Ив Пэнгийи. Девушка и сеньор

Александр Андреев
[ перевод с французского из сборника "Сказки и легенды Бретани" ]

© Yves Pinguilly, 2010
© Joelle Jolivet, иллюстрация
© Александр Андреев, 2010, перевод



"Давным-давно", да "Жили-были" –
Так начинаются все сказки.
В них нет ни "если", ни "возможно",
Ведь у треноги три ноги.

*

В те времена земля уже была круглой. Это было давным-давно, когда на деревьях росло пшено, а огромный дуб из священного леса Пломодьерн был всего лишь маленьким жёлудем в траве!

Жила тогда в убогой хижине в долине у подножия горы Менез-Ом молоденькая девушка. Мать её пряла лён, отец был старьёвщиком, но оба уже давно услышали стук колёс телеги Анку* и умерли один за другим. Их дочке Аурели осталась в наследство лишь старая корова, с которой она целыми днями печально бродила под голубыми или серыми небесами.



В тот день в траве, в коре деревьев и даже в камнях чувствовалось дыхание весны. Аурель пришла с коровой на край песчаной пустоши. Она посасывала цветочек примулы, чтобы запастись здоровьем на целый год, как вдруг услышала стук копыт. Повернувшись, она увидела, как к ней скачет сеньор со своим слугой.

Не останавливая коня, сеньор пальнул в дичь, за которой гнался. Но ах! дичь растаяла вдали, живее прежнего, а чёрная корова Аурели пала замертво, чтоб больше никогда не встать.

Сеньор в вышитых штанах и жилетке вместо того, чтобы пожалеть бедняжку Аурель, бросил ей свысока:

- Эту корову осталось только разделать. Принесёшь мясо в замок и получишь за него целое экю, а может, и пару лиардов в придачу. И скажи спасибо, что оставляю тебе шкуру!

Аурель низко опустила голову, чтобы не показать, как разозлилась, а сеньор и слуга с хохотом поскакали дальше.

Что она могла сказать? Он хозяин, он богач. В Бретани, как повсюду в этом мире... да и в любом другом, богачи всегда короли, а бедняки всегда несчастны, и сам Господь Бог, воскресший после распятия ради всех людей, до сих пор ничего не может с этим поделать.

Пришлось Аурели разделать свою корову и отнести мясо в замок. Шеф-повар, готовивший поросёнка так, что тот с одной стороны был уже жареным, а с другой ещё живым, сказал, что ей заплатят завтра, когда хорошенько взвесят мясо. И она вернулась домой.

Покончив с вечерними делами, она взяла коровью шкуру, всё ещё украшенную рогами, и отправилась в город. За такую чёрную шкуру да в таком отличном состоянии она наверняка получит хорошие деньги у одного из дубильщиков, устроившихся у берега реки. Когда она выходила, вечер только начинался, но путь-то не близок. Аурель шла, пока ночь не стала совсем непроглядной.

Почувствовав усталость, она решила отдохнуть. Нашла подходящее дерево, забралась на ветки, завернулась с головой в коровью шкуру, чтобы не замёрзнуть, и заснула.

Задолго до рассвета её разбудили голоса, гремевшие так, что, казалось, звёзды испугаются. Это оказались воры, тащившие два огромных мешка с деньгами! Золотые экю, блестя в неверном свете их свечи, казались близнецами звёзд! Воры ссорились из-за добычи. Аурель испугалась. Голоса были такими грубыми... Она задрожала и – кррак! – как была, в шкуре, свалилась прямо на воров. Те тут же прекратили спорить и задали стрекача. Решив, что это демон упал с неба им в наказание, они без оглядки умчались подальше от Корнуая.

Аурель осталась одна под звёздами с двумя огромными мешками денег. Она взвалила их на спину, прихватила коровью шкуру и, сгибаясь под тяжестью, вернулась домой.

На следующий день Аурель поднялась более радостной, чем обычно. Она аккуратно сложила шкуру, спрятала её под кровать и принялась считать нежданное богатство. Через час её потревожил слуга сеньора, без предупреждения отодвинув изгородь из ивняка, прикрывавшую вход. Он принёс Аурели одну-единственную монетку в уплату за мясо коровы. Она отказалась.

- Мне от сеньора больше ничего не надо. На, возьми два экю и отнеси своему хозяину, я ему за прошлый год должна.

Слуга тут же отправился к хозяину и всё ему рассказал.

- Аурель не хочет брать денег за мясо коровы, а ещё передаёт Вам эти два экю, что осталась должна за прошлый год. У неё этих золотых монет тысячи, я своими глазами видел!

Сеньор сразу же помчался к Аурели.

- Откуда у тебя эти деньги?

- Из города.

- Как так?

- Я продала там шкуру и рога, которые Вы мне оставили. За них хорошо заплатили. Дубильщики чуть не передрались за коровью шкуру.

Сеньор, который родился, очевидно, самым доверчивым разиней, приказал забить всех своих коров, а затем отправил слугу в город. Слуга, такой же тупой, как его хозяин, потребовал не меньше двух тысяч экю за шкуру. Его сочли дурачком, а поскольку он настаивал, надавали тумаков – и он вернулся, так ничего и не продав, потрёпанный и с расквашенным носом!

- Девчонка подшутила надо мной, она заплатит за это! – вскричал сеньор.

Он тут же помчался к Аурели и увидел, как она перед домом хлещет кнутом большой котёл.

- Что ты тут делаешь?

- Варю суп на воскресенье.

- Как так?

Она объяснила, что кнут остался ей от родителей, и он может заменять пламя, а дрова для него и вовсе не нужны. Сеньор убедился, что суп действительно горячий и почти готов.

- Аурель, ты надула меня с коровьей шкурой, но если ты уступишь мне этот кнут, я всё забуду.

Аурель отдала сеньору кнут, а он, вернувшись в замок, повелел продать все запасы дров... да к тому же срубить ради нескольких свежих прутьев столетние деревья, оставленные на следующую зиму.

Конечно же, Аурель разогрела суп на настоящем огне ещё до прихода сеньора, и если он снова сел в лужу, так только из-за себя самого, она тут ни при чём!

Повар в замке не смог приготовить хозяину этим кнутом ни марципанов, ни миндального печенья, ни даже простых блинов.

Взбешённый сеньор вызвал слугу.

- Девчонка опять над нами насмеялась! Это уже слишком! Тащи большой мешок, пойдём топить её в пруду!

- Топить? Но...

- Тащи, я сказал!

Сеньор со слугой помчались к Аурели. Ни слова не говоря, они схватили её, засунули в мешок, крепко завязали и направились за пару льё к пруду. На полпути они увидели, что навстречу едет купец в запряжённой лошадью двуколке. Пока их не заметили, они бросили мешок на пригорке, а сами спрятались за деревьями.

Аурель всё слышала и гадала, кто едет. Когда купец поравнялся с ней, она начала вопить:

- Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! Нет! Не хочу за принца замуж! Он слишком богат и хромает на обе ноги!

Купец от удивления остановился. Аурель не унималась:

- Нет! Нет! Нет!...

Он вытащил её и спросил:

- Но о каком принце ты говоришь? И почему не хочешь за него замуж?

Она снова в крик:

- Нет! Нет! Нет!...

- И где этот твой принц? - спрашивает купец. - Вот бы мне его для дочки раздобыть!

- Нет ничего проще – он на дне этого мешка. Если Вы предложите ему свою дочку, он будет счастлив. Полезайте, поговорите с ним.

Купец залез в мешок и чуть не задохнулся в тесноте. Аурель быстро завязала тесёмки, и купец оказался заперт в мешке.

Чуть позже, когда всё стихло, вернулись сеньор со слугой. Они схватили мешок, дотащили его до пруда и забросили в самую середину.

- Уфф! Наконец-то избавились от этой девчонки...

На следующий день сеньор со слугой отправились в город на ярмарку. Как же они удивились, увидев Аурель, продававшую серебряные украшения!

- Ты? Но как?...

- Сеньор, пока мешок тонул, он развязался. Я из него выбралась и наполнила всей этой красотой, которую нашла там, под водой. Если бы вы меня подальше бросили, я бы достала и золото, а так оно, наверное, до сих пор там лежит.

- Золото?

- Ну да, на самой глубине.

Не проронив больше ни слова, сеньор со слугой помчались к пруду. Им и в голову не пришло, что все товары достались Аурели от бедного легковерного купца...

Добравшись до пруда, сеньор приказал слуге:

- Полезай в самую середину, там неглубоко.

Слуга так и сделал. Оказавшись почти на середине, он – увы, слишком поздно! – обнаружил, что там почти так же глубоко, как в знаменитой пропасти Юдиг** в коммуне Браспартс. Его потянуло ко дну. Уходя под воду, он высунул правую руку, словно надеясь ухватиться за ветку или за руку помощи. Сеньор решил, что слуга подаёт ему знак. Он нырнул... и утонул, так и не поумнев до самой смерти.


* Анку – Смерть в бретонской традиции.

** По местным преданиям, пропасть Юдиг – не что иное, как врата ада. К ней до сих пор совершают паломничества, причём не христианские, а языческие!

*