Сюрпризы для жителей Петербурга в Новом году

Тина Хеллвиг
Город Великого Петра достойно подготовился к новогодним праздникам. Многотонное снежное одеяло надежно укрывает улицы и проспекты. Снег в прошлом и новом году убирать не принято, потому что под снежным покровом город выглядит очень романтично. С крыш живописным каскадом спускаются до земли толстые сосульки. Они переливаются всеми цветами радуги в неярком зимнем солнце.

Новогодние елочки на площадях и у станций метро дополняют праздничную атмосферу. И уж, конечно, по всему городу раскинули свои ловчие сети новогодние базары, где можно купить подарки из богатого китайского ассортимента: фигурки кроликов и котов – символы наступающего года, пляшущих и танцующих Санта-Клаусов, различную пиротехнику и много других полезных новогодних вещиц.

Питерский «Дед Мороз и Компания» приготовили для жителей города много «приятных и неожиданных сюрпризов и новогодних подарков».

Квитанция номер 13

Раздача подарков началась примерно за месяц до наступления Нового года. Многие горожане получили дополнительную розовую квитанцию, по которой они должны оплатить «перерасход тепла за аномально холодную зиму 2009-2010 годов»!

Власти города всячески призывают людей оплатить «долг», оправдывая тем самым действия управляющих компаний, которые хотят за счет чужого кармана покрыть накопившуюся задолженность. Для каждой квартиры применялся принцип «пол, палец, потолок» для расчета задолженности. Диапазон платежа для каждого абонента колеблется от 500 до 5000 рублей.

Многие горожане отказались платить за «себя и за того парня» и дело передано в городскую прокуратуру. В этой ситуации Питеру «светит» проведение тотального аудита в масштабах всего города…
Дорожает проезд на городском транспорте
С 1 января 2011 года жителей города ожидает еще один приятный сюрприз: поднимаются цены за проезд на городском транспорте. С 1 января метро в Петербурге будет стоить 25 рублей ( вместо – 22 руб. сейчас), в наземном транспорте одна поездка обойдется пассажиру в 21 рубль, вместо 19. Следует заметить, что повышение тарифов происходило в атмосфере повышенной секретности от жителей города секретности.

И это неудивительно: стоимость проезда повышается каждый год, по темпам роста заметно опережая и инфляцию, и доходы горожан. Например, при уровне инфляции 7% в 2010 году, стоимость проезда на наземном транспорте увеличивается на 10%, а в метрополитене – почти на 14% .

Информация к размышлению. В декабре 2003 года к власти в Санкт-Петербурге пришла нынешняя администрация. Тогда проезд в общественном транспорте стоил 5 рублей. За 7 лет правления новой администрации проезд в метро подорожал в 5 раз, в наземном транспорте в 4 раза. Общая инфляция за этот период составила около 100%, т.е. цены выросли вдвое, а рост тарифов на транспорте в 2,5 раза опережает инфляцию. Возникает вопрос, а нормально ли работает «наша рыночная экономика». Может быть, такую экономику следует назвать монополизированной? Ее основное правило – почаще залезать в кошелек к потребителю. Короче говоря: «Граждане, откройте ваши кошельки и заплатите согласно действующему прейскуранту!»

Продукты по цене золота

По оценкам экспертов, среднестатистической петербургской семье в 2011 г. придется тратить на продукты питания на 20-30% больше. Помните историю с гречкой? Сейчас килограмм этой «экзотической крупы» стоит 80 рублей, 1 кг сахара – 40 руб., цена за килограмм картошки сейчас 30 рублей, а к лету ожидается взлет до 60 руб. (из-за неурожая корнеплода в 2010 году)! Значительно подорожают молочные изделия, бобовые, подсолнечное масло и сахар.

Любимый народный напиток – водка– также подскочит в цене вследствие роста акцизов. Любителям покурить, лучше избавиться от этой привычки, поскольку пачка сигарет будет стоить на 40% дороже.
 
ЖКХ повышает цены за услуги

С 1 января в в Петербурге также традиционно возрастет стоимость услуг ЖКХ. Повышаются цены на холодную и горячую воду, газ и электричество. В среднем каждому петербуржцу придется платить на 150 рублей больше каждый месяц. Услуги ЖКХ возрастут в новом году на 15%.

Кстати, лампы накаливания снимаются с производства. Лампочка Ильича станет достоянием истории. На смену им начинается выпуск энергосберегающих светильников. Они будут стоить в несколько раз дороже привычных лампочек.

Почта, телефон, телеграф тоже не останутся в стороне

Нам придется больше платить за отправку обычного письма. Дороже будет обходиться отправка открыток, посылок и бандеролей. Возрастает также плата за телефон и отправку телеграмм и телеграфных переводов.

Что делать

Руководство города предложило гражданам запастись лопатами и дружно выйти на уборку снега. Как всегда, зима и снег нагрянули внезапно, а у города не хватает техники, чтобы справиться с «коварной стихией».

Сосульки уже начали падать на головы петербуржцев. Не один десяток граждан обратился в травмопункты с жалобами на черепно-мозговые травмы, полученные от «такого симпатичного убранства города». Наиболее предприимчивые жители подали иски в суд на нерадивых работников коммунального хозяйства.

За квитанцию номер 13 лучше не платить. Сейчас Прокуратура города рассматривает вопрос о правомочности таких поборов с граждан. Если кто-то уже заплатил, то можно обратиться в суд с просьбой вернуть незаконно полученные деньги.

Что касается повышения цен на всё и вся, то начинаем экономить. На чём? На всем.

1. После встречи Нового года у каждого в холодильнике остались салаты, закуски и прочая еда. Этим можно питаться несколько дней, не посещая магазинов. Экономия составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

2. Совсем не обязательно в новогодние каникулы куда-то ехать. Можно погулять в соседнем парке, или просто прошвырнуться по улице и полюбоваться на новогодний город. Экономия налицо. Одна поездка в оба конца для семьи из трех человек на метро и наземном транспорте обойдется в 272 рубля. Пробыв дома каникулярную неделю, вы имеете в выигрыше 2000 рублей для семейного бюджета.

3. Избавляемся от вредных привычек: пьём горячительные напитки только по праздникам. От курения отказываемся вовсе, при этом сохраняем свое здоровье.

4. Устанавливаем в квартире счетчики холодной и горячей воды, чтобы платить за фактически использованную воду, а не в среднем. Экономию почувствуете очень быстро.

5. Ставим счетчики тепла на батареи, такие уже имеются, и экономим на оплате за отопление.

6. Устанавливает в квартире электросчетчики с ночным и дневным тарифом. Ночной дешевле, поэтому включаем, например, стиральную машину в ночное время.

7. Можно до минимума сократить отправку корреспонденции по почте. Переходите на электронное общение, и пишите письма по электронной почте.

8. Тот же совет относительно телефона. Имея программу связи на компьютере, при условии, что ваши знакомые имеют такую программу тоже, можно звонить друг другу, используя компьютер и видеосвязь. Кстати, с помощью программы связи можно звонить и на обычный телефон. Стоит это в разы меньше, чем ежемесячная плата за телефон.

Кто виноват

Конечно же, не наш любимый Дедушка Мороз! В этом году, как обычно он со Снегурочкой обошел наши дома, положил под ёлочки подарки, которые наши дети и мы с удовольствием открыли 1 января.
Спрашивать надо с Администрации Санкт-Петербурга. Эта власть слишком дорого обходится нашему прекрасному городу и его удивительно терпеливым жителям