Папина сказка

Владимир Ермошкин
     — Папа, расскажи сказку! —  сладким голосом стала просить отца Дашутка, повиснув у него шее.
     — Ой, дочка! Ты же меня задушишь! — опуская  в лоно кроватки поцеловал её отец.
     — Папа! Ну, расскажи! Ты ведь много их знаешь…. Мне мама говорила, когда меня спать укладывала.
     — И что же она сказала тебе? — с любопытством спросил он.
     — Ну, говорила, что ты ей раньше тоже сказки рассказывал — только взрослые, а она в них верила.
     — Мама тебе наговорит!
     — Ну, папочка…
     — Ладно, так и быть, расскажу! Только что-то на сон меня клонит. Устал я сегодня на работе, — закрыл отец глаза.
     — Папа, не спи…, рассказывай!
     — Ну, ладно слушай, только внимательно, — и, сделав паузу, хватанул немного дремоты.
     — Папа, рассказывай! — настаивала дочурка.
     — Слушай! — зевая начал отец:
     «У одного мужика была отара овец. Он каждый день выгонял их на пастбище, которое находилось на другом берегу реки. Соединял берега  деревянный мост. Мост был такой, что вот-вот мог рассыпаться от старости. Однажды налетела дождевая буря, вода в реке поднялась и его смыло!»
     — Как это смыло?
     — Ну, волнами унесло, — закрыл он глаза.
     — Папа, а дальше…
     — Счас, дочка! — проваливался отец в сон, но детские ручонки не позволяли ему  полностью отключиться,  настойчиво, теребя его за руку.
     — Папа! Ну, рассказывай…
     — Река вышла из берегов, и перебраться на тот берег можно было только на лодке, — с трудом шевеля языком, продолжал отец.
     — Это та, которая к цепи привязана у мостков?
     — Ну, да… она! — рассказчик закрыл глаза и всхрапнул.
     — А дальше! — не унималась дочка.
     — Ну, вот мужик и начал овец на лодке перевозить на другой берег. Посадит три овцы в лодку и погрёб на другую сторону…, — отец сделал паузу и опять провалился в сон.
     — Папа, не спи, рассказывай…
     — Подожди, дочка, везёт ещё. Река-то широкая! — испытывал терпение Дашутки отец, в паузах, погружаясь в дремоту. Ему лишь оставалось загрузить овец в лодку, а там две три минуты (столько занимала перевозка) можно было молчать. Просыпался он только от толчка в бок слушательницы.
     — Папа, а дальше…
     — А?! Что? — вздрагивал отец. — Везёт ещё, дочка, везёт! — и вновь закрывал глаза. И вот после очередной загрузки овец и налегания на вёсла, отец не услышал вопроса от назойливой дочурки.
     — Дашутка, ау! Ты спишь? Что не спрашиваешь? — открыл он глаза и посмотрел на дочку.
     — А что, папочка, спрашивать-то?! — ответила та. — Гребет всё ещё твой мужичок…, гребёт!

1.08.10 г.