочными нишами крылец при входах в здание вокзала со стороны его  главного фасада. Их кронштейны выступали непосредственно из стены. Это хорошо видно на открытке Р.Лютермана, выпущенной, как и все открытки по Луге этого издания, в 1908 году.   
       На открытке изданной в 1907 году в Гамбурге фирмой Knackstedt & Nather лужский вокзал снят  от его северного входа. Загадочной   лампы  над нишей крыльца здесь  ещё нет. Зато крупным планом переданы мощные монументальные формы столбов, поддерживающих шатровое  перекрытие крыльца, на площадке которого скопилась вокзальная обслуга. Рядом с крыльцом дежурят извозчичьи коляски, что усиливает жанровую сторону снимка. Похожее впечатление вызывает и открытка табачного магазина Н.Полетаева с конными колясками на первом плане, за которыми вырастает многоярусная громада вокзала. Здесь снова видим  при входах висящие на кронштейнах яйцеподобные светильники. 
      Рискнём высказать предположение, что лужский вокзал имел собственный источник электроэнергии, который с 1908 года обеспечивал его и примыкающую к нему площадь электрическим освещением. Возможно, что для этого использовались не светильники  с угольными электродами, а настоящие лампы накаливания, в то время как на лужских улицах первые электрические фонари  появились только в 1911 году (94).
     Открытка «Луга. Вокзал»  Красного  Креста выдержала 4 издания. На нашем экземпляре она помечена почтовым штемпелем от 20 июля 1907 года. У её левого края виден верх водонапорной башни, у правого края деревянная  постройка за дощатым забором.  Сам вокзал выглядит романтическим замком, возвышающимся над  малопривлекательной  средой  своего  обыденного окружения. Отметим, что и на этой открытке отсутствуют электрические светильники, что подтверждает нашу версию о  их появлении не ранее 1908 года.
        Ещё на одной открытке Красного креста (№ 44-92), а также  на открытке №5 московского «Контрагентства печати» показана находящаяся к северу от вокзала скромная, круглая одноэтажная каменная постройка. Лужане легко узнают в ней существующее здание привокзального туалета. Это всё что, сохранилось от  исторического комплекса лужского вокзала, разрушенного  в годы войны в результате многократных бомбардировок города.
        Вид лужского вокзала со стороны путей нам известен  тремя открытками. Две из них изданы табачным магазином Полетаева (Н.Полетаева). На первой из них, напечатанной до 1908 года, навес над платформой обрывается по южному торцу вокзала, увенчанному треугольником фронтона с люнетным окном в его поле. На второй навес над платформой продлён в южном направлении, что свидетельствует о росте пассажиропотока и об увеличении длины составов пассажирских поездов. И с этой стороны вокзал имел светильники электрического освещения, подвешенные к продольной балке перекрытия платформы. 
        Третья открытка может быть особенно интересна тем, кто увлекается историей железнодорожной техники. На ней представлены здание вокзала, крытая платформа с навесом на металлических опорах, освещаемая керосиновым фонарём, железнодорожная стрелка, стоящие у платформы вагоны и здание Депо на три стойла. Одно из стойл показано свободным,  два других заняты паровозами. Видно, что это паровозы разных моделей, определение которых может быть задачей для знатока.
       Известности замечательного здания лужского вокзала и, соответственно, самого города Луги способствовала  карта Северо-Западных железных дорог выпущенная на открытке Контрагентства А.С.Суворина и К-о в 1915 году с традиционной надписью «Сердечный привет с дороги!». Почти по центру открытки помещён вид вокзала в Луге по вышерассмотренной открытке  московского «Контрагентства печати». Два вида вокзала, знакомых нам по открыткам Красного Креста и гамбургской фирмы, включены в четырёхсюжетную открытку, изданную 1905-07 гг., вместе с видами  моста через р. Лугу и лужской Земской больницы.
       Бурные события марта 1917 года не обошли лужскую  привокзальную площадь. В здании вокзала в одной из царских комнат проходило заседание Совета солдатских и офицерских депутатов Лужского гарнизона (95).  «Лужский вокзал с его большими залами, привокзальная площадь…были одними из наиболее людных мест. Здесь всегда находилось много солдат гарнизона. ..»Революционный комитет» перебрался в  в эти  «парадные (императорские – авт.) комнаты» 2 марта» (96). На фотооткрытке  неизвестного издательства мы видим привокзальную площадь заполненной солдатской массой. Может быть, отсюда началось шествие той хмурой толпы, которое встретилось нам  сначала на углу с Успенской улицей, потом – напротив Воскресенского собора.
          В конце 1940-х годов на месте  разрушенного войной лужского вокзала было построено его ныне существующее здание, построенное по проекту архитектора  Д.П.Бурышкина, являющееся одной из архитектурных достопримечательностей   современной Луги.
      
            

 



Прогулка девятая. Петербургская улица – Никольская улица – Загородная улица (участок до ж/ дороги).

На этот раз наш маршрут  начнётся на углу пройдёт  Петербургской (Ленинградской) и Малой Инженерной улиц.  Для начала подойдем к деревянному дому, находящемуся по адресу Ленинградская, 27. Дом построен в 1906 году. Это второй от нас  дом на открытке табачного магазтна Н.Полетаева «Петербургская ул. от Л. ж. д.». Сама улица выглядит не по-нынешнему патриархально с палисадниками перед домами, скамеечками у ворот, проезжая часть больше походит на лужайку. Сидящая на скамейках детвора и няньки с младенцами усиливают чувство идиллии при взгляде на этот уголок старой Луги.
К сожалению, на открытке не виден богатый декор домов: карнизов, балконов (в настоящее время зашитых) с подзорами выполненными в технике пропильной резьбы. В характере их декора использованы мотивы народного зодчества. Именно узорчатое убранство дома по Ленинградской, 27 вдохновило лужскую поэтессу Веру Зубареву на следующие замечательные строки, посвященные этой лужской улице и вышеуказанному дому, в частности:

Бывают дни такие в ноябре,
Когда после недельной непогоды
В тумане, слякоти и мокрот,
Среди больного сна природы

Вдруг утром – чудо во дворе:
Светло и чисто! Снег и свет
Торжественны в своём молчанье,
Как дар с небес на боль в ответ
На все вчерашние печали!..

И оживает вдруг узор резьбы
Цветком спасенным
На деревянном лужском доме
Не снесенном!

И улица, простая по приметам,
Озарена каким-то нежным светом
И так возвышенно чиста,
Как истинная красота!..(97)

      Тем же издательством выпущен ещё один вид Петербургской улицы. На этот раз от угла с Никольской (пр. Урицкого) улицей в сторону железной дороги.  Мы снова видим воспетый В.Зубаревой дом, который легко узнать по боковым окнам застеклённого балкона второго этажа. Открытка прошла почту в мае 1911 года.
      Перекрёсток освещался керосиновым фонарём на деревянном столбе. Двухэтажный дом справа не сохранился.  Ныне на его месте остаётся участок городского озеленения. Впрочем, каждый может прийти сюда и сравнить, какой была эта лужская улица и какой она стала за  эти сто лет, похорошела, или, напротив,  в чём-то стала хуже. Нам кажется, что выбрать вариант ответа  будет не так-то просто. 
       На перекрестке с Никольской улицей нас встречает  здание польского костёла
        К середине 1890-х годов в Луге и уезде насчитывалось 490 жителей католического вероисповедания. Лужские католики обратились в Могилевскую архиепархию к митрополиту всех римско-католических церквей с прошением о постройке в г. Луге католической каплицы (часовни). В свою очередь римско-католический митрополит сообщил об этом ходатайстве лужских католиков в Департамент дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел.
     В письме митрополита сообщается, что лужский купец Лаврентий Иванович Бульон безвозмездно предоставляет для строительства часовни принадлежащий ему участок земли, и что домовладелец Антон Яковлевич Лаймикос,  жительствующий в г. Луге на углу Никольской и Петербургских улиц в собственном доме, «обязался покрыть из собственных средств расходы по предполагаемой постройке» (98).
       Просьба лужских католиков была удовлетворена.  Министерство внутренних дел 12 марта 1895 года уведомило митрополита «о разрешении построить каплицу в г. Луге по проекту, составленному архитектором  Урлаубом» (99).
       Автор проекта деревянной каплицы в Луге академик архитектуры Людвиг Яковлевич Урлауб (1851-1897) известен как создатель сравнительно небольшого числа построек. Проект лужской каплицы, возможно, был его последней работой, осуществление которого продолжалось уже после смерти зодчего. Может быть, по этой причине за постройкой каплицы не было должного надзора.
    Луга состояла в приходе, находящейся в С.-Петербурге, католической церкви Св. Екатерины, по просьбе которого архитектор, выпускник Академии
Художеств, Иосиф Иванович Дитрих осмотрел уже произведенные работы по строительству лужской каплицы, нашел их не удовлетворительными, а самый проект каплицы не практичным. Дитриху поручили разработку нового проекта каплицы.
        Однако, скромные  размеры каплицы и опасность пожара для деревянного строения изменили желания лужан. В апреле 1898 года Дитрих посылает в Департамент духовных дел заявление о проекте каменной католической церкви взамен разрешенной в 1895 году каплицы . Вскоре разработанный Дитрихом проект каменного здания лужского костела был представлен к рассмотрению . Разрешение на строительство костела было получено 22 июня 1898 года (100).
Торжественное освящение костела произошло 20 июня 1904 года. Его совершил митрополит Могилевский Георгий Шембек. В 1909 году на колокольне костела был установлен колокол, освященный «во имя Св. Гавриила».
          В 1917 году приход Св. Николая в г. Луге составлял уже 3 тыс. прихожан - людей разных национальностей: 60% - поляки, по 15% -литовцы и латыши и 10% - немцы. В 1922 году Советская власть впервые решилась закрыть костел, но сделать это она смогла только в 1937 году, когда был арестован настоятель прихода о. Иоанн. Вместе с ним были арестованы и прихожане, из которых 20 человек были расстреляны и похоронены в Левашове под Санкт-Петербургом.
         После закрытия храма в 1937 году, это здание отдали физкультурному обществу «Буревестник». В 1945 году его частично переделали под дом культуры, где проводили вечера, ставили спектакли. Летом в нем действовала танцплощадка. Также там проходили художественные и  сельскохозяйственные выставки.
В конце 70-х годов здание храма было приспособлено под спортивный зал ДСО «Спартак».
          Вновь приход костела Св. Николая в Луге был зарегистрирован в 1992 году. 9 ноября 1996 г. совершилась реконсекрация (вторичное освящение) храма архиепископом Тадеушом Кондрусевичем.
        Костел построен в характерных для католических храмов готических формах. Увенчанный невысокой колоколенкой он играет заметную роль в системе городского силуэта, сохранив свое архитектурное значение в окружающей застройке, считаясь одним из самых приметных зданий города.
       Нам известно 6 открыток с видами костёла. К самым ранним из них мы относим его вид в овальном поле, с фигурой служителя костёла перед оградой храма, и открытку с художественно нанесённой ретушью, представляющую вид костёла в лунную ночь. Обе открытки изданы с адресной стороной без разделительной черты по снимкам примерно одного времени, может быть в год освящения костёла. Следующие открытки, напечатанные К. Шубертом, Р. Лютерманом (снова с его предполагаемым изображением), Красным Крестом -  мало чего добавляют к виду как костёла, так и  пространства перекрёстка. Разве что на открытке Р.Лютермана в ограде костёла видна двускатная крыша какого-то домика, может быть сторожки, и у левого края открытки находится деревянный дом, который в 1910-е годы был заменён каменным двухэтажным, сохранившимся до наших дней.
       Особенно интересна открытка «Луга. Никольская улица», изданная Н.К.Полетаевым.
На ней костёл показан своим юго-западным фасадом со звонницей над входом в храм  и с миниатюрной главкой со стороны алтарной части.
      За костелом на другой стороне перекрестка виден двухэтажный дом с каменным нижним этажом. В настоящее время  этот дом,  только иначе надстроенный,  используется  под здание Лужской гарнизонной комендатуры.За этим домом виднеется вытянутая одноэтажная постройка, в которой  много лет размещался магазин «Военная книга».
      В промежутке между двухэтажным домом и костелом выглядывает еще одно строение, точнее одна из сторон его двускатной крыши. Вместо этой постройки в 1913 году был построен кирпичный двухэтажный дом, сохранившийся до нашего времени в своем близком к изначальному виде (ул.Ленинградская, 21). Исторический облик здания решен в стиле неоклассики, обогащен развитыми формами оконных наличников, парапетом по центру верхнего карниза, где помещалась дата постройки дома, ныне являющегося памятником архитектуры города.
      По Никольской улице подходим к перекрёстку с Загородной улицей, ныне улицей Петра Баранова. На его северо-западном углу наше внимание привлек протяжённый  двухэтажный деревянный особняк,  выходящий торцом на Никольскую улицу (открытка Красного Креста).
       В нем привлекает не только богатое декоративное узорочье, но и тот вкус, с каким оно включено в архитектуру дома. Особенно изящны балконы и поддерживающие их колонки. Узорчатая бахрома, окаймляющая верхние и нижние части балконов, их кружевные перильца являются главным декоративным акцентом наличных фасадов.
В аналогичной технике были выполнены и узоры оконных наличников. В характере узоров нет и следа стиля «модерн». От облика здания веет добротностью архитектуры последней четверти XIX века (фотооткрытка, прошедшая почту в 1905 г.).
        Данный особняк принадлежал Марии Фортунатовне фон Мерс, которая в 1901 году открыла в нём частное перворазрядное учебное заведение, «преобразованное в 1906 году в частную женскую гимназию» (101). После смерти основательницы руководство гимназии перешло к её дочери Я.К. фон Мерс.  В 1919 году гимназия была преобразована в единую 7-ю трудовую школу.
        От Никольской до железной дороги Загородная улица производила впечатление дачного предместья, прежде всего благодаря обилию зелени, сохраненных и преобразованных в парки лесных участков. Второй слева дом сохранился до наших дней по адресу: ул. Петра Баранова, 25.
       Ближе к началу Никольской улицы в доме №12  находилось фотоателье лужского фотографа Валериана Павловича Землянского, позже переехавшее на Покровскую улицу, 31, на углу с Петербургской  улицей.   

Прогулка десятая. Назад вдоль Покровской улицы.

      Этой прогулкой мы завершаем наше знакомство с  историческими  видами центральной части  Луги, представленными на старых почтовых открытках. На этот раз нам предстоит пройти по главной улице города – Покровской, от её начала до перекрёстка с Новгородской улицей (см. Прогулку восьмую).
        До второй половины 19 века северная граница Луги проходила по Московской улице. В 1870 году местная администрация выступила с инициативой, по которой  к городу были прирезаны земли, как при въезде, так и при выезде из него, по обеим сторонам Динабургского шоссе.  Северной границей города стала р. Наплатинка. Вновь прирезанные кварталы вошли в дачный пояс Луги, окончательно оформленный планом  города, принятым в 1896-97 гг.
          Между Московской улицей и Наплатинкой появились новые кварталы, разделённые пересекающими Покровскую вновь проложенными улицами: Дворянской и Малой Дворянской, Нарвской.
          Наш путь начинается по чётной стороне Покровской улицы.
          Сад на соборной площади был не единственным общественным садом Луги. Ещё один общественный сад города находился на южном углу перекрёстка Покровской и Малой Дворянской (Пислегина) улиц.  Ныне это территория Детского сада № 7. Здесь с 1895 года действовал Летний театр Ограновича (102). Изображения сада и театра сохранились на старых почтовых открытках. На открытке Красного Креста по фотографии А.Павловича показан вход в сад с воротами в виде широкой арки, в проём которых видно здание театра, представляющее сложную архитектурную композицию, составленную из нескольких объёмов. По обеим сторонам ворот  вывешены лист афиш, объявляющих о предстоящем проведении в здании театра бал-маскарада и постановке комических опер Ф. Обера, французского композитора первой половины XIX века.
       На открытке В.Полетаева театральные постройки показаны  в перспективе Покровской улицы. Вдали за оградой сада, по другую сторону Малой Дворянской высится двухэтажный дачный особняк. Ныне на его месте расположено одно из частных торговых предприятий, а само место, находящееся при выезде из города, лужане традиционно называют: «Прощай, Луга!», по прозвищу некогда бывшей здесь придорожной пивной.
        На данной открытке отчётливо  представлено архитектурный облик  театра с протяжённым пространством холла и зрительного зала, высоким помещением сценической площадки, вспомогательными пристройками по обеим сторонам основных объёмов – холла и зала сцены.
     С правой стороны открытки виден огороженный невысоким  штакетником уголок  участка, смежного с Городским садом. Он относился к дому, который сохранился  до наших дней на углу с Нарвской улицей. Это двухэтажный деревянный дом дореволюционной постройки.  Его современный адрес – пр. Кирова, 8.    В нём в 1922 году жил великий русский артист, оперный певец Ф.И. Шаляпин, во время своего последнего посещения Луги. Ранее певец бывал здесь в 1918 и 1919 годах. В 1922 году он приехал в Лугу по приглашению директора одного из первых лужских совхозов Н.Н. Кульбина.
      Дом с простыми, лишенными каких-либо примечательностей, фасадами, несмотря на частичные перестройки, особенно со стороны двора, в целом, сохранился таким, каким его видел Ф.И. Шаляпин. Певец занимал здесь комнаты во втором этаже.
      Следуем по направлению к Московской улице, до наших дней сохранившей свое историческое название. Именно, в этом месте проходила северная граница города, согласно его плану, утвержденному еще Екатериной II. В 1900-е годы застройка в северной части  Луги  подошла к р. Наплатинке, но Московская улица по-прежнему выполняла свою пограничную функцию. Как показано на открытке табачного магазина Н.Полетаева, на ней продолжали стоять караульная будка с высоким шпилем на кровле и рядом с ней т.н. «рогатки», которые взамен шлагбаума перекрывали въезд в город в ночное время.
      На открытке показан короб – начало подземного коллектора для пропуска под дорогой пересекающего Покровскую улиц когда-то пограничного  ручья. С другой стороны дороги белеют перила моста.
        За караульной будкой высится силуэт выделяющейся своими большими размерами постройки. Можно  предположить, что она находилась по адресу ул. Покровская, 18.  Согласно одному из объявлений, размещённых в « Дачном путеводители»,  здесь находился назначенный к продаже  плановый участок А. Сулиной «с каменной постройкой слесарно-кузнечной мастерской». Вполне возможно, что перед нами первоначальный вид здания, в котором после революции размещалось предприятие «Лужхимпром», выпускавшее хозяйственное мыло, бельевую синьку, деготь, колесную мазь и пр. Здание уцелело в войну и до конца 1960-х годов здесь находилось производство бельевой синьки и других товаров бытовой химии.
Справа от Покровской улицы на первом плане представлен особняк некоего Г.Н. Юренева – образец дачной архитектуры Луги 1880-х – 1890-х годов, вдали возвышается длинная крыша лютеранской кирхи, с которой нам ещё предстоит познакомиться.
     Если бы фотограф направил объектив своей камеры на северо-восточный угол перекрёстка, то он бы оказал современным краеведам неоценимую услугу. Именно, на этом углу Московской и Покровской улиц находилась усадьба писателя А.А. Лугового (Тихонова) -  искренне любившего Лугу и пророчествовавшего ей большое  и славное будущее. К счастью, виды усадебного дома писателя  запечатлел лужский фотограф В. Я. Землянский. Их мы и предлагаем вниманию читателей. Кроме того, до наших дней сохранился домик бывшей дворницкой усадьбы Лугового (пр.Кирова, 14). Декоративная отделка его лицевого  фасада почти полностью соответствует фасаду дома писателя на снимках Землянского. В этом  заключается главная архитектурная ценность этого скромного строения, используемого ныне под жилой дом.
         Отправляемся  к перекрёстку с Загородной (Петра Баранова) улицы. Прямо скажем, не повезло этой улице с трассой. Часть её стала внутриквартальным проездом в застройке одного из городских  микрорайонов. Участок между пр. Урицкого и железной дорогой вообще трудно назвать улицей.  Здесь она больше походит на дорогу в коммунальной зоне. Вот и получается, что по сути дела от бывшей Загородной улицы сохранились лишь разрозненные фрагменты. Однако, по старым открыткам нетрудно представить, как выглядела эта улица в начале ХХ века.
       На участке находящемся напротив современного кафе «Русь» по другую сторону пр. Кирова находилась лютеранская кирка с расположенным за ней двухэтажным  домом  лютеранской школы. На открытке изданной Л. Косе школа названа училищем.
       К концу XIX века в Луге и уезде среди верующих было значительное число протестантов - около 2500 человек. В 1877 году постановлением Лужской городской думы им отвели место под постройку дома лютеранского богослужения на участке при пересечении современного пр. Кирова с улицей Петра Баранова, там, где сейчас находится газон и угловая часть протяженного пятиэтажного дома с аптечным пунктом при входе в подъезд. В 1882 году лютеранское общество испрашивает  разрешение на постройку молитвенного дома (103).  К началу XX века лютеранский молитвенный дом в Луге уже был действующим. Позже к молитвенному дому собирались пристроить колокольню, но из-за ее чрезмерной близости к одной из построек в  строительстве колокольни было отказано.
     Здание молитвенного дома было простой архитектуры, зато  находилось на повышенном месте и потому выделялось в окружающей застройке, чему подтверждение вышерассмотренная открытка с видом Московской улицы.
      Более интересным выглядело здание лютеранского училища: с широким фризом между окнами первого и второго этажей, с остеклённым тамбуром крыльца.
       Что касается рельефа местности, то он более наглядно представлен на открытке табачного магазина Н. Полетаева. И кирка, и школа были построены  на ярко выраженной террасе с обрывистыми склонами.  Улица кажется почти  пустынной и непроезжей,  с бедным озеленением. Зато мы не можем не заметить здание, очертания которого виднеются в глубине снимка, у его левого края. Это уже знакомое нам  учебное заведение старой Луги – частная женская гимназия госпожи фон Мерс.
         Перед нами следующая открытка, где показан еще один вид застройки вдоль четной стороны Покровской улицы на этот раз к северу от ее пересечения с  Петербургской улицей. Впрочем, о какой части улицы сейчас пойдет речь видно и без объяснения. Лужане, наверняка,  заметят на открытке хорошо им знакомое здание бывшего  отделения Федерального Казначейства - пр. Кирова, 24.  и   белеющий перед ним   скромный особняк по адресу: Кирова, 26.
           Здание по Кирова, 24 принадлежало лужскому мещанину Ивану Дорофеевичу Ягупову (104).. Построено оно было в конце 1870 – начале 1880-х годов. Во всяком случае,  в 1886 году владелец дома уже обращался к городским властям с просьбой сделать из среднего окна дома дверь в нижнем этаже с выходом на Покровскую  улицу. Архитектурно-строительный надзор осуществлялся тогда не менее строго, чем в наше время.
        О самом И.Д. Ягупове мы мало можем что сказать. Со слов лужских старожилов занимался он выпуском чугунных изделий, и что при его доме находилась литейная мастерская. После войны  здесь одно время размещался Народный суд.
      Ягупов построил здание из собственного кирпича, маркированного инициалами: И.Я. Дом вытянут вглубь участка. Первоначальный вход в здание был с восточного фасада. Возможно, что лицевой фасад получил настоящий вид в 1890-е годы в связи с необходимостью устройства главного входа со стороны Покровской улицы. Он, безусловно, представляет художественную ценность, как бы предвосхищая своим  декором  черты стиля «модерн», получившего широкое распространение с начала 1900-х годов. Центральная ось выделена ризалитом, над вторым этажом устроен аттик сложной фигурной формы.
       Архитектуру лицевого фасада дополнял  навес над входом и красивые, кованые ворота, примыкающие непосредственно к южному торцу здания.
      Дом по пр. Кирова, 26 представлял собой одноэтажный особняк с  высоким полуподвалом, окна которого почти касались  уровня земли. С севера дом имел деревянную пристройку с мансардой и балконом при ней. Вход в полуподвальную часть  оформлял лестничный спуск с навесом над ним. Конец навеса опирался на металлические столбы художественной формы. Металлический декор  присутствовал также в навесе над входом в пристройку и ограде балкона.
     Данный особняк  принадлежал опочецкой мещанке Екатерине Григорьевне Ильмовой (105) и был построен в середине – конце 1890-х годов, в стиле близком к традициям классицизма, что особенно заметно в формах оконных наличников второго этажа с замковыми (в лепнине) камнями.
        Со стороны двора к дому было пристроено помещение пекарни. Во дворе находились: прачечная, конюшня, колодец. Непосредственно между ними и домом был разбит регулярный сад (цветник). К Екатерининской (Софьи Перовской) улице выходила территория огорода
    Дом Ильмовой  не раз меняя свое назначение. В 1990-е годы он был разобран и заново отстроен с частичным воссозданием первоначального облика лицевой части. Со стороны двора дом был увеличен в объеме, получил новое архитектурное решение.
     Каменные дома Ягупова и Ильмовой заметно выделялись среди соседних зданий, образуя определенное архитектурно-художественное единство.
    Снова посмотрим на открытку, обратив внимание на благоустройство улицы. Ее проезжая часть была намного более узкой, чем ныне, т.к. между тротуаром и зданиями размещались участки палисадников. Об их устройстве существовало специальное Постановление Городской думы, по которому было «разрешено домовладельцам плановых участков противу своих владений рассаживать деревья, по возможности лиственных пород, правильными аллеями, занимая для этого прилегающую к участкам свободную полосу земли… с обнесением палисадом, не делая при этом на остальном пространстве стеснения для прохода пешеходов» (106). Для участков новой нарезки предусматривалось расстояние до шоссе – 10 саженей, из которых 3 сажени отводилось под палисадники. Для сложившейся застройки, например, для показанного на открытке квартала, ширина палисадников и тротуаров была меньшей. Устройство палисадников уменьшало шумовое и пылевое воздействие улицы на жилые помещения. Насколько это было хорошо в эстетическом плане, пусть решает сам читатель. Вид на старой открытке позволяет сделать подобные оценки.
       Почти напротив этих домов на противоположной, нечетной, стороне Покровской улицы находятся два архитектурных памятника. Их современные адреса – пр. Кирова № 39 и № 41. Открыток с их изображениями не выявлено, но сведения о них стоит привести  по ходу нашей прогулки.   В доме №39  – двухэтажном кирпичном здании в настоящее время размещается Лужская школа искусств. Его исторический адрес – Покровская улица, 25. Владельцем этого участка к началу 1910-х годов была некая  Казакевич. На плане  Луги, выполненном в самом начале 1910-х годов, на этом участке показано еще деревянное строение. Следовательно, нынешний дом был построен незадолго до 1917 г.
Свет на первоначальное назначение этого здания проливают надписи на бутылочных этикетках для сельтерской воды, выпускаемой в Луге до революции: «Заведение искусственных минеральных вод под наблюдением провизора. К.Г. Верник, г. Луга. Покровская, 25» . Таким образом, стало известно первоначальное назначение этого дома. 
    Особняк под № 41 (исторический адрес – Покровская улица, 27) принадлежал крестьянину Олонецкой губернии Макару Васильевичу Антукову, построен в конце 1900-х годов. Архитектурно-художественным оформлением лицевого фасада он заметно выделялся в застройке этой части города.
      Дом двухэтажный на каменном цоколе с каменным первым этажом и деревянным вторым, с мезонином. Первоначально он был на четыре оси. Эта старая часть дома обрамлялась витыми деревянными полуколонками второго этажа. Чуть позже дом был достроен в северном направлении еще на  четыре оси и благодаря брандмауэрной стенке получил возможность быть состыкованным с соседним зданием Искусственных минеральных вод.
       В уездных городах России конца XIX – начала ХХ века в архитектуре жилых домов нередко встречается характерное смешение народных традиций и профессионального зодчества. В архитектуре дома Антукова эта тенденция получила яркое выражение. В характере декора каменного первого этажа, рисунке оконных переплётов второго этажа, в накладной резьбе входных дверей – чувствуется влияние традиций городской архитектуры, ориентированной на стиль «модерн». В наличниках окон второго этажа, тройном окне мезонина прослеживается связь с народной архитектурой. О резных наличниках следует сказать особо. Они я   являются  своего рода чудом столярного искусства. Их боковые части украшали резные доски с геометрическим орнаментом. Низ опирался на кронштейн и украшался порезками. Верхняя часть была в форме лучкового фронтона с круто загнутыми концами. В поле фронтона размещалась  орнаментальная деталь сложной четырехлепестковой формы. Своеобразие оконным переплетам придает волнистая перекладина, отделяющая фрамугу от створок и придающая зданию яркое стилистическое своеобразие.
       Дом не зря считался образцом столярного искусства. Напомним, что М В. Антуков владел столярной мастерской в доме на углу современных пр. Кирова и переулка Толмачева перед зданием Сбербанка (в доме Глебова?). Можно предположить, что,  будучи владельцем столярной мастерской, Антуков сам хорошо знал столярное дело и возможно лично принимал участие в декоративном оформлении своего дома на Покровской улице.
        В настоящее время дом Антукова восстановлен с сохранением исторического лицевого и части южного фасадов. Городу возвращено  замечательное архитектурно-декоративное убранство этого старинного особняка.
        Следуем далее по нечётной стороне  Покровской улицы,  пересекаем уже знакомую нам  Петербургскую улицу, на  северном углу с которой, как раз и находилось фотоателье В.Землянского, переехавшее сюда с Никольской улице. На противоположном углу видим, также не попавший  на открытки, дом, по современному адресу -  пр. Кирова, 45. Его построили для проживания служителей костела.
         Это двухэтажное кирпичное без штукатурки здание, в архитектурном отношении представляющее собой синтез элементов готики и модерна. Когда-то его украшали декоративные детали из кованого металла. Сейчас оно привлекает внимание своей выразительной пластикой, характерным завершением главного фасада, в виде дугообразного  парапета по центру фасада и двускатных парапетов  над боковыми крыльями.
      В свое время планировалась передача этого особняка под Дворец бракосочетаний. Но какие-то причины  воспрепятствовали этому проекту.
       Снова погрузимся в мир открыток. Почти напротив нас,  на чётной стороне улицы, через дорогу, видим  красивое, светлое здание высотой в два этажа, с угловым эркером,  перекрытым  шлемовидным куполом, увенчанным  главкой и шпилем с закрепленным на нем флюгером. Данный особняк был построен железнодорожным  ревизором Сунно, по Н.Ф. Куразову – Сумом (107), осуществлял строительство уже знакомый нам по предыдущей главе подрядчик Горбунов. В советское время до войны здесь размещалась лужская типография.
            О восторженном отношении современников к этому дому свидетельствует текст на одной из открыток с его видом, прошедшей почту 4 июля  1906 года.
«Покровская, самая лучшая в Луге улица, мощенная, кроме нее вымощены еще Успенская и Новгородская, ведущая к вокзалу. Налево по ней лучший дом в городе одного железнодорожника. Вдали по Покровской при конце ее с левой стороны, собор. По правой стороне липы, которые только и окончили цвести» (108).  Считается, что мощение и обсадка деревьями центральных улиц старой Луги производились с 1910-11 годов (109).  Письмо на данной открытке позволяет отнести  начало этих работ лет на пять назад.
        Дом Сунно размещался примерно по середине между Петербургской (Ленинградской) улицей и Комаровым (Яковлева) переулком. Он запечатлён на открытках табачного магазина Н.К. Полетаева и  Красного Креста. Эти открытки замечательны  также тем, что на них показан ряд исторических построек города, видов которых  на других открытках пока не обнаружено. Для показа мы выбрали открытку Красного Креста, на которой  вполне отчётливо видны строения по обеим сторонам Покровской улицы.
       Ближайшая за домом Сунно постройка -  здание, находившееся по современному адресу пр. Кирова, 32. Не исключено, что дом был построен в 1870-е годы и представлял собой образец городского жилого дома с торговыми лавками в нижнем этаже. В последний раз здесь размещался магазин «Эдельвейс».  Дом  сгорел в конце 1990-хгг. На его  месте выросло новое торговое здание, частично захватившее и  территорию, относящуюся к бывшему дому Сунно. 
      Следом за зданием сгоревшего  «Эдельвейса» виден сохранившейся двухэтажный дом по адресу пр. Кирова, 34. Деревянное в обшивке здание датируется 1900-ми годами. Исторический декор главного и боковых фасадов дошёл до нас в достаточно полном виде. Особенную красоту дому придают оконные наличники. Их резьба включает  самые разнообразные мотивы, от «плетенок» до узоров, которые напоминают и традиционные для народной резьбы «солярные» (солнечные) знаки,  и сказочный цветок,  и павлиний хвост.
       За этим домом выделяется двускатная кровля и фасад здания по пр. Кирова, 36 – рубленого в обшивке на каменном цоколе. Декоративный убор дома представляют оконные наличники и подзор по линии карниза, выполненные в технике пропильной резьбы. В целом нарядное, сочетающее традиции народного зодчества и, в декоре наличников, элементы стиля модерн это строение может быть датировано началом ХХ века. Оно вместе с предыдущим домом в значительной степени определяет яркий исторический колорит этой улицы старой Луги, сохранившей своё центральное значение.
    Здания по другой стороне улицы тоже хорошо узнаваемы. Одноэтажный с чердачным помещением дом находится по адресу- пр. Кирова, 47. Перед нами образец одного из тех строений, о которых в оценочно-статистических данных начала ХХ века сообщалось, что они представляют собой нечто среднее между городским типом построек и крестьянским. О данном  доме можно сказать, что в нем больше крестьянского, чем городского, например,  в размещении под одной кровлей жилой и хозяйственных помещений. В то же время арочные завершения окон указывают на городской характер архитектуры. Подобная постройка вполне могла возникнуть во второй половине XIX века, и на ней вполне заслуженно установлена доска с надписью, что данный дом является архитектурным  памятником.
       Следом, на этой же стороне открытки,  виден двухэтажный дом, где ныне находится Детский сад-ясли № 4 «Огонек», современный адрес - пр. Кирова, 49. Тем самым, открытка ставит определенную точку в вопросе о времени его постройки, возвращает город еще один исторический раритет.
        Дальнейшая застройка по этой стороне улицы теряется в кронах деревьев. Поэтому нам следует мысленно, или же напрямую, подойти еще к одному  дому-памятнику, расположенным по нечетной стороне б. Покровской улицы, на южном углу с б. Комаровым переулком, ныне  улицей А. Яковлева. Его адрес пр. Кирова, 55/2.
      История этого дома до конца не ясна. Он состоит из двух частей – деревянного северного и каменного южного корпусов,  объединенных общими входами и кровлей.
Каменная часть здания выполнена с рустованными углами, тянутыми наличниками простого профиля. Обрамлением окон служат кирпичные торцы, выступающие из плоскости стены.
      Деревянная  часть дома имеет каменный цоколь, оконные проёмы оформлены наличниками с накладной  резьбой. Профилировка досок обшивки позволяет её датировать второй половиной 19 века.
       В значительно мере история дома прояснилась совсем недавно, когда при ремонте его каменной части было найдено свидетельство о праве собственности на данный дом, выданное в 1907 году некоему М.А. Гусеву (110), который на 1909 год имел торговлю на Базарной площади и на Покровской улице, почти напротив приобретённого им дома.
      В настоящее время бывший дом М.А. Гусева расселен, используется под офисы и магазины. 
      Последний объект нашего маршрута – бывший дом Череменецкого монастыря.
     Этот дом,  находящийся по адресу - пр. Кирова, 59, хорошо знаком лужанам. До последних лет облик дома сохранял  почти такой же  вид, что и на открытке  Р. Лютермана, выпущенной в 1908 году. Те же два этажа, разделенные пояском горизонтальной тяги, классические фронтоны оконных наличников, угловые пилястры, филенчатый карниз, похожие на бойницы оконные отверстия полуподвала. Разница, впрочем, есть. На открытке фасад дома украшен рекламой. Над окнами первого этажа красуется вывеска: «Портной М. С. Друян». Между окнами размещены щиты с рекламой починки верхней дамской одежды. И еще одно различие. Сегодня дом кажется вросшим в землю из-за наросшей со временем толщины тротуарного покрытия.
      История дома началась в 1860 году, когда мещанская вдова Екатерина Орлова подарила пустующий участок в 22-м квартале (по городскому плану XVIII века) Череменецкому Иоанно-Богословскому мужскому монастырю, расположенному в 22 километрах южнее Луги. Через два года настоятель монастыря игумен Антоний ходатайствовал перед Санкт-Петербургской духовной консисторией о передаче подаренного участка в аренду крестьянину деревни Бережок бывшей Новгородской губернии Матвею Максимову в 12-летнее содержание «для постройки дома с обращением его впоследствии в подворье оного монастыря» (111). В ходатайстве сообщалось, что данный участок дохода монастырю не приносил, ибо место было «ввиду песчаности грунта к распахиванию под огород неудобно» (112) - недостаток изначально характерный для города.
Арендатор должен был выстроить на этом участке двухэтажный деревянный на каменном фундаменте дом с крытым двором и службами, состоящими из сарая, ледника и конюшни.
      Как видно из документа, инициатива устройства монастырского подворья в Луге.
принадлежала игумену Антонию, личности достаточно интересной. Игумен Антоний,  в миру Алексей Поликарпович Бочков (1803-1872), происходил из купеческой семьи. Его отец был владельцем знаменитых в Петербурге «бочковских» бань. Будущий монах обучался в одном из лучших столичных иностранных пансионов. Унаследовав от отца бани и сдав их в аренду, он получал значительные доходы, чем обеспечивал свои занятия живописью, музыкой, и особенно литературным творчеством. Находясь под влиянием произведений В.Скотта и А.Бестужева-Марлинского, он увлекся сочинительством романтических повестей, в основном на средневековые сюжеты из жизни прибалтийского рыцарства.
      Перелом в жизни молодого писателя произошел в 1827 году. Смерть любимой жены вызвала в нем душевную болезнь, и он дал обет - в случае своего полного выздоровления принять монашество.
    Антоний пребывал настоятелем Череменецкого монастыря в 1862-68 годы. Обладая художественным даром, он выполнил несколько рисунков свинцовым карандашом с видами Череменецкой обители. Одновременно продолжает писать религиозные, политические и даже юмористические стихи. В 1869 году Антоний уезжает в Москву, где через три года умирает, заразившись тифом в одной из больниц для бедных при оказании пастырской помощи во время эпидемии.
        Но вернемся к истории монастырского дома. К 1867 году Максимов, возведя  2-х этажный сруб на каменном цоколе,  заканчивать дом не стал, пожертвовал ее монастырю безвозмездно. Здание простояло недостроенным несколько лет. Лишь  в 1875 году вместо начатого двухэтажного монастырю удалось построить дом в один этаж и при нём хозяйственные постройки -  сараи и конюшни, погреб с ледником и срубом для хранения льда. Как и предполагалось, подворье служило для приюта монашествующим, богомольцам, паломникам, всем приходящим для богослужения в монастырь.
       В 1888 -1891 годах дом подвергся перестройке, приобрел второй этаж (113) и принял тот самый вид, в котором он частично сохранился до наших дней, за исключением внутренней планировки и дворового фасада. Сохранилась тесовая обшивка дома. Цоколь на лицевом фасаде облицован лещадной плитой, в остальных частях выполнен кладкой из обработанного дикого камня в сочетании с кирпичными перемычками и откосами проёмов.
   На открытке Р.Лютермана мимо дома Черемнецкого монастыря прогуливаются два господина. Жаль, что мы не можем пристроиться к ним, обогнать их и рассмотреть их лица. Тем не менее, именно эта открытка привела нас к поиску изображений этих персонажей  на других открытках с видами Луги, выпущенных этим издательством. В итоге мы пришли к выводу, что  на открытке с домом Череменецкого монастыря господином в котелке, идущим слева, является сам Лютерман (114). 
    Сегодня бывший дом Череменецкого монастыря   расселён, как ветхое жильё. Судьба его не ясна. Мы видим, как соседние с ним старинные дома подчёркивают  своеобразие исторического центра Луги. К ним присоединились  еще несколько зданий – новостроек, выполненных в стиле традиционных городских усадеб, купеческих особняков. Они усиливают историзм бывшей Покровской улице на участке от переулка Толмачёва до  улицы Петра Баранова.
      Дом Череменецкого монастыря – самый старый деревянный дом Луги, объект культурного наследия, связанный с памятью об игумене Антонии и потому нуждается в особой заботе. Необходимо найти приемлемые формы сохранения этого дома-раритета. Луга обладает достаточным опытом решения такой задачи. 

               
Прогулка одиннадцатая. Зажелезнодорожная часть города – Лужский артиллерийский полигон – Луга – 3.


   Для этой прогулки мы  вынуждены воспользоваться конными экипажами. Время экскурсионных автобусов ещё не подошло. Виды Зажелезнодорожной   части Луги на старых открытках малочисленны и  чрезвычайно разбросаны.
       Начнём мы нашу очередную экскурсию  с окрестностей Лужского проспекта  и Виленского переулка, а точнее с  зеркала запруды Тёплого ручья – названной на открытке В.Полетаева запрудой Калянковского.  Запруда образовалась благодаря мельничной плотине, устроенной надворным советником  инженером М.Н. Колянковским, владельцем небольшого слесарно-механического заводика, находившегося по соседству с плотиной в конце Порховской улицы, совр. ул. Победы. 
     Трудно сказать, с какого места  был сделан этот снимок. Может быть с лодки, или с правого берега ручья, там, где он плавной дугой поворачивает в северо-западном направлении. На обоих берегах запруды громоздятся высокие сосны, темнеют стройные силуэты  далёких елей.
      Над зеркалом запруды протянулся  деревянный мост. Может быть, это тот самый  мостик, что был выстроен  действительной статской  советницей Елизаветой Павловной Шестаковой, чтобы соединить свою усадьбу по Виленскому переулку, на левом берегу ручья, с приобретённым ею местом по другую сторону запруды.   На  приобретённом участке  Шестакова  выстроила дом для  организации детского приюта.  В 1914 году дом с участком был преподнесён ею императрице, которая   передала  подаренную усадьбу  для  воспитанниц основанной ею в Петербурге Школы Народного Искусства. Усадьба стала  известной под названием  «Светёлка»,
      Дом Шестаковой сохранился по адресу Виленский пер., 25. Это - деревянный богато декорированный особняк, безусловно,  представляющий архитектурный интерес.  Здание же императорской «Светёлки», существенно переделанное,  сохранилось на фотографии послевоенного времени, впервые опубликованной В.А. Цыганковым.
       С востока «Светёлка» граничила с участком подполковника Целебеева. Он выстроил здесь внушительных размеров особняк, архитектурно близкий к стилистике модерна. Дом  хорошо представлен на открытке, изданной табачным магазином И. Полетаева. Его силуэт и отдельные части фасада воспринимаются нарочито оригинальными.  Зато замечательно решена застеклённая терраса первого этажа. Возможно, что до войны особняк Целебеева  являлся одним из корпусов Дома отдыха  Союза Связи и находился, как указано на одной из открыток 1930-х гг., по адресу Лужский проспект, 30.
     По адресу ул. Нижегородская, 74 на углу с Гродненским переулком  находилась дача Голубцовых – троюродных родственников писателя В.В.Набокова. сохранился снимок  парка Голубцовых, представляющено собой участок леса на холмистом рельефе (115).
       В 1906 году был поднят вопрос об организации  санатория для детей до 10 лет римско-католического общества на участке  каноника А. Мелецкого в г. Луге по Рижскому переулку. А. Мелецкий (Малецкий) впоследствии стал Апостольским администратором католических приходов Ленинграда.
      Комплекс-санаторий был открыт в Луге в 1910 году и назывался «Владиславовка». Он представлял собой загородный дачный поселок, разбросанный на широкой территории, состоящий из небольших домиков, хозяйственных построек, часовни, игровых площадок.
В санатории курс лечения проходили воспитанники ремесленных мастерских на Песках в Санкт-Петербурге, а также дети от 2 до 10 лет (иногда до 14 лет), больные туберкулезом и рахитичные. Воспитанники проводили много времени на свежем воздухе, либо на специально устроенном поле для спортивных игр и гимнастических упражнений. Периодически они совершали прогулки в лес и на реку. Заботились о детях монахини одного из католических орденов под руководством  кузина о. Мелецкого - Павлы Мелецкой.
      Адрес «Владиславовки» требует дополнительного изучения..
Лужский католический приход получил также землю под устройство собственного кладбища на территории в верховьях Тёплого ручья, который с этого времени стал называться вторым именем – Польским.. Ворота католического кладбища сохранились  до сих пор. Они выполненные в том же неоготическом стиле, что и  здание лужского костёла, выделяются цветом красного кирпича поблизости от Мемориала Героев на  городском кладбище.
     Далее, по Тверской улице, ныне ул. Гагарина, следуем до белеющего  вдали  ещё одного лужского храма - церкви во имя Иконы Казанской Божьей Матери.   
     Казанская церковь, безусловно,  входит  в  число  наиболее  красивых  построек  города. Она построен по проекту гражданского инженера   Николая  Галактионовича  Кудрявцева (116), которому недалеко от Луги принадлежало имение «Ведрово», где ныне находится санаторий  «Жемчужина».
      Церковь возвели на площади за железной дорогой  при  пересечении  Тверской  улицы  с Лисьим  переулком (117). Инициаторами ее строительства стали почетный гражданин и  городской  голова  И.В. Якшинский,  потомственный  дворянин  Д.М. Краевский,  отставной  генерал-майор  А.А. Пешков.  Церковь  строилась на  пожертвования  местных  жителей. По сведениям сохранившимся от Наталии Ивановны Васильевой (1901-1970)  значительное  состояние на постройку храма внесла Устрецкая, владелица крупного земельного участка в этой части Луги, за что она удостоилась чести  быть похороненной в церкви. 
     Освидетельствование  и  освящение  церкви  состоялось  в  1903  г.  Спустя  еще  один  год  была  спроектирована  и  построена  колокольня(118).  По  названию  церкви  Лисий  переулок  был  переименован  в  Казанский.
     Современники  высоко  оценили  художественное  своеобразие  Казанской  церкви,  сравнивали  ее  с  величавым  Софийским  собором  в  Новгородском  Кремле (119).  Кудрявцеву  действительно  удалось  соединить  формы  древнерусского  зодчества,  точнее,  его  великокняжеской  архитектуры  с  особенностями  стиля  модерн,  только  начинавшего  входить  в  моду. Казанскую  церковь  в  Луге отличает  сдержанность  наружного  оформления,  почти  скульптурная  пластика  объемов,  та  благородная  простота, которая  во  все  века  отличает  подлинные  шедевры  от  произведений  подражательного  характера.
      Перед  войной  церковь  была  закрыта  под  склад, перекрыта вторым этажом, захоронение благотворительницы Устрецкой ликвидировано.    В  августе  1941  года  во  время  боев  на  Лужском  рубеже  в  Казанской  церкви  размещался штаб  41  корпуса  генерала  А.А. Астанина.
        Самая ранняя открытка с изображением Казанской церкви выпущена неизвестным издательством до 1905 года в той же романтической серии с эффектами ретуши, что и Воскресенский собор, и католический костёл. Правда,  открытка с Казанской церковью  почти не затронута ретушью, которая лишь слегка «придавила» храм, подцветив небо  двумя бледными полосками. На открытке показан западный фасад церкви со стороны входа и колокольни. С этой же стороны церковь представлена почти на всех, посвящённых ей открытках, изданных: канцелярским магазином насл. Полетаевых, Красным Крестом по фотографии А.Н.Павловича, канцелярским магазином Полетаева. На последней открытке  дан  вид храма зимой, а фамилия издателя  напечатана с ошибкой - Полетаевад.
    Обращает внимание, что на всех открытках  на  центральном куполе церкви  нет существующего в настоящее время дополнительного куполка, нарушающего стилистику и образность храма, построенного по византийским традициям.
     На открытке Ф. Ермакова Казанская церковь показана своим южным фасадом в перспективе Тверской улицы. Слева от церкви виден  деревянный дом Голикова, построенный в 1900-е гг., лицевой фасад которого украшен узорочьем в технике пропильной резьбы.  Дом сохранился, но в начале  2012 года пострадал от пожара. Однако, его богатая резьба уцелела. Хочется надеяться что она сохранится и после восстановления дома.
    Вблизи Казанской церкви было много красивых дачных особняков. К сожалению, их изображений нами пока не обнаружено, как и дома по историческому адресу Смоленская, 29.  В нём  с начала 1910-х годов размещалось уже упоминаемое нами  издательство поручика Г.В.Грузинцева, выпустившее обширнейшую серию открыток, посвящённых военной тематике.  Дом был вторым к северу от Демьяновского переулка.
         Вновь рассаживаемся по коляскам и держим путь назад к Боровическому переулку, который выедет нас  за городскую черту в направлении  к Сергиевскому артиллерийскому  полигону, основанному 22 декабря 1906 года в 8 км  к  северо-западу  от  г. Луги на землях относящихся к древнему Островенскому погосту. Сам погост с Преображенской (Георгиевской) церковью находился на южном берегу озера Островенского и к северу от оз. Церковного (ныне оз. Тёмное). В  18 веке территория погоста с расположенными здесь деревнями стало частью обширного имения морского  министра  России эпохи Александра I – адмирала  маркиза  И.И. де Траверсе и стала называться Островно.  Во второй половине 19 века Островно отошло к Н.А. Траверсе-старшему, внуку адмирала, и было продано  лужскому   купцу-лесопромышленнику  Х.У. Ривошу.
       В  1906  году  военное ведомство выкупило Островно у наследников Ривоша   под  устройство  полигона  для  учебных  занятий  Офицерской  Артиллерийской  школы, открытой в Царском  Селе в  1883 г. До  этого  боевые  стрельбы  слушателей  ОАШ  проводились  на  разных  площадках.  В  1908  г.  лужскому  артиллерийскому  полигону  было  присвоено  наименование  «Сергиевский»  в  честь  инициатора  его  создания  великого  князя Сергея  Михайловича,  который,  будучи  генерал-инспектором  российской  артиллерии  внес  значительный  личный  вклад  в  дело  ее  боевой  подготовки. 
      Лужский  полигон  по  замыслу  его  устроителей  должен был  стать  образцовым   «не  только  в  России,  но  и  в  Европе»  и  оборудованным  «по  последнему  слову  техники» (120).  Благоустройством  полигона  в  части  строительных  работ  ведала  комиссия  по  постройке  казарм  и  лагеря  ОАШ.  «Началом строительства по оборудованию полигона стал 1907 год» (121).  В следующем году на  лужском полигоне состоялись первые учебные стрельбы. С этого времени летние практические занятия переменного состава полевого отдела ОАШ  было приказано производить  «под г. Лугою, на Лужском полигоне» (122).
       Прием полигона в эксплуатацию состоялся по акту от 29  мая (1  июня)  1910 г. (123).
К этому времени на полигоне было возведено свыше 200 зданий и сооружений, проведено около 140 км. шоссейных дорог, из которых первой  стали строить «шоссейную дорогу до г.Луги длиною 5 вёрст. Замостили Владимирскую улицу (ныне ул. Своблды) от границ города до полотна Варшавской железной дороги» (124). Владимирской её назвали в честь Великого Князя Владимира Александровича, инспектора артиллерии и командующего войсками столичного  округа.

     Узкоколейная (75 см.) железная  дорога на Полигон начальным участком. как показано на плане Луги 1910-хгг, была проложена  по Боровическому переулку и вела на станцию «Полигон». 
       К сожалению, из многих видов узкоколейки нет ни одного, который бы приходился на ее изображение в пределах городской застройки. Вид узкоколейной дороги на полигон, с движущейся по ней дрезиной, управляемой солдатом, возможно, относится к территории , лежащей где-то между современной городской чертой и жилыми домами на Луге-3. Данный экземпляр открытки, изданной Красным Крестом, прошёл почту 25 апреля 1910-го года, т.е. незадолго до официального приёма полигона в эксплуатацию. Действие происходит летним днём, значит, снимок для этой открытки был сделан не позже 1909 года. Существует каталог открыток Красного Креста (125), где приводятся даты их выпуска, что может служить надёжной базой для атрибуции «лужских» открыток этого издания  в целях их каталогизации.
      Переходим к трём открыткам,  изданным табачным магазином  Н.Полетаева. На  одной вид  железной дороги на Сергиевский полигон, воспринимается, как продолжение аналогичного вида на вышерассмотренной  открытке Красного Креста (с движущейся дрезиной). На двух других – виды озера на  Сергиевском полигоне. Похоже, что это озеро, находящееся справа от современной дороги, которая, начинаясь улицей Свободы,  ведёт к  братскому захоронению павших в Великой Отечественной войне и   Воинскому  мемориалу Славы, продолжаясь  далее до ЦАОКа.  Дорога проходит по мосту через Тёплый (или, как его ещё называли, Польский) ручей, который здесь берёт своё начало.   Возможно, у моста находился пропускной пункт полигона, размещавшийся в запечатлённом на открытке  деревянном доме.
     Переходим к открытке  изданной В.Полетаевым под названием «Станция на полигоне». Экземпляр открытки  был отправлен с почтового отделения «Сергиевский полигон»
7 мая 1914 г. Здесь представлена станция так и называющаяся - «Полигон».  Г.З. Куллама пишет, что при этой станции, от которой отходили ветки   к  Северному и Южному мишенным дворам, имелся «неплохой офицерский зал. Немного позже к зданию пристроили крытую платформу, закрывавшуюся шторами. Эту пристройку часто использовали как летнее кафе. Здесь господа офицеры нередко устраивали застолья с высшим начальством и гостями лагеря» (126). Добавим только то, что виденное на открытке будто бы вокзальное строение - это и есть здание офицерского зала, что убедительно доказывает открытка, изданная Г.В.Грузинцевым под №103. Вывеска над входом сюда гласит: Станция Полигон. Офицерский зал. Слева от зала протянулась       крытая  платформа кафе.
         Не будь офицерского зала и террасы кафе, то станция Полигон, мало бы чем отличалась от станции Ямы, где не было никаких строений, кроме открытых платформ (127).
    Из других строений полигона на открытках представлены: бараки нижних чинов батареи и  контора строительной комиссии, осуществляющей надзор за возведением всего комплекса построек, железнодорожных и шоссейных дорог, инженерных сооружений.
     Первая открытка имеет сугубо документальное значение. Представленный на ней вид сам по себе малопримечательный. Бараки, – они и есть бараки.  Интересно другое. Открытка была издана Конной батареей  офицерской артиллерийской  школы и другой открытки этого издания в лужской коллекции нами пока не обнаружено.
       Вторая открытка издана Красным Крестом и впечатляет  панорамой лесного ландшафта с многочисленными вырубками, просеками будущих дорог. Каких-либо конкретных строек не видно, но, тем не менее,  открытка  впечатляет картиной крупномасштабного освоения обширной территории.
       Украшением и гордостью Сергиевского полигона было здание Офицерского собрания  с  башней,  увенчанной  шатровой  кровлей  и  снабженной  уникальными  часами,  бой  которых  можно  было  слышать  даже  в  Луге.  Офицерское собрание строилось дважды. Пожар 1911 года уничтожил готовое к приёмке здание и оно было возведено вновь по прежним чертежам. Открытками с его изображением как до, так и после пожара мы не располагаем.
         Параллельно  со  строительством  казарм и других объектов инфраструктуры  на  полигоне  был возведён войсковой  храм.
          Выше говорилось, что на  приобретенных для  полигона  землях  находилась  каменная Преображенская церковь Островенского погоста , построенная к югу от оз. Островенского  в  1851  году  помещицей  М.И. Траверсе, дочерью адмирала И.И.Траверсе (128). Устройство полигона потребовало переселение расположенных на его территории деревень и хуторов, включая дворы церковного причта Островенского погоста. Островенская  церковь оказалась заброшенной. Своими  размерами она  не  подходила  для  войсковых  нужд, поэтому при полигоне  решено было выстроить  новую каменную  дивизионную  Преображенскую  церковь,  в местности с названием Новое – Островно.
Строительство  Ново-Островенской Преображенской церкви  велось на личные  средства  вел. кн. Сергея  Михайловича  по проекту архитектора А.П. Аплаксина.  утвержденному  в 1907 г (129). 
       Андрей  Петрович  Аплаксин  (1879 – 1931)  принадлежит  к  плеяде  замечательных  русских  зодчих  ХХ  века,  которые  сумели  привнести  в отечественную архитектуру  заново  осмысленные  традиции  древнерусского зодчества. Годом позже после Ново-Островенской церкви  им был составлен проект  церкви в селе Вычелобке,  к востоку от Луги.
        Церковь на полигоне представляла собой тип шатрового пятиглавого храма, где тяжеловесной  пластике  фасадов основного объёма противостоял подчёркнуто  устремленный к небу верх. Главки  над  апсидой  с  куполками  над  ризалитами  северного  и  южного  фасадов  образуют   начальный  ярус   силуэтного  завершения храма, второй ярус которого сформирован шатрами по углам главного объёма. Над ним поднималась двухъярусная башня барабана, увенчанная шатровым конусом с  утяжелённой луковичной главкой на контрастирующей с ней  миниатюрной шейке.
    Строительство новой церкви на полигоне было завершено в 1909 году. Его возвели на западном берегу оз. Островенского, примерно в полукилометре от старого храма.
    Проект  предусматривал  храм с  трапезной  и  высокой  колокольней,  что  придавало  бы  его  плану  форму  в  виде  православного  креста  с  двумя  перекладинами.  Но  вместо  колокольни  при  храме  устроили  отдельно  стоящую  звонницу.  В  результате  церковь  укоротилась  в  длину  и  приняла  облик,  близкий  к  центрической  композиции.  Можно  сказать,  что  от  этого  храм  много  выиграл  в  художественном  отношении.  Его  пирамидальный  верх  отчетливо  возносился  в  свободном  одиночестве  над  зеркалом  Островенского  озера,  в просторе  лесных  массивов.
     Рядом с церковью находился дом священника, немногим далее – псаломщика.
     Первой по времени открыткой с видом  Ново-Островёнской Спасо-Преображенской церкви мы считаем открытку Красного Креста, по типу оформления тождественной открытке с видом узкоколейной дороги на полигон этого же издания.  Снимок для неё мог быть сделан в 1909 г.  Справа от храма видна  отдельно стоявшая временная колокольня, далее у края открытки – усадьба священника. 
       Вторая открытка запечатлела зимний вид Ново-Островенской церкви. Она  издана канцелярским магазином Полетаева. Очевидно, снимок для неё был сделан в одно время с зимней фотографией Казанской церкви, выпущенной этим же издательством  с повторением  опечатки в фамилии издателя – Полетаевад.  Судя по высоте лесной поросли и обшивке колокольн, фотография для данной открытки   может быть датирована зимой 1909/ 10гг. Этим же издательством выпущена открытка с видом железной дороги, но отнести её к полигону или городу пока не удаётся. 
        На открытке В. Полетаева начала 1910-х  в окружении Ново-Островенского храма заметны некоторые перемены. Изменился вид колокольни. Она приняла вид башни с  площадкой звона. В глубине между церковью и звонницей появился одноэтажный домик (сторожка?). Деревца, которые на предыдущих открытках только входили в рост, теперь смотрятся заметно подросшими.
       Последним священником Ново-Островенской церкви был Николай Петрович Тиомиров. Его в октябре 1916 года пригласил сюда начальник  Лужского дивизиона Петр  Иванович  Тарасов. Недолгой была служба о. Николая в этом храме. После Февральской революции и мартовских манифестаций 1917 г.  церковь стала посещаться по желанию. Её закрыли вскоре после пасхальных торжеств.
       Ново-Островенская  дивизионная  Спасо-Преображенская  церковь  сегодня  выглядит  почти  полностью  разрушенной.  От  нее  уцелел  лишь  фрагмент  стены  с  дверным  проемом,  обрамленным  пилястрами  и  арочным  фризом.  Но  и  по  этим  остаткам  можно  судить  об  изначальном  архитектурном  богатстве  храма.
         Что касается старой Островенской церкви, то подробные сведения о ней приводятся в нашей, совместно с О.В.Набокиной, книге «Лужские храмы»(130).  Внешний вид этой церкви   передаёт двухсюжетная дореволюционная почтовая открытка нач.1910-х годов. Её фоторепродукцию  нам любезно предоставил И.В.Попов. К сожалению, качество этой копии не позволяет воспроизвести её в нашей книге. Ещё один вид этого храма был  опубликованный Г.З.Куллама, в её очерке  "Сергиевский полигон",  напечатанном в лужской  газете "Провинциальные новости" за 2006г. (131). Это был слегка приземистый круглый в плане храм, увенчанный скромной шлемовидной главкой на высоком узком барабане, низ которого был окружён пояском из килевидных кокошников. Двухъярусная колокольня  имела шатровый верх, высоко вознесённую главку и те же кокошники у основания шатра.
     Г.З.Куллама опубликовала также  стихотворение, сочинённое  проходившим службу на Лужском полигоне офицером  П. Закревским, где несколько строк посвящены старой Островенской церкви и сообщается, что её купол был выкрашен красной краской.

               ПОГОСТ НА СЕРГИЕВСКОМ ПОЛИГОНЕ

           Когда, свистя над озером Церковным,
           Шрапнелей пролетит певучая семья.
           Над куполом лесов, шатром узорным
           Раскинутых кругом, ползучих как змея,
           Я трепетно свой взор к погосту обращаю,
           Где Островенский старый храм,
           Меж сосен крест и красный купол замечаю
           И мыслю я:- Предвечный там!
           Хранит Он там людские жизни,
           Приют нашедшие благой
           Под гулом адской нашей тризны,
           Всесокрушительной и злой.

     Лужский артиллерийский полигон неразрывно связан с историей развития отечественной артиллерии. На нём прошли обучение многочисленные кадры офицеров-артиллеристов Красной Армии, советские, а ныне и российские, артиллеристы и ракетчики практически всех родов войск. Считаем уместным поместить  фотографию, посвящённую довоенному периоду деятельности лужского полигона  На снимке видим группу военнослужащих с приборами по управлению артиллерийской стрельбой. На обороте снимка надпись: «Войсковая практика 1936г. Июнь-июль г.Луга. АККУКС.
АККУКС – это созданные в 1924 году «Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА», с позже присвоенным почётным званием – Краснознамённые, учебной базой которых стал Лужский полигон.
        Есть определённая закономерность, что именно на границе с землями полигона в Луге к 20-летию победы был основан Воинский Мемориал  Славы с братски захоронением воинов, погибших в Великой отечественной войне. Открытка, изданная 26 июля 1966 года по фотографии А.Скороспехова, передаёт первоначальный вид Мемориала, с несохранившейся  скульптурой  застывшего в молчании солдата.
     Проститься с Полигоном хотелось бы осмотрев комплекс дореволюционных построек казарм, артиллерийских складов, манежей, и других построек нынешней Луги-3. Его построили в основном  в 1906-1916 гг. Открыток с видами  этого по нынешним меркам уникального городка  пока не обнаружено.  Поэтому удовлетворимся современным снимком одного из самых интересных  здесь объектов  - здания военного госпиталя.
       Архитектура госпиталя выдержана в том же стиле, что и здания казарм, только выглядит, несомненно, более богатой. Кирпичное узорочье словно растекается по поверхности фасада от карниза по угловым пилястрам и низу оконных проемов. Сложную декоративную композицию представляет собой оформление портала центрального входа, придавая зданию сходство с постройками эпохи романтизма, решенных в духе средневековых  крепостных замков.

Прогулка двенадцатая. Имение Полубояриновой (Наплатье, Нагорное) – вдоль р. Наплатинки – Сокольницкие ключи – часовня Св. Нила Столбенского.

С полигона возвращаемся вдоль русла реки Наплатинки, при подходе к северной границе дореволюционной Луги.  При впадении в  Наплатинку  р. Козовки видим скромную усадьбу «Наплатье», во второй половине 19 века принадлежавшую внуку вышеупомянутого адмирала И.И.Траверсе – маркизу Николаю Александровичу Траверсе-старшему. Ведущие к его имению две улицы Луги за железной дорогой были названы: Большая Маркизская, ныне ул. Красноармейская. и Малая Маркизская, ныне ул.Горная, которая. являясь крайней в этой части города, проходит по правому берегу р. Наплатинки.
        На открытке неизвестного издательства мыза «Наплатье» показана находящейся на левом берегу Наплатинки. Усадебный дом выглядит скромной деревянной постройкой. На его крыше установлена башенка бельведера с шатровым верхом.  Н.А. Траверсе в конце 1870-х годов открыл при наплатинском имении  хрустально-посудное производство и усадьба, скорее всего, стала использоваться  не столько для комфортного отдыха её владельца, сколько в хозяйственных целях.               
     Типографские опечатки на открытках придаёт им ценность филокартического казуса. Вот перед нами открытка с загадочным названием «Капотье», изданная всё тем же канцелярским магазином «Полетаевад». Мы её пытались «расшифровать» и как Заплотье, и как Заполье, считая, что количество «неправильных» букв в этом слове не должно быть больше двух. Только путём долгих попыток нам удалось определить изображенное на ней место и потом уже прочесть его название, На открытке оказался ещё один вид усадьбы «Наплатье», с до неузнаваемости искаженным  и сокращённом на одну букву названием.
       На открытке отчётливо видно, что усадьба стояла на левом берегу Наплатинки , на возвышенности. Усадебный дом имел шатровую крышу, увенчанную фонариком бельведера с шатровой кровлей, отчего его не сложно было принять за небольшую церквушку. На  заднем плане различаем мост через Наплатинку (на современной дороге ведущей к КЭЧ).
         К началу 20 века имение «Наплатье» стало принадлежать подполковнику Д.Д. Полубояринову (умер в 1905).  Его вдова Елена Адриановна Полубояринова (1864 —  расстреляна 2[15].02.1919), купчиха 1-й гильдии решила заново отстроить  унаследованную усадьбу.  Место для нового усадебного особняка она избрала подальше к северу от р. Наплатинки. на пологом лесистом холме. Благо средства у неё были. Она владела доходным домом в С.-Петербурге, домом в Царском Селе, книжным складом и типографией.  Являясь активистской Черной Сотни, она занимала должность тов. председателя и казначея Союза Русского Народа, была  в числе организаторов Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа.
     Открытки с видом полубояринского имения издал В. Полетаев. На первой из них новый особняк наплатинского имения  виднеется вдалеке слева. На первом плане показана дорога через р. Наплатинку при повороте  к имению с Малой Маркизской улицы. Усадьбу с дворцом и парком  окружал длинный дощатый забор, местами поддерживаемый снаружи дополнительными подпорками. В сравнении с просторным ухоженным  архитектурно-парковым ландшафтом усадьбы его деревенский вид отнюдь не красит местность.
      На второй открытке усадебный дом Полубояриновой  показан во всём своём великолепии. Двухэтажный с  галереями  по главному фасаду, пятиярусной башней,  богатым узорочьем, кронштейнами и перекладинами в перекрытии мезонина - он походил на сказочный терем с затейливой архитектурой.  Верхнюю часть башни украшала беседка- бельведер с шатровой кровлей.
     После революции в усадьбе Полубояриновой открыли детский санаторий «Нагорное». Дом-дворец пережил войну и был бездумно разобран в начале 1970-х годов. Его вид незадолго до его закрытия сохранился на фотографии начала 1960-хгг.
      В 1990-е годы не стало здесь и самого санатория.
      Сейчас территория бывшего имения Полубояриновой представляет собой местность интересную разве что своим прошлым видом, сохраненным на старых открытках.
     Отпустив извозчика, отправляемся берегом по течению  реки Наплатинки. Как только не печатали на открытках её название: и Наплатинка, и Наплотинка, и Наплотянка!.. Река течёт в глубоком овраге, местами напоминающем каньон. Вода в реке светлая, быстрая и даже сегодня в ней ещё можно встретить форель. Вдоль берегов бьют родники. К ним проложены тропинки, Истоки их расчищены, обустроены, защищены оградами и будочками, как это видно на открытке табачного магазина Н.Полетаева. На экземпляре открытки письмо, где говорится, что в Петрограде слышится пулемётная стрельба, и  напоминается Отделу заказов Торгово-экспортного Акц. общества о необходимости взять из Луги табак. И подпись: Товарищъ Маруся М. Жаль, что письмо не помечено числом, а даты на штемпелях этой посланной из Луги открытки не пропечатались.
       Следуя вниз по Наплатинке, доходим до насыпи железной дороги на Петербург. Река устремляется под насыпь через высокий облицованными бетонными блоками арочный пролёт. С правой стороны пролёта наведены  мостки для пешеходов. Река выбегая из-под насыпи стремится вперёд узкой извилистой лентой. Такой мелководной, укрощённой летним зноем, её запечатлела открытка всё того же магазина Н.Полетаева.
          В свою очередь неизвестный фотограф издательства Красного Креста снял вид Наплатинки в противоположном направлении, по другую сторону мостового пролёта.
Здесь встречаемся с семьёй офицера вместе с детьми и собакой, которые, гуляя по этим местам,  спустились к самой низине. Сам ландшафт легко узнаваем, особенно для жителей северной части Зажелезнодорожного района города, которые постоянно приходят сюда к роднику за чистой, без примеси железа, водой.
     Далее Наплатинка  выводит нас к шоссе из Петербурга, устремляясь в узкий прокол под дорогой и вырываясь оттуда бурным потоком. Эффект переливов света на поверхности стремительно катящейся воды не прошёл мимо внимания гениального А.Н.Павловича, заснявшего его для очередной открытки Красного Креста (№55-06). Другой  его снимок  для открытки этого издания (№45-35) наполнен чувством покоя  вырвавшейся на свободу реки. Открытка носит название «Сокольничьи ключи». Это и сегодня знаменитые  Наплатинские источники. При подъезде к ним на шоссе  часто можно видеть вереницы машин, водители и пассажиры которых, пустившись к дороги терпеливо ждут своей очереди набрать в канистру или пластиковые бутыли наплатинской родниковой воды. В народе именно здешняя вода считается лекарственно целебной.
      В 1909 году вблизи этого места  были основаны завод и водолечебная станция «Сокольницкие ключи», принадлежащие Ф.А. Якубовскому. В рекламном  объявлении 1909 года указывалось, что водолечебница находится «в 0,5 версте от гор. Луги среди чудного старого парка, на высоком берегу реки Наплатинки. «С нынешнего года здесь официально начало существовать водолечебное заведение… Сокольницкие источники .. являются единственными по своему качеству и целебной силе в северной и центральной России..»(133).
  «Источник № 1 – слабо-кислой реакции, освежающего вкуса.
    Источник № 2 – железистый, содержит 36% железа. Болезни, излечиваемые водами: малокровие и зависящие от него страдания: слабогрудость, отсутствие аппетита и т.п.
     Для приезжающих в Сокольниках выстроены два роскошных и гигиенически обставленных помещения…  При станции имеется лаборатория, оборудованная самыми новейшими приборами, вырабатывающая из этих источников лимонады, сельтерские, содовые и различные фруктовые воды» (134).
       Н.Ф. Куразов сообщает, что «Сокольницкие ключи» вырабатывали  воду под названием «Лугидар», что завод находился рядом с шаловской дорогой (135). Известна бутылочная этикетка воды «Гренадин», также выпускаемой Акционерным обществом «Сокольницкие ключи». Этикетку украшает изображение парящего сокола, который держит в лапах два скрещенных ключа. Скульптурное изображение сокола с раскинутыми крыльями украшала крышу главного корпуса завода по производству сокольницких минеральных вод, как это видно на фотографии из фондов Лужского краеведческого музея.
     Общий вид пансионата «Сокольники» представлен на открытке, изданной Ф.Ермаковым. Перед нами открывается аллея молодых лип,  которую замыкает фасад двухэтажного деревянного здания «водолечебного учреждения». Справа виден ещё один корпус пансионата. Перед ним стоит мужчина и в рекламных целях демонстративно пьёт целебную воду.  Допускаем, что на фундаментах здания пансионата ныне находится терапевтический корпус Лужской ЦРБ.
      Освоение Сокольницких ключей продолжалось и в Советское время. Н.Ф. Куразов пишет: «Артелью инвалидов «Рассвет» построен в 1931 г. на правом берегу р. Наплатинки, у Ленинградского шоссе, завод по выработке газированных и фруктовых вод и лимонада» (136). Артелью использовался лишь один из многих ключей Наплатинки.
       Далее Н.Ф. Куразов сообщает: «Большого внимания заслуживает источник реки Наплатинки, который до революции разрабатывался б. заводом «Лугидар»… В 1932 бывший акционер завода «Лугидар» Якубовский открыл засекреченный прежними хозяевами источник. Он был засыпан землей в 1,5 метра, на которой успел вырасти уже кустарник. Когда открыли эту насыпь, фонтан прозрачной воды брызнул из земли…
Говорят, что вода этого источника не уступает кавказскому нарзану. Она является целебной при желудочных заболеваниях.
Был составлен проект эксплуатации этой скважины с постройкой завода, в расчете на производительность 48000 бутылок в сутки» (137).
      После войны и до начала 1990-х годов на месте завода «Рассвет» действовал завод по изготовлению безалкогольных напитков.
       Сегодня за бывшим пансионатом Ф.А.Якубовского находится усадебная застройка лужских «Черёмушек». Когда-то  эта местность представляла собой тихий дачный уголок. Здесь сквозь широкий овраг, образованный р. Наплатинкой был перекинут мост на высоких столбчатых опорах, носивший название «Третий  мостик».Он представлен на второй открытке  Ф.Ермакова, снимавшего здешние виды.  Подобный мост в этом месте находится и сегодня. На правом берегу реки  за мостом возвышается белая двухэтажная с открытыми террасами дача. Она живописно смотрится в окружении высоких деревьев, сквозь ветви которых можно различить установленную на её крыше беседку-бельведер.
       На Санкт-Петербургское шоссе выходим в сопровождении самого Ф.Ермакова. Видим поджидающего его даму, прогуливающуюся рядом с пролёткой, кучер которой нетерпеливо перебирает вожжи. Ермаков делает очередной снимок вида у р. Наплатинки,
в котором  сегодняшние лужане узнают местность на подходе к  Лужскому мясокомбинату. Обращает внимание глубина водоотводной канавы вдоль шоссе.  Через неё перекинут мостик. От него  по склону  проложена лестница с двухсторонними поручнями. По лестнице  спускается женщина с ребёнком на руках, наверно, не догадываясь мысленно  поблагодарить лужские власти за такое внимание к благоустройству города и удобству его жителей. 
       Вместе с Ф. Ермакова и его спутницей  следуем ещё к одной достопримечательности старой Луги – деревянной часовне  во  имя  св. Нила  Столбенского. Одним нам было бы трудно найти  подход к её месту нахождения.
       Часовня Нила  Столбенского   находилась к востоку от насыпи  Петербургско-Варшавской  ж/дороги, в  3-х  км  к  северу  от станции Луга. .  Местность  представляла  собой  берег  небольшого  озера  в  окружении  смешанного  леса.
        Первоначально  здесь был сооружён навес  над  родником,  который получил   славу  чудотворного  источника. Шатёр навеса имел установленный на нём деревянный православный крест.На одном из столбов укреплен киот с иконой. Рядом с навесом  располагался ещё один  киотец, в виде установленного на столбах модели деревянной часовенки.   Родник с навесом и киотом-часовенкой  окружала  штакетниковая  ограда. У ограды с одной стороны стоит подбоченившийся жандарм, с другой – железнодорожный рабочий (?). Таким мы видим это место на открытке неизвестного издания, экземпляр которой прошёл почту в августе 1908 года.
     К  1910-му  году  над  родником  была  установлена  часовня  в  виде  беседки  с  четырехскатной  кровлей,  обращённой в сторону железной дороги. Её вид с юга запечатлён на снимке, который был напечатан сначала  канц. магазином наследников  Полетаевых, затем –Н.К.Полетаевым. Ф. Ермаков также не преминул  сделать снимок этой часовни, залюбовавшись её  нарядным  фризом  и  вставками  сплошного  остекления  по  главному  и  боковым  фасадам.
     Три вида  часовни Нила Столбенского  выпустило издательства Красного креста. По-видимому снимки для них были сделаны в один и тот же день, одним и тем же фотографом.  Первый снимок выдержал несколько изданий.  Это – вид часовни от железной дороги, который по времени  был снят раньше  Ермакова, т.к. на нём отсутствует остекление западного фасада часовни, со стороны входа в неё. Вторая открытка Красного Креста показывает вид часовни св. Нила со стороны озера, на фоне железнодорожной насыпи. Не исключено, что здесь мы видим картину весеннего половодья.
    Твид на третьей  открытка снят также со стороны озера, но с более близкого к часовне расстояния.
     Вызывает  вопрос, с чем связано   посвящение этой  часовни  Нилу  Столбенскому,  культ  которого не характерен для  Верхнего  Полужья. По мнению  краеведа  И.В. Половинкина,  часовня  могла  быть  поставлена  по  инициативе  и  на  средства  осташковских  купцов,  имевших  в  Луге  торговую   общину,  т.к.  именно  г. Осташков  является  исходным  центром  почитания  этого  святого.
       Ныне трудно определить место, где стояла часовня Св. Нила. Мы полагаем, что в привязке к современному плану города она стояла к северу от территории  Лужского ГОКа.

Прогулка   тринадцатая. Шалово – Печерки - Турово – Смешино -  Заречная часть Луги.

    Ермаков вызвался сопровождать нас в поездке по ближайшим к Луге деревням Шалово, Турово, Смешино, чтобы  по Большому Уездному (Комсомольскому) проспекту вернуться в Лугу.
       Итак, в Шалово. Конечно, мы могли бы туда добраться и на пароходе. В начале века пароходное сообщение между Лугой и Шалово было регулярным. Но, к сожалению, открыток с видами водного пути до Шалово не обнаружено. Зато сохранилось достаточное число открыток, чтобы представить, как выглядел шаловский большак, т.е. главная улица деревни и находящиеся на ней отдельные примечательные строения.
       Шалово – деревня древняя. Первоначальное название ее было Шавово, может быть от прозвища Шавок, какого-нибудь здешнего первопоселенца.
     К концу XIX века Шалово становится популярной дачной местностью. Жители деревни составляли три поземельные общины, числились крестьянами-собственниками. Почти все они сдавали летом свои крестьянские дома под дачи. Это были помещения из 2-3-х комнат, оклеенных обоями и обставленных простой мебелью. Стоимость такой дачи на лето составляла 60, 75 и более рублей (много это или мало, судите сами по тогдашнему курсу царского рубля равного примерно двум долларам). Подрабатывали шаловцы и на поездках в Лугу – стоимость дороги в один конец обходился дачнику от 50 до 80 копеек.
       В одном из таких крестьянских домов летом 1890 года снимала дачу Елизавета Васильевна Крупская с дочерью Надей, будущей женой В.И. Ленина. Здесь  Надежда  Крупская впервые приобщилась к «Капиталу» К. Маркса. Сохранился ее рисунок с изображением их шаловского дома с подписью: «Шалово. Дача Федора. 16-го июля  1890 г.».
       Отдыхал в Шалово и выдающийся советский художник-график Г.С. Верейский. В Третьяковской галерее хранится его акварель: «Белая ночь в Шалово под Лугой».
      Дорога в Шалово  песчаная, даже после проливного дождя на ней не бывает непролазной грязи. На открытках табачного магазина Н. Полетаева она, то проходит по густому лесу, то вырывается на свободу, например у моста через безымянный ручей, ставшего границей современного Шалова.  У этого моста нас ждала неожиданная встреча с фотографом, который приехал сюда снимать шаловские виды как раз для самого Н.Полетаева.  Приехал он не на извозчике, как мы и наш попутчик Ермаков, а на велосипеде. У моста мы заметили прислонённый к перилам велосипед со стоящим рядом с ним чехлом для фотоаппарата и пластин – кофром. Так мы обзавелись новым попутчиком, который  взялся быть нашим гидом по Шалово.
       В окрестностях деревни находились многочисленные имения и хутора, владельцы которых также не брезговали дачным промыслом. При подходе к р. Шаловки, на горке, раскинулось имение некоего Лебедева. Его усадебный особняк, довольно причудливой архитектуры был виден слева от дороги, к которой он был обращён  трёхъярусной угловой башней с высокой вальмовой кровлей. В дальнейшем в усадьбе Лебедева расположился пионерлагерь Ленхладокомбината. Сам особняк разобрали в 1945 году, каменную конюшню – в 1980-е годы.
      По правую сторону дороги на берегу р. Шаловки было имение Шляхова, окружённое аккуратным резным забором. В советские годы – это территория пионерлагеря «Рубин» (не путать с базой отдыха «Рубин»).  За мостом через речку показалась главка шаловской церкви. Полетаевский фотограф не преминул снять её вид, заодно включив в кадр и свой новенький велосипед, прислонённый к шляховскому забору и двух полицейских чинов стоящих у входа на мост.
       На одной из открыток с этим видом имеется любопытное письменное сообщение. Пишет одна из дачниц, проживающая в деревне Крупели сыну в Петербург: «Вид посылаемой открытки тебе хорошо известен. Завтра деревня празднует «Печерки» и по этой дороге пойдут расфранченные крупельцы».
         Письмо датировано 21 мая (3 июня) 1915 года, что позволяет вычислить  дату местного церковного праздники Печорской Божьей Матери. В «Дачном путеводителе» 1909 года сказано лишь о проходившей здесь в июле ежегодной ярмарке. Из открытки узнаем, что празднование «Печерок» приходилось на 22 мая (4 июня).
       Но к «Печерке» мы подойдем чуть позже. Сначала рассмотрим церковь в самом Шалово. Спускаемся к мостику. Нам на встречу попалось несколько местных жителей с тяжёлыми мешками, узлами, сумками. Несут продукты на продажу. У Шляхова и у Лебедева нынче много постояльцев. Здесь уже не удержался Ермаков, запечатлел эту группу шаловских аборигенов.
       От мостика поднимаемся  к церкви. На открытке Ф.Ермакова она предстаёт, как одноглавый храм, где традиционно русские формы сочетаются  с элементами архитектуры скандинавских стран, или по более распространенному выражению стилистики северного модерна. Особенно это заметно в решении западного фасада церкви.
         Возможно, на облике шаловской церкви сказалась национальность ее создателя, архитектора Эриха Густавсона (1874 - ?). Храм, каким он представлен на открытке, выглядит довольно самобытным, индивидуальным, привлекающим своей художественной оригинальностью. Э. Густавсон разработал проект церкви в Шалово в 1906-1907 гг (380). Точное  посвящение храма не известно, но предположительно он был назван во имя Тихвинской иконы Божьей Матери.
         Открытка свидетельствует, что при церкви имелась  часовня, включённая в церковную ограду.
         Шаловскую церковь закрыли в 1934 году, позже её переделали под клуб. К середине 1990-х гг она уже представляла собой груду развалин.
         Каким был вид самой деревни Шалова с её крестьянским усадьбами показывают две открытки –табачного магазина Полетаева и Красного Креста. На обеих из них деревня выглядит ухоженной, с ровной линией заборов, добротными избами, скамеечками у ворот и калиток, палисадами с разросшимися деревьями. Ничего чужеродного, нарушающего устоявшийся порядок сельского быта.
       Ныне Шалово входит в черту г. Луги и поэтому включение в наш обзор открыток с её видами вполне закономерен. 
         В Шалово мы простились с нашим велосипедистом и вместе с группой «расфранченных крупельцев» и самими шаловцами пройдем на праздник в «Печерку», к  часовне над чудотворным источником.
          Часовня  располагалась  к  северу  от  д. Турово,  у  дороги  из  деревни  Шалово,  в  глубокой  лощине  («пещере»),  над  родником,  истоком  ручья  Черного.  Когда-то  часовню  окружала  березовая  роща,  нынче  почти  полностью  вытесненная  хвойным  лесом.
    Согласно преданию часовня была поставлена на месте чудесного явления Божией матери, избавившего девочку-пастушку от посягательства насильника. Вскоре на этом месте  в  глубоком  лесном  овраге,  в  пещере,  местными  крестьянами  была  обретена  икона  Божией  Матери,  получившая  название  «Печерской»  и  открылся  св.  источник    с  кристально  чистой  целебной  водой.
       В 1851 году помещицею Варварой Кишкиной и крестьянином деревни Гобжицы Перечицкого прихода Тимофеем Власовым  на этом была возобновлена часовня, названная во имя Успения Богородицы. Поблизости от часовни, над целебным  источником была устроена купальня.
       Проект часовни разработал в 1849-1850-е гг. местный архитектор Петр Лукашевич. Часовня должна была быть увенчанной шестигранным барабаном и полусферическим куполом и окружённой   галереей-гульбищем.
      Судьба этого проекта неизвестна. К началу ХХ века часовня окружённая галереей  имела совсем иной вид. Её перекрывала  двускатная крыша с весьма скромным куполком. Такой мы видим её на картине художника Н.Ф. Рота «Праздник  явленной  иконы  у  Печер  близ  Луги»,  написанная  в  1900 г. .  В  центре ,  если внимательно  приглядеться,  можно  отчетливо  увидеть  киот  с  помещенной  в  нем  иконой,  изображающей  Богоматерь  с  младенцем,
    В  начале  ХХ  века  Печерская  часовня  была  основательно  поновлена,  убрана  под  четырехскатную  высокую  кровлю  на  резных  столбах,  украсилась  подкарнизными  досками  с  зубчатой  бахромой.  Такой  часовня  предстаёт на открытке Ф.Ермакова, где  ясно видно как из отверстия в её фундаменте струится святой источник.
      К  этому  времени  почитание  образа  Печерской  иконы  Божией  Матери  приобрело  общеепархиальный  характер,  сопровождалось  совершением Крестного  хода  на  св. источник  и  архиерейским  богослужением  в  Лужском  Воскресенском  соборе.  Празднование  «Печерок»  приходилось  на  последнюю  пятницу  перед  Петровым  постом,  т.е.  на  22  мая  (4  июня).  Кроме  того,  в Луге  и  в  Турове  открывались  т.н.  печерские  ярмарки.  Они  проходили  в  зависимости  от  празднования  Пасхи  либо  в  конце  мая,  либо  в  первой  половине  июня.
    Печерская  часовня  была  разрушена  в  конце  1930 гг., возродилась в 1996 году. Через три года над источником было выстроена и купальня.
   От часовни следуем в д. Турово. Здесь тоже была часовня во  имя  Свт. Николая  Чудотворца. На открытке Ф.Ермакова с видом деревни со стороны Туровского озера часовня виднеется  справа от центра. На второй открытке Ермаков запечатлел компанию туровских ребятишек посреди деревенской улицы. На третьей открытке видим  начало той же улицы с огородами справа от дороги.
Турово, в сравнении с Шалово, выглядит откровенно  деревенским – и дома победнее, и вид менее ухоженный.Заборы перемежаются с плетнями, а то и отсутствуют вовсе.  Правда,  застройка вдоль берега (на открытке с часовней) смотрится и упорядочено и выразительно живописно..
     Турово по краеведческим меркам - место примечательное. До  1870-х гг. здешнее поместье принадлежало начальнику Охтенского капсюльного завода в Петербурге Н.М.Саблину, затем его дочери Марии Николаевне, ставшей женой генерал-майора артиллерии Александра Степановича Лаврова, одного из основоположников отечественного сталепушечного производства. В 1876 г.  Лавровым  при его усадьбе в Турово  был основан бронзово - литейный завод для выпуска  изобретённой им  в 1868г. фосфористой бронзы. Ввиду удалённости от Петербурга дело оказалось невыгодным. К тому же открытый в 1876 г.  завод в  следующем году пострадал от пожара и был переведён в Гатчину. В  начале 1880-х гг. он  был перепрофилирован на литьё церковных колоколов,  одного из известнейших в России.
     Но главное, чем может быть интересно Турово, так это в  её причастности к истории отечественной цветной  фотографии. В 1890 году дочь генерала Лаврова -Анна Александровна стала женой выдающегося деятеля русской культуры, учёного, изобретателя, зачинателя цветной фотосъёмки в России Сергея Михайловича Прокудина- Горского ( 1863-1944). Турово стало одним из мест, где Прокудин -Горский успешно опробовал свой метод цветного фотографирования. Известно значительное число сделанных им снимков Турово и его окрестностей, включая город Лугу, в чём мы уже имели возможность убедиться. Многие из  снимков Турово были воспроизведены в известной  серии почтовых открыток,  выполненных по договору с  Общиной  Св.Евгении  (Красным Крестом), а также изданных самим фотографом. На этих открытках Турово представлено замечательными по своим худежественным достоинствам и лирическому чувству зимними пейзажами, которые в 1908 г.  вместе  прочими работами мастера демонстрировались Николаю II и, возможно, повлекли его одобрение тогда же высказанной Прокудиным - Горским  идеи - запечатлеть в цвете природное и этнографическое разнообразие нашего Отечества, всю "истинную Россию". 
        Среди зимних видов Турово на открытках Прокудина–Горского  находим и ландшафтный уголок в усадьбе его тестя А.А.Лаврова (открытка «На опушке»)  и вид крестьянских построек (открытка «Декабрь»), и образы деревенских девушек (открытки « «Сиротки», «У околицы»). Особенно выразителен пейзаж с деревенским колодезным журавлём, а также вид лесной поляны с одиноким стогом сена в лучах утреннего солнца (открытка «Ранним утром»).
       По пути в Лугу  заезжаем в д. Смешино,  дальняя панорама которой запечатлена на открытке Красного Креста.  Несмотря на большое расстояние на ней можно разглядеть старинный Смешинский погост, возвышающийся ближе к правому краю открытки. Его зимний вид был снят также Прокудиным – Горским (открытка «Погост»).
      Во время нашей прогулки, совершаемой в летнюю пору, силуэт церкви белеет в окружении высоких деревьев  у левого края открытки изданной Ф.Ермаковым.  Полный вид смешинского храма виден на другой  его открытке. Здесь церковь выглядит подлинным архитектурным  шедевром эпохи классицизма. Художественные достоинства храма настолько бесспорны, что знатоки относят его к постройкам близким к шедеврам выдающегося русского зодчего Адриана Захарова, автора Петербургского Адмиралтейства.  Впечатляет благородство  пропорций  портика северного фасада, изысканность  деталей декора. Церковь была построена в 1806 г. местным помещиком из рода Елагиных по его ходатайству от 1804 г. (139). По-настоящему жаль, что этот примечательный памятник архитектурного искусства в настоящее время находится в самом жалком  состоянии.
Лет тридцать назад группа энтузиастов пыталась восстановить храм, но, к сожалению, безуспешно.
      Надо надеяться, что церковь в Смешино когда-нибудь будет  восстановлена, хотя бы потому, что второго такого яркого образца архитектуры классицизма в районе нет, да и в области таких памятников сохранилось едва ли с полдесятка.
       В Лугу въезжаем по Большому Уездному (ныне Комсомольскому) проспекту. Если бы к тому времени был построен мост через р. Лугу (в створе современной ул. Победы), мы могли бы, повернув к нему, увидеть на 10-й Заречной улице пансион «Луга», принадлежавший Витолу (по данным лужского старожила  Н.А. Павлючука). До недавнего времени на этом месте находился детский лагерь отдыха «Дружба».
       Самым примечательным местом лужского Заречья является Лысая Гора,  похожая на протяжённоё плато. Её вид после пожара 1858 года, помещён в уже известном номере журнала «Воскресный досуг» (140).
    Со временем Лысая гора  приобрела значение естественной обзорной площадки, Центр города отсюда раскрывается как на ладони. Легко читается соборный комплекс, мост, силуэт Пожарного депо на Базарной площади. Виды города с Лысой горы составляют почти весь банк открыток по Заречной части Луги. Причём  на всех этих открытках виден по существу один и тот же вид,  где за кронами парковых деревьев открывается застройка кварталов вдоль Малой и Пятой Заречных улиц.
         В 1907 году общий вид Луги с Лысой горы был напечатан в Гамбурге, фирмой Knackstedt & Nather. Этот же снимок был воспроизведён другим немецким издательством – К. Шуберта в г. Гейдельберге, правда, с некоторым увеличением. Не исключено, что оба названные издательства использовались снимком, выполненным для издательства П.И.Коссе, который опубликовал его на открытке с надпечаткой на украинском языке: Обицiй вцуз Города Луги.
         Данный снимок был воспроизведён и на открытке Красного Креста, причём, с дальнейшим переизданием под № 22-99.
          В 1908 году три снимка с видами Луги с Лысой горы выпустил Р.Лютерман. Первый снимок (открытка № 4) мало чем отличается от того, что был напечатан предыдущими издательствами. Разве что действительно «лысой» вершиной горы и  более  глухим фронтом древесных крон. Снимок для открытки № 5 сделан с самой кромки склона, отчего близлежащая застройка выглядит несколько хаотичной. Зато замечательно чётко здесь переданы мост и  ведущие постройки городского центра: городское училище, Присутственные места, флигель и главный корпус почтово-телеграфной конторы, пожарная каланча, Гостиный двор и, конечно же, соборный ансамбль.
         Третья открытка Лютермана (№ 16)  имеет больше художественное,  нежели   познавательное  значение. Раскинутые ветви сосны у левого края открытки придают снятому пейзажу акцентированную живописность.
          Более поздняя в этом ряду является  открытка  Канцелярского магазина Полетаева. Это доказывается оригинальной башенной формой печной трубы на доме, расположенном в глубине участка,  по Пятой Заречной улице (за угловым домом с двухэтажной террасой). На прочих открытках эта труба выглядит как традиционный четырёхгранник.
           Кто же был открывателем Лысой горы, как точки для панорамных снимков Луги?  Мы считаем, что это был фотограф, работавший по заказу неизвестного издательства, выпустившего серию фотооткрыток по Луге. Эти открытки отличаются светло-коричневым (рыжеватым) тоном отпечатков, название каждой из них  нанесено на стороне изображения  прописными буквами, адресная сторона не имеет вертикальной разделительной черты. Последний признак позволяет датировать их  не позже 1904 года.
          Рассмотрим ещё две открытки с видами Заречной части Луги.  На одной из них представлено самое начало нынешнего Комсомольского проспекта  (первые дома при движении от реки) каким он выглядел в начале ХХ века, когда назывался Большим Уездным.  Сразу представительный вид большинства расположенных здесь построек. Дома возведены на каменных полуподвалах.  Все строения  – внушительных размеров, при каждом доме торговое, или какое-нибудь иное заведение. Например, в первом доме у левого края открытки размещалась «Булочная, бараночная». Дом сохранился, но в полностью перестроенном виде. Узнать его можно по облику западного фасада каменного полуподвального этажа, точнее по рисунку кирпичных наличников. Сейчас это здание по адресу Комсомольский проспект, 4. К нему примыкали монументальные ворота, обрамленные парными пилонами, выложенными из кирпича «под руст».  Следующий двухэтажный дом также сохранился. По сведениям той же Т.Д.Байковой, его владелец носил фамилию Краковяк.
         Следующие дома перестроены до неузнаваемости, или были  снесены. Особенно жалко каменный двухэтажный особняк в центре открытки. Он стоял у перекрёстка Б.Уездного проспекта и Малой Заречной улицы. В архитектуре этого дома есть много общего с уже известным нам домом Л. Андреева (старое здание Лужской администрации). Оба здания имели два этажа, парапет по краю кровли, угловой эркер, перекрытый одинаковым по форме куполом. Известно, что Л. Андреев имел в Заречной  части города собственный дом, как раз на углу Большого Уездного проспекта и Заречной (Малой Заречной – авт.) улицы. При доме располагалась «ветеринарная лечебница».
      Возможно, что дом с куполом на открытке с видом Большого Уездного проспекта как раз и является заречным домом Л. Андреева. Сейчас  на его месте располагается  здание «Севзапдорстроя», по адресу Комсомольский проспект, 16.
         Вид  на  открытке издательства К. Зандорфа, один из экземпляров которой прошёл почту в 1902 году, подводит нас к песчаному правому берегу р. Луги с сосновым молодняком и одиночным домиком у ведущей на мост дороги.  За мостом раскрывается  панорама Базарного переулка, Гостиного двора, соборов. У правого края открытки виднеется кровля знакомых нам Усачевских бань.
      Наши прогулки по старым открыткам с видами Луги  подходят  к концу. Последнюю прогулку мы совершим по воде, вниз по р. Луги, гипотетически купив билет на пароход  Преображенского пароходства  «Плетцер и Ко». Отправляемся  в путь от Вревского мыса, или урочища, выражаясь словами указа Екатерины II.

Прогулка четырныдцатая.  Вниз по реке Луге.

  Это  путешествие совершить бы где-нибудь в 1950-60-е годы, когда по рр. Луге, Вревке, Ропотке ещё ходили маломерные пассажирские суда,  за фарватером был должный уход, и экипажи судов и пассажиры – все хорошо ориентировались в береговых видах и могли бы более точно определить, какое место реки изображено на той, или иной открытке. Не обладая столь точными знаниями, мы всё же  предложили читателям  свой порядок рассмотрения открыток,  начиная от холма с деревянной Вревской  церковью  и почти  до северной границы города.
     Мы садимся в лодку на р. Вревке, почему-то на многих  открытках именуемой  Мревкой. По ней направляемся к месту её впадения в Р.Лугу. Мрачноватое место. На одной из открыток, изданных канц. магазином  Н.Полетаева, кто-то вывел надпись «Приют моей Серафимы», указав стрелкой местоположение Вревского кладбища.
      Огибаем Вревский мыс, узнаём  уже осмотренный нами ранее  старинный деревянный Никольский  храм.  Далее река подводит нас к парку приюта принца Ольденбургского (открытка Ф.Ермакова). Мы здесь тоже уже были. Снимок сделан с правого берега реки. Фотограф покинул лодку,  оставив в ней свою спутницу, которая фигурирует на многих открытках этого издательства. Парк ухожен. К пристани ведёт узкий лестничный спуск. В глубине  - будка смотрителя пристани, на скамейке отдыхают две дамы,  наслаждающиеся тишиной  этого уютного уголка.
        С каким местом  связана открытка В. Полетаева «Островок на р. Луге», точно не установлено. По некоторым свидетельствам этот островок находится ниже впадения в Лугу ручья Чёрного. Зато вид  на другой открытке того же издания -  «Уголок р.Луги близ казарм 24-й Арт. Бригады» -мы узнаём без труда. На левом берегу реки протянулись  (вдоль современной улицы Миккели) одноэтажные строения складов и артиллерийских манежей. Вдали, над крышами  манежей, видны главки бригадной  Покровской церкви.   Сохранившийся до наших дней  казарменный корпус, более известный лужанам, как общежитие лужской обувной фабрики, остался за левым краем открытки.
        Следующая открытка с видом этой же местности была  издана Р. Лютерманом  на пять лет раньше предыдущей. Здесь за группой  одноэтажных деревянных  строений  возвышается силуэт бригадной Покровской церкви, какая-то башенка, похожая на вышку речной пристани и обособленно от них темнеет корпус здания Управления уездного воинского начальника (в советское время – военкомата).
        Открытка, изданная В.Полетаевым, даёт нам возможность снова подойти к пристани Императорского Российского Общества Спасения на водах. Она находилась в створе  Порховской улицы. Сейчас на этом месте проложен  мост, соединивший ул. Победы с 10-й Заречной улицей. О лужском Обществе спасения на водах профессор В.И.Хрисанфов сообщает, что оно было учреждено в 1909 году,  ввиду назревшей необходимости, «т.к. только за пять предшествующих этому событию лет река Луга унесла 60 жизней…Численность общества была не велика. Основными источниками накопления были членские взносы, доходы от сдачи на прокат лодок и доходы от вечеров и концертов в пользу Общества.
Уже к 1910 году план работы Общества предусматривал разбить реку на 3 участка и  на каждом из них построить спасательную каланчу для наблюдения за рекой, выделив 1 лодку и1 матроса на каждый участок… Открытие главной станции в конце Порховской улицы состоялось 24 июня 1910 года» (141).
      На открытке рядом с пристанью находятся ограждения купален, вдали – трёхэтажный корпус казармы (общежитие лужского «Обувщика»).
     Дом Воинского начальника представлен на следующей, также уже встречаемой нами открытке табачного магазина Н.Полетаева (прогулка 4) Со стороны реки к дому примыкал обширный парк. В этом месте русло реки изгибается очередной излучиной. Внимательно приглядевшись к глубине снимка. Замечаем за кабинкою купальни  перекинутый через Лугу мостик, к которому мы ещё успеем подойти поближе.
       Следующий вид был издан Ф.Ермаковым и  относится к  правому берегу р. Луги. Группа дачников спускается к воде по его высокому склону сквозь лесные заросли. Автор письма на одной из данных открыток  сообщает,  что это «место ключа, куда мы ходим за водой». Этот ключ, находящейся  на южной окраине Заречного района города.  продолжает бить до сих пор. Он  хорошо известен современным лужанам.  Поистине чудесный уголок, заслуживающий самого бережного отношения.
      Снова уголок заречного берега  Луги, вероятно, напротив  парка при доме Воинского начальника. Кажется В. Полетаев, издатель этой открытки, тоже следовал нашим маршрутом.
     Вот и мостик, замеченный нами  выше.  На открытке табачного магазина Полетаева он назван пешеходным мостом через Лугу. Имеется архивное подтверждение, что этот мост носил название Болотного (142). Значит, он мог находиться в створе  Болотной улицы. У левого края открытки можно разглядеть далёкий силуэт Воскресенского собора.
     На открытке Красного Креста запечатлён ещё один мост через Лугу, названный плавучим.  Здесь отчётливо видно, что берег за мостом, используется для складирования брёвен. Территория заваленного брёвнами берега вполне могла относиться к лесопилке купца Л.А. Андреева, точнее к его паровому лесопильному заводу, располагавшемся при выходе к р. Луге Гдовской улицы, ныне ул.Дзержинского. Следовательно, данный мост мог быть построен именно в этом месте. В самом деле, если сравнивать виды этих
двух мостов, можно заметить на правом берегу Луги здания присутствующие на обеих открытках. Только на снимке пешеходного моста они видны вдалеке, а на открытке с плавучим мостом  - сняты с более близкого расстояния.
       Между этими мостами  находился самый популярный пешеходный мост города, его, можно сказать, достопримечательность. Он существует и сейчас, но в основательно перестроенном виде. Это мост по Ямбургской, ныне Кингисеппа, улицы, к которому мы уже подходили во время (Прогулка 6).
      Пешеходный мост «через реку Луги, против Ямбургской улицы был построен по проекту 1903г.(143). Он имел  подъёмную часть, для пропуска пароходов. Эстетика мостовой конструкции лучше всего передана открыткой табачного магазина Н.Полетаева.
Зато Ф.Ермакову удалось достаточно выразительно  передать ту роль, которую играл этот мост в жизни  заречных дачников и как ближайшая дорога к рынку, и как место для прогулок и, быть может, для  романтических встреч. Посмотрите на грациозно осторожную поступь дам, спускающихся с его  повышенной части над фарватером реки.
        Приближаемся к лесопильному заводу Л.А.Андреева, расположенному на мысу, образованном крутым изгибом  левого берега р. Луги. На первом плане видим караульную вышку, которую В.И.Хрисанфов определил, как спасательную каланчу Общества спасения на водах (144). Вдалеке шоссейный мост и Собор с беседкой городского сада.. Открытка с этим снимком  выпущена Товариществом «Контрагент печати» в Москве (далее в тексте обозначенном, как Контрагентство печати). Открытка издана  под № 14. Судя по почтовым штемпелям, лужские открытки этого издательства  выпускались с 1912-13гг. В 1917 году их переиздало Контрагентство  А.С. Суворина, с сохранением их нумерации.
     Огибаем оконечность мыса и, обернувшись в южном направлении,  видим уходящий вдаль почти  деревенский ландшафт.  Хаотическое скопление деревянных домишек и в самом деле называлось деревней – Быковой деревней. Здесь жили рабочие  андреевской лесопильни. Какой – то знаток  города  написал карандашом на оборотной стороне одного из экземпляра открытки: Лесопилка напротив «Смычки» у Быковой деревни. «Смычка» -  лужское  предприятие по изготовлению абразивного инструмента, находившееся в Заречной части города в 1920-30-х гг. Старожилы, ссылаясь на слова артиста Игоря Ильинского, утверждают, что именно в Быковой деревне снимались отдельные сцены фильма «Закройщик из Торжка».
       На первом плане возвышается та же вышка, или спасательная  каланча, что и на предыдущей открытке. Открытка выпущена  под № 8 теми же двумя Контрагентствами: Печати и А.С.Суворина.
      Если мы воспользуемся открыткой А.С. Суворина, как более чёткой, то заметим у её правого края белеющий  каменный особняк,  который старожилы прозвали домом Любимова. Он сохранился до наших дней, относясь к Лужской районной больнице.
В глубине снимка можно  заметить спуск к плавучему мосту,  местоположение которого мы определили выше, как в створе Гдовской (Дзержинского) улицы.
       Подплываем к противоположному берегу реки. Он показан открыткой  Н.К. Полетаев, которая так и называется «Г.Луга. Против Андреевской биржи». В этом месте правый берег Луги лишён леса, представляя собой пологий песчаный склон. . У бровки берега находятся какие-то строения явно складского, или хозяйственного назначения. Вполне возможно, что эти строения были предшественниками  корпусов нынешних заречных цехов нынешнего Абразивного завода.
       Вот ещё одна открытка, изданная вышеназванными Контрагентствами под №18. Снимок для неё сделан  почти напротив Андреевской биржи. Это хорошо определяется конфигурацией и низким рельефом левого берега реки. Образующие первый план сосны, растущие на песчаном откосе лужского правобережья, своими сомкнутыми  кронами образуют своего рода раму, в которую заключён силуэт собора, вознёсшийся над  пролётами моста. Перед мостом  среди реки замечаем какие-то деревянные опоры. Они помогут нам в определении вида на  одной из открыток, которая  будет рассмотрена несколько позже. Картина, открывающаяся  с этого места поистине изумительная. Хочется верить, что она заворожила и мальчишку, стоящего чуть впереди нас, обернувшись в сторону собора. 
           Поспешим вернуться к проезжему мосту через Лугу, чтобы взойдя на него полюбоваться живописным видом лужских берегов. Что это за место, нам безошибочно подскажут  те самые торчащие из воды  опоры, которые мы видели на открытке с соснами и стоящим под ними мальчиком ( Контрагентств печати и А.С.Суворина №18). Чуть ближе к нам  пролегает впадающий в Лугу ручей, протекавший по бывшей Мещанской улице (проходившей восточней современной улица Красной Артиллерии).
         За кипой деревьев левого берега скрываются постройки андреевской лесопильни. На правом берегу узнаём песчаные откосы и складские постройки, виденные на открытке Н.К.Полетаева..У левого обреза этой, изданной Красным Крестом по фотографии А.Н.Павловича, открытки видим край берёзовой рощицы на месте, где ныне находится  городской стадион.
          Неожиданно нас застаёт весеннее половодье. Наша гипотетическая прогулка допускает такую возможность. Мы оказываемся в устье того самого ручья, который, как говорилось выше, протекал по Мещанской улице. На открытке табачного магазина Полетаева видим вышедшую из берегов р. Лугу, переполненное водой русло мещанского ручья. В левой части открытки  - строения Андреевской биржи, с т.н. домом Любимова на первом плане. За ним строения Быковой деревни. В правой части открытки  находятся строения, стоявшие когда- то на месте современного  лужского «дома на Набережной»,  в продолжение ул. Связи, бывшего Базарного переулка. Продолжением  этих построек служат дома на открытке выпущенной до 1904 года неизвестным издательством.
        Эти  дома сейчас узнают  лишь те, кто помнит, какой была Луга  до начала 1970-х гг., например, они  легко определяют, что в  двухэтажном особняке, возвышающемся  в центре композиции, после воины находилась детская (педиатрическая) больница. Тихий  уголок старой Луги.  Чем – то эта открытка напоминает всем известную картину «Грачи прилетели».  Может быть поэзией весеннего пейзажа, характерного для  русского провинциального городка, может быть ощущением неторопливого ритма жизни, накануне бурного весеннего обновления природы. 
        Перед нами приличная пачка открыток с видами шоссейного деревянного моста через р. Луга. Мы уже знакомились с этой былой  достопримечательностью города. С него началась наша прогулка по Базарному переулку. Мост построили в середине 1890-х годов. Для лужан его открытие, должно быть, имело эпохальное значение. Шутка ли, теперь стало возможным беспрепятственно переезжать хоть в коляске, хоть на телеге, хоть верхом  с одного берега реки на другой, забыть о паромной переправе в створе Новгородской (Тоси Петровой) улицы.
Одним из первых вид моста напечатал собственное издательство К Зандорфа. Мост снят с правого берега реки. С левого края – здание почты, с правого- Воскресенский собор. Красиво оформленная , художественная открытка, где главное роль отводится  дизайну  мостовых конструкций.
        На изданной в Гамбурге в 1905 году фирмой Hagkstedt & Nather открытке  мост выглядит  в своём утилитарном значении, органично вписавшимся в природный ландшафт. За рекой  своеобразным островком темнеет берёзовая рощица на месте современного стадиона. Слева от неё постройки, на месте которых разместятся заречные цеха Абразивного завода.
        Похожий вид издан Р. Лютерманом в 1908 году.  с показом построек левого берега реки. У правого обреза открытки изданной под №14  видим здание  школы, построенного по образцовому проекту Ф.Волкова, слева от неё два, сохранившиеся до наших дней,  деревянных дома по улице Пески (Красной Артиллерии).
       В 1905-1906 годах виды моста были изданы на цветных открытках П.И.Коссе. Снимки для них были сделаны с одной и другой стороны реки. На снимке с левого берега  вдалеке над перилами моста  видны крыши домов Усачёва и Усачёвских бань. На снимке с правого берега  у одного края открытки представлены Присутственные места и почта, у другого Воскресенский и Екатерининский соборы.
      Эти же изданные П.Коссе виды, только в более позднее время были сняты для открыток табачного магазина Полетаева, причём, едва ли не с одних и тех же точек. Кроме них  Полетаевым была издана ещё одна открытка  - с видом на собор из-под моста. О художественном эффекте, достигнутом с такой точки съёмки, судить вам, участники нашей прогулки.
       Безусловно,  художественно выразительным получился вид на мост из городского сада на открытке Красного Креста.
         Обзор видов моста завершают две открытки. Одна издана в 1910-е годы  Ф.Ермаковым, по снимку, сделанном с правого берега  напротив Андреевской биржи. Она  захватывает панораму центра города со зданиями: городского училища, присутственных мест, башней почтовой станции, пожарной каланчой, домом Горбунова, задним фасадом Гостиного двора, соборами и  садом.
     Вторая открытка издана до 1905 года по снимку  сделанному с той же точки, что и для предыдущей открытки.  Но в данном случае ретушёр постарался создать иллюзию летней ночи с луной, быстро несущимися облаками, свето–теневыми эффектами. Мост скорее угадывается, чем различим, растворяясь в этой удивительно романтической панораме.
    Готовясь нырнуть под мост,  следуем вдоль заречного берега реки, каким он показан на открытке  табачного магазина Полетаева. Извозчик завёл своих двух лошадок на водопой  почти к середине  реки. Мимо нас проплывает островок уже знакомой нам рощицы с домами, на месте современных корпусов ЛАЗа. Ранее этот вид был напечатан неизвестным издательством на фотооткрытке, изданной до 1905 года.
       Наконец-то минуем мост. Останавливаемся за пристанью  у Городского сада. На открытке Контрагентства печати № 9.она вся как на ладони с дебаркадером, каким-то паровым судёнышком, пустующей лодкой. Письмо на нашем экземпляре открытки помечено 1916 годом и круглой печатью  3-ей батареи 1-го запасного артиллерийского дивизиона,  Из приписки к письму с поздравлением какого-то Его Превосходительства Фёдора Петровича Калитина  с днём ангела, узнаём, что написал его некто из команды вольноопределяющихся  вышеуказанного подразделения.
     Открытку Р. Лютермана «Вид от винного склада», мы приводили в главе об издательствах и издателях открыток по Луге. Поэтому, укажем лишь на часть дома обрезанного правым краем открытки, чтобы перейти к следующему историческому  виду города, утраченному в связи со строительством современного шоссейного моста через Р.Лугу.
   Чтобы размять ноги, покинем наше плавсредство и высадимся у Городского сада. Тропинка, бегущая по кромке береговой террасы,  ведёт нас в сторону Усачёва переулка. На открытке Красного Креста показано, что  к северу от переулка  над рекой стоят  два одноэтажных дома с высокими четырёхскатными крышами. За ними темнеют сомкнутые кроны парковых деревьев.
   Проходим ещё с сотню метров. На открытке Контрагентства печати № 12 слева от нас показался  все тот же деревянный дом Н. Усачева, к тому времени перешедший в собственность Екатерининской церкви. Справа от него видим обширный,  огороженный глухим забором  участок занятый привлёкшими наше внимание двумя домами. Но в данном случае наше внимание привлечено к постройкам у правого края открытки. Здесь видны кирпичные строения с характерной трубой. Это – первые городские общественные бани, принадлежащие купцу А.И. Быкову, построенные по проекту архитектора Н.Ф. Беккера в 1881 году.
      Сделанная фотоспособом  открытка, прошедшая почту в июле 1905 года, позволяет нам вплотную приблизиться к двум привлекшим наше внимание домам. На углах ближнего к нам дома вывешены трёхцветные российские флаги.  Справа по  верху открытки надпись : «г.Луга, дача Жерве». История этого места прояснилась. Перед нами ещё один дачный уголок старой Луги, причём расположенный в центральной, городской, её части.
   На этой же фотооткрытке отчётливо представлены и Быковские бани, крышу которых венчает высокий флагшток.
       Корпус  Быковских бань частично сохранился, особенно с фасада по улице Тоси Петровой. Ныне он используется в различных целях.      
     На месте «дачи Жерве» расположен корпус современных городских бань.
     Что же касается фамилии Жерве, то она хорошо известно в русской мемуарной литературе. Это русский дворянский род французского происхождения..В качестве примера назовём Бориса Борисовича Жерве (1878 – 1934) , российского военно-морского теоретика и историка, капитана 1 ранга, в советское время профессора,  преподавателя, впоследствии, начальника  Военно-морской академии.
     Снова садимся в лодки для завершения нашего водного путешествия. Справа от нас возвышается берег Заречной части Луги. На нём среди деревьев выстроен двухэтажным особняк, у его подножья устроена купальная кабина. Никаких особых прит местности на этой открытке табачного магазина Полетаева нами не замечено.
       Мы  приближаемся к месту, где  берёт начало  Загородная,  ныне Петра Баранова, улица. Здесь,  как и сегодня, находился пешеходный мост,  построенный по решению Городской думы  от 1911 года.
       Территория  прибрежного квартала между современными Ленинградской и Петра Баранова улицами должна войти в число памятных мест города. Здесь в 1920-30 годы  в 1020-30 гг. находилась дача выдающегося оперного певца (бас-баритона), народного артиста СССР Павла Захаровича Андреева, чья успешная исполнительская деятельность началась задолго до революции, в 1903 году. Дача располагалась  недалеко от реки. Её облик донесли до нас  частные фотографии. На одной П.З. Захаров стоит у ворот  дачи, на другой он сфотографирован в своём саду вместе с супругой, певицей Любовью Александровной Андреевой-Дельмас,  более известной по стихам, посвящённым ей поэтом  А.А.Блоком. Здесь же среди гостей мы видим  выдающегося тенора Мариинского (Кировского) театра Н.К.Печковского.
      История дачи П.З.Андреева требует отдельного исследования, но судя по всему она была построена ещё до революции и могла принадлежать полковнику А.А.Траскину, владельцу электростанции, расположенной кварталом выше, на углу с Павловской улицей. Станция успешно снабжала город электричеством вплоть до начала  Великой Отечественной  войны.
       Интересно, что на нижней береговой террасе этой части лужского левобережья, вблизи участка спасательной станции,  сохранились аллеи и деревья старого усадебного парка, Его происхождение также может стать предметом исследования лужских краеведов.
       От пешеходного моста , полюбуемся панорамой Луги, на открытке Красного Креста,  Нам открывается простор  речной поймы, плавная линия высокого левого берега, далёкий силуэт Воскресенского собора. Вид, от которого, действительно, перехватывает дыхание.  Он  и сегодня такой же спокойно величавый в ожидании полного  восстановления соборных шатров и главок.
       Знатоки лужских ландшафтов могут помочь нам в разгадке видов ещё двух открыток. На одной, изданной канцелярским магазином Полетаева под названием «г.Луга». показан  мост на высоких сваях , перекинутый через узкую речку. На первом плане – широкое пространство пойменных лугов. Мы  полагаем , что это мост через р. Облу, находившийся на Динабургском, ныне Киевском, шоссе.
       Вторая открытка цветная.  Она издана в серии «Русские пейзажи» под №806. На ней представлен тоже мостик и тоже через небольшую речку.  На открытке отсутствует название местности. Тем не менее, мы полагаем, что снимок для неё сделан в Луге, вблизи устья р. Наплатинки.

                * * *
Наши экскурсионные прогулки по открыткам с видами старой Луги с охватом части её  ближайших окрестностей завершены. Пусть теперь кто угодно  пытается нас уверить, что Луга  была неказистым , грязным и неблагоустроенным поселением, главной примечательностью которого было, якобы, множество кабаков. Старые открытки  не дадут в это поверить. Луга в начале ХХ века воспринималась уютным, развивающимся городом, подлинной дачной столицей Санкт-Петербургской губернии со своим вполне привлекательным обликом, развивающейся культурной жизнью, стремившемся  идти в ногу с  техническим прогрессом.


                ПРИВОДИМЫЕ  ИСТОЧНИКИ

    1.Тагрин Н.С. Мир в открытке. М.,1978. Сс. 30-31.
    2. Там же. С.31.
    З. Там же. С.32.
    4. Там же. С.33.
    5. Русский город на почтовой открытке конца XIX -начала XX века. М. - Калининград,   
        1992. С.8
    6. Там же. С.17.
    7. Носков А. В.  Прошедших времён перекрёстки. Очерки по истории строительства г.
         Луги. Луга,  «Провинциальные новости», 1999 – 2001.
     8.  Копия купчей крепости получена автором от внучки И.В.Штоля Марины
         Дмитриевны Аникеевой.
     9.  Материалы по статистике народного хозяйствав С.-Петербургской губернии.
          Выпуск XIII,Частновладельческое хозяйство в Лужском уезде. Издание С.-
          Петербургского губернского земства. СПб, 1891. С.80.
    10. Ахаян А.А. Тот самый Штоль. «Лужская правда» от 11 сентября 2010г. С.4
    11. Куразов Н.Ф. Природа и история лужского края. Луга, 1934. Сс.38; 54.
    12. Там же. С. 41.
    13.  ЦГИА СПб,ф.394, оп.1, д.2757. Л.39.
    14.  Там же. Л.41.
    15.  Там же. Л.64.
    16.  Там же. Л.86.
    17.  «Невское время» от 1 (14)августа 1901г. С.13.
    18.  ЦГИА СПб, ф. 394, оп. 1,  д. 3571. Л.25.
    19. Земля Невская Православная. Православные храмы пригородных районов Санкт- 
          Петербурга и Ленинградской области. Краткий церковно-исторический справочник.
          СПб, «Лики России», 2006. С.110.
   20. ЦГИА СПб, ф.394, оп. 1, д. 3571. Л.24.
   21. Там же. Л. 53
   22. Там же. Л. 182.
   23. Там же, д.2757. Л. 294.
   24. См.: Ленинградская область. История и современность. СПБ, «Лики России»,
        1997.  С. 158.
   25. ЦГИА СПб, ф.394, оп. 1, д2757. Л. 10.
   26. «Петербургская газета» от 4 мая 1901г. С.2.
   27. ЦГИА СПб, ф.394, оп. 1, д2757. Л. 86.
   28. РГИА, ф. 799, оп.26, д. 493. Лл. 1-3.
   29. Половинкин И. Герои Шипки. Воины 24-й артбригады на Балканах. «Лужская
        правда» от 11.06.1998.
   30. Скафенко И. Земская больница. «Лужская правда» от 10. 01. 1996.
31. Материалы к оценке городских недвижимых имуществ в С.Петербургской губернии.
    Вып. 1, г.Луга. 1903. С.7.
   32  ЦГИА СПб, ф. 256, оп. 1, д. 1313. Лл. 6-7.
   33. Дачный путеводитель. Луга и её окрестности. Луга,1909.С.39.
   34. Куразов Н.Ф. Природа и история лужского края. Луга, 1934. С.294.
   35. Хрисанфов В.И. Незнакомая Луга. Луга, «Издательство Голубева»,  2010. С.31.
   36. Лосев А. На углу двух веков. «Лужская правда» от 11. 07. 1995.
   37. Дачный путеводитель. С. 23.
   38. Там же. С. 22.
   39. Там же. С. 74.
   40. «Воскресный досуг», 1867, т.10. № 240.
   41.  Дачный путеводитель. С. 17.
   42. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 5, д. 102. 1875-76 гг.
   43. Там же, ф.861, оп.1, д. 1392. 1887 г. Л.22.
   44  Дачный путеводитель. С. 64.
   45. ЦГИА СПб, ф.256, оп.30, д.43
   46. Сведения получены в 1993 году от  Т.Д.Байковой, коренной лужанки, 1901 года 
   рождения.
   47. Дачный путеводитель. С. 54.
   48. Петербург немецких архитекторов. От барокко до авангарда. СПб., 2002. С.7
   49. ЦГИА СПб, ф.1713. оп.1, д.1. Л.1-1об.
   50. ЦГИА СПб, 253, оп. 3, д. 2157. Л. 8.
   51. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 30, д. 432. Л. 8.
   52. РГИА, ф. 1488, оп.. 37, д. 439. Лл. 3-7.
   53. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 21,д. 27.
   54. ЦГИА СПб, ф.861, оп. 1, д. 1392.
   55. Якимова Н.В. Краткая историческая справка по комплексу Воскресенского собора   
   в  г. Луге. Л., 1987г. (машинопись). С.13.
   56. Дачный путеводитель. С. 8.
   57. Дачный путеводитель. С.19.
   58. Хрисанфов В.И. Указ. Соч. С. 71.
   59. Куразов Н.Ф. Природа и история лужского края. Луга, 1934. С. 278
   60. ЦГИА СПб, ф.256, оп.10, д.37. Лл. 28-35, 41.
   61. ЦГИА СПб, ф.861, оп. 1, д. 1134. Л. 106.
   62. ЦГИА СПб, ф.256, оп.10, д.37. Лл.1-2.
   63. Якимова Н.В. Краткая историческая справка.. С.28.
   64. ЦГИА СПб, ф.256, оп.10, д.37. Лл.14-15, 17, 19-20.
   65. Куразов Н.Ф. Указ. Соч. С. 294.
   66. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 32, д.243. 
   67. РГИА, ф. 468. оп. 1, д. 3898. Л. 43.
   68. ЦГИА СПб, ф. 1711, оп. 1, д.118. Лл. 12-12об.
   69. «Воскресный досуг», там же.
   70.  РГИА, ф. 1293, оп. 70, д.347. Лл. 18-19об.
   71.  ЦГИА СПб, ф.256, оп. 20, д. 50. Лл. 36-36а.
   72. Дачный путеводитель. С.7.
   73. Там же. С.19.
   74. Хрисанфов В.И. Указ. соч. С. 11.
   75. Дачный путеводитель. С. 10.
   76. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 28, д. 192.
   77. ЦГИА СПб, ф.799, оп. 33, д. 1366. Л. 3.
   78. ЦГИА СПб, ф.260, оп. 2, д. 122.
   79. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 20, д. 50.
   80. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 18, д. 188. Л. 3.
   81. Хрисанфов В.И. Указ. соч. С. 58.
   82. Там же.
  83. Носков А.В. Издательство иллюстрированных  почтовых открыток Г.В.Грузинцева,
        город  Луга. Страничка филокартиста. Журнал любителей открыток «ЖУК». 2011,
        №02 (27). С. 80-83.
  84. Дачный путеводитель. С. 28.
  85. Хрисанфов В.И. Указ. соч. С. 46
  86. Куразов Н.Ф. Там же.
  87  Соболева Л. Строители и зодчие. «Лужская правда» от 3 июня 1975г.
  88. Хрисанфов В.И. Указ. соч. С. 45.
  89. Хрисанфов В.И. Указ. соч. С. 46.
  90. «Воскресный досуг», 1867, т.10. № 240.
  91.  Соболева Л.  Там же.
  92.  Куразов Н.Ф. Указ. Соч. С. 294.
  93.  Успенский Л.В. Записки старого петербуржца. Л., 1970. С. 60.
  94.  Хрисанфов В.И. Указ. соч. С. 92.
  95.  Обухова Т. Луга: Октябрь 1917 года. Историческая хроника. «Лужская правда» от 6
         ноября 2001 года.
  96.  Хрисанфов В.И. Лужский край в 1917-20гг. Книга первая. Луга, издательство
         Голубева, 2010. Сс. 32-33.
  97. «Радуга над Лугой». Сборник стихов, Луга, 2000. С.106.
  98. Мулина И. Эпизоды из истории костёла. «Лужская правда» от 16 июля 1991г.
  99. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 21, д. 51. Лл. 6-8.
 100. Там же. Л. 58.
 101.  Хрисанфов В.И. Незнакомая Луга. Луга, «Издательство Голубева»,  2010. С.97.
 102  Хрисанфов В.И. пишет, что  театр «тогда принадлежал жене титулярного
         советника Е.Я.Огранович». Там же. С. 138.
 103. ЦГИА СПб, ф.256, оп. 10, д. 78.
 104. РГИА, ф. 596, оп. 17, д. 126, № 66615; оп. 14, д.2555. Л.1. 1898г.
 105. Там же, оп. 17, д.126, № 20985. Л.6; оп. 14, д. 3766.
 106.  ЦГИА СПб, ф.861, оп. 1, д. 1473. Л. 16.
 107.  Куразов Н.Ф. Там же.
 108.  РНБ. Отдел эстампов, э - 010 5668 (Э от 63/ 1-1830), изд. П.Коссе.
 109.  Хрисанфов В.И. Там же. Сс. 81-82.
 110. Лосев А. Находка предпринимателя. «Лужская правда» от 26 сентября 1998 года.
 111. ЦГИА СПб, ф.1883, оп. 1,  д. 215. Лл.1-1об.
 112. Там же.
 113. Там же, ф. 256, оп. 23, д.55.
 114. Носков А.В. Этот загадочный Лютерман. Журнал любителей открыток «ЖУК». 2010,
        №01 (24). С. 84-87.
 115. Сведения о Голубцовых и снимок парка их дачи, нам любезно предоставила Марина
         Дмитриевна Аникеева, внучка  И.В.Штоля (см. Прогулку первую).
 116. ЦГИА СПб, ф. 256, оп. 26,  д. 411. Лл. 20-23; оп.27, д. 24, Лл. 6-10.   
 117. Там же, оп. 26, д. 467.  1901 г.
 118. Там же,  оп.27, д. 24. 1903-1904гг.
 119. Новая церковь в г.Луге. «Зодчий», 1907, № 162.
 120. Куллама Г.З. Лужский  артиллерийский полигон. Луга, «Издательство Голубева»,
         2010. Сс. 16-17.
 121. Там же. С.13.
 122. Там же. С. 21.
 123. Ермакова Г. История Лужского полигона. «Провинциальные новости», 2002, №35.
         С.6.
 124. Там же. №33. С. 9.
 125. Третьяков В.П. Открытые письма серебряного века. СПб. Изд-во «Славия», 2000.
 126. Куллама Г.З. Указ. соч. С.16.
 127. Вид станции Ямы см: Ермакова Г. Там же.
 128. РГИА, ф. 218, оп.3, д.1408.
 129.  ЦГИА СПб, ф. 256, оп. 28,  д. 337. Лл. 25-57.
 130. Носков А.В., Набокина О.В. Лужские храмы, т. II, Луга, «Издательство Голубева», 
         2010. Сс. 20-30..
 131.  Куллама Г.З. Сергиевский полигон. «Провинциальные новости», 2006г, №42.
 133. Дачный путеводитель. С. 59.
 134. Там же. С.9.
 135.  Куразов Н.Ф. Указ. Соч. С. 61.
 136.  Там же.
 137.  Там же. С.62.
 138.  ЦГИА СПб, ф. 256, оп. 28,  д. 176. Лл. 9-12; 20-21
 139.  ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 6,  д. 214.
 140.  «Воскресный досуг», там же.
 141.  Хрисанфов В.И. Там же. Сс. 87-88.
 142. ЦГИА СПб, ф. 861, оп. 1,  д. 2126. 1916г.
 143. ЦГИА СПб, ф. 256, оп..27,  д. 72. 1903г.
 144. Хрисанфов В.И. Там же. С. 88.
 

                ОСНОВНАЯ  БИБЛИОГРАФИЯ

    1. Архитекторы – строители Санкт –Петербурга середины XIX – начала XX в. СПб., 1996.
    2. Бадялов А.В. Архитектурное творчество гражданских инженеров в Петербурге второй пол.XIXв. Диссертация на соискание уч. Степени к-та арх=ры. Л., институт им. И.Е.Репина, 1985. (т.II – справки об арх-рах).
    3.  Вестник Лужского совета р.с. и кр. депутатов. Луга, 1918
    4. «Воскресный досуг», т. 10.1867,  № 240.
    5. Городские поселения в Российской империи. СПб., 1864. Т.7 (части 1 и 4.2)
    6. Громов В.И.,  Файнштейн Л.А. Памятные места Ленинградской области. Л.,1959.
    7. Дачный путеводитель. Луга и её окрестности. Луга,1909.
    8. Земля Невская Православная.  Православные храмы пригородных районов Санкт- Петербурга и Ленинградской области. Краткий церковно – исторический справочник,  СПб., 2000;  втор. изд. 2006.
    9. Зерцалов В.., Баскаченко И. Луга. Л., 1964.
   10. Зерцалов В.И. Луга. Л.,1972
   11. Историко – статистические сведения о С. – Петербургской епархии. СПб., вып. IX. 1884.
   12. К вопросу о названиях населённых  и других мест С.- Петербургской губернии (материалы для словаря). СПб., 1899.
   13. Карпович В.С. Особняки в городе и деревне. СПб., 1912.
   14. Куллама Г.З. Лужский артиллерийский полигон. Луга, 2006.
   15. Куразов Н.Ф. Природа и история лужского края. Луга, 1934.
   16. Кустарные промыслы С.Петнрбургской губернии. СПб., 1902.
   17. Лебедев Г.С. Археологические Памятники Ленинградской области. Л., 1977.
   18. Луга, освящение церкви. «Зодчий», 1904. С. 260.
   19. Луга. Альбом. Л., 1983.
   20. "Лужская газета", 1910 - 1915 гг.
   21. "Лужская жизнь", 1915 - 1916 гг.
   22.  «Лужская (Крестьянская) правда»
   23. "Лужский листок", 1909 - 1913 гг.
   24.  Материалы к оценке городских недвижимых имуществ в С – Петербургской губернии. Вып. 1. Луга. СПб. 1903.
   25. Мордасова  И. Первое училище. «Лужская правда» от 13 ноября !969.
   26. Мурашова Н.В. Фёдор Волков..// Зодчие Санкт- Петербурга. XVIII век. Л.,1997.
   27. Надсон С. Я. ПСС., под редакцией М.В.Ватсона, Пг., 1917.
   28. Новый энциклопедический словарь  Пг., Т.25. стб 8-9,  Луга.
   29. Носков А.В. Анализ планировочной структуры г. Луги в процессе исторического развития. Основные этапы формирования историко – культурного наследия города. Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Луги Ленинградской области. (машинописный текст).  СПб., 1993 г.
   30. Носков А. В.  Прошедших времён перекрёстки. Очерки по истории строительства г. Луги. Луга,  «Провинциальные новости», 1999 – 2001.
   31. Носков А.В. По заказу Красного Креста. Журнал любителей открыток "ЖУК", №03(14), 2007. С. 13 - 17.
   32. Носков А.В. Фотограф А.Н.Павлович. Биографический очерк. Журнал любителей открыток «ЖУК», 2008,  № 04(19). С. 20 – 24.
   33. Носков А.В. Этот загадочный Лютерман. Журнал любителей открыток «ЖУК», 2010,  № 01 (24). С. 84 – 87.
   34. Носков А. В., Набокина О.В. К возникновению города Луги. Луга, «Провинциальные новости», 2005, ,№35.
   35. Носков А. В., Набокина О.В. Екатерининская церковь. Новые материалы. Луга, «Провинциальные новости», 2005, ,№42..
   36. Носков А. В., Набокина О.В. Волшебник из Турово, или факты биографии  С.М. Прокудина-Горского. Луга, «Провинциальные новости», 2005, ,№№ 45 - 47.
   37. Носков А. В., Набокина О.В. Под Лугу к Адмиралу. «Уездный город». Историко – литературный альманах. Луга, 2007.
   38. Носков А. В., Набокина О.В. Первый лужский городничий.. «Уездный город». Историко – литературный альманах. Луга, 2007.
   39. Носков А.В., Набокина О.В. Лужские храмы. Луга, 2010. тт. 1,2.
   40. Обзор С. – Петербургской губернии за 1912 г. СПб., 1913.
   41. Озерецковский Н. Я. Путешествие на озеро Селигер. СПб., 1817.
   42. Описание С. – Петербургской губернии по уездам и станам. СПб., 1838.
   43. Перов В.М. Список фабрично-заводских промышленных заведений С.-Петербургской губернии. СПб.,1909.
   44. Петербург немецких архитекторов. От барокко до авангарда. СПб., 2002.
   45. Полное собрание законов Российской империи, издание 1-е (1649-1825гг.). 
   46. Попов А.И.Следы времён минувших. Названия Ленинградской области. Л., 1986.
   47. Путеводитель по дачным окрестностям г. С.-Петербурга на 1903 год. СПб., 1903.
   48. Пушкарёв И. Описание с.-Петербургской губернии, часть 4. СПб, 1842.
   49. Пушкарёв И. Краткое историко-статистическое описание С. – Петербургской губернии. СПб., 1845.
   50. Русский город на почтовой открытке конца XIX – начала XX века. М. –Калининград, 1997.
   51. «Санкт-Петербургские ведомости» за 1777-1786 гг.
   52. Сведения о С.Петербургской губернии. 1829. РнБ ОР.Q. IV/418.
   53. Савицкая А. Лужский фаянс. Из истории нашего края. «Лужская правда» от 26 марта 1975 г.
   54. Селин А.А. Ивангородская дорога. СПб., 1996.
   55. Семёнов В.П. Полное географическое описание нашего Отечества. Т.III. СПб.,1900.
   56. Симанский В. К. Куда ехать на дачу? Вып. 2. СПб., 1892.
   57. Случевский К. По Северо-Западу России. СПб.,1897.
   58. Смирнов В.В. Первые образцовые училища. «Ленинградская панорама», 1984., № 9.С.32.
   59. Храповицкий А.В. Памятные записки. Репринтное издание. М., 1990.
   60. Хрисанфов В.И. Незнакомая Луга. Луга, 2009.
   61. Хрисанфов  В.И. Лужский затворник. Страницы жизни русского писателя А.А.Лугового-Тихонова.  СПб., 2009.
   62. Шишкина О. Заметки и воспоминания русской путешественницы по России в 1845 г. Олимпиады Шишкиной. СПб., 1848.
   63. Энциклопедичесуий словарь. Изд. Ф.А Брокгауз, И.А.Эфрон. СПб., 1890 – 1907.
   64. Якимова Н.В. Краткая историческая справка по комплексу Воскресенского собора в г. Луге (машинописный текст),. Л.,1987.

  АРХИВНЫЕ И ДРУГИЕ ФОНДЫ 

    1. Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия ленинградской области.
    2. Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН
    3. Лужского  краеведческого музея.
    4. Газетного фонда  Российской национальной библиотеки.
    5. Отдела рукописей Российской национальной библиотеки
    6. Российского государственного исторического архива.
    7. Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.