Не бывает святок без гаданий

Наталья Листикова
Хоть гадать считается небезопасным, не бывает святок без гаданий. Для многих девушек и в наше просвещенное время в этом их главный смысл. Гадали и гадают во все дни, но особенно точным и верным считается гадание в рождественский и крещенский сочельники и накануне Нового года.
Несмотря на неодобрение церковью как ворожбы, так и гаданий, и то и другое процветает  по сей день: запретный плод сладок, а желание узнать судьбу сильнее страха.
Непременное условие гаданий - ночь или поздний вечер, а также отсутствие креста и других культовых предметов. Особенно много гадают в страшные вечера между Новым годом и Крещением, гадают ночи напролет, гадают разными способами: большой компанией и в одиночку.
         Если народу соберется много, можно погадать на вещах. Молодые люди собирают кольца, запонки, сережки, расчески, монеты, все, что попадает под руку, прячут под блюдо и полотенце. Потом все вместе поют подблюдную песню, и каждый про себя просит у судьбы ответа.
           Тексты для подблюдных тесен выискивают в старинных книгах или выспрашивают у старых бабушек.Подблюдные песни бывают радостные, бывают и страшные. После каждой песни молодые люди по очереди вытаскивают из-под блюда предметы и соотносят их с текстом песни.
    Самым частым гаданием на девичниках  в прошлые времена было гадание со свечами. В таз с водой девушки пускают ореховые скорлупки с зажженными свечами. Чья свеча первой потухнет, той первой замуж идти. Плохо, если скорлупка  опрокинется и потонет – это     к смерти.
       В деревнях до сих пор существует гадание на курах. Заранее приготовляют воду, хлеб, золотые или серебряные кольца, уголь. Затем приносят курицу с насеста и пускают на пол. Что  курица  клюнет первым, то и в жизни и достанется. Если воду - муж будет   пьяница, если хлеб клюнет - человеком достаточным, если уголек,  то бедняк, а если золото -  богач.
          Очень распространено гадание воском, оловом  или свинцом.  Расплавленными их льют на воду и по застывшим фигуркам делают вывод о судьбе. Что выпало им: счастье, горе, голод  или урожай.
           Есть люди, которые всем видам  предпочитают гадание на книгах. Как правило, это религиозные книги. Надо загадать страницу и строку и по смыслу прочитанного толковать свою судьбу.
        Гадать всем вместе совсем не страшно. Другое дело - в пустынном месте в полночь пойти на перекресток дорог или в церковь и, очертив вокруг себя круг, вслушиваться в ночную тишину. Если послышится звук колокольчика (или мотора), смех и  радостное пение быть свадьбе, если плач и унылое пение - к смерти.
        Ну, а к гаданию на зеркалах прибегают только самые смелые девушки.  Существует множество случаев, когда подобные гадания до добра не доводили. И дело бывало даже не в злом роке, а в расстроенных нервах или особенностях психики гадающего человека.
         Так что, не гадайте, девушки, на свечах, лучше бросайте через плечо туфлю, упадет к порогу - из дома уходить: значит, дело идет к свадьбе...