Конституция монарха

Олег Чернев
Конституция монарха




Зал заседаний. Достойные и недостойные представители боярской думы. В центре конечно же он, помазанник Божий. По правую руку как и полагается Первый министр. Слева от царя видные юристы Андрей Чекурена, Суповский, Генрих Иванович Радва и другие уважаемые люди приглашённые на КВН, чуть не оговорился  автор и начал смеяться над будущим творением. - Господа я пригласил вас сообщить, начал было монарх и увидел усмешки в лицах у сидевших за огромным без конца и края столом. -  Нет, нет, ревизора вы не дождётесь и сами знаете почему. Ну ладно я немного отвлёкся. Я вот о чём, некоторые из вас я не буду говорить кто, в борьбе с преступностью упорно…Простите, какое порно?- перебил один из бояр думы. - У вас одно порно на уме сказал царь, потому и превратили царство непонятно во что. Хотя во что оно превращено как раз и понятно. - Не перебивайте меня я и сам перебьюсь. - Чем перебьётесь? - опять спросил глуховатый боярин.
 Терпение царя иссякло – выведите его, иначе заседание будет таким же бесконечным как этот стол и взяв бинокль монарх стал рассматривать бесконечный счёт своих прихвостней и сановников,на которых кажется не хватит бюджета не только царства, но и всего мира.
 Все замолкли. Смех и ухмылки прекратились в раз. Того кого вывели если не на кол, то нерукоподатным теперь точно объявят. - Вопрос очень серьёзный - продолжил он. Я хотел затронуть с вами вопрос о конституции! Чекурена, Суповский и Генрих Иванович с недоумением переглянулись. – Опять собираются резать священную корову. Первый министр упёр глаза в стол, словно стыд пробрал. После минутного гробового молчания, жизнь подала свои признаки тихим голосом Генриха Ивановича: « Чем же она Вас,  не устраивает»? - боясь упрекнуть царя,  вымолвил он.
 Бояре зашумели, но серьёзный взгляд царя исподлобья поставил несостоявшихся смутьянов на место. - Её кто-нибудь читал? Половина или более статей исполнить просто не возможно! Как вообще её принимали?!
Все дружно стали вспоминать под кого, и для кого она писалась в своё время и какие чаяния на неё возлагали. Разом помянули ушедшего в вечность царя Бориса. Вспомнили, что кое-какие страны вообще обходятся без конституций. Уголовный и другие кодексы вообще можно читать и удивляться для кого и против кого они. Царь строго посмотрел вперёд, выискивая боярина Трашенинникова ответственного за принятие законов последних лет и оставивших огромное количество холопов бомжами. Закон позволивший иметь травматические арбалеты укоротил жизнь каждому почти, кто всерьёз его воспринял как травматический, забывая что в пылу ярости из него стреляют именно в голову.
Адвокат Суповский ещё предлагал узаконить ношение боевых арбалетов,добавил царь. Во, какие у нас адвокаты! - дополнил молчавший до сих пор Первый министр. Про уголовный кодекс вообще отдельный разговор!! Кто его редактировал, рассчитывал на всеобщие дивиденды от коррупции. Судите сами, сказал царь - батюшка, прежний уголовный кодекс за какое либо преступление давал конкретный срок. Скажем от 4 до 7 лет по определённой статье. В решении гражданских споров, тыкали в статью и дело кончалось миром. Судебные тяжбы среди населения – редкость и не длились годами, превращающимися в кормушки для адвокатуры и мучениями для истцов, а иногда и для ответчиков.
Либеральное крыло первой думы мягко идя на поводу соседних государств, сместило наказание в более широкие пределы. Тем самым предоставляя  адвокатам и судьям вступать в сговоры, часто давая уходить от ответственности, или отделаться убийце скажем лёгким испугом.
  К примеру статья такая-то наказывает преступника от 2 до 8 лет лишения свободы, или штрафом от 5 рублей до 50 тысяч, или предупреждением. Здорово!!! Правда? А ещё забыли про отсрочку лет эдак на 20 когда или визирь  умрет, или ишак, или я(Ходжа Насреддин). - Это же питательная среда для коррупции! И для разжиревших адвокатов – добавил боярин Зириновский вытянувшись вперёд так что чуть не упал на стол. А как же право? - очнулся от задумчивости Генрих Иванович? Какое к черту право?!- взорвался царь.
Право придумали в древнем Риме, язычники, а мы - христиане! И напомнил, как все желают засветиться в церкви  со свечкой. Лучше бы вы засвечивались в поступках христианских, правоохранители вы наши. Елку наряжаем. То год кролика, то тигра, то свиньи. Не могу представить себе Спасителя с апостолами за пирующим столом, встречающими год Красного Дракона. Да и бесконечные споры, в которые нас втягивают псевдо умные юристы - Что, понижает преступность в царстве, неотвратимость наказания или ужесточение закона? Представляете, приводят пример, якобы во время казни больше всего крали кошельков, а статистику краж вели конечно наблюдающие за этими самыми кражами. - Просто недоумки какие-то!
Вот дай им то или то, а то и другое вместе не хотите? Мудрецы, не прекращающие спор, с какого конца бить яйцо. Если наказание будет неадекватным, и хоть всегда лови преступника за убийство и наказывай штрафом 100 рублей, он так и будет убивать! Но если за кражу 5 рублей будут отрубать руку, а ловить будут каждого десятого, играть в подобную лотерею вряд ли кому захочется.
 Чтобы раз и навсегда покончить с угоном карет в соседнем южном царстве Узбекис—н ввели смертную казнь! - Результат? - карету можно оставить незапертую. И всё законодательство там суровое. Вот так-то, хранители закона и он опять обратил взор в сторону Суповского, Чекурены и Генриха Ивановича.
 Молчавшие бояре опять зашумели. Теперь о ПДД продолжил обливаясь пОтом царь. Какой-то умник в своё время, предложил за разговор по мобильному телефону во время движения кареты, штрафовать кучера на 20 рублей. Проезд в дилижансе стоил столько же. Ну ладно, один недоумок предложил, но другие то поддержали, а ещё кое кто подписал!  Он пять строго посмотрел на Трашенинникова и уточнил, я в то время ещё не, не царствовал. Такое ощущение что мы на поле чудес в стране сами знаете кого.
Даже жандарм поленится брать взятку подобного достоинства. Поскольку все ездят по дорогам и добитые телеги и золоченые кареты, установить одинаковый штраф было бы глупо. Так как для бедняка проезд перекрёстка на запрещающий сигнал факела скажем в 5000 рублей - разорение, а для вельможи с доходом в  тысячу раз больше, чем у бедняка, почти ничто!
  Бояре  зашумели. Удар посохом о пол опять вернул их в реальность. - Я прекрасно понимаю, продолжил царь свою тираду, вам и налоги платить хотелось бы наравне с челядью. Твёрдым числом. Потому как во всём видите лишь свою выгоду – эгоисты вы наши!- Но опять обратимся к Святому писанию. Подать на храм исчислялась десятиною! Всё что человек заработал, богатый или бедный - десять процентов Богу! И кто осмелится сказать что Бог глупый? Было бы честней брать штрафы на дорогах в процентах со стоимости транспорта на, котором едет вельможа или холоп. Тогда наказание было бы адекватным для всех невзирая на доходы. Проезд на запрещающий сигнал столько-то, стоянка в неположенном месте столько-то процентов от стоимости нового транспортного средства . Почему нового?- подстегнёт обновлять парк телег и карет. Вношу ясность почему со стоимости транспорта, а не с доходов. Не думайте, что все кругом дураки кроме вас бояре,  и не знают, как глубоко зарыты корни ваших доходов. Карета она вот, перед жандармом! И не надо напрягаться налоговым органам. Искать ваши доходы - прямо на глаза лезут. А за хлеб в лавке тоже в процентах  платить будем? - Выкрикнул  с места Суповский.
 Получив по лбу телескопическим скипетром, сразу унялся прикладывая чашу  стоявшую перед ним, чтобы шишка не оказалась больше головы. Царь начал выходить из себя – Вы что бояре в самом деле думайте что красота спасёт мир?! – как сказал Фёдор Михайлович. Скорее эгоизм погубит его, человеческий эгоизм! Человек, которого  принято считать умнее других в цепочке дарвиновского учения, рожая, чаще всего одного ребёнка и того часто убивает во чреве, делая аборт. Только неразумные виды уничтожают своих детей, но природа мать им, дает их множество, чтобы хоть кто-то выжил. Собаки во время выкармливания щенков напрочь забывают об эгоизме. Так уж устроено. А как устроено у вас – всем известно!  Подумайте бояре, подумайте крепко или мы сами подумаем! Правда? - Обратился он повернув голову к Первому министру, который почему-то показался всем очень схожим с Павлом Лавреньтиевичем стоящим рядом с Виссарионом Иосифовичем.