Детский сад

Елена Виль Вольных
   По утрам люди спешили на работу. 
 А по дороге подбрасывали детей в детский сад.
Воспитатели, видимо, тоже куда-то торопились – или в магазин, или попить чаю,- а детей отправляли в песочницу (или на тихий час,  чтобы не путались под ногами). Ребята и сами не любили попадаться им на глаза и делали всё, чтобы провести день незаметно. Они даже играть старались бесшумно и съедали всю манную кашу, лишь бы  не слышать лишний раз  казённого окрика. Вскоре они и сами бы почувствовали себя частью казённой машины, если бы не одно происшествие…А связано оно было с появлением в садике новой воспитательницы, Натальи Евгеньевны.
         Надо признать, новенькая повела себя странно: взяла и вручила изумлённым малышам большой торт-мороженое. И пока они переминались с ноги на ногу, не зная, на что решиться, а воспитатели и вовсе потеряли дар слова, Наталья Евгеньевна ободряюще улыбнулась детям:
-Ну, что же вы? Это вам!
После этого все сомнения исчезли. Позабыв все правила поведения, ребятня накинулась на неслыханное угощение и скрылась в зарослях волчьей ягоды (почему эта ядовитая ягода росла именно в детском саду, долгие годы оставалось загадкой), там же с ним и управилась.
           Правда, достался кусочек и Наталье Евгеньевне – перепачканный в креме «делегат» протянул его робко под негодующие взгляды воспитателей, и снова исчез (это здесь умели хорошо). Зато потом новенькой досталось от заведующей.
- Вы меня разочаровали, милочка,- неторопливо рокотала Ирина Константиновна. – Первый день, и уже такой нонсенс. Где вы видали, чтобы так баловать вредителей? В честь чего?
- В честь праздника,- не растерялась воспитательница.
- Какого ещё праздника?- насупилась заведующая.
- А вы разве не знаете? Сегодня же Первое июня, День защиты ребёнка. Раз в году можно…