Этническая история народов Монголии

Ольга Карабашина
Тема: «Этническая история народов Монголии».




План.





1. Введение.
2. Важнейшие исторические события на территории Монголии.
3. Этнические группы Монголии, их история и расселение.
4. Заключение.








1. Введение.

Монголия расположена на севере Центральной Азии.  Сотни и тысячи километров суши отделяют ее от океанов и морей.
Граница на севере проходит с Россией, на юге с Китаем. По конфигурации территория страны напоминает эллипс наибольшей протяженностью по широте – около 2 400 километров, по долготе свыше 1 250 км. Общая площадь 1 566 тысяч км2, численность населения около 1,7 млн. человек.
Более двух веков Монголия (конец XVII – начало XX века) находилась под маньчжуро-китайским игом. Эта страна была одним из самых отсталых уголков планеты. Бесправное население Монголии находилось на грани вымирания. По переписи 1918 года, монголоязычное население в Монголии насчитывало едва полмиллиона человек.
В 1921 году, опираясь на помощь Советской России, Монголия была освобождена от иностранной зависимости. В 1924 году на I съезде Великого народного хурала была провозглашена монгольская народная республика. Страна делится на 18 аймаков (областей), состоящих из административно-хозяйственных единиц – сомонов, общее число которых превышало тои сотни.
При существовании СССР, который поддерживал развитие Монголии, страна развивалась как аграрно-индустриальная. Наряду с развитием скотоводства в стране развивалась промышленность, шло активное строительство.
После развала СССР, в Монголии развитие промышленности и строительства затормозилось.

2. Важнейшие исторические события.

Человек заселил территорию нынешней Монголии не позднее чем в среднем палеолите – примерно 100 тысяч лет назад.
Вплоть до раннего средневековья в Монголии прослеживается преемственность археологических культур, завершившаяся в X-XI веке, образованием монгольского этноса с его специфическим хозяйственным и культурным обликом.
Гунны, сяньби, жужане, древние тюрки, уйгуры, кидани сменяли, оттесняли, частично ассимилировали друг друга на этой территории.
Этническая принадлежность не всех из них установлена окончательно, достоверно лишь монголоязычие киданей, но несомненно, все они внесли свой вклад в формирование монгольского народа. Этноним «монгол» в форме «мэнгу», «мэнгу-ли», «Мэн-ва» впервые встречается в китайских исторических хрониках династий Тан (VII – X века н.э.). так китайцы называли группы «варваров», кочевавшие на их северных границах, что, очевидно, отражало их самоназвание.
К концу XII века на обширном пространстве от Великой китайской стены до Южной Сибири и от верховьев Иртыша до Амура кочевало несколько крупных союзов монгольских племен: тайджнуты, татары, керенты, меркиты и др. По своей социальной структуре они представляли собой раннеклассовое общество. В начале XII века большую их часть добровольно или силой объединили под своей властью Темучин, хан рода борджигин племени тайджнут. В 1206 году курултай – съезд ханов всех монгольских племен – признал над собой главенство Темучина, провозгласил его великим каганом и присвоил ему титул Чингисхана, под которым он и стал известен в истории. Возникло первое централизованное монгольское государство.
Предпринятые Чингисханом реформы (военно-административная, судебная и пр.) содействовали укреплению центральной власти, установлению порядка и дисциплины, резко повысили боеспособность монгольской армии и вывели Монголию в ряд самых сильных военных держав Центральной Азии того периода.
Объединение монгольских племен и образование централизованного государства могли бы создать условия для развития хозяйства, культуры, роста производительных сил.
Однако ряд причин помешали этому: во-первых, в ходе ханских междоусобиц, сопутствующие процессу централизации, пришло в упадок кочевое скотоводство – основа экономики, что толкало объединенные племена на захват у соседей новых стад и пастбищ взамен оскудевших; во вторых, все здоровое боеспособное мужское население страны было мобилизовано в армию. Так началось эпоха кровавых захватнических походов татаро-монголов.
С начала XIII и вплоть до последней его четверти несколькими волнами шло опустошительное нашествие, приведшее к захвату многих стран Азии и Восточной Европы.
Чингисхан, его сыновья и внуки, завоевав территории других государств создали империю, неслыханную того времени по своим размерам. В нее вошли Средняя Азия, Северный и Южный Китай, Афганистан, Иран. Были сожжены, обложены данью города Руси и Кореи, совершены опустошительные походы на Венгрию, Силезию, Моравию, Польшу. После падения монгольской империи несколько столетий ушло на то, чтобы в этих странах нормализовалась жизнь. Но и для самой Монголии эти походы сыграли пагубную роль, разорив хозяйство, распылив население, задержав на века ее собственное культурное и экономическое развитие.
Со смертью Чингисхана в 1227 году единство монгольской империи стало носить лишь номинальный характер. Она была поделена на четыре улуса, доставшиеся четырем сыновьям Чингисхана, каждый из которых быстро превратился в независимое ханство.
Собственно Монголией поочередно правили сыновья и внуки Чингисхана – Угэдэй, Гуюк, Мункэ. Начался период феодальной раздробленности, длившийся более 300 лет. К концу XVI – началу XVII веков на территории Монголии можно выделить три крупных подразделения, обладавших этнической стабильностью. Это Северная Монголия (ныне МНР) с основным населением хал ха, Южная Монголия (ныне автономный район Внутренняя Монголия в составе Китая), которую населяли разрозненные группы южных монголов и Западная Монголия – населявшие ее ойраты в 30-х годах XVII века образовали Ойратское, или Джунгарское, ханство. Ныне одна половина прежней Западной Монголии входит в состав Кобдоского аймака МНР, другая в состав Синьдзян – Уйгурского автономного района Китая. В 30-х годах XVII века правящая Северо-Восточным Китаем манчжурская династия Цинн стала постепенно прибирать к рукам монгольские земли.
Неоднократные антиманчжурские восстания сотрясали страну. Только в 1811 году провозглашена была независимость внешней Монголии, которая по совету царской России, Китая, США, Франции, Англии превратилась в куцую автономию в соответствии с актом 1915 года подписанным Китаем и Россией.
И только с 1921 года Монголия начинает действовать как независимое государство.

3. Этнические группы Монголии, их история и расселение.

Монголия – почти однонациональная стана, более 90% ее населения составляют монголы и слившиеся с ними тюркские по происхождению группы, говорящие на диалектах монгольского языка.
Монголы принадлежат к центрально-азиатскому типу монгольской расы. Для данного антропологического типа характерны круглый массивный череп, резко уплощенное, широкое и высокое лицо. Высокие глазницы, слабо выступающий широкий нос. К этому же, антропологическому типу относятся проживающие в Монголии буряты, урянхабцы и казахи.
В Монголии насчитывается около 20  монгольских и немонгольских по происхождению этнических групп, среди которых ведущее место принадлежит хал ха (халхасцам, халха-монголам). Они составляют ядро монгольской нации и в силу своей численности (около 1,3 млн. человек) и потому, что все прочие народы консолидируются вокруг халха, постепенно утрачивая отличия от них в языке и культуре.
Небольшие группы южных монголов: харчины, чахары, тумэты, узумчины) и обособленные в прошлом хотогонты, сартулы, дариганга практически слились в халха. В этногенезе халха приняли участие как древнемонгольские (борджигин, горлос, олхонуд), так и немонгольские (тангуты) племена и роды. Как этос халха известны с XVI века. Территория их формирования – междуречье Онона и Керумена. В настоящее время халха расселены по всем аймакам страны, но наиболее сконцентрированы в восточных, центральных и южных.
В западных аймаках страны – Убсунурском, Кобдоском, Баян-Улэгейском проживают дербэты, баяты, захчины, торгуты и олеты. Все они потомки западных монголов-ойратов. В из этногенезе принял значительное участие тюркский компонент, что до сих пор прослеживается в некоторых элементах материальной и духовной культуры. Дербэты (включая вошедших в их состав хошутов и хойтов) и олеты восходят к племенам XIII – XIV веков; захчины представляют искусственное этническое образование конца XVII века, созданное джунгарскими ханами для охраны своих границ от манчжурских войск. Отсюда и этноним «захчин», что означает «окраинные». Этнонимы «торгут» и «баят» этимологически восходят к социально-административной терминологии XIII – XIV веков: «торгут» означал дневную стражу дворца, «баят» –  личную дружину хана. Сейчас эти этнические группы сближаются с халха.
 Кроме, собственно, монголов в Монголии проживают и другие группы населения, говорящие на монгольских языках. Буряты расселены в северных аймаках: Восточном, Хэнтэйском, Центральном и некоторых сомонах Хубсугульского, Булганского, Селенгинского аймаков. Буряты Монголии сохраняют свое этническое своеобразие, хотя язык их в значительной степени халхаизирован. Близка к бурятам по языку, культуре и происхождению группа баргутов, прикочевавшая в 1947 году из Северо-Восточного Китая и проживающая сейчас одним сомоном в Восточном аймаке.
Урянхайцы не представляют собой единой этнической группы. К ним относятся алтайские урянхайцы, урянхайцы мончак, хубсугуйские урянхайцы и цаатан. Этногенически они восходят к различным группам тувинцев, в различной степени ассимилировали с монголами. Наиболее многочисленные из них алтайские урянхайцы расселены в горных долинах Монгольского Алтая. По языку и культуре они сейчас почти не отличаются от групп западных монголов, среди которых проживают. Урянхайцы мончак живут в тех же аймаках по соседству с алтайскими урянхайцами и казахами. В их языке много заимствовано из казахского.
В районе озера Хубсугул проживают хубсугульские урянхайцы.
Наиболее обособлены и сохраняют свою специфику тувинцы-оленеводы, называемые монголами цаатан. Их всего две сотни человек. Говорят они на диалекте тувинского языка, но владеют также и дархатским говором монгольского языка.
Дархаты – один из самых интересных малых народов Монголии. Они населяют Дархатскую ктловину Хубсугульского аймака. Этоним «дархат» известен с XVII века. До революции дархаты считались крепостного ведомства рогдо-гэгэна. В этногенезе принимали участие самодийские, тюркские, монгольские компоненты. Язык их довольно близок к западномонгольским диалектам.
Самая крупная немонгольская этническая группа Монголии – это относящиеся к тюркским народам казахи. Проживают они в Баян-Улэгейском аймаке. Язык их входит в кыпчакскую группу тюркской семьи языков. На территорию Монголии казахи прикочевали в середине XIX века из районов Черного Иртыша и верховьев Бухтармы. На казахском языке ведется преподавание в школе, издается аймачная газета, работает радиоцентр и издательство. В то же время в культуре казахов много монгольских заимствований.
Из прочих этнических групп следует указать русских, китайцев, хотонов, хамниган. Русское население – потомки староверов, купцов, мастеровых, интеллигенции, прибывших в Монголию во второй половине XIX века. Многие китайцы и русские владеют монгольским языком. Хотоны – омонголившиеся тюрки, попавшие на территорию Монголии в ходе джунгарской войны.
Хамниганы – омонголившиеся тунгусы, перешедшие от оленеводства к кочевому скотоводству – проживают по соседству с бурятами, многое в культуре усвоили от них.
Таким образом, Монголия является страной одной ведущей нации. Все ее народы, говорящие на монгольских языках, объединяются в одну нацию, сохраняют языковые и культурные особенности.
В основу государственного языка лег халхаский диалект, на котором говорит значительная часть страны.
Известно несколько видов письменности. Древнейшая из них, старомонгольская письменность, была создана в XIII веке на основе заимствованного у уйгуров алфавита. При династии Юань (1271-1368гг.) для официальной документации пользовались, так называемой, «квадратной» письменностью, основанной на знаках тибетского алфавита. В XVII веке Ойратский просветитель Зая-Пандита создал «ясное» письмо, известное науке как ойратская письменность. Она тоже не получила широкого распространения. Еще быстрее было забыто «соембо», изобретенное в XVII веке главой Ламаистской церкви Монголии Ундур-гэгэном. Современная кириллическая письменность начала вводится в 1942 году. К знакам русского алфавита добавлены две буквы: O – фита и V – ижица для передачи специфических монгольских знаков языков звуков.
4. Заключение.

Таким образом монгольское население формировалось в течение многих тысячелетий. Примерно 100 тысяч лет назад начался этот процесс и завершился к X-XI векам н.э. Сначала это были письмена гуннов, сяньби, жужане, древние тюрки, уйгурты, кидане сменяли друг друга, оттесняли, частично ассимилировали друг друга на этой территории.
К концу XVII века кочевало несколько крупных монгольских племен: тайджнуты, татары, керенты, меркиты, которых объединил хан Темучин или, как его прозвали на съезде ханов – Чингисхан.
С этого времени и возникает монгольское государство.
В настоящее время на территории Монголии насчитывается около 20 монгольских и немонгольских по происхождению этнических групп, среди которых ведущее место принадлежит халха. Они составляют ядро монгольской нации.