Крещение, или богоявление

Александр Раков
Вершина зимних праздников — Крещение, или Богоявление — день, когда Господь символически принял Свой Крест. В русском народе почитание этого праздника всегда было необычайно сильно. Православный люд почитал Богоявленскую ночь, считая, что перед утреней в эту ночь небо открывается и требует особенно искренней и горячей молитвы, дабы человек был защищён от злых сил, безум-ствовавших во всё время Святок. Для изгнания бесовского наваждения в часы крещенского сочельника на дверях и окнах домов ставили мелом кресты. В иных глухих уголках Руси нечисть изгоняли с шумом: молодые парни садились верхом и носились с криком и визгом по всем дворам, колотя мётлами и кнутами по тёмным уголкам и закоулкам, выкрикивая заговоры от нечисти.
Особое крещенское действо — традиционное омовение в проруби — «иордани», которое очищает от всех грехов, в том числе от грехов буйных святочных потех и гаданий. В Крещение обычно стоит лютый мороз, но даже слабые здоровьем люди смело окунались в прорубь, и неизвестны случаи, когда бы человек в освящённой воде крещенской проруби простудился и заболел.
С особой торжественностью отмечает этот великий праздник Русская Православная Церковь. Русские цари являлись на праздник в самых торжественных облачениях, с золотой цепью и крестом на груди, в котором заключались частицы Животворящего Креста и Ризы Господней. Слава Богу, и к нам ныне возвращается осознание значимости праздника Богоявления и понимание, что без Крещения, без его защиты нам не выжить. Мы празднуем Крещение, сознавая, что в Богоявленскую ночь небеса над нами отверсты и Дух Святой ждет нашей молитвы, горячей, очищающей и светлой.
Н.Степанов