ПДСС

Реймен
       Над Кольской землей полярное лето.
       Серебристого цвета шар солнца круглые сутки бродит по небу, окрашивая в причудливые тона угрюмые фьорды, высящиеся над ними сопки и искрящееся марево далеких тундр.
       По астрономическому времени полночь.
       Сонно шуршит отлив, с берега наносит  запахом йода, на застывшей  водной глади  белеют островки уснувших чаек.
       На пятом этаже высящейся на выходе из залива казармы, в одной из холостяцких кают «припухает» компания мичманов.
       Воздух сиз от табачного дыма, на столе корабельный графин с «шилом», несколько распатроненных банок тушенки «братская могила», алюминиевая миска с моченой клюквой  и нарезанный крупными ломтями кирпич  черняшки. 
       - Ну, за тех, кто в море! - зажав в волосатой лапе  наполненный на треть граненый стакан, гудит здоровенный старшина команды торпедистов  Олег Ксенженко, и в него звякают еще три.
       Спирт пьют по - поморски, не разбавляя водой и закусывая  алой клюквой.
       - Уф-ф! -  по моржовьи выдувает из-под усов краснорожий старшина команды ракетчиков Виктор Каламбет, отправляя в рот насаженный на конец финки, золотистый  шмат тушенки.
       - Словно боженька голыми ножками по душе пробежал, - сипит, высосав свой стакан, второй торпедист -  Саня Порубов и тянется цепкими пальцами к мискве с клюквой.
       Четвертый  участник честной компании, боцман  Василий Муромцев, завершив действо, молча  щурит   рысьи глаза, прислушивается к чему-то внутри себя, потом крякает и  с удовольствием нюхает ноздреватый ломоть хлеба.
       - Ну, и че с тем жмуром? - продолжая прерванную травлю, дует ракетчик в мундштук выщелкнутой из пачки  беломорины, потом прикусывает мундштук и щелкает зипповской зажигалкой.
       - Да ничего, - пожимает широченными плечами Ксенженко, - приехал командующий с начштабом, прокурором и начальником особого отдела, составили как положено акт, а потом того парня на разъездном катере отправили в  штаб флота. 
       - Оживлять, что ли? - наваливается на стол боцман.
       - Что б потом передать американскому  морскому атташе в Мурманске, Вася -  наклоняется к боцману Порубов. - Это ж международное дело! - тычет он пальцем в потолок и делает страшные  глаза.
       -  Ну, давайте за упокой его души, - жует беломорину ракетчик, после чего  снова тянется за графином.
       В этот раз пьют молча, хмурятся и, закусывая, тяжело ворочают челюстями.
       Накануне, с утренним приливом,  с моря  в базу занесло утопленника. Был он в надувном  оранжевом жилете, американской морской униформе и с выклеванными чайками глазами.
       Первым  труп заметил верхневахтенный одной из лодок, после доклада командованию находку быстренько извлекли из воды, и Ксенженко принимал в  том участие.
       - М-да, - тоже закуривает боцман. - В нашем Баренцевом  долго не поплаваешь. И откуда, интересно, он взялся?
       - Будто ты не знаешь, - криво улыбается ракетчик. - Мы пасемся у ихних берегов, ну а они у наших. Помните, с год назад неподалеку от Западной   Лицы  «овровцы»* засекли перископ? Чья то была лодка так и не установили, но что не наша, факт.
       - Это точно, - кивает русым чубом  Порубов. - Наверное и  тот америкос с такой. Смыло где-нибудь  при всплытии в море и каюк.
       Некоторое время все молчат и тупо пялятся в большое, широко распахнутое окно.
       За ним спящий залив, застывшие у пирсов черные туши ракетоносцев и редкие всплески створного огня, установленного на треноге на небольшом островке рядом с фарватером. Несколько дальше, к выходу, за закрытым боновым ограждением, неподвижно застывший на воде серый тральщик брандвахты.
       - А я слышал на лекции от нашего флагманского врача, что в ту войну моряки с северных конвоев, когда их торпедировали немцы, даже летом помирали в воде через пять минут, от переохлаждения, - значительно говорит  боцман и обводит всех глазами.
       - Херня все это, - решительно басит Ксенженко. - Я, например, продержусь хоть час. - Хочешь на спор, сплаваю к тому вон створу - кивает на снова мигнувший за окном металлический проблеск, -  и вернусь назад.
       - А че, давай? - флегматично кивает бритой башкой ракетчик. - Спорим, - и протягивает минеру клешнястую  руку.
       -  На что? -  медведем наваливается тот на стол,  азартно блестя глазами.
       - Твоя «Омега», -  кивает ракетчик на золотой, виднеющийся из-под обшлага кителя Олега браслет, - против моей «гайки». И  любовно дышит на нацепленный на палец такого же металла перстень.
       - Идет, - скрипит разножкой* Ксенженко и две руки сцепляются в традиционном жесте.
       - А может не надо, а Олег?  - нерешительно говорит Порубов. - Потонешь нахрен.
       - Надо Шура, надо, - хлопает приятеля по плечу Ксенженко. - Давай, плесни еще по лампадке!
       Вся компания оживляется, слышатся довольное кряканье, сопенье и хруст потрескивающей на зубах ягоды.
       А через десять минут, заперев дверь каюты, вся четверка целеустремленно топает  через матросский кубрик, в котором в синем свете, на разные голоса храпит команда подводного крейсера, в сторону выхода.
       Там ракетчик, стоящий ответственным дежурным, дает  леща задремавшему у тумбочки  дневальному (не спи, замерзнешь),   и  компания   спускается   по крутым маршам лестницы вниз.
       Раскинувшийся на берегу залива казарменный городок спит здоровым сном, только где-то далеко в сопках чуть слышно жужжат бульдозеры, да по горному, тянущемуся слева серпантину, изредка беззвучно проплывают  тяжело груженные базальтом «камазы» военных строителей. Там созидается  подскальное, для лодок, укрытие.
       Обойдя казарму с тыла и оскальзываясь на розоватом мхе, искатели приключений спускаются меж замшелых валунов к самому урезу воды, там Ксенженко разоблачается и со словами «готовь гайку!»  монолитно входит в отлив.
       -  Хорошо пошел, - ежится от ночной свежести боцман, наблюдая за исчезающим  в легком тумане  мускулистым телом.  - Туда точно доплывет.
       - А то, -  протяжно зевает Порубов. - Тут всего - то метров двести, а Олег в прошлом призер Балтфлота. - Готовь, пушкарь, свою «гайку».
       - Еще посмотрим, - недовольно бурчит ракетчик, присаживается на корточки и щупает ладонью струящуюся воду. - Холодная, курва!

       … Хреново стоять на брандвахте*. И не на берегу и не в море. На тральце сыро, холодно и скушно.
       Основная задача - разводка бонового заграждения при выходе подводных лодок  на боевую службу  и наблюдение за водной акваторией.
       Выйдя из боевой рубки, на стылую палубу, помдеж по кораблю старшина 1 статьи Гуляев  привычно отстегивает клапан на   штанах робы,  пускает   за борт упругую   струю, а потом топает  «подышать» на  ют.
       Дососав зажатую в кулаке «приму» до губ  (на берег не списывали уже неделю и курево на исходе), он ловко отщелкивает бычок в  стаю дремлющих неподалеку бакланов, и привычно озирает  надоевшую до блевотины акваторию.
       В следующее мгновение его глаза выкатываются из орбит, а челюсть  непроизвольно отвисает. На далеком островке со створным знаком  возникает какая-то неясная фигура, скользит вокруг треноги и беззвучно исчезает в воде.
       - ПДСС, твою мать… - шепчет побелевшими губами старшина, вслед за чем с воплем «Тревога!!»  гремит ботинками по скользкой палубе в сторону рубки.
       Через несколько минут  тральщик оживает, на нем гремят колокола громкого боя,  и в светлое небо взлетает серия ракет. Потом за  кормой вскипает молочный бурун, и набирая ход, корабль несется в сторону  островка. 

       … Давай Олег, давай! - сучат ногами на берегу перепуганные зрители, подхватывают выбредшего из воды  синего Ксенженко под микитки, и, на ходу напяливая на него шмотки, дружно рысят  в сторону от берега.
        А в базе уже гудит ревун,  в казармах вспыхивают многочисленные окна,  и из дверей в сторону режимной зоны, вываливают первые толпы моряков, поднятых по тревоге.
       Весь остаток ночи вокруг мрачных тел ракетоносцев в воде хлопают швыряемые вахтой  за борт взрывпакеты,  вспучиваются пузыри  выстреливаемого туда  ВВД*, а по заливу носятся катера ОВРА  с вооруженными до зубов группами захвата, отыскивая  замеченного бдительным старшиной подводного диверсанта.
       Но так и не находят. Не иначе утоп, сука.

Примечания:

-ПДСС - подводные диверсионные силы и средства.
- черняшка - (ржаной хлеб) жарг.
-  жмур, жмурик -  ( покойник) жарг.
- разножка- раздвижной морской стульчик.
- ОВР -  подразделение охраны водного района в базах и соединениях.
-  тралец (тральщик) жарг.
- ВВД - воздух высокого давления  в 400 атмосфер.  Используется как одно из средств борьбы с подводными диверсантами.
- брандвахта  - корабельная вахта на входах в  военно-морские базы и закрытые  рейды.
- боновое заграждение - специальное плавучее устройство, (металлическая сеть с буями) ограничивающее проникновение в базу вражеских подлодок и ПДСС.