Мнение Владимира Волковича

Клуб Слава Фонда
1. Сразу бросается в глаза необычная объёмность конкурса. Всего лишь несколько человек могли выставить произведения по всем требуемым темам. Большинство срочно писало под уже готовую тематику, чтобы набрать комплект, и качество таких писаний чрезвычайно низкое. Может быть, следовало разбить конкурс на какие-то этапы, составляющие по 2-3 заповеди. А заодно уменьшить такие растянутые сроки. Для каждого этапа это вполне возможно.

2. Значительная часть произведений представляет собой рассуждения и размышления на заданную тему (или около неё), и никакой высокохудожественной ценности не имеет (да и низкой тоже). Есть даже вещи дидактического плана, объясняющие читателю, как правильно жить и что для этого надо делать.

3. Судейство. Сознаюсь откровенно, я читал эти двести произведений только из чувства долга, из-за того, что уже вошёл в это дело и бросить на полдороге обидно. Никогда бы я не стал читать эти вещи для себя, для своего удовольствия потому, что эта читка мне никакого удовольствия не доставила, а только разочарование и досаду на потерянное напрасно время. Сознаюсь ещё более откровенно, после прочтения некоторых вещей, мне стоило огромных усилий, перебороть свою тошноту, и читать следующие. Почти нет произведений, которые бы тронули душу и сердце, в основном - серятина. Или: короткие беспомощные наброски из "детского дневника" Дильбар Хряковой, или длинные "откровения" госпожи Эстер Кэй, непричёмные диалоги, рассуждения и размышлизмы, к теме отношения не имеющие, доверительные подробности из личной жизни - "уж такая я". Для чего это написано?

4. В целом конкурс очень полезный. Но, к сожалению, он не создал прецедента для раскрытия творческих способностей, для создания ярких, самобытных, талантливых вещей.