Недолго им осталось

Кирилл Емельянов
    Закат… Огненно-красный солнечный диск плавно, но стремительно уходит за массивные горы. На самой вершине одной из гор неподвижно стоят два субъекта. Их тела похожи не человеческие, но позади, на спине, заметно различаются на красном фоне ещё две части тела. Их взор устремлён в небеса.
    -Отец, - начал разговор тот, что был не намного выше ростом, - я каждую ночь прихожу сюда и никак не могу понять: зачем мы отдали такой прекрасный мир этим убогим тварям. Погляди, что они сделали за какие-то несколько тысячелетий. ТО, что мы считали алтарём, уже безостановочно используется ими. Кажется, они называют это «прогресс», что означать должно движение вперёд. Скажи мне: как они могут разрушать то, что было создано Им, использовать природу в своих порочных целях, ещё и давать этому название?
    -Ты ещё многого не понимаешь, сын мой, - говорил он медленно, выговаривая каждое слово. – Он создал их по своему подобию для того, чтобы найти ответ на свой вопрос: смогут ли хоть несколько мгновений прожить существа, если их наделить разумом? Сразу же после создания они умирали один за другим. Тогда ход немного изменился. На следующий день существа были наделены ещё одним свойством. Они называют сейчас это потребностями. Теперь твари не умирали сразу же! Более того, они начали чем-то заниматься. Они охотились на наших друзей, собирали ягоды, чуть позже начинали одевать себя, строить. Он был изумлён своим успехом и решил оставить их, но уничтожить через некоторое время. Существа довольно быстро приспосабливались к среде, но красоты природы не касались. Тогда Он принял решение оставить их, полагая, что они сами себя истребят, впервые задумавшись о том, для чего они здесь. Прошло довольно большое время, когда Он решил взглянуть вновь на их жизнь… Никто не знает, что было дальше, но с тех пор его больше никто не видел. Ходят слухи, что Он, начав наблюдать за ними в последний раз, увидел то, что обездвижило его, заставило себя уничтожить… Но мысль эта, на мой взгляд, глупа, ибо эти твари не могли сделать то, что способствовало уничтожению самого Его. Лично я не могу разглядеть в них ничего опасного, но не отрицаю, что такое могло случиться, ведь создатель вещи заметит в первую очередь то, что никто другой не сможет обнаружить в ней. Что же теперь мы наблюдаем? Эти особи столь глупы, что не ведают, для чего они всё это создают, но одновременно столь умны, что никто, даже Мы, не сможем противостоять им теперь. Так что, сын, нас остаётся только наблюдать за их «жизнедеятельностью»… Хех, ну и придумают же словечки…
    -Получается, отец, что теперь эта обитель принадлежит им, и мы можем лишь любоваться тем, что они никогда не увидят, но находятся там и никогда не допустят нас до этого, пока будут существовать?
    -Выходит, что так, к великому сожалению. И мы уже ничего не сможем сделать. Источник их появления бессмертен.
    -Но ведь это неправильно! Они же ничего не знают. Эти «властители» даже уверены в том, что эта обитель существует в форме шара. Они выдумали какие-то физические силы, да и вообще описали и объяснили весь этот мир, будто он такой и есть.
    -Да, ты прав. Их разум не даёт им свободы. Они думают, что обитель, в которой они находятся, кругла, и вне её находится бесконечное пространство. При этой мысли мне каждый раз хочется смеяться. Но мы не должны забывать, что их жизнь через некоторое время угаснет, хотя так же угаснет и эта часть нашего мира, в которой они живут. Теперь они одно целое – человечество и природы. Уничтожив одну часть, исчезнет и другая. Так пускай они доживают свой срок, а мы последние часы будем любоваться тем, что осталось ещё. Затем мы можем найти другие такие же места, если пожелаешь.
    -Хорошо, отец, пусть доживают.
    С последними словами они улетели. Улетели… А что они сделали на самом деле? Печально, что нам не суждено это увидеть, узнать, понять… Как угодно.