Лучше не надо...

Евгений Неизвестный
ЛУЧШЕ НЕ НАДО…
(«триллер»)
Маршрут пролегал от сердца города – Майдана Незалежности и до самых северных окраин столицы – площади Шевченко. В пути предстояло провести минут сорок, если не больше.
Михаил, от природы миловидный, не обиженный ростом парень, внешне похожий на голливудского актера Ди Каприо (о чем ему не раз говорили знакомые барышни), скучал уже четвертую остановку.

Путь его лежал до конечной, где находился Институт геронтологи и эндокринологии, в коем он имел счастье работать. В руках Михаила был толстый справочник по циклическим углеводородам, влияние которых на процессы старения организма и составляло тему его диссертации. На ходу читать не хотелось. Попутчиков не было. Большинство его коллег или жили в районе площади Шевченко, или же добирались до работы на своих автомобилях. Своего автомобиля у Миши не было. Приобретение авто, так же как и обустройство личной жизни, было отложено на «потом», на «после защиты».

От нечего делать Михаил посматривал на входящих, надеясь, что зайдет какая нибудь симпатичная девушка. Он любил коротать время в пути, рассматривая симпатичных попутчиц, или же общаясь с ними. Знакомился он с девушками легко, ибо, как уже отмечалось, был весьма похож на молодого Ди Каприо. Уже с первых минут разговора барышни это отмечали, на что Михаил скромно отшучивался, повествуя, что известный актер приходится ему двоюродным братом. И вообще-то, родом ДиКаприо из Киева, с самого Печерска. Некоторые девушки на это «велись», некоторые понимали «шутку-юмора». Но за беседой дорога до конечной остановки пролетала незаметно к взаимному удовольствию сторон. Иногда случайное знакомство имело продолжение...

Троллейбус постепенно, но плотно, заполнился пенсионерами и зрелой публикой. Михаил скучающе смотрел в окно на проносящиеся мимо иномарки, подставляя лицо мартовскому солнцу.
В районе станции метро «Лукьяновка» троллейбус живо опустел, что было вполне прогнозируемо: народ выгружался на станцию метрополитена либо шествовал на весьма популярный Лукьяновский рынок. Тут же происходила полная «ротация» пассажиров, пополнявших троллейбус за счет метрополитена. На Куреневку или площадь Шевченко можно было добраться только пересев из метрополитена на троллейбус.

Михаил оживился, заметив, что в троллейбус заходит «ОНА». Ее он заприметил
еще на остановке, где Она стояла в начале очереди на посадку. В приталенном полушубке, молодая и стройная. На ногах высокие сапожки-ботфорты. На откинутом капюшоне, в лучах мартовского солнца, золотилась роскошная копна волос. Ну как было на нее не обратить внимание?
Одной из первых зайдя в полупустой троллейбус, она осмотрелась и села напротив Михаила. Тот удовлетворенно хмыкнул, поскольку он это загадал, и это случилось. В руках у девушки была специальная корзина, в какой перевозят мелких животных. Внутри корзины происходило какое-то движение.
- До конечной едет. К нам в клинику… - предположил Михаил. И действительно, на территории вивария института квартировала одна из лучших ветеринарных клиник города. Михаил продолжал восхищенно рассматривать красивую девушку, соображая, как бы лучше начать разговор.
Девушка, тем временем, озабоченно вертела корзину, заглядывая туда сквозь прутья. Оттуда раздалось возмущенное, басистое мяуканье существа, которое явно требовало к себе внимания.
- В клинику? – осторожно поинтересовался Михаил.
- Да… - рассеяно ответила девушка, продолжая заглядывать в корзину.
- Заболел?
- Слава богу, нет! – немного резко ответила она. Девушка явно не настроена была поддерживать разговор.
- Прививки делать? – продолжал наседать Михаил.
- Нет, у нас другие проблемы…
Девушка, уступая требованиям существа, открыла крышку корзины. Оттуда показалась большая круглая голова огромного котяры, украшенная роскошными усищами. Поставив корзину к ногам, она взяла кота на руки. Тот, по-хозяйски усевшись у нее на коленях, начал осматриваться, поводя по сторонам огромными глазами, но без тени смущения или испуга. Затем, потягиваясь и выгибая спину, он потянулся к лицу девушки и так по-кошачьи, так нежно, щека к щеке прижался к ней. Девушка засмеялась, отстранившись от назойливых ухаживаний своего любимца, и провела ладонью по его спине.

Михаил, с усилием отведя свой взгляд от выпуклых девичьих коленок, блестевших тончайшей вязью колготок, посмотрел на самодовольного кота. Тот всецело завладел хозяйскими коленками, вальяжно и безнаказанно там расположившись. Их глаза встретились. Кот беззастенчиво, огромными зрачками высокомерно смотрел на Михаила. Михаил завистливо смотрел на кота. Наконец Михаил перевел взгляд на девушку и изрек:
- Вот кому я сейчас завидую! С каким бы удовольствием я поменялся местами с вашим котом.
- Это вряд ли, – она внимательно посмотрела на собеседника и таинственно улыбнулась. - Я уверена, что лучше не надо…!
Миша самонадеянно ухмыльнулся: он уже мысленно нежился у нее на коленках, представляя, как она щекочет его за ушком нежными пальчиками.
- Почему же не надо? – полюбопытствовал Миша.
- Уже третью весну от него ни днем, ни ночью покоя нет. Ни нам, ни соседям. Такое чудит! Вот я и везу его в ветеринарную клинику. Мы с мамой посовещались, и решили его стерилизовать…
- То есть, кастрировать? – машинально уточнил Михаил. На его лице еще продолжала играть улыбка.
- Ага, - простодушно и оживленно подтвердила девушка.

До Михаила медленно доходил смысл им же произнесенного слова. Улыбка сползла с его лица, по спине пробежал холодок. Он участливо посмотрел на беззаботного кота и отвел взгляд в окно, передернув плечами. До самой конечной остановки Миша молчал, размышляя о человеческом коварстве и о превратностях кошачьей жизни.
- Какая опасная, все-таки, штука – зависть, -подумал про себя юный аспирант, – вот так позавидуешь какому-нибудь академику, или доктору наук…

На конечной Миша постарался первым выскочить из троллейбуса, дабы избежать щекотливого момента. В другой бы ситуации он охотно вызвался помочь девушке донести корзину. Но в этой …
Больше Миша не пытался знакомиться с девушками в транспорте, и никому не завидовал….