***

Виталий Севрюгин
ВИТАЛИЙ СЕВРЮГИН.
ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ
(историко-философская повесть)
ДВОРЕЦ ЭМИРА БУХАРСКОГО
ВИТАЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СЕВРЮГИН
Автор семи сборников стихов, трех книг прозы и книги  «Современная научная поэтика», изобретатель, доктор технических наук, член Международного клуба ученых МКУ и Российского Межрегионального союза писателей РМСП
ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ, повесть. С.244

Севрюгин В.К. 2011 г. Книга XI Издательство ООО «Копи-Р»
190000 Санкт-Петербург пер. Гривцова. Д.66

Книга издается в авторской редакции

      Настоящая книга сделана на базе материала опубликованного в интернете  различными авторам. Подборка материала, выбор сюжета и комментарии к историческим событиям, сделаны автором, который родился и долгое время жил в Средней Азии в городе Ташкенте. В период перестройки автор вынужден был иммигрировать на историческую родину в Россию. Поэтому написанная повесть о покорении Россией Средней Азии не пустой звук для автора, который пережил гонение со стороны новой власти Узбекистана, захватившей и перечеркнувшей все завоевания России, воспользовавшись новой рыночной идеологией современных российских политиков.
      В книге описаны события со времен завоевания Средней Азии Александром Македонским, его попытка создания государства с единой культурой,  языком и идеологией. Описаны события насильственного внедрения Христианской идеологии в мусульманские страны Средней Азии. Не безрезультатные попытки внедрения Российской культуры и русского языка, не  прекратившиеся с Октябрьской революцией, приведшей к образованию Союзных республик, краху Христианской идеологии и уничтожению практически всех представителей дома Романовых, а позже и уничтожению Советского  Союза, гибели  лидеров коммунистических идей и торжеству рыночников, создавших криминальное государство, назвавши его самым демократическим в мире.
Книга рассчитана на широкий круг читателей способных задуматься о дальнейшей судьбе человечества.
ISBN_5-887-001-11
 @Севрюгин В.К. -2011

В,С,
Познай себя, и ты познаешь мир,
Постигнешь всю природу мирозданья,
И в лабиринтах твоего сознанья
Найдешь ответ на то, что есть эфир.
И космос нам дарует мысли всем
И мысли космоса мы сразу ощущаем
Обычно этого и сами мы не знаем,
Что все живем по заповедям тем.
.
ПОЗНАЙ СЕБЯ
Передача «Культурная революция», которую ведет бывший министр культуры Швыдкой, по существу занимается лишь освещением бескультурия, не предлагая ничего радикального, чтобы могло нацелить общество на новое мировоззрение. Напротив, всячески пропагандируется старая  религиозная идеология, где  на полном серьезе говорится о приоритете христианской религии и о боге, как творце всего и вся. Эту идеологию культивируют  в среде литераторов и поэтов, являющихся носителями духовности нации.
В качестве национального героя избран Александр Невский, которого возвели в ранг святых. В школах предлагается ввести  преподавание закона божьего, а все правительство в принудительном порядке заставляют ходить в церкви и молиться, как это делает президент и премьер министр, еще недавно носившие партбилет коммунистов.
В среде филологов так же насаждаются религиозные идеи, полагая, что они лучше атеистических идей, объясняющих происхождение МИРА. Зачастую на передачу приглашаются известные люди, но малокомпетентные ученые. Так совсем недавно была передача о происхождении человечества и языка, где один из таких «ученых» рассказывал, что люди в Европу пришли из Африки. Опять повторялась библейская байка о том, что сначала было слово и это слово было Бог. И вот вокруг этого изначально лживого посыла велась дискуссия. Но никто не умудрился напомнить знатокам истории происхождения человечества, что еще до образования Африки и всех нынешних континентов была Гондвана, когда все материки были слиты в один. И такой дрейф континентов, когда они сходились и расходились, учеными зафиксирован неоднократно. Так, что о происхождении славян и всей арийской расы якобы пришедшей из Африки спорить, по меньшей мере, глупо.
Глупо также утверждать, что сначала было слово, а потом появилась речь. Всем известно, что любой человек независимо от места рождения, цвета кожи и национальности, при рождении издает звук  А. - частота которого равна 440 герц. И уж, потом начинает осваивать согласные звуки, творить слоги, а затем и слова. Известно также, что все находки письменного слова вплоть до 4 века до новой эры носили форму поэтической речи, где чередовались слоги по определенным правилам, которые позже сформулировал Аристотель в своем труде ПОЭТИКА
          Истоки поэтической формы речи уходят корнями в глубокую древность. Датировать их можно только с момента появления письменности. Эти документы письменности  относятся к  концу  III, началу II тысячелетия до новой эры и именуются “Ведами” и “Авестами”. Потомки древних цивилизаций, оставивших эти документы, как полагают ученые, относились к единой индоевропейской расе, некогда заселявшей северные территории нашей планеты. Веды написаны на санскрите. Корневая основа этого языка ближе всего к русскому языку. Признанный всем миром ученый  Б.Г.Тилак, изучавший Веды, пришел к выводу, что колыбелью всего человечества была Арктика. Именно Север явился прародиной всех народов, откуда Арийцы в дальнейшем  рассредоточились по всему миру, а никак не Африка.
      Ведийская литература подтверждает, что племена, пришедшие в Индию с севера, были арийцами. Через проходы гор Гиндукуш они проникли сначала в Афганистан, потом в Пенджаб, на некоторое время задержались в долине Инда, а затем продвинулись в долину Ганга. Позже этот путь проделал Александр Македонский (ИСКАНДЕР). Смена культур, которая произошла в северо-западной Индии, напоминает смену культур при замене крито-микенской цивилизации греческой, этрусской римской или значительно позже римской цивилизации германской.
       Ведийская литература представляет собой обширное разнообразие собраний текстов в стихах и прозе, включающих гимны и песнопения, толкования ритуалов, философские диалоги и метафизические рассуждения. То есть это мировоззренческая литература.
В.С.
Исторические корни русского народа,
Русским надо знать, бесспорно! Мы откуда родом?
И легенда есть, что все мы проживали раньше
Там, где тундра и медведи и на север дальше.
Только в тундре этой климат
Раньше был прекрасный
Все раздетыми ходили, небо было ясным.
А в лесах водились звери, фрукты и коренья,
Много ягод, птиц и было малым населенье.
Все искусством занимались, веселились, пели.
Золотой был век и раньше все, и все умели.
Да и много ль было надо? Добрая природа
Все давала, всем хватало - пищи и свободы.
Ту страну Гипербореей раньше называли,
И ее культуру греки позже переняли.
Потому что сами греки из страны той вышли
И пошли на юг, где море, персики и вишни.

Часть другая населенья,  вышла к океану,
Где гориллы, крокодилы и росли бананы.
Часть вдоль Северного моря подалась к Канаде
Путешествовать любили, любопытства ради.
И  прародины названье  позабыли вскоре.
Только помнили все долго Северное море,
Сохранились и легенды о стране молочной,
Там, где лебеди летали в сини полуночной.

Ну а те, что жили рядом с  морем и Бореем,
Стали звать себя: Славяне, Арии, Евреи.
Скандинавы и Варяги, Русские и Скифы...
О прародине далекой сохранили мифы.
Разбежавшись по планете, сказки сохранили
О стране Гиперборее, где все раньше жили.
(анапест 14-14, Р.=88, А=0, Гл.=20, ХО=45, ПО=20, С3=69,3)

      Первоначально, священными считались три веды: «Ригведа»- веда гимнов, «Самаведа» - веда песнопений и «Яджурведа» - веда жертвенных изречений. Позже появилась четвертая веда заклинаний – «Атхарваведа». Сборники этих вед (самхиты) –написаны в основном стихами, но к ним примыкают брахманы - прозаические тексты теологического содержания или араньяки и упанишады - философские трактаты в стихах и прозе, содержащие размышления о природе, боге и человеке. Все они вместе образуют священный канон, подобно  Библии   или Корану. В Индии такая книга называется «ШРУТИ» (услышанное). Древнейшие самхиты (Ригведы) появились 1200-1000 лет до н.э. «Самаведы», «Яджурведы» и «Атхарваведы» - появились позже (примерно в 9-7 веке д.н.э). Триада вед понималась, как воплощение трех богов: Агни - бога огня, Ваю – бога ветра и Сурья – бога солнца. Помимо основных богов существовали и другие боги, которым часто присваивались всемогущие качества наравне с главными богами. Тексты самхит несли на себе приметы художественного мышления.  Одна из редакций «Ригведы» дошедшая до нас состоит из 1028 гимнов, объединенных в родовых книгах (мандалах) приписываемых какому-то одному жреческому роду.
 МАНДАЛА - эта платформа мироздания, это словесная, живописная или графическая схема вселенной. И поэзия изначально возникла как мировоззренческая платформа. Это сейчас она опустилась на уровень эмоциональных ощущений  отдельных индивидуумов, ставящих свои  чувства поверх общечеловеческих.
        Творцов гимнов (поэтов) «Ригведы» древние индийцы называли «РИШИ» то есть  божественными мудрецами, пророками. Все гимны написаны стихами, но дать метрическую характеристику стихов сейчас не представляется возможным в связи со значительными изменениями, произошедшими в языке. Исследователи вед  полагают, что в наиболее коротком стихе насчитывалось 24 слога, а  наиболее длинном 76. В свою очередь каждый стих распадался на несколько частей (ПАД). Каждая пада (строка) состояла из 8-12 и реже 5 слогов. Наиболее часто встречалась пада из 8 слогов. Слог мог быть долгим и кратким (как у греков), что и образовывало метрическую основу. Ударений и рифмы, как  обязательной структуры не существовало. Впрочем, об этом мы можем судить только по переводам  «Ригведы» на русский язык, появившимся сравнительно недавно. Как утверждают авторы переводов, подавляющая часть гимнов написана метром ШЛОКА. Однако анализ переводов говорит о том, что они представлены разными метрами, которые очень близки известным нам метрам (ямбу, хорею, дактилю, анапесту и амфибрахию). И это понятно, поскольку построчные переводы текстов - переводчики вольно или не вольно, смогли упаковать лишь в современные метры, допуская сбивку ритма. Почти все исследователи «Ригвед» отмечают сложность переводов гимнов, которые часто сопровождаются прозаическими пояснениями. Язык же гимнов отличается эмоциональной насыщенностью, метафоричностью, обилием эпитетов, слов с двойным и тройным значением.
        Прозаические произведения в индийской литературе представлены  БРАХМАНАМИ. Они возникли позже «Ригвед» (возможно в период создания «Атхарваведы»). О них мы говорить не будем. Отметим лишь, что в индийской литературе, как и в греческой, проза появилась значительно позже.
            Гимны, посвященные богам, часто сопровождались специфическими песняпениями.
ГАЯТРИ - жена бога БРАХМЫ, считается матерью 4-х Вед.
Она так же персонифицирует священный ведийский стихотворный размер, состоящий  из трех строк по 8 слогов в каждой. Исследования гимнов,  написанных  этим размером, показали,  что ничто так не очищает «тонкие» тела человека, так не насыщает его целительной, животворной энергией, как «Гаятри Мантра» (буквально «та, что защищает индивидуальные души).
   Современная европейская  и русская литература, однако, развивалась на основе древнегреческой культуры, где впервые  была теоретически осмыслена поэзия как особая форма человеческой речи и мышления.
         Наука о поэтическом творчестве была названа ПОЭТИКОЙ, и  основоположником ее считается АРИСТОТЕЛЬ (ученик Платона). Однако все этапы своего развития поэзия прошла задолго до него и, как уже отмечалось, родилась  она  задолго  до письменности. Но уже тогда умели давать оценку поэтическому творчеству. Исторически известно (Паросский мрамор), что соревнования поэтов в Древней Греции устраивались на «Пифийских играх» примерно за 600 лет до возникновения «Олимпийских игр». Греки  прекрасно чувствовали ритм и различали около 30 поэтических метров (стоп) из которых складывались стихи. Наиболее распространенным (модным) считался шестистопный дактиль (гекзаметр). Существует миф, что таким стихом говорила  первая жрица «Пифийского храма в Дельфах» – дочь Аполлона Гиперборейского – Фемоноя. Первые поэтические произведения греков, дошедшие до нас, писались гекзаметром (шестистопным дактилем). Это труды ученых философов: Гераклита, Плутарха, Парменида, Платона, а так же  исторические  повести поэтов: Гомера, Гесиода, Эсхила, Софокла, Еврипида, Феокрита и других. Ритмика составляла основу поэтической речи. И это естественный процесс, навеян самой природой и физиологией человека, поскольку все природные процессы цикличны и имеют определенную метрику. Поэтические метры связаны с ритмами сердца и дыхания, и поэтому вполне можно утверждать, что стихи пишутся сердцем и душой, и отображают их состояние. Это состояние постоянно меняется. Мысленно мы ощущаем это, но ощущаем через слово, которое является единицей языка. Мы мыслим посредством, не озвученных слов. Сама природа мысли имеет энергетическую основу более тонкой структуры, чем осязаемая материя. Это полевая структура являющейся одной из форм эфира.
             Не трудно видеть, что утверждения современных идеологов мировоззрения, сеющих Христианские идеи, сильно расходятся с мнением науки и подобная беспочвенная пропаганда религиозных взглядов вряд ли принесет пользу гражданам России. Нельзя забывать историю человечества и историю формирования мировоззрения, беря за абсолютную истину ту, или иную религию.
Надо помнить, что правдивые и красивые, новые идеи – объединяют общество и вокруг них создаются империи, а лживые и старые идеи их рушат.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Краткий очерк об истории Санкт-Петербурга.
     Нева подготовила идеальное место для крепости, которая была заложена здесь Петром I в ходе Северной войны. Новая крепость была именована "Санкт-Петербург", в честь апостола Петра — хранителя ключей от рая и небесного покровителя императора. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя перешло к городу, возникшему под ее прикрытием.
 Дата 16 мая 1703 года считается днем основания Санкт-Петербурга.
Все первые десять лет город строился как крепость, морской торговый порт, стоянка Балтийского флота, но морская торговля превращала его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремесел. Основанием Александро-Невской лавры и последующим перенесением в нее мощей святого Александра Невского Петр I перемещает в город на Неве и духовный центр страны.  В 1710 году столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург, в 1712 году переезжают царская семья и Двор, главные государственные учреждения.

С самого начала строительства Санкт-Петербурга Петр I стремился создать "регулярный город", с четкой планировкой, застроенный по типовым проектам, — некое подобие Амстердама или Венеции. По приказу императора архитекторы Ж. Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы новой столицы. Были построены: Летний дворец Петра I, здание "Двенадцати коллегий", Кунсткамера, дворец Меншикова.
 Все в Петербурге было ориентировано на Европу и, казалось, делалось по ее образу и подобию, ее же зодчими и строителями. Но видно, что-то было заложено в самом питерском характере. Город приобрел власть над творчеством архитекторов чужих краев, несмотря на их гениальные произведения.
      Но дух "царицы Адриатики" — Венеции витал над Петербургом. В 18 веке по городским речкам и каналам ходили венецианские гондолы. Венецианские композиторы, музыканты и театральные декораторы создавали в столичных театрах превосходные спектакли.
      После смерти Петра в короткое царствование Петра II (1727–1730) двор уехал в Москву, строительство Петербурга было приостановлено. Но три года спустя, при Анне Иоанновне (1730–1740), Санкт-Петербург вновь становится столицей Российской империи.
В царствование Екатерины II (1762–1796) блистательный Петербург — это, прежде всего, Зимний дворец и Адмиралтейство, Невский проспект и гранитные набережные Невы, Мойки, Фонтанки, Екатерининского канала и, конечно же, "Медный всадник", вознесшийся на скалу невдалеке от верфей и правительственных зданий, великолепных дворцов и храмов.
         Работы по преобразованию центральной части города и пригородов продолжались при императоре Павле I (1796–1801). Был построен Михайловский замок — мистическое здание Петербурга, с которым и по сей день связано много легенд.
           Победа России над наполеоновскими войсками в 1812 году нашла отражение в новом подъеме градостроительных работ в городе на Неве. В эти годы были созданы: ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания высших государственных учреждений России — Сената и Синода, здание главного штаба и министерств на Дворцовой площади. Ансамбль Дворцовой площади был завершен возведением гранитной Александровской колонны, на Исаакиевской площади начато строительство Исаакиевского собора.
 Город рос и строился, борясь со своими главными врагами — двумя противоположными стихиями, огнем и водой.
           В годы царствования императора Николая I (1825–1855) развивается промышленность. Петербург становится центром российского промышленного капитализма.
         К началу 20 века Санкт-Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила буквально все, в чем нуждалось такое крупное государство, как Российская империя — от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности.

Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья. Десятки мостов соединили острова, на которых раскинулся Санкт-Петербург. Несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами.
 Появившийся в 1907 году трамвай сразу стал основным и любимым видом транспорта петербуржцев, решившим многие проблемы города, население которого все продолжало расти. Причем рост населения Петербурга в начале 20 века опережал прирост населения Парижа, Лондона и даже Нью-Йорка.
      В начале 20 века наполнился новым смыслом псевдоним Петербурга "Северная Венеция". В то время русская культура воспринималась как естественное продолжение старых европейских традиций, и Венеции отводилась едва ли не главная роль.
        Цвет петербургской интеллигенции — поэты, актеры, художники, музыканты, — чувствовали себя венецианцами 18 века, участниками непрерывного карнавала, который кружил их "по призрачному городу, через каналы, по фантастическим мостам Северной Венеции". Архитектор Георгий Лукомской предлагал самые современные дома в Петербурге строить по образцу венецианских палаццо.
        Однако первая мировая война положила конец "венецианскому карнавалу" петербургской культуры.
      Результатом антигерманских настроений стало переименование в 1914 году Санкт-Петербурга в Петроград.

Петроград стал средоточием драматических событий 1917 года.
Произошла пролетарская революция в результате которой собственность венценосной семьи, крупных промышленников,  помещиков и церковников перешла в руки пролетариата и крестьян. Параллельно произошла и культурная революция, в результате которой была переосмыслена роль христианской веры, церкви и науки. Вслед за этим началась техническая ревюлюция в результате которой за годы нескольких пятилеток были заложены основы мощного индустриального государства.
 "Город трех революций" имеет определенные памятники-символы: Смольный, крейсер "Аврора", Марсово поле.

В 1924 году после смерти В. И. Ленина большевики переименовали город в Ленинград. Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда. В 900-дневную блокаду 1941–1944 гг. в городе от холода, голода, обстрелов и бомбежек погибло около 1 миллиона жителей. Но город выстоял — он никогда и никем не был оккупирован или побежден. Сильно разрушенный фашистской авиацией, город был полностью восстановлен уже к 1950–1960 годам.
       Сегодня Петербург — многофункциональный центр страны с колоссальными возможностями в плане привлечения инвестиций, развития туризма, международных связей.
Продолжается строительство города, развитие и улучшение его инфраструктуры: реставрируется исторический центр, достраиваются с применением уникальных технологий новые станции метро, омолаживаются мосты через Неву, строятся спортивные и развлекательные комплексы, новое дыхание обретают Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский дом, Юсуповский дворец, расправляет плечи Российская Национальная библиотека.
       По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры.
       Однако заглянем в глубь истории государства  Российского и посмотрим, как формировалась русская культура. Посмотрим, как современные деятели культуры толкуют происхождение России, роль западных и восточных культур извечно враждующих между собой. Попробуем отыскать исторические корни,  сформировавшие наше мировоззрение, наши обычаи. Какие метаморфозы произошли с нашей культурой  со дня основания Санкт-Петербурга  и за последние двадцать лет после начала перестройки. А за это время произошла буквально культурная революция. И она продолжается.
СОВРЕМЕННЫЕ ТОЛКОВАТЕЛИ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ

Открывая эту тему, так и хочется вспомнить слова недавно популярной песенки о нашей стране: «Много у нас диковин, каждый чудак – Бетховен». Сейчас, когда можно говорить все, что думаешь и издавать за деньги все, что хочешь,- бетховиных стало гораздо больше. Не хочу обидеть современных мыслителей, поскольку любая новая мысль, вредна она или полезна, приводит в движение всю вселенную. Но если идея резонируется в умах сограждан, то она в состоянии потрясти МИР. Вспомним призрак коммунизма, бродивший по Европе и всколыхнувший всю Россию и многие страны латинской Америки и Китая. Мировоззренческие взгляды Маркса. Энгельса, а позже Ленина  и Сталина поглотили умы значительной часть населения планеты. Сейчас нас новые бетховены пытаются убедить, что эти идеи были вредны, и  из-за них погибло много народа. Не будем спорить, поскольку все опять упрется в веру. Напомним бетховинам, что за идеи Христианства погибло куда более народа, чем за идеи коммунизма. Это исторический факт, который почему-то  замалчивают современные идеологи. На примере своего коллеги по перу В.Г. Саранчук попробую представить  мировоззренческие взгляды некоторой части интеллигенции. Владимир Саранчук считает, что диалектический материализм вряд ли можно считать серьезной философией. Но и современных пропагандистов новой идеологии таких как: Швыдкой, Архангельский, Ерофеев он не считает пророками, поскольку они более политологи, чем идеологи.
С его точки зрения Россия - особая страна и она должна иметь свою национальную идею. В качестве таковой, он рассматривает идею Чаадаева, утверждавшего, что русский народ настолько дремуч и безволен, что ему нужен иностранный (западный) пастырь. В качестве примера говорится о том, что если бы русские князья не пригласили на  царствие варяга. Рюрика, то не было бы и российского государства. В то же время, утверждает Саранчук, Россия дала миру выдающихся философов: В.Соловьева, Н Бердяева, Н Лосского,  И.  Ильина, Е.  Блавадскую. Если материализм отвергал саму идею сотворения мира богом, то названные философы напротив,  считают, что национальной идеей России должны стать идеи упомянутых выше философов и в частности идея Е. Блавадской о  необходимости единения церкви, государства и общества. И русская идея состоит в том, что бы восстановить на земле этот верный образ Божественной  Троицы Владимир Саранчук смело критикует Путина, который иронизировал по поводу тех общественных деятелей, которые говорят о национальной идее. Он критикует и  российских коммунистов, утверждая, что марксистская доктрина явно себя изжила. Он утверждает, что общественному российскому сознанию свойственна путаница в оценке закономерностей развития нашего мира. О какой закономерности идет речь, трудно понять. Подчиняются ли эти закономерности божьей воле или нет? Во всяком случае, закономерности развития экономики, по мнению Саранчука, божьей воле не подчиняются. Самым лучшим патриотом в экономике является тот, кто добился больших хозяйственных успехов. То есть идеология в экономике  - последнее дело. Без нее можно обойтись. Какие силы формируют экономические законы не ясно. Может дьявольские? Марксизм показал, что это законы прибавочной стоимости. Что-то ни  В. Соловьев, ни Е. Блавадская до этого не додумались. Так почему же тогда марксизм - дьявольская идеология. Чем Христианская идеология лучше, которая лишь на словах за свободу вероисповедования, а на самом деле, борется с инакомыслящими, различными религиозными сектами и староверами, которые, несмотря на многовековое гонение, находят себе единомышленников. Церковь – утверждает Саранчук – должна сосредоточить свои усилия исключительно на духовном воспитании народа. Вот только под духовностью Саранчук подразумевает исключительно идеи Христианства. При этом вычеркивается из истории духовность греческой, критской, египетской, шумерской и более ранних культур. Эта культура предана анафеме, как и все язычество. Более того христианская церковь ранее и сейчас все настойчивей отстаивает свое исключительное право  судить о справедливости, добре и зле пропагандируя вступление в ряды верующих. Инакомыслящим грозит анафема, как это было с великим русским писателем Л.Н. Толстым и художником Н.К. Рерихом. Современная церковь  стала уже действовать методом насильственного внедрения, как это было до Советской власти. И трусливая интеллигенция шалманом повалила в лоно церкви. Благо высшая государственная власть этому потворствует. Спрашивается зачем? Я думаю, что просто нет времени этим заниматься. Надо страну ставить на ноги и развивать ту самую экономику, которая не подчиняется законам божьим. Что будет потом, когда Россия встанет на ноги не трудно предположить. Христианской вольнице придет конец, и умные люди сами поймут всю несуразность любой веры. Однако современный кувырок в мировоззрении уже отрицательно сказывается на культуре и в дальнейшем только усугубит  ее падение. Религия и национализм неразделимы, поскольку практически для каждой крупной нации свойственна своя религия.
Вся история человечества пронизана борьбой религий и покорения одной нации другой. В результате этой борьбы возникали империи, а затем рушились, поскольку национальность формирует генную память, а  религия общественное сознание и обычаи.
 Начиная с первого материалиста Демокрита и кончая Лениным среди философов существовало мнение, что все идеи суть проявление материально-энергетического мира.  Так Платон утверждал о реальности идеального мира. В наше время эту идею трактуют так, что все идеи могут материализоваться, превратиться в реально ощутимые органами чувств, предметы. Идея о жизни человека после смерти плоти существовала задолго до христианства. Христианство лишь нарисовало мистические картины о рае и аде. А ведь каждый из нас сталкивается с потусторонним миром почти ежедневно во снах. Откуда они приходят? Не являются ли они материализованными идеями, витавшими в умах наших предков и наших более ранних идей. От кого приходят новые идеи, открывающие горизонты новых знаний, таких как нанотехнолгии, лазерная и компьютерная техника? Кто думает за нас, и, кто обучает нас. Кто стирает с нашей памяти старые понятия о совести, о христианских заповедях? Кто заставляет употреблять наркотики, заниматься развратом, врать, убивать, красть. Неужели все дело в воспитании и вере и нет никаких других причин, влияющих на наше мировоззрение? Если это так, то от чего извергаются вулканы, налетают смерчи, меняется погода, падают самолеты и меняется климат? Нет! Причиной всему этому вовсе не идеология и воспитание. Причина кроется в физической сути строения мира. Поскольку в библии на все эти вопросы нет ответа, то человечество будет продолжать заниматься научными поисками, а не принимать на веру устаревшие мистические сказки о сотворении мира богом. На многие из затронутых вопросов наука уже дала ответы. Вся суть жизни объясняется движением. Движутся самые мельчайшие  энергетические частицы (фотоники, электроники). Все волны - это категория энергии. Они могут двигаться либо по замкнутым орбитам, тогда они обладают свойством частицы. Либо двигаться по спирали поступательно. Тогда они обладают свойством волны. Любая волна может замкнуться в кольцо и превратиться в частицу, а любая частица при соударении может разомкнуться, превратившись в волну. Закон превращения материи в энергию описан Эйнштейном. Е= МСв квадрате. Частицы образуют атомы. Атомы молекулы. Молекулы образуют ассоциации органической жизни (клеток, мышц, органов, организмов).  В этом процессе нет места богу. В мире все рождается и все умирает. Познавая мир, человек (его сознание) может материализоваться, творя новы  идеи, и даже копировать собственный организм после физической смерти плоти. Ну чем не загробный мир. Но с той лишь разницей, что христианский загробный мир сказка, а генная инженерия это научно проверенная реальность. Так может, стоит выбросить христианские идеи о загробном мире и  бросить усилия человечества на развитие науки? И пусть себе церковь утешает верующих красивыми сказками. Вот только членам правительства не стоит ходить на молебны в церкви.
   Однако Владимир Саранчук вовсе не видит пользы от науки. Напротив он считает науку вредной. Ведь от нее случаются все техногенные катастрофы, например, Чернобыльская АЭС, Падения самолетов, паралич авиакомпаний которые моментально встали из –за того, что турбины современных самолетов стали забиваються частицами пепельной пыли извержений вулкана в Исландии.
Наука у него виновата и в том, что отвергает божественное сотворение мира за шесть дней. Она отрицает Бога. Как творца и считает, что природа сама себя творит и губит периодическими катаклизмами. Земля лишь крохотная частица Вселенной. Но она живет по тем же законам. Пока движется Земля вокруг Солнца, она живет своей жизнью. Но жизнь ее зависит от процессов, идущих на Солнце, а жизнь Солнца от процессов, происходящих во вселенной. Сейчас ученые создали множество научных гипотез объясняющих происхождение всей вселенной и жизни на земле. Не все из них могут объяснить те или иные явления природы. Но мы уже знаем, что красивые идеи овладевают умами масс и могут реализоваться в жизни. А вот христианские идеи порядком устарели и требуют обновления. Ни одна из заповедей Христа не соблюдается. Так может пора создавать новую религию, но такую, чтоб ее идеи были доходчивы, правдоподобны и осуществимы? Пока мир не отучится врать, прикрываясь идеями христианства, он никогда не освободиться от тех пороков, которые захлестнули мир в период христианского мировоззрения. Давайте вместо христианских проповедей и молитв дадим возможность читать ученым лекции в церквях о достижениях науки и техники, приобщая народ не к вере, а к творчеству.
Давайте отменим все религии и национальности о объявим братьями  и сестрами всех людей живущих на планете а не только тех .кто принадлежит к той или иной религии. Может тогда не будет межнациональных стычек на национальной и религиозной почве Давайте показывать по телевидению не проповеди попов и молящихся высших чиновников, а научные фильмы и  видных ученых. Давайте не запугивать людей свиным гриппом и СПИДом, и не давать огромные деньги на разработку вакцин и борьбу с глобальным потеплением, а отдадим эти средства ученым на разработку машин и технологий, улучшающих жизнь людям. Давайте перестанем поддерживать всякую пропаганду религий, а создадим межнациональную веру в братство и дружбу народов. Давайте устраним негласное разделение людей по рангам, введенное в России Петром-I  и уравняем права и пенсии депутатов и рядовых граждан. Вот такую веру в равенство людей и такую религию надо культивировать. Ее поддержат люди всей планеты Земля.

ЗАКОНЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ

Можно ли познать законы мышления? Кто и как их формирует? Можно ли создавать новые законы природы?
На эти вопросы пока нет достаточно убедительных ответов.  Философы и физики бьются над вопросами сотворения Мира не одно тысячелетие и наверно бились миллионы лет тому назад со времени появления человека на Земле. Что такое сознание и обладает ли им только человек? Могут ли думать животные, насекомые, клетки? Наконец, может ли думать  не живая материя, планеты (например Земля), галактики, Вселенная?  Вот уж вопросики! Но, несмотря на их абсурдность, эти вопросы задают  себе многие люди. Вот только ответ на них дают исходя из приобретенных знаний. А выскажешь свое мнение – сочтут за дурака и чего доброго упрячут в психушку. Вспомним Чаадаева и многих современных десидентов. И поделом им. Не трепи языком о том, чего не знаешь. Вот если ты где-то прочел об этом и можешь сослаться на автора, то это другое дело. А уж если автор известная личность, то вообще класс. Тебе сразу поверят. Авторитет дорогого стоит. А как же тогда философы да и многие ученые, которые высказывали гипотезыи до определенного момента не были авторитетами? Пусть не все из этих идей стали теориями и еще реже, когда теории воплощались в жизнь. Для примера вернемся к идеям Христианства, заповедям Моисея и Нагорной проповеди Христа. Спросим себя, кто из нас не нарушал хоть раз в жизни эти заповеди?  Так уж велик грех, нарушителей этих заповедей? Ведь было время, когда церковь отпускала все грехи за деньги, а сейчас отпускает тем, кто ходит на молебни, кто молится и покупает свечки, цена которых более стоимости булки хлеба. Не откровенная ли ложь вся эта религия. Но если б только религия. Ложными бывают и научные теории, и откровенные фальсификации, подписанные за деньги видными учеными. Вспомним опять свиной грипп и глобальное потепление. Что это как не ложь, на которой бизнес делает деньги и которую правительства многих стран поддерживают. Но есть и научные заблуждения, родившиеся в умах известных ученых. Взять, к примеру, геометрию Эвклида, основанную на аксиомах о том, что кратчайшее расстояние между двумя точками – есть прямая, а через две точки можно провести только одну прямую. Ведь эта геометрия лежит в основе всего машиностроения, архитектуры и даже живописи. Не менее ярок пример с теорией относительности Эйнштейна, основанной первоначально на умственных экспериментах и лишь потом на математических формулах, суть которых понятна далеко не многим до сих пор. Эти примеры все говорят о том, что вечных истин не бывает. Они истинны лишь на определенном отрезке времени и в определенном пространстве. В связи с этим напомним наше понимание пространства и времени. Эти всеобъемлющие понятия характеризуют нашу вселенную, образованную макро (атомами) и микромиром (элементарными частицами типа фотонов, фотоников и электроников). Макромир – это мир матери, а микромир – это мир энергий. Суть того и другого мира – движение. ДВИЖЕНИЕ и есть характеристика ВРЕМЕНИ. Но движение – есть и характеристика жизни. Все, что движется – то живет. ПРОСТРАНСТВО – это область распространения  макро или микрочастиц. Для каждой группы частиц существует своя область, которую ученые научились определять. Размеры многих частиц уже известны. Ассоциации частиц образуют более крупные частицы. Взять ряд: микрочастица, атом, молекула, вещество, планета,  галактика и, наконец, Вселенная. Выше, мы говорили, что сознание формируется энергетическими частицами типа фотоников и электроников, имеющих максимальную скорость превышающую скорость света и занимающую максимальное пространство равное размеру Вселенной. Именно поэтому мысль моментально облетает всю Вселенную и подпитывается ею новыми знаниями. Эти знания пропитывают не только мозг человека, но и всех животных, насекомых и вообще влияют на все, что движется ибо жизнь и есть движение. Но и смерть – это лишь этап пребывания вещества или энергии в определенной фазе. Атом, превратившись в молекулу, приобретает новые свойства и, войдя в новое состояние, фактически умирает. Закон перехода количества в качество известен человечеству.
    Сознанию присущи те же свойства, что и не живой природе. Создавая все новые и новые законы, законодатели и не подозревают, что они разрушают старую идеологию и способствуют возникновению революций, меняющих общественный строй. Так было с коммунистической идеологией. Так обстоит дело с демократической идеологией. Что придет на смену? Диктатура, монархия, анархия или религиозный фундаментализм? Но то, что идеология изменится – это неизбежный процесс. Остановить его нельзя, как нельзя остановить движение и саму жизнь. Вот только в какую сторону она изменится. Не вернется ли она вновь на уровень наших венценосных предков (дома Романовых), которых уже однажды уничтожила история? Не распадется ли Российская  федерация, как распалась Российская империя, а до этого распадались другие империи, о которых пойдет речь ниже? Не постигнет ли участь лидеров демократии участи дома Романовых?

ДОМ РОМАНОВЫХ

РОДОСЛОВНАЯ
Основные представители рода Романовых (XIV век—1918 г)



Имя Годы жизни Годы правления Супруг(а) Год венчания Годы жизни супруга (и)
Андрей Иванович Кобыла
?—1351
— ? ? ?
Фёдор Андреевич Кошка
?—1393
— ? ? ?
Иван Фёдорович Кошкин ?—1427
— ? ? ?
Захарий Иванович Кошкин ?—1461
— ? ? ?
Юрий Захарьин Кошкин ?—1504
— Ирина Ивановна Тучкова ? ?
Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин
?—1543
— Ульяна Фёдоровна ? ?—1579

Никита Романович Юрьев-Захарьин
?—1586
— Варвара Ивановна Ховрина ? ?—1552

княжна Евдокия Александровна Горбатая-Шуйская
? ?—1581

Фёдор Никитич Романов
?1554—1633
1619—1633 (патриарх) Ксения Ивановна Шестова
1585
?—1631

Михаил I Фёдорович
1596—1645
1613—1645
княжна Мария Владимировна Долгорукова
1624
?—1625

Евдокия Лукьяновна Стрешнева
1626
1608—1654

Алексей Михайлович
1629—1676
1645—1676 Мария Ильинична Милославская
1648
1624—1669

Наталья Кирилловна Нарышкина
1669
1651—1694

Фёдор III Алексеевич
1661—1682
1676—1682 Агафья Семеновна Грушецкая
1680
1663—1681

Марфа Матвеевна Апраксина
1682 1664—1715

Софья Алексеевна Романова
1657—1704
1682—1689
— — —
Иван V Алексеевич
1666—1696
1682—1689 Прасковья Салтыкова
1684
1664—1723

Пётр I Алексеевич
1672—1725 1682—1725
Евдокия Лопухина
1689 1669—1731

Екатерина I Алексеевна
(Марта Скавронская)
правление: 1725—1727 1712
1684—1727

Екатерина Иоанновна
1691—1733
— Карл-Леопольд, герцог Мекленбург-Шверинский 1716
1678—1747

Алексей Петрович
1690—1718
— София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская 1711
1694—1715

Пётр II Алексеевич
1715—1730
1727—1730 — — —
Анна Ивановна
1693—1740
1730—1740 Фридрих-Вильгельм, герцог Курляндский 1710
1692—1711

Анна Леопольдовна
(Елизавета-Катарина-Кристина Мекленбург-Шверинская) 1718—1746
1740—1741
Антон-Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский 1739
1714—1776

Иоанн VI (III) Антонович
1740—1764
1740—1741 — — —
Елизавета Петровна
1709—1761
1741—1761 — — —
Анна Петровна
1708—1728
— Карл Фридрих, герцог Гольштейн-Готторпский
1725 1700—1739

Пётр III Фёдорович
(Карл-Петер-Ульрих Гольштейн-Готторпский) 1728—1762
1761—1762 Екатерина II Алексеевна
(София-Фредерика-Августа Анхальт-Цербст-Дорнбургская)
правление: 1762—1796 1745 1729—1796

Павел I Петрович
1754—1801
1796—1801 Мария Фёдоровна
(София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская) 1776
1759—1828

Александр I Павлович
1777—1825
1801—1825 Елизавета Алексеевна
(Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская) 1793
1779—1826

Константин Павлович
1779—1831
— Анна Федоровна
(Юлиана-Генриэтта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская) 1796 1781—1860

(морганатический брак)
гр. Жанна (Антоновна) Грудзинская, св. кн. Лович 1820
1795—1831

Николай I Павлович
1796—1855
1825—1855 Александра Фёдоровна
(Фредерика-Луиза-Шарлотта-Велгимина Прусская) 1815
1798—1860
Александр II Николаевич
1818—1881
1856—1881
Мария Александровна
(Максимиллиана-Вильгемина-Августа-София-Мария Гессен-Дармштадская) 1841
1824—1880
(морганатический брак)
княжна Екатерина Михайловна Долгорукова, св. кн. Юрьевская
1880
1847—1922

Николай Александрович
1843—1865
— — — —
Александр III Александрович
1845—1894
1881—1894 Мария Фёдоровна
(Мария-София-Фредерика-Дагмара Датская) 1866
1847—1928

Николай II Александрович
1868—1918
1894—1917
Александра Федоровна
(Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса Гессен-Дармштадская) 1894
1872—1918
Михаил II Александрович
1878—1918
— (морганатический брак)
Наталья Сергеевна Мамонтова
(урождённая Шереметьевская) 1912
1880—1952
Алексей Николаевич
1904—1918

Борис СОПЕЛЬНЯК
Двадцать представителей императорского дома казнили «за фамилию»
В,С
Их революция смела –
Не за фамилию, конечно
Они бы царствовали б вечно,
Когда б их власть умна была.
Величие их ложно всех.
Все собственный народ губили,
И в воровстве их всех успех
И потому их всех убили.

О трагической судьбе Николая II и его семьи написано и рассказано немало, а вот о его родных и двоюродных братьях, о его старших наставниках – братьях его отца Александра III – почти ничего не известно, кроме того, что двадцать из 65 представителей дома Романовых были ликвидированы большевиками. За что? Никто из них не воевал на стороне белых, не организовывал заговоров с целью свержения советской власти, не пытался вывезти несметные богатства.
Поразительно, но факт: восемьдесят лет никто в нашей стране не пытался разобраться в этой трагедии и, главное, реабилитировать великих князей как жертв политических репрессий. Лишь в 1996-м представители Санкт-Петербургского общества «Мемориал» обратились в прокуратуру «северной столицы» с кратким письмом:
«В соответствии со ст. 6 Закона о реабилитации просим реабилитировать репрессированных по политическим мотивам (расстреляны в январе 1919 года в Петропавловской крепости) Великих князей: Романова Георгия Михайловича, Романова Николая Михайловича, Романова Дмитрия Константиновича и Романова Павла Александровича».
Три года шла переписка, три года со скрежетом буксовала чиновничья машина, и вот, наконец, летом 1999-го появился уникальный документ – «Заключение по материалам уголовного дела арх. № 13-1100-97». «Президиумом ВЧК от 9 января 1919 года, – говорится в нем, – утвержден приговор ВЧК (дата неизвестна) к высшей мере наказания «членов бывшей императорской Романовской своры», который приведен в исполнение 24 января 1919 года.
На Романовых Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Павла Александровича распространяется действие. ст. 1,3 п. «б» Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».
Справки о реабилитации выданы Лукьянову Г.Ю., представляющему по доверенности ЕИВ Великую княгиню Леониду Георгиевну Романову...»
Но почему лишь на четверых великих князей распространилось действие этого закона? Да потому, что на других нет бумажки. А согласно ныне действующему закону, реабилитировать, кого бы то ни было можно лишь при условии, если есть документы, подтверждающие применение репрессий по политическим мотивам. Такими документами могут быть официальные решения судебных, несудебных или административных органов. Но, то ли большевики проявили чрезмерную предусмотрительность, то ли на бумажную волокиту им было наплевать, только сотрудники отдела реабилитации жертв политических репрессий перерыли, чуть ли не тонны бумаг, прежде чем нашли уже известный нам протокол заседания президиума ВЧК, в котором утверждается приговор лицам «быв. имп. своры».

внуки Николая I – Николай Михайлович, по-семейному Бимбо…
 
Этой торопливо написанной бумажонки было достаточно, чтобы расстрелять великих князей, но ее, же было достаточно и для того, чтобы их реабилитировать. Что касается других жертв, то ни в одном, даже самом секретном архиве каких-либо зацепок найти не удалось.
Но разве те, кого без суда и следствия расстреливали в подвале, в лесу или сталкивали в шахту, не жертвы политических репрессий?
И что мы знаем о тех, кто отныне перед историей чист, и о тех, кто формально до сих пор считается расстрелянным за дело?
Князь Бимбо
Откуда взялось это прозвище, никто не знает, но в семье Романовых Николая Михайловича звали, только так. Сказать, что он был большим оригиналом и даже социалистом, значит, почти ничего не сказать. Будучи старшим сыном Михаила Николаевича, который, в свою очередь, был младшим сыном Николая I, великий князь Николай выбивался из когорты своих родных и двоюродных братьев. Он терпеть не мог муштру, шагистику, пушки, ружья и сабли, иначе говоря, армию, но его заставили окончить военное училище и поступить в Кавалергардский полк. Он обожал науку, особенно историю, с увлечением собирал коллекцию насекомых, любил кабинетную тишь, а ему приходилось ходить на разводы, в караулы и участвовать в парадах. Он имел склонность к шалостям, розыгрышам, шуткам, а его заставляли болтаться в свите императора, да еще на строго отведенном месте.
Время от времени терпение Николая Михайловича лопалось, и он откалывал забавные фортели, за которые потом всерьез расплачивался. Только за то, что он посмел проехать мимо резиденции императора на обычном извозчике, да еще в расстегнутом пальто и с сигарой в зубах, Александр III дважды сажал его под арест.
По большому счету великий князь был эдаким плейбоем того времени. Он то -  проигрывал, то выигрывал бешеные деньги в Монте-Карло, так и не женившись, имел внебрачных детей, обожая тайные общества. Он сначала стал масоном, а потом и членом сверхзакрытого общества «Биксио», в которое входило всего шестнадцать человек, в том числе французские писатели Мопассан, Доде, Флобер и наш Иван Сергеевич Тургенев.
В конце концов, терпение венценосных родственников лопнуло, и Николаю Михайловичу позволили уйти в отставку и снять военный мундир. Великий князь с облегчением вздохнул и погрузился в изучение истории России. Он рылся в императорских и семейных архивах, листал хроники, беседовал с очевидцами тех или иных событий – и, в конце концов, стал одним из авторитетнейших экспертов по эпохе Александра I. По некоторым данным, именно Николай Михайлович считал, что Александр I не умер в 1825 году, а еще тридцать пять лет жил отшельником под именем Федора Кузьмича.
Когда книгу Николая Михайловича перевели во Франции, она имела такой бешеный успех, что автора тут же избрали членом Французской академии – неслыханная для иностранца честь. Часто бывая во Франции, великий князь заразился идеями парламентаризма и стал убежденным республиканцем. В то же время он терпеть не мог Наполеона, поносил его на всех углах. Николай II в дни столетнего юбилея войны 1812 года, посетив Бородинское поле, решил поставить свою подпись на памятнике погибшим французам, все великие князья последовали его примеру, и лишь Николай Михайлович демонстративно удалился.
А чего стоил его демарш после трагедии на Ходынке! Как известно, во время коронации Николая II погибли тысячи людей. Праздник был омрачен и скомкан. Николай Михайлович умолял императора отменить запланированный бал, считая танцы на трупах бесстыдным кощунством. Но Николай II этих доводов не слушал. Тогда Бимбо явился на бал, но лишь затем, чтобы с негодованием его покинуть.
 

…и Георгий Михайлович, Гоги

Среди прочих недостатков Николая Михайловича была уже не причуда, а серьезный порок, который венценосная семья не могла простить: пацифизм. Первая мировая война привела его в ужас, а массовый ура-патриотизм первых дней всемирной бойни он считал дурным предзнаменованием. Зная состояние русской армии и бездарность главнокомандующего, престарелого великого князя Николая Николаевича, он открыто говорил, что жертвы народные напрасны и войну России не выиграть.
Когда командование войсками принял Николай II, поступавший только так, как велела императрица и, следовательно, Распутин, Бимбо стал критиковать политику императора и требовал ограничить вмешательство императрицы в работу правительства. Тут уж показал свой характер и Николай II: он приказал Бимбо покинуть столицу.
Ссылка в деревню была недолгой: монархия вскоре пала, и довольный исходом дела Бимбо вернулся в Петроград. Он жаждал деятельности. Встречался со своим братом по масонской ложе Керенским, предлагал проекты переустройства общества. Но... грянул Октябрь. Большевики с великим князем церемониться не стали и уже 26 марта 1918 года опубликовали в «Красной газете» специальный декрет за подписью Зиновьева и Урицкого:
«Совет Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны постановляет: Членов бывшей династии Романовых – Николая Михайловича Романова, Дмитрия Константиновича Романова и Павла Александровича Романова выслать из Петрограда и его окрестностей впредь до особого распоряжения, с правом свободного выбора места жительства в пределах Вологодской, Вятской и Пермской губерний.
Все вышепоименованные лица обязаны в трехдневный срок со дня опубликования настоящего постановления явиться в Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией за получением проходных свидетельств в выбранные ими пункты постоянного местожительства и выехать по назначению в срок, назначенный Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией».
До Вологды великие князья добрались, причем заболевшего Павла заменил Георгий Михайлович, но на свободе были недолго: уже 1 июля их арестовали и бросили в тюрьму. Петроградским чекистам вологодская тюрьма показалась ненадежной, и арестантов перевезли в Петропавловскую крепость, добавив к ним Павла Александровича.
Переломной датой в жизни тысяч ни в чем не повинных людей и, конечно же, великих князей стало 30 августа 1918 года, когда был убит Моисей Урицкий и ранен Владимир Ленин, – большевики объявили красный террор. Уже через неделю в «Северной Коммуне» был опубликован так называемый 1-й список заложников, который возглавляли великие князья. А 9 января 1919 года на заседании Президиума ВЧК был утвержден вынесенный ранее смертный приговор.
Узнав об этом, забеспокоилась Академия наук, небывалую активность проявил Максим Горький. Они обратились в Совнарком и лично к Ленину с просьбой освободить Николая Михайловича, ведь он всегда был в оппозиции к императору и всемирно известен как ученый-историк. 16 января на заседании Совнаркома под председательством Ленина это ходатайство рассмотрели. Трудно сказать, кому принадлежит фраза, несколько позже облетевшая газеты всего мира, – великому гуманисту Ильичу или кому-то другому, – но она была произнесена и запротоколирована: «Революции историки не нужны!»
Правда, при этом попросили Луначарского представить какие-то исчерпывающие данные, но самым «исчерпывающим» стал ответ Петроградской ЧК: «Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Совете Коммун Северной Области полагает, что не следовало бы делать исключения для бывшего великого князя Н.М.Романова, хотя бы по ходатайствам Российской Академии Наук».
 
 
великий князь Константин Константинович с сыном Иоанном
 
А дальше все по сценарию. Среди ночи люди в кожанках явились в камеру, приказали великим князьям раздеться до пояса и вывели на январский мороз. Загремели выстрелы... Первым в уже заполненный трупами ров упал Бимбо, за ним – остальные. Брата Бимбо – Георгия Михайловича – добивали уже в могиле.
Гоги Тифлисский
Родной брат Бимбо великий князь Георгий родился неподалеку от Тифлиса. Следует напомнить, что его отец, Михаил Николаевич, был наместником на Кавказе. Братья воспитывались в духе любви и уважения к Грузии и всему грузинскому, Георгий даже получил прозвище Гоги, и иначе его в семье не звали. Был он богатырского сложения и ростом под два метра.
Иной карьеры, кроме военной, для великих князей почему-то не предусматривалось: пошел служить в Гвардейский  ее императорского величества Уланский полк и Гоги. Но так случилось, что он серьезно повредил ногу, и военную карьеру пришлось оставить.
Огорчились все, кроме самого Гоги. Его, скорее всего, ободрял пример старшего брата Бимбо – у Георгия довольно рано проявился интерес не к кутежам и скачкам, а к тихой и скромной работе ученого. Единственный случай, когда все Романовы поддержали увлечение великого князя искусством и нумизматикой, – его коллекции монет не было равных в России.
В конце концов, император назначил его директором музея Александра III (ныне Русский музей). Это был совсем иной масштаб, и Георгий со свойственной ему страстью начал пополнять музейное собрание картин и уникальных раритетов.
А вот на любовном фронте этому красавцу не везло. Еще юношей он влюбился в грузинскую княжну Нину Чавчавадзе, но семья Романовых сочла их возможный брак мезальянсом – и влюбленных разлучили. Совсем взрослым человеком он чуть было не утешился внучкой английской королевы Виктории, но по каким-то причинам свадьба так и не состоялась. И лишь когда перевалило за сорок, Георгий женился на греческой принцессе Марии.
С началом первой мировой войны, оставив свой любимый кабинет в музее, великий князь вернулся в армию  генерал-инспектором. Мотался по полкам и дивизиям, изучая моральный дух и боеготовность войск, добрался даже до Японии, снова вернулся на фронт и сделал совершенно оглушительный для императора вывод: революция в России неизбежна. Остановить ее может только немедленное принятие конституции и дарование демократических свобод. Николай II, с которым они были большими друзьями, слушать не хотел ни о какой конституции и отправил Георгия в очередную инспекционную поездку.
А потом было падение монархии, кровавый пир толпы и необъяснимый гнев бунтовщиков по отношению ко всем Романовым. И все же Георгию удалось уехать в Финляндию, откуда он рассчитывал добраться до Англии, где в это время находилась его жена с детьми. Не получилось... Бдительные комиссары арестовали великого князя и доставили в Петроград, откуда сослали в Вологду. Там он встретил старшего брата Николая и двоюродного брата Дмитрия Константиновича. Потом Петроград и тюрьма – начальник Петроградской ЧК Моисей Урицкий, зная, как люто его ненавидят, сделал себе щит из живых людей: набив тюрьмы заложниками, он заявил, что если с головы руководителей большевиков упадет, хотя бы один волос, все заложники будут расстреляны.
На заседании Президиума ВЧК 9 января 1919 года присутствовали уже пролившие реки крови Петерс, Лацис и Ксенофонтов. Протокол этого заседания удалось найти.
 

великий князь Дмитрий Константинович

«Слушали: Об утверждении высшей меры наказания чл. быв. императорско-романовской. своры.
Постановили: Приговор ВЧК, к лицам быв. имп. своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК».
И – все!
Константиновичей – под корень!
Сын Николая I Константин Николаевич
Великих князей с отчеством Константинович ненавидели матросы. Почему? Да потому, что сын Николая I Константин Николаевич долгое время был генерал-адмиралом русского флота и матросская служба при нем регламентировалась строжайшими уставами...
То, что Константин будет моряком, его отец решил, когда малышу было всего пять лет – он рос сильным, решительным и... не боялся воды. Именно поэтому в качестве воспитателей приставили к нему известных мореплавателей. Уже в десятилетнем возрасте Константин получил в подарок маленькую яхту и курсировал на ней между Петергофом, Кронштадтом и берегами Финляндии. А
еще через год на названном его именем фрегате вместе с адмиралом Литке отправился в Ревель и Гангут. Суровый адмирал
не давал высокородному гардемарину никаких поблажек, так что на
вахте ему пришлось стоять и в дождь, и в шторм, а по вантам его заставляли бегать наравне с матросами.
Потом Константин воевал на суше, получил своего первого «Георгия», продолжил морское образование в Англии, женился на немецкой принцессе Александре, во время обороны Севастополя руководил военно-морскими операциями, а после заключения мира занялся крестьянским вопросом, в качестве примера для подражания освободив всех своих крепостных. Но есть на мундире Константина и кровавое пятно: будучи наместником в Польше, он с невиданной жестокостью подавил вспыхнувшее в те годы восстание.
А вот вернувшись в Петербург, с присущей ему энергией занялся строительством нового флота. Это он превратил русский флот из парусного в паровой, заложил на верфях первые броненосцы и, став председателем Государственного совета, настаивал на принятии конституции. Среди многих реформ, которые он активно поддерживал, была одна, если можно так выразиться, нашептанная Богом: Константин Николаевич предложил превратить Петропавловскую крепость из тюрьмы в дом инвалидов. Император его не поддержал, а ведь именно там четверть века спустя большевики расстреляют великих князей...
Я потому так подробно рассказываю о Константине Николаевиче, чтобы читатели поняли, что корни трагедии, разыгравшейся в 1918–1919 годах, надо искать в XIX веке. Ведь порой яблоко от яблони так далеко падает! Скажем, Константин Николаевич слыл женолюбом, кроме того, официально был женат дважды – на принцессе Александре и на бывшей балерине Анне Кузнецовой. А вот его сын Дмитрий, о котором пойдет речь, стал ярым женоненавистником. «Бойтесь юбок!» – его главный жизненный девиз. Но, так и не женившись, Дмитрий обожал своих многочисленных племянников и племянниц.
И еще. Отец был морским волком, а сын море терпеть не мог. С детства полюбил лошадей и мечтал служить в кавалерии, но отец отправил-таки его на флот. Море встретило молодого князя неприветливо: его так укачивало, что Дмитрий и шагу не мог ступить по палубе. Кто знает, что такое непроходящая морская болезнь, тот поймет, какие муки испытывал юный офицер. В конце концов, он в самом прямом смысле слова упал в ноги отцу, умоляя разрешить покинуть флот. Но отец был неумолим. «Кто-то из Романовых обязательно должен служить на флоте, – сказал он. – Такова традиция, и здесь ничего не поделаешь. Надо терпеть».
 
Выручила Дмитрия мать. В обмен на обещание не брать в рот ни вина, ни водки она взялась уговорить отца. Покряхтев и повздыхав, Константин Николаевич дал себя уговорить и разрешил сыну командовать Гренадерским полком императорской гвардии. Многие годы Дмитрий не нарушал данного матери слова, пока не обнаружил, что его постоянная трезвость затрудняет общение с полковыми офицерами. Рассказал об этом матери, и та разрешила изредка прикладываться к рюмке.
Военной карьеры Дмитрий все-таки не сделал. У него так активно развивалась близорукость, что к началу мировой войны он почти ослеп. Но князь не унывал. Всерьез увлекся лошадьми и отдавал им все свое время. Когда мать пыталась намекнуть, мол, пора бы жениться, сын незлобиво отшучивался: «Не могу же я жениться на кобыле!» Неподалеку от Полтавы он завел себе конный завод, где выращивал чистокровных рысаков. Тогда же основал ветеринарную школу и школу верховой езды. Его авторитет был так высок, что его попросили быть председателем на Всероссийской выставке рысаков в 1913 году.
В разгар первой мировой войны Дмитрий заявил, что великим князьям нужно отказаться от высоких постов, которые они занимают лишь по традиции, а не благодаря таланту или большим знаниям. В семье это вызвало шок! Но, поразмыслив, Романовы сделали вид, будто никто этого не слышал.
После Февральской революции Дмитрий решительно снял военный мундир: он не хотел иметь никакого отношения к нелепой войне. Большевики и этого не оценили...
Говорят, когда великих князей в Петропавловке вели на расстрел, кто-то услышал последние слова Дмитрия Константиновича и даже записал, во всяком случае, я разыскал их в одной из старых книг: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят».
Великий «К. Р.»
А вот Константин Константинович Романов до расправы не дожил. Грешно так говорить, но Бог прибрал его вовремя, в июне 1915 года. Не сомневаюсь, что и его ждала бы большевистская пуля. Уж если поднялась рука на его детей Иоанна, Игоря и Константина, которые были так молоды, что не успели никак себя проявить, то, что говорить об их отце.
Великий князь Константин Константинович – автор прекрасных стихов, подписанных инициалами «К.Р.», и одного из лучших переводов «Гамлета». Это он написал популярнейшую в те годы пьесу «Царь Иудейский» и сам играл в ней роль Иосифа Иеремии.
А до этого князь служил на флоте и в составе российской эскадры ходил в американской порт Норфолк, командовал Измайловским, затем Преображенским гвардейским полком (в котором командиром батальона служил будущий император Николай II). Но и тогда князь тяготился военной службой, его тянуло к искусству: поэтому появились в полку великолепная библиотека и
литературно-драматическое общество «Измайловские досуги», девизом которого стали слова «Доблесть, доброта, красота».
Имея хорошее музыкальное образование и будучи прекрасным пианистом, Константин Константинович возглавлял Российское музыкальное общество, дружил с Чайковским, помогал молодым композиторам. А при Александре III был еще и президентом Академии наук, главой всех военных учебных заведений и любимцем кадетов. 

Первая мировая война застала великого князя и его жену Елизавету Маврикиевну, принцессу Саксен-Альтенбургскую, в курортном городке Вильдунгене, где они лечились. Супруги решили немедленно ехать в Россию, но германские власти объявили их... военнопленными. Тогда Елизавета Маврикиевна телеграфировала своей давней подруге – германской императрице, – и та помогла: великокняжескую чету довезли до прусской границы, высадили из поезда, и до ближайшей русской станции – более десяти километров – они шли чистым полем, а кое-где и по болоту.
До Петербурга Константин Константинович добрался совсем больным. А тут подоспел новый удар: в бою под Вильно смертельно ранило их сына Олега. Кстати, Олег был единственным Романовым, погибшим на полях первой мировой войны. Болезни, потери близких и горестные вести с фронта сломили Константина Константиновича, и вскоре его не стало. Похоронили великого князя в Петропавловском соборе – он был последним Романовым, удостоившимся этой чести официально.
  О СТАРШЕМ СЫНЕ КОНСТАНТИНА  НИКОЛАЕВИЧА
О старшем сыне Константина Николаевича и, следовательно, внуке Николая I известно мало. Вернее, мало хорошего. То ли был он полусумасшедшим, то ли притворялся, только в семье о нем никогда не говорили и вообще делали вид, что такого человека просто нет на свете. Причина тому очень серьезная – был на молодом князе Николае грех, который не прощается.
Все началось с того, что в семидесятых годах XIX века в Петербурге объявилась ослепительно-соблазнительная американка Фани Лир. Познакомился с ней Николай Константинович раньше, в Париже, и даже некоторый успех имел, а в Петербурге Лир не пускала его на порог.
Князь хорошо знал слабые места заокеанской красотки: если она что и любит, то только драгоценности и деньги. И решил он, если Фани нельзя покорить, ее надо купить! Денег было маловато, и князь совершил святотатство – украл золотой оклад иконы, висевшей над постелью матери, и вытащил из него три больших алмаза.
Пропажа быстро обнаружилась, и разразился неслыханный скандал! Князь, не моргнув глазом, обвинил во всем своих лучших друзей графа Шувалова и графа Верпоховского. Выгораживая великого князя, те сначала все отрицали, но когда Верпоховского арестовали, он признался, что Николай Константинович велел ему отвезти алмазы в Париж, продать, а на вырученные деньги купить то, что понравится Фани Лир.
Лжесвидетельство по тем временам было для благородного человека преступлением наиподлейшим. От Николая отвернулись все. Лопнуло терпение и у государя. Николая лишили воинского
звания и навечно выслали из Петербурга. Сначала он жил в Оренбурге, а потом его загнали еще дальше – в только что завоеванный Ташкент.
Когда на трон взошел Александр III, Николай написал письмо с просьбой разрешить ему приехать на похороны убитого террористами Александра II и умолял простить. Император незамедлительно ответил: «Вы недостойны того, чтобы склоняться перед прахом моего отца, которого так жестоко обманули. Не забывайте, что вы обесчестили всех нас. Пока я жив, вам не видать Петербурга».
И Николай ударился во все тяжкие. Прежде всего завел себе нечто вроде гарема. Когда восточные красавицы наскучили, стал в открытую волочиться за женами русских офицеров. При этом у него была законная супруга – дочь местного полицмейстера.   
В грандиозных ленинских планах переустройства мира не было места людям с фамилией Романовы. И не только им…

А в 55-летнем возрасте, уже при Николае II, великий князь отмочил такой номер! Увидев на балу 15-летнюю гимназистку Вареньку Хмельницкую, Николай Константинович лишился дара речи. Будучи человеком действия, он тут же отправил жену в Петербург, а девчонку похитил. Но похитил «благородно»: отвез в близлежащую церковь и там обвенчался.
Двоеженство для православного человека грех невообразимый. Когда соответствующее донесение дошло до Петербурга, реакция была мгновенной: попа, который венчал, постригли в монахи, молодую жену вместе с родителями отправили в Одессу. А с князя – как с гуся вода.
Так резвился он вплоть до самой революции. А в роковом 1918-м, когда полетели головы Романовых, не стало и Николая Константиновича. Как он умер – зарезали его, или зарубили, повесили, или расстреляли, – осталось тайной за семью печатями: ни протоколов, ни приговоров большевики не оставили. А заодно они убрали и его сына Артемия, имевшего титул князя Искандера.
Великие князья с отчеством Константинович были уничтожены под корень. Но ведь род Романовых в России насчитывал шестьдесят пять человек. Большевики начали отлавливать остальных.
Великий князь Павел Александрович, младший сын Александра II, был высок, худ, широкоплеч. Прекрасно танцевал, был раскован и обаятелен, его уважали мужчины и любили женщины. А флиртовал он со всеми – от мечтавших о его внимании фрейлин до жен своих братьев. 
Командуя то гусарами, то кавалергардами, Павел Александрович иногда сутками не сходил с седла, спал, где придется – и, в конце концов, застудил легкие. Лечили в те времена не таблетками и уколами, а... климатом. Павлу доктора прописали климат солнечной Греции. Именно там его поджидала дотоле неведомая ему «болезнь»: он по уши влюбился в греческую принцессу Александру. Противиться его напору бедная принцесса долго не могла – и вскоре они поженились.
Брак был счастливым. В положенное время у них родилась дочь, потом сын, но... Через пять дней после родов Александра скончалась. Десять лет Павел Александрович не мог смотреть на женщин и вдруг... повстречал замужнюю даму Ольгу Пистолькорс. Самым коварным образом он отбил ее у мужа, а когда Ольга получила развод, они поженились. Неслыханная дерзость и нарушение не писаных правил дома Романовых! Разгневанный император запретил Павлу до конца жизни возвращаться из Италии, где произошло бракосочетание. Но этого Николаю II показалось мало, и он лишил Павла воинского звания и полагавшегося ему жалованья. Еще поразмыслив, император решил добить своего дядю и передал его детей от первого брака на попечение его брата Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы.
А Павел в новом браке был снова счастлив, жил в Париже, вращался в светском обществе, заимел двух дочерей и сына Владимира, который позже стал известен как князь Палей. Удовлетворил он и честолюбие супруги, добившись для нее титула графини Гогенфельзен.
Не исключено, что он так бы и не вернулся в Россию, но грянул 1905 год, и от руки террористов в Москве погиб его брат Сергей. В виде исключения император разрешил Павлу Александровичу приехать на похороны – и тут же обратно. Ему даже не разрешили повидаться с детьми от первого брака.
Лишь в 1912 году он был прощен и смог вернуться со своей семьей в Россию.
   
Во время войны Павел Александрович командовал гвардейским корпусом, часто выезжал на фронт, а когда Николай II принял на себя командование армией, находился вместе с ним в ставке. Там-то в декабре 1916-го он узнал об убийстве Распутина. Как свидетельствовали очевидцы, и он, и император облегченно вздохнули. Но буквально на следующий день Павла Александровича ждал удар: оказалось, что в убийстве Распутина замешан его сын Дмитрий, которого тут, же посадили под домашний арест.
Началось следствие, впереди замаячил позорный суд, но император решил, что для отпрыска дома Романовых это уж слишком, – и отправил Дмитрия на персидский фронт. Шесть великих князей и пять великих княгинь направили Николаю II письмо с просьбой пожалеть Дмитрия, так как при его здоровье это равносильно смертному приговору. Император был неумолим и наложил на письмо собственноручную резолюцию: «Никому не дано право убивать. Я удивлен тем, что вы обратились ко мне».
Сохранился документ, подтверждающий, что к этому приложила руку сама императрица. Ей было известно, что великий князь не очень-то предан престолу и разделяет требования о создании правительства, полностью ответственного перед Думой. Между тем и император, и она лично категорически против этого проекта. Вызвав Павла Александровича во дворец, она выложила ему все это и заявила, что никакого прощения его сыну Дмитрию не будет и если он погибнет на персидском фронте, то виноват в этом будет его непутевый отец.
Павел тут же засел за составление манифеста, обещающего конституцию. Манифест подписали еще два великих князя – Михаил Александрович и Кирилл Владимирович. И документ лег на стол председателя Думы Родзянко. Но поезд, как говорится, уже ушел, бунт великих князей запоздал: на следующий день Николай II отрекся от престола.
Между Февралем и Октябрем Павел Александрович жил с семьей в Царском Селе, не испытывая особых неудобств, кроме разве что налета на его винный погреб, организованного местным Советом.
Но в августе 1918-го по приказу Урицкого он был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость.
Его энергичная супруга пыталась организовать побег, и не исключено, что все удалось бы, но Павел Александрович отказался бежать, сославшись на то, что в этом случае большевики всю свою злобу выместят на его родственниках.
 

великий князь Павел Александрович

Дальнейшее известно: 24 января 1919 года Павел Александрович был расстрелян вместе со своими братьями.
Инспектор артиллерии
(Князь Сергей Михайлович)
Великий князь Сергей Михайлович родился и вырос на Кавказе. Был высок, строен, не очень красив, но, как сам говорил, чертовски обаятелен. В юные годы сблизился с будущим императором Николаем II и, когда цесаревич завел роман с известной балериной Матильдой Кшесинской (а Сергей тоже был без ума от обольстительной красавицы), сумел проявить мужскую солидарность и великолепную выдержку. Как только Николай расстался с Кшесинской, Сергей тут же поднял «упавший жезл». Поговаривали, что ребенка Матильда родила именно от него.
Однако танцы, балы и тайные встречи с балеринами – всего лишь дань моде и, конечно, возрасту. Главным делом жизни великого князя была артиллерия. Пушки – вот что волновало его по-настоящему. Не будет большой натяжкой сказать, что Сергей Михайлович проявил себя и как прекрасный разведчик. В 1913 году он предпринял поездку по Австрии. Обаятельный великий князь был завсегдатаем балов и концертов, но между делом ухитрился побывать на германских и австрийских военных заводах. А вернувшись в Петербург, явился на заседание правительства и с цифрами в руках доказал, что Австрия и Германия готовятся к войне. Более того, он решительно заявил, что война неизбежна и начнется не позже, чем через год-другой. Но к голосу великого князя никто не прислушался.
Во время войны Сергей Михайлович руководил департаментом артиллерии, потом был назначен инспектором Генерального штаба по артиллерии. Как известно, довольно много оружия, в том числе и пушек, Россия покупала у Англии и Франции, но, то ли союзники присылали орудия устаревших модификаций, то ли подсовывали бракованную продукцию, только русские артиллеристы наотрез отказывались стрелять из их пушек. Это дошло до Сергея Михайловича, он тут же помчался в Архангельск, куда прибывали транспорты с оружием, и устроил такой разнос, что англичане пообещали наказать виновных и впредь подобного не допускать.
Но скандал замять не удалось: за великого князя взялся председатель Думы Родзянко, заявивший, что любовница великого князя Кшесинская вступила в сговор с зарубежными фирмами и те, получив через Сергея Михайловича выгодные заказы, начали делать откровенную халтуру, так как раньше не умели делать не то, что пушек, а даже мясорубок. Великий князь обиделся и уехал в ставку к Николаю II. Жил в том же поезде, что и император, был в курсе всех его планов, присутствовал при докладах командующих фронтами – и вскоре понял, что армия коррумпирована, никто воевать не хочет, в тылу твориться черт знает что.
Сергей не раз пытался открыть глаза императору и на Распутина, и на несоответствующее субординации поведение императрицы, и на неизбежность скорой революции, но Николай был глух и слеп.
После Февральской революции Сергей Михайлович оставался в Петрограде. Он был в городе и в марте 1918-го, когда комиссары приказали всем Романовым зарегистрироваться. Эта проклятая регистрация стала началом конца их династии. Через несколько дней шестерых Романовых – Сергея Михайловича, вдову великого князя Сергея Александровича Елизавету Федоровну, князей Иоанна, Игоря и Константина с князем Владимиром Палеем – отправили в Вятку, а оттуда в Алапаевск.
 
 
великий князь Сергей Михайлович
 
В ночь на 18 июля лишенных какой-либо защиты заложников подняли с постелей и увезли в сторону Синячихи. В том районе было много заброшенных шахт, и, экономя патроны, красноармейцы решили просто сбросить арестантов в шахту. Поняв, к чему идет дело, Сергей Михайлович с голыми руками бросился на палачей. В завязавшейся схватке ему прострелили голову и после этого сбросили в шахту. Остальных столкнули живыми, а потом забросали гранатами.
Позже, когда в эти места пришли белые и тела были подняты наверх, эксперты установили, что жертвы жили еще несколько дней и скончались от сильных ушибов и потери крови. Где захоронен Сергей Михайлович и молодые князья, установить, к сожалению, не удалось, а вот тело Елизаветы Федоровны из России было вывезено, через Китай в Иерусалим, где оно покоится и доныне. Елизавета Федоровна канонизирована Русской Православной Церковью и причислена к лику святых.
Что бы ни говорили, но последним русским императором был не Николай II, а Михаил II. Другой вопрос, сколько он им был: сутки или до самой смерти в июне 1918 года.
Самодержец поневоле
Младший сын Александра III, а значит, самый любимый и самый избалованный ребенок, он мог себе позволить то, о чем даже не мечтали его братья и сестры. Скажем, после того как грозный отец шутя облил Михаила из шланга, он подкараулил императора у окна и с верхнего этажа окатил его из ведра. И – ничего! Посмеялись и разошлись.
В шестнадцатилетнем возрасте Михаил потерял отца. На престол взошел его старший брат Николай. Спустя пять лет, когда умер великий князь Георгий, который по старшинству следовал за Николаем, престолонаследником (разумеется, до появления у императора сына) стал Михаил. И хотя «милого Мишу», как его звали в семье, никто всерьез не воспринимал, наследник есть наследник. Пришлось достать из заветной шкатулки завещание Александра III. Документ этот малоизвестен, написан более ста лет назад, но что удивительно: некоторые предвидения императора сбылись.
Вот что говорил, обращаясь к наследнику (а им мог стать любой из трех его сыновей), Александр III:
«Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как его нес я, и как несли наши предки. Тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекшего кровью отца... Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это он получил от русских революционеров бомбу и смерть.
 

сыновья Павла Владимир Палей…

В тот трагический день встал передо мной вопрос, какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество», зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывали мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь.
Либералы окрестили меня реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать.
Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним и Россия рухнет. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных пред Престолом Всевышнего... Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.
В политике внешней – держись независимой позиции. Помни – у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн.
В политике внутренней – прежде всего, покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Если со службой у Михаила все было нормально – он стал командиром «синих» гусар, то с семейной жизнью не заладилось. То он без памяти влюбился в двоюродную сестру (жениться им, естественно, запретили), то пал к ногам фрейлины своей сестры Ольги и склонял девушку к побегу, то в открытую начал волочиться за женой своего непосредственного подчиненного Владимира Вульферта, уже однажды побывавшей замужем.
Как позже признавалась Наталья Вульферт, ей было «очень любопытно» совратить брата императора. А Михаил потерял голову! И, в конце концов, сделал ей предложение. Надо отдать должное и Наталье: ее мимолетное увлечение переросло в искреннюю и глубокую любовь. Женщина она была незаурядная, умная, красивая необычайно, да к тому, же еще и решительная.
Михаил понимал, на что идет: ведь в случае оформления брака с дважды разведенной женщиной он мог потерять право на престол. У Николая II в это время еще не было сына, сам он крепко заболел, и в случае его смерти корона могла повиснуть в воздухе. Михаилу пытались объяснить ситуацию, он послал всех куда подальше и обратился к императору за официальным разрешением на брак. «Я никогда не дам согласия!» – ответил Николай.
Чтобы замять скандал, влюбленные решили, что Наташе надо на некоторое время уехать за границу. Сначала она жила в Австрии, а потом в Швейцарии. Телефона тогда не было, письма шли долго, но хорошо работал телеграф. За какой-то месяц она отправила Михаилу 377 телеграмм! Он отвечал тем же. А потом ухитрился обвести родственников вокруг пальца и вырвался из России. Двенадцать дней счастья в Копенгагене – и Михаила буквально водворили в ненавистный ему Петербург.
Уже с дороги он ей написал: «Моя дорогая, прекрасная Наташа, нет таких слов, которыми я мог бы поблагодарить тебя за все, что ты даешь мне. Наше пребывание здесь всегда будет самым ярким воспоминанием в моей жизни. Не печалься – с помощью Господа Бога мы очень скоро встретимся. Пожалуйста, всегда верь мне и в мою самую нежную любовь к тебе, моя дорогая, самая дорогая звездочка, которую я никогда, никогда не брошу. Я обнимаю тебя и всю целую... Пожалуйста, поверь мне, я весь твой. Миша».

 
 
…и Дмитрий
 
Какая женщина усидит на месте, получив такое письмо?! Наталья быстро упаковала свои нехитрые пожитки и ринулась в Россию. Она сняла небольшой домик в Москве, Михаил вырвался к ней, и влюбленные провели вместе рождественские праздники. Именно тогда Наталья призналась, что беременна. Михаил плакал от счастья и клялся, что уж теперь-то добьется у брата разрешения на брак.
Но даже после рождения ребенка, которого назвали Георгием, император был неумолим. Экс-муж Вульферт оказался более сговорчивым: получив 200 тысяч рублей отступного, он согласился на развод. По закону сын Михаила считался сыном Вульферта, и это создавало еще более двусмысленную ситуацию, но, получив хорошую мзду, Вульферт отказался и от сына.
После этого, наплевав на все императорские запреты, а заодно и на маячивший в перспективе трон, Михаил уехал в Вену. Вскоре туда же подъехала Наташа, и они, наконец, обвенчались в маленькой сербской церкви.
Как ни старались Романовы сохранить этот брак в тайне, о нем все же стало известно, и Николай II, желая сохранить хорошую мину, даровал Наталье титул графини Брасовой – по названию личного имения Михаила. Титул-то он даровал, но жить в России запретил. Лишь в начале мировой войны император простил брата. Михаил тут же вернулся в Россию и стал командовать Дикой дивизией, сформированной из кавказцев.
 

генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович Романов…

Дивизия дралась храбро, командир был всегда впереди и довольно скоро стал необычайно популярен. И это – на фоне бездарнейшего руководства армией его старшим братом Николаем II. Надо сказать, что к началу 1917 года царская армия стала уже совсем не той, какой была в 1914-м. Боевые потери составили более 10 миллионов человек, личный состав в полках менялся по девять-десять раз. Когда царь прибыл в один из полков и попросил выйти из строя старослужащих солдат, то есть тех, кто начинал войну, выходило по два-три человека на роту, а кое-где не выходил никто.
Еще хуже обстояло дело с офицерами: в полку осталось по пять-шесть кадровых офицеров, остальные – бывшие приказчики, студенты, конторские служащие, выходцы из отличившихся солдат. Разночинцы и мобилизованные рабочие принесли в армию социал-демократические идеи и разлагающие солдат лозунги: «За что воюем?» и «Долой войну!» Результат этой пропаганды был ужасающим: осенью 1916 года в войсках произошло несколько крупных восстаний, охвативших более десяти тысяч человек.
Но, ни ставка, ни Зимний, не придали этому никакого значения. Не насторожил их и массовый рост стачек, в том числе и на оборонных заводах.
А вот в германском генеральном штабе не дремали, там разработали план действий на 1917 год, причем на всех фронтах. Англию решили вывести из строя беспощадной подводной войной, а Францию и Россию взорвать изнутри.
23 февраля на улицы Петрограда вышли 128 тысяч забастовщиков, в основном женщин, потом к ним присоединились солдаты запасного пехотного полка, потом был разгромлен арсенал, разогнана полиция, выпущены из тюрем арестанты... После захвата Зимнего дворца и Петропавловской крепости был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. Короче говоря, революция свершилась! Именно в эти дни немецкий генерал Людендорф записал в своем дневнике: «Я часто мечтал об этой революции, которая должна была облегчить тяготы нашей войны. Вечная химера! Но сегодня мечта вдруг исполнилась непредвиденно».
И как на все это реагировал российский самодержец? Да никак. Его беспокоила лишь судьба семьи – и он поехал в Царское Село. Дальше Вишеры его не пустили, и пришлось повернуть на Псков, в штаб Северного фронта. Именно там царь принял решение о создании так называемого ответственного министерства, но Родзянко сообщил, что решение запоздало и умиротворить страну может только отречение государя от престола.
Все эти дни великий князь Михаил Александрович находился рядом с братом. Он не лез к нему с советами, не давал непрошеных рекомендаций, понимал, какая ответственность лежит на плечах императора и принять то или иное решение, он может лишь, следуя завещанию отца.
Вечером император пригласил приехавших в Псков известных думцев Гучкова и Шульгина и объявил:
– Я вчера и сегодня целый день обдумывал и принял решение отречься от престола. До трех часов дня я готов был пойти на отречение в пользу моего сына, но затем понял, что расстаться со своим сыном я не способен. Вы это, надеюсь, поймете? Поэтому я решил отречься в пользу моего брата.

 
 
…и его супруга Елизавета Федоровна
 
Отречение было подписано 2 марта 1917 года в 23 часа 40 минут. Михаил Александрович стал императором России. Судя по всему, у него была договоренность с руководителями Думы о том, что скипетр он должен получить не из рук брата, а из рук полномочных представителей народа. Именно поэтому буквально на следующий день Михаил подписал манифест о своем отречении от престола.
«Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народа. Одушевленный со всем народом мыслью, что выше всего благо родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского.
Михаил».
На некоторое время Михаила оставили в покое, и он жил в Гатчине, не принимая никакого участия в политической жизни страны. После октябрьского переворота по собственной инициативе он явился в Смольный и обратился с просьбой к правительству узаконить его положение в новой России. Управляющий делами Совета народных комиссаров Бонч-Бруевич тут же оформил разрешение о «свободном проживании» Михаила Александровича как рядового гражданина республики. А чуть позже, не иначе как находясь в своеобразном демократическом угаре, Михаил Александрович обратился с просьбой о перемене фамилии – он решил стать гражданином Брасовым. Его просьба дошла до Ленина, но тот этим вопросом заниматься не стал.
А 7 марта 1918 года Гатчинский совдеп арестовал Михаила Александровича и доставил в Петроград. Туда же были привезены его секретарь гражданин Великобритании Брайан Джонсон, граф Зубов и полковник Знамеровский. Все они оказались в руках Моисея Урицкого. Видимо, решив подстраховаться, Урицкий не стал брать на себя ответственность за судьбу Михаила и обратился с запиской к Ленину, предложив рассмотреть этот вопрос на заседании Совнаркома. 9 марта 1918 года вопрос был рассмотрен, и Ленин подписал соответствующее решение: «Бывшего великого князя Михаила Александровича, его секретаря Джонсона выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения. Место жительства в Пермской губернии определяется Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, причем Джонсон должен быть поселен не в одном городе с бывшим великим князем Михаилом Романовым».
Уже через неделю Михаил Александрович, его секретарь, шофер и камердинер были в Перми. Местные власти, наплевав на сидящего в Москве вождя, тут же бросили гостей в камеры-одиночки. Лишь после вмешательства Бонч-Бруевича их выпустили на волю и, подчиняясь решению Москвы, поселили Михаила Александровича в так называемых королевских номерах местной гостиницы. Поселить-то поселили, но обязали каждый день являться в ЧК. В остальном особых ограничений в жизни Михаила Александровича не было, а если учесть, что он привез с собой автомобиль, то нетрудно представить, сколько он доставлял хлопот местным чекистам и руководителям местных большевиков. Их злоба росла пропорционально корректности Михаила Александровича: за все время ссылки он не нарушил ни одного установленного для него правила. А тут еще успехи колчаковцев и белочехов – за каких-то несколько дней красные потеряли Челябинск, а за ним и Омск.
И вот некто Иванченко, член Мотовилихинского совдепа, комиссар Перми и начальник городской милиции одновременно, решил тайно ликвидировать Михаила Александровича. Своим замыслом он поделился с заместителем начальника Пермской губЧК Мясниковым – и нашел в нем горячего союзника (этот самый Мясников написал воспоминания, опубликованные массовым тиражом: «Философия убийства, или почему и как я убил Михаила»).

  Назову всех, кто принимал участие в этой «акции». Кроме уже упомянутых Иванченко и Мясникова, в похищении Михаила Александровича и его убийстве участвовали: Марков, Жужгов, Малков, Дрокин, Колпащиков, Плешков и Новоселов. За редким исключением все – большевики с дореволюционным стажем, боевики, чекисты или красногвардейцы.
Похищение великого князя состоялось в ночь с 12 на 13 июня 1918 года. Перед этим Жужгов достал два крытых фаэтона с хорошими лошадьми. Фаэтоны поставили во двор управления пермской городской милиции. Тогда же к заговору подключили некоего Дрокина, который должен был дежурить у телефона начальника милиции и в случае, если милицейская конница начнет преследовать фаэтон, направить конницу в другую сторону.
Михаила Александровича решили вывезти из гостиницы под видом ареста, для чего Малков составил соответствующий документ, подписал его и скрепил печатью губЧК. Предъявить ордер на арест поручили Жужгову. Тот вошел в комнату, когда Михаил Александрович уже ложился спать. Документ показался подозрительным, и Михаил Александрович потребовал, чтобы ему разрешили позвонить Малкову. Звонить не разрешили, но к телефону прорвался личный шофер великого князя. Поднялся шум, Михаил Александрович отказывался куда-либо идти. Короче говоря, операция была поставлена под угрозу.
Тогда в комнату ворвались вооруженные Марков и Колпащиков и силой заставили Михаила Александровича одеться и вытолкали на улицу вместе с Брайаном Джонсоном. Великого князя посадили в первый фаэтон, секретаря – во второй. Была кромешная ночь, лил дождь – и никем не замеченные фаэтоны помчались в сторону Мотовилихи.
 
 
Брат Николая II Михаил
 
Тем временем всполошившийся швейцар дозвонился до милиции, но там сидел свой человек, он отправил преследователей в другую сторону.
В семи километрах от Мотовилихи фаэтоны свернули в лес и остановились. Михаила Александровича и Джонсона вывели наружу. Первым выстрелил Марков – в висок Джонсону. Жужгов стрелял в Михаила, но не убил, а только ранил. Второй патрон заклинило. И тогда в упавших на траву великого князя и его секретаря начали палить все.
Когда стало светать, трупы забросали хворостом и поехали по домам. Выспавшись и обмыв удачную операцию, вернулись в лес на следующую ночь. Трупы закопали, а вещи поделили между собой. И сами же возбудили дело об организации побега Михаила Александровича и Брайана Джонсона. «За участие в организации побега» Пермская ЧК незамедлительно арестовала и расстреляла полковника Знамеровского, его жену Веру Михайловну, шофера Борунова, камердинера Челышева и сотрудницу секретариата Серафиму Лебедеву.
Так не стало последнего русского царя...
Князь Искандер Романов
Александра Николаевича Искандера, родился 15 ноября ст.ст. 1889 г. в Ташкенте, умер в Грассе 26 января 1957 г., похоронен на русском кладбище в Ницце. Это младший сын вел.кн.Николая Константиновича Искандер-Романова (1850-1918), о смерти которого я рассказывал. Отец был внуком Николая I и двоюродным дядей Николая II, сын, соответственно,- правнуком Николая I и троюродным братом последнего царя. Крестной матерью кн.А.Н.Искандера кстати была сестра отца - вел.кн.Ольга Константиновна (1851-1926), первая королева эллинов.

Небольшой казус с определением точной даты смерти вечного изгнанника романовской семьи - бывшего вел.кн.Николая Константиновича Романова, внука Николая I, племянника Александра II, двоюродного брата Александра III и двоюродного дяди Николая II, лишенного прав, титула и фамилии, скитавшегося по ссылкам, известного под фамилией Волынский и взявшего себе псевдоним Искандер. Доподлинно известны только год и дата рождения, а также год смерти (1850-1918), а вот с датой смерти начинаются небольшие коллизии. С 1874 г. Искандер-Романов был изгнан из романовской семьи, в 1881 г. сослан навечно в Ташкент, где и умер в январе или в феврале 1918 г. в возрасте 68 лет от воспаления легких.
   "Воришка"? "Умалишенный"? И это человек, первым из Романовых получивший высшее образование? Оставивший людям в наследство канал, поселения, музей искусств??

>>Николай Константинович, двадцатичетырехлетний полковник, еще при Александре II ухитрился стать «гнусно прославленным» из-за того, что воровал не из казны, а… дома.

      В журнале "Наука и жизнь" № 6 за 2008 г. Т.Тархов в статье "Соло для корнета" пишет:
<<В ссылке Николай Константинович женился на дочери оренбургского полицмейстера, Надежде фон Дрейер, и был переведён в Ташкент. Там он прожил долгую жизнь. В 1918 году его расстреляли большевики.>> Речь идет о вел. кн. Николае Константиновиче (1850-1918), сыне вел. кн. Константина Николаевича, внуке Николая I, племяннике Александра II, двоюродном брате Александра III, двоюродном дяде Николая II,- так, вот, параллельно царской династии его жизнь шла.

Но, как видно, вел. кн. Николай Константинович Искандер-Романов умер своей смертью 2 февраля 1918 г., от воспаления легких, на 68-ом году жизни, о чем ташкентские газеты оповестили в некрологах; похоронен с почестями у стен Свято-Георгиевского собора в Ташкенте недалеко от собственного дворца, в котором прожил большую половину жизни. На похороны великого князя пришли десятки тысяч людей, как русские переселенцы в Туркестан, которым он вечно помогал, так и местные коренные туркестанцы, в среде которых он пользовался огромным уважением за развитие хлопководства, ирригационные проекты и вклад в городское хозяйство города Ташкента. И никакие большевики в феврале 1918-го еще не могли помешать волеизъявлению народа. Тогда там еще было эсеро-большевистское правительство, а оно к Искандеру-Романову относилось как-то двояко: с одной стороны, из Романовых, а с другой,- как бы пострадавший, помогал С. Перовской, приветствовал свержение монархии, вывесил красные флаги.
Человек-легенда. Великий князь Николай Константинович Романов (1850-1918). В ташкентской ссылке взял себе фамилию Искандер, так на востоке звали Александра Македонского

Навечно сосланный своим дядей Александром II умер 2 февраля 1918 г. от воспаления легких в послереволюционном Ташкенте. Похоронен перед своим дворцом, у стен Свято-Георгиевского собора. По некоторым свидетельствам арест Н.К.Искандер-Романова все-таки планировался ташкентскими чекистами, в частности такая версия изложена в книге его внучатого племянника Михаила Греческого "Николай Константинович. Биография", М., "Захаров", 2002 г
В книге "Туркестан-соло" Элла Мэйларт пишет: "Не было возможности взять интервью у вдовы Великого князя. Ее волнистые волосы были покрыты косынкой, старческое лицо было в пудре. Княгиня передвигалась от прилавка к прилавку с недовольным видом и инквизиторским взглядом. Княгиня была одета в серый пиджак отменного качества и белое платье с подбором; она опиралась на зонт как на костыли, неся портфель под рукой. Жалкое зрелище. Я не могла отвести от нее глаз, а княгиня меня так и не заметила. Княгиня ничего не покупала, а только становилась все более возмущенной на самый обильный продукт Ташкента - виноград, стоивший не мене двух рублей за килограмм".( Read more... )
Tags: Искандер-Романовы

________________________________________
ОПАЛЬНЫЙ НИКОЛА

Февраль 1917-го он встретил просто с восторгом, разъезжал по Ташкенту в пролетке с красным флагом облаченный в красную рубаху. Слал Керенскому поздравительные телеграммы, с семьей которого в Ташкенте был хорошо знаком. Романовы звали его "безумный Никола". Но кто из них был безумным - это еще вопрос. На протяжении трех царствований он терпел обиды, и даже двоюродный племянник Николай II не отменил ему ссылку. И все из-за подозрительной кражи бриллиантов в 1874 г. Все это так, похоже, было на спецслужбистскую операцию, когда несчастного Николу подловили "на клубничку" во время его связи с американской танцовщицей Фани Лир (настоящее имя - Гэти Бэкфорд), очевидно, работавшей на английскую разведку. Дело неоднозначное и подозрительное. Его обвинили в краже бриллиантов из оклада иконы, которая находилась в спальной его матери. До этого международная аферистка Фани Лир и некий корнет Савин "развели" великого князя на материальную помощь народоволке Софье Перовской, так что многие "истории" ХIХ века предстают по мере поступления информации в совершенно другом свете.( Read more... )
И никакие большевики в феврале 1918-го еще не могли помешать волеизъявлению народа. Тогда там еще было эсеро-большевистское правительство, а оно к Искандеру-Романову относилось как-то двояко: с одной стороны, из Романовых, а с другой,- как бы пострадавший, помогал С. Перовской, приветствовал свержение монархии, вывесил красные флаги.

Не его вина, что в последующем собор был переоборудован в пельменную, могила его была срыта, дворец превращен в музей искусства Узбекистана, а затем во дворец пионеров имени Ленина. Николаевский ирригационный канал стал Кировским, предприятия, кинотеатры и другие гешефты князя национализированы. Чудом сохранилось только название небольшого поселка Искандер в Ташкентской области, которое не ассоциировалось с биографией великого князя.
Резюме: Действительно, какое-то проклятие тяготело (да и тяготеет, судя по некоторым статьям) над Искандер-Романовым. Мать, что ли, его прокляла? Александра Иосифовна (!), очередная немецкая княжна в числе романовских женушек. "Тетушка Санни", согласно семейным хроникам. Невероятная дурра, но биологическая мать греческой королевы Ольги, поэта К.Р. и Искандера-Романова. Т.Тархов в той же статье приводит высказывание Дагмары датской, будущей императрицы Марии Федоровны: "Никто не верит в его сумасшествие, считая, что его выставляют таким, чтобы избавить от заслуженного наказания". А за что его было наказывать? За недоказанную кражу бриллиантов? Допустим, доказанную. И что? Погорячился Александр II, дядя его. Необоснованно жестокое наказание: вечная ссылка. А выгодно оно - наказание - было только Саше-медведю, будущему Александру III, Дагмаре датской (жене его) и маячившим за их спинами англичанам. Членов романовской семьи даже за более тяжкие грехи абсолютно не наказывали. Вспомним участие в убийстве Распутина вел. кн. Дмитрия Павловича. Особенно, если они - грехи - были выгодны английской партии, как убийство Распутина.
И тут я прямо чувствую, что внимательный читатель мне говорит: «Все равно аффтар сошел с ума. А.Н.Искандер не убивал своего земляка Керенского. А.Ф.Керенский благополучно отплыл в Англию в июне 1918 г., скончался в США в 1971 г. в возрасте 89 лет, похоронен сыном в Лондоне, т.к. русские эмигранты очень противились его захоронению в США. « Я на этот вопрос и рассчитывал. У политика с полицейской кличкой «Скорый» был еще младший брат Федор Федорович Керенский, родившийся в Симбирске в 1883 г. и расстрелянный в Ташкенте в 1919 г. Брату Феде в царской полиции вполне могли бы дать кличку «Медленный» или «Приличный». Был он человеком, по всей видимости, порядочным и тихим, а скорее всего, и справедливым, раз уж держался на плаву при любом режиме: царском, временном и совдеповском. Сведений о нем найти никаких не удалось, известно только, что на начало 1919 г. в возрасте 36 лет Ф.Ф.Керенский исполнял обязанности прокурора (!) Ташкентской судебной палаты (т.е. это было уже при советской власти, когда в Туркестане правила в форме советов коалиция большевиков и левых эсеров), имел жену Нину Алексеевну и дочь. После его смерти, по одной из версий, вдова, очевидно, сменив фамилию, уехала в Ялту, где их с дочерью следы затерялись.

Тут уже внимательный читатель начнет злиться и заявит: «Все равно, Ф.Ф.Керенского расстреляли чекисты в январе 1919 г., и А.Н.Искандер к его смерти отношения не имеет, он в это время бегал по Чаткальским горам, преследуемый красноармейцами.» Да, прямого отношения к смерти Ф.Ф.Керенского штаб-ротмистр А.Н.Искандер не имеет. Т.е. фактически светлейший князь А.Н.Романовский-Искандер не убивал прокурора Ф.Ф.Керенского.. Но!

Есть биографические воспоминания А.Н.Искандера, написанные в эмиграции, «Небесный поход». Их надо читать с лупой в руках, много интересного можно вычитать: «Приехал я в Ташкент к родителям второго апреля 1918 года... <...>Проскочил за три дня до “Оренбургской пробки”, когда всякое сообщение с Азией прекратилось...<...> Вскоре мама устроила меня на службу в суд (помог диплом Александровского Императорского лицея).
Папин(Николая-I) дворец в Ташкенте, где поселился в правом флигеле в 1918 г. ротмистр А.Н.Искандер. Построен в 1891 г. по проекту архитекторов В.С.Гейнцельмана и А.Л.Бенуа (туркестанского). Сверху имеет вид двуглавого орла. Построен довольно качественно, без каких-либо сейсмопоясов, выдерживает любые землетрясения с любой амплитудой. В настоящее время Союз писателей Узбекистана.
Меня прикомандировали к судье четырнадцатого участка, И.Н. Яскловскому, помощником. Замечательная личность была и нашего толка. Не служба, а сплошной праздник начался, было, в его общении, и мы быстро стали друзьями. Время шло незаметно. Но, вот, седьмого января 1919 года, вспыхнуло восстание в г.Ташкенте. Оно было, к удивлению, подготовлено в строжайшей тайне.” Все даты здесь А.Н.Искандер дает по старому стилю. Напомню, что в РСФСР после 1 февраля 1918 г. наступило 14 февраля.

Надо немного разъяснить: ротмистр А.Н.Искандер после ранения, полученного в бою на фронте 1МВ, долечивался в Крыму. После Октябрьской революции он решает ехать в Ташкент

Молодость великого князя
 
Великий князь Николай Константинович
Николай Константинович выпускник Академии Генерального штаба, в которую он поступил по собственной инициативе в 1868 году. Великий князь Николай Константинович стал первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение, причём в числе лучших выпускников — с серебряной медалью. После завершения учёбы он путешествовал за границей, где начал собирать свою коллекцию западноевропейской живописи. После путешествия по Европе, великий князь поступил в лейб-гвардии Конный полк, и через некоторое время он в 21 год стал командиром эскадрона. В это время на одном из балов-маскарадов он знакомится с американской танцовщицей и авантюристкой по натуре — Фанни Лир, которая к тому времени уже успела попутешествовать по Европе, побывать замужем и имела малолетнюю дочь. У них начался роман.
Бурный роман великого князя обеспокоил его отца и мать. Обсуждение этой проблемы привело даже к встрече его родителей, которые к тому времени не проживали вместе. Его отец нашёл вполне подходящий предлог, чтобы удалить его из Петербурга: в 1873 году Николай Константинович отправился в составе русских экспедиционных войск[1] в поход на Хиву[2]
Великий князь Николай Константинович, имевший к тому времени уже звание полковника, в этом походе получил боевое крещение. Он во главе авангарда Казалинского отряда[3], понёсшего наибольшие потери, следовал одним из труднейших маршрутов, через пустыню Кызылкум. Первая же разведгруппа, возглавленная им, попала в такой плотный артиллерийский огонь, что в отряде их возвращения живыми уже не ждали. В этом походе Николай Константинович проявил личное мужество и являлся примером для других. За участие в Хивинском походе он был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
После возвращения из Средней Азии, которой он был очарован, его всерьёз заинтересовала ориенталистика. Он начал принимать участие в работе Русского географического общества: там среди учёных вызревала идея Амударьинской экспедиции. Её целью было максимально изучить только что завоёванный Россией край и подвергнуть детальному научному анализу его потенциал. Подобные планы взбудоражили, захватили блестящего флигель-адъютанта государя. В Географическом обществе были, разумеется, рады августейшему вниманию. Николая Константиновича избрали почётным членом этого общества и назначили начальником экспедиции.
После возвращения из Хивинского похода он снова съездил в Европу в компании своей возлюбленной — Фанни Лир. Там он продолжил пополнять свою художественную коллекцию.
Но весной 1874 года, когда ему исполнилось 24 года, случилось событие, которое полностью изменило жизнь великого князя.
 Семейный скандал
 
 
Александра Иосифовна мать великого князя Николая Константиновича
В апреле 1874 году мать Николая Константиновича — Александра Иосифовна — обнаружила в Мраморном дворце пропажу трёх дорогих бриллиантов с оклада одной из икон, которой в своё время император Николай I благословил брак своего сына Константина с немецкой принцессой, в замужестве ставшей Александрой Иосифовной. Великий князь Константин Николаевич вызвал полицию, и вскоре бриллианты были найдены в одном из ломбардов Санкт-Петербурга.
Сначала вышли на человека, отнёсшего бриллианты в ломбард — адъютанта великого князя Е. П. Варнаховского[4], мнение о виновности которого сохранилось и позже. На допросе 15 апреля он категорически отрицал причастность к краже и говорил, что лишь отнёс в ломбард камни, переданные ему Великим князем Николаем Константиновичем.
Николай, присутствовавший на допросе, поклялся на Библии, что не виновен, — чем, как говорили, усугубил свой грех. Отцу же он сказал, что готов, выручая Варнаховского, не просто адъютанта, а своего товарища, взять вину на себя. Император Александр II, взявший дело под личный контроль, подключил к расследованию шефа корпуса жандармов графа Шувалова.
Шувалов три часа допрашивал в Мраморном дворце арестованного Николая Константиновича в присутствии отца, который позднее в своём дневнике писал: «Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!»
В конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — американской танцовщице Фанни Лир. На семейном совете — общем собрании членов монаршей семьи после долгих дебатов (как варианты предлагались: отдать в солдаты, предать публичному суду и сослать на каторгу) было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Решено было признать великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи. Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться. С Великим князем она больше никогда не встречалась.
Николаю Константиновичу было объявлено фактически два приговора. Первый — для публики — состоял в признании его безумным. Из чего следовало, что отныне и навсегда он будет находиться под стражей, на принудительном лечении, в полной изоляции. Смысл второго приговора — семейного — состоял в том, что в бумагах, касающихся Императорского Дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Он также лишался всех званий и наград и вычёркивался из списков полка. Он высылался из Петербурга навечно и был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано.
В 1917 году в журнале «Аргус» появился перевод мемуаров Фанни Лир, где она рассказывала о своём августейшем романе, горькой участи Николы (как его называли близкие люди), в виновность которого она не верила ни на минуту, а также о том, как окончилось её путешествие в Россию.
Фанни в своих мемуарах писала, что в столице великого князя держали в смирительной рубашке, накачивали лекарствами и даже били. Солдаты, сторожившие Николу, куражились над ним, хотя вчера ещё он был для них недосягаем, и предлагали арестованному детские игрушки. Сам же Николай Константинович, судя по оставленной им записи, сожалел, что не попал на каторгу.
В воспоминаниях Фанни Лир имеется запись, весьма красноречиво характеризующая и саму эту женщину, родившуюся и выросшую в семье протестантского священника: «Случись такая пропажа в семье обыкновенных людей, — писала мисс Лир, — её там скрыли бы; здесь же, напротив, подняли на ноги полицию…».
Имеется ещё одна странность в этом деле. Несмотря на то, что родителей Николая Константиновича и его августейших родственников не покидала уверенность в том, что Николая Константиновича погубили любовь к куртизанке и нехватка средств на удовлетворение её прихотей, остаётся непреложным тот факт, что при обыске в письменном столе Николая Константиновича была обнаружена сумма, гораздо большая той, что была получена за заложенные в ломбарде украденные бриллианты.
        Николая Константиновича увезли из Петербурга осенью 1874 года. До своей последней «остановки», в Ташкенте летом 1881 года, то есть за неполных 7 лет, он сменил, по меньшей мере, 10 мест жительства. Ему нигде не давали обрести хоть какой-нибудь дом, обзавестись связями, пустить корни. Местами ссылки были: Владимирская губерния, Умань — 250 вёрст от Киева, местечко Тиврово, близ Винницы, и так далее.
Когда он был отправлен в Оренбург, Николай Константинович предполагал, что там надзор за ним не будет очень строгим, так как там, на границе бескрайней пустыни в крайне тяжёлых климатических условиях постоянно шли боевые действия. Действительно, здесь в Оренбурге местное начальство на многое «непозволительное» закрывало глаза. Именно в Оренбурге в 1877 году 27-летний Николай опубликовал свою работу «Водный путь в Среднюю Азию, указанный Петром Великим», вышедшую без указания имени автора. Здесь ему удалось совершить поездки вглубь казахских степей — верхом, вместе с такими же энтузиастами, он проделал путь от Оренбурга до Перовска. Он был захвачен идеей постройки железной дороги из России в Туркестан. Посланный в Петербург проект был признан нерентабельным из-за малонаселённости земель.
В Оренбурге Великий князь совершал экстраординарные поступки. Так, зимой 1878 года он обвенчался с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. Венчание было тайным, но поползли слухи — и в Петербург полетел соответствующий доклад. В итоге специальным указом Синода брак был, расторгнут, а семейству Дрейер было приказано покинуть город. Молодая жена наотрез отказалась покинуть своего мужа. Надежда Александровна, будучи казацкого рода, имела твёрдый характер — многотрудные походы по степям верхом на лошадях, пройденные рядом с Николаем Константиновичем, как нельзя лучше это подчёркивали. Надежду Александровну Николай Константинович в честь Александра Македонского (Искандера Зулькарна;йна) называл «княгиней Искандер».
Находясь в ссылке, Великий князь проявлял и своеобразное своеволие — иногда он грозился надеть все свои ордена и выйти к народу, который, по его мнению, должен был бы освободить ссыльного. В это же время при императорском дворе стали распространяться слухи о былых встречах опального князя с народовольцем Желябовым. По слухам они были даже друзьями.
Младший брат оренбургского арестанта, великий князь Константин Константинович (К,Р), не одобрял жёсткой линии императорского дома: «Скоро ли кончится мучительное положение, из которого бедному Николе не дают никакого выхода? Самого кроткого человека можно было, таким образом, из терпения вывести, у Николы есть ещё довольно силы выносить своё заключение и нравственную тюрьму».
Вняв, в конце концов, доводам здравого смысла, двоюродный брат опального великого князя — император Александр III — разрешил узаконить морганатический брак, правда, при этом молодым было предписано отправляться в Туркестанский край, в Ташкент.
          В Туркестане великий князь жил сначала под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя Искандером. Эту фамилию носят все его потомки — князья Искандеры. Впоследствии он женился ещё на одной даме — на Дарье Часовитиновой — 15-летней дочери ташкентского жителя, принадлежащего к казацкому сословию. От этого союза у него было несколько детей. При этом он мог появиться в обществе одновременно с двумя своими жёнами.
От Надежды Александровны у великого князя было двое сыновей: Артемий и Александр. Сама Надежда Александровна под именем «княгиня Искандер» неоднократно посещала Санкт-Петербург, стараясь наладить связи с романовской роднёй. Возможно, она не вполне в этом преуспела, но их обоих детей взяли учиться в Санкт-Петербурге привилегированный Пажеский корпус.
      Будучи натурой противоречивой, Великий князь Николай Константинович был способен и на вполне благородные поступки. Получив от императора 300 тысяч рублей на постройку дворца, он пустил эти деньги на постройку в Ташкенте театра. А роскошный дворец для своего проживания, построенный в центре Ташкента, и сейчас является одной из самых заметных достопримечательностей Ташкента . Там позже разместился дом международных приёмов МИДа Узбекистана, а теперь Союз писателей Узбекистана.
Известно[5], Николай Константинович учредил 10 стипендий для выходцев из Туркестана, которые не имели возможности оплатить учёбу в главных учебных заведениях России.
С именем великого князя молва и воспоминания очевидцев связывали и ряд порой курьёзных, а порой вполне серьёзных светских и околосветских скандалов в Ташкенте[6]. Этому способствовало и двусмысленное положение Николая Константиновича — с одной стороны, формально он продолжал находиться под домашним арестом, решение о котором никто не отменял, с другой — оставался Великим князем и тем самым пребывал под покровительством императорского дома, а, кроме того, был и весьма популярным человеком среди местного европейского населения города.
 Предпринимательство великого князя
Великий князь занимался предпринимательством, был владельцем ряда предприятий в Ташкенте — завёл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, мыловаренные и хлопковые мануфактуры, регистрируя, во избежание родственного гнева, все организуемые предприятия на жену. На деньги, получаемые от своей предпринимательской деятельности, им был построен первый в Ташкенте кинотеатр (тоже как бизнес-проект) — «Хива», на свои собственные деньги он занимался прокладкой оросительных каналов в Голодной степи.
Доходы от его предпринимательской деятельности составляли внушительную сумму — до полутора миллионов рублей в год. Для сравнения: из Петербурга князю присылали на содержание в год 200 тысяч рублей.
Николай Константинович оказался превосходным предпринимателем. Он одним из первых обратился к наиболее доходной тогда области промышленности в Туркестанском крае — строительству и эксплуатации хлопкоочистительных заводов. При этом он использовал самые передовые технические идеи своего времени — на его заводах использовался безотходный технологический цикл — семена хлопчатника, остававшиеся после переработки сырца в волокно, употреблялись в качестве сырья на маслобойнях, а жмых шёл как на удобрения, так и на корм скоту.
Уже своими первыми ирригационными работами он снискал большую популярность у населения. Первая из них это — выведение из Чирчика по правобережью реки канала, названного им Искандер-арыком.
Тогда на этих землях находилось лишь несколько домов бедных дехкан, выселившихся из Газалкента. После проведения Искандер-арыка тут заложили «великокняжеское» селение Искандер. В стороне от посёлка великий князь разбил большой сад. Во время связанных со строительством на Искандер-арыке работ Николай Константинович произвёл археологическое вскрытие расположенного у русла канала кургана, из которого извлекли оружие и другие предметы.
В 1886 году великий князь приступил к «выводу» сырдарьинской воды, желая, во что бы то ни стало оросить хотя бы часть Голодной степи между Ташкентом и Джизаком, затратив много энергии и личных средств. Работы, связанные с проведением канала, обошлись князю свыше миллиона рублей[7]. На прибрежной скале около реки, у головного сооружения близ Бекабада, была высечена крупных размеров буква «Н», увенчанная короной.
Канал в Голодной степи, построенный на средства Николая Константиновича
На орошённых землях поднялись 12 больших русских посёлков. Николай Константинович писал: «Моё желание — оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий». К 1913 году там выросло уже 119 русских селений.
Но любимейшей идеей великого князя был проект восстановления «старого тока» Амударьи в Каспий.
Кто знает, если ему удалось бы осуществить задуманное, то не было бы трагедии с Аральским морем и история развития мелиорации, пошла бы другим путем.
Ещё в 1879 году в Самаре он организовал общество для изучения среднеазиатских путей, ставившее своей целью выбор направления туркестанской железной дороги и исследования поворота Амударьи в Узбой. В марте 1879-го великий князь Николай Константинович опубликовал брошюру под названием «Аму и Узбой» (книга вышла без указания имени автора). В ней автор, опираясь на свидетельства источников — произведения античных и средневековых писателей, — доказывал, что река неоднократно меняла своё направление «исключительно по воле человека». Но правительство не поддержало почин князя — оно само занялось разработкой проекта разворота реки[8].
В брошюре «Аму и Узбой» великий князь писал: «Россия в течение последних 25 лет овладела большей частью Средней Азии, но некогда цветущий Туркестан достался русским в состоянии упадка. Он наделён от природы всеми благоприятными условиями для быстрого развития своих богатых производственных сил. Расширив оросительную сеть, раздвинув пределы оазисов, Туркестан можно сделать одной из лучших русских областей».  Если бы план  Николая Константиновича удалось бы притворить в жизнь, то возможно бы часть территории Узбекистана и Туркменистана от Красноводска до Ташкента осталась бы за Россией и русским бы в период демократической перестройки не пришлось бы бежать в Россию, оставаясь на территории завоеванной кровью русских солдат. Другая идея по «повороту Амударьи», вероятно, , также был  бы осуществлена и завоеванная территория имела бы выход к Каспийскому морю и далее  со всеми морями России. Но тогда экспедиция, проделавшая более чем тысячекилометровый путь по совершенно не исследованным местам, принесла материал исключительной ценности. Это было отмечено и научными кругами, и даже начальством в Петербурге, наградившим всех его участников, за исключением великого князя.
В Средней Азии всегда высоко ценились работы, связанные с орошением, особенно новых земель, не использовавшихся до того под земледельческие культуры. Поэтому упомянутые ирригационные мероприятия Николая Константиновича, самые крупные для своего времени и к тому же осуществившиеся не в принудительном порядке, а с оплатой труда всех участников, способствовали быстрому распространению среди местного населения популярности великого князя. Он проложил на свои средства 100-километровый оросительный канал, ожививший 40 тысяч десятин земель.
 Коллекция великого князя
Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная Великим князем и привезённая им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году музея искусств в Ташкенте, имеющего одну из самых богатый коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии.
 Судьба одной скульптуры
Фани Лир в виде Венеры с яблоком, скульптор Томазо Солари. Из коллекции Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге — уменьшенная копия скульптуры из Ташкентского музея искусств
Во время своего второго путешествия в Европу Николай Константинович и Фани Лир побывали в Риме на вилле Боргезе. Здесь он залюбовался знаменитой скульптурой Антонио Кановы, изображавшей Полину Боргезе (en), младшую сестру Наполеона, в виде обнажённой красавицы, лежащей на мраморном ложе в виде Венеры-победительницы с яблоком в левой руке. Николай Константинович тут же заказал скульптуру Томазо Солари изготовление точной копии скульптуры, но вместо Полины Боргезе на мраморном ложе должна была лежать его возлюбленная — Фани Лир.
Фани Лир в виде Венеры с яблоком. Скульптура «Венера с яблоком» из коллекции Ташкентского музея искусств
В своих мемуарах мисс Лир вспоминала то неприятное впечатление, которое у неё вызывала накладываемая на её лицо гипсовая маска, с помощью которой скульптор впоследствии воспроизвёл в мраморе черты её лица. Скульптор их заверил, что по окончании работы скульптура будет отправлена в Петербург. Своё обещание он сдержал.
Спустя много лет, когда великий князь уже находился в ташкентском изгнании, его мать, Александра Иосифовна, сделала ему подарок. Во время прогулки в парке, она наткнулась на мраморную скульптуру полуобнажённой женщины с яблоком в руке. Она узнала в этой женщине Фани Лир — возлюбленную своего старшего сына. И вскоре скульптуру, упакованную в деревянный ящик, отправили в Ташкент Николаю Константиновичу. Позднее эта мраморная скульптура стала одним из украшений Ташкентского музея изобразительных искусств[9].
 
               
            
Великий князь и революция
Последний российский император Николай II, доводился скандально известному родственнику двоюродным племянником, но он так и не позволил ему вернуться в столицу. Поэтому отречение императора в феврале 1917 года Великий князь Николай Константинович воспринял с восторгом. Он поднял красный флаг над своим домом и отправил приветственную телеграмму Временному правительству.
Александр Федорович Керенский лично знал Николая Константиновича по Ташкенту, так как почти 10 лет они жили по соседству.


Керенский, Александр Фёдорович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Александр Фёдорович Керенский
 

А. Ф. Керенский

3 (16) марта 1917 — 18 апреля (1 мая) 1917

Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Павел Николаевич Переверзев

2-й Военный и морской министр Временного правительства России

3 (16) марта 1917 — 1 (14) сентября 1917

Предшественник: Александр Иванович Гучков

Преемник: Александр Иванович Верховский

2-й Председатель Временного правительства России

24 июля (6 августа)1917 — 26 октября (8 ноября) 1917

Предшественник: Георгий Евгеньевич Львов

Преемник: Временное правительство свергнуто:
В. И. Ленин (председатель СНК)
 
Образование: Санкт-Петербургский Императорский университет

Профессия: Юрист
Вероисповедание: Православие, русская церковь

Рождение: 22 апреля (4 мая) 1881
Симбирск, Российская империя

Смерть: 11 июня 1970 (89 лет)
Нью-Йорк, США

Отец: Фёдор Михайлович Керенский
Мать: Надежда Александровна Адлер
Супруга: Ольга Львовна Барановская
Дети: сыновья: Олег и Глеб

1-й Министр юстиции Временного правительства России
Запрос «Керенский» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Алекса;ндр Фёдорович Ке;ренский (22 апреля (4 мая) 1881, Симбирск — 11 июня 1970, Нью-Йорк), видный российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), дворянин (c 1885).

Детство, образование и воспитание
Александр Керенский родился 22 апреля (по ст. ст.) 1881 в семье директора мужской и Мариинской женской гимназий Симбирска, Фёдора Михайловича Керенского[1] (1837—1912) и Надежды Александровны Адлер (1854—1905), дочери военного топографа Александра Алексеевича Адлера — начальника топографического бюро Казанского военного округа и Надежды Михайловны Калмыковой — дочери московского купца.
После назначения в 1889 году Ф. М. Керенского главным инспектором народных училищ Туркестанского края, семья переехала в Ташкент[2], где Александр жил с 1889 по 1899 год с родителями на казённой квартире на углу Московской улицы (Энгельса — Амира Тимура) и Воронцовского проспекта (Сталина — академика Сулеймановой) (Воронцовский проспект № 47).
Александр Фёдорович Керенский окончил с золотой медалью Первую ташкентскую мужскую гимназию[3]. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но впоследствии перешёл на юридический факультет. В 1904 окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учёбы работал в совете землячества ташкентских студентов. Женился на Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба Л. С. Барановского.
После окончания университета в июне 1905 года Керенский уезжает в поместье будущего тестя, где в местной церкви состоялось венчание с Ольгой Барановской.[4]
Вернувшись в Санкт-Петербург, оформляет вступление в качестве помощника присяжного поверенного в Совете Присяжных Поверенных при Санкт-Петербургской судебной палате, с тем, чтобы иметь возможность участвовать в качестве защитника в политических процессах. Начинает работу в народном доме, организации, основанной графиней Софьей Паниной.
 Политическая карьера
Участвовал в комитете, созданном коллегией адвокатов, помощи жертвам 9 января 1905. С октября 1905 Керенский пишет для революционного социалистического бюллетеня «Буревестник», который стала издавать «Организация вооруженного восстания». «Буревестник» стал одной из первых жертв полицейских репрессий — тираж восьмого (по другим данным — девятого) номера был конфискован. 21 декабря в квартире Керенского был произведён обыск, в ходе которого были найдены листовки «Организации вооружённого восстания». В результате обыска был подписан ордер на арест по обвинению в принадлежности к боевой дружине эсеров. Керенский в предварительном заключении находился в Крестах до апреля 1906 года, а затем, за недостатком улик, был освобожден и выслан с женой и годовалым сыном Олегом в Ташкент. Осенью 1906 года вернулся в Петербург.
В октябре 1906 года Керенский начал свою карьеру политического адвоката в судебном процессе в Ревеле — защищал крестьян, разграбивших поместье местного барона. Участвовал в ряде крупных политических процессов.
В 1910 году он был главным защитником на процессе туркестанской организации социалистов-революционеров, обвинявшихся в антиправительственных вооруженных акциях. Процесс для эсеров прошёл благополучно, адвокату удалось не допустить вынесения смертных приговоров.
В начале 1912 года Керенский защищал на судебном процессе в Санкт-Петербурге террористов из армянской партии Дашнакцутюн. В 1912 году возглавил комиссию государственной думы по расследованию расстрела рабочих на Ленских золотых приисках. Выступал в поддержку М. Бейлиса, в связи, с чем подвергался судебному преследованию в ходе дела 25 адвокатов.
Был избран депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии. Поскольку партия ср. приняла решение бойкотировать выборы, формально вышел из этой партии и вступил во фракцию «трудовиков», которую возглавил с 1915. В думе выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Входил в бюджетную комиссию думы. В июне 1913 года был избран председателем IV Всероссийского съезда работников торговли и промышленности.
В 1914 году по «Делу 25 адвокатов» за оскорбление Киевской судебной палаты был приговорён к 8-месячному тюремному заключению. По кассационной жалобе тюремное заключение было заменено запретом заниматься адвокатской практикой в течение 8 месяцев.
Был одним из руководителей российского политического масонства. В 1915—1917 — генеральный секретарь Верховного совета Великого Востока народов России.  Кроме  Керенского в Верховный совет Великого Востока входили такие люди как Н. С. Чхеидзе, А. И. Браудо, С. Д. Масловский-Мстиславский, Н. В. Некрасов, С. Д. Урусов и другие[источник не указан 288 дней].
В июне-июле 1915 года совершил поездку по ряду городов Поволжья и Юга России.
 
 
А. Ф. Керенский. Вторая половина 1917 г.
В 1916 по приказу председателя совета министров Б. В. Штюрмера в Туркестане началась мобилизация на тыловые работы 200 тысяч коренных жителей. До этого по законам Российской империи коренное население не подлежало призыву в армию. Указ о «реквизиции коренных жителей» вызвал бунт в Туркестане и Степном крае. Для расследования событий Государственная дума создала комиссию, которую возглавил Керенский. Изучив события на месте, он возложил вину за происшедшее на царское правительство, обвинил министра внутренних дел в превышении полномочий, потребовал привлечения к суду коррумпированных местных чиновников. Такие выступления создали Керенскому имидж бескомпромиссного обличителя пороков царского режима, принесли популярность в среде либералов, создали репутацию одного из лидеров думской оппозиции.
 Февральская революция
Керенский — один из ведущих деятелей Февральской революции, член Временного комитета Государственной думы, товарищ (заместитель) председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
То, что малоизвестный в общероссийском масштабе человек оказался внезапно в составе  Временного правительства объясняется следующим фактом: в 1916 году А. Ф. Керенский был избран генеральным секретарем Верховного Совета Великого Востока народов России — крупнейшей организации носившей название масонской, которая образовалась из лож Великого Востока Франции.[5][6][7]
 Министр юстиции
 
 
Портрет Керенского работы Исаака Бродского
2 марта занял пост министра юстиции во Временном правительстве. На публике Керенский появлялся во френче военного образца, хотя сам никогда не служил в армии. Инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключенных, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. По распоряжению Керенского из ссылки были возвращены все революционеры. Второй телеграммой, отправленной на должности министра юстиции, был приказ немедленно освободить из ссылки «бабушку русской революции» Екатерину Брешко-Брешковскую и со всеми почестями отправить её в Петроград. При Керенском началось разрушение прежней судебной системы. Уже 3 марта был реорганизован институт мировых судей — суды стали формироваться из трех членов: судьи и двух заседателей. 4 марта были упразднены Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительственного сената, судебные палаты и окружные суды с участием сословных представителей.


 Военный и морской министр
 
 
Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Г. А. Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Г. Н. Туманов (август 1917 года)
В марте 1917 года Керенский снова официально вступил в партию эсеров, став одним из важнейших лидеров партии. В апреле 1917 года министр иностранных дел П. Н. Милюков заверил союзные державы, что Россия, безусловно, продолжит войну до победного конца. Этот шаг вызвал кризис Временного правительства. 24 апреля Керенский пригрозил выходом из состава правительства и переходом Советов в оппозицию, если Милюков не будет снят со своего поста и не будет создано коалиционное правительство, включающее представителей социалистических партий. 5 мая 1917 года князь Львов был вынужден выполнить это требование и пойти на создание первого коалиционного правительства. Милюков и Гучков подали в отставку, в состав правительства вошли социалисты, а Керенский получил портфель военного и морского министра.
На должность начальника кабинета военного министра Керенский назначил своего шурина В. Л. Барановского, которого произвел в полковники, а уже через месяц в генерал-майоры. Помощниками военного министра Керенский назначил полковников генерального штаба Г. А. Якубовича и Г. Н. Туманова, людей недостаточно опытных в военных делах, но зато активных участников февральского переворота.
На должности военного министра Керенский приложил большие усилия для организации наступления русской армии в июне 1917. Керенский объезжал фронтовые части, выступал на многочисленных митингах, но армия уже была серьёзно ослаблена послереволюционными чистками генералов и созданием солдатских комитетов. 18 июня началось наступление русских войск, которое, однако, быстро закончилось полным провалом. По некоторым предложениям именно это позорное поражение в войне и послужило главной причиной свержения временного правительства.
Председатель Временного правительства
 
 
А. Керенский в 20-е годы
С 8(21) июля А. Ф. Керенский сменил Георгия Львова на посту министра-председателя, сохранив пост военного и морского министра. Керенский пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическим партиями. 12 июля была восстановлена смертная казнь на фронте. Были выпущены новые денежные знаки, получившие название «керенки».  19 июля Керенский назначил нового Верховного Главнокомандующего  Генерального штаба генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова.  В августе Корнилов при поддержке генералов Крымова, Деникина и некоторых других отказал Керенскому (после провокации последнего с миссией Львова) остановить движущиеся на Петроград.  По приказу Временного правительства и с ведома Керенского войска. В результате действий агитаторов войска Крымова в его отсутствие (поездка в Петроград к Керенскому) были распропагандированы и остановились на подступах к Петрограду. Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы.
Керенский и мятеж Корнилова (точка зрения корниловцев)
Основная статья: Корниловское выступление
 
А.Ф. Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках правительственную власть, во время корниловского выступления очутился в трудном положении. Он понимал, что только суровые меры, предложенные Л.Г. Корниловым, могли еще спасти экономику от развала, армию от анархии, Временное правительство освободить от советской зависимости и установить, в конце концов, внутренний порядок в стране.
Но А.Ф. Керенский также понимал, что с установлением военной диктатуры он лишится всей полноты своей власти. Добровольно отдавать ее даже ради блага России он не захотел. К этому присоединилась и личная антипатия между министром-председателем А.Ф. Керенским и главнокомандующим генералом Л.Г. Корниловым, они не стеснялись выказывать свое отношение друг к другу.

[8]
26 августа депутат Госдумы В. Н. Львов передаёт премьер-министру обсуждавшиеся им накануне с генералом Корниловым различные пожелания в смысле усиления власти. Керенский использует эту ситуацию с вмешательством в своих целях и совершает провокацию с целью очернить Верховного Главнокомандующего в глазах общественности и устранить, таким образом, угрозу его личной (Керенского) власти.
 
«Было необходимо — говорит Керенский — доказать немедленно формальную связь между Львовым и Корниловым настолько ясно, чтобы Временное правительство было в состоянии принять решительные меры в тот же вечерь... заставив Львова повторить в присутствии третьего лица весь его разговор со мной».
Для этой цели был приглашен помощник начальника милиции Булавинский, которого Керенский спрятал за занавеской в своем кабинете во время второго посещения его Львовым. Булавинский свидетельствует, что записка была прочтена Львову и последний подтвердил содержание ее, а на вопрос, «каковы были причины и мотивы, которые заставили генерала Корнилова требовать, чтобы Керенский и Савинков приехали в Ставку», он не дал ответа.
Львов категорически отрицает версию Керенского. Он говорит: «Никакого ультимативного требования Корнилов мне не предъявлял. У нас была простая беседа, во время которой обсуждались разные пожелания в смысле усиления власти. Эти пожелания я и высказал Керенскому. Никакого ультимативного требования (ему) я не предъявлял и не мог предъявить, а он потребовал, чтобы я изложил свои мысли на бумаге. Я это сделал, а он меня арестовал. Я не успел даже прочесть написанную мною бумагу, как он, Керенский, вырвал ее у меня и положил в карман».

[9]
Вечером 26 августа на заседании правительства Керенский квалифицировал действия Верховного главнокомандующего как мятеж. Предоставив министру-председателю чрезвычайные полномочия, Временное правительство подало в отставку.
После этого Керенский 27 августа объявляет генерала Корнилова мятежником и всей стране:
 
27-го августа Керенский поведал стране о восстании Верховного главнокомандующего, причем сообщение министра-председателя начиналось следующей фразой: «26 августа генерал Корнилов прислал ко мне члена Государственной Думы В. Н. Львова с требованием передачи Временным правительством всей полноты военной и гражданской власти, с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной».
В дальнейшем Керенский, триумвират Савинков, Авксентьев и Скобелев, Петроградская дума с А. А. Исаевым и Шрейдером во главе и советы лихорадочно начали принимать меры к приостановке движения войск Крымова...

[9]
Керенский пытается назначить нового Верховного главнокомандующего, однако оба генерала — Лукомский и Клембовский — отказываются, причем первый из них в ответ на предложение занять должность Верховного открыто бросает Керенскому обвинение в провокации.
Генерал Корнилов приходит к заключению, что…
 
правительство снова подпало под влияние безответственных организаций и, отказываясь от твердого проведения в жизнь (его) программы оздоровления армии, решило устранить (его), как главного инициатора указанных мер

(Из показаний генерала Корнилова впоследствии следственной комиссии.)
…и решает не подчиняться и должности Верховного главнокомандующего не сдавать.
Глубоко оскорбленный ложью начавших поступать из Петрограда различных правительственных воззваний, а также их недостойной внешней формой, генерал Корнилов отвечает со своей стороны рядом горячих воззваний к армии, народу, казакам, в которых описывает ход событий и провокацию Председателя Правительства.
28 августа генерал Корнилов отказывает Керенскому в его требовании остановить движение на Петроград отправленного туда по решению Временного Правительства[9] и с согласия Керенского[10] корпуса генерала Крымова. Этот корпус был направлен в столицу Правительством с целью окончательно (после подавления июльского мятежа) покончить с большевиками и взять под контроль ситуацию в столице:
 
20 августа Керенский, по докладу Савинкова, соглашается на «объявление Петрограда и его окрестностей на военном положении и на прибытие в Петроград военного корпуса для реального осуществления этого положения, т. е. для борьбы с большевиками»

(Савинков. «К делу Корнилова».)[10]
В результате, генерал Корнилов, видя всю глубину провокации Керенского, направленной против него, с обвинением Верховного Главнокомандующего в измене и якобы имевшем месте ультимативном требовании о передаче ему «всей полноты гражданской и военной власти» решает:
 
выступить открыто и, произведя давление на Временное правительство, заставить его:
1. исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся (у него) сведениям были явными предателями Родины; 2. перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть

…воспользовавшись для этого уже движущимся по указанию Керенского на Петроград корпусом генерала Крымова, дабы оказать давление на Правительство и даёт генералу Крымову соответствующее указание.
29 августа Керенский отдаёт указ об отчислении от должностей и предании суду «за мятеж» генерала Корнилова и его старших сподвижников.
Метод, примененный Керенским со «львовской миссией» был с успехом повторен и в отношении генерала Крымова, который застрелился непосредственно после личной его аудиенции с Керенским в Петрограде, куда он направился, оставив корпус в окрестностях Луги, по приглашению Керенского, которое было передано через приятеля генерала — полковника Самарина, занимавшего должность помощника начальника кабинета Керенского. Смыслом манипуляции послужила необходимость безболезненного изъятия командира из среды подчиненных ему войск — в отсутствие командира революционные агитаторы легко распропагандировали казаков и остановили продвижение 3-го кавалерийского корпуса на Петроград.
Генерал Корнилов отказывается от предложений покинуть Ставку и «бежать». Не желая кровопролития в ответ на уверения в верности от преданных ему частей
 
Скажите слово одно, и все корниловские офицеры отдадут за вас без колебания свою жизнь...

генерал ответил:
 
Передайте Корниловскому полку, что я приказываю ему соблюдать полное спокойствие, я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови.

[11]
Генерал Алексеев, желая спасти корниловцев, соглашается произвести арест генерала Корнилова и его сподвижников в Ставке, что и делает 1 сентября 1917 года. Этот эпизод оказался недопонятым и впоследствии уже на Дону весьма негативно сказался на отношениях двух генералов-руководителей молодой Добровольческой Армии.
Победа Керенского в этом противостоянии стала прелюдией большевизма, ибо она означала победу советов, в среде которых большевики уже занимали преобладающее положение, и с которыми правительство Керенского было способно вести лишь соглашательскую политику.
Керенский в октябре 1917
Керенский, став верховным главнокомандующим, полностью изменил структуру временного правительства, создав «Деловой кабинет» — Директорию. Таким образом, Керенский совмещал полномочия председателя правительства и верховного главнокомандующего.
Сконцентрировав в своих руках диктаторские полномочия, Керенский совершил очередной государственный переворот — распустил Государственную Думу, которая, собственно, и привела его к власти, и объявил о провозглашении России демократической республикой, не дожидаясь созыва Учредительного собрания.
Для обеспечения поддержки правительства пошёл на образование консультативного органа — Временного совета Российской республики (Предпарламента) 7 октября 1917. Оценивая положение в Петрограде 24 октября как «состояние восстания», потребовал от Предпарламента полной поддержки действий правительства. После принятия Предпарламентом уклончивой резолюции выехал из Петрограда для встречи войск, вызванных с фронта для поддержки его правительства.
Этот поход отряда Краснова-Керенского на Петроград успеха не имел. Керенскому не удалось также выступить на заседании Учредительного собрания и примкнуть к выступлению чехословацкого корпуса.
Существует миф о том, что Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой (другой вариант — горничной), который не соответствует действительности. Сам Керенский утверждает, что уехал из Зимнего в своем обычном френче, на своей машине, в сопровождении автомобиля американского посла с американским же флагом. Встречные солдаты привычно отдавали честь[12]. Переодеться Керенскому — в костюм матроса — пришлось во время бегства из Гатчинского дворца, после неудачного похода на Петроград[13].
Находившийся в Петрограде с августа по ноябрь 1917 и встречавшийся с Керенским британский агент секретной службы «Сомервиль», которым являлся писатель Сомерсет Моэм, дал ему такую характеристику:
 
Положение России ухудшалось с каждым днем, …а он убирал всех министров, чуть только замечал в них способности, грозящие подорвать его собственный престиж. Он произносил речи. Он произносил нескончаемые речи. Возникла угроза немецкого нападения на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась все серьёзнее, приближалась зима, топлива не было. Керенский произносил речи. За кулисами активно действовали большевики, Ленин скрывался в Петрограде… Он произносил речи.

[14]
Жизнь в эмиграции
 
 
1938
 
 
1938
В июне 1918 Керенский под видом сербского офицера в сопровождении Сиднея Рейли через север России выехал за пределы бывшей Российской империи. Прибыв в Лондон, он встретился с британским премьер-министром Ллойд Джорджем и выступил на конференции лейбористской партии. После этого он отправился в Париж, где пробыл несколько недель. Керенский пытался добиться поддержки со стороны Антанты для Уфимской директории, в которой преобладали эсеры. После переворота в Омске в ноябре 1918, в ходе которого директория была свергнута и установлена диктатура Колчака, Керенский агитировал в Лондоне и Париже против омского правительства. Жил во Франции, участвуя в постоянных расколах, ссорах и интригах русских изгнанников.
Керенский в Париже пытался продолжить активную политическую деятельность. В 1922—1932 годах он редактировал газету «Дни», выступал с резкими антисоветскими лекциями, призывал Западную Европу к крестовому походу против Советской России.

В 1939 году женился на бывшей австралийской журналистке Лидии Триттон[15]. Когда Гитлер в 1940 г. оккупировал Францию, он бежал в США.
Когда Гитлер в июне 1941 напал на СССР, Керенский публично приветствовал нападение Германии на СССР, но позднее, когда стало ясно, что Гитлер ведет войну на уничтожение восточнославянских народов, пересмотрел свои взгляды[16]. Керенский предложил[источник не указан 331 день] свою поддержку Сталину, но не получил ответа. Тогда он наладил радиовещание на СССР в поддержку военных усилий. После войны организовал «Союз освобождения России», но ничего не достиг.
Когда в 1945 неизлечимо заболела жена, он поехал к ней в Брисбен в Австралию, и жил с её семьёй до смерти в феврале 1946, после чего вернулся в США и осел в Нью-Йорке, хотя также много времени проводил в Стэндфордском университете в Калифорнии. Там он внёс значительный вклад в архив по русской истории и учил студентов.
Автор мемуаров, исторических исследований и документальных публикаций по истории российской революции.
В 1968 году Керенский попытался получить разрешение на приезд в СССР[17]. Благоприятное разрешение этого вопроса зависело от выполнения им ряда политических условий, и об этом прямо указывалось в проекте документа, представленном работниками аппарата ЦК 13 августа 1968 года. В документе говорилось: «… получить его (Керенского) заявление: о признании закономерности социалистической революции; правильности политики правительства СССР; признании успехов советского народа, достигнутых за 50 лет существования Советского государства».[18][19] По воспоминаниям священника Русской православной патриархальной церкви в Лондоне А. П. Беликова, через которого и начались эти переговоры, «Керенский признал, что те события, которые произошли в октябре 1917 года, являются логическим завершением общественного развития России. Он нисколько не сожалеет, что произошло именно так, как было и к чему это привело спустя 50 лет»[17]. По неизвестным причинам вопрос приезда Керенского в Москву был неожиданно снят с обсуждения.
Умер 11 июня 1970 в своём доме в Нью-Йорке от рака. Местная Русская православная церковь отказалась от его погребения, сочтя виновником падения России, масоном. Сербская Православная церковь тоже отказалась[источник не указан 526 дней]. Тело было переправлено в Лондон и похоронено на кладбище, не принадлежащем какой-либо вере.
 
 
Могила Керенского в Лондоне
Так закончил жизнь сосед и земляк великого князя Николая  Константиновича Романова не оставив после себя никакиз великих деяний.
Смерть  бывшего великого князя Николая  Константиновича Романова
Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 14 января 1918 года бывший великий князь Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления лёгких; похоронен у ограды военного собора в Ташкенте. В ряде поздних публикаций указывалось, что он был расстрелян большевиками, однако данные газетных публикаций 1918 г. и архивов этого не подтверждают.
В постановлении от 17 июля 1998 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов», вынесенном Старшим прокурором-криминалистом Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, старшим советником юстиции В. Н. Соловьевым, который проводил соответствующую проверку по делу, в пункте 10.4 постановления констатировалось (цитируется по материалам сайта Интернет-проект «Царская семья: Последние дни, расстрел, обретение останков»):


.
В различных источниках высказывались предположения о расстреле или иной насильственной причине смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850—1918), который за недостойное поведение был сослан в Ташкент императором Александром II в 1874 году и умершего там в 1918 г. [так, в тексте]
Так, в периодическом издании «Наша Газета» № 13 от 17 января 1918 года (орган исполнительного комитета Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов) была опубликована заметка следующего содержания: «Похороны гражданина Романова. Вчера в Ташкенте состоялись похороны б. великого князя, гражданина Николая Романова, скончавшегося в воскресенье, 14 января, в 6 часов утра. Тело Романова предано земле у ограды военного собора». Также в газете «Новый путь» от 18 января 1918 года дан некролог следующего содержания: «О смерти великого князя Николая Константиновича Романова (1850 г.р.), умер в ночь с 13 на 14 января 1918 года от воспаления легких на даче под Ташкентом и похоронен 16 января 1918 года в Ташкенте, в сквере рядом с Военным Георгиевским Собором».
Имеется и протокол заседания Исполнительного Комитета Ташкентского Совета Солдатских и Рабочих Депутатов от 15 января 1918 года, на котором была рассмотрена просьба жены Романова Н. К. о месте его захоронения — «Слушали просьбу жены Николая Константиновича Романова о разрешении похоронить умершего бывшего великого князя у военного собора. Постановили разрешить, похоронить, но с предложением не производить каких-бы то ни было процессий».
Следствие считает установленный факт смерти Романова Николая Константиновича не связанным с какими-либо репрессиями со стороны властей.
      Так закончилась полная драматических коллизий жизнь великого князя, большую часть которой он провёл в Туркестанском крае и оставил здесь яркий след.
Его похоронили около церкви Св Георгия — Иосифо-Георгиевского собора, располагавшейся напротив входа во дворец князя. Позже в советское время эту церковь «перепрофилировали» в кукольный театр и кафе-пельменную, по совместительству кафе-мороженое. Через некоторое время после получения Узбекистаном независимости эти здания — старый кукольный театр и кафе-пельменная были снесены. В настоящее время на этом месте разбит небольшой скверик.
 Семья
Жена (15 декабря 1878 — 7 марта 1900) Надежда Александровна Дрейер (1861—1929?), дочь оренбургского полицмейстера Александра Густавовича Дрейера и Софьи Ивановны Опановской. 22 апреля (4 мая) 1899 года дворянке Надежде Дрейер высочайше повелено именоваться впредь фамилиею «Искандер».
Была смотрительницей музея, затем её уволили. Она нашла приют в сторожке при бывшем дворце Николая Константиновича, жила там в окружении собак. По словам очевидцев, в последние годы жизни выглядела она настоящей нищенкой, ходила в рваной одежде и питалась тем, что оставляли у дверей её хибары жители, помнившие доброту великого князя. Умерла Надежда Александровна в 1929 году[10] от укуса бешеной собаки.
Дети
• Старший сын — Артемий (род. 19 (31) декабря 1878 года в Самаре), высочайше пожалован фамилией «Искандер» и правами, личному дворянину присвоенными, 12 (24) августа 1889 года. По одной версии погиб во время Гражданской войны, сражаясь на стороне белых, по другой — умер от тифа в Ташкенте в 1919 году.
Младший сын — Александр (род. 15 (27) ноября 1887 года в Ташкенте), высочайше пожалован фамилией «Искандер» и правами, личному дворянину присвоенными, 10 (22) марта 1894 года. Боевой офицер, участвовал в антибольшевистском восстании в Ташкенте в январе 1919 года, сражался в Русской армии Врангеля, потом эвакуировался в Галлиполи, а затем — во Францию, где и умер в городе Грасе в 1957 году. Написал мемуары о гражданской войне — «Небесный поход»[11].
Внуки
• Кирилл Николаевич Андросов (князь К. А. Искандер; 1915—1992)
• Наталья Николаевна Андросова (княжна Н. А. Искандер; 1917—1999), всю жизнь прожила в СССР и России; занималась мотогонками, выступала в цирке (гонки по вертикали), мастер спорта СССР по мотогонкам; в Великую Отечественную войну была водителем на «полуторке».
Внебрачные связи и дети
• Любовница Александра Александровна Демидова (урож. Абаза)(1853—1894)
Дети
• Николай (1875—1913) — участник русско-японской войны, полковник гвардии в отставке, написал ряд трудов по истории русской кавалерии.
• Ольга (1877—1910)- сошла с ума.
В 1888 г.получили от императора Александра III дворянство с фамилией «Волынские» и отчеством «Павловичи», так как в это время мужем их матери (с 1879) был граф Павел Феликсович Сумароков-Эльстон (1853—1938), родной дядя князя Юсупова, будущего убийцы Распутина.
• Любовница Дарья Елисеевна Часовитина (1880—1953/1956)
Дети
• Святослав (-1919) — расстрелян
• Николай (-1919/1920)
• Дарья (1896—1966) — жила в Москве и некоторое время работала секретарём советской писательницы Мариэтты Шагинян.
В Центральном российском архиве хранится дело (документы) великого князя.
РАСШИРЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ РОССИИ
ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ.
Семь тысяч — верст от «Камня» до Тихого океана были пройдены с небольшим в сто лет. Внуки казаков Ермака Тимофеевича стали первыми русскими тихоокеанскими мореплавателями, заплыв на челнах с Семеном Дежневым в чукотскую землю и даже в Америку. Их сыновья с Хабаровым и Поярковым стали уже рубить городки по Амур-реке, придя к самой границе китайского государства. Удалые ватаги, зачастую лишь в несколько десятков отважных молодцов, без карт, без компаса, без средств, с одним крестом на шее и пищалью в руке, покоряли огромные пространства с редким диким населением, переваливая через горы, о которых раньше никогда не слышали. Прорубаясь через дремучие леса, они держали путь на восход, устрашая и подчиняя дикарей огненным боем. Доходя до берега большой реки, они [281] останавливались, рубили городок и посылали ходоков в Москву к Царю, а чаще в Тобольск к воеводе — бить челом новой землицей.
Покоренные земли включались в состав Российской империи

ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Совсем иначе сложились обстоятельства на южном пути русского богатыря. Против русских здесь была сама природа. Сибирь являлась как бы естественным продолжением северо-восточной России, и русские пионеры работали там, в климатических условиях, конечно, хоть и более суровых, но в общем привычных. Здесь же — вверх по Иртышу и на юг и юго-восток от Яика — простирались безбрежные знойные степи, переходившие затем в солончаки и пустыни. Степи эти населяли не разрозненные тунгусские племена, а многочисленные орды киргизов{225}, при случае умевших постоять за себя и которым огневой снаряд был не в диковинку. Эти орды находились в зависимости, частью номинальной, от трех среднеазиатских ханств — Хивы на западе, Бухары в средней части и Коканда на севере и востоке.
При продвижении от Яика русские должны были рано или поздно столкнуться с хивинцами, а при движении от Иртыша — с кокандцами. Эти воинственные народы и подвластные им киргизские орды вместе с природой ставили здесь русскому продвижению преграды, для частного почина оказавшиеся непреодолимыми. Весь XVII и XVIII век наш образ действий на этой окраине был, поэтому не бурно наступательным, как в Сибири, а строго оборонительным.
Гнездо свирепых хищников — Хива — находилось как бы в оазисе, огражденном со всех сторон на многие сотни верст, раскаленными пустынями. Хивинцы и киргизы устраивали постоянные набеги на русские поселения по Яику, разоряя их, грабили купеческие караваны и угоняли русских людей в неволю. Попытки яицких казаков, людей, столь же отважных и предприимчивых, как их сибирские собратья, обуздать хищников, успехом не увенчались. Задача значительно превысила их силы. Из ходивших на Хиву удальцов ни одному не привелось вернуться на родину — их кости в пустыне засыпал песок, уцелевшие до конца дней своих томились в азиатских «зиндамах». В 1600 году на Хиву ходил атаман Нечай с 1000 казаков, а в 1605 году атаман Шамай — с 500 казаков. Им обоим удалось взять и разорить город, но оба эти отряда погибли на обратном пути.
        Устройством плотин на Аму-Дарье хивинцы отвели эту реку от Каспийского моря в Аральское{226} и превратили весь Закаспийский край в пустыню, думая обезопасить [282] себя с Запада от угрозы со стороны России.  Если покорение Сибири было делом частного почина отважных и предприимчивых русских людей, то Завоевание Средней Азии стало делом Российского государства — делом Российской Империи.
Начало русского проникновения в Среднюю Азию начинается с эпохи царствования Петра-I.
Попытка первого из русских императоров проникнуть в Среднюю Азию закончилась трагически. Отряд Бековича{228}, отправленный для отыскания сухого пути в Индию, весь стал жертвой хивинского вероломства. Одной из задач Петр поставил ему: «Плотины разобрать и воды Аму-Дарьи реки паки в Каспийское море обратить, понеже зело нужно».  Этот водный путь облегчил бы проникновение русских в Среднюю Азию и открыл бы путь России к Индийскому океану. Однако дойдя до Хивы, Бекович пал жертвой вероломства хивинского хана и собственного легкомыслия. Хан изъявил на словах покорность, предложил ему разделить свой отряд на несколько мелких партий для удобства размещения в стране. После этого хивинцы внезапным нападением вырезали их порознь. «Пропал, как Бекович под Хивой», — стали говорить с тех пор, и на целых полтораста лет мечта проникнуть в Среднюю Азию со стороны Каспия была оставлена, а распространение русской государственности на юго-восток вообще приостановилось на весь XVIII век{229}.
Одновременно с Бековичем, как мы уже знаем, был двинут из Сибири вверх по Иртышу отряд Бухгольца{230}. Экспедиция эта имела результатом создание Сибирской линии — кордона постов и укреплений по Иртышу от Омска на Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Для защиты русских владений от набегов степных кочевников в последующие десятилетия Сибирская линия была продлена до китайской границы и на ней выстроено в общей сложности 141 укрепление (Кардона) на расстоянии одного перехода друг от друга.
Прикрыв, таким образом, Сибирь, русское правительство стало энергично укреплять свою власть в Приуралье. Заволжские степи заселены, границы с Волги и Камы продвинулись на Яик, и земли яицких казаков были включены в государственную систему. В 1735 году основан административный центр степных владений — Оренбург, а в 1758 году устройством Оренбургского казачьего войска положено начало Оренбургской линии, учрежденной [283] вдоль по Яику, но уже в 1754 году вынесенной вперед — на Илецк.
Так наметилось два наступательных плацдарма России — Сибирский и Оренбургский.
Вторая половина XVIII века и начало XIX протекли в устройстве края, всколыхнувшегося лишь раз, по получении лаконического указа Императора Павла: «Донскому и Уральскому казачьим войскам собираться в полки, идти в Индию и завоевать оную!» Экспедиция эта, совершенно непродуманная и чреватая гибельными последствиями, была отменена Александром I после убийства его отца Павла. Есть сведения, что покушение на Павла было организованно англичанами, опасавшимися, что Россия завоюет Индию.
 С назначением сибирским генерал-губернатором Сперанского{231} пробудилась в этих краях российская великодержавность. В 20-х и 30-х годах русские посты постепенно продвинулись на 600 — 700 верст от Сибирской линии и стали достигать Голодной степи. Киргизские орды стали переходить в русское подданство. На Сибирской линии этот процесс проходил гладко, но на Оренбургской в «Малой орде» вспыхнули волнения, поддержанные Хивой. К концу 30-х годов положение здесь сделалось совершенно несносным.
Чтоб обуздать хищников. Император Николай Павлович повелел оренбургскому генерал-губернатору генералу графу Перовскому{232} предпринять поход на Хиву. В декабре 1839 года Перовский с отрядом в 3000 человек при 16 орудиях выступил в поход тургайскими степями. Лютые морозы, бураны, цинга и тиф остановили отряд, дошедший было до Аральского моря. Энергией Перовского удалось спасти остатки отряда, лишившегося почти половины своего состава. После первого похода Бековича второй русский поход в Среднюю Азию кончился неудачей, что вселило в хивинцев уверенность в своей неуязвимости и непобедимости.
Все наше внимание обратилось на замирение киргизов. В 1845 году Оренбургская линия была вынесена вперед, на реки Иргиз и Тургай, где построены укрепления этого имени. «Малую орду» можно было считать окончательно замиренной. В 1847 году мы достигли Аральского моря, где учредили флотилию. С 1850 года зашевелилась и Сибирская линия, где стали учреждаться в Семиречье казачьи станицы, закреплявшие за нами киргизскую степь.
Вновь назначенный оренбургским генерал-губернатором граф Перовский решил предпринять операцию первостепенной важности: овладеть кокандской крепостью Ак-Мечеть{233}, запиравшей у Аральского моря все пути в Среднюю Азию и считавшейся среднеазиатскими народами неприступною. [284]
В конце мая 1853 года он выступил с Оренбургской линии с 5000 человек и 36 орудиями и 20 июня стоял перед сильно укрепленной крепостью, пройдя 900 верст в 24 дня. 27 июня Перовский штурмовал Ак-Мечеть и овладел кокандским оплотом к вечеру 1 июля, на пятый день боя. Наш урон на приступе — 11 офицеров, 164 нижних чина. Кокандцев пощажено лишь 74 человека.
Ак-Мечеть была переименована в форт Перовский, ставший краеугольным камнем новоучрежденной  Сыр-Дарьинской линии. Линия эта явилась как бы авангардом Оренбургской линии и связалась с последней кордоном укреплений от Аральского моря до нижнего течения Урала (защищавшим киргизскую степь от туркмен пустыни Усть-Урт).
В неравном бою 18 декабря того же 1853 года гарнизон Перовска геройски отразил в двенадцать раз превосходившие силы кокандцев, пытавшихся вырвать Ак-Мечеть из русских рук. Гарнизон под начальством подполковника Огарева состоял из 1055 человек при 19 орудиях. Кокандцев было 12000. Блестящей вылазкой Огарев и капитан Шкупь опрокинули всю орду, положив до 2000 и взяв 11 знамен и все 17 орудий неприятеля. Наш урон — 62 человека.

К началу царствования Александра-I головными пунктами русского продвижения в Среднюю Азию являлись со стороны Оренбурга — Перовск, а со стороны Сибири — только что заложенный Верный. Между этими двумя пунктами находился прорыв, своего рода ворота шириною в 900 верст и открытые для набегов кокандских скопищ в русские пределы. Эти кокандские скопища опирались на линию крепостей Азрек — Чимкент — Аулие-Ата — Пишпек — Токмак. Необходимо было как можно скорее замкнуть эти ворота и оградить наших киргизов от кокандского влияния. Поэтому с 1856 года основной задачей России стало соединение линий Сыр-Дарьинской и Сибирской. На одном из этих направлений мы имели 11 оренбургских линейных батальонов, уральских и оренбургских казаков, а на другом — 12 западносибирских линейных батальонов и казаков Сибирского войска. Эти горсти людей были разбросаны на двух громадных фронтах, общим протяжением свыше 3500 верст. [285]
Операция «соединения линий» была задержана (до 1859 года) усмирением киргизов, а затем ликвидацией нашествия кокандских полчищ на Сибирскую линию.
Начальником угрожаемого района — Заилийского края — был подполковник Колпаковский{234}. В конце лета 1860 года кокандский хан собрал 22000 воинов для того, чтоб уничтожить Верный, поднять на русских киргизскую степь и разгромить все русские поселки Семиречья. Положение для русских на этой окраине сложилось угрожающим. Колпаковский мог собрать в Верном около 2000 казаков.. Поставив все на карту, этот Котляревский Туркестана двинулся на врага и в трехдневном бою на реке Кара-Костек (Узун-Агач) наголову разбил кокандцев. При Кара-Костеке русских было всего 1000 человек при 8 орудиях. В последний день русские прошли с боем 44 версты. Этой блестящей битвой Сибирская линия была обеспечена от неприятельских покушений. Одновременно отряд полковника Циммермана разорил крепости Токмак и Пишпек. В 1862 году генерал Колпаковский взял крепость Мерке и утвердился в Пишпеке. Россия стала твердой ногой в Семиречье, и ее влияние распространилось на китайские пределы.
К этому времени относится изменение нашего взгляда на значение среднеазиатских завоеваний. Прежде мы считали продвижение на юг делом внутренней политики и задачу видели в обеспечении степных границ. Теперь же наша среднеазиатская политика стала приобретать великодержавный характер. Раньше вглубь материка нас тянул лишь тяжелый рок. Теперь же обращенным на юг взорам Двуглавого Орла стала угадываться синеватая дымка Памира, снежные облака Гималайских вершин и скрытые за ними долины Индостана... Заветная мечта окрылила два поколения туркестанских командиров!
Наша дипломатия осознала огромную политическую выгоду туркестанских походов, приближавших нас к Индии. Враждебное к нам отношение Англии со времени Восточной войны и особенно с 1863 года определило всю русскую политику в Средней Азии. Наше продвижение с киргизских степей к афганским ущельям являлось замечательным орудием политического давления — орудием, ставшим неотразимым в руках более смелых и искусных, чем были руки дипломатии Александра II. [286]
* * *
Решено было не откладывать соединение Сибирской и Сыр-Дарьинской линий{235} и объединить, возможно, скорее наши владения. Весною 1864 года навстречу друг другу выступило два отряда — от Верного полковник Черняев с 1500 бойцами и 4 орудиями — и от Перовска полковник Веревкин{236} с 1200 человеками и 10 орудиями.
Пройдя Пишпек, Черняев взял штурмом 4 июня крепость Аулие-Ата и в июле подошел к Чимкенту, где 22-го числа выдержал бой с 25000 кокандцев. Веревкин тем временем взял 12 июля крепость Туркестан и выслал летучий отряд для связи с Черняевым. Этот последний, считая свои силы (7 рот, 6 сотен и 4 пушки) недостаточными для овладения сильно укрепленным Чимкентом, отступил в Туркестан на соединение с полковником Веревкиным. Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование только что произведенного в генералы Черняева и, отдохнув, направились в половине сентября под Чимкент. 22 сентября Черняев штурмовал Чимкент, овладел им и обратил в бегство кокандскую армию. У Черняева было 1000 человек и 9 орудий. Чимкент защищало 10000. Черняев овладел крепостью, переведя свои роты через ров поодиночке по водопроводной трубе. Наши трофеи: 4 знамени, 31 орудие, много другого оружия и разных военных принадлежностей. У нас выбыло из строя 47 человек.
Кокандцы бежали в Ташкент. Черняев решил немедленно использовать моральное впечатление чимкентской победы и двинуться на Ташкент, дав лишь время распространиться молве. 27 сентября он подступил под сильно укрепленный Ташкент и 1 октября штурмовал его, но был отбит и отступил в Туркестанский лагерь.
Воспрянувшие духом кокандцы решили застать русских врасплох и в декабре 1864 года собрали до 12000 головорезов для внезапного нападения на Туркестан. Но эта орда была остановлена в трехдневном отчаянном бою у Икан с 4 по 6 декабря геройской сотней 2-го Уральского полка есаула Серова, повторившего здесь аскеранский подвиг Карягина. Из 110 казаков при 1 единороге уцелело 11, 52 убито, 47 ранено. Все получили георгиевские кресты. О сопротивление этой горсти героев сломился порыв кокандцев, и они, не приняв боя с высланным на выручку русским отрядом, возвратились восвояси.
Весною 1865 года учреждена Туркестанская область, и Черняев назначен был ее военным губернатором. С отрядом в 1800 человек и 12 орудий он выступил [287] под Ташкент и 9 мая разбил под его стенами кокандские силы. Жители Ташкента отдались под власть бухарского эмира, выславшего туда свои войска. Решив упредить бухарцев, Черняев поспешил штурмом и на рассвете 15 июня овладел Ташкентом стремительной атакой. В Ташкенте, имевшем до 30000 защитников, взято 16 знамен и 63 орудия. Наш урон — 123 человека. Занятие Ташкента окончательно упрочило положение России в Средней Азии.
 
ПОДЧИНЕНИЕ БУХАРЫ
Успехи Черняева и распространение русского могущества на Коканд сильно встревожило Бухару. Это ханство было до сих пор ограждено от русских кокандскими землями, ставшими сейчас русскими областями. Эмир претендовал на Ташкент, ссылаясь на волю его жителей, но домогательства его были отвергнуты. Положив овладеть Ташкентом силой, эмир весною 1866 года собрал у русских пределов до 43000 войск. Генерал Черняев в свою очередь решил не дожидаться удара, а бить самому — и в мае двинул на Бухару отряд генерала Романовского{237} в 3000 бойцов при 20 орудиях.
Кампания 1866 года генерала Романовского была сокрушительной. 8 мая он разбил бухарские войска при Ирджаре, 24-го овладел Ходжеятом, 20 июля приступом взял Ура-Тюбе, а 18 октября внезапным и жестоким штурмом покорил Джизак. В трех этих беспощадных штурмах русские войска, лишившись 500 человек, положили на месте 12000 азиатов. Под Ирджаром перебито 1000 бухарцев и взято 6 орудий. При штурме Ходжента перебито 3500. Наш урон — 137 человек. При Ура-Тюбе перебито 2000, взято 4 знамени, 32 орудия, наши потери — 227 человек. Наконец, в самом кровавом деле, при Джизаке, из 11000 бухарцев легло 6000, из 2000 русских убыло только 98. Взято 11 знамен и 43 орудия.
Потеряв Джизак, бухарцы бежали к своей столице — Самарканду и поспешили вступить в переговоры о мире. В безрезультатных переговорах прошел весь 1867 год. Бухарцы их намеренно затягивали, стремясь выиграть время и набрать новую армию, Россия же провела капитальную административную реформу. В этом, 1867 году Туркестанская область была преобразована в Туркестанское генерал-губернаторство, [288] составившее в административном отношении две области — Семиреченскую (город Верный) с военным губернатором генералом Колпаковским и Сыр-Дарьинскую (город Ташкент) с генералом Романовским. Образован Туркестанский военный округ, и войска на его территории — 7-й Оренбургский и 3-й Сибирский линейные батальоны — развернуты в 1-ю стрелковую дивизию и 12 линейных туркестанских батальонов. Первым туркестанским генерал-губернатором был назначен генерал фон Кауфман{238}, Черняев был отозван.
Биография генерала Кауфмана
Константин Петрович фон Кауфман воспитание получил в Инженерном училище (ныне Военный инженерно-технический университет). С 1844 г. служил с отличием на Кавказе. В Восточную войну 1853—1856 гг., командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.
В 1861 г. назначен директором канцелярии военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении у нас военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.
В 1865 г. назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа. В июле 1867 г. получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Награждённый за последний подвиг орденом св. Георгия 2-й степени, Кауфман в 1874 г. произведён в инженер-генералы
 
Человек ответственных решений и волевой военачальник, генерал фон Кауфман сразу оценил обстановку. Примирительная политика не удалась, злая воля Бухары стала очевидной — эту злую волю надлежало сломить. В конце апреля 1868 года «Кауфман с отрядом в 4000 штыков и шашек при 10 орудиях двинулся от Ташкента к Самарканду, на подступах к которому эмир собрал до 60000 человек.
2 мая 1868 года пехота генерала Головачева{239} по грудь в воде перешла Зеравшан на глазах неприятельских полчищ, ударила на них в штыки, овладела высотами Чапан-Ата и обратила бухарцев в бегство. Самарканд закрыл ворота бегущим и сдался русским. В бой пришлось идти сразу же после перехода реки. Солдаты набрали полные голенища воды, разуваться же и выливать воду, не было времени. Наши линейцы становились на руки, и товарищи трясли их за ноги. После этого сразу пошли в штыки на бухарцев. «Халатники» решили, что это какой-то мистический обряд, позволяющий русским выигрывать сражения и решили им воспользоваться. Месяц спустя при Зарабулаке, подойдя на ружейный выстрел, их первые ряды стали головой вниз, тогда как задние добросовестно стали трясти их за ноги. По совершении этого обряда в победе никто из них не сомневался. Однака эта фанатическая глупость кончилась тем, что их всех перебили
Оставив здесь гарнизон, Кауфман двинулся дальше на юг с войсками Головачева и Романовского. 18 мая он опрокинул бухарцев при Катта-Кургане, а 2 июня доконал армию эмира в жесточайшем степном побоище на Зарабулакских высотах.
 В походах Кауфмана принимал участие великий русский художник Верещагин, оставивший нам целую галерею картин, связанных с покорением СРЕДНЕЙ АЗИИ. Вот две из них:

Смертельно раненный
 

В.С
Смертельная рана. Это конец!
Бежит окровавленный с поля боец.
Винтовка упала и трупы кругом.
От смерти боец удирает бегом.
И маревом пыли закрылась стена…
Не Русская крепость... Где  же она?
И кто же на бойню отправил солдат?
Ему не увидеть жены и ребят!

Бежит он. В отчаянье, что–то кричит,
Но смерть за солдатом уж рядом бежит.
Не  молодой: лет под сорок ему.
Он гибнет в пустыне! За что? Не пойму.

Немало солдат на войне полегло –
Тяжко  им  было, жилось не легко
И, Верещагина  эта  картина
Классика ныне: большая вершина.

Таких баталистов не видывал свет…
Он прожил чуть больше шестидесяти лет.
На Дальнем  Востоке погиб на войне:
В бою и с мольбертом, а не во сне.
Лишь волны далекой  Японской  страны
Запомнили ужасы этой войны.

Наследство огромное он нам оставил
Он бичевал. Никого он не славил
Апофеоз  наших войн на земле:
Череп да кости, да черви в траве.
Картины его до сих пор не забыты,
Как  Туркестанское войско разбито:
Пали Ташкент,  Бухара, Самарканд,
Русские взяли в те годы  Коканд.
Кауфман грозный - лихой генерал –
Азию  Среднюю брал- покорял.

С ним  Верещагин в походы ходил –
Ненависть к войнам он всем пробудил.
Не было войн – где  бы   ни  был бы он:
В Индии - в Сирии помнят о нем.
Даже на  Кубе пришлось побывать
И там о войне он сумел рассказать.
Умер геройски художник в бою.
Ему посвящаю я песню свою!

ВЕРЕЩАГИН.

В июне 1868 года в составе небольшого русского гарнизона Верещагин принимает участие в обороне Самаркандской крепости от войск бухарского эмира, за что награжден орденом Святого. Георгия 4-й степени, который присуждался за особые боевые заслуги. Это была единственная принятая художником награда. Вернувшись из Туркестана, Верещагин в 1871 году поселяется в Мюнхене, где на основе этюдов и привезенных коллекций продолжает работать над туркестанскими сюжетами. В окончательном виде Туркестанская серия включала в себя тринадцать картин, восемьдесят один этюд и сто тридцать три рисунка - в таком составе она была показана на первой персональной выставке Верещагина в Лондоне в 1873 году, а затем в 1874 в Петербурге и Москве.

То, что показал Верещагин в Туркестанской серии, было ново, оригинально, неожиданно: это был целый неведомый мир, представленный замечательно ярко в своей правде и характерности. Изумляли краски и новизна письма, техника, не похожая на технику русских современников, казавшаяся необъяснимой у молодого художника-любителя, всего лишь несколько лет всерьез занимавшегося живописью. Многим из художников (в их числе Перову, Чистякову, поначалу Репину) Туркестанская серия казалась инородной и даже чужеродной в русском искусстве, "цветными заплатками" на его строгих одеждах, но преобладающим стало мнение, выраженное Крамским: Туркестанская серия - блестящий успех новой русской школы, ее безусловное достижение, "высоко поднимающее дух русского человека", заставляющее сердце биться "гордостью, что Верещагин русский, вполне русский".

В самый день решительной Зарабулакской битвы — 2 июня — в нашем тылу предательски восстал Самарканд. К восставшим присоединились полчища воинственных горцев-шахрисябцев, и 50000 хищников атаковали цитадель, где засел геройский русский гарнизон (700 человек) майора Штемпеля. Шесть дней защиты Самарканда навсегда останутся блистательной страницей в летописях и традициях туркестанских войск. 7 июня вернувшийся из-под Зарабулака Кауфман выручил этих храбрецов и поступил с Самаркандом с примерной строгостью. Геройская стойкость гарнизона, отбившего яростные приступы 2 и 3 июня, повела к тому, что шахрисябцы, отчаявшись в успехе, уже 4-го числа ушли к себе в горы. Мы лишились 150 человек. Дальнейшие атаки самаркандцев отбивать стало легче. Кауфман в наказание (самаркандцы присягнули на подданство России и присягу эту нарушили) приказал сжечь город.
Одновременно с подчинением России Бухарского ханства вспыхнуло восстание дунган в китайском Туркестане. Анархия эта вызвала брожение в смежной части русского Семиречья, и дунганский султан стал вести себя вызывающе. В 1869 году генерал Колпаковский предпринял экспедицию в китайский Туркестан, а в 1871 году оккупировал Кульджу. Большую часть этой провинции Россия возвратила в 1874 году Китаю, после того как китайцы управились с восстанием.
В 1869 году произошло важное событие — Россия утвердилась на восточном берегу Каспийского моря. В Красноводском заливе высадился генерал Столетов{240} с отрядом в 1000 человек войск Кавказской армии. Таким образом, через полтораста лет возобновлена была попытка Бековича проникнуть в Среднюю Азию от Каспия.
           Тут мы столкнулись с новым храбрым и жестоким врагом — туркменами, населявшими закаспийские степи и пустыни. Возведение нами в 1870 году Красноводска послужило для них поводом к неприязненным действиям. В 1871 году состоялась знаменитая рекогносцировка капитана Скобелева от Красноводска до Хивинского Сарыкамыша через пустыню Усть-Урт. Скобелев произвел маршрутную съемку Усть-Урта, пройдя 760 верст в 6 дней с охраной всего из шести джигитов. В 1874 году занятые нами на восточном берегу Каспия земли составили Закаспийский отдел, подчиненный Кавказскому военному округу. [290]
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881),

 генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «белый генерал» (тур. Ак-Паша), что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне
Хивинский поход и покорение Коканда 1873 — 1876 годов
Одна лишь Хива до сих пор не изведала силы русского оружия. Считая себя защищенными пустыней, помня двукратную неудачу русских походов на их оазис, хивинцы не желали прекращать разбоев, грабежей и прибыльной работорговли. На все представления генерала Кауфмана хивинский хан либо не отвечал, либо отвечал дерзостями, считая, что «белые рубахи» до Хивы не дойдут.
Тогда в конце зимы 1873 года было решено предпринять на Хиву поход четырьмя отрядами с трех сторон: со стороны Туркестана — Кауфман с 6000 человек при 18 орудиях, со стороны Оренбурга — генерал Веревкин с 3500 человек при 8 орудиях и со стороны Каспийского моря два отряда — Мангышлакский полковника Ломакина с 3000 человек и 8 орудиями и Красноводский полковника Маркозова{241} с 2000 человек и 10 орудиями — оба из войск Кавказского округа. По соединении всех отрядов у Хивы все эти силы, до сих пор в Туркестане неслыханные (до 15000 бойцов при 44 орудиях), должны были поступить под команду Кауфмана.
Веревкин, которому надлежало идти по наиболее длинному маршруту, уже в половине февраля тронулся небольшими переходами с Эмбы на Аму-Дарью северо- каспийскими степями. Туркестанский отряд (колонны Кауфмана и Головачева) выступил 13 марта. Закаспийский и Красноводский — в половине марта, а Мангышлакский — в половине апреля.
Туркестанскому отряду, выступившему из Джизака, пришлось вынести всю тяжесть континентального климата — сперва резкий холод, затем в апреле ужасный зной. С половины апреля пришлось идти по безводной пустыне, запасы воды вышли, люди стали умирать, и, когда отряд 21 апреля пришел в урочище Адам-Крылган (что значит «погибель человека»), гибель его казалась неизбежной. Случайяо открытые колодцы спасли войска, и Кауфман непреклонно шел вперед. 12 мая он вышел на Аму-Дарью, дал войскам отдых и направился к Хиве.
Двум закаспийским отрядам приходилось преодолеть 700-верстную пустыню Усть-Урт с ее песчаными сыпучими барханами. Красноводскому отряду это оказалось не по силам, и он вынужден был вернуться, сослужив, однако, ту службу, что удержал своим движением наиболее воинственное из туркменских племен — текинцев. [291]
Мангышлакский отряд (где начальником штаба был подполковник Скобелев) перешел Усть-Урт в пятидесятиградусный зной, имея частые стычки с хивинцами и туркменами, и 18 мая близ Мангыта соединился с Оренбургским отрядом генерала Веревкина. 20-го числа Веревкин и Ломакин{242} имели здесь упорный бой с хивинцами, положив их до 3000, а 26-го подошли к Хиве, куда затем прибыл и Туркестанский отряд Кауфмана.
28 мая начался штурм города, и 29-го решительная атака Скобелева завершила дело. Вслед за Кокандом и Бухарой покорилась и Хива. Хивинский хан признал себя «покорным слугой» русского Царя, освободил всех невольников в пределах своей страны и уступил России все земли на правом берегу Аму-Дарьи, где к вассальному отныне ханству был приставлен русский часовой — форт Петроалександровск.
Раньше, чем вернуться в Туркестан, Кауфман предпринял карательную экспедицию на туркмен-йомудов и покорил их, положив в делах 14 и 15 июня свыше 2000 человек. В этом деле было уничтожено как раз то племя, что вырезало отряд Бековича{243}.
Этот Хивинский поход был самым трудным из всех многотрудных туркестанских походов.
 Безмерных лишений, которым подверглись здесь роты линейных батальонов и кавказских полков, не выдержала бы никакая армия в мире. Усть-Урт и Адам-Крылган — такая же победа над самой природой, как Муттенская долина и Траянов перевал. Военные и политические дарования генерала Кауфмана выявились еще раз в полном своем размере.
Подчиняя своему влиянию среднеазиатские государства, Россия оставляла этим ханствам полную внутреннюю самостоятельность, требуя лишь признания своего протектората, уступки некоторых важных в стратегическом отношении областей и пунктов и прекращения работорговли.
От этой умеренной линии поведения пришлось, однако, вскоре сделать отступление и показать зазнавшимся было азиатам, что великодушие — не слабость. В 1875 году [292] в одном из трех наших протекторатов, Коканде, вспыхнули беспорядки. Худояр — хан кокандский бежал в Ташкент, а власть узурпировал бек Пулат, свирепый ненавистник России. В конце июля и начале августа 1875 года шайки кокандцев совершили ряд нападений на русские посты между Ходжентом и Ура-Тюбе, а 8 августа 15-тысячное скопище напало на Ходжент, но было отражено.
Энергичный Кауфман реагировал немедленно. Уже 11 августа генерал Головачев разбил 6000 кокандцев у Зюльфагара, а 12-го выступили из Ташкента и главные силы Кауфмана (4000 при 20 орудиях). Вся конница, 1000 шашек, была поручена полковнику Скобелеву.
Русские двинулись в ходжентском направлении. Пулат-хан с огромной армией (до 60000) поджидал русских у Махрама на Сыр-Дарье. 22 августа русские на походе отбили атаки скопищ кокандцев, а 24-го в генеральном сражении при Махраме нанесли сокрушительное поражение кокандской армии. Махрам — удар стрелков в лоб врагу, конницы Скобелева — в тыл. 3000 кокандцев положено на месте и взято 46 орудий. Наши потери всего 5 убитых и 8 раненых. Дорога на Коканд, столицу ханства, была открыта. 26-го, после дневки у Махрама, Кауфман выступил туда и 29 августа овладел Кокандом без боя.
Остатки разбитых кокандских войск собрались на востоке ханства — у Маргелана и Оша. Их возглавил Абдуррахман Автобачи. Кауфман двинулся на Маргелан, открывший ему ворота. Абдуррахман бежал, бросив свой лагерь, а его войско было рассеяно нагнавшим его Скобелевым. Коканд уступил России земли по правому берегу Нарыма, составившие Наманганский округ. «Нарым» — не что иное, как среднее течение реки Сыр-Дарьи (в верхнем своем течении именующейся также Тарагаем). Не смешивать с «Нарымским краем» в Сибири.
Лишь только русские покинули пределы ханства, как в сентябре все оно опять было охвачено восстанием. Пулат-хан и Абдуррахман провозгласили в Андижане «газават» — священную войну и в несколько дней собрали до 70000 приверженцев. Генерал Кауфман двинул под Андижан отряд генерала Троцкого{244}. Подойдя к Андижану, генерал Троцкий 1 октября предпринял штурм, отличавшийся невероятным ожесточением. Пощады здесь никому не было дано, фанатики ее и не просили. Андижан был разгромлен артиллерией, пехота и казаки добили врага. Наши потери всего 5 офицеров и 58 нижних чинов. Повстанцев перебито до 4000. [294]
В результате андижанского штурма Коканд казался замиренным. Русские его эвакуировали, и в декабре вспыхнул новый мятеж. Ликвидировать этот взрыв — третий за полгода — было поручено начальнику Намангаиского округа, только что произведенному в генералы Скобелеву. Скобелев устремился на Пулат-хана, засевшего в Маргелане, но вынужден был возвратиться: в тылу у него восстал Намангаи. Этот город был сожжен, и мятеж пресечен в зародыше. Затем Скобелев возобновил свою экспедицию. 31 декабря он разгромил 20000 кокандцев при Балыкчанских завалах, а 4 января 1876 года георгиевские рожки линейных батальонов вторично протрубили приступ Андижана.
На этот раз ханство было усмирено окончательно, Ош и Маргелан изъявили покорность. 28 января сдался Абдуррахман. Пулат-хан пойман и за зверства над русскими пленниками повешен. 12 февраля Коканд взят, и последний хан кокандский Наср-Эддин выслан в Россию. Коканд-ское ханство перестало существовать и присоединено Скобелевым к России под наименованием Ферганской области.
 
АХАЛ-ТЕКИНСКИЕ ПОХОДЫ 1877 — 1881 ГОДОВ

Туркменские степи огромным клином вдавались в наши среднеазиатские владения, разделяя Закаспийский край и Туркестан и пересекая все наши караванные пути, так что сообщения между Красноводском и Ташкентом приходилось поддерживать через Оренбург. Из всех туркменских племен особенной свирепостью и воинственностью отличались текинцы, обитавшие в оазисах Ахал-Текинском и Мервском. Престиж этих чеченцев Средней Азии стоял высоко от Кабула до Тегерана.
Сразу же после нашей высадки и закладки Красноводска острые шашки текинцев воспротивились русскому продвижению в Закаспийский край. Владения их были трудно досягаемы — от моря Ахал-Текинский оазис отделяли 500 верст безводной и пустынной степи. Покорение этого «осиного гнезда» было настоятельно необходимо и стало на очередь сейчас же по учреждении в 1874 году Закаспийской области. Однако трепетавшая перед Англией русская дипломатия, опасаясь того, «что могут подумать в Лондоне», настояла на полумере. Решено было лишь утвердиться на краю оазиса в урочище Кизил-Арват — иными [295] словами, осиное гнездо не уничтожить, а только потревожить.
Неудачная идея была еще неудачнее выполнена. Ходивший в 1877 году на Кизил-Арват генерал Ломакин не рассчитал средств снабжения и, заняв указанный район, должен был спешно ретироваться ввиду недостатка продовольствия. В 1878 году штаб Кавказского округа предписал генералу Ломакину предпринять «усиленную рекогносцировку» Ахал-Текинского оазиса. Это был большой психологический промах: движение крупного русского отряда туда и назад было истолковано как неудавшийся поход, и во всех окрестных землях стали говорить, что «текинцев никто не может победить — даже русские».
Тогда в 1879 году в Тифлисе решили предпринять серьезную операцию. Для покорения Ахал-Текинского оазиса был назначен сборный отряд, куда вошли батальоны славных полков Кавказской гренадерской, 20-й и 21-й дивизий. Отряд этот — силою до 10000 человек — был вверен герою Карса генералу Лазареву.
Генерал Лазарев повторил ошибку Ломакина в 1877 году — он пренебрег устройством продовольственной части и смог поэтому двинуть в поход в августе 1879 года лишь половину своего отряда. На пути к текинскому оплоту Геок-Тепе Лазарев скончался, и в командование вступил старший генерал Ломакин. При погребении Лазарева колеса пушки, производившей салют, рассыпались, что было всеми истолковано как дурное предзнаменование (вследствие чрезмерной сухости воздуха подобного рода аварии деревянных лафетов и повозок случались в этих местах часто). Этот последний (Ломакин) «к хаосу нерасчетливости добавил еще торопливость». 28 августа он подступил к стенам Геок-Тепе с 3000 усталых людей, с заморенными верблюдами и 12 орудиями, не пожелал выслушать депутации, изъявившей покорность и штурмовал текинскую крепость, но был отбит с уроном и поспешно отступил, едва не погубив весь отряд. Наш урон в этом упорном деле — 27 офицеров и 418 нижних чинов, самый значительный за все туркестанские войны.
Эта неудача сильно поколебала престиж России на Востоке. «Белые рубахи» были побеждены! Хивинцы и персияне злорадствовали (им, впрочем, самим солоно приходилось от дерзких набегов текинцев). Еще более ликовали англичане, только что потерпевшие сами поражение от афганских войск. Мы стали получать множество обидных советов и наставлений о том, как следует воевать [296] с текинцами — от бухарского эмира, от хивинского хана, от пограничных персидских губернаторов. Эмир бухарский советовал идти на Геок-Тепе не менее как со стотысячной армией. Хивинский хан предлагал вообще отказаться от дальнейших предприятий против Геок-Тепе. Персияне заклинали не сходиться с текинцами врукопашную, «так как храбрее и сильнее текинцев нет никого на свете».
Командующим Закаспийским отрядом был назначен генерал Тергукасов. Он привел войска в порядок, подбодрил их, но вскоре сдал свою должность по болезни. Зимой 1879 года в Петербург поступали различные планы и проекты. План Тергукасова предусматривал, например, покорение Ахал-Текинского оазиса за 4-5 лет при затрате 40 миллионов рублей. Штаб Кавказского округа тоже представил свой план, настаивая на назначении кого-нибудь из «своих» генералов. Намечались всевозможные кандидатуры.
Но Государь не согласился ни с одним из этих проектов. Он уже наметил своего кандидата — и вызвал к себе из Минска 37-летнего командира IV армейского корпуса генерал-лейтенанта Скобелева. Из Зимнего Дворца герой Плевны и Шейнова вышел полномочным начальником экспедиции и, садясь в вагон, послал из Петербурга в Закаспийский край по телеграфу свой первый лаконический приказ: «Подтянуться!»
 
Карта Средней Азии и шелкового пути из Индии в Средиземноморье
* * *
С чувством глубокой грусти начинаем мы описание блестящего текинского похода Скобелева в 1880 — 1881 годах — последней кампании Белого Генерала. В первый и, увы, в последний раз он выступил здесь самостоятельным военачальником
Глазомером полководца, как и инстинктом государственного человека — знатока Средней Азии, Скобелев сознавал необходимость и неизбежность занятия как Ахал-Текинского, так и Мервского оазисов. Но Министерство иностранных дел, страшась «дурного впечатления в Англии», настояло на ограничении экспедиции одним лишь Ахал-Текинским оазисом»
7 мая 1880 года Скобелев высадился у Чикишляре. За 4 версты от берега он спустил в море своего белого боевого коня, благополучно доплывшего. Рекогносцировав [297] со своими ближайшими сотрудниками — начальником штаба полковником Гродековым{245} и капитаном 2-го ранга Макаровым{246} — побережье Михайловского залива, он выбрал место закладки и указал направление Закаспийской железной дороги, приказав немедленно же приступить к работам.
Силы текинцев исчислялись до 50000 (за оружие взялись от мала до велика), из коих до 10000 отличных конников. Огнестрельное оружие имелось у половины воинов (английские винтовки, захваченные русские и свои, старые самопалы огромного калибра, бившие с сошника на 2000 шагов). Острые шашки и кинжалы были у всех. На все войско имелась лишь одна пушка, что, впрочем, не беспокоило отважного и умного Тыкма-сердаря — текинского главнокомандующего. Он положил полевых сражений не давать, а отсиживаться в крепости Геок-Тепе — огромном квадрате в версту стороной, стены которой, толщиной в 3 сажени, не боялись огня русской артиллерии. При вылазках же и в рукопашных схватках бешеная отвага текинцев (надвигавших папахи на глаза и бросавшихся очертя голову в сечу) и их мастерское умение владеть оружием должно было вместе с огромным численным превосходством дать им победу, как в прошлом, 1879 году. Кроме того, текинцы были уверены, что русские, как и в предыдущие кампании, в конце концов, должны будут отступить по недостатку продовольствия.
Организуя свой отряд, Скобелев принял известную «туркестанскую пропорцию» — русская рота равна 1000 неприятелей. У него было 46 рот, а главное — кавказских войск (полков 19-й и 21-й дивизий) и 11 эскадронов и сотен — всего 8000 штыков и шашек. В продолжение всей кампании счет велся Скобелевым исключительно на роты, а не на батальоны, как то имело место обычно. На этот отряд Скобелев потребовал 84 орудия — по 8 орудий на тысячу бойцов, что вдвое превышало обычную норму и показывало значение, которое Белый Генерал уделял огню.
Сюда, в Закаспийский край, Скобелев вытребовал все новинки военной техники — пулеметы{247}, оптическую и электрическую сигнализацию, узкоколейки Дековилля, аэростаты, холодильники, опреснители. Он не пренебрегал никаким средством, которое могло бы хоть сколько-нибудь сберечь силы солдата на походе и кровь его в бою (мы можем видеть всю разницу между открытым умом Скобелева и узким доктринерством Драгомирова — разницу между полководцем Божьей милостью и рутинером военного дела). [298]
Организация продовольственной части — этой вечной до сих пор нашей ахиллесовой пяты — всецело резюмируется лаконической директивой Скобелева: «Кормить до отвала и не жалеть того, что испортится». Довольствие войск сразу же стало великолепным и оставалось таким весь поход. Лихой рубака Хивинского похода, порывистый начальник конной партии Кокандской войны преобразился здесь в расчетливого, проникнутого сознанием ответственности полководца — полководца, сочетающего с огненной душой холодный ум, никогда не делающего второго шага, не закрепив первого, подчиняющего быстроту и натиск первой воинской добродетели — глазомеру.
* * *
В первую очередь Скобелев положил овладеть Кизил-Арватским районом и там создать базу для действий против Геок-Тепе. 23 мая Скобелев выступил из Чикишляра и 31-го занял Вами (в Кизил-Арватском оазисе). Оперативная база была таким образом одним — но великолепно рассчитанным — скачком вынесена на 400 верст вперед, и всего 100 верст отделяло русских от Геок-Тепе. Русские стали в Бами твердой ногой. Как раз в оазисе поспела посеянная текинцами пшеница, и обильная жатва обеспечила войска хлебом тут же, на месте. Скобелев знал, что делал, и приказал развести здесь огороды. Задача снабжения этим до чрезвычайности упрощалась, и Скобелев «заставил пустыню кормить экспедицию».
Разрешив продовольственный вопрос, заложив надежный фундамент под здание экспедиции, Скобелев перешел к следующему этапу — разведке противника, «чтобы не быть в потемках» (с текинцами до сих пор ему не приходилось воевать). С этой целью он решил предпринять разведывательный набег на Геок-Тепе, нарочно взяв крошечный отряд, чтобы не повторить психологической ошибки, допущенной Ломакиным в 1878 году. 1 июля отряд выступил и 8-го благополучно возвратился в Вами. Разведка удалась блестяще. Скобелев взял с собой 700 человек с 8 орудиями и 2 пулеметами. Дойдя до Геок-Тепе, он обошел крепость с музыкой со всех сторон и отразил с самым незначительным для нас уроном натиск текинцев.
Осенью Скобелев оборудовал вспомогательную базу на персидской территории (отклонив в то же время предложение персов нам помочь как не соответствовавшее достоинству России). Он все еще надеялся по занятию [299] Геок-Тепе пойти на Мерв и покорить России весь край до афганской границы.
24 ноября, когда войска были всем обеспечены для зимней кампании, был объявлен поход под Геок-Тепе. С 24-го по 28-е русские трогались из Вами поэшелонно, и к половине декабря у Егян-Батыр-Калы в 10 верстах от текинской твердыни собралось уже 5000 бойцов при 47 орудиях. 11 декабря сюда прибыл из Туркестанского округа отряд полковника Куропаткина в составе 700 человек и 2 орудий. Посылка отряда Куропаткина имела большое моральное значение для племен Средней Азии, показав, что текинцы уже не в силах препятствовать сообщениям Туркестана с Закаспийским краем. Текинский поход еще более сблизил Скобелева с Куропаткиным:
«С ним судьба породнила меня боевым братством со второго штурма Андижана, в траншеях Плевны и на высотах Балканских», — писал Скобелев.
23 декабря началась осада Геок-Тепе, длившаяся 18 дней, энергично поведенная и сопровождавшаяся отчаянными вылазками текинцев и рядом жарких дел. 23 декабря у нас убит генерал Петрусевич{248}. 28 декабря ночью текинцы внезапно ударили в шашки, ворвались в траншеи, изрубили 5 офицеров и 120 нижних чинов (почти все убиты, раненых лишь 30), захватили знамя Апшеронского батальона и 1 горную пушку. 29 декабря, во время контратаке, мы лишились 61 человека, а во время вылазки 30 декабря потеряли 152 человека и еще 1 пушку. Текинцы увели с собой бомбардира Агафона Никитина (21-й артиллерийской бригады) и потребовали, чтобы он научил их обращаться с орудиями. Несмотря на нечеловеческие мучения и пытки, этот герой отказался и погиб. Но никогда не погибнет его имя! Текинцы так и не справились с трубкой, и стрельба их из захваченных орудий нам вреда не причиняла, так как снаряды не разрывались.
29-го по занятии Куропаткиным «Великокняжеской калы» (контрапрошей противника) были поведены минные работы, которым текинцы по незнанию не препятствовали. При отбитии вылазки 4 января мы лишились опять 78 человек. Текинцы не имели понятия о минном деле и даже радовались, слыша шум работы. «Русские настолько глупы, что роют подземный ход, — говорили они, — когда они станут оттуда вылезать один за другим, мы их поодиночке и изрубим!»
Утром 12. января 1881 года по сигналу Скобелева была взорвана мина. Взрыв невероятной силы засыпал всю  крепость и ошеломил текинцев. Войска ринулись на штурм и овладели текинским оплотом после жестокой схватки. Конница по пятам преследовала бегущие толпы, довершив их разгром. Наш урон на приступе — 398 человек, текинцев погибло при взрыве, заколото на штурме и побито в преследовании до 8000 — третья часть защитников Геок-Тепе. Апшеронцы отбили свое знамя.
Ахал-Текинский оазис смирился. Тыкма-сердарь и уцелевшие старшины присягнули на подданство России и были отправлены депутацией к Государю, милостиво их принявшему. С ними обошлись ласково. «Текинцы такие молодцы, — говорил про них Скобелев, — что свести несколько сотен такой кавалерии под Вену — не последнее дело». Занятием в феврале Асхабадского округа кампания закончилась. Скобелев получил георгиевскую звезду. Недолго ему довелось ее носить...
* * *
В 1882 — 1884 годах под руководством генерала Анненкова{249} была сооружена Закаспийская железная дорога от Красноводска на Мерв. 1 января 1884 года жители Мерва сами присягнули на русское подданство. Но наша дипломатия, опять сробев, затянула дело с переходом в русское подданство окраин Мервского оазиса на границе с Афганистаном, «дабы не вызывать осложнений с Англией» (окраинные эти ханства сами между тем просились к России!). Робость эта, как всегда, принесла обратные результаты. Видя колебание России, афганский эмир, подстрекаемый Англией, наложил на эти земли свою руку. Это имело следствием острый и затяжной двухлетний конфликт с Афганистаном и Англией.
Чувствуя за собой могучую поддержку, афганцы стали вести себя с каждым месяцем все более вызывающе и дерзко. Заносчивость эта сделалась в конце концов нестерпимой, и 18 марта 1885 года начальник Закаспийской области генерал Комаров нанес афганцам на реке Кушка при Таш-Кепри сокрушительное поражение и прогнал их за их границу. У Комарова было 1800 человек и 4 орудия. Афганцев было 4700 отборных воинов (афганцы дважды побеждали англичан — в 1841 и 1879 годах). Мы лишились 9 убитых и 45 раненых и контуженых, афганцев перебито свыше 1000 и взяты все бывшие у них 8 орудий и 2 знамени. Это было единственное военное действие в правление Царя-Миротворца
Англия стала угрожать нам войной и потребовала третейского разбирательства. Но горчаковские времена прошли, и Александр III, умевший разговаривать с Европой, круто отверг английские домогательства, показав этим, что войны не страшится. В Лондоне немедленно же сбавили тон, и дело закончилось так, как того захотел Русский Царь!
От Индии Россию отныне стало отделять 150 верст афганских гор... В 90-х годах нами был предпринят ряд рекогносцировок и небольших походов в Памир (наиболее значительный — полковника Ионова). В этих экспедициях впервые проявили себя капитаны Корнилов{250} и Юденич{251}.
* * *
Так совершилось покорение Средней Азии. То, что оказалось не по плечу гоплитам македонских фаланг Александра, было осуществлено степняками-линейцами оренбургских и западносибирских батальонов!
Ганжой здесь была Ак-Мечеть, Гунибом — Геок-Тепе. Цицианов здесь именуется Перовским, Котляревский — Колпаковским, Ермолов — Черняевым, Воронцов — Кауфманом, Барятинский — Скобелевым.
Кавказская война — дело трех поколений и четвертой части русской вооруженной силы. Противник на Кавказе был более могуществен и имел поддержку извне. Туркестанские походы — дело одного поколения и гораздо меньших сил. Идейное же их сходство полное: суровая, непривычная природа — там горы, здесь степи и пустыни, дикий, фанатизированный противник, лихие командиры, постоянное неравенство сил — оттуда славная привычка не считать врагов.
Тактика в основе та же — превосходство духа над материей. Методы несколько разнятся — на них влияет природа, влияет и техника. Горная местность и гладкоствольные ружья делают главным оружием кавказской пехоты штык. Равнины с отличным обстрелом и скорострельные винтовки выдвигают в Туркестане на почетное место залповый огонь. Боевой порядок кавказской пехоты — колонна в атаке, туркестанской — ротное каре, неуязвимые, во все стороны ощетинившиеся кучки «белых рубах». «Русские прямо жгут людей издалека!», «Русский солдат плюет огнем!» — в отчаянии говорят кокандцы и бухарцы, хивинцы и текинцы. Но дело здесь, как и на Кавказе, решает и завершает граненый символ воинского духа, которым  туркестанская пехота владеет не хуже кавказской. В хивинском и текинском походах скреплено было боевое братство туркестанских и кавказских полков. От Хивы и Геок-Тепе оно с честью было пронесено сквозь огненные бури Лодзи и Варшавы, со славою вновь запечатлелось под Сарыкамышем и Эрзерумом.
За какие-нибудь тридцать лет из скромных, как бы забытых степных гарнизонных войск создались войска, в которых служить стало завидной честью. Войска, закаленные в тридцатилетней боевой школе, где каждая рота, каждый взвод решали российскую великодержавную задачу. Их было немного — двадцать линейных батальонов, высоко державших свои знамена в покоренном ими для России краю, привыкших всегда встречать эти знамена громовым «Ура!». И это их «Ура!» неслось за горы и моря, за многие тысячи верст заставляло трепетать мировую державу — Британскую империю, заставляло ее все время держать в полной боевой готовности двухсоттысячную англо-индийскую армию из страха перед теми двадцатью батальонами, доказавшими, что для них нет ничего невозможного.
ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО — принятое в русской исторической традиции название Хорезмского государства в последний период его существования (1598—1920 годы). Само государство всегда именовало себя просто Хорезмом, а Хивинским ханством стало называться у историков в честь своей столицы — Хивы.

Флаг Хивинского ханства до 1917 года
 
 
Флаг Хивинского ханства в 1917-1920 годах
 
 
Флаг Хорезмской Народной Советской Республики в 1920-1923 годах

В 1598 году Амударья отступила от прежней столицы Хорезма Ургенча (в прошлом Гургандж) и столица была перенесена на новое место в Хиву. С этой даты принято отсчитывать историю существования Хивинского ханства.
Амударья, протекая по территории ханства, впадала в Аральское море, снабжая жителей водой, а также обеспечивая водный путь в Европу. В течение веков река изменяла своё русло несколько раз. Последний поворот Амударьи в конце XVI века погубил Гургандж. На расстоянии 150 км от современной Хивы, недалеко от населенного пункта Куня-Ургенч (территория Туркменистана), что означает «старый Ургенч», находятся руины древней столицы.
Когда столицу перенесли на новое место, это был, несомненно, один из худших периодов истории Хорезма. Но со временем ханство расцвело вновь, и в короткий период Хива стала духовным центром Исламского мира.
B 1598 году Хива стала главным городом Хивинского ханства, это был маленький укрепленный городок с десятивековой историей. Легенда о его происхождении повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец.
Династия Арабшахидов
Настоящее имя этой страны издревна было Хорезм. Ханство же было основано кочевыми узбекскими племенами, которые захватили его в 1511 году, под руководством султанов Ильбарса и Бальбарса, потомков Ядигар Хана. Они принадлежали к ветви Чингизидов происходящей от Арабшах ибн Пилада, сына Шибана, который в свою очередь был пятым сыном Джучи, поэтому династию принято звать Арабшахидами. Они, как правило, враждовали с другой ветвью предков Шибана обосновавшейся в то же время в Маверанахре после захватов Шайбани Хана; узбеки, занявшие в 1511 году Хорезм, не участвовали в походах Шайбани Хана. Арaбшахиды придерживались степных традиций, деля ханство на вотчины по количеству мужчин (султанов) в династии. Верховный правитель, Хан, был старшим в семье и выбранным советом султанов. В течение почти всего XVI века столицей был Ургенч. Хива стала резиденцией хана впервые в 1557-58 гг. (нa один год) и лишь во время правления Араб Мухаммад Хана (1603-1622гг.) Хива стала столицей. В XVI веке ханство включало кроме Хорезма оазисы на севере Хорасана и туркменские племена в песках Кара Кум. Владения султанов часто включали в себя районы, как в Хорезме, так и в Хорасане. До начала 17 столетия ханство было рыхлой конфедерацией фактически независимых султанатов, под номинальной властью хана. Уже перед приходом узбеков Хорезм потерял своё культурное значение из-за разрушений, причиненных Тимуром в 1380-ых годах. Значительное оседлое население сохранилось лишь в южной части страны. Многие, прежде орошаемые земли, особенно на севере, были заброшены и городская культура была в упадке. Экономическую слабость ханства отражал тот факт, что оно не имело своих денег и до конца XVIII столетия использовались бухарские монеты. В таких условиях узбеки могли сохранять свой кочевой образ жизни дольше, чем их южные соседи. Они были военным сословием в ханстве, а оседлые Сарты (потомки местного таджикского населения) являлись налогоплательщиками. Авторитет хана и султанов зависел от военной поддержки узбекских племен; чтобы уменьшить эту зависимость ханы часто нанимали Туркмен, в результате чего роль Туркмен в политической жизни ханства росла, и они начали селиться в Хорезме. Отношения между ханством и Шейбанидами в Бухаре были, как правило, враждебными, Арабшахиды часто вступали в союз с Сафавидским Ираном против своих узбекских соседей и три раза; в 1538, 1593 и 1595-98 гг. ханство было оккупировано Шейбанидами. К концу XVI века, после серии внутренних войн, в которых большинство Арабшахидов было убито, система дележа ханства между султанами была отменена. Вскоре после этого, в начале XVII века, Иран занял земли ханства в Хорасане. Правление знаменитого хана-историка Абу эль Гази (1643-1663), и его сына и наследника Ануша были периодами относительной политической стабильности и экономического прогресса. Были предприняты широкомасштабные ирригационные работы, и новые орошаемые земли делились между узбекскими племенами, которые становились осёдлыми. Однако страна была все равно бедной, и ханы заполняли свою пустую казну добычей от грабительских рейдов против соседей. С этого времени до середины XIX века страна была, по выражению историков, "грабительским государством".
Династия Конгратов
Династия Арабшахидов вымерла к концу 17-го века, к этому времени очень выросла власть племенных вождей и они стали приглашать Чингизидов из казахских степей на ханский трон. Реальная власть сосредоточилась в руках узбекских племенных вождей с титулами Аталик и Инак. Два главных узбекских племени, Конграт и Мангит, вели борьбу за власть в ханстве, и их борьба сопровождалась отделением северной части Хорезма, Aрaла (дельта Aму Дaрьи). Узбеки Aрaла, в большинстве кочевники, провозгласили ханами Чингизидов, которые также были марионетками. Большуя часть XVIII века в Хорезме царил хаос, и в 1740 году страна была захвачена Надир Шахом из Ирана, но иранская власть была номинальной и окончилась со смертью Надир Шаха в 1747году. В последующей борьбе Конгратов и Мангитов выиграли Конграты. Однако долгие войны между Хивой и Аралом и между различными узбекскими племенами, в которых Туркмены принимали активное участие, привели Хорезм на грань тотальной анархии, особенно после захвата Хивы в 1767 году туркменским племенем Йомудов. В 1770 году Mухаммад Aмин Инак, вождь Конгратов, разбил Йомудов и установил свою власть в ханстве. Он стал основателем новой Конгратской династии в Хиве. Однако и после этого Конгратским Инакам понадобилось десятки лет, чтобы подавить сопротивление племенных вождей и марионетки Чингизиды все ещё находились на троне.
В 1804 году внук Mухаммада Aмина, Ильтузер Инак был провозглашен ханом, и марионетки Чингизиды больше не были нужны. Его младший брат, Mухаммад Рaхим Хан (правил 1806 - 1825гг.), объединил страну победив аральцев в 1811 году, покорил Кара Калпаков (на северо-западе дельты Аму Дарьи) и пытался с некоторым успехом подчинить Туркмен на юге и Казахов на севере. Tу же политику вели его наследники. Ильтузар и Мухаммад Рахим, наконец, сломили оппозицию племенной знати с помощью сартов и обуздали военную силу туркмен, которых они или убеждали жить в Хорезме, раздавая орошаемые земли за военную службу, или же принуждали их к этому силою. Они создали сравнительно централизованное государство, в котором провинциальные губернаторы имели ограниченную власть. В первую половину XIX века Конграты значительно расширили ирригационную систему; таким образом, узбеки стали оседлой нацией, в результате чего стали появляться новые города. При Мухаммад Рахим Хане в ханстве начали производить свои собственные монеты. Но, несмотря на все это, ханство испытывало недостаток, как в людских, так и финансовых ресурсах и хивинские рейды в Бухарское ханство и в Хорасан, а также против казахов и независимых туркменских племен стали ежегодными. В то же время Конгратский период ознаменовался и культурными достижениями; именно в это время Хорезм стал главным центром развития тюркской литературы в Средней Азии. В 1855 году армия ханства потерпела сокрушительное поражение от туркменов. Теке под Серахсом, в Хорасане, и хан Мухаммад Амин был убит в сражении. Это вызвало восстание туркмен в Хорезме, которое длилось с перерывами до 1867 года. Ханство ослабело политически и экономически и большая часть земель, освоенных в первой половине века было заброшено, ханство также потеряло контроль над южными туркменами. В добавок ко всему оно приближалось к роковой конфронтации с Россией. Первая попытка проникновения в Хорезм была предпринята Петром I, пославшим небольшую экспедицию под начальством Бекович-Черкасского в 1717 году. Экспедиция была неудачной и почти все её члены погибли.
В XIX веке напряжение между Российской империей и Хивой росло в результате российской экспансии в Средней Азии, их соперничества за влияние в казахских степях и из-за грабежа российских торговых караванов хивинцами. Военное наступление на Хиву началось весной 1873 года с нескольких направлений под руководством генерал-губернатора Туркестана фон Кауфманa. Хива была взята 29 мaя и хан Саид Мухаммад Рахим II сдался. Мирный договор, подписанный 12 августа 1873 года, определил статус ханства как российский протекторат. Хан объявил себя "покорным слугой" российского императора и все земли ханства по правому берегу Аму Дарьи отошли к России. Потеря независимости почти не отразилась на внутренней жизни ханства, в которую Россия вмешивалась лишь чтобы подавить несколько туркменских мятежей. Эти земли вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края. С рабовладельчеством в регионе было покончено.
Попытка либеральных реформ после Февральской революции 1917 года не удалась, в основном из за узбекско-туркменской вражды. Весной 1918 года предводитель туркмен Йомудов, Джунаид Хан захватил власть в Хиве. В ноябре 1919 года началось восстание под руководством коммунистов. Однако сил восставших оказалось недостаточно для победы над правительственными войсками. На помощь восставшим были направлены войска Красной Армии из России. К началу февраля 1920 года армия Джунаид-хана была полностью разгромлена. 2 февраля хан отрёкся от престола, а 26 апреля 1920 года была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика в составе РСФСР.
В составе РСФСР она и вошла в СССР, затем была преобразована в Хорезмскую ССР, а осенью 1924 года на её территории и территориях Бухарской ССР и ликвидированной Туркестанской АССР были образованы союзные республики Туркменская ССР и Узбекская ССР.
Социально-экономическая и политическая жизнь
В XVI в Хивинское ханство еще не было централизованным государством, еще было сильно влияние племенной системы; глава господствующего племени объявлялся ханом.
Как и у шейбанидов в Мавераннахре, Хивинское ханство делилось на мелкие владения. Вилайеты управлялись членами ханской семьи. Они не хотели подчиняться центральной власти. Это обстоятельство было причиной внутренних раздоров.
Население ханства делилось на три группы, различавшихся по своим этническим, культурным и языковым признакам:
• непосредственные потомки древних хорезмийцев, ассимилировавшихся с различными этническими группами;
• туркменские племена;
• переселившиеся из Дашти-Кипчак в Хорезм племена.
До утверждения династии из племени кунграт главы крупных узбекских племен превратились в самостоятельных правителей свои владений и стали оказывать решающее влияние на социально-политическую обстановку в ханстве.
Во второй половине XVI в. в Хивинском ханстве разразился экономический кризис, одной из главных причин которого было изменение русла Амударьи; начиная с 1573 г. она перестала впадать в Каспийское море и в течение 15 лет устремлялась в направлении Аральского моря, Земли по старому руслу превратились в безводную степь, и население вынуждено было переселиться в другие, орошаемые регионы.
Кроме этого, в XVI в. Хивинское ханство дважды было завоевано Бухарским ханством. Внутренние раздоры, тяжелые налоги и повинности стали причиной разорения населения страны, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на торговле.
В XVII в. в политической жизни Хивинского ханства наблюдались две особенности: снижение авторитета правящей династии и усиление влияния глав племен. Правда, официально беки и баи по-прежнему подчинились центральной власти. На самом же Деле в пределах своих бекств они имели абсолютную власть. Дошло до того, что они стали диктовать свою волю верховному правителю Хан же не мог решать государственные дела самостоятельно, без их участия наоборот, они решали судьбу хана на выборах. Политическая раздробленность в государстве особенно ярко проявилась при Араб-Мухаммядхане (1602—1621). Из-за изменения русла Амударьи он перенес свою столицу из Ургенча в Хиву.
Экономический кризис сильно повлиял на политическое положение в государстве. При Араб-Мухаммадхане яицкие казаки во главе с атаманом Нечаем, охранявшие русскую границу, совершили разбойное нападение на Ургенч, взяв в плен 1000 юношей и девушек. Но на обратном пути их настиг хан со своим войском. Казаки потерпели поражение. Некоторое время спустя на Ургенч напал атаман Шамай со своим отрядом, но они также не добились успеха, и попали в плен к хану.
В ханстве участились раздоры. В 1616 году сыновья Араб-Мухамадхана Хабаш-султан и Элбарс-султан при поддержке глав найманского и уйгурского племен подняли мятеж против своего отца. Хан уступил сыновьям. К землям, принадлежавшим им, он добавил и город Вазир, Но в 1621 г. они опять восстали. На этот раз на стороне Араб-Мухаммадхана действовали другие его сыновья — Асфакдиярхан и Абулгази-султан, В сражении победу одержали войска Хабаш-султана и Элбарс-султана, По приказу сыновей попавший к ним в плен отец был ослеплен каленым стержнем и брошен в зиндан. Некоторое время спустя хан был умерщвлен. Абулгази-султан нашел убежище во дворце бухарского хана Имамкули. Асфандиярхан: скрылся в Хазарасп, Позднее его братья-победители разрешили ему отправиться в хадж. Но Асфандиярхан направился к иранскому шаху Аббасу I и с его помощью в 1623 г. занял хивинский трон. Узнав об этом, Абулгази-султан поспешил в Хиву. Асфандиярхан (1623—1642) назначил его правителем Ургенча. Но вскоре их отношения испортились, и Абулгази бежал к правителю Туркестана Эшимхану. После смерти последнего в 1629 г. Абулгази переселился в Ташкент к его правителю Турсунхану, затем - к бухарскому хану Имамкули.
Недовольные политикой Асфандиярхана туркмены попросили Абулгази прибыть в Хиву. Его брат вынужден был уступить ему хивинский трон. Но через полгода Абулгази обвинили в нападении на принадлежащие Ирану Нисо и Дарун (поселении между Ашхабадом и Кизыл-Арватом), схватили и в сопровождении его отряда отправили к иранскому шаху Сафи 1 (1629—1642). Абулгази-султану 10 лет пришлось прожить в неволе (1630—1639). В 1639 г ему удалось бежать, и в 1642 г. он прибыл к узбекам Приаралья. После смерти Асфандиярхана, а том же голу Абулгази (1643—1663) занял хивинский трон. 20-летний период его правлении прошел в военных походах. Ему несколько раз пришлось воевать с Бухарским ханством. Абулгази, подняв авторитет глав племен, предполагал избавиться от их нападок на центральную власть. Все племена, живущие на территории ханства, он разделил на четыре группы: кият-кунгратскую, уйгур-найманскую, канки-кипчакскую, нукуз-мангытскую. При этом учитывались их обычаи, образ жизни, родственные отношения между племенами. К этим группам были присоединены еще 14 мелких племен и родов. В каждой гpyппе были назначены старейшины — инаки. Через них хан решал проблемы племен. Инаки как близкие советники хана жили во дворце. Абудгази Бахадырхан имел среди своих приближенных уже 32 главы племен — инаков.
Абулгази вмешивался в раздоры между братьями Абдулазизом и Субханкулиханом, Последний был женат на племяннице Абулгази. С Абдулазизханом было заключено соглашение. Несмотря на это, в 1663 году Абулгази семь раз совершал грабительские набеги на Бухарское ханство, грабил тумены Каракуля, Чарлжуя, Варданян.
Вместе с тем Абулгазихан был просвещенным правителем. Им были написаны исторические труды на узбекском языке «Шажараи турк» (Родословное древо тюрков) и «Шажара-и тарокима» (Родословная туркмен)
После смерти Абулгазихана трон занял его сын Анушахан (1663— I687). При нем еще больше обострились отношении с Бухарским ханством. Он несколько раз предпринимал против него военные походы, доходил до Бухары, захватил Самарканд. В конце концов, бухарский хан Субханкули организовал против него заговор, и Анушахап был ослеплен.
Субханкулихан составил в Хиве заговор из своих сторонников. В 1688 г. они послали в Бухару представителя с просьбой принять Хивинское ханство в снос подданство. Воспользовавшись этим обстоятельством, Субханкулихан назначил инака Шахнияза хивинским ханом. Но Шазнияз не обладал способностями к управлению государством. Чувствуя свою беспомощность, он предал Субханкуликана и начал искать более сильного попечителя. Таковым могла стать Россия. При помощи русского царя Петра 1 он хотел сохранить свое положение. В тайне от Субханкулихана в 1710 г. он отправил своего посла к Петру 1 и просил принять Хивинское ханство в русское подданство. С давних пор мечтавший завладеть золотом и сырьевыми запасами Средней Азии, Петр 1 посчитал это удобным случаем и 30 июня 1710 г издал указ, удовлетворявший просьбу Шахнияза. Обращение хивинского правителя к России его современники оценили как предательство интересов тюркоязычных народов. Это обращение открыло дорогу русским колонизаторам. После этих событий политическая жизнь в Хивинском ханстве еще более осложнилась.
Социальная обстановка в Хивинском ханстве, как и в других государствах Средней Азии, характеризовалась застоем, это было связано с отставанием ханства от процесса мирового развития. Политическая раздробленность, господство натурального хозяйства, продолжающиеся внутренние распри, нападения чужеземцев привели к тому, что экономика страны была в упадке, а социальная жизнь протекала однообразно. Правители больше думали о своем благополучии, нежели о пользе для государства и народа.
В Хивинском ханстве, так же, как и в Бухарском, существовало множество налогов и повинностей. Основным считался поземельный налог «салгуто». Из других налогов население платило «алгуг» (раз в году) «милтин пули» (на покупку ружья), «арава олув» (использование арб населения) «улок тутув» (мобилизация рабочего скота), «куналга» (предоставление при необходимости жилья послам и чиновникам), «суйсун» (убой животных для угощения государственных чиновников), «чалар пули» (плата за гонцов), «тарозуяна» (плата за весы), «мирабана» плата старейшине по разделу воды), «дарвазубон пули» (плата привратнику и охраннику), "мушрифана (плата за определение размера налога от урожая), «афанак пули» (плата тому, кто приносит известие о богаре), «чибик пули» (плата за освобождение от общественных работ), плата духовенству и др. Всего народ платил около 20 видов налога. Кроме того, население привлекалось к обязательным общественным работам:
• бегар - от каждой семьи один человек 12 дней в
году должен был отработать на разных стройках, очистке оросительных каналов и т, д;
• казу - строительство каналов;
• очки за обхура казу — очистка оросительных систем и дамб со шлюзами,
• качи - строительство оборонительных стен и плотин;
• атланув — участие с конем в ханской охоте.
Эти повинности, связанные в основном с содержанием оросительных систем, были тяжелым бременем для трудового народа, ибо большинство из них были связаны с земляными работами. Иногда вновь возведенные дамбы разрушались под напором воды, и срок земляных работ продлевался до 1—3 месяцев. Поэтому временами в ханстве случались неурожаи, наступал голод, и народ вынужден был покидать родные места. В Хиве к приходу династии кунгpaт проживало около 40 семейств.
К этому времени население ханства насчитывало около 800 тыс. человек, 65% из которые составляли узбеки, 26% — туркмены, оставшуюся часть — каракалпаки и казахи. Узбекские племена и роды жили в основном на севере ханства, в низовьях Амударьи,
Ханство состояло из 15 вилайетов — Питнак, Хазарасп, Ханка, Ургенч, Кашкупыр, Газават, Кият, Ша-хаббаз (Шахбаз), Ходженли, Амбар-Манок, Гурлан, Куня-Ургенч, Чуманай, Кушрат, Ташауз — и двух наместничеств — Бешарык и Кият-Кунграт, а также принадлежащих самому хану туменов.
Верховную власть осуществлял хан. Большим влиянием пользовались высокопоставленные чиновники инка, аталык и бий. Для решения вопросов государственной важности при Мухаммад-Рахимхане I был создан диван из влиятельных чиновников, т.е. государственный совет. Судебные дела, вершителями которых являлось духовенство, были основаны на законах шариата. Государственным языком считался узбекский.
Главным богатством ханства считалась земля. Она состояла из орошаемых (ахъя) и неорошаемых (адра) земель. В Хивинском ханстве, так же, как и в Бухарском, существовали следующие виды землевладения: государственное (амляк), частное (мульк) и вакуфное.
Вместе с тем землевладение в Хивинском ханстве имело свои отличительные черты по сравнению с землевладением в Бухарском и Кокандском ханствах. Хан и его родственники владели половиной всех земель, остальные земли считались государственными (кроме вакуфных). На государственных землях работали арендаторы.
Земледельцы, работавшие на ханских и частных землях, назывались яримчи (ярим — половина): они отдавали за аренду половину урожая.
Родственники хана налог государству не платили. Духовенство, крупные чиновники, владельцы тарханных грамот, дававших право на пожизненное владение землей, также освобождались от налогов, а мелкие землевладельцы, обремененные налогами, разорялись и, в конце концов, лишались земли.
Основным занятием населения ханства было сельское хозяйство. Его основу составляли земледелие и скотоводство.
Земледелие велось в трудных условиях. Земли орошались водами каналов, выведенных из Амударьи, а во многих местах — чигирем, приводимым в движение тягловой силой Высыхание старого русла Амударьи в конце XVI — начале XVII в, вынудило правителей всерьез заниматься орошением. Араб-Мухаммадхан (1602—1621) велел провести канал вблизи крепости Тук. При Али Султане (1558—1567) были построены каналы Янгиарык, Таити, Ярмыш. В I681 г. был введен в действие канал Шахабад.
В 70-е годы XVII в. на притоке реки, впадающей и озеро Даукар, была построена плотина. В начале XIX в. из Амударьи был выведен арык Лаузан, позднее превратившийся в канал. Он орошал земли между Парсу. Ходжейли и Куня-Ургенчем. В 1815 г. был прорыт большой канал Килич Ниязбаи. Он орошал земли правобережья Дарьялыка. В 1831 г арыком, выведенным из озера Лаузан, стали орошаться земли Куня-Ургенча. В 1846 г была построена плотина на старом русле Амударьи, и водой из нее орошали земли юга Куня-Ургенча; построили канал Большой Ханабад, который орошал окрестности Baзиpa, Гандумкалы и ущелья Уаз.
 Города хивинского ханства
Самым крупным городом ханства была Хива — его столица с начала XVII в. до 1920 г. В древности город назывался Хийвак, Со времени своего основания Хива была связывающим звеном на торговом пути между Востоком и Западом. В начале IV века Хива и Хорезм находились в составе иранского государства Сасанидов. В начале XVII в. в связи с изменением русла Амударьи в тогдашней столице ханства Ургенче сложились неблагоприятные условия для жизни населения» и столицу перенесли в Хиву.
К середине XVIII в. в связи с нашествием Надиршаха Хива была разрушена. При хане Мухаммад-Амине (1770—1790) город был восстановлен. При Аллакулихане (1825—1842) Хива была обнесена стеной, длина; которой составляла 6 километров. Основа нынешнего архитектурного облика Хивы складывалась с конца XVIII вплоть до XX в. Архитектурный ансамбль Хивы отличается единством. Внутри него сначала была построена Ичан-кала (внутренняя крепость), где находились дворец хана, жилище для ханской семьи, мавзолей, медресе, мечети. Общая площадь Ичан-калы составляет 26 гектаров, длина ее стены — 2200 метров. Ее пересекали две улицы, четверо ворот выходили в город — Дишан-калу, где жили ремесленники, торговцы; тут же находились лавки и торговые ряды. Длина Дишан - калы составляет 6250 метров, она имеет 10 ворот. Один из сохранившихся памятников Хивы — мавзолей Сайда Аллаутдина — построен в XIV веке. До нас дошли также другие архитектурные памятники Куня-Арк, соборная мечеть, Ак-мечеть, мавзолей Уч-овлия, мавзолеи Шергазихана, караван-сарай Аллакулихана, медресе инака Куглуг-Мурада. медресе инака Мухамад-Анина, дворец Таш-хаули, состоящий в 163 комнат. (построен при Алл акулихане). Они свидетельствуют о мастерстве хивинских строителей, камнетесов, художников, но дереву. В этом отношении Хива являлась гордостью ханства.
Куня Ургенч был построен 2000лет тому назад. Он расположен на пути торговых караванов (ныне находится на территории Туркменистана). В X—ХШ вв. он был столицей государства Хорезмшахов.
Новый Ургенч построен при Абулгазихане в XVIIвеке. После этого древний Ургенч стали называть Куня-Ургенчем. В нем находятся мавзолей XII— XIV века Фахрилдина Рази, мавзолей Султана Текеш, Нажмитдина Кубро, соборная мечеть, минарет и остатки караван-сараев. Новый Ургенч — центр нынешнего Хорезмского вилоята.

 ПОДЧИНЕНИЕ ХИВИНСКОГО ХАНСТВА РОССИЕ
В течение 1870–1872 гг. генерал-губернатор фон Кауфман упорно добивался санкции Петербурга на военную экспедицию против Хивинского ханства. Разъясняя чиновникам внешнеполитического ведомства свою позицию, он сообщал, что «сохранение на некоторое время спокойствия и мира» возможно лишь в том случае, если хан обеспечит безопасность русских торговцев в Хиве, накажет участников нападений на караваны, перестанет вмешиваться в дела казахских племен. Однако, дипломаты, традиционно опасаясь реакции Англии, сдерживали активность военных.
В начале 1873 г. Россия согласилась на присоединение Бадахшана к Афганистану. Границами между сферами российского и британского влияния признавались реки Пяндж и Аму-Дарья.
Для того чтобы окончательно успокоить Лондон, русский дипломат П. А. Шувалов заявил, что Россия не намерена присоединять Хиву к своим владениям. Однако, в то время, когда звучали эти заверения, уже началась подготовка военной экспедиции. В ней принимали участие войска Туркестанского, Оренбургского и Кавказского военных округов.
В Туркестанском округе создавались две колонны: Джизакская и Казалинская. Первая из них включала 11 рот солдат линейных и стрелковых батальонов, 1 саперную роту, 5,5 сотни казаков (в т. ч. 2 сотни Уральского казачьего войска, 1,5 сотни Оренбургского, 1 сотню Семиреченского и 1 сборную сотню), 14 орудий и 4 ракетных станка с прислугой. Общая ее численность была около 3400 чел. Вторая, Казалинская колонна насчитывала  9 рот, 1,5 сотни оренбургских казаков, 8 орудий и 4 ракетных станка.
Оренбургский военный округ был представлен одним отрядом, состоявшим из 9 рот и 9 казачьих сотен при 12 орудиях и 6 ракетных станках (3500 чел.)
Войска Кавказского округа дали два отряда. Один из них именовался Мангишлакским и включал 12 рот пехоты, 6 сотен казаков при 6 орудиях и 3 ракетных станках (2100 чел.). Второй, Красноводский отряд насчитывал 12 рот пехоты, 4 сотни казаков, 16 орудий и 3 ракетных станка (2200 чел.).
Общее руководство походом возлагалось на К. П. Фон Кауфмана, который находился при Джизакской колонне. Подразделениями, соответственно, командовали: Джизакской колонной Туркестанского отряда — генерал-майор Головачев, Казалинской колонной того же отряда — полковник Голов, Оренбургским отрядом — генерал-лейтенант Веревкин, Мангишлакским отрядом — полковник Ломакин, Красноводским отрядом — полковник Маркозов. В целом по своим масштабам Хивинская экспедиция 1873 г. значительно превосходила все предшествующие операции русских войск в Средней Азии, и современники неслучайно называли ее «большим походом». При этом каждый отряд шел к Хиве своим путем, и на первом этапе между ними даже не было связи.
Одной из первых отправилась в поход Джизакская колонна. Одна ее часть выступила ( 1 марта 1873 г) из Ташкента, а другая из Ходжента. 11 марта колонна сосредоточилась на р. Клыч около Джизака, а 13 марта вновь двинулась вперед. Условия похода были очень трудные. Весна выдалась холодной, и в степи бушевали снежные бураны. Казаки были вынуждены даже сжечь колья для палаток, чтобы хоть как-то согреться. Тем не менее, отряд прошел путь без таких ужасных потерь, как во времена Перовского. Это объясняется хорошей постановкой медицинской службы. Достигнув границы пустыни Кызылкум колонна из-за недостатка воды разделилась на две части, следовавшие параллельными дорогами. 30 марта 1873 г. войска вновь соединились у колодца Аристанбель-кудук, где и простояли до 11 апреля, ожидая подхода интендантского транспорта из Ташкента и Казалинской колонны.
Командир Казалинской колонны полковник Голов был военным топографом и прекрасно знал те непростые условия, в которых предстояло двигаться его подчиненным. Поэтому войска очень тщательно готовились и были обеспечены всем необходимым: провиантом, фуражом, медикаментами. Два эшелона колонны, выступив из Казалинска и Перовска, соответственно, 6 и 8 марта, сосредоточились у Иркебая, где 25 марта было основано укрепление Благовещенское. От Иркебая колонна проследовала на колодцы Кизыл-Кок, Бакачи и Танды. К 12 апреля она соединилась с Джизакской колонной. Еще раньше к Ариситанбель-кудуку вышел первый эшелон интендантского транспорта.
Вскоре, однако, выяснилось, что значительная часть привезенных сухарей зачервивела. Один из офицеров отряда В. Полторацкий насмешливо доложил Кауфману, что такие сухари не потребуют верблюдов для перевозки и «сами доползут, куда нужно». Для возмещения потерянного провианта купеческий приказчик Громов отправился в Бухару. Не желая выдавать эмиру действительного положения дел, Кауфман написал, что хочет накормить своих людей свежим хлебом, так как сухари им надоели. Эмир, хотя и догадывался о истинной ситуации, противоречить русским не стал. Он послал отряду 3200 пудов (более 50 тонн) муки, 460 пудов ячменя и 240 пудов риса в качестве подарка, заявив, что всякая плата его оскорбит. Кроме того Громов по собственной инициативе купил 8 тыс. яиц, и солдаты смогли должным образом отпраздновать Пасху.
От Аристанбель-кудука Туркестанский отряд в полном составе продолжил движение по бухарской территории. Дойдя до колодца Хал-Ата, он основал там укрепление св. Георгия, после чего разделился. Авангард под командованием генерал-майора Бардовского (12 рот, 5 сотен казаков и 12 орудий) выдвинулся вперед для разведки, а основные силы остались у колодца и должны были продолжить свое движение не раньше, чем отряд достигнет Аму-Дарьи. Вечером 28 апреля на разъезд отряда Бардовского (13 чел.) напали из засады 150 туркмен. К счастью, на помощь разъезду подоспели казаки, отогнавшие врага. В схватке было ранено 9 русских, в т. ч. 2 офицера.
29 апреля авангард прибыл к колодцу Адам-Крылган в 60 верстах от Аму-Дарьи. День спустя туда же подошли основные силы. Последний переход оказался особенно трудным, т.к. пришлось идти через песчаную пустыню при сильнейшей жаре. Отряд растянулся настолько, что головная часть останавливалась на привал в 9 часов утра, а замыкающая — в 5 часов вечера. Пало около 200 верблюдов, и тяжести пришлось сжечь. И все же 10 мая отряд добрался до Аму-Дарьи, где подвергся атаке туркменских всадников, но отбил ее. С 13 по 16 мая отряд следовал вниз по правому берегу Аму-Дарьи, причем грузы перевозились на лодках, а освободившихся верблюдов отправили в тыл для доставки дополнительных запасов продовольствия.
17 мая на левом берегу Аму-Дарьи появилось 5-тысячное хивинское войско. Однако, русские смогли отогнать их артиллерийским огнем, после чего начали переправу у Шейх-Арыка. К вечеру 18 мая большая часть отряда форсировала реку. Жители близ лежащего города Хазарасп привезли в лагерь Кауфмана продовольствие и всячески подчеркивали свое миролюбие. Однако, 22 мая в Хазарасп прибыло хивинское войско, которое напало на русских фуражиров. На следующий день Кауфман двинулся к городу. Хивинцы поспешно отступили, и русские войска заняли Хазарасп без боя. 27 мая Туркестанский отряд, оставив 3 сотни казаков для охраны переправы, продолжил движение к Хиве. Еще день спустя, он стоял у стен столицы ханств.
Вскоре туда же прибыли Оренбургский и Мангышлакский отряды, также прошедшие долгий и нелегкий путь. В течение февраля 1873 г. силы Оренбургского отряда стягивались из Оренбурга, Орска и Уральска в Эмбинское укрепление. Одновременно велась закупка продовольствия, фуража, медикаментов, амуниции и т.д. Один из участников событий военный инженер Е. Саранчев писал: «Своеобразность и трудность похода, предпринятого в суровую зиму в предвидении, что придется на походе встретить весну и, затем, двигаться по безводной степи при страшной летней жаре, заставила серьезно заниматься мерами относительно здоровья людей.»
По инициативе Н. А. Веревкина для Оренбургского отряда были приобретены 391 войлочные палатки-юламейки, каждая на 10 чел. Юламейки служили отличной защитой и от холода, и от жары. Отряд был также очень хорошо обеспечен обмундированием. Все его воины на холодное время получили полушубки с отстегивающимися воротниками и валенки, подшитые кожей. Для обеспечения отряда продовольствием, помимо огромных запасов муки, сухарей и круп, было заготовлено 136 пудов (более 2 т.) сушеной капусты, 800 пудов (почти 13 т.) овечьего сыра-круту и даже 15 пудов сушеного хрена. Имелись также запасы сушеного лука, соли, перца, уксуса, сгущенного молока, клюквенного экстракта и многого другого. Генерал Терентьев в связи с этим писал: «Оренбуржцы решились превзойти самих себя, точно в вознаграждение за лишения, испытанные в неудачную экспедицию Перовского...» Следует добавить, что в снабжении отряда большую роль сыграли жители Оренбурга, которые щедро жертвовали деньги и имущество на нужды похода.
30 марта 1873 г. Оренбургский отряд выступил из Эмбинского укрепления и сразу же столкнулся с трудностями. Из-за снежных заносов, верблюды не могли добывать корм, стали слабеть и гибнуть. Часть грузов пришлось бросить.
Тем не менее к середина апреля отряд дошел до урочища Исен-Чагыл у северо-западного побережья Аральского моря. И отдыхал там три дня. Далее войско Веревкина двинулось четырьмя эшелонами по западному побережью к селению Урга. 2 мая его передовые отряды подошли к укреплению Джаны-Кола, которое оказалось брошенным. Там люди запаслись водой, а верблюды подкормились сочным прибрежным камышом. После небольшой передышки, оставив в Урге гарнизон, Веревкин повел отряд на юг, к Кунграду. Когда 8 мая русские достигли этого города, выяснилось, что около него стоит хивинское войско, численностью примерно в 1 тысячу человек. Авангард оренбургского отряда завязал с противником перестрелку, но хивинцы отступили, не приняв боя.
Неподалеку от Кунграда казаки наткнулись на страшную находку: двенадцать обезглавленных трупов русских моряков с Аральской флотилии. Флотилия, состоявшая из двух пароходов («Самарканд» и «Перовский») и трех барж под командованием капитана 2-го ранга Ситникова вошла 28 апреля в р. Улькан-Дарью и обстреляла хивинскую крепость Ак-Кола, после чего продолжила движение и встала на якорь в 50 км. от Кунграда. Для связи с Оренбургским отрядом Ситников отправил небольшой отряд из 9 матросов, топографа и унтер-офицера под началом прапорщика корпуса штурманов Шебашева. К несчастью, Шебашев доверился некоему местному жителю Утену Мусабаеву, который заманил русских в свой кишлак и там с помощью родственников организовал их убийство. Головы погибших были отвезены в Хиву.
12 мая к Оренбургскому отряду присоединился в Кунграде Мангышлакский отряд. Он был собран в начале апреля у колодца Порсубурун, недалеко от побережья Киндерлинского залива Каспийского моря. В течение первый двух недель апреля командир отряда Ломакин занимался сбором верблюдов для каравана. Затем отряд разделился на три эшелона, выступивших из Киндерли 14, 15 и 17 апреля. Их основу составили воинские части, стоявшие прежде на Кавказе, в т.ч. Апшеронский, Самурский, Ширванский пехотные полки, две сотни иррегулярного Дагестанского конного полка, 4 сотни кубанских и терских казаков. Начальниками эшелонов были офицеры, ставшие впоследствии очень видными военными деятелями: подполковники М. Д. Скобелев и Н. И. Гродеков. Интересно, что вместе с отрядом следовали и три иностранца: немецкий офицер, лейтенант 8-го гусарского Вестфальского полка Штумм, его ординарец ефрейтор Тейм и американский журналист Мак-Гахан.
Уже первые дни похода оказались очень трудными. В пустыне стояла сильная жара, а взятые отрядом запасы воды оказались недостаточными. Пройдя всего 70 км. от Киндерли до колодца Сенек, люди совершенно обессилили.
Один из участников событий вспоминал: «В 7 часов уже запекало солнце, во рту начало сохнуть, и мы поминутно останавливались, чтоб утолить жажду. Остатками соленой киндерлинской воды, но с каждым выпитым стаканом жажда становилась все нестерпимее. В 11 часов жар стал невыносимым. Пот струился по лицам и огромными пятнами выступал наружу сквозь китель и околыш фуражки... Я видел, как один солдат подошел к лезгину-милиционеру (т.е. служившему в иррегулярном конном полку — А. М.), проходившему мимо с бутылкой воды. Лезгин сжалился, поделился, но денег не взял.» К 18 апреля передовой эшелон после четырехдневного перехода достиг Семека.
19 апреля в 16 км от Семека, рядом с колодцем Биш-Акты было основано укрепление св. Михаила. Оттуда Мангышлакский отряд тремя эшелонами двинулся к плато Устюрт. По инициативе Гродекова и Скобелева было совершено несколько дерзких рейдов по кочевьям местных казахов, у которых угнали верблюдов, необходимых для пополнения обоза. Труднее было решить вопрос с водой, которой no-прежнему не хватало. Терпя тяжелые лишения, отряд к 28 апреля смог достичь колодца Ильтедже. Чувство, охватившее при этом людей, ярко описывает в своих путевых заметках Штумм: «Крик: Вода! Вода! вырвался у всех из груди. «Все вставайте, вода близко!» В секунду все эти истощенные люди поднялись на ноги.» От Ильтедже отряд 1 мая продолжил движение к колодцу Бай-Чалыр у которого разделился. Первый эшелон под командой подполковника Скобелева пошел к урочищу Ак-Чеганак у юго-западной оконечности пересохшего озера Айбугира, а основные силы во главе с самим Ломакиным двинулись к колодцу Алан.
5 мая эшелон Скобелева подошел к колодцу Аты-Бай, где имел ожесточенную стычку с киргизами. События развивались так: двигавшиеся впереди эшелона конный разъезд сообщил Скобелеву о близости колодца. Взяв небольшой отряд казаков и конно-дагестанцев, командир лично отправился вперед. Прибыв на место, он обнаружил там большое (в тысячу голов) стадо верблюдов под охраной пастухов. Почти сразу же вспыхнула типичная для пустыни схватка за воду. Киргизы открыли по пришельцам огонь, а те, не смотря на малую численность, бросились в атаку. Растерявшиеся вначале кочевники быстро сообразили, что противник очень малочислен и стали окружать отряд Скобелева. Разъезду пришлось послать вестника за подкреплением. Узнав о случившемся, майор Аварский взял 4-ю стрелковую роту Апшеронского полка и один взвод 8-й роты Самурского полка, с которыми бросился на выручку. Более 4 км. солдаты мчались бегом по страшной жаре, но успели вовремя. Сам Скобелев был уже шесть раз ранен пиками и саблями, получили ранения и другие офицеры разъезда: штабс-капитан Кедрин, прапорщики Зейнал-бек и Середницкий).
Вот как описывает эту «азиатскую баталию» очевидец: «Подполковник Скобелев и те офицеры, и казаки... выхватили сабли и револьверы и в карьер бросились на прикрытие каравана. Киргизы приняли их в пики и завязалась свалка... Один здоровый киргиз с огромной дубиной в руке налетел на Скобелева и замахнулся, но к счастью, удар миновал начальника авангарда и обрушился на голову его прекрасной лошади, та взвилась на дыбы и опрокинулась вместе с всадником... Все револьверы наших разряжены в упор, но, несмотря на это киргизы начинают одолевать благодаря своей численности... Момент критический! В эту минуту показалась вблизи одна из Апшеронских рот, которая бегом спешила на выстрелы...»
Под метким огнем пехоты киргизы обратились в бегство. Трофеями русских стали 200 верблюдов и 800 пудов продовольствия. 7 мая весь Мангышлакский отряд собрался у колодца Алан, недалеко от развалин старого укрепления Эмир-Темир-Аксак, где нашлись огромные запасы воды. Здесь Ломакин получил письмо от Веревкина с предложением идти на соединение с ним к крепости Джан-Кола. Вскоре пришло еще одно послание, в котором Веревкин сообщал, что движется к Кунграду. В этой ситуации командир Мангышлакского отряда решил вести своих людей прямо через пересохший Айбугир. Семидневный переход от Алана до Кунграда оказался самым тяжелым за весь поход. Большая часть встречавшихся по пути колодцев содержала настолько соленую воду, что пить ее было невозможно. Лейтенант Штумм вспоминал: «Нужно представить себе, что вода, имевшаяся в ничтожном количестве, была солона, и вследствие продолжительной перевозки вонюча, мутна, нередко черна и нагрета почти до степени кипения. Нужно принять в соображение, что даже такой воды было немного, при той невообразимо изнуряющей жажде, от которой изнемогали люди, шедшие под ружьем и в амуниции».
К счастью на второй день пути, 9 мая пошел дождь, и люди стали пить воду, отжатую из промокшей одежды. На исходе было и продовольствие. Наконец, 12 мая отряд достиг окрестностей Кунграда, где было много арыков, а значит и неограниченный запас воды. 14 мая Мангышлакский отряд соединился с Оренбургским, пройдя от Киндерли до Кунграда 650 км. За весь этот трудный путь умерло всего 3 человека, хотя, конечно, лишения на воинах сказались. «Сами кавказцы, — писал М. А. Терентьев, — с завистью смотрели на сытых, хорошо и чисто одетых оренбуржцев: у них и палатки, и кровати, и походная мебель, и сытые кони, и даже экипажи... Кавказский же лагерь представлял собой спартанский табор: палатки ни одной, даже у Ломакина... Немало офицеров,  щеголяют в портках, как и солдаты... у кителей, вместо пол, болтаются оборванные фестоны... На ушах, носах и скулах — пузыри, нажженные солнцем.»
От Кунграда Оренбургский и Мангишлакский отряды вместе направились к Хиве. 15 мая, у г. Ходжейли дорогу им преградило 6-тысячное войско хивинцев, но после нескольких выстрелов из пушек и с ракетных станков противник быстро отступил. Веревкин и Ломакин в тот же день заняли Ходжейли, после чего двинулись далее по Аму-Дарье. 20 мая они вновь отбросили хивинское войско у города Мангита. В этом бою особенно отличились оренбургские казаки из отряда Веревкина, которые отбили вражескую попытку захватить обоз. После отхода противника русские вступили в город, но тут по ним открыли огонь из домов то ли затаившиеся ханские воины, то ли сами жители. Разъяренные сопротивлением солдаты и казаки бросились поджигать дома. В результате уличных боев погибло более 400 горожан и 3 русских (в т.ч. один офицер — капитан Кологривов). 21 мая к Веревкину явились старейшины городов Гурлена, Катая и Кята, сообщившие о полной их покорности. Тем не менее, 22 мая хивинцы сделали новую попытку остановить русских, но опять неудачно. Оренбургский и Мангышлакский отряды неотвратимо приближались к Хиве с севера, почти одновременно с Туркестанским отрядом, подошедшим с востока
Наименее удачно сложилась судьба Красноводского отряда. Как и Мангышлакский он был укомплектован кавказскими войсками (5 рот 80-го Кабардинского полка, 2 роты 82-го Дагестанского, 3 роты 83-го Самурского и 2 роты 84-го Ширванского пехотных полков, 4 сотни терских казаков). Все они выступили из Чекишляра четырьмя эшелонами 19, 21, 26, 30 марта и направились на северо-восток к урочищу Бугдайли, колодцу Айдим и далее к колодцу Игды на Узбое. Как и при рекогносцировке 1872 г. с самого начала стал сказываться недостаток верблюдов.
Перегруженные «корабли пустыни» гибли, и припасы приходилось бросать. К тому же, как полагали впоследствии многие специалисты, Маркозову следовало идти другой дорогой (через реки Атрек и Сумбар, а затем на Кизыл-Арват), где было больше водоемов. Боясь опоздать к Хиве, он выбрал самый короткий, но далеко не самый легкий путь. Тем не менее, к 16 апреля кавалерийский авангард отряда добрался до колодца Игды. Там казаки подверглись нападению туркмен, отбили его, преследовали врага более 50 км. и захватили более тысячи верблюдов. После краткого отдыха Маркозов повел людей дальше на северо-восток, к колодцу Орта-Кую, в 100 верстах от Игды.
Преодолеть это расстояния отряд не смог из-за страшной жары, нехватки воды и падежа верблюдов. 22 апреля от колодца Бала-Ишим, находившегося в стороне от прямого пути, войска повернули назад, в Красноводск. Отряд Маркозова стал единственным, так и не дошедшим до Хивы.
Впрочем, имевшихся сил оказалось вполне достаточно. После того как Туркестанский отряд занял Хзарасп, а Оренбургский и Мангышлакский — Мангит и Катай, хан Мухаммед-Рахим был совершенно деморализован, да и многие из его окружения пали духом. 23 мая 1873 г. отряд Веревкина двинулся к Хиве. 26 мая он занял предместья в т. ч. и загородный дворец хана Чинакчик. Оттуда был выдвинут авангард во главе с М. Д. Скобелевым, который столкнулся с большим хивинским войском и отступил. Утром 27 мая около тысячи конных хивинцев подошли к русскому лагерю, но вместо атаки они попытались угнать верблюдов. Поднятые по тревоге солдаты открыли огонь, но нападавшие стали быстро уходить к городу. Наперерез им бросились две сотни Дагестанского конного полка во главе с подполковником И. С. Квинитадзе. Один из участников похода, ссылаясь на рассказ Скобелева, описывает произошедшую схватку следующим образом: «Они (дагестанцы — A.M.) называют своего сотенного командира, подполковника Квинитадзе, как принято у горцев просто по имени, Иваном. Вот скачет Квинитадзе. Пред ним в нескольких шагах лезгин настиг йомуда и одним ударом раскроил ему череп. Йомуд полетел с лошади, а лезгин, догоняя следующего, обращается на всем скаку к своему командиру: «Иван! Видел?» «Молодец! Видел!» — отвечает тот. Лезгин наносит новый удар, и новый йомуд валится с коня. «Иван! Видел?» «Молодчина!» — повторяет командир».
На помощь дагестанцам подоспели казаки, довершившие разгром хивинской конницы. Тем временем в окружавших дворец садах стало скапливаться пешее войско неприятеля. Дагестанцы и казаки атаковали и этих новых противников, но те быстро отступили. Вечером того же дня капитан Генерального штаба Иванов с двумя сотнями казаков начал рекогносцировку местности примерно на 2 км вперед от прежней стоянки. Выйдя на место, предложенное Ивановым в качестве плацдарма, солдаты и казаки тоже имели стычку с хивинцами и вновь оттеснили их. Всю ночь с 27 на 28 мая неприятель обстреливал русский лагерь из легких пушек и ружей.
Утром 28 мая, не дожидаясь распоряжений Кауфмана, Веревкин решительно начал наступление на Хиву. К полудню его войска подошли вплотную к городу. Хивинцы открыли огонь с укреплений, расположенных перед городскими стенами, и с самой стены. Тогда две роты Апшеронского полка во главе с майором Буравцевым бегом бросились к арыку Палван-Ата, протекавшему всего в 250 м от стены, и захватили стоявшие на его берегу пушки. Ожесточенная схватка разгорелась также на кладбище рядом с арыком. Группа хивинцев засела в расположенном там медресе и неожиданно обстреляла авангард штурмующих. 20 солдат Апшеронского полка стремительным броском атаковали медресе и перекололи всех хивинцев штыками, но те успели ранить нескольких офицеров. В это же время выстрелом со стены был ранен в лицо и сам Н. А. Веревкин, который передал командование начальнику штаба Е. Саранчеву. В ответ на сопротивление русская артиллерия открыла по Хиве усиленный огонь.
В самый разгар боя хан бежал из города в г. Хазават, к туркменам. Группа придворных попыталась провозгласить правителем его брата Атаджана-тюру, который сидел в тюрьме, обвиненный в подготовке заговора. Городские старейшины, однако, нового хана не признали и вручили власть дяде бежавшего Мухаммел-Рахима Сеиду Эмиру-Уль-Омару. Тот немедленно выслал к русским парламентеров. Веревкин поручил вести переговоры Лонакину, все требования которого хивинцы выполнили беспрекословно. Русским сдали имевшиеся в городе пушки и то оружие, которое удалось собрать. Депутация старейшин отправилась к Кауфману с сообщением о сдаче города. Всего при занятии Хивы в отрядах Веревкина и Ломакина было убито 4 чел., ранен 41 чел. (в т.ч. сам Веревкин и еще 6 офицеров), контужено 9 чел. Следует заметить, что собственно штурма города так и не было. Русские не копали апрошей, как под Ак-Мечетью, не лезли на стены по лестницам, как под Ташкентом, и, даже, не воспользовались имевшимися в стенах проломами. Неслучайно генерал-лейтенант М. А. Терентьев называл бой за Хиву «перепалкой».
Основные силы К. П. фон Кауфмана ко времени сдачи Хивы находились в 20 км от города, у селенья Янги-Арык. Еще до прибытия делегации старейшин туда явился двоюродный брат хана Инак-Иртазали, сообщивший, что Мухаммед-Рахим готов отдаться на милость «Белого Царя». Кауфман потребовал личной явки хана. К 29 мая посол ответил согласием, но хан в указанный срок не явился. То обстоятельство, что бывший правитель Хивы скрывался у туркмен, очень тревожило Кауфмана. Значительную часть хивинского войска составляла туркменская конница, и туркмены занимали в государстве привилегированное положение. Нередко даже перемена ханов зависела от симпатий и антипатий туркменских военачальников, особенно из племени йомудов. Поэтому главнокомандующий стал немедленно готовить экспедиционный отряд для похода на туркменские земли, а отряды Веревкина и Ломакина вступили 29 мая в саму Хиву. Освобожденные русскими рабы-персы и участвовавшие в походе в качестве караванщиков казахи решили было начать в Хиве грабежи, но Кауфман ввел на улицы усиленные патрули. После того, как 30 мая двух мародеров расстреляли на главной площади, в Хиве установился порядок.
2 июня возвратился хан Мухаммед-Рахим, который «изъявил покорность» России. Кауфман счел за благо иметь дело с легитивным правителем, а потому заявил хану, что вернет ему власть при условии заключения договора. Для ограничения ханских полномочий 6 июня был учрежден совет-диван, в который вошли три хивинских вельможи, избранных ханом, и четыре представителя Кауфмана: подполковники Иванов, Пожаров и Хороший с ташкентским купцом Алтын-беком. Те приближенные хана, которые были известны, как убежденные противники России, подверглись арестам, а их имущество конфисковали. В счет контрибуции забрали и часть казны самого хана, причем его золотой трон был отправлен в Москву, в Грановитую палату. Два наиболее влиятельных организатора сопротивления диван-беги Мат-Мурат и есаул-баши Рахметулла впоследствии отправились в ссылку в Калугу.
19 июня 1873 г., решив первые административные дела, Кауфман наконец смог направить Оренбургский отряд к г. Куня-Ургенчу, дабы «привести к покорности» туркмен. Без этой меры, по его мнению, «не могла быть достигнута цель всей экспедиции». Явившимся с повинной туркменским старейшинам объявили, что на них наложена контрибуция в 300 тыс. руб.
7 июля для наблюдения за сбором денег к г. Хазавату выдвинулся отряд под началом генерал-майора Головачева (8 рот пехоты и 9 сотен казаков при 10 орудиях). Дойдя до места назначения, Головачев узнал, что туркмены не только не собрали денег, но собираются откочевывать. В ответ он немедленно двинул все имевшиеся в его распоряжении силы в йомудские кочевья, к селению Ильялли. 9 июля отряд Головачева прибыл дошел до селения Бузгумен. Оттуда были высланы 5 сотен казаков во главе с полковником Блоком для разведки и «возможного преследования неприятеля». Недалеко от небольшого озерца Зайкешь, являвшегося разливом Хазаватского [412] арыка, они настигли туркменский караван с множеством груженых повозок. Когда кавалеристы блока бросились в атаку, конные туркмены стремительно умчались прочь, бросив арбы, в которых находились преимущественно больные, женщины, старики и дети. Спасаясь от нападавших, часть туркменских повозок попыталась переправиться через Зайкешь, но озеро оказалось глубоким, да еще с течением.
В опубликованном в 1883 г. официальном отчете о Хивинском походе происшедшее далее описывалось так: «Здесь казакам представилась страшная картина: глубокий и быстрый проток был буквально запружен туркменами: молодыми, стариками, женщинами, детьми. Все бросились в озеро от преследовавших их казаков, тщетно усиливаясь достигнуть противоположного берега. Туркмен погибло здесь до 2 тыс. человек разного пола и возраста; часть утонула в самом озере, часть в окружающих его болотах». Тем не менее, Блок посчитал, что неприятель наказан недостаточно сильно и приказал обстрелять тот берег, на который выбирались беглецы, ракетами.
Основные силы Головачева тем временем разорили и сожгли туркменские селения: Алман-Чу, Бадаран, Ак-Теке, Дирекли и др. 13 июля русские войска собрались в 3 км от Ильялли. Туда приехали туркменские послы, просившие остановить боевые действия и обещавшие собрать деньги. Тем не менее, в тот же день группа туркмен напала на отряд, причем в кавалерийской сшибке был зарублен прапорщик Каменецкий. На следующий день туркменские старейшины вновь пришли для переговоров, но Головачев отказался встречаться с ними. В три часа ночи на 15 июля 1873 г. 10 тысяч туркмен (6 тыс. конных и 4 тыс. пеших) атаковали выступивший из Ильялли отряд Головачева. Шедшая впереди ракетная батарея немедленно открыла огонь, но неудачно: из 5 станков из 8 взорвались. Туркмены смяли следовавших за [413] батареей оренбургских казаков, но тут вперед выдвинулась русская пехота и открыла частую стрельбу. «Туркмены, — пишет генерал Терентьев, — дрались с дерзостью мести и отчаяния: подскакивая к самому фронту по двое на одном коне, они соскакивали и, надвинув папахи на глаза, кидались на русских с саблями и топорами».
В бою особенно отличились две роты 1-го стрелкового батальона под командованием капитанов Батмана и Рейнау. Оба эти офицера, уроженцы Финляндии, действовали с исключительным хладнокровием и стойкостью, заставляя своих солдат стрелять почти в упор. Очевидец вспоминал: «Раздастся ли после команды «клац» чей-нибудь нетерпеливый выстрел раньше команды «пли», тотчас раздается «отставь» и следует вопрос: «Кто стрелял без команды? Кто это осмелился выстрелить?
Очень успешно действовала в ночном бою и артиллерия русских, которая выехала на фланг и открыла по нападавшим огонь картечью. Когда рассвело, туркмены отступили. В бою был убит один русский офицер и 3 солдата, ранено 5 офицеров (в т.ч. сам Головачев) и 32 солдата и казака. Туркмены только убитыми потеряли более 800 человек.
17 июля Головачев, двигаясь на колодец Кок-Кудук, выслал вперед всю свою кавалерию, которая атаковала туркменский караван. В сражении было убито еще 500 туркмен, а русские захватили более 3 тыс. повозок и множество верблюдов. В тот же день Оренбургский отряд соединился с вышедшим из Хивы Туркестанским.  18 июля они вместе пришли в Ильялли, а 19 июля туда же прибыли и основные силы Кауфмана.
К командующему приехали послы от туркмен, молившие о мире. В начале августа треть контрибуции была выплачена, а в «обеспечение» остального Кауфман взял заложников. Впоследствии командиров экспедиции неоднократно обвиняли в излишней жестокости по отношению к туркменам. Особенно старательно муссировали [414] этот вопрос английские газеты, сравнивая Головачева и Блока с турецкими башибузуками. В ответных заявлениях русские военачальники также нередко высказывали очень резкие мнения. Н. И. Гродеков, например, писал в 1879 г.: «Туркмены — это черное пятно на земном шаре, этот стыд человечества, которое их терпит. Если торговцы неграми поставлены вне законов всех наций, то и туркмены должны быть поставлены в такое же положение. Что бы там ни писали... о жестокостях русских в йомудскую экспедицию 1873 г., во всяком случае приказ генерала Кауфмана об истреблении йомудов есть, по моему мнению, самый человеколюбивый акт, который когда-либо был издан, ибо он клонится к спасению и благополучию миллионов людей.» С другой стороны военный историк и участник войн в Средней Азии генерал Терентьев так же указывал на чрезмерную суровость, предпринятых мер, да и официальный отчет о событиях на Зайкеше более, чем красноречив. Как бы то ни было, бесспорно, что дискуссия о «йомудском походе» Головачева очень часто становилась оружием и в борьбе на международной арене, и в противостоянии группировок в военной элите России.
3 августа русские войска вернулись к Хиве. 12 августа в пригородном Гандемианском саду с ханом был подписан договор, согласно которому Хивинское ханство признавало вассальную зависимость от Российской империи, отказывалось от непосредственных сношений с иностранными державами, предоставляло российским судам исключительное право плавания по Аму-Дарье, а купцам — право беспошлинной торговли. На ханство наложили контрибуцию в 2 млн. руб., выплата которой растягивалась на 20 лет. Часть земель на правом берегу Аму-Дарьи, прямо напротив территории ханства, объединялась в особую административную единицу — Аму-Дарьинский отдел Сыр-Дарьинской области. Главной функцией начальника отдела являлся контроль за действиями [415] ханских властей. Наконец, хивинские владения на Аму-Дарье между урочищами Кукерли и Ичке-Яр были переданы бухарскому эмиру, показавшему себя верным вассалом России.
Еще до окончательного завершения переговоров, русские войска двинулись в обратный поход. Первым, 9 августа, выступил Мангышлакский отряд, который прошел через Куня-Ургенч, Кунград, Айбугир и плато Устюрт. Месяц спустя, 12 сентября он прибыл в Киндерли.
Туркестанский отряд покинул Хиву 12 августа. Переправившись через Аму-Дарью, он основал укрепление Петровско-Александровское, в котором оставался до 5 сентября. Затем кавалерия проследовала к Петровскому форту, а остальные войска — в Ташкент.
            Оренбургский отряд под начальством полковника Саранчева вышел 19 августа из Куня-Ургенча и через Ургу направился к Эмбинскому укренплению, которого достиг 24 сентября. Для всех отрядов обратный переход оказался очень тяжелым. Беды были те же, что и по пути к Хиве: нехватка воды, жара, песчаные бури и т. д. На следующий год после Хивинского похода Императорское географическое общество снарядило на Аму-Дарью большую научную экспедицию. Российские власти считали свои приобретения долговременными и хотели хорошо с ними ознакомиться

 Ханы Хорезма
 
 
Карта Туркестана в конце XIX в. показывает Хивинское ханство в его границах 1873—1919 гг. Территория на правом берегу Аму-Дарьи, потерянная ханством в 1873 г., вошла в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края
 
Династия Кунграт (1359—1388)
• Хусейн Суфи, 1359—1373
• Йусуф, 1373—?
• Сулайман, ?—1388
 Династия Шейбанидов (1511—1695)
• Абу-л-Мансур Ильбарс-хан, сын Бэркэ-хана, хан Кок Орды —1511, хан Хорезма 1511—1538
• Султан Ходжа-хан, сын Бильбарс Паландж-султана, хан Хорезма 1538—1539
• Хусайн Кули-хан, сын Илак-хана, хан Хорезма 1539—1558
• Суфйан-хан, сын Имнак-хана, хан Хорезма 1558—1564
• Буджунчга-хан, сын Имнак-хана, хан Хорезма 1564—1568
• Аванеш-хан, сын Имнак-хана, хан Хорезма 1568—1581
• Кахлан-хан, сын Имнак-хана, хан Хорезма 1581—1590
• Угэдэй-хан, сын Имнак-хана, хан Хорезма 1590—1598
• Хаджи Мухаммад-хан, сын Угэдэй-хана, хан Хорезма 1598—1603
• Араб Мухаммад-хан, сын Угэдэй-хана, хан Хорезма 1603—1623
• Исфандийар-хан, сын Араб Мухаммад-хана, хан Хорезма 1623—1643
• Абу-л-Гази-хан, сын Араб Мухаммад-хана, хан Хорезма 1643—1663
• Абу-л-Музаффар Мухаммад Ануша-хан, сын Абу-л-Гази-хана, хан Хорезма 1663—1686
• Худайдад-хан, сын Мухаммад Ануша-хана, хан Хорезма 1686—1689
• Эренк-хан, сын Мухаммад Ануша-хана, хан Хорезма 1689—1694
 Выходцы из династии Чингизидов (1695—1740)
• Джучи-хан хан Хорезма 1694—1697
• Вали-хан хан Хорезма 1697—1698
• Шах Нийаз-хан, сын Джучи-хана, хан Хорезма 1698—1703
• Шахбахт-хан, сын Шах Нийаз-хана, хан Хорезма 1703—1704
• Йадгар-хан, сын Мухаммад Ануша-хана, хан Хорезма 1704—1714
• Исим-хан, сын Йадгар-хана, хан Хорезма 1714—1715
• Шер Гази-хан, сын Исим-хана, хан Хорезма 1715—1728
• Ильбарс-хан, сын Шах Нийаз-хана, хан Хорезма 1728—1740
• Абу-л-Гази Мухаммад-хан, сын Ильбарс-хана, хан Хорезма 1740—1745
• Шах Тимур-хан (в Арале 1721—36).
• Бахадур-хан (казах. 1728).
• Ильбарс-хан II (1728—40).
• Тахир-хан (казах. 1740—41).
• Нурали-хан (казах. 1741—42).
• Абу-ль-Гази-хан II (1742—46).
 Династия Тугатимуридов
• Гаип-хан (1746—57).
• Абдаллах Карабай, брат (1757)*
• Тимур Гази-хан (1757—63)*
• Тауке-хан (1763—64).
• Шах Гази-хан (1764—67).
• Абу-ль-Гази-хан III (1767)(форм. 1770—1804)(1806).
• Нурали-хан (1767—69).
• Джангир-хан (1769—70).
• Булакай-хан (1770).
В 1804 (факт. 1770) власть перешла к Кунгратам.
 Династия Кунгратов (1804—1920)
• Мухаммад Амин-бий, сын Иш Мухаммад Йар-бия, бий племени Кунграт, инак Хорезма 1763—1790
• Мухаммад Аваз-бий, сын Мухаммад Амин-бия, бий племени Кунграт, инак Хорезма 1790—1804
• Мухаммад Ильтузар-хан, сын Мухаммад Аваз-бия, бий племени Кунграт, инак Хорезма 1804, хан Хорезма 1804—1806
• Мухаммад Рахим-хан, сын Мухаммад Аваз-бия, хан Хорезма 1806—1825
• Алла Кули-хан, сын Мухаммад Рахим-хана, хан Хорезма 1825—1842
• Рахим Кули-хан, сын Алла Кули-хана, хан Хорезма 1842—1845
• Мухаммад Амин-хан, сын Алла Кули-хана, хан Хорезма 1845—1855
• АбдУлла-хан, сын ИбадУлла-бека, хан Хорезма 1855
• Кутлуг Мурад-хан, сын ИбадУлла-бека, хан Хорезма 1855—1856
• Мухаммад-хан, сын Мухаммад Рахим-хана, хан Хорезма 1856—1864
• Мухаммад Рахим Фируз-хан р.1845, сын Мухаммад-хана, хан Хорезма 1864—1910, в 1873 ханам Хорезма, после установления русского протектората, императором Всероссийским дарован общий титул по происхождению высочество
• Исфандийар-хан р. 1871, сын Мухаммад Рахим Фируз-хана, светлость валиахд 1891—1910, хан Хорезма 1910—1918, Свиты Е. И. В. генерал-майор 1910
• АбдУлла-хан р. 1870, сын Мухаммад Рахим Фируз-хана, хан Хорезма 1918—1920
• Джунаид-хан (факт. 1918—20, прет. 1916—26).
 См. также
• Кёнеургенч
• История Узбекистана
• Территориально-политическая экспансия России

БУХАРА И РОССИЯ
Первые отношения России с Бухарой, при посредстве купцов и торговых людей, начались ещё до появления на историческом поприще монголов; но сведения об этих отношениях настолько скудны, что не дают возможности составить о характере их никакого понятия.
Одно из первых посольств в Бухару, о котором имеются более точные данные, было посольство, снаряжённое царем Алексеем Михайловичем в 1675 к бухарскому хану Абдул-Азису (Аштарханид), и состоявшее из Василия Александрова Даудова, астраханца Махмета Юсупа Касимова, подъячего посольского приказа Никифора Венюкова и подъячего Казанского дворца Ивана Шапкина.
Пётр Великий, неоднократно пытавшийся завязать отношения со Средней Азией, в 1719 посылал в Бухару Флорио Беневени разузнать о возможности воспользоваться Аму-Дарьей для торговых целей. В 1774 Ф. Ефремов, захваченный в плен киргизами, совершил чрезвычайно интересное путешествие по Средней Азии и сообщил много ценных сведений о Бухаре.
С водворением в Бухаре династии Мангыт, отношения России с этой страной сделались довольно частыми (в особенности при Насрулла хане).
В 1820 было отправлено в Бухару русское дипломатическое посольство под начальством Негри; принимавшие в нем участие офицеры генерального штаба и в особенности натуралисты Эверсман и Пандер значительно расширили наши сведения о Бухаре.
В 1834 ориенталист Демезон прошёл из Оренбурга в Бухару и обратно, а в следующем 1835 году туда ездил политический агент Виткевич, с целью добиться освобождения русских пленных. В 1841, когда аванпосты англичан, воевавших с Афганистаном, приблизились к левому берегу Аму-Дарьи, из России, по приглашению бухарского эмира, была отправлена в Бухару
политико-научная миссия, состоявшая из начальника её, горного инженера Бутенева, ориенталиста Ханыкова, натуралиста Лемана и др. Миссия эта, известная под названием Бухарской экспедиции 1841, в политическом отношении не достигла никаких результатов; зато члены её издали много весьма ценных естественноисторических и географических работ о Бухаре, между которыми особенно выдается «Описание Бухарского ханства» Н. Ханыкова, не потерявшее научного значения и до настоящего времени. Наконец, в 1859 в Бухаре был полковник Игнатьев.

ПОПАДАНИЕ В ВАССАЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИИ В 1868 Г
 
 
Оборона Самаркандской крепости, 1868 г.
 
 
Бухарский эмират в границах современных среднеазиатских республик
В середине 1865 г. бухарский эмир Музаффар, воспользовавшись борьбой России с Кокандским ханством, вторгся во главе большого войска в Ферганскую долину. Он занял столицу ханства — Коканд и посадил на престол неоднократно изгонявшегося в ходе межфеодальной борьбы Худояр-хана. Одновременно Музаффар прислал в Ташкент посольство, которое в ультимативной форме потребовало от Черняева немедленного вывода русской администрации и военных сил. Энергичные действия эмира вызвали у царского правительства опасения, что русским отрядам в Туркестанской области угрожает совместный удар Бухары и Коканда.
В связи с ухудшением русско-бухарских отношений Черняев распорядился арестовать всех бухарских купцов на подведомственной ему территории и конфисковать их товары. Он ходатайствовал перед Крыжановским о проведении подобных репрессий в Оренбургском крае и на всей территории Российской империи. В Оренбургском генерал-губернаторстве последовали примеру Черняева. При этом, однако, был нанесен серьезный удар не только бухарским торговцам, но и тесно связанным с ними русским предпринимателям, что породило большое беспокойство правящих кругов России. Горчаков заявил, что Россия не может отступить в Средней Азии, «преклониться перед эмиром», ибо от этого зависит «наше влияние в. Средней Азии», но, тем не менее, назвал арест бухарских купцов и конфискацию их товаров «дикой мерой». В Петербурге эти действия были признаны вредными, «чрезмерными и опасными».
Однако в отношении Бухары было решено придерживаться твердой позиции: не давать повода к столкновениям, но и не избегать при необходимости активных действий. Милютин, как и Горчаков, подчеркивал, что вся «будущность» политики России в Средней Азии зависит от того положения, в какое царское правительство поставит себя по отношению к Бухаре.
Вскоре Крыжановский был вынужден изменить занятую позицию. Оренбургское купечество, игравшее важную роль в среднеазиатской торговле, обратилось к нему с заявлением, что Нижегородская ярмарка ожидает представителей Бухары — выгодных покупателей русских товаров, а бумагопрядильные предприятия страны крайне нуждаются в хлопке из Средней Азии. Купцы просили освободить бухарских торговцев и разрешить, им отправиться на ярмарку, снять секвестр с бухарских товаров в Оренбургском крае и восстановить свободный товарообмен между Россией и Бухарой.
В связи с этим Крыжановский пошел на уступки. Он не разрешил бухарским купцам вернуться в ханство, но позволил им под наблюдением специально созданных в Оренбурге и Троицке комиссий по бухарским делам отправиться со своими товарами на ярмарку. Это «послабление» Крыжановский обосновывал интересами «русской торговли и фабричной промышленности и возможного предоставления средств нашему купечеству продолжать выгодные для России торговые операции с Бухарой».
19 октября 1865 г. Комитет министров заслушал сообщение министра финансов о состоянии русско-бухарской торговли в связи с карательными мерами, принятыми оренбургскими властями, и предложил Крыжановскому при первой возможности полностью отменить репрессии против купцов Бухары. Бухарским торговцам было объявлено, что царское правительство стремится к максимальному развитию торговых отношений со Средней Азией и что «меры строгости» были вызваны лишь враждебными действиями эмира. В то же время Комитет министров обязывал соответствующие органы приложить все усилия к расширению среднеазиатской торговли и к ограждению прав среднеазиатских купцов и не прибегать к каким-либо чрезвычайным мерам без санкции центрального правительства.
В Средней Азии тем временем обстановка продолжала обостряться. К югу от Ташкента начались столкновения между царскими войсками и отрядами Рустамбека, правителя Зачирчикского района.
Борьба шла не столько за «наследство» Кокандского ханства, которое сейчас по сути дела лишилось своих владений вне Ферганской долины, а главным образом за господство в Средней Азии. Крижановский еще во время своего визита в Ташкент в сентябре 1865 г. ставил перед Черняевым задачу добиваться любыми средствами господствующего положения России в Туркестане.
После разгрома Коканда Бухарское ханство претендовало на гегемонию в этом районе и стремилось подчинить другие среднеазиатские владения. Но в военном отношении Бухарское ханство было чрезвычайно слабым и отсталым по сравнению с Россией. Это проявилось в первых же столкновениях с русскими отрядами. Плохо вооруженные и необученные сарбазы Рустамбека отступили перед отрядом подполковника Пистолькорса, который в сентябре 1865 г. занял небольшие населенные пункты Пскент и Келеучи, по дороге на Ходжент. Крижановский предложил сохранить военный контроль над этой территорией, так как она снабжала Ташкент зерном.
Хотя между Россией и Бухарой уже развернулась вооруженная борьба, обе стороны делали попытки добиться своих целей дипломатическим путем. Эмир Музаффар направил в Петербург посольство во главе с Неджметдином-ходжей, который уже бывал там в 1859 г. Однако царское правительство поручило вести переговоры оренбургскому генерал-губернатору. Посольство было задержано в Казалинске, несмотря на протесты бухарского посланника. То же самое произошло и с русским посольством. Отправленное Черняевым в октябре 1865 г. в Бухару. Посольство в составе астронома К. В. Струве, связанного с торгово-промышленными кругами А. И. Глуховского и горного инженера А. С. Татаринова также было фактически арестовано местными властями.
Оба посольства энергично пытались выполнить возложенные на них задачи. Так, бухарский посланник, вопреки распоряжению Крижановского, прибыл из Казалинска в Оренбург, а снаряженный им специальный полномочный гонец мулла Фахретдин добрался с письмом Неджметдина-ходжи даже до Петербурга. Это, однако, не дало результатов: письмо посланника, в котором он жаловался на нарушение дипломатических обычаев оренбургскими властями, не было принято, и мулле Фахретдину было предложено представить его Крижановскому.
Ни к чему не привели и попытки представителей Российской империи установить нормальный дипломатический контакт с правящими кругами Бухарского ханства.
Министерство иностранных дел от имени царя уполномочило оренбургского генерал-губернатора вступить в переговоры с посланником Бухары, предъявив главное и основное требование — «поставить торговлю и политические отношения» России в Средней Азии «в самое благоприятное положение». Директор Азиатского департамента Стремоухов указывал, что дальнейшее применение репрессий против бухарских купцов необоснованно, так как русские караваны благополучно вернулись из ханства. Главное теперь — установление прямого и тесного контакта между русскими и ташкентскими купцами и использование Ташкента в качестве торговой базы России в Средней Азии.
Сам Крижановский выработал обширный перечень условий, которые он собирался предъявить на переговорах. Он требовал учреждения в Бухаре торгового агентства России, уравнения русских купцов с бухарскими в правах, введения уменьшенного тарифа ввозных и вывозных пошлин, признания «самостоятельного» существования «Ташкентского государства» (под русским протекторатом с границами по рекам Сырдарье и Нарыну) и свободного плавания русских судов по этим рекам и их притокам. В случае настойчивых претензий эмира на господство над Кокандским ханством Крижановский считал возможным удовлетворить их.
Эти условия намечалось включить в договор, который должен был подписать эмир. Лишь после этого царские власти соглашались допустить бухарское посольство в Петербург для заключения «дружественного трактата» между Российской империей и Бухарским ханством.
Программа Крыжановского была в основном поддержана военным министром. В одобренной царем записке Милютин подчеркивал необходимость придерживаться принципа равноправия в русско-бухарских отношениях и предоставить Бухаре те же привилегии в торговле, которых добивалось царское правительство. Например, ханству разрешалось держать агентов в Оренбурге, Ташкенте или в других местах, «где того потребуют торговые интересы Бухары». Предоставляя эти льготы, царское правительство рассчитывало укрепить свое влияние в Бухаре.
Вместе с тем Милютин категорически отвергал притязания бухарского эмира на Коканд и вмешательство его в кокандские дела
Поэтому программа Крижановского, в котором оренбургский генерал-губернатор был готов ради торговых выгод пойти на определенные политические уступки Бухарскому ханству, именно в политической части не устраивала центральные правительственные органы. Правящие круги Российской империи стремились открыть широкий доступ русским купцам в Бухару, но не за счет политических уступок ханству.
Проведение в жизнь программы Крижановского в одобренном Петербургом виде было затруднено взаимоотношениями, сложившимися между оренбургским генерал-губернатором и военным губернатором Туркестанской области. Черняев, ссылаясь на слабую осведомленность Крижановского в местной обстановке, затягивал выполнение его указаний и добивался через Полторацкого непосредственного подчинения Туркестанской области Петербургу, минуя оренбургского генерал-губернатора. После неоднократных конфликтов Крижановский добился санкции на замену Черняева и в конце декабря 1865 г. вызвал его в Оренбург. Это распоряжение не было передано Черняеву его начальником штаба полковником Ризенкампфом. В письме Милютину и Крижановскому Ризенкампф объяснял свой поступок сложностью ситуации, возникшей в русско-бухарских отношениях, с которой якобы мог справиться «только начальник энергический, с полными правами, предоставленными законом, и даже лично заинтересованный в поправлении ошибки», — сам Черняев.
Фактическое пленение миссии Струве — Глуховского в Бухарском ханстве дало Крижановскому повод для особых, нареканий на своеволие Черняева. Под предлогом «понуждения эмира» к освобождению послов Черняев предпринял военную демонстрацию: в начале января 1866 г. он двинул к Чиназу стрелковый батальон, а затем, перебросив туда дополнительные силы, форсировал Сыр-Дарью и направился через Голодную степь к крепости Джизак.
Поход кончился неудачей. Слабые попытки штурма крепости были отбиты бухарскими войсками, которые также затрудняли Черняеву проведение фуражировки. В середине февраля 1866 г., исчерпав запасы снаряжения и фуража и преследуемый бухарской конницей, Черняев был вынужден отступить, на правый берег Сыр-Дарьи.
Провал Джизакской экспедиции решил участь Черняева. Получив полгода тому назад в знак «монаршего благоволения» золотую саблю с бриллиантами за взятие Ташкента, он в марте 1866 г. сдал должность генерал-майору Генерального штаба Д. И. Романовскому.
Эта замена не отразилась на общем ходе событий. В степи между Сыр-Дарьей и Джизаком происходили непрерывные стычки царских войск с отрядами бухарского эмира. Крыжановский, еще недавно заявлявший о своем намерении положить конец военным походам, в письме военному министру от 7 апреля 1866 г. призывал к решительным действиям против Бухары и сообщал о своем намерении вновь отправиться в Ташкент для личного руководства боями.
Ясно, что Крыжановский не был противником наступательных действий; его прежняя позиция объяснялась желанием самому пожать лавры, выпадавшие на долю его подчиненного — Черняева. Получив же возможность «отличиться» на военном-поприще, он стал активно осуществлять завоевательные замыслы царизма.
Царское правительство одобрило планы оренбургского генерал-губернатора и вызвало его в Петербург. Еще до возвращения Крыжановского в Оренбург мелкие стычки между войсками России и Бухары переросли в крупное сражение в урочище Ирджар. В этом сражении (8 мая 1866 г.) бухарская армия во главе с эмиром потерпела полное поражение, понесла значительные потери и была вынуждена бежать.
Немедленно вслед за этим Романовский занял важные пункты, прикрывавшие доступ в Ферганскую долину, — город Ходжент и крепость Hay. Его нимало не смущало, что они принадлежали не Бухарскому ханству, с которым велась война, а Коканду, фактически прекратившему борьбу после падения Ташкента. Впрочем, уже «ирджарское дело», инициатором которого был Романовский, показало, что он продолжает активную экспансионистскую политику своего предшественника и эти стремления находят полную поддержку в высших правительственных кругах. В Петербурге и Оренбурге закрывали глаза на противоречивый характер сообщений военного губернатора Туркестанской области, мотивировавшего! свой поход на Ходжент и Hay стремлением к «точнейшему исполнению видов правительства, желающего избегать завоеваний и ограничиваться лишь такими военными действиями, которые для спокойствия края, принятого под покровительство России, и для поддержания нашего достоинства в Средней Азии крайне необходимы».
Романовский теперь настаивал на включении Hay и Ходжента в состав Российской империи, ссылаясь на «отказ» правителей Бухары и Коканда от прав на эти пункты при условии заключения мира. В Петербурге отдавали отчет в вынужденном характере этих «отказов», и военный губернатор Туркестанской области делал упор на большом стратегическом и торговом значении Ходжента. Вместе с тем он предлагал начать мирные переговоры с ханствами, так как эмир освободил посольство Струве — Глуховского (оно в начале июня 1866 г. вернулось в Ташкент) и обещал немедленно отпустить всех русских купцов, задержанных в Бухаре.
После Ирджарского сражения Романовский предъявил эмиру предварительные условия мира. Они предусматривали признание Бухарским ханством всех территориальных захватов России в Средней Азии и проведение границы по Голодной степи и пустыне Кызылкум; уравнение пошлин, взимавшихся с русских товаров в ханстве, с пошлинами, какими облагались бухарские товары в России; обеспечение безопасности и свободы передвижения русских купцов в Бухаре; выплату военной контрибуции.
Как подчеркивал военный губернатор Туркестанской области, он специально включил пункт с требованием контрибуции, чтобы в случае необходимости заменить его любым другим условием.
Так как Крижановский сохранил прерогативы ведения окончательных мирных переговоров со среднеазиатскими ханствами, то после посещения Петербурга и совещаний с высшей сановной знатью он значительно расширил программу экспансионистских действий, включив в нее военные походы на Бухару и Коканд.
«Побив эмира так, как вы его побили, — писал Крижановский Романовскому, — надо от него всего требовать, не уступая ему ни в чем». В отношении Коканда он предлагал «принять... тон высокий, третировать Худояр-хана как человека, который по положению своему должен быть вассалом России. Если обидится и будет действовать против нас, тем лучше, это даст предлог покончить с ним
17 августа 1866 г. Крижановский приехал в Ташкент для осуществления намеченных захватнических планов. Вскоре после его приезда было официально провозглашено включение в состав Российской империи всех занятых земель — не только Ташкента, но и зачирчикских районов, Ходжента, Hay и др.
Оренбургский генерал-губернатор потребовал от бухарского эмира присылки уполномоченного для переговоров о мире. В начале сентября посол согласился принять все условия, но просил лишь исключить пункт о выплате контрибуции. Это было использовано Крижановским в качестве предлога для начала военных действий. Еще до окончания переговоров (5 сентября 1866 г.) Крижановский писал Милютину, что выступает в поход против Бухары. 13 сентября он предъявил послу явно невыполнимый ультиматум: в десятидневный срок выплатить крупную контрибуцию (100 тыс. бухарских тилл). 23 сентября царские войска вторглись в пределы Бухары и вскоре штурмом заняли важные крепости — Ура-Тюбе, Джизак и Яны-Курган.
Положение в самом Бухарском ханстве к тому времени стало очень тяжелым. В Бухаре и Самарканде, как прежде в Ташкенте, сложились две группировки. Мусульманское духовенство и военная верхушка требовали от эмира Музаффара решительных действий против России, обвиняли его в малодушии и делали ставку на старшего сына эмира Абдул-Малика, по прозвищу Катта-тюра. Противоположную позицию занимало бухарское и самаркандское купечество, заинтересованное в экономических связях с Россией и требовавшее мирного урегулирования конфликта. Опираясь на многочисленных учеников религиозных школ, духовенство издало указ (фетву) о священной войне против русских. В апреле 1868 г. возглавляемая эмиром многотысячная армия направилась к р. Зеравшан, оставив у себя в тылу Самарканд. Навстречу ей из Джулека двинулся русский отряд под командованием самого Кауфмана в составе 25 рот пехоты и 7 сотен казаков при 16 орудиях (всего 3500 чел.). Накануне столкновения русские получили неожиданного союзника. В Джизак прибыл отряд из 280 афганцев во главе с Искандер-ханом, внуком Дост-Мухаммеда. Эти афганцы находились на службе у бухарского эмира, составляя гарнизон крепости Нур-Ата. Однако местный бек вздумал задерживать им жалование. Оскорбленные воины взяли «в возмещение убытков» два крепостных орудия и ушли к русским, разгромив по пути те бухарские отряды, которые пытались их задержать. Впоследствии Искандер-хан получил от русского командования чин подполковника, орден св. Станислава 2-й ст. и место офицера в прославленном Лейб-гвардии гусарском полку. Прервалась его служба в России совершенно неожиданно и даже нелепо. В Петербурге, во время занятий в манеже командир императорского конвоя ударил по лицу адъютанта Искандер-хана Раидиля. Искандер немедленно вызвал обидчика на дуэль, был арестован и посажен на гауптвахту. После этого гордый афганец уехал на родину, где принял покровительство англичан. Все это, однако, было потом. В описываемое время Искандер-хан добровольно присоединился к войску Кауфмана и вместе с ним шел в бой против бухарцев. 1 мая 1868 г. русские вышли на северный берег Зеравшана и увидели за рекой вражеское воинство. Прибывший от бухарцев посол просил Кауфмана не начинать военных действий, но и отводить войска эмир тоже не спешил. Около трех часов дня бухарцы открыли огонь из пушек. В ответ заговорили русские батареи, под прикрытием которых пехота начала переправу. Пройдя сначала через реку по грудь в воде, а затем по топким рисовым полям, русские солдаты нанесли бухарцам удар одновременно во фронт и с обоих флангов. «Неприятель, — вспоминал участник боя, — не ждал наших штыков и прежде, чем мы сблизились на сто шагов, оставил 21 орудие и бежал, бросая по дороге не только оружие и патронные сумы, но даже одежду и сапоги, в которых бежать трудно». Конечно, русского офицера можно заподозрить в необъективности, но в данном случае он, видимо, красок не сгустил. Бухарский литератор и дипломат Ахмади Дониш с едкой насмешкой писал: «Сражавшиеся нашли необходимым бежать: каждый бежал так, как мог бежать, бежали, куда глаза глядят, бросали все имущество, снаряжение. Некоторые бежали в сторону русских, и последние, узнав их положение, накормив и напоив, отпускали их. Эмир, загрязнив штаны, тоже убежал. Никто не хотел воевать». Победа русского отряда была полной, причем с минимальными потерями: двое убитых. Остатки армии эмира отступили к Самарканду, но горожане закрыли перед ними ворота. Когда же к бывшей столице Тамерлана подошли русские войска, самаркандцы сдались.
К. Кауфман поблагодарил жителей от имени государя, а главному судье и духовному главе города Кази-каляну вручил серебряную медаль. Из Самарканда 6 мая был выслан небольшой отряд майора фон Штемпеля, который захватил маленькую бухарскую крепость Челек у подножия Нуратинских гор. 11 мая Кауфман снарядил еще одну, более крупную экспедицию в составе 6 рот солдат и 2 сотен казаков при 4 орудиях под командованием полковника Абрамова. Этот отряд отправился к г. Ургуту, расположенному в 34 км юго-восточнее Самарканда.
12 мая отряд столкнулся под стенами города с большим бухарским войском, которому и нанес сокрушительное поражение. После этого солдаты Абрамова штурмом взяли город, частично рассеяв, частично истребив его гарнизон. 14 мая экспедиция вернулась в Самарканд. 17 мая русские заняли Ката-Курган, в 66 км северо-западнее Самарканда. Все эти успехи очень испугали правителей города Шахрисабза. Этот крупный ремесленный и торговый центр, родина великого воителя Тамерлана, не раз пытался сбросить власть бухарских эмиров. Теперь шахрисабзские беки решили, что с властью Бухары покончено, но необходимо избавиться от русских. Для этого они поддержали сына эмира Абдул-Малика.
27 мая 10 тысячное войско шахрисабзцев атаковало у кишлака Кара-Тюбе, недалеко от Самарканда, отряд полковника Абрамова (8 рот и 3 сотни казаков). Но было отброшено. Это столкновение ободрило эмира Музаффара, посчитавшего, что настало время для реванша. 2 июня 1868 г. на Зирабулакских высотах, между Катта-Курганом и Бухарой произошло решающее сражение эмирского войска с отрядом самого Кауфмана. Деморализованные прежними неудачами бухарцы действовали крайне нерешительно и вновь потерпели поражение. Дорога на Бухару была открыта, а сам Музаффар собирался бежать в Хорезм.
Однако Кауфман не мог атаковать эмирскую столицу, т.к. в тылу у него самого неожиданно возник очаг сопротивления. Отправляясь к Зирабулакским высотам, генерал-губернатор оставил в Самарканде очень небольшой гарнизон, состоявший из 4 рот 6-го линейного батальона, 1 роты саперов и 2 артиллерийских батарей под общим командованием майора Штемпеля. Кроме того, в городе находились нестроевые и больные солдаты 5-го и 9-го линейных батальонов, а также подполковник Н. Н. Назаров, который из-за частых ссор с сослуживцами подал прошение об отставке, но уехать не успел. Всего русский отряд насчитывал 658 человек, среди которых был и видный художник-баталист В. В. Верещагин в чине прапорщика.
2 июня эту горстку русских воинов осадила 25 тысячная армия под началом Баба-бека, пришедшая из Шахрисабза. В союзе с шахрисабзцами выступил 15 тысячный отряд киргизов во главе с Адилем-Дахты, а также восставшие жители Самарканда, численность которых также достигала 15 тысяч. Таким образом, на каждого русского воина приходилось более 80 противников. Не имея сил удерживать весь город, гарнизон сразу же отступил в цитадель, располагавшуюся у его западной стены.
«Когда мы затворили за собой ворота, — вспоминал участник событий штабс-капитан Черкасов, — неприятель ворвался в город... Под звук зурн, бой барабанов, сливавшийся с дикими криками, неприятель быстро распространился по улицам города. Не прошло и часа времени, как уже все улицы были наполнены им и развевающиеся значки стали ясно видны для нас».
Толщина стен цитадели достигала в отдельных местах 12 метров, и пробить ее нападавшие явно не могли. Слабым местом обороны были двое ворот: Бухарские в южной стене и Самаркандские в восточной. Боеприпасы и продовольствие у русского отряда имелись в количестве вполне достаточном для долгой обороны. Первую атаку осаждавшие произвели на Бухарские ворота, которые защищали 77 солдат под началом майора Альбедиля.
Шахрисабзцы трижды пытались выломать ворота и перебраться через стену, но каждый раз их отбивали метким ружейным огнем. Тяжелое ранение получил сам Альбедиль. Наконец, штурмующим удалось поджечь ворота. Одновременно враг наседал и у Самаркандских ворот, где держали оборону 30 солдат прапорщика Машина. Здесь нападавшие также подожгли ворота, попытались через них пройти внутрь, но солдаты выбили их штыками. В разгар боя на помощь защитникам Самаркандских ворот подоспел взвод 3-й роты под началом прапорщика Сидорова, составлявший мобильный резерв. Он помог отразить вражеский натиск, а затем стремительно бросился к Бухарским воротам и поддержал отряд Альбедиля.
Кроме ворот шахрисабзцы пытались проникнуть в цитадель через проломы в восточной стене. Поднимались они и непосредственно на стены, для чего пользовались железными крючьями, которые надевались непосредственно на руки и на ноги. Однако везде нападавших встречал меткий огонь солдат. К вечеру атаки прекратились, но этот временный успех стоил русским дорого: было убито 20 рядовых и 2 офицера.
Утром 3 июня штурм возобновился. Оборону Бухарских ворот возглавил вместо Альбедиля подполковник Назаров, официально никакой должности не занимавший. Этот офицер имел репутацию человека храброго, но очень дерзкого, заносчивого, не признававшего никаких авторитетов, словом, «истинного туркестанца». Для ободрения солдат он приказал поставить у ворот свою походную кровать, подчеркивая, что и ночью не оставит позиции. Спать Назарову, однако, не пришлось. В 8 ч. утра шахрисабзцы, сломав обгоревшие остатки ворот, разобрали сооруженную русскими баррикаду и захватили одну пушку. Солдаты бросились в штыки, причем впереди всех был В. Верещагин. После ожесточенной рукопашной схватки осаждающие отступили, но вскоре возобновили штурм на других направлениях.
Продолжались нападения и в течение двух последующих дней, причем они сочетались с постоянными обстрелами цитадели. Редевшему от вражеских пуль гарнизону приходилось не только отбивать атаки, но и тушить пожары, заваливать мешками с землей ворота делать вылазки за крепостные стены.
Только 8 июля к Самарканду вернулось войско Кауфмана, обратившее шахрисабзцев и киргизов в бегство. В течение 8-дневной обороны русские потеряли убитыми 49 человек (в т.ч. 3 офицеров), а ранеными 172 человек (5 офицеров).
В наказание за мятеж Кауфман отдал город на три дня на разграбление. «Несмотря на назначение многочисленных патрулей, — вспоминал В. Верещагин, — много темных дел совершилось в эти три дня». Кстати, именно оборона Самарканда вдохновила художника на одну из самых знаменитых его картин — «Смертельно раненный» (1873 г.). Сам Верещагин описывал в своих мемуарах, как во время схватки за ворота солдат, сраженный пулей, «выпустил из рук ружье, схватился за грудь и побежал по площадке вкруговую, крича: "Ой, братцы, убили, ой, убили! Ой, смерть моя пришла!"
Затем, рассказывал живописец, «бедняк ничего уже не слышал, он описал еще круг, пошатнулся, упал навзничь, умер, и его патроны пошли в мой запас».
Во время боев в Самарканде эмир Музаффар, испугавшись, что победа шахрисабзцев, поколеблет не только русскую власть, но и его собственную, разослал несколько ложных писем о том, что бухарское войско готовится к походу на Шахрисабз. Это обстоятельство, наряду с подходом сил Кауфмана, способствовало уходу осаждавших из Самарканда.
В июне к русскому командованию прибыл посол эмира Мусса-бек и между Россией и Бухарой был заключен договор.
Бухарцы официально признали вхождение Ходжента, Ура-Тюбе и Джизака в состав Российской империи. Они обязались также выплатить 500 тыс. руб. контрибуции, причем для обеспечения исполнения этого пункта Самарканд и Катта-Курган подлежали временной оккупации русскими. Из вновь занятых территорий был организован Зеравшанский округ, начальником которого стал произведенный в генерал-майоры Абрамов.
Сын эмира Абдул-Малик бежал в Карши, где провозгласил себя ханом. Музаффар немедленно двинул туда свои войска и выгнал сына из города, но как только он вернулся в Бухару, непокорный отпрыск опять засел в Карши. Тогда Музаффар обратился за помощью к Абрамову, и тот направил под Карши свой отряд. Не дожидаясь битвы, Абдул-Малик вновь бежал, на этот раз в Индию, под защиту англичан. В Карши вступили русские войска, передавшие его затем представителям эмира. Все свидетельствовало о превращении Бухарского ханства в вассала Российской империи
Ситуация в бухарских землях также оставалась сложной. После того, как эмир подписал с русскими мир, шахрисабзские беки отказались подчиняться его власти. «Отпали» от Бухары и мелкие бекства в верховьях Зеравшана: Матча, Фальгар, Фан и др. Весной 1870 г. туда были отправлены экспедиции под начальством генерал-майора Абрамова (550 солдат с 2 горными пушками) и полковника Деннета (203 чел.).
Первый отряд выступил 25 апреля из Самарканда, прошел более 200 км вверх по Зеравшану и достиг селения Обурдан. Туда же прибыл и отряд Деннета, но он шел из Ура-Тюбе, через горный Аучинский перевал. Соединившись, экспедиции Абрамова и Деннета вышли к селению Пальдорак, резиденции матчинского бека, который, узнав об их приближении, бежал. В конце мая Абрамов пошел дальше на восток, к ледникам Зеравшана, а Деннет — на север, к перевалу Янги-Сабах. Пройдя перевал, отряд Деннета столкнулся с большим войском таджиков-матчинцев и киргизов, после чего вернулся на соединение с силами Абрамова. Затем русские снова двинулись на север, настигли противника и 9 июля 1870 г. разгромили его у северного выхода с Янги-Сабах. После этого они обследовали территории по рекам Ягноб и Фан-Дарья, у озера Искандер-куль, по названию которого вся экспедиция стала называться Искандер-кульской. В том же 1870 г. новые земли были включены в состав Зеравшанского округа под названием «Нагорные Тюмени».
Между тем в Петербург поступали новые вести, что эмир Музаффар, несмотря на оказанную ему при Карши помощь, пытается сколотить союз против России, устанавливает контакты с афганским эмиром Шер-Али, ведет переговоры с Хивой и даже со своими недавними врагами шахрисабзскими беками. Ситуация осложнялась тем, что из-за холодной и малоснежной зимы 1869–1870 гг. в ряде областей Бухарского ханства был неурожай. Из-за бескормицы начался падеж скота. «Шайки голодных бедняков, — сообщал Кауфман, — стали бродить по ханству, производя серьезные беспорядки. Фанатичное же духовенство всеми мерами подстрекало эмира против нас, указывая ему в один голос на важность утраченной в 1868 г. житницы (т.е. Самаркандского оазиса)».
Для предотвращения возможных выступлений Кауфман летом 1870 г. решил нанести удар шахрисабзским бекам. Поводом к началу боевых действий послужило то, что в Шахрисабзе нашел убежище некий Айдар-ходжа, который со своими сторонниками совершали набеги на границы Зеравшанского округа. Генерал Абрамов потребовал выдачи виновного, но получил отказ. Вскоре в Самарканде был сформирован экспедиционный отряд из 9 рот пехоты, 2,5 сотен казаков при 12 орудиях и 8 ракетных станках. Он был разделен на две колонны, которые двинулись в поход с интервалом в 2 дня (7 и 9 августа) и 11 августа подошли под стены города Китаба в Шахрисабзском оазисе. 12 августа русские, заложив батареи, начали осаду этого пункта. Гарнизон Китаба насчитывал 8 тыс. чел., и его укрепления были достаточно мощны.
14 августа, когда русские пушки пробили в городской стене брешь, руководивший осадой генерал Абрамов решился на штурм. Солдаты штурмовой колонны под началом полковника Михайловского одновременно ворвались в брешь и поднялись по приставным лестницам на стены. За ними последовала резервная колонна майора Полторацкого, солдаты которой подожгли городской склад сена. После ожесточенных уличных боев город был взят. В сражении погибло 600 защитников Китаба и 20 русских (1 офицер и 19 солдат). Желая подчеркнуть, что данный поход направлен только против мятежников, Абрамов передал управление Шахрисабзскими оазисом посланцам эмира.
Тем временем шахрисабзские военачальники Джура-бек и Баба-бек собрали 3-тысячное войско в Магианском бекстве. Против них выступили три роты пехоты и беки, не решившись на битву, отступили. Шахрисабзская экспедиция не только увенчалась победой, но под видом помощи продемонстрировала эмиру силу и мощь русской армии.
Еще один крупный успех был достигнут на границе киргизских племен и Западного Китая. Летом 1871 г. отряд во главе с губернатором Семиречья Г. А. Колпаковским занял там земли Кульджинского ханства, возникшего в ходе восстания мусульман-дунган против китайской власти. Переход Кульджи в русские руки способствовал крупному дипломатическому успеху: заключению договора с правителем Кашгара Якуб-беком, тем самым, что воевал с русскими, будучи кокандским полководцем. Прекрасно понимая, с какой сильной державой он имеет дело, Якуб-бек вообще всячески избегал конфликтов с русскими.
Таким образом, в 1868–1872 гг. российские вооруженные силы подавили очаги сопротивления в Бухарском ханстве, совершили далекие походы в горный Таджикистан и вглубь Туркменских земель. Следующим этапом, по замыслу туркестанского командования должно было стать решительное наступление на Хивинское ханство, которое по-прежнему пыталось держаться по отношению к России независимо и даже вызывающе
 
 
Дворец эмира в Бухаре. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1909 год
В 1873 в награду за поставку верблюдов и провианта нашим войскам во время Хивинского похода, к Бухаре была присоединена полоса земли, принадлежавшая Хиве, между урочищами Кукертли и Ичке-Яр. В 1876 году, вследствие поддержки России, Бухара возвратила отпавшие бекства Гиссар и Куляб, а в 1877 раздвинула свои пределы далее на юго-восток, покорив, после незначительного сопротивлений, Дарваз (бекство) и Каратегин. Эмиру Мозаффару, после его смерти, наследовал в 1885 сын его, предпоследний бухарский эмир Сейид-Абдул-Ахад-Хан.
Последний бухарский эмир Сейид Алим-хан в 1915 году пожертвовал 1 млн рублей России на нужды 1-й мировой войны.
 НАСЕЛЕНИЕ
По этнографическому составу население Бухарского ханства разделяется на две части, из коих к первой относятся народы тюркского поколения, а ко второй народы иранского поколения.
Между тюркскими народами на первом месте стоят узбеки — господствующая народность, в руках которой сосредоточена власть. Узбеки религиозны, храбры они делятся на роды (мангыт, кунград, курама и т. п.), живущие в различных местностях ханства, и родовое начало играет в их жизни значительную роль. К тюркским народностям относятся также туркмены, разделяющиеся на несколько родов, из которых наиболее многочисленный, эрсари, живёт по Аму-Дарье, — киргизы, а отчасти и сарты. Эти последние, представляющие агломерат различных тюркских и иранских народностей, живут исключительно оседло, в городах и селениях, занимаются земледелием и торговлей и скорее должны быть рассматриваемы не как отдельная народность, а как известный класс городских и сельских жителей таджикско-узбекского происхождения.
Кроме вышеперечисленных главных народностей . ханства, в нем живёт небольшое количество евреев, афганцев, персов, арабов, цыган, армян и проч. Арабы кочуют около Варданзи и занимаются скотоводством. Евреи живут в городах и занимаются ремеслами и торговлей, а индусы — торговлей и ростовщичеством.
Вообще, население Бухарского ханства представляет весьма разнородные, враждебные друг другу элементы, связующим звеном которых является до некоторой степени религия. Почти всё население ханства исповедует ислам, причём тюркские народности исключительно магометане-сунниты, иранские же, признавая по наружному виду сунну, остаются в действительности ярыми шиитами.
По образу жизни население Бухарского ханства разделяется на оседлое, полукочевое и кочевое. К оседлым жителям относится около 65 % всего населения, которые и живут преимущественно в равнинной части ханства; сюда относятся значительная часть узбеков, городские таджики, сарты, евреи, персы, афганцы, индусы и т. д. Полукочевое население составляет около 15 %; к нему относятся отчасти узбеки, отчасти туркмены и горные таджики. Остальные 20 % составляют кочевники, живущие в степях западной Бухары, в Дарвазе и на скатах Гиссарского хребта, а именно некоторые роды узбеков, туркмен и киргизы.
Важнейшими населёнными центрами ханства являются города Бухара, Карши, Шаар, Китаб, Чираччи, Гузар, Каракуль, Зиаэтдин, Хатырчи, Гиссар, Шир-Абад, Куляб, Гарм, Керки и Кермине
ТИМУРИДЫ
Государство Тимуридов
перс. ;;;;;;;;;
Империя в Средней Азии

 

 

 

1370 — 1526
;
 
 ;
 
 ;




Флаг


 
Государство Тамерлана
Столица
Самарканд, Герат

Язык (и) Чагатайский
Турецкий
Персидский

Религия
Ислам

Площадь 4 600 000 км; (1405)
Форма правления монархия

 - 1370—1405 Тамерлан


  ИСТОРИЯ ИРАНА

 
________________________________________
Персидская империя — Персидские цари

До нашей эры
Прото-эламиты (3200—2700 до н. э.)

Джирофт (3000—500 до н. э.)

Элам (2700—539 до н. э.)

Манна (1000—700 до н. э.)

Мидия (728—550 до н. э.)

Ахемениды (648—330 до н. э.)

Селевкиды (330—150 до н. э.)

Наша эра
Аршакиды (250 до н. э. — 224 н. э.)

Сасаниды (224—650)

Исламское завоевание (637—651)

Омейяды (661—750)

Аббасиды (750—1258)

Тахириды (821—873)

Алавиды (864—928)

Саффариды (861—1003)

Саманиды (875—999)

Зияриды (928—1043)

Буиды (934—1055)

Газневиды (963—1187)

Сельджуки (1037—1194)

Гуриды (1149—1212)

Хорезмшахи (1077—1231)

Хулагуиды (1256—1353)

Музаффариды (1314—1393)

Чобаниды (1337—1357)

Сербедары (1337—1381)

Джалаириды (1370—1432)

Туркоманы Кара-Коюнлу (1407—1468)

Туркоманы Ак-Коюнлу (1378—1508)

Сефевиды (1501—1722/1736)

Хотаки (1722—1729)

Афшариды (1736—1802)

Зенды (1750—1794)

Каджары (1781—1925)

Пехлеви (1925—1979)

Исламская революция в Иране (1979)

Исламская республика Иран (с 1980)

________________________________________
Портал «Иран»

Тимуриды — династия потомков Тимура, правившая в Мавераннахре и в Персии.
В год смерти Тимура (1405) его сын Шахрух владел Хорасаном. Из внуков Тимура Пир-Мухаммед, сын Джехангира, правил в Афганистане.  Омар и Абу-Бекр (сыновья Мираншаха) — в Азербайджане и Багдаде. Пир-Мухаммед, Рустем и Искендер (сыновья Омар-шейха) — в Фарсе и Эраке.  Персидском; сын Мираншаха, Халиль-Султан, стоял в Ташкенте с войском, собранным для похода на Китай.
Тимур назначил своим наследником Пир-Мухаммеда, сына Джехангира; но он не был признан. Халиль-Султан овладел Мавераннахром, но добровольно признал верховную власть Шахруха, провозглашенного султаном в Герате (1405—1447).
Багдада Тимуриды лишились уже в 1405 году, Азербайджана — в 1408 году (победа Кара-Юсуфа, предводителя Кара-Коюнлу; остальные области постепенно подчинил своей власти Шахрух. Пир-Мухаммед в 1406 году был разбит Халиль-Султаном и в 1407 году убит, после чего Шахрух занял Афганистан. В 1409 году он завоевал Мавераннахр и назначил там правителем своего сына Улугбека, в 1414 году усмирил восстание Искендера и назначил правителем Фарса своего сына Ибрагима (1414—1435; после него сын его Абдаллах, 1435—1445).
Шахрух совершил несколько походов на Азербайджан и в 1436 году подчинил себе эту страну; правителем ее в качестве вассала Шахруха был назначен Джехан-шах (сын Кара-Юсуфа). Шахрух и его сыновья заботились о поднятии благосостояния своих владений и покровительствовали просвещению (восстановление Мерва в 1410 году; обсерватория и астрономические таблицы Улугбека).
В конце царствования Шахруха смуты возобновились, и после его смерти государство распалось; Улугбек в 1449 году был убит своим собственным сыном. Хорасаном овладел внук Шахруха, Абу-л-Касим Бабур (1450—1457), Мавераннахром — внук Мираншаха, Абу-Сеид (1451—1469).
Джехан-шах, отделившийся от Тимуридов, в 1452 году захватил Фарс, в 1458 году — Хорасан, но уступил эту область Абу-Сеиду, который на короткое время (1458—1468) восстановил единство государства Тимуридов. Попытка воспользоваться смертью Джеханшаха (1467) для завоевания Азербейджана была причиной гибели Абу-Сеида: он был взят в плен и убит Узун-Хасаном, предводителем племени Ак-Коюнлу.
Сын Абу-Сеида, Ахмед (1469—1494), владел только Мавераннахром; иранские владения Тимуридов перешли во власть другого потомка Тимура (через Омар-шейха), Хусайна Байкары (1469—1506), двор которого (в Герате) остался одним из центров просвещения.
Ахмед и Гусейн были последними сильными владетелями из династии Тимуридов; владения Тимуридов были завоеваны узбеками, предводитель которых Шейбани в 1500 году захватил Мавераннахр, в 1507 году — Хорасан. Племянник Ахмеда Бабур после нескольких попыток вытеснить узбеков из Мавераннахра утвердился в Кабуле (1504), откуда в 1511 году, после смерти Шейбани, вновь завоевал Мавераннехр  и уже в 1512 году окончательно очистил страну и впоследствии основал империю Великих Моголов в Индии.
Некоторые представители династии прославились как учёные и литераторы. Улугбек был великим астрономом и математиком; Хусайн Байкара (под псевдонимом Хусайни) и Бабур — известными поэтами.

• ИМПЕРИЯ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Осколки Монгольской империи
       Золотая Орда: (Белая Орда:[1] Большая Орда | Бухарское ханство | Казанское ханство | Касимовское ханство | Крымское ханство | Астраханское ханство | Хивинское ханство (Хорезм) |
       Синяя Орда:[1] Ногайская Орда: Большая  • Малая | Сибирское ханство | Пегая Орда | Узбекское ханство | Казахское ханство (Жузы: Старший  • Средний  • Младший)
       Джунгарское ханство—Калмыцкое ханство |
       Чагатайское ханство (Кульджа)—Бухарское ханство | Государство Хулагуидов—Тимуриды—Империя Великих Моголов | Монголия: Внешняя (Халха)  • Внутренняя | Китай: Империя Юань (Китай)  • Тибет | Корё (Корея)

________________________________________


Куликовская битва
Куликовская битва
Монголо-татарское иго

 
«Куликовская битва» Адольф Ивон (1859)

Дата 8 сентября 1380 (по старому стилю)
Место Куликово поле (Тульская область)

Итог Победа Руси
Стороны
Московское княжество и его союзники Золотая Орда


Командующие
князь Дмитрий Иванович
Мамай


Силы сторон
40-70 тыс.[1]
100[2] – 150 тыс.[3]


Потери
до 20 тыс.[4]
8/9 всего войска[5]


Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Кулико;вская би;тва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года (лето 6888 от сотворения мира) на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на территории, в настоящее время относящейся к Кимовскому и Куркинскому районам Тульской области, на площади около 10 км;.

 Предыстория
В 60-е годы XIV века усиление Московского княжества на Руси и темника Мамая в Золотой Орде шло практически одновременно, причём объединению Орды под властью Мамая во многом способствовали русские князья своими победами над Тагаем на р. Войде в 1365 году, над Булат-Темиром на р. Пьяна в 1367 году и походом на среднюю Волгу в 1370 году.
Когда в 1371 году Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, Дмитрий Иванович сказал послу Ачихоже «к ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист», что явилось переломным моментом в отношениях Москвы и Орды. В 1372 году Дмитрий добился прекращения литовской помощи Тверскому княжеству (Любутский мир), в 1375 году добился от Твери признания условия «а пойдут на нас татарове али на тобе, нам с тобою иде противу их; аще мы пойдём на татар, то тебе единою с нами поиде противу им», после чего уже весной 1376 года русское войско во главе с Д. М. Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. В 1378 году Мамай всё-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием, но войско Бегича потерпело сокрушительное поражение на р. Вожа. Рязанское княжество сразу, же вновь было разорено Мамаем, но в 1378;1380 годах Мамай потерял свои позиции и на нижней Волге в пользу Тохтамыша.
Соотношение и развёртывание сил
Русское войско
 
 
Новоскольцев А. Н. «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем»
Сбор русских войск был назначен в Коломне 15 августа. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска тремя частями по трём дорогам. Отдельно шёл двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельно полки подручных Белозерских, ярославских и ростовских князей.
Участие в общерусском сборе приняли представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок: Дмитрий возглавил большой полк; Владимир Андреевич — полк правой руки; в полк левой руки был назначен командующим Глеб Брянский; передовой полк составили коломенцы.
Получивший большую известность, благодаря житию Сергия Радонежского, эпизод с благословением войска Сергием в ранних источниках о Куликовской битве не упоминается[7]. Существует также версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ Жития о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а к битве на реке Воже (1378 г.) и связан в «Сказании о Мамаевом побоище» и других поздних текстах с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более масштабным событием[8].
Непосредственным формальным поводом предстоящего столкновения стал отказ Дмитрия от требования Мамая увеличить выплачиваемую дань до размеров, в которых она выплачивалась при Джанибеке. Мамай рассчитывал на объединение усилий с великим князем литовским Ягайло и Олегом Рязанским против Москвы, при этом он рассчитывал на то, что Дмитрий не рискнёт выводить войска за Оку, а займёт оборонительную позицию на её северном берегу, как уже делал это в 1373 и 1379 годах. Соединение сил союзников на южном берегу Оки планировалось на 14 сентября.
Однако, Дмитрий, осознавая опасность такого объединения, 26 августа стремительно вывел войско на устье Лопасни, осуществил переправу через Оку в рязанские пределы. Следует заметить, что Дмитрий повёл войско к Дону не по кратчайшему маршруту, а по дуге западнее центральных районов Рязанского княжества, приказал, чтобы ни один волос не упал с головы рязанца, «Задонщина» упоминает в числе погибших на Куликовом поле 70 рязанских бояр, а в 1382 году, когда Дмитрий и Владимир уедут на север собирать войска против Тохтамыша, Олег Рязанский покажет тому броды на Оке, а суздальские князья вообще выступят на стороне ордынцев. Решение о переходе Оки стало неожиданным не только для Мамая. В русских городах, пославших свои полки на коломенский сбор, переход Оки с оставлением стратегического резерва в Москве был расценен как движение на верную смерть:
 
И когда услышали в городе Москве, и в Переяславле, и в Костроме, и во Владимире, и во всех городах великого князя и всех князей русских, что пошёл князь великий за Оку, то настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий[9]
 

 
 
Русские города посылают воинов в Москву. Деталь ярославской иконы «Сергий Радонежский с житием».
На пути к Дону, в урочище Березуй, к русскому войску присоединились полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Андрей был наместником Дмитрия в Пскове, а Дмитрий — в Переяславле-Залесском, однако, по некоторым версиям, они привели и войска из своих прежних уделов, бывших в составе Великого княжества Литовского — соответственно Полоцка, Стародуба и Трубчевска. В последний момент к русскому войску присоединились новгородцы (в Новгороде в 1379-1380 годах наместником был литовский князь Юрий Наримантович[10]). Полк правой руки, сформированный в Коломне во главе с Владимиром Андреевичем, выполнял затем в битве роль засадного полка, а Андрей Ольгердович в битве возглавил полк правой руки. Историк военного искусства Разин Е. А. указывает на то, что русская рать в ту эпоху состояла из пяти полков, однако, считает полк во главе с Дмитрием Ольгердовичем не частью полка правой руки, а шестым полком, частным резервом в тылу большого полка.
Русские летописи приводят следующие данные о численности русской армии: «Летописная повесть о Куликовской битве» — 100 тыс. воинов Московского княжества и 50-100 тыс. воинов союзников, «Сказание о Мамаевом побоище», написанное также на основе исторического источника — 260 тыс. или 303 тыс., Никоновская летопись — 400 тыс. (встречаются оценки численности отдельных частей русского войска: 30 тыс. Белозерцев, 7 тыс. или 30 тыс. новгородцев, 7 тыс. или 70 тыс. литовцев, 40-70 тыс. в засадном полку). Однако следует учитывать, что цифры, приводимые в средневековых источниках, обычно крайне преувеличены. Более поздние исследователи (Е. А. Разин и др.), подсчитав общее количество населения русских земель, учтя принцип комплектования войск и время переправы русской армии (количество мостов и сам период переправы по ним), останавливались на том, что под знамёнами Дмитрия собралось 50;60 тысяч воинов (это сходится с данными «первого русского историка» В. Н. Татищева о 60 тысячах), из них лишь 20;25 тысяч — войска непосредственно Московского княжества. Значительные силы пришли с территорий, контролировавшихся Великим княжеством Литовским, но в период 1374—1380 годов ставших союзниками Москвы (Брянск, Смоленск, Друцк, Дорогобуж, Новосиль, Таруса, Оболенск, предположительно Полоцк, Стародуб, Трубчевск).
Войско Мамая
Критическая ситуация, в которой оказался Мамай после битвы на реке Воже и наступления Тохтамыша из-за Волги к устью Дона, заставила Мамая использовать все возможности для сбора максимальных сил. Есть любопытное известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы»[11]. Также в числе наёмников названы мусульмане и буртасы. По одной из версий[12], весь центр боевого порядка ордынцев на Куликовом поле составляла наёмная генуэзская пехота, конница стояла на флангах. Встречается информация о численности генуэзцев в 4 тыс. человек и о том, что за участие в походе Мамай расплатился с ними участком крымского побережья от Судака до Балаклавы.
В XIV веке встречаются численности ордынских войск в 3 тумена (битва при Синих Водах 1362 году, Мамай наблюдал с холма за ходом Куликовской битвы с тремя тёмными князьями), 4 тумена (поход войск Узбека в Галицию в 1340 году), 5 туменов (разгром Твери в 1328 году, битва на Воже в 1378 году). Мамай господствовал лишь в западной половине Орды, в битве на Воже и в Куликовской битве потерял почти всё своё войско, а в 1385 году для похода на Тавриз, Тохтамыш со всей территории Золотой Орды собрал армию в 90 тысяч человек. «Сказание о Мамаевом побоище» называет число 800 тыс.человек.
 Место битвы
Основная статья: Куликово поле
Из летописных источников известно, что сражение происходило «на Дону усть Непрядвы». Куликово поле находилось между Доном и Непрядвой, то есть между правобережьем Дона и левобережьем Непрядвы.
Долгое время одной из загадок являлось отсутствие захоронений павших на поле боя. Весной 2006 года археологическая экспедиция использовала георадар новой конструкции, который выявил «шесть объектов, расположенных с запада на восток с интервалом 100—120 м.» По версии учёных это и есть захоронения погибших. Отсутствие костных останков учёные объяснили тем, что «после битвы тела погибших закапывались на небольшую глубину», а «чернозём обладает повышенной химической активностью и под действием осадков практически полностью деструктурирует тела погибших, включая кости.» При этом полностью игнорируется возможность застревания в костях павших наконечников стрел и копий, а также наличия у погребённых нательных крестов, которые, при всей «агрессивности» почвы, не могли исчезнуть совершенно бесследно. Привлечённые к экспертизе сотрудники, занимающиеся судебно-медицинской идентификацией личности подтвердили наличие праха, но «не смогли установить, является ли прах в пробах останками человека или животного». Поскольку упомянутые объекты представляют собой несколько абсолютно прямых неглубоких траншей, параллельных друг другу и длиной до 600 метров, они с такой же вероятностью могут являться следами какого-либо агротехнического мероприятия, например, внесения в почву костной муки. Примеры исторических битв с известными захоронениями показывают устройство братских могил в виде одной или нескольких компактных ям.
Отсутствие значимых находок боевого снаряжения на поле боя историки объясняют тем, что в средние века «эти вещи были безумно дорогими»[13], поэтому после сражения все предметы были тщательно собраны. Подобное объяснение появилось в научно-популярных публикациях в середине 1980-х годов, когда в течение нескольких полевых сезонов, начиная с юбилейного 1980 года, на каноническом месте не было сделано никаких находок, хотя бы косвенно связанных с великой битвой, и этому срочно требовалось правдоподобное объяснение.
В начале 2000-х годов схема Куликовской битвы, впервые составленная и опубликованная Афремовым в середине XIX века, и после этого кочующая 150 лет из учебника в учебник без какой-либо научной критики, была уже кардинально перерисована. Вместо картины эпических масштабов с длиной фронта построения в 7-10 вёрст была локализована относительно небольшая лесная поляна, зажатая между вершков оврагов. Длина её составила около 2 километров при ширине в несколько сот метров. Использование для сплошного обследования этой площади современных электронных металлодетекторов позволило за каждый полевой сезон собирать представительные коллекции из сотен и тысяч бесформенных металлических обломков и осколков. В советское время на этом поле велись сельскохозяйственные работы, в качестве удобрения применялась разрушающая металл аммиачная селитра. Тем не менее, археологическим экспедициям удаётся делать представляющие исторический интерес находки: втулку, основание копья, кольчужное колечко, обломок топора, части оторочки рукава или подола кольчуги, сделанные из латуни; панцирные пластины (1 штука, аналогов не имеет), которые крепились на основе из кожаного ремешка[13].
Подготовка к битве
Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядки. Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах стали полк правой руки под командованием литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. Впереди перед большим полком стал сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. В дубраву вверх по Дону был поставлен засадный полк во главе с Владимиром Андреевичем и Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Считается, что засадный полк стоял в дубраве рядом с полком левой руки, однако, в «Задонщине» говорится об ударе засадного полка с правой руки. О делении на полки по родам войск неизвестно.
Вечером и ночью 7 сентября Дмитрий Иванович объезжал войска, делая смотр. Тогда же, вечером, татарские передовые части, тесня русских разведчиков Семёна Малика, увидели русские построившиеся войска. В ночь на 8 сентября Дмитрий с Боброком выезжали на разведку и издали осматривали татарские и свои позиции.
Русское знамя
 
 
Битва на марке России (справа). 1995
«Сказание о Мамаевом побоище» свидетельствует, что русские войска шли в бой под чёрмным (т. е., красным) знаменем с изображением золотого образа Иисуса Христа.
Ход битвы
 
 
В. М. Васнецов.
«Поединок Пересвета с Челубеем»

 
И. И. Голиков. «Куликовская битва», палехская миниатюра, шкатулка, 1928. МНИ
 
 
Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века
Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и монголы. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми, однако победа осталась за Пересветом, которого конь смог довезти до русских войск, в то время как Челубей оказался выбитым из седла (возможно, этот эпизод, описанный только в «Сказании о Мамаевом побоище», является легендой. Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком (в ряде источников — Туляк). Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку[9], а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя.
«Сила велика татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им»[14]. Бой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. «Пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломишися и, аки сено посечено, лежаху, и бе видети страшно зело…»[14]. В центре и на левом фланге русские были на грани прорыва своих боевых порядков, но помог частный контрудар, когда «Глеб Брянский с полками владимирским и суздальским поступи через трупы мёртвых»[10]. «На правой стране князь Андрей Ольгердович не единою татар нападши и многих избил, но не смеяша вдаль гнатися, видя большой полк недвижусчийся и яко вся сила татарская паде на средину и лежи, хотяху разорвати»[10]. Основной удар татары направили на русский полк левой руки, он не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве, татары преследовали его, возникла угроза тылу русского большого полка, русское воинство было оттеснено к реке, русские боевые порядки окончательно перемешались. Лишь на правом фланге атаки монголов не увенчались успехом, т.к. там монгольским воинам приходилось взбираться на крутой холм.
Владимир Андреевич, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы монголов стал решающим. Монгольская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Татары смешались и обратились в бегство.
Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения и увидев поражение, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. Перегруппировать татарские силы, продолжить бой или хотя бы прикрыть отступление было некому. Поэтому всё татарское войско побежало.
Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии [15].
Потери в Куликовской битве
Летописцы сильно преувеличивают число погибших ордынцев, доводя их до 800 тыс. (что соответствует оценке всего войска Мамая) и даже до 1,5 млн человек. «Задонщина» говорит о бегстве Мамая сам-девять в Крым, то есть о гибели 8/9 всего войска в битве.
Ордынцам при виде удара засадного полка приписывается фраза «молодые с нами бились, а доблии (лучшие, старшие) сохранились»[16]. Сразу после битвы была поставлена задача пересчитать, «сколько у нас воевод нет и сколько молодых (служилых) людей». Московский боярин Михаил Александрович сделал печальный доклад о гибели около 500 бояр (40 московских, 40-50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30-34 ростовских, 20-23 дмитровских, 60-70 можайских, 30-60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13-30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских), «а молодым людям (младшим дружинникам) и счёта нет; но только знаем, погибло у нас дружины всей 253 тысячи, а осталось у нас дружины 50 (40) тысяч». Также погибло несколько десятков князей. Среди погибших упоминаются Семён Михайлович и Дмитрий Монастырёв, о гибели которых известно также соответственно в битве на р. Пьяне в 1377 году и битве на р. Воже в 1378 году.
После битвы
 
Наличие в русском войске сурожан в качестве проводников даёт основание предполагать о намерении командования русской рати осуществить поход вглубь степей, в которых кочевали татары. Но победу на Куликовом поле не удалось закрепить полным разгромом Золотой Орды. Для этого не было ещё достаточных сил. Учтя большие потери русской рати и опасность похода вглубь степей с небольшими силами, командование приняло решение возвратиться в Москву[12]
 

Когда обозы, в которых повезли домой и многочисленных раненых воинов, отстали от главного войска, литовцы князя Ягайло добивали беззащитных раненых[17], а некоторые Рязанцы в отсутствие своего князя грабили обозы, возвращающиеся в Москву через Рязанскую землю[18].
В 1381 году Олег Рязанский признал себя «младшим братом» и заключил с Дмитрием антиордынский договор, аналогичный московско-тверскому договору 1375 года, и обещал вернуть захваченных после Куликовской битвы пленных[19].
Последствия
В результате разгрома основных сил Орды её военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар. В полосу затяжного кризиса вступил другой внешнеполитический противник Московского великого княжества — Великое княжество Литовское. «Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путем и к их освобождению от чужеземного господства»[20]
Для самой Орды поражение Мамаевого войска способствовало её консолидации «под властью единого правителя хана Тохтамыша»[21]. Мамай спешно собрал в Крыму остаток сил, собираясь снова изгоном идти на Русь, но был разбит Тохтамышем. После Куликовской битвы Орда много раз совершала набеги (Крымская Орда и при Иване Грозном сожгла Москву в 1571 году), но не решалась на битву с русскими в открытом поле[10]. В частности, Москва была сожжена ордынцами спустя два года после битвы и была вынуждена возобновить выплату дани[20].
Память
 
 
Памятник в честь победы на Куликовом поле по проекту А. П. Брюллова. 1848.

 
Памятник на Куликовом поле по проекту А. П. Брюллова. 1848. Дореволюционная открытка
С 9 по 16 сентября хоронили убитых; на общей могиле воздвигнута была церковь, давно уже не существующая. Церковь узаконила совершать по убиенным поминовение в Дмитриеву родительскую субботу, «пока стоит Россия».
Народ радовался победе и прозвал Дмитрия Донским, а Владимира Донским или Храбрым (по другой версии, великий московский князь Дмитрий Иванович получил почётное наименование Донской лишь при Иване Грозном[21]).
В 1850 году на том месте, которое считалось Куликовым полем, по инициативе первого исследователя великой битвы обер-прокурора Священного Синода С. Д. Нечаева, был поставлен и торжественно открыт памятник-колонна, изготовленный на заводе Ч. Берда по проекту А. П. Брюллова. В 1880 торжественно отпразднован на самом поле, у с. Монастырщины, день 500-летней годовщины битвы.
Русская православная церковь празднует годовщину Куликовской битвы 21 сентября, так как 21 сентября по ныне действующему гражданскому григорианскому календарю соответствует 8 сентября по используемому РПЦ юлианскому календарю.
В XIV веке григорианский календарь ещё не был введён (он появился в 1584 г.), поэтому события до 1584 г. на новый стиль не переводят. Однако Русская Православная Церковь отмечает годовщину битвы именно 21 сентября, потому как в этот день празднуется Рождество Пресвятой Богородицы — по старому стилю именно 8 сентября (день битвы в XIV веке по Юлианскому календарю).
 История изучения
Основными источниками сведений о битве являются три произведения: «Летописная повесть о побоище на Дону», «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Последние два содержат значительное число литературных подробностей сомнительной достоверности. Сведения о Куликовской битве содержатся также в других летописных сводах, охватывающий этот период, а также в западноевропейских хрониках, добавляющих дополнительные интересные сведения о ходе битвы, не известные по русским источникам.
Наиболее полным[22] летописным документом, повествующем о событиях сентября 1380 года является «Сказание о Мамаевом побоище», известное из более чем сотни сохранившихся списков. Это единственный документ, в котором говорится о численности войска Мамая (хоть и неправдоподобно большой).
Первым исследователем Куликова поля стал Степан Дмитриевич Нечаев (1792—1860). Коллекция сделанных им находок легла в основу Музея Куликовской битвы.
Историческая оценка
 
 
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле
Историческая оценка значения Куликовской битвы неоднозначна. В целом, можно выделить следующие основные точки зрения:
• С традиционной точки зрения Куликовская битва является первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости.
• Сторонники православного подхода, вслед за основными источниками по истории Куликовской битвы, видят в битве противостояние христианской Руси степным иноверцам.
• Российский историк Соловьёв С. М. считал, что Куликовская битва, остановившая очередное нашествие из Азии, имела то же значение для Восточной Европы, которое имели битва на Каталаунских полях 451 года и битва при Пуатье 732 года для Западной Европы.
• Сторонники критического подхода считают, что реальное значение Куликовской битвы сильно преувеличено поздними московскими книжниками и рассматривают битву как внутригосударственный конфликт в Орде (стычка вассала с незаконным узурпатором), не связанный напрямую с борьбой за независимость.
• Евразийский подход последователей Л. Н. Гумилёва видит в Мамае (в войске которого сражались крымские генуэзцы) представителя торговых и политических интересов враждебной Европы; московские же войска объективно выступили на защиту законного властителя Золотой Орды Тохтамыша.

ИТОГИ  ПРОДВИЖЕНИЯ РОССИИ НА ВОСТОК
После такого исторического обзора, можно подвести итоги достижения России на пути продвижения на восток. Были ли оправданы все усилия и бесчисленные человеческие жертвы в борьбе с  народами востока и их идеологией? Сейчас после распада Советского Союза, можно уверенно сказать, что -  нет. Все страны Средней Азии вновь стали независимы и более того отхватили от Экономики СССР солидный кусок. Более того сейчас начался обратный процесс ползучего наступления востока на территорию России. Мигранты стран СНГ буквально заполонили Москву и Санкт-Петербург. Более того идет активное переселение китайцев на Дальний восток и на рынки Москвы.
     Демократы в лице правительственной партии «Единая Россия так и не нашла той идеи вокруг которой могли бы объединиться передовые силы России и в какую смог бы поверить народ. Демократы не нашли ничего более умного, как вернуться вновь к религиозной идее христианства под знаменами которой Россия двигалась на восток. Что из этого получилось, мы знаем. Знаем и то, что вера – это идея,  вокруг которой формируется  часть общества с целью обеспечения себе господствующего положения.  И сейчас демократы создали такую
элитарную часть общества, которая присвоила собственность Советского народа, превратив его в послушников, которым ничего не остается, как молить бога, чтобы им дали дожить до  бесправной, голодной пенсии.
      Многовековые уроки истории так и не позволили  осуществить
идею, объединяющую общество в единый конгломерат, несмотря на то, что каждый член общества понимал и понимает свои нужды.
И лишь идея коммунизма: «От каждого по возможности и каждому по потребности» смогла овладеть сознанием людей. Но и она не смогла пробить себе дорогу через барьеры общерелигиозных заповедей
              Исторически сложилось, что развитие общества возможно на базе какой-то идеи. Эта идея должна стать верой. Без веры в идею нельзя сплотить общество. Но вера не должна быть лживой основанной на примитивизме. Она должна подтверждаться научными исследованиями и доказательствами. Она должна быть ясной всем и каждому. Но как показывает история, верят обычно в красивые сказки и в то, что недостаточно понятно. Верят в то, чего сильно желают. А желают обычно чуда. Желают исцеления от болезней, желают довольства в жизни, радости. Римляне желали хлеба и зрелищ и требовали этого от своих правителей. Здоровья и счастья они просили у мифического бога. Бог был символом исполнения всех желаний и ему приписывали мифические свойства. Бог всегда был всесильным всемогущим. Идолопоклонничество и вера в богов была всегда.
Боги были и в Древней Греции и в римской империи и других высокоразвитых странах древности. В бога, как высшую непонятную силу, верили все.  Практически  все религии полагали, что эта высшая сила зависит от Солнца. Изначально многие народы поклонялись богу солнца РА. Его, правда, по-разному называли. К моменту крушения Римской империи богом солнца и света считался Аполлон. Бог богов Зевс к тому времени порядком  надоел. Он был слишком жесток, распутен и не справедлив в решении многих житейских вопросов. Появилась вера в добренького бога, который страдал за всех униженных и оскорбленных. У него, поначалу не было имени. Но вскоре родилась легенда об Иисусе Христе. Вера в доброго бога быстро набирала силу и вскоре эта религия стала официальной в Римской империи. После крушения Римской империи она стала официальной религией Византии (вторым Римом).
      Владимир Мономах перенес ее в киевскую Русь, которую он мечтал превратить в третий Рим. Но Россия в те времена была языческой страной. У нее были свои Боги и в том числе бог солнца Ярило. Но Мономах и его последователи стали бороться с народными идолами внедряя идею единого бога Христа. Языческая вера довольно долго сопротивлялась Христианской вере и все же была сломлена на дыбах и  заточена в темницы. Новой религии подчинились, но не приняли душой. Даже в современном обществе сохранилась вера в придания и приметы. Вера в леших, домовых, кикимор, чертей и  другой нечисти, которую Христианская религия поместила всю в ад. Но в ад и рай и сейчас никто не верит, а православная религия, которая сейчас стала государственной идеологией, по-прежнему пыжится убеждать население России в греховности тех, кто не верит этим религиозным бредням. Но новая демократическая власть всячески потворствует религии и высшие чиновники власти подавая пример гражданам ходят на молебны в церковь. Оцерковленные (крещеные) люди  преподносятся, как люди высоконравственные. Идет перетягивание общества в стан верующих. На самом деле в этом стане, признающем себя Христианами, основная масса не верит ни во Христа ни в Дьявола, а моральный уровень мнимо верующих оставляет желать лучшего. Основная заповедь Бога: «Не укради» отвергнута на государственном уровне, поскольку практически все высшие партийные и государственные чиновники воруют. Так зачем же внедрять Христианство, выбросив его заповеди? Сами церковнослужители забыли о заповеди « Не обмани» и продолжают обманывать народ, рассказывая библейские сказки. Знание библии  и божьих заповедей стало модным, но более модно стало нарушение всех заповедей. Так что же мы ждем от бога и церкви? Сможет ли религия и Христианская вера исправить общество? Ответ кажется простым. Если все станут истинно верующими, то да. Но ведь верить людей в глупые сказки не заставишь. Сейчас и ученым-то  не особенно верят. Отношение правительства к ученым унизительное. Вот и потекли мозги России за границу. Там, для ученых создана более благоприятная среда обитания. Их не заставляют верить и ходить в церкви молиться, а дают возможность исследовать и находить пути для развития новых научных идей, и отпускают средства для воплощения этих идей в жизнь. Сейчас власть спохватилась и стала обещать  молодым ученым выделение денег по грантам и квартир. Но кто, же поверит коррумпированной власти. Те, кто уехал – уже не вернутся. Новых ученых надо еще вырастить. Но кто их будет обучать, если сейчас диплом и ученую степень можно купить, а старых преподавателей отправили на нищенскую пенсию доживать свой век. Той же молодежи, которая успела поступить в ВУЗы в Советское время и приобрести настоящие знания, в свое время, не дали работу по специальности и она разбежалась по фирмам, занимающимся бизнесом,  и в настоящее время деградировала. Наиболее талантливая и энергичная часть молодых ученых смогла сбежать заграницу. Чтобы ее вернуть, нужны не обещания, а  коллосальные  денежные вливания на создание заманчивых условий. Так что молись, не молись - такова жизнь! Кто будет создавать эти условия, когда в думе сидят Жириновские, купившие себе ученые и военные звания,
разъезжающие на супердорогих машинах  при этом заявляющих, что они чисты, как невинные дети. Нет, такие депутаты не позволят стране приобрести человеческое лицо. Нет, от таких невинных депутатов надо освобождаться, как освободились от олигархов типа Березовского и Хадарковского.  Непонятно только почему до сих пор не национализированы все их предприятия, функционирующие в России, которые отчисляют прибыль этим господам и их адвокатам. Ах, да! У нас же демократическое государство. Частная собственность неприкосновенна. Можно касаться только личной собственности граждан, повышая налоги и цены на продукты, товары бытового пользования, транспорт и квартплату. Трогать же собственность Березовских и Абрамовичей – нельзя. Ведь тогда народ захочет тронуть собственность депутатов и государственных чиновников. А кто же тогда будет управлять страной? Как эта страна будет называться? Какая идеология будет насаждаться?  Опять коммунизм, или какой ни будь новый, никому непонятный изм в виде  теперешнего демократизма? Но он себя, похоже, уже исчерпал и показал народу свой звериный оскал. Теперь дело за народом покориться этому строю со звериным лицом или опять устроить смуту и ввергнуть себя в еще более тяжкие жизненные условия. Если нынешняя власть и просвещенная часть общества не найдет новой идеи и новой веры, то новая революция станет неизбежной.  Поэтому надо серьезно задуматься над новой идеологией. К счастью такая идеология существует в среде ученого мира. Надо только  открыть ей двери и наука преобразит жизнь, укажет пути ее развития и предложит необходимые технологии  безбедного процветания общества. Но власть  и религия всегда боялась ученых. Вера и страх перед господами всегда были уздой сдерживающей от смут и волнений. Выпустить эту узду из рук власть всегда боялась, но все, же такое произошло в 17 году. Идеи коммунизма захлестнули общество и люди восстали против власти. Что из этого получилось, мы старое поколение хорошо знаем. Но мы помним и все хорошее, что было. Мы знаем, что идеям коммунизма не удалось восторжествовать, только потому, что власть была узурпирована и подчинена  одному диктатору. Потом группе политбюро, члены которого стремились к единоначалию. В конечном счете, состарившись во власти, они стали не дееспособными и перемерли, уступив власть молодежи, не имеющей жизненного опыта. Началась революция, в результате которой пришли к власти молодые реформаторы типа Гайдара и Чубайса. Был изменен общественный строй. Но молодежь не смогла предложить своего нового и приняла на вооружение рыночную экономику, плоды которой мы до сих пор расхлебываем. Реформы Гайдара и Чубайса погубили Россию, отбросив ее в лоно капиталистического рая. Но то, что мы живем не в раю, похоже понимают все. Не зря же после смерти Т.Гайдара  даже депутаты думы отказались почтить его память минутой молчания. Правда, те же депутаты отдали дань воровскому авторитету, ЯПОНЧИКУ, похоронив его с почестями на престижном кладбище в Москве, а центральная библиотека России названа именем  коррупционера Ельцина, погубившего Советский Союз. Вот таково лицо нашей страны, депутатов и правительства.
       Ничто так сильно не содействовало изменению общественного мышления и развитию экономики, как  открытия в области науки и техники в конце 20 и начале 21 века. И если в 20 веке технический МИР усваивал идеи Эйнштейна, то в 21 веке их так же активно стали отвергать.
    Так известный  Петербургский  ученый Д.Х. Базиев - доктор технических наук разработал принципиально новые основы единой теории физики. Он отверг идею Эйнштейна о невозможности достижения скорости выше скорости света примерно равной 3*10 в восьмой степени и  показал, что в современных ускорителях уже давно получают скорости на 16 порядков выше. Он создал по существу новую теорию строения атома, согласно которой вокруг электрона вращаются еще более мелкие частицы - электрино.  Электрино - оно же фотон, нейтрино, носитель электрического тока, носитель магнитного поля.. Именно они являются  бесконечным источником энергии и способны решить энергетические проблемы МИРА. Использование этих частиц позволит отказаться от добычи нефти, избавит МИР от экологических катастроф, наподобие той, что произошла в Мексиканском заливе США. На базе идей Д.Х. Базиева -  Е.И. Андреевым создан двигатель внутреннего сгорания, работающий на воздухе, где в качестве горючего используется кислород воздуха.
Независимо от идей  Андреева Е.И автором данной статьи предложен способ получения электроэнергии из любого элемента
Таблицы Менделеева. Это устройство, основано на управляемой термоядерной реакции горения холодной плазмы. Оно  позволяет сжигать любые  вредные  отходы производства,  получая экологически чистую энергию - электрический ток, улучшить за счет неограниченного количества дешевой энергии климат земли.. (смотри роман: «Утоляя жажду земли», главу новая идея Севергина)
Однако идеям науки, как писалось выше, противостоят идеи глобализации и уничтожения человечества. Кто победит в этой гонке идей, покажет время. Пока на новые научные открытия власти всех стран не обращают внимания, поскольку просто не верят в подобные чудеса. Ведь  чтобы понять новое, надо многое знать. Куда  проще верить  в Бога. Ведь библейские идеи не требуют инвестиций, и каких либо усилий  в переделке существующего течения жизни, а идеи глобализации приносят власти значительные прибыли, обеспечивающие им вольготную
жизнь. Итак, какие идеи до сих пор правили миром?
1.Идея бога солнца (РА, Ярило).
2.Идея многобожия (Зевс, Нептун, Аид и др.)
3.Идея добренького и справедливого бога (Христос. Магомед с их      общими заповедями.
4.Идея безбожия и справедливого коммунистического строя)
5.Идея капиталистического общества.
6.Идея мнимо демократического рыночного общества.
Но были и другие идеи создания мирового общества с единой культурой и языком. Эту идею вынашивал Александр Македонский и верил, что ее можно достичь путем завоевания мира.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

        Двадцать пять веков отделяют нас от жизни и деяний Александра Македонского. Издано более 30 тысяч посвященных ему научных исследований, литературных произведений, о нем известно множество легенд и мифов, его образ запечатлен в произведениях искусства. Но и сегодня личность великого полководца и государственного деятеля продолжает привлекать внимание историков, философов, археологов, специалистов военного дела и просто всех тех, кого интересуют страницы развития человеческого общества.





        Александр родился в столице Македонии – Пелле в 356 году до н. э. Его отец – македонский царь Филипп II, мать Олимпиада – жена Филиппа и дочь молосского царя Эпира.

        О юных годах Александра сохранилось мало сведений.  Известно лишь, что  воспитателем Александра был  философ Аристотель. В античных источниках отмечается, что с детства он выделялся среди сверстников своей неординарностью, был умным, смелым, гордым и честолюбивым. Шестнадцатилетним Александр принимает участие в сражениях, поражая своими военными способностями и отвагой.
 "Поищи царство по себе. Македония для тебя тесна", - сказал как-то Филипп сыну. Знал бы тогда царь, насколько тесны стали границы страны для Александра! Знал бы, как скоро начнет его преемник свой великий десятилетний поход на Восток, и какая честолюбивая мечта овладеет им: создать мировую империю,
стать властелином всего обитаемого мира.
        Поход на Восток, завоевание Азии ставил своей целью еще отец Александра царь Филипп, в годы правления которого Македония стала могущественным государством, игравшим ведущую роль на Балканском полуострове.
 Восток всегда манил к себе эллинский мир богатством и роскошью, и идеи восточной компании - панэллинизм, собрали и объединили под знаменами македонского царя и множество греков.
        Но еще не начаты были военные действия, как пришло известие о гибели Филиппа. Царем Македонии был провозглашен двадцатилетний Александр.
 Он развил организационную структуру армии, многое сделал для укрепления ее боевых качеств и весной 334 года возглавил всеэллинский поход на Восток.
        Через полтора года с начала восточной кампании Малая Азия, Финикия, Сирия, Египет лежат у ног молодого царя. Теперь Александр торопится достигнуть Персеполя, являвшегося символом могущества Ахеменидской державы и в то же время "самым враждебным из азиатских городов" (Диодор). И вот, наконец, его армия входит в эту главную резиденцию персидских царей. В одну из ночей, в разгар пьяной оргии, молодой царь и пирующие с ним сподвижники поджигают Персепольский дворец, который строился почти 60 лет
 и по красоте, по ценности собранных в нем сокровищ не знал равного себе. С падением Персеполя начинается превращение македонского царя в восточного владыку. С этого времени он восседает на троне персидских царей под золотым куполом, требует от своих подчиненных исполнения восточного ритуала поклонения.
        Но жив еще последний из Ахеменидов – Дарий, укрывшийся в столице Мидии – Экбатанах. И Александр вновь бросает свою армию навстречу персидскому царю. Не приняв боя, тот бежит. В войске его зреет заговор: бактрийцы желают поставить во главе государства своего сатрапа Бесса, еще одного из династии Ахеменидов, и они берут Дария в плен. Со смертью Дария, последовавшей вскоре от нанесенных ему ран, завершается крах персидской империи, просуществовавшей более двух веков.

        Воздав царские почести умершему царю персов, Александр пускается преследовать Бесса как изменника и узурпатора. Для организации сопротивления македонскому царю Бесс принял тронное имя Ахеменидов - Артаксеркс и сумел сплотить под своими знаменами бактрийцев, согдийцев, кочевников, живущих за Яксартом (Сырдарья), откликнувшихся на призыв дать отпор иноземному завоевателю. Однако с приближением греко-македонского войска он уводит своих приверженцев в Среднюю Азию. Александр преследует Бесса по пятам и так оказывается на пороге неизведанного мира, ведь в представлении древних греков ойкумена - обитаемый мир - это Европа, Азия и Африка.
        Ранней весной 329 года, одолев труднодоступные заснеженные перевалы Кавказского хребта (так греки называли Гиндукуш), Александр привел свое войско в Южную Бактрию. И начинается этап похода Александра Македонского по землям Средней Азии, в том числе по территории современного Узбекистана. Бактрия занимала северную часть современного Афганистана и южные районы Узбекистана и являлась одной из важнейших ахеменидских сатрапий. Но и в Бактрии, и в соседних Согдиане и Хоразмии персидское господство не было прочным. Земли эти упоминаются еще в древней "Авесте" как процветающие и изобильные. Все древние историки отмечают, что здешние скифские племена
вели кочевой образ жизни, но в долинах рек проживало оседлое земледельческое население, там уже сложились классовые отношения. Природа щедро одарила эти земли плодородными почвами, многочисленными водными источниками, изобильно плодоносили сады и виноградники, возделывался хлеб, на пастбищах паслись стада. Высоким было воинское искусство народов Средней Азии.
        Бактрия неприветливо встретила македонского царя, жители попрятали продукты, и воинам Александра пришлось забивать вьючных животных. Но войско упорно продвигалось вглубь страны. В стане же Бесса царило смятение. Как только войско Александра перевалило Гиндукуш, многие бактрийцы покинули новоявленного царя персов, с оставшимися силами он бежал за Окс (Амударья), в Наутаку. Среди приверженцев Бесса находились представители местной знати - согдиец Спитамен и бактрийцы Оксиарт и Датаферн. В Наутаке Бесс сжег все свои средства переправы через реку и стал собирать новое войско.
        Александр, между тем, выходит к первому бактрийскому городу – Драпсаке. Дав здесь войску отдых, он весной 330 года без труда покоряет крупнейшие бактрийские города - Аорн и Бактры, где размещает свои гарнизоны. Завоевав южнобактрийские земли, Александр получает важный плацдарм для дальнейшего продвижения в Среднюю Азию.
        Путь к Оксу лежал через безводную пустыню, греко-македонское войско прошло через нее с большими трудностями и лишениями. Река поразила своей шириной, стремительным течением. Казалось, невозможно преодолеть ее без мостов. Но Александр принимает решение форсировать Окс, используя в качестве средств переправы кожаные мешки, сшитые из наметов от походных палаток, и бурдюки, набитые соломой. Переправа на противоположный берег заняла несколько дней.

        До самого последнего времени место переправы греко-македонских войск через Окс не было уточнено: одни исследователи считают, что это Бактры,
 другие называют район Карши или селение на пути в Бухару, место между Термезом и Келифом. Сегодня мы имеем возможность назвать место переправы с абсолютной точностью. Недавно выпущена в свет книга академика Узбекской Академии наук Эдварда Ртвеладзе "Александр Македонский в Бактрии и Согдиане. Историко-географические очерки".
Ученый в течение многих лет изучал древние пути, по которым некогда через степи и горные ущелья продвигались войска Александра Македонского в Среднеазиатское Междуречье, и пришел к выводу, что упомянутая выше переправа через Окс находилась в 30 километрах к западу от Термеза, близ селения Чушка-Гузар.
        Дальше преследовать Бесса не пришлось: к Александру прибыли посланники от Спитамена и Датаферна с предложением выдать персидского царя, содержащегося под стражей в Наутаке. Эдвард Ртвеладзе указывает точное место пленения Бесса: селение, "окруженное крепостными стенами с воротами", находилось в юго-западной части современной Кашкадарьинской области, на месте городища Ер-курган. Выявлен и административный центр области Наутака - он располагался на месте городища Узункыр, в девяти километрах к северо-западу от современного Китаба.
        Переправившись через Окс, Александр Македонский устремляется в центральные области Средней Азии и вскоре достигает столицы мятежной Согдианы – Мараканды. Как и в случае с Бессом, он рассчитывал на помощь Спитамена. Но тот сам призвал народ Согдианы к восстанию: если на македонского царя смотрели здесь раньше, как на освободителя от персидского ига, то теперь его воспринимают как иноземного завоевателя.
        Жестоко расправившись с восставшими согдийцами, Александр двинулся к Танаису (Сырдарье). Здесь он решил основать новый город как свой форпост и защиту от заречных кочевников. Но едва начинается строительство города, как вновь вспыхивает восстание бактрийцев и согдийцев, не желавших мириться с подчиненным положением. Буквально стерев с лица земли несколько крупных городов бактрийцев и согдийцев, македонский царь, наконец, начинает строительство Александрии-Эсхаты. Всего за двадцать дней город был построен, обнесен стенами, заселен эллинскими наемниками, непригодными к службе македонскими солдатами и пожелавшими поселиться здесь “варварами”. Но теперь заволновались заречные кочевые народы, видя в этом городе угрозу своей независимости. Скифский царь повелел разрушить Александрию-Эсхату. Александр приложил все силы, чтобы добиться заключения мира с кочевниками: его мысли вновь устремлены к Согдиане, где вспыхнуло очередное восстание. Он выводит свое войско из Александрии-Эсхаты и, двигаясь днем и ночью, утром четвертого дня достигает Мараканды. Весь свой гнев он обрушивает на согдийцев, огнем и мечом буквально опустошая страну.

        Зиму 329–328 годов Александр проводит на территории Бактрии, южнее Окса, в Зариаспе. А весной 328 года вновь начинаются восстания свободолюбивых народов Бактрии и Согдианы, в Мараканде опять появляется Спитамен. Оставив часть войска для подавления очагов мятежа в Бактрии, Александр вновь переходит Окс и вторгается на земли Согдианы. По имеющимся свидетельствам древних историков, в том числе Арриана, можно судить о том, что и это замирение Согдианы было крайне жестоким. Страна буквально обезлюдела: военачальнику Гефестиону было приказано заселять согдийские города. К этому времени относятся и сообщения об основании Александром в Согдиане и Бактрии восьми укрепленных городов, что также свидетельствует о размахе сопротивления в Средней Азии и необходимости для македонского царя иметь здесь свои цитадели.  Руководствовался Александр и другими соображениями: в своем завещании он предписывал строить на землях Азии новые города, производить массовые переселения из Азии в Европу и наоборот, он стремился достичь главной цели - населить свою всемирную империю единым народом.
        Спитамен же все еще не побежден. Но это была последняя зима отважного предводителя мятежных народов – его сподвижники, решившие перейти на сторону Александра, убили Спитамена и послали его голову македонскому царю. По другой версии (Курций Руф), Спитамена убила его жена, измученная бесконечными опасностями и тяготами походной жизни.
        С наступлением весны 327 года очаги мятежа перемещаются в южные горные районы, заснеженные и труднодоступные. Главным противником македонского царя выступает часть согдийской знати, крайне враждебно настроенной к Александру. Эти согдийские аристократы засели в своих неприступных горных замках и оказывали огромное влияние на все население Согдианы. Греческое название этих крепостей и замков на вершинах гор - петра (скала).
        Первой на пути Александра была Согдийская скала, или скала Сисимитра. Античные историки пишут, что она находилась где-то в Наутаке. Эдвард Ртвеладзе уточняет: на границе Бактрии и Согдианы. Ученым расшифрованы и упоминаемые Курцием Руфом ущелье.  Это Дара-и Бузгала, и "безымянная" речка – ею оказался Шуроб-сай.

        Хотя уже наступила весна, глубокий снег лежал на склонах Согдийской скалы, служившей убежищем и семье бактрийского вельможи Оксиарта. На предложение Александра сдаться добровольно осажденные ответили отказом, с насмешкой посоветовали найти крылатых воинов, которые могли бы вознестись на вершину. Александр, пообещав высокое вознаграждение, отправил ночью к скале 300 смельчаков, опытных в скалолазании. Вбивая в слежавшийся снег железные клинья, пользуясь крепкими веревками, большинство из них сумели подняться по отвесным стенам и к утру оказались выше мятежных согдийцев. Осажденные были поражены и сдались.
        В числе пленных оказалась и красавица дочь Оксиарта – Роксана. Александр влюбился в нее с первого взгляда и пожелал взять ее в жены. Тогда Оксиарт сам явился к македонскому царю и был принят с почетом и уважением. От брака с Роксаной родился сын, нареченный Александром IV, ему суждено было стать последним царем македонской династии. Увы, "царствование" младенца было очень недолгим…
        Второй мятежной крепостью являлась "Скала Хориена". Окруженная глубокой пропастью, она была еще более неприступной. Александр приказал рубить растущие на склонах гор ели и делать из них настилы. Ряд за рядом, они крепились по склонам скалы и поднимались все выше и выше. И когда стрелы македонян стали достигать укрытия, Хориен попросил о переговорах...
        Итак, в 328 году покорение Средней Азии было закончено. Взгляд Александра на народы Азии кардинально изменился, его поразил размах их самозащиты, постоянная готовность продолжать борьбу за свою независимость. После 328 года новой становится структура армии Александра - теперь в нее на равных с эллинами началах вводятся персы, представители среднеазиатских народов.
        Точку зрения Александра на "варваров" изменил и открывшийся ему
 высокий уровень древней культуры, искусства Азии, уникальные традиции градостроительства, ремесленничества. Недаром он говорил, что "находит у народов Азии такое, чему не стыдно было подражать".
        Летом 327 года, оставив в усмиренных Бактрии и Согдиане своих наместников с большими воинскими гарнизонами, Александр переходит Гиндукуш и начинает свой индийский поход. Все его помыслы устремлены к Гангу, к Великому океану - туда, где по представлениям древних, находится восточный край обитаемой земли, обладание которым дает право на мировое господство.
        Но грандиозным планам македонского царя не суждено было осуществиться. В Вавилоне, который он избирает столицей своего царства, его поразила внезапная и жестокая болезнь, от которой на десятый день он скончался в возрасте неполных 33 лет. В ряде исторических источников содержатся сведения, что Александр Македонский погиб в результате заговора.
 Был отравлен.
        Восточная политика Александра сыграла огромную историческую роль во встрече западного мира с Востоком, имела грандиозное значение для развития экономики, социально-политической и культурной жизни Азии, для всего древнего мира. В Средней Азии греки и македоняне составляли к этому времени правящий слой, и политика сближения содействовала прогрессу, взаимовлиянию греческой и восточной культур. Македонский царь основал в Средней Азии три новых города своего имени - Александрию Оксианскую, Александрию Маргианскую и Александрию-Эсхату, а также катойкии - военные поселения с постоянным греко-македонским гарнизоном, куда доставлялось большое количество памятников античного искусства. Культура Азии, в свою очередь, оказала огромное положительное влияние на эллинское искусство, что породило качественно новое явление - эллинизм. Особенно ярко эллинизм проявился в Бактрии, Согдиане и Парфии. Это касалось градостроительства и архитектуры, изобразительного искусства и ремесла, религиозной жизни. Включение южных областей Средней Азии в состав крупных эллинизированных государств способствовало внедрению на этих территориях новой политико-административной системы, новых форм рабовладельческого хозяйства, возникновению и развитию товарно-денежных отношений.
        После смерти Александра Македонского его держава - одна из величайших в мире, куда входили Греция и Македония, Малая Азия, восточное Средиземноморье, Египет, Месопотамия, Иран, юг Центральной Азии, северо-западная Индия, стала стремительно распадаться, ведь она не имела ни экономического, ни политического единства, держалась лишь силой оружия. В 312 году до н.э. столицу империи Александра – Вавилон захватил полководец Селевк, он образовал здесь Селевкидскую империю и вскоре подчинил себе восточные сатрапии - Бактрию, Маргиану, Согдиану и Парфию. В середине III века до н.э. на территории Средней Азии возникло самобытное государственное образование - Греко-Бактрийское царство, оно распалось
во II веке до н. э., определив пути развития другой мощной культуры  - Кушанов. Но это - уже другая история, другой рассказ.
 
ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ ИМПЕРИЙ

Многие общественные, государственные и религиозные деятели причину падения империй и нездоровых отношений между различными этническими общностями людей видят в несовершенстве идеологий, разрозненности религиозных взглядов и неравенстве людей. И это в основном верная точка зрения. Беда лишь в том, что
люди по  биологической сути не могут быть одинаковыми. Они обладают разными физическими и умственными способностями, передаваемыми из поколения в поколение молекулами ДНК. Эта врожденная информация особенно устойчива. Изменить ее путем воспитания  или насильственными методами невозможно. Но
это может сделать Солнце, усилив, уменьшив, или изменив состав микрочастиц посылаемых на Землю. А вот общественное сознание на определенном этапе стабильности солнечного и вселенского излучения, изменить можно и довольно быстро. Ведь каждое вновь народившееся поколение начинает познавать МИР
 с нуля. Как ребенка воспитают родители и среда, тем путем он и пойдет. Со временем его мировоззрение будет меняться, но резких изменений, как правило, не происходит. Только революции в общественном сознании способны коренным образом поменять статус человека. Как говорится «Из грязи в князи» и «Кто был никем - тот станет всем». Нужны ли такие революции? трудно ответить, но они, скорее  происходят под воздействием энергетических сил природы. В них повинно Солнце и созвездия Зодиака, изменяющие ось наклона Земли к плоскости эклиптики и возможно другие, еще не изученные явления природы, которые меняют климат, сознание и религиозные убеждения. Не малую роль играют в этом процессе личности (пророки), выражающие ту или иную идею
          Пророки, как и боги, существовали всегда. Более того пророки создавали
 новых богов .И одна из главных Христианских заповедей «Не сотвори кумира
своего» никогда не действовала. Люди всегда создавали кумиров себе и шли за лидерами. Людей всегда объединяли какие-то идеи и жизненные интересы. «Гуртом и батьку легче бить»- известнейшая народная пословица и она как нельзя точно отображает общественное сознание людей. Семья, община, государство, империя
 – вот те этапы развития, которые неоднократно проходили люди. По мере
укрупнения ячеек общества менялось и общественное сознание. Но не все члены общества мыслили одинаково. Всегда были аутсайдеры  и лидеры.
В Древней Греции были философы Сократ, Платон, Аристотель. Еще раньше жили поэты Гомер Эсхил Еврипид, которых греки ставили на уровень богов и ваяли из мрамора их бюсты. Благодаря идеям этих пророков и философов возникла высокая культура, подражание которой сказывается и в наши дни. В поэмах Эллиада и Одиссея Гомер воссоздал типичные образы героев, обладающих теми или иными человеческими достоинствами и пороками. Он, в поэтической форме дал описание и любовной страсти, и ненависти, и доблести; ярости, и других  характерных форм проявления человеческой сути. И это не случайно. В то время практически вся письменность (литература) имела поэтическую форму. Прозы, как таковой в письменной форме не существовало. Ученик Платона Аристотель объяснил, почему поэтическая форма речи имела место, а проза отсутствовала. Дело в том, что умением писать обладали не многие. Письменность греки переняли от Финикийцев, где впервые научились записывать звуки используя буквенные символы. Вся, до письменная информация от поколения к поколению передавалась посредством поэтической
 формы речи, песнопений, театрализованных представлений носивших форму обрядов. И этим искусством обладали лишь избранные. Фольклорная форма передачи информации носила простейший примитивный характер в виде частушек, колядок, загадок, эпических пересказов. Сам Гомер был слепой и не мог писать, но мелодию гекзаметра он освоил великолепно и она позволила ему пересказывать песни, содержащие тысячи строк.  В общей сложности поэмы Эллиада и Одиссея содержат более 40 тысяч строк и написаны они гекзаметром. Существует легенда, что свои произведения Гомер обычно читал сидя на песке у берега моря и шум прибоя позволял ему сохранить ритмику стиха и запомнить последовательность строк. Существует пословица: «Из песни слов не выкинешь и не заменишь одно слово другим» Сразу чувствуется сбивка ритма. А ритмическая (гармоническая речь) откладывается в памяти как слепок как фотоснимок. Аристотель (учитель Александра Македонского) в  в своем труде ПОЭТИКА описал около тридцати поэтических ритмов, которыми пользовались поэты в Древней Греции. Но главное он высказал идею, что поэтическая речь - это гармоническая высокообразованная речь по законам диктуемым самой природой. Сейчас эту идею  подчинили Влиянию Бога. Этой точки зрения сейчас придерживаются многие поэты, поскольку такое толкование позволяет им причислить себя к божьим избранникам способным писать стихи. Правда эти избранники, как писал еще Пушкин о своем герое Онегине и сейчас не могут отличить ямба от хорея и все свои «шедевры» пишут одним размером. Напомним, что во времена АРИСТОТЕЛЯ использовали в поэтической речи более 30 размеров. Что же произошло с поэзией? Почему проза ее буквально задушила, как душит сорняк культурные растения. Этому не стоит удивляться, ибо все процессы в жизни носят циклический характер и законов диалектики еще никто не отменял. Это сейчас величайших философов Маркса Энгельса и Ленина пытаются представить в виде идиотов, противопоставляя им идеи философа и поэта Владимира Соловьева, Н Бердяева, И Ильина, Н Лосского, Е. Блавадской  и других. Основной заслугой этих философов считается то, что они рассматривали вопрос  национальной идеи. Не понятно, почему в этой плоскости они не упомянули Гитлера? Уж кто, как ни он развил идею национального сознания до абсурда. Ведь при нем Германия достигла пика своего развития, а технические идеи и технологии намного опередили общемировые. И, тем не менее, национальная идея третьего рейха потерпела крах. Может дело вовсе не в национальной идее? Может нужна безнациональнач, общечеловеческая идея – идея равенства наций и  запрет на все религии, несушие обман и раскалывающие общество на своих и чужих? И могут ли быть вообще идеи национальными, расовыми, религиозными, научными, духовными? Тем не менее,
 мы знаем, что весь 19 и 20 век прошел в яростной борьбе между материалистами и идеалистами. Первые отстаивали первичность идеи. Вторые первичность Материи.. Наиболее значимой фигурой среди философов в это время был О.Конт. Ему человечество обязано идее диалектического  спиралевидного развития материи а
так же идее вещи в себе, то есть первичности идеи. Не зря же его критиковали и материалисты и идеалисты. А сейчас выясняется, что его догадки ближе всего относятся к истине. Но и истина, оказывается, не бывает абсолютной. И то, что
Волга впадает в Каспийское море -  истинно только в определенном временном отрезке. Она абсолютна лишь миг между прошлым и будущим. Вот мы и подошли к основополагающим понятиям всей философии, религии, науки
Это понятия материи, идее, времени и пространства.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПОНЯТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ.
Вернемся к спору между идеалистами и материалистами. Что первично, а что вторично? Курица или яйцо? Материя или идея. Понятие материи нам известно из мифологии Древних греков. Они утверждали, что сначала была тьма, из которой образовалась земля ГЕЯ и другие планеты, такие как НЕПТУН. От брака ГЕИ и НЕПТУНА родился бог КРОН, потом ЗЕВС и другие боги. Они создали героев и людей. Но то, что тьма состоит из мельчайших частичек  АТОМОВ впервые сказал ДЕМОКРИТ. Философы ПЛАТОН и АРИСТОТЕЛЬ не делали категорических высказываний в пользу первичности материи и идее. ПИФАГОР вообще считал, что сначала был звук, Он считал, что всякое движение сопровождается звуком. То есть косвенно высказывал идею, что жизнь начинается с движения. Но он считал, что мерой движения является число. Движение и жизнь без звука не может существовать. Он впервые стал изучать частотные характеристики звука и определил соотношение между частотами музыкальной октавы. Оказалось, что звуки  ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ . СИ, соотносятся между собой как целые числа:24:27:30:32:36:40:45:48 Таким образом ПИФАГОР впервые определил волновую (энергетическую) суть звука. В наше время дуализм теории света и звука получил широкое распространение. Но до сих пор  теория дуализма материи не получила всеобщего признания. Так же трудно входит в сознание понятие идеи. Ведь еще ПЛАТОН утверждал, что слово несет в себе как чувственную, так и идейную составляющую. Можно предположить, что еще до Платона знали о, влияние слова на эмоциональное состояние человека. Словом можно было разозлит, порадовать, успокоить, обласкать, обмануть. В то же время слово, образованное из звуков (слогов) передавало символический образ определенного понятия. Из словесных понятий
(путем сложения звуков) формировалась та или иная идея. Да и само слово (образ)
 и было кирпичиком идеи. А звук был, возможно, атомом сознания. Дуализм понятий материи внес определенную путаницу. Формула Эйнштейна  Е= МС2и его теория относительности до сих пор вызывает бурные споры. Но поскольку сейчас модно опровергать былые авторитеты, то и  Эйнштена сейчас не критикует только ленивый. Большинство современных физиков склонно считать, что утверждение Эйнштейна о том, что выше скорости света уже ничего не существует - неверно. Сейчас существует точка зрения, что информация по всей Вселенной распространяется мгновенно. И носителями этой информации является темная материя. Как это похоже на мифы Древней Греции. Эту темную материю греки называли эфиром, а современные физики называют физическим вакуумом. Как говорится, здравствуйте -  приехали к тому месту, от которого отъехали. Мгновенность распространения информации дает отождествлять ее с мыслью. Если это так, то какова же физическая суть мысли. И в этом плане есть продвинутые идеи. Как утверждает С.А.Николаев, фотон не самая быстрая частица В свое время дуализм света я для себя объяснял тем, что фотон движется по спирали.  Но экспериментальных доказательств я предоставить не мог. Есть ли у С.А Николаева такие подтверждения трудно сказать, но его гипотеза красива. А все красивое, как правило, правдоподобно. С.А.Николаев так же допускает, что фотон движется по спирали благодаря тому, что от него постоянно отрываются более мелкие частички, которые  он назвал фотониками и элекирониками. И они имеют скорость в порядки раз превышающие скорость фотона. Именно они и составляют суть новой формы материи, которую обычно ранее называли энергией. Идею тождества энергии и материи я вполне разделяю, поскольку она  объясняет формирование эфирных облаков из фотоников и электроников (частичек эфира-энергии) которые образуют новые галактики,
ГИПОТЕЗА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ЕГО ФИЗИЧЕСКАЯ СУТЬ.

О том, что идеи витают в воздухе, знает каждый человек. Достоверность этой мысли подтверждалась не раз. Отсюда и споры о приоритете открытий и изобретений, сходство многих догадок, идей являющиеся во сне, всевозможные прорицания и родство всех религий, основанных на одних и тех же заповедях.
Почему же идеи витают в воздухе, и кто их запускает и приносит в умы разных
 людей почти одновременно или с определенным лагом (периодически)? Именно на таких идеях основаны все религиозные догматы, да и открытия ученых. Различие между научными и религиозными учениями состоит лишь в том, что научные идеи признаются научными после того, как они подтверждаются многократными повторами . Религия и философия часто использует вещь в себе (учение О Конта).То есть человек рождается с приобретенными знаниями и лишь с годами они раскрываются ему и он осознает МИР. Эта идея вовсе не нова. Еще древнегреческие философы утверждали: - «Познай себя и ты познаешь МИР». Это утверждение предков как раз подтверждает мысль о том, что идеи витают в воздухе и периодически возвращаются к отдельным людям или даже овладевают умами миллионов людей. Подтверждением тому
служат как раз различные религиозные идеи.
Физическую суть этого явления до сих пор никто не пытался даже искать.
Ведь куда проще объяснить ее божественным происхождением. Ведь БОГ
всемогущ и всесилен. Но еще наши древние предки в понятие Бог- вкладывали понятие света и звука. Бог – это мифологическое понятие жизни, а все современные религии- есть искажение верного понятия наших предков. И это искажение произошло сознательно , чтобы одна группа людей смогла властвовать над другой.
Вот только, что есть Бог, ни одна религия  сейчас толком не объясняет. У каждой религии – свой Бог и он самый главный. И за своего бога или кумира идут на смерть и самые тяжкие преступления. Идею объединения религий предпринимали многие и в частности  наша соотечественница, проживавшая в Америке Елена Блавадская. Однако до сих пор эта идея не прижилась ни в одной из религий, несмотря на то, что все они признают единобожие. Но только свой Бог остается у них главным. Вот и Россия  раньше при царизме пыталась доказать инакомыслящим (мусульманам) что ее Христос, лучше Аллаха. Сейчас новая демократическая власть пытается выработать национальную идею на принципах Христианства. И от этой власти уже отвернулись все бывшие Республики Средней Азии. Надежда  демократов сводится к тому, что
 все Христиане объединяться
и станут жить по заповедям  Христа. Но ведь заповеди у всех религий практически одинаковы. В чем же тогда национальная идея да и где те страны в которых живет одна единая нация? Они давно перемешаны во всех странах. И не секрет, что идея Христианства для России была заимствована у Византии и насильственным образом внедрялась на протяжении двух тысяч лет,  (исключая 70 лет Советской власти.
А ведь до Христианства на территории России была вера в бога солнца Ра, которого еще называли Ярилой. Потом древнерусскую религию объявили . В Советское время то же делали с Христианством. Вот уж поистине как аукнется,
 так и откликнется. Сколько таких циклов будет впереди ни какому богу не известно. Ученые, однако, дают этому вполне правдоподобные объяснения.

ЧТО ТАКОЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА
БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН.
«1мая 2002 года состоялась научная конференция Русского географического общества «Географические аспекты глобализации. Материалы этой конференции попали мне в руки через Международный клуб ученых МКУ, членом которого я являюсь. Основатель этой науки ныне покойный С.Б. Лавров.
Глобализация – это перераспределение ценностей накопленных в целом мире. Есть люди производящие ценности, но есть  и те, кто научился перераспределять и присваивать эти ценности себе. Ранее во всем мире эквивалентом накопленных ценностей считалось золото. Золотой запас определял богатство страны. Самые богатые страны могли позволить себе безбедно жить населению особенно имущему классу. Наличие денег в стране всегда соответствовало наличию золотого запаса. Если этот баланс нарушался и происходила девальвация денег, то росли цены, возникали общественные недовольства, бунты, революции. Смена общественного строя, войны и тому подобные общественные катаклизмы. Но с некоторых пор появились банки, которые стали выпускать денежной массы более золотого запаса имеющегося в
 стране. Произошло это впервые в США, но доверие к доллару до сих пор настолько сильно, что весь мир вслепую покупает долларовую бумагу, не требуя обмена ее на золото. И в России рубль не подкреплен золотым запасом, и все банки торгуют бумагой, втягивая граждан в долговые ямы. Денежная масса сосредотачивается в
 руках денежных воротил, пересекает границы, где она имеет другую ценность, которую контролируют уже иностранные финансисты. Таким  образом,  все страны мира, включая Россию, находятся в руках международной мафии, которая не забывает тех правителей стран, которые пляшут под их дудочку. Такое  перераспределение мировой валюты (Доллара и евро приносят прибыль, прежде всего первостепенным странам (США и Англии, которые и производят эту валюту). Но люди, запускающие денежный станок – одни и теже.
После того, как  Буш ушел в отставку, он разоткровенничался, и в интернете появилось его интервью (Возможно поддельное, но уж очень правдоподобное) в котором он сообщал, что его семья давно руководит орденом масонов «череп и кости» и контролирует весь финансовый мир. В их руках ЦРУ, Бен Ладен и все террористические организации. Что они научились дурить мир, запугивая его террором, птичьим гриппом, глобальным потеплением, концом света и другими страшилками, что позволяет им выкачивать из стран, входящих в их союз значительные средства на борьбу с этими явлениями, тем самым обогащая себя и обирая примкнувших к их союзам. Он даже сообщил, что взрывы 11 сентября – это тоже дело рук организованное пентагоном. Но Америка и весь мир проглотили это высказывание, как будто в этом не было ничего нового. Далее Буш говорил о золотом миллиарде людей, который может прокормить земля и что остальные 5 миллиардов следует уничтожить. По его мнению, в России стоит оставить 15 миллионов людей
 для обслуживания интересов США, а саму Россию держать как сырьевой придаток.  К странам первого сорта он отнес США и Англию. Россию и некоторые страны Европы к странам второго сорта. Наконец, к странам третьего сорта, он отнес страны Иран. Ирак, Югославию. Их надо стереть с лица земли как рассадники терроризма, невежества, зла и чуждой идеологии. Такое воспитание образа врага в странах, примкнувших к союзам США способствует поднятию национального духа «национальной идеи», о которой так много говорили русские философы и союз организованный Е. Блавадской.
Перераспределение денежной массы в карман первостепенных стран позволяет в этих странах платить своим гражданам зарплаты на порядок выше, чем во второсортных странах и на два порядка выше, чем в странах третьего сорта. Это позволяет первосортным странам привлекать мировые мозги, для разработки новых технологий и дешевую рабочую силу (гастробайтеров),  для тяжелой физической работы).
Сейчас и в России стали много говорить о развитии передовых технологий, но оборудование к этим технологиям по-прежнему закупают за рубежом, тем самым опять обогащая чужие страны и обедняя свою. Да, купить сейчас легче, чем разработать свое. Дело в том, что для разработки всего нового действует закон монополий. Если вы изобрели способ добычи нефти, который требует новое оборудование отличное от современного, -то вы его никогда не внедрите. Кто же станет закрывать отлаженное производство, чтобы наладить выпуск нового сомнительного оборудования? Нужны годы, чтобы это новое, как ребенок вырос и заявил о себе, чтобы вокруг него сложился коллектив единомышленников. Одним словом нужна смена поколений, смена мышления, веры, политики. Миру нужны готовые конструкции, а не сырые идеи. И только очень богатая страна может позволить себе такую роскошь. И пока Россия не станет богатой и не научится вкладывать деньги в научные идеи, а не закупать все новое только за рубежом, до
 тех пор она не сможет стать первостепенной страной и вынуждена будет передавать свой капитал в первостепенные страны.
Сейчас, по данным статистики государство отнимает у производителя от 15 до80% его дохода. Что будет. Когда оно станет отнимать все 100%. А это ведь уже было. Вспомним продразверстки, раскулачивание, экспроприацию фабрик, изъятие монастырских земель. Что это дало? Гибель коммунистической идеи? Нет. Идея и сейчас живее всех живых, а вот насильственный и лживый строй рухнул. Сейчас снова врут и пытаются у граждан отнять все, что можно. Вместо идеи коммунизма вернулись к идее справедливого Христа, который в роли государственного управления не принимает никакого значения и служит лишь ширмой, за которой прячут свои хищные лица сильные мира сего, участвующие в процессе глобализации. Но глобализация действует не только методами обмана, запуская страшилки о свином и птичьем гриппе, о глобальном потеплении, конце света и тому подобным уткам, которые заставляют страны союзников США отчислять огромные средства на борьбу с несуществующими угрозами, обогащая участников этих мистификаций. Глобалисты на эти средства
ведут войны, организуют революционные перевороты, разрабатывают новые типы оружия, в том числе психотропные, влияющие на психику людей и создавая зомбированных роботов и террористов смертников. Люди теряют уверенность в завтрашнем дне, кончают жизнь самоубийством, самосожжениями, массовыми уходами в религиозные секты. Все это глобализация, которая направлено истребляет второсортную часть населения во главе мафиозных групп подобных семейству Буша и других правителей стран, заинтересованных в сверхприбылях.

О БИБЛЕЙСКОЙ И ИЗОТЕРИЧЕСКОЙ ТЕОРИЯХ СОТВОРЕНИЯ МИРА         
В библии сказано: «сначала было слово, и это слово было Бог. Там же сказано: Бог сотворил мир числом и мерою. А вот как толкует сотворение мира профессор биологии, философии и богословия, известный эзотерик Юрий Линник. Сразу отметим, что в его гипотезе присутствует здравый смысл и научный подход в отличие от догматической церковной логике. Она опирается только на библию и известные имена богословов, о которых даже высокообразованные читатели мало что слышали.. От  Ю. Линника мы узнаем, что библия существовала чуть ли не с момента сотворения мира, что,  конечно не соответствует истине поскольку письменность появилась сравнительно недавно. Даже известные произведения Гомера Эллиада и Одиссея были записаны на древнегреческом языке лишь в 4 веке новой эры. До этого события этих произведений передавались устно из поколения в поколение. О дате написания библии Ю. Линник не говорит, но утверждает, что в Ветхом завете о сотворении мира уже говорится. Далее он сразу переходит к Эйнштейну и ставит ему в заслугу, что он установил точное количественное значение мира числом и мерою. Подвязав, таким образом, имя Эйнштейна к Ветхому завету Линник переходит к наукообразному изложению проблемы. Он пишет, что стремление к мгновенному дальнодействию является врожденным чувством каждого, а заслугой Эйнштейна является то, что он точно обозначил координаты этой области за световым барьером. Напомним читателям, что еще Платон утверждал, что космос предельно целостный организм и его свойство обеспечивает дальнодействие. Все его части способны вступать в мгновенную связь. Похвалив Эйнштейна, он тут же переходит к критике его теории, сообщая факты, открытые в 70 годах американскими физиками элементарных частиц, названных тахионами. Выше мы уже писали о частицах подобного рода, которые называли фотониками и электрониками. Юрий же Линник сообщает, что еще в 1921 году богослов Павел Флоренский осмыслил двухуровневость космоса с позиций платонизма. О частице обладающей бесконечной скоростью говорил и А.Ф.Лосев. Эйнштейн же впервые выявил порубежье мира идей. То есть мысль имеет ту самую бесконечность и вероятно состоит из частиц с бесконечной скоростью.
Далее Ю. Линник вполне справедливо рассуждает, что допущение сверхскоростей приводит к ошеломительным парадоксам куда более непонятным, чем эффект близнецов в теории Эйнштейна. В мире сверхскоростей «Можно было бы, например, наблюдать событие, а затем уже сделать так, что бы оно не произошло, а близнец вернулся бы на Землю в том же возрасте, в котором улетел. Одним словом при сверхскоростях время останавливается и наступает бессмертие. Но не в это ли верили все наши предки и продолжают верить и искать пути к бессмертию ученые. А философски эта проблема уже решена и стоит только найти способ получения и использования сверхвысоких скоростей. Богослов Ю. Линник все достижения и идеи ученых приписывает библии и даже Корану. Он говорит, что там речь идет о втором творении. Проводится мысль, что человеческая судьба может быть повторена как бы в улучшенном варианте. В книге Иова сказано; «И возвратил Господь потерю Иова - дал ему прожить вторую жизнь, аннулировав прежнюю. Так последовательно нанизывая идеи ученых на религиозный брелок, Ю Линник убедительно говорит о библии в которой, якобы, все давно сказано и пересказано. Но как после этого не броситься в объятия церкви и зачитать библию до дыр? Вот так занимаясь плагиатом идей, церковь затягивает в свои сети верующих людей. Надо отдать должное Ю. Линнику, что описывая идеи ученых, он занимается вообщем - то  просветительной работой. Но кто бы поверил ему, что мы сами запускаем процесс рождения Вселенной? Кто бы поверил ему, что человек, а не бог создал Вселенную и создал ее в своем воображении? И кто это сможет опровергнуть или экспериментально проверить? Гипотеза материализации идей не нова и не так уж наивна. Ведь весь технический прогресс основан на материализации человеческих идей. Почему бы не внушить людям, что все эти идеи дает бог? Вот только в материализацию идей богом, точно никто не верит. Иначе после каждого обращения к Богу с молитвой, люди бы получали то, что просят. На  материализацию своих идей способен только человек. Не следует ли из этого, что человек сильнее и могущественнее бога? Вспомним поэтов серебряного века, которые практически все уподобляли себя богу.
Но вот как Ю. Линник объясняет материализацию идей, отправляя нас к учению Крита- Йоги, которое мы не знаем. Там якобы говорится, что наши мысли и чаяния уходят к началу начал в лоно спящей Пустыни Шуньяты и будят ее, вызывая флуктуации, и становятся аттракторами организующими выплеск материи: лепят ее в соответствии с нашими потребностями и идеями. Не правда ли здорово? Подумал и Шуньяты выплеснули материю и слепили нам устройство. А ведь Ю. Линник большой ученый (имеет три ученых степени). Но не стесняется превозносить несуществующих богов. И ему верят. Ведь он сослался и на библию и на Коран и на Крита-Йогу, и на Эйнштейна, и на американских ученых. Все его идеи имеют, божественное начало.
В идее сверхсветовой скорости можно усмотреть «порочный круг – неразличимости начала и конца,- пишет Ю. Линник. Но такой ли он порочный? Ведь эта идея не высказывалась разве что полными дебилами. Жизнь движется по спирали, элементарные частицы и планеты, по замкнутым орбитам имея прецессию.  Кто может определить начало и конец суток, если условно не договориться, что сутки начинаются с восхода солнца. В материальном мире движение происходит во времени. При сверхскоростях - время отсутствует. При абсолютном нуле движение тоже отсутствует. Вернее отсутствует движение микрочастиц, но элементарные частицы (фотоники, электроники) движутся, отсчитывая время жизни вещества. Но мир сверхскоростей – это мир, который невозможно зафиксировать никакими материальными приборами. Но ведь американские ученые зафиксировали такие частицы каким-то образом. Значит таким же образом можно фиксировать эти частицы и измерить их скорости. Возможно,  это будут сначала мысленные эксперименты, а потом уже устройства, основанные на использовании торсионных  или каких либо иных полей. Если мысль обладает сверхскоростью то с ее помощью можно исследовать  самые далекие и еще не открытые галактики Вселенной, где возможно обитают другие разумные существа, которые возможно давно исследуют нашу планету.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Россия прошла многотрудный и длинный путь развития, освободившись
сначала от татаро-монгольского ига и потом перешла в поход против
своих бывших поработителей. Ей удалось завоевать всю территорию Средней
Азии и подчинить своей культуре ее народы. Однако идея Христианства
 востоком не была принята и не смогла преодолеть идею исламского фундаментализма поскольку сама основывалась на ложных посылах.
 Более того идея Христианства  всячески одобряемая  царями дома Романовых вызывала в силу своей лживости раздражение передовой части  российского общества,
 В результате оно бросилось в объятия идей коммунизма, что привело к падению
строя самодержавия. Все завоевания царизма в Средней
Азии были потеряны. Из Российских провинций Средняя Азия превратилась в
Републики из которых начали выгонять  русских в период перестройки.. Новая
демократическая власть не только не встала на защиту русских, но и сама
способствовала распаду Советского Союза.  Новая демократическая элита
приватизировала собственность советских граждан, разделив общество на
богатых и бедных, господ и рабов, отбросив развитие общества назад. Новые демократические революционеры похоже забыли, что всякая ложь наказуема и
 рано или поздно приведет к взрыву общественного терпения и новой революции, которая расправится с прежними кумирами, как расправилась революция 17 года с представителями дома Романовых. Сколько будет продолжаться этот
 демократический рай – трудно сказать, но в аду демократам уже приготовлено
теплое местечко.Битва идеологий продолжается и пока мировое сообщество не сядет за стол переговорови не договорится о запрете всех религий и национальных превелегий, до тех порлюди будут враждовать между собой.












ПО ВОПРОСУ ПРИОБРЕТЕНИЯ КНИГ ВИТАЛИЯ СЕВРЮГИНА:

1.Сборник стихов. Книга 1
2 Сборник стихов. Книга-2
3.Сборник стихов «Ожерелье чувств». Книга3
4.Сборник стихов «Пилигрим». Книга 4
5.Сборник стихов «Легенды о предках». Книга 5
6.Засекреченное открытие (очерки). Книга 6
7.Сборник стихов «Лагуна грез». Книга 7
8. Сборник стихов «Ритмы времени. Книга 8
9.Методическое пособие «Современная научная поэтика»
10.Утоляя жажду земли (роман)
11.Война идеологий (историко-философская повесть)
ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 367-82-26.СПб







СОДЕРЖАНИЕ
историко-философской повести: «Война идеалогий»


Познай себя 5
Стих В,С, «Исторические корни русского народа 7
История Российской империи 10
Фото Санкт-Петербурга 1703г. 11
Фото дворца Меньшикова 12
Фото – вид Петербурга 1825г. 13
Фото первой трамвайной линии 13 
Фото ростральной колонны и Исаакиевского собора 15
Фото Александрийского столпа 16
Фото-Вид на Петропавловскую крепость 16
Современные толкователи философских идей 16
Законы формирования сознания 21
Дом Романовых 24
Родословная 24
Борис Сопельняк. «Двадцать представителей имперского
 дома казнены за фамилию 26
Стих В,С, 27
Фото семьи Николая –II 27
Фото внука Николая- I (Николай Михайлович  Бимбо) 29
Князь Бимбо. 29
Фото Георгия Михайловича (Гоги) 31
Фото Константина Константиновича (К,Р) с сыном Иоанном 33
Гоги Тифлисский 31
Фото князя  Дмитрия Константиновича 35
 Фото сына К.Р.Игоря 37
Великий К,Р, 38
Фото Николая Константиновича (Искандера) 40
О старшем сыне Константина Николаевича
 (Николае Константиновиче) 46
Фото Ленина 42
Фото Урицкого 44
Князь Сергей Михайлович 45
Фото Павла Александровича 45
Фото Великого князя Сергея Михайловича 47
Фото сына Павла - Владимира Палей 48
Фото сына Павла – Дмитрия 50
Фото генерал-губернатора Москвы Сергея Алекс андровича 51
Фото его супруги Елизаветы Федоровны 53
Фото брата Николая-I  Михаила с супругой 55
Фото брата Николая II Михаила 56
Князь (Искандер) Романов. 75
Фото князя Искандера 57
Фото Посмертная маска Искандера 59
Фото вдовы Искандера 60
Опальный Никола 61
Дом Искандера в Ташкенте (ныне Союз писателей) 63
Молодость великого князя 64
Семейный скандал 66
Фото матери Искандера 66
Предпринимательство великого князя 71
Коллекция великого князя 73
Судьба одной скульптуры 74
Фото музея искусств  в Ташкенте 75
Великий князь и революция 75
Александр Керенский-сосед Искандера 75
Александр Федорович Керенский 78
Детство, образование и воспитание 78
Политическая карьера 79
Фото: Керенский в 1917 году 81
Февральская революция 81
Министр юстиции 82
Фото Керенского 80
Военный и морской министр 80
Фото: Керенский со своими помошниками. 82
Председатель временного правительства 84
Фото Керенского в 20 е годы 84
Керенский и мятеж Карнилова 85
Керенский в октябре 1917 года 89
Жизнь в эмиграции 91
Фотографии Керенский в 1938 году 91
Фото могилы Керенского в Лондоне 93
Смерть бывшего великого князя Николая Константиновича
Романова 94
Семья 95
Дети 96
Внуки 96
Внебрачные связи и дети 96
РАСШИРЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ РОССИИ
Покорение Сибири 97
Завоевание Средней Азии 98
Падение Бухары 104
Биография генерала Кауфмана 105
Фото Кауфмана 106
Стих  В,С к картине Верещагина «Смертельная рана» 107
Верещагин 108
Михаил Дмитриевич Скобелев 110
Фото Скобелева 110
АХАЛ_ТЕПИНСКИЕ ПОХОДЫ 114
Карта Средней Азии и шелкового пути 117
Хивинское ханство 123
Династия Арабшахидов 124
Династия Конгратов 126
Социально-экономическая и политическая жизнь 128
Города хивинского ханства 137
Подчинение Хивинского ханства России 136
Ханы Хорезма 151
Бухара и Россия 154
Попадание в вассальную зависимость от России 156
Фото: Оборона самаркандской крепости 156
Фото: Дворец эмира бухарского 172
Население 172
Тимуриды 174
Карта государства Темирлана 174
История Ирана 175
Империя великих моголов 178
Куликовская битва 179
Предыстория 180
Соотношение и развертывание сил 181
Картина: «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия 181
Фото6 Деталь Ярославской иконы 183
Войско Мамая 184
Место битвы 185
Подготовка к битве 187
Фото: Русское знамя 187
Ход битвы 188
Фото картины Васнецова о поединке на Куликовом поле 188
Миниатюра из летописиx XVII века 188

Потери в Куликовской битве 190
После битвы 191
Последствия 191
Память 192
Фото: Памятник на Кулаковском поле 192
История изучения 194
Историческая оценка 194
ИТОГИ ПРОДВИЖЕНИЯ РОССИИ НА ВОСТОК 192
Александр Македонский в Средней Азии. 201
Фото  картины Александра Македонского 201
Фото с бюста Александра Македонского 202
Древняя монета с изображением Александра Македонского 204
Фото скульптуры Александра Македонского 206
Горельеф битвы Македонского с Дарием 206
ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ ИМПЕРИЙ 208
Основополагающие понятия глобального мировоззрения 211
Гипотеза формирования общественного сознания 211
Глобализация и как она влияет на благосостояние граждан 211
Заключение 217.

Подписано в печать
Отпечатано в типографии ООО «Издательство Русь»
ПД№ 2-69-513 от29.05.2000г
Печать офсетная. Бумага офсетная
Заказ №   Тираж 300экз
Издательство: ООО «Издательство Русь»
190031, Санкт-Петербург, Столярный пер., д.18/69
А/Я 707. Тел. (812) 315-9735
ИД № 03768 от 17.01.2001 г.











                ОБ АВТОРЕ
Севрюгин Виталий Константинович Родился 28 апреля 1939 г. В 1956 г. поступил в Ташкентский политехнический институт. После окончания института в 1961 г. поехал по направлению работать в г. Караганду. Там заочно учился в институте марксизма ленинизма на философском отделении. Работал на шахтах и спецмонтажстрое
механиком. В 1964 году женился и возвратился в Ташкент. В 1965 году стал отцом двух девочек близнецов Иры и Гали. В 1970 году окончил институт патентоведения. В 1972 году поступил в аспирантуру в САНИИРИ. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, стал отцом третьей девочки Юли. Подготовил к защите кандидатских диссертаций семь аспирантов, которые успешно защитились и получили ученые степени кандидатов наук. В 1998 году  защитил докторскую диссертацию. Опубликовал свыше 120 научных  статей, монографий, изобретений. Внедрил в серийное производство свою дождевальную машину ДФД-80. К 2001 году выпустил три поэтических сборника, стал членом поэтического клуба «Данко» при Русском культурном центре Узбекистана. В 2003 году переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Поступил на работу в Международный клуб ученых (МКУ)
Разработал методику оценки техники стихосложения, на которую получил патент. В 2004 году стал членом поэтического клуба «Приневье» при Союзе писателей России и клуба «Путь на моря» За 2000-2010 годы издал  восемь сборников стихов и три книги прозы. Принят в Межрегиональный Союз писателей России и стал действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств имени  Г.Р. Державина. Награжден медалью за заслуги в сохранении русской культуры и орденом «Долг и честь».