На таможне

Галина Белякова
    
      
  До октября  надо ещё жить на даче в Крыму. Срок иммиграционной карточки был  на исходе. Женщины-дачницы обсудили этот волнующий для них вопрос и решили сделать регистрацию пребывания. Ближе всего было, доехать до порта Керчь и на пароме до порта Кавказ, в Россию. Решили и отправились первым автобусом, чтобы скоренько возвратиться.
     В раннее, молчаливое утро вопросы не задавали друг другу.  Процедуру прохождения на таможне знали  понаслышке. Вот Вере Львовне нервничать надо, у неё срок неделю как вышел. Раньше она ездила без всякой карточки, спокойно в октябре ездила десять лет и никаких чэпэ. А тут приятельницы - Глафира Яковлевна и Анастасия Васильевна наговорили всяких страстей, что пришлось ей поддаться внушениям. До Керчи доехали  быстро, а на таможне очередь машин, пассажиров с огромными чемоданами и все на пропускной пункт. Они тихо, молча проходят все проверки, и если не нарушили правила прохождения досмотра, то проходят  дальше. Перед паспортным контролем Вера Львовна заранее стала дрожать, как осиновый лист, придумывая, что сказать о просроченном числе. Глафира Яковлевна с Анастасией Васильевной шли спокойно, у них ещё день, два оставались в запасе. А она что? Кто без регистрации? Жулик, шпион, хотя в Крыму живёт давно.
     Время заметно поменялось и законы, и люди, и отношения между ними и  стали более чёрствыми. С этими мыслями Вера Львовна подала паспорт в окошечко дежурному, глядя на него. Он  заглянул в иммиграционную карточку и попросил Веру Львовну пройти на территорию к какому то домику. Всё внутри оборвалось. Дачницы её прошли и  сказали, что подождут её около парома, а пока займут очередь. Очередь здесь любимое занятие пассажиров. Вера Львовна согласилась, ничего другого не оставалось делать. Время шло к отправке парома. В ожидании вызова на  «ковёр» стоящих на жаре было много. Пассажиры нервничали. Любители экзотики, острых ощущений наверно точно в чём-то провинились перед правилами таможни. Когда ожидаешь свой час, он на зло идёт в медленном темпе, аж, в ушах слышишь колокольный звон.  Наконец то, позвали и все провинившиеся  разбрелись кто куда. Вера Львовна и ещё несколько женщин вошли в комнату дежурного по проверке документов. Он  внимательно посмотрел все паспорта, переданные с контроля, и стал присутствующим читать какой-то приказ. Вера Львовна слушала, а у самой мысль в голове « ну, скорей, скорей, паром уходит». Но дежурный продолжал предупреждать, что за нарушение паспортного режима можно лишиться въезда в страну и т.д. После выслушанных нравоучений, захотелось  взять паспорт и уехать обратно на дачу без всякого дальнейшего прохождения. Но, не тут то было, она на территории таможни и паспорт уже не в  её руках. Потом  дежурный каждому сказал, что надо делать дальше. Вере Львовне  надо было заплатить штраф. Названная сумма была не для неё. Денег она не брала на такое безобразие, как  ей показалось. И подумав, сообразила, что не отвертеться,  паром наверно ещё не ушел и можно спросить у женщин про деньги, если они у них есть. Взяла паспорт и мигом в дверь, быстро зашагала к приятельницам. Глафира Яковлевна чувствительная женщина посмотрела на неузнаваемую, испуганную подругу и  тут же с  Анастасией Васильевной стали собирать нужную сумму на выручку, только бы всё хорошо окончилось. Пожелали ей успеха, а сами пошли на паром.            
     Вера Львовна осталась одна, посмотрела вслед счастливым пассажирам и поплелась опять к дежурному. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, так гласит пословица. Около комнаты снова собрался народ,  ей пришлось ещё подождать на жаре в 30 градусов. Дождалась, радостно протянула паспорт  с деньгами, чтобы дежурный удостоверился, что на штраф деньги есть!
Ведь ей поскорей надо было к приятельницам. Молодой человек, каким был дежурный, посмотрел сыновьими глазами на Веру Львовну и сказал:
- Хорошо, платите!
Женщина успокоилась, вышла за дверь и снова стала ждать, когда передадут ей паспорт.  В это время на паром погрузили машины до предела, людей и тихо отплывал от берега, но без неё. Слёзы обиды и уже  лопнувшее терпение заставили её решительно войти к дежурному и спросить:
- Почему не отдают паспорт?
 Дежурный отвёл свой взгляд от компьютера, и спросил вошедшую:
- Сходили в банк, заплатили? 
Женщина в недоумении переспросила:
- - Какой банк? Я деньги с паспортом Вам передала.
И пошло выяснение, где, что лежало. Её возмущению не было конца, почему так долго держат, не отпускают?
    На улице достала таблетки с валерьянкой, проглотила сразу четыре. Мимо неё к домику шёл молодой, подтянутый, настоящий майор, как выяснилось позже, был начальником  отдела. Он поинтересовался у плачущей женщины:
- Чем Вы так расстроены?
И Вера Львовна, посмотрев на него доверительно, будто на своё спасение:  «Ну, как же… была у меня избушка лубяная, у лисы ледяная…», почему - то, вдруг пронеслось в голове при всей нервозности, но собралась с мыслями  и рассказала, как было дело. Начальник, выслушав её, ушёл к дежурному. Возвратившись, он строго посмотрел на женщину, будто, просматривал рентгеном её сущность, сказал:
- Обвинять моих подчинённых вы не имеете права. Они при служебных обязанностях, действуют  по закону (уставу). Давайте, начнём с Вас. Я вынужден, при таком обстоятельстве, проверить вашу сумочку.
 Вера Львовна обрадовалась, что справедливость уже близка, открыла единственную свою сумочку и видит. Видит! О, господи! Деньги новенькие, что дали ей подруги, спокойно лежали на месте. Шок! Остолбенела, побелела, развела рукой, что могла она только сделать, и, наконец, посмотрела в ясные, понимающие глаза спасителя. Он продолжил:
- Посчитайте, пожалуйста, сколько должно быть денег.
Вера Львовна в подавленном состоянии, дрожащими пальцами стала неумело считать, отводя одну за другой купюру веером. Не хватило, стоит и молчит. Майор спокойно говорит:
- С вашим братом случается такое часто, считайте ещё раз.
Валидол, что Вера Львовна положила под язык, ей кто-то передал, из стоящих   рядом, наверно помог, она вздохнула и пересчитала вновь. Сумма потерянная совпала.
-
- Вот, видите, - испепеляющим теперь взглядом, сказал спаситель, - а Вы…, я ведь могу привлечь Вас к ответственности, - сказал и пошёл прочь.
Вера Львовна закрыла  таинственную сумочку, и будто с плеч  что-то свалилось, произнесла ему вдогонку:
- Подождите, не уходите! Я хочу извиниться перед Вами и тем юношей-дежурным. Какой то чёрт попутал. Я не знаю, что со мною.  И в мыслях не было ничего плохого. Господи, господи! Делайте со мною что хотите, но только примите моё искреннее извинение, - и  что-то ещё, ещё причитала. Начальник  остановился, выслушал взбудораженную  женщину, махнул рукой и пригласил зайти её в свой кабинет. Там она заполнила бланк заявления о причине злостного нарушения правил регистрации и пока писала, думала:
- _ Ой, какие законы? Я столько лет прожила здесь, а теперь бегай, придумывай причины. Цирк какой-то!
Начальник подписал заявление, положил его в сейф. Потом сказал спокойно
-Так, сейчас будет следующий паром, вот на нём и отправитесь, концерт окончен.
Следующий раз без фокусов. Счастливого пути!
Вера Львовна не ожидала такого поворота дела. Удивилась внимательному подходу к ней и к этому потрясающему случаю. Она посмотрела  на молодого человека, обрадовано, растрогано сказала ему «Спасибо!». Он встал из-за стола, и они направились  к парому, который только что подошёл к пристани.
    Ещё издали, Вера Львовна увидела своих приятельниц на пароме, что возвратился из порта Кавказ. Они стояли у выхода в толпе. Пассажиры приготовились, будто к стометровке, чтобы добежать первыми до паспортного контроля, ведь всем надо быстро пройти досмотр вещей. Вот и подруги, не услышали, и не пытались посмотреть в её сторону, бежали, нет, мчались буквально, занять очередь. В такой суматохе можно всё забыть, даже своё ФИО. Вера Львовна не обиделась на них. Им надо было торопиться, их ждали внуки на даче. А ей некуда спешить теперь, все страсти позади.
      Когда Вера Львовна поднялась на второй этаж парома, села около окна, чтобы посмотреть  на море и  чаек, которые летали за бортом.  И пока Вера Львовна сосредоточенно смотрела на воду,  к ней подошла женщина, села рядом и обратилась к ней сочувственно:
- С Вами всё в порядке? А то Вы  так нервничали, я даже Вам валидол передала. Помните?
- Ой, ничего уже не помню, всё было, как в кошмарном сне. Знать, и деньги я машинально положила в сумочку, а думала, что оставила в паспорте. О, Господи! Что это было?  - вспоминая, сказала Вера Львовна.
- Да, да, я у дежурного с Вами вместе была. Теперь всё позади!» - сказала Виктория, так  звали спутницу.
Она приехала из Севастополя тоже «прокатиться» на пароме. Вера Львовна только сейчас взглянула на  эту симпатичную женщину, а час назад ей было не до кого. Поговорив с нею, решили отпраздновать позавтракать вместе. Потом сфотографировали друг друга и на прощание пообещали встретиться, чтобы вспомнить, как проходили труднодоступную, по своей же вине, иммиграционную регистрацию для дальнейшего пребывания в любимом, доброжелательном Крыму.


Сб-к "Новеллы разных лет",Феодосия,2008