Чудо

Елена Виль Вольных
Мне кажется, главное чудо в «Алых парусах» не в том, что Грей приплыл к тому берегу, где жила Ассоль. Главное чудо в том, что он не поверил толпе, ославившей её сумасшедшей. А точнее, поверил не толпе, а угольщику, заступившемуся за неё. Если бы последний не сказал свое слово в защиту, думаю, никакой сказки и не было.
И все же мы в основном привыкли следовать за большинством. Так привычней и удобней. Много раз ученые проводили опыты (например, давали соленую кашу группе добровольцев, и когда первые несколько человек по уговору утверждали, что каша сладкая, остальные повторяли за ними. Создавалось впечатление, что они больше верят другим людям, чем своим вкусовым анализатором). Трудно бороться с конформизмом, но именно тот, кто смог преодолеть в себе это качество, может подарить чудо другому (или, к примеру, создать что-либо стоящее: во всех областях науки, искусства и даже в политике). Мы все в глубине души (особенно под Новый год) ждем, что кто-нибудь придет и подарит нам чудо (новую жизнь, прибавку к зарплате и др.). Забывая о том, что иногда проще и эффективней сделать его самим. И это не так уж сложно: просто пойти своим путем, а не за большинством, как мы привыкли.