Бравый капитан милиции

Дмитрий Верендеев
Глава из повести "От судьбы не убежишь!"

Начало см.
1. http://www.proza.ru/2010/12/21/404
2. http://www.proza.ru/2010/12/23/392
3. http://www.proza.ru/2010/12/25/403
4. http://www.proza.ru/2010/12/27/571

На пятый день перед Олесей стоял бравый парень в милицейской форме в звании капитана и рассматривал её с головы до ног. Девушка была стройна и хорошо сложена; на ней было новое тёмно-зелёное платье с красными пуговицами. Жених очень внимательно смотрел на чудо Природы, но больше всего его привлекало лицо девушки.

В её взгляде то и дело мелькали какие-то неспокойные искорки, – он сразу определил, что природная сдержанность борется в ней с жадной пытливостью. Он догадался об этом по той причине, что такой внутренний конфликт был хорошо знаком ему самому. Но он не ведал, что в этой девушке много энергетики независимости и риска.

Лицо милиционера было покрыто южным дорогим загаром, а приветливая улыбка свидетельствовала об очередном превосходстве западной школы зубопротезирования над отечественной. Блеск его золотых зубов словно раздвинул тесную комнату девушки. Было ясно, что он пользуется репутацией дерзкого сокрушителя сердец.

Олеся отметила подтянутую стройную фигуру, аккуратно подстриженные усики и бритвенные складки на тёмно-синих брюках. Благодаря безупречной внешности, должности, звания и смелости, этому парню без сомненья иногда случалось урвать немножко любви, но он надеялся на нечто большее и лучшее – жениться на непорочной девушке.

«Вы не возражаете, если я закурю?» – вежливо спросил капитан, доставая из кармана кителя пачку сигарет, а другой рукой, как бы нечаянно, схватился за её талию.

Она выждала ровно секунду и, круто повернувшись, вперилась ему в лицо таким взглядом, словно она терзала загнанного зверя, затем сухо ответила: «Курите, только у открытой форточки, и не распускайте руки», – губы её, растянувшиеся было в нежной улыбке, снова сомкнулись, будто сработала пружина.

Жених чиркнул зажигалкой, прикурил и с видимым наслаждением глубоко затянулся, взглянул сквозь облачко дыма на девушку, небрежно прислонился к окну и обронил: «На моём участке в последнее время вообще не стало криминальных элементов, тут, несомненно, есть и моя доля доблестного труда...»

«Куда же они бедненькие подевались, эти элементы?» – Каждое слово невесты острым ножом вонзалось в сердце жениха. Он смутился, однако ответил с апломбом:

«Адресная работа с правонарушителями, Олеся. А что касается вора, – продолжал капитан, впадая в привычное ему хвастовство, – то я могу его изловить в любой момент, когда захочу, для этого в моём арсенале имеются специальные приёмы и секреты задержания, лишь бы сверху дали команду...»

Он посмотрел на свои руки, и девушка заметила, что они у него холёные и очень белые, как будто он всегда носил перчатки. Олеся резанула его палящим взглядом. Он понял, что нарушил старинное ненецкое правило: никому из посторонних не говорить о своих заслугах. И взгляд, брошенный ею на парня, был жгуч, как кончик сигареты.

Он чувствовал себя неловко, как будто девушка могла заметить на его лице следы недавних, похотливых мыслей. Ему всё хотелось рассказать какую-нибудь важную новость из криминальной жизни города, и ничего как-то не приходило в голову. Этот пристальный взгляд девушки путал все карты. Обычно под его взглядом барышни чувствовали – это он подмечал – лёгкий трепет, равносильный у девиц первому нечистому помыслу.

Олеся держала свой взгляд на его переносице, отчего выражение высокомерной надменности сползло с лица капитана. Он неуклюже сел в кресло. Наступило напряжённое молчание. Жених сразу весь как-то съёжился, бычья шея его поникла, а в глазах, затенённых длинными светлыми ресницами, появилось отчаяние. Он сидел, сжавшись в комочек, в кресле напротив невесты, словно раненый песец, попавший в железный капкан, пришибленный и жалкий; потел от натуги, вытирал пот, сопел...

В выражении его лица не осталось и следа прежней непокорности и бравады, он явно пал духом. Обычная его энергия иссякла, уступив место ощущению бессилия. Он понял, что стучался в её сердце так же тщетно, как заключённый стучится в железную дверь тюремной камеры.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/12/30/555