Палитра

Алла Бур
В обработке Г. С.

 
Шли дни, одинаковые, как перевёрнутые "рубашками" вверх карты или рассыпанные косточки домино.
Муж, при каждом удобном случае, уходил в спасительное забытье сна - вязкого и блаженного.
А ночью, вместо  прежней  его весёлой  злости - жаловал полусонный перепих.

Ты ухаживаешь за чужими близняшками и ничьей бабушкой ( у которой и ни тебе антресолей и ни тебе керосина...).
После работы - круговерть дел и забот...

Сегодня  надо  идти к новому подопечному.
Семьдесят шесть лет.Художник.Волнистая седина,тёмно-зелёные глаза- красивый старик.Парализованы ноги,по квартире ездит в коляске.Уже десять лет ,как прибыл из Вильнюса. Показывал зарисовки,пейзажи- стрельчатые соборы с колючими стенами, лютеранского замесу серая, пупырчатая лягушачья кожа...
 
Переодеваясь,ты задержалась у зеркала.
Ломкие запястья,чёрное кружево ресниц,несмелые грудки,нежный живот.Беспомощная улыбка Девочки на шаре.
 
Оделась.Вынесла мусор.Уехала на другой конец города- к близняшкам.Потом в соседний район-выгуливать бабульку.
Затем - к старику-художнику.
Шелестела веником,шлёпала мокрой тряпкой.Болтала со стариком,чтобы хоть немного забыться.
Старик попросил приготовить кофе на двоих и,пока ты скользила по узорному кафелю,цепко взглядывал на узкую твою фигурку.
Когда ты уже мыла чашки,он вдруг сказал:
- В первую же нашу встречу я понял,что тебе тяжело- ты сутулишься и смеёшься по пустякам.

Промолчала.Повесив сумку на плечо,помахала рукой в дверях:"До завтра!"Сбежала по ступенькам,вышла из подъезда.Задумалась.
Отключив сотовый,бродишь по улицам- куда спешить?
Завернула в Старый Город.
Площадь.Любимый фонтан, сейчас в нём плещутся два "эфиопчика"- тёмно-кремовые мордашки.Магазины выставили каждый свой товар,площадь пестра. Двухшекелевый вопит в мегафон:"Штайм, А-коль бэ штайм,баАль типЭш бэ коль а-рош!!".
"Два,всё по два,хозяин дурной на всю голову!!"- слышишь ты и вспоминаешь мадам Стороженко:"Бычки,бычки!!"

Возле банкомата змеится очередь.
Вечер.Фонари заботливо склонили жёлтые лица:"Почему ты не дома,куда тебя несёт в такую поздноту?" Но ты, словно уклоняясь от вопросов, входишь в душное чрево автобуса.
Народу мало.Садишься напротив мамы с дочкой - девчушкой лет трёх.Девочка уплетает мороженое.Время позднее,но глаза у неё совсем не сонные- огромные ореховые вылупёшки.Смуглая рожица в мороженом.Высунув длиннющий язычок,маленькая лакомка облизывает пальчики с ярко-красными лаковыми ноготками.
Остановка.Вбегает женщина с двумя кошёлками.Советского покроя платье и кримпленовая кофточка.
Женщина шмякается на сиденье,кошёлки тяжело валит на пол.Отдуваясь,роется в кошелёчке.Подавая шофёру мелочь,громко кричит:"АхАд! АхАд!"- и тычет ему палец чуть ли не в нос:один билет.
Проехав две остановки,женщина взрывается:"РавузиЭль!Где РавузиЭль?"
Название улицы для неё непонятно,как древнее заклинание.Пассажиры пытаются ей объяснить.В автобусе поднимается страшный шум.Русский язык никто из пассажиров не знает,  женщина чуть не плачет.
Тогда ты встаёшь и,ободряюще улыбаясь ей, говоришь:
- Вы едете совсем в другую сторону. Я тоже села не в тот автобус...