Комментарий к Конспекту притчи

Василий Пономарев-Полянский
Комментарий к http://www.proza.ru/2008/01/15/327






____________________



Суперагент — это человеческий организм.


Избыточный по своим способностям, особенно тем, что связаны с деятельностью избыточного же мозга. Об этом говорит и такой авторитет в данной области, как Н. П. Бехтерева.


Мозг настолько избыточен по своим возможностям, что это невозможно объяснить естественным отбором.


Даже если бы и произошла подобная мутация (среди человекоподобных обезьян вдруг родился бы урод с человеческим мозгом), то  что  бы на Земле поддерживало бы отбор именно таких особей на протяжении многих тысяч лет? (Бехтерева Н. П., "Магия мозга", стр. 91)


На Земле эти способности были просто не нужны.


Бехтерева не может даже представить себе планету, на которой они были бы необходимы (в случае внеземного происхождения мозга).

* * *

Однако не надо всё это воспринимать как поддержку какой-либо религии.


Ни одна религия на Земле не объясняет наличие таких совершенно очевидных фактов, как кости ископаемых (начиная с динозавров и кончая формами, близкими к современному человеку). Единственный аргумент, который был выдвинут в полемике со мной — мол, все эти кости - это подделка. Но, извините, подделать столько костей по всему миру...



А вот как чувствует себя человек со своими избыточными способностями — про то и притча, ссылка на которую приведена выше.







Эта тема также поднималась и тут: http://www.proza.ru/2007/11/23/300


.