Новоахтырка. 74-й укрепрайон

Владимир Корниенко 2
  Новоахтырка. 74 – й  Укрепрайон.

Декабрь 2010 года. Каждый день, после завтрака, вхожу в Интернет. Ищу сайты ВОВ по 74-му укрепрайону, который проходил через Новоахтырку.
На компьютере в новостях сообщения о манифестациях молодежи  на Манежной площади, у Киевского вокзала, у Останкино, в Ростове, Ленинграде, Самаре…
Это -  протест молодежи родившейся уже в постсоветское время.
Рынок их не поглотил. Кризис, безработица. Разрушены, закрыты тысячи предприятий, разогнаны колхозы. Земля зарастает бурьяном и подлеском.
У молодежи впереди нет никакой перспективы. Своего дела они открыть не могут, т.к. нет на это капитала. В банках %% за кредит - за пределами разума. Олигарх Прохоров предлагает увеличить рабочую неделю до 60-ти часов в неделю. Посягнули даже на 8-ми часовый рабочий день! ВУЗы платные, закрыли техникумы и ПТУ. Кто будет делать модернизацию, нет квалифицированных токарей и фрезеровщиков…
И на этом фоне я читаю, как на Урале возводились доменные печи за  6 месяцев, вместо 3-3.5 лет. Металлурги лили танковую броню и башни для танка Т-34. Пахали, сеяли и убирали урожай на своих «Зорьках».
Дети, кулаков-переселенцев 30-х годов, писали в военкоматы заявления  об отправке их добровольцами на фронт, Тоже и ГУЛАг…
Вспоминаются довоенные годы. В колхозном клубе сегодня отчет правления колхоза «Червоне село» и его председателя. Мы, детвора, рассаживаемся впереди первого ряда.
Собрано, надоено, отправлено,  заложено, … Интересно, что всё – глаголы,  что всё сделано.
Выступает представитель Ново-Айдарского РК партии с критикой и предлагает кандидатом в председатели колхоза человека из соседнего села. Он в зале. И начинается самое интересное.
- Нам не надо чужого!
- Оставим Ярового!
- Кто он такой?
…………………….
На трибуне кандидат, Что-то лепечет, его никто не слушает. Мы помогаем гвалту зала. Ставим на голосование, Не проходит,
- Кто за Ярового, поднять руки! Избрали. Против проголосовали те, кому председатель не дал подводу съездить на базар или не выписал из колхозной кладовой на свадьбу мяса… пришлось резать своего кабана.


С вечера отец ставит меня в известность, что рано утром на бударке поедем смотреть поля. Отец – бессменный полевод колхоза и за ним была закреплена лошадь и бударка.
Едим в сторону виноградника. Зеленая шпалера винограда, подвязанная к подставкам и почему-то  с разным цветом и формой листьев. Отец называет сорта винограда: мускатный, изабелла…, дальше не помню. На зиму виноград от морозов укрывали землей, а ранней весной откапывали.
За всю прожитую жизнь ничего слаще не ел, как ворованный осенью виноград из колхозного сада!
А ведь это здесь, на винограднике в январе 1943 года расстреляли полицейские девять человек односельчан.
Поднимаемся к Крутому, и по его правой стороне едим к колхозному саду. Сороки провожают нас стрекотом, извещая округу, что появились чужаки. На ставке плавает выводок утят кряквы. Утята еще не на крыле, но уже и не пушистые желтые комочки, как почки весной на лозе.
Хлеб вот-вот заколосится, Легкий ветерок, и по полю пробегает волна…
Колхозницы полют и прорывают кукурузу, водовоз привез бочку с питьевой водой, ведрами заливают котел, где к обеду кашеварка сварить знаменитый полевой кулеш.
-« Оставляйте по одному или по два стебля, поглубже вырывайте корни осота…»- дает наставление отец.
-« Михаил Михайлович, оставайтесь на обед»- кто-то предлагает из рядков…
Почти в конце Крутого яра стоит колхозная пасека. Диалог между отцом и пасечником:
- Петро, достань стiльник  iз вулiка.
- Та вони пустi!
- Нi, я вчора дома дивився, уже е запечатанi. А твiй Микола, що вiз iз пасiки
на велосопедi? Мед?
- Ладно, пiйду.
Поели мы майского мёда из степного разнотравья и поехали к колхозному саду.
Не догадывался я тогда, что в лихие годы войны на этом углу сада, будет стоять  будка тракторной бригады, где учетчиком буду я.
И это та земля и те поля, по которым пройдет каток войны.
Осенью 1941года немцы вышли на отдельных участках к Северскому Донцу.
Для    ослабления немецких войск под Москвой, разгрома Донбасской группировки немцев и выхода к  Днепру, ГКО принимает решение о нанесении удара по немцам войсками Юго-Западного и Южного фронтов в январе 1942 года в районе Лозовой и Барвенково в направлении на Днерпетровск.
               
               
               
               

  Для выполнения операции с левого фланга Южного фронта, скрытно, ночью, по железной дороге из под Ростова перебрасывались войска на правый фланг фронта.
Подготовка началась 1 января и должна была закончиться к 12января 1942г. Стояли лютые морозы, свирепствовали метели, скорость ветра достигала 9 баллов. 5-й кавалерийский корпус (Гречко А.А.) выгрузился на ст. Новоайдар и часть его состава расположилась в Новоахтырке.
Экипировка кавалеристов была добротной.  Валенки, ватные брюки, поверх стеганых фуфаек надевался овчинный полушубок. Сибиряки.
Удивляли низкорослые сибирские лошади. « Та це не конi, це лошаки» - говорил отец. В связи с метелями затруднялся подвоз фуража из Новоайдара для лошадей, лошади начали есть «стрiху». Колхозников «гоняли» чистить от снега дорогу на Новоайдар. Морозили лицо, руки, ноги.
Только к 18 января была закончена подготовка к операции. За несколько дней до начала операции, кавалерийские части  из села ушли на фронт.
Операция была скрытной, но в селе говорили, что ушли на «Лозовую».
Как известно, к 31 января 1942г. операция была бесславно закончена.
Вклинились в оборону противника глубиной до 90км и шириной до 60км.
К Днепру не вышли! Этот плацдарм еще сыграет «злую шутку» в Харьковской операции весной и вначале лета 1942г.
5-й кавалерийский корпус  в составе 34-й, 60-й, 79-й дивизий, после сравнительно удачного наступления в составе 37-й армии на Барвенковском направлении, познал горечь майского поражения в составе Юго-Западного фронта под Харьковом и был расформирован.
 В целях создания  глубоко эшелонированной, многополосной и многопозиционной системы полевых укреплений было решено поручить возведение оборонительных полос, находящихся в непосредственной близости от противника, а также тыловых рубежей оперативного значения военно-полевым строительствам армий и фронтов. Эти задачи предполагалось выполнить силами строительных батальонов и войск, а если позволит обстановка, то и с помощью мобилизованного местного населения. На Юго-западном направлении развертывалось строительство рубежа на линии Воронеж, Старобельск, Ростов-на-Дону. протяженностью по прямой около 500км.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №ГОКО-1501 сс
От 26 марта 1942 г. Москва, Кремль
О строительстве и восстановлении оборонительных рубежей
Государственный Комитет Обороны постановляет:
б) рубеж по линии – ст. Бол. Вишера, Крестцы, отм. 258, оз. Селигер, Осташков, Селижарово, Пашина, Струэня, Тургиново, по восточному берегу р. Лама, Ярополец, Бородино, Полотняный завод, по восточному берегу р.р. Угра и Ока, до устья р. Упа, по правому берегу р. Упа, Крапивна, Донской – далее по восточному берегу р. Дон до Донская Негочевка, Землянск, Турово, Корицкое, Алексеевка, Ровеньки, Ново-Псков, отм. 189, Шульгинка, Ново-Айдар, Славяносербск, Ровеньки, Б. Крепкая и южнее Карповский 10 клм. и обводы городов Тулы, Воронежа, Ворошиловграда и Ростова.
Строительство оборонительных рубежей начать на главнейших направлениях, определяемых Генеральным Штабом Красной Армии.
6. Прекратить строительство следующих тыловых оборонительных рубежей:
обвод гор. Куйбышев;
Владимирский рубеж с обводом г. Владимир;
рубеж Рязанской области и
рубеж Богучар, Цымлянская.

Начало строительства 74УР, который по постановлению ГКО №ГОКО-
1501сс от 26 марта 1942г. должен был пройти (в нашей местности) от Славяносербска на Новоайдар, Шульгинку, Ново-Псков…по р. Айдар.  После реконгсцинировки на местности 74УР построили от Трехизбенки через Новоахтырку, далее на Сватово, Мостки. Протяженность около 80км.  25-е управление оборонительного строительства ( начальник И.Д.Зайцев) расположилось в г. Рубежном, и вело строительство 74 УРа и на оборонных обводах Ворошиловграда.
А в это время в Ставке Гитлера разрабатывался свой план летней компании 1942 года. Выйти к Сталинграду, кавказской нефти, взять Москву и Ленинград с востока.
На строительство 74 УРа было мобилизовано около 50 тыс. человек трудящихся  Ворошиловградской области.
«Все мобилизованные должны быть одеты, обуты по условиям погоды и
работы и иметь при себе ложку, кружку, котелок или кастрюлю, постельные принадлежности. На каждого человек лопату, на 10 человек-
лом, на каждые 5 человек по 1 кирке…» - вот такие указания поступали местным властям при отправке людей на строительство оборонных сооружений.
74УР был во фронтовом подчинении Юго-Западного фронта, т.к. большая его часть проходила по его тылу.
Вот такая запись по 74УР у в документах ВОВ:
      

   III. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РАЙОНЫ

Наименования управлений Периоды вхождения
в Действующую
армию Последующие
переформирования и
преобразования
74 укрепленный район 2.6.42-29.7.42 Расформирован

В его состав вошла только 307 отдельная рота связи.
Расформирован, т.к. 12 июля 1942г. немцы прошли укрепрайон без всякого сопротивления со стороны советских войск.
               ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ  ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО И ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА С КОМАНДОВАНИЕНМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
 
4 июля 1942 г.
У аппарата Хрущев и Бодин.
У аппарата Ватутин (по поручению Ставки).
Ватутин. 1. Доложите, что вы считаете основным тыловым рубежом фронта, на который просите отвести части в вашей телеграмме №11888.
………………………………………………………………………………………………..
Бодин, Хрущев. Отвечаем. 1.Основным рубежом фронта считаем рубеж, на котором развернуты 117,118 и 74 УР по линии Репьевка, Фоменко, Белокуракино, Мостки, Федчино.
ЦАМО.ф.96а.оп.2011.д.26.л.137-142.

                ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ  ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО И ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА С КОМАНДОВАНИЕНМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
 
9 июля 1942 г.

………………………………………………………………………………………………
Тимошенко. Создавшееся положение ставит в очень тяжелые условия 28-ю и 38-ю армии, от которых мы требовали и требуем согласно Вашей директивы прочного удержания уровского рубежа.
………………………………………………………………………………………………..
При этом мы считаем, что в свяэи с опозданием вывдимых нами частей с юга надо немедленно решать волрос об отводе 28-й и 38-й армий на юго-восточном направлении на рубеж Богучар, Константиновка, Старобельск.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170490 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО- ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБ ОТВОДЕ АРМИЙ,
10 июля 1942г.  01ч.15мин.
Ставка санкционирует немедленный организованный отвод армий на фронт Казанская, Чертково, Начальный рубеж отвода: для левого крыла фронта- Чертково, Беловодск, Шульгинка; для правого крыла Южного фронта –Новоастрахань, Трехизбенка, Черкасское.               
ЦАМО. Ф.48а.Оп.3498.д.71.л.484

                ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ  ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО И НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО
ШТАБА С КОМАНДОВАНИЕМ  ЮЖНОГО ФРОНТА
12 июля 1942 года
Ворошиловград. У аппарата Малиновский и Корниец.
Москва.У аппарата Сталин и Василевский.
Сталин:Здравствуйте.
Малиновский:Здравствуйте, докладываю обстановку.
Сталин: Докладывайте коротко.
Малиновский: 1. Сегодня в 11 часов 30 минут танки противника заняли Чертково, с ними вел бой наш дивизион бронепоездов, отходя по линии на Миллерово.
2. Сейчас только поступила радиограмма из 37-й (армии), что 65 танков противника атакуют со стороны Шевченко, Мариновка (это южнее Мостков 20км) и со стороны Каменки в общем направлении на Новоайдар; всего в обеих группах свыше 100 танков. В 20.00 части правого фланга 37-й (армии) вели с ними бой. Данных о положении частей 9-й и 38-й армий
(Юго-Западный фронт) не имею. Связи с этими армиями со вчерашнего вечера не имею. С 37-й армией проводная связь разбита сегодня в 10 часов утра, поддерживается радиосвязь и живая. 37-я (аомия) имеет задачу к утру 12 (июля) отойти на рубеж Ново-Александровка, Ново-Айдар, Гречишкино и затем на утро 13 июля на рубеж (иск.) Беловодск,Свято-Дмитриевка, Трехизбенка.
        (Удивительное дело, при переговорах никто не заметил, что от Ново-Александровки до Беловодска по прямой 101км. и солдат за сутки не может преодолеть такое расстояние.)
Из рассказа участника этого отступления:
«Испытывая боль и горечь  отступления , отходили днем и ночью. Стояла жара до 30°. За  сутки  проходили по 40-50  км . Вещевой мешок с гранатами, патронами, винтовка и шинель весили до 20 кг.»
………………………………………………………………………………………………
6. Общее решение – во что бы ни стало стабилизировать фронт на рубеже Миллерово, Петропавловка, Черкасское и при успешном развитии боев выдвинуться на рубеж Чертково, Беловодск, Трехизбенка….
 




С 8-го июля 1942 года штаб 37-й армии Южного фронта из Лисичанска переместился в Новоахтырку. Огневые точки 74УРа были направлены на запад, а враг находился уже в Старобельске, Марковке, Чертково... С оборонительных позиций Северского Донца, через Новоахтырку, отходили 11 июля, днем,  под непрерывной бомбардировкой
немецкой авиацией, 102-я и 275-я сд 37 армии Южного фронта. Дневная июльская жара выше 30оС и сипучие Смоляниновские пески забирали последние силы у красноармейцев.

12 июля 1942 года в Новоахтырку вошли немцы.
Организован Сталинградский фронт.
23 января 1943 года Новоахтырку освободили от немецких захватчиков.
На земле остались шрамы от войны: противотанковые рвы, окопы, траншеи, огневые точки… До самого конца войны военкомат не разрешал закапывать противотанковый ров, разрушать огневые точки укрепрайона.
Кончилась война, отец пришел домой,  в поле закапывают траншеи, окопы, рвы.
- «Сначала глину, а потом сверху плодородный слой чернозема»- звучит команда отца.
Постепенно всё засыпали, стараясь глину спрятать поглубже, а плодородный слой чернозема – насыпать сверху.
И снова на родной земле колосятся поля, стрекочут сороки. По полю едут не на бедарке, а на «мерседесах» и «вольво».  Землю раздали на паи, организовали ООО. Теперь это - независимая Украина.               
               
                20.12.2010г.                В.М.Корниенко