85 - русскому поэту Николаю Рубцову

Игорь Лебедевъ
«Россия! Русь! Храни себя, храни!»
(Н.Рубцов)


Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 году переехал вместе с семьёй в Вологду, где семью Рубцовых застала война. Мальчик рано остался сиротой — отец, Михаил Адриянович Рубцов (1900—1963), ушёл на фронт и погиб (так считали в семье) в 1941 году (на самом деле отец бросил семью и жил отдельно в Вологде уже после войны). В 1942 умерла мать, и маленького Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил 7 классов школы.

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».

С 1950 по 1952 будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 по 1953 работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с 1953 по 1955 учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область) (любопытно, что здесь в то же самое время заканчивал школу другой детдомовец и будущий известный писатель — Венедикт Ерофеев/Веничка Ерофеев). С марта 1955 Рубцов работал разнорабочим на опытном военном полигоне в г.Ленинграде.

С октября 1955 по 1959 служил на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая слесарем, кочегаром и шихтовщиком на знаменитом Кировском заводе. Однако в душе Н.Рубцов живёт поэзией, а поэтому решает изменить свою судьбу.

Николай Рубцов начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава», знакомится с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. В июле 1962 году с помощью Бориса Тайгина выпускает свой 1-й машинописный сборник «Волны и скалы».

В августе 1962 Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими писателями, чьё дружеское участие помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию своих стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

В 1969 году Н.Рубцов заканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.

Николай Рубцов в своем стихотворении «Я умру в крещенские морозы» предвидел свою трагическую смерть. Он погиб случайно в семейной ссоре 19 января 1971 в своём вологодском доме номер 3 на улице, названной в честь земляка русского советского прозаика Александра Яшина, от руки женщины, которую собирался назвать своей женой — Людмилы Дербиной (Грановской), которая не собиралась его убивать, но не выдержала его пьяного куража.

Поэт похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.

    * В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин).
    * В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.
    * В 2001 году в Петербурге на здании заводоуправления Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!».
    * Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Николай Овчинников)
    * В Вологде существует музей «Литература. Искусство. Век XX» (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника), посвящённый творчеству Валерия Гаврилина и Николая Рубцова
    * В Емецке есть средняя школа им. Н.Рубцова
    * Емецкий Краеведческий Музей им. Н. М. Рубцова
    * Так же в Емецке установлен памятник Н.Рубцову

Первая официальная книга стихов Н.Рубцова «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти поэта были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Поэзия Николая Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родным краем - Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой. Она живет в сердцах неравнодушных людей, преданных своему родному краю, своей Родине и сейчас.

Особой любовью почитателей и любителей поэзии пользуются песни на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной», «Улетели листья с тополей»…

Букет.
Видео.
Поет А.Барыкин
http://www.youtube.com/watch?v=uRV4uFQL_FY&feature=related

Букет.

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Я ей скажу: - с другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти скромные цветы.

Она возьмет. Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет, не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже... Ну и пусть.

Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.

Светлая память русскому поэту Николаю Рубцову.

(По материалам из открытых источников)

Статья была впервые подготовлена по материалам из открытых источников для Журнала «НЖ» №1(37) (январь 2011г.), в дальнейшем была редактирована.
http://www.proza.ru/2011/02/13/1421