Не по Дейли...

Разия Бекишева
   или как я пришла  в журналистику.

Если бы лет 30 назад мне кто-нибудь сказал, что я сменю профессию  и стану редактором газеты, наверное, мне показалось бы это шуткой.
Но в  жизни любого человека бывают такие повороты судьбы, предсказать которые  не возможно.

В период безденежья и безработицы судьба неожиданно подкинула мне  шанс стать редактором газеты, которую решило выпускать Руководство Совместного предприятия (СП Англия- Республика Казахстан) на нашем месторождении золота.

В кабинете меня встречает  высокий, светловолосый, приятный мужчина, знакомимся 
- Грэм, административный директор СП. 
- Очень приятно, Разия.
Грэм объясняет,  возникли проблемы с трудовым коллективом, он понимает, что местному населению и в частности коллективу, необходимо объяснять политику Руководства компании.
Это его идея - вести диалог через газету и он начинает по пальцам  перечислять какой должна быть местная газета.
Выслушав его внимательно, я сразу возразила, что у него ничего не получится и тоже как он, перечислила по пунктам, какой я вижу будущую газету СП. 
- ОK! ответил мне собеседник и ...вышел! 

Его отсутствие длилось минут 5-6, мне показалось вечностью, в голове промелькнули все советы знаменитого Дейли Карнеги о которых  во время собеседования,  я, конечно, и не вспомнила.
Ругаю себя за свою прямолинейность:  надежда получить работу,  пусть даже другого профиля  растаяла. 

Вдруг кто-то пинком открывает дверь, это Административный директор сам заносит письменный стол.
Ставит рядом  со своим,  хлопает по крышке стола ладонью
- Здесь  Ваше место! Вы приняты! Что еще?
За время его отсутствия успела разглядеть кабинет, компьютера нет,  у него на столе небольшой ноутбук.
-Для начала бумагу и ручку...

Грэм заказывает для нас кофе и мы начинаем обсуждать, каким должен быть первый номер газеты.
Мой новый шеф - русскоговорящий англичанин соглашается со всеми моими доводами, о моем режиме работы, о  пропуске для меня на все объекты СП.
Грэм ставит одно условие -Контракт со мной будет заключен с этого дня, но только после выпуска первого номера газеты.
Ставлю свои условия - После выпуска второго номера.
Он удивлен - Почему?
- Извините, Вы не спросили меня ни о моем образовании, ни о том, имею ли я опыт работы в газете, потом  мы не знаем, какая реакция читателей будет на первый номер, пока это получится рекламный листок.
Грэм согласен. Теперь обсуждаем детали: формат газеты, периодичность.

Моя новая должность - редактор местной газеты  и я одна должна выполнять все функции: интервью, написание статей, набор, печать, тиражирование, распространение.
Техническое обеспечение газеты от  Руководства СП. Пока у меня даже нет компьютера, временно  разрешено работать на свободных  компьютерах.
Так я пришла в журналистику.
Мне не трудно работать: я знаю производство, его проблемы,  людей.

Меня на первых этапах ждут трудности технического характера: нет редакторских программ, мне нужно самой придумывать, как выпускать газеты с иллюстрациями.
Грэм разрешает  самой решать, какой будет газета: тематика, дизайн, лишь бы найти общие точки соприкосновения с коллективом

Какой же для меня  это был простор фантазии!
В каждом номере производственные и административные проблемы предприятия, а в  первой колонке раздел ПОЭЗИЯ, где  любимые стихи, рубаи, сонеты:  «Не хвастай, время,  властью надо мной...» У.Шекспира.
Я могу публиковать стихи любимых поэтов: Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Николая Рубцова, Олжаса  Сулейменова...

Для рабочего поселка с населением 6 тысяч человек, это было событие - иметь свою местную газету. Мы объявили конкурс, название ЭХО (Экономика, Хозяйство, Общество) будет предложено читателями.
Победители конкурса получат призы. Теперь для всех служб поселка легче вести работу с населением: администрация поселка, полиция, налоговая инспекция, руководство средней школы вовремя предоставляют  достоверную информацию  местным жителям.
Тогда еще раз убедилась в силе слова...
Доходы от газеты шли на проведение благотворительных мероприятий поселка.

Придут другие инвесторы, газету передадут местной администрации и она ее закроет.

Ровно 15 лет назад в нашем поселке была создана газета, через  2 года, она прекратит свое существование... и не важно, что она была форматом А3, она объединяла всех жителей нашего поселка...


Cлужба 911... из Лондона   http://www.proza.ru/2010/11/22/750
Приставка к японской технике  http://www.proza.ru/2011/01/19/1332


Фото: Газета "ЭХО-ЕСНО" 1-я и 4-я страницы.
Этот номер стал последним, чуть-чуть не "дотянули" до сотого номера и своего 2-х летия...