Молчание

Александр Раков
Мудрый христианин всегда молчит, потому что знает, что язык хоть мал и мягок, но больно ранит, а самое главное — губит душу. Священное Писание говорит: «Кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф.5,22). Часто в разговоре встречается: «У него с головой не всё в порядке» — это очень большой грех.
Если встретится тебе что-нибудь непонятное в вере — не досаждай прекословием тому, кто объясняет тебе, но молчи и молись терпеливо, жди, когда Господь сподобит тебя уразуметь это.
Если какое-нибудь твоё дело веры и любви подвергнется превратным суждениям со стороны ближних — молчи. Не выявляй свою добродетель, не оправдывайся, чтобы не потерять награды, но помолись Богу, и Он тебя оправдает и вознаградит.
Если временная жизнь твоя столь благополучна, что хочешь любовью своею объять весь мир и рассказать всем о своей радости — молчи, и только молись с благодарностью Господу. Иначе незаметно для себя впадёшь в тщеславие и потеряешь благодать.
Не давай обещаний, когда не уверен, что выполнишь их, но если пообещаешь что-либо, то приложи всё старание, чтобы выполнить обещанное. Лучше дела без слов, чем слова без дел. Благодать даётся не тому, кто говорит, а кто добрые дела творит.
Не выказывай, что ты умнее и лучше других, ни с кем не спорь, не объясняй своих нужд, кроме крайней необходимости. Христос говорил: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф.12,37), так что если не можешь или не хочешь хранить молчание — говори только то, что служит для назидания в вере, чтобы слова твои доставляли благодать слушающим.
Схиигумен Савва Псково-Печерский