6

Наталья Столярова
Таким образом произошла завязка этого сюжета. Сопротивление было безнадежным и бессмысленным. Я чётко следовала всем указаниям Сони, видела, что назревает буря: косые взгляды, перешёптывания, стойкий запах валерьянки. В общем, все сопутствующие атрибуты спектакля « Какая сволочь, этот начальник!».

Софья строго-настрого запретила любые внеслужебные разговоры, поэтому проблемы пришлось обсуждать самой с собой. Я запутывалась всё больше и кляла себя за то, что подалась на провокацию Сони. Голова напоминала бурлящую скороварку…..Выйти из этого состояния я могла лишь предавшись давним воспоминаниям. Что и делала.

Первый курс политехникума. Нам повезло: у нас – исключительная преподавательница литературы. Агния умела вызвать шквал любви. Причём, не к себе лично, а просто – к процессу жизни. Мы ходили смотреть ледоход, читали Мандельштама и Ахматову, ездили в Елабугу на могилу Марины, в Питер – по блоковским и пушкинским местам. Жили на пике возможностей – эмоциональных.

Тогда Сонька и влюбилась. В тот вечер мы собрались на крохотной кухне у Агнии. В старом доме, где стояла огромная печка, а в окна лезли ветки черёмухи. Явился Виктор. Он был легендарной личностью: его выгнали из института за крамольную стенгазету о комсомоле, поэтому предстояло отправиться в армию. Мы просидели до утра. Говорил в основном Виктор. Красив он был необыкновенно: рост под два метра, пастернаковский профиль и море обаяния.

Утром мы возвращались с Сонечкой через парк. Вставало огромное солнце. Она остановилась и сказала: «Это на всю жизнь. Я люблю его». Весь второй курс она писала в день по одному письму и складывала в ящик стола. Адрес Виктора достать не могла, знала – служит где-то на Сахалине.

Но поезд судьбы идёт по накатанным рельсам. Однажды Соня примчалась, схватила меня за руку и мы побежали на набережную, где было заветное место: волны бились о мол, а люди почти не забредали. Сонечка зажмурилась, потом широко открыла глаза и сказала:
- Я отправила ему письма!
- Что? Сразу триста штук?
- Ну, во-первых, не триста, а всего двести двадцать три. Во-вторых, целый месяц буду слать. По десять штук в конверте.

(Продолжение следует)