Гонорар мелкими купюрами

Валерий Шум 12
Как-то раз один советский писатель, до этого мало кому известный, получил в банке гонорар от издательства за вышедшую первую книгу.
Сумма гонорара оказалась, по тем временам, немыслимая: три тысячи целковых!
Надо сказать, что писатель, трудившийся инженером на заводе с окладом 100 рэ, таких денег в жизни не видывал.
Ну, что же, пришёл он домой, к себе в коммуналку. Стал раскладывать деньги на столе. А вся сумма – одними новенькими, хрустящими зелёными трёшками.
Разделим сумму гонорара на три, получим тысячу купюр. Короче, места на столе не хватило. Ладно, стал раскладывать деньги на диване. В конце концов, завалил ими весь пол. Ходит, носком скороходовского ботинка поддаёт, а они шелестят. В эйфорию впал.
Тем временем, в комнату заглянул сосед, который, ясное дело, тут же в ступор вошёл от увиденного.
Затем всё же очухался, и спрашивает, мол, откудова это у тебя такие башли?!
А писатель был известным хохмачом и не представлял себе жизни без шутки юмора.
Так ведь, говорит, у меня машинка специальная на работе имеется. Вот, только что напечатал. Похожи на настоящие?
Ещё и как похожи-то?!!!
Поохал, поахал сосед, дескать, до чего техника дошла, да и подался восвояси.
Зато через полчаса нагрянули органы возмездия и учинили писателю допрос с пристрастием.
Типа, колись, проклятый фальшивомонетчик, где машинку прячешь?!
Так, известное дело, специальная машинка у соседа!
Дело в том, что писатель тут же и догадался, кто на него наклепал.
Да уж…нагрянули с обыском к соседу. Тот в позу: я им сигнализирую, а меня самого же и к ногтю?!
А органы возмездия совсем уже осерчали с досады, ведь за поимку фальшивомонетчика полагалась огромная премия и даже отдельная квартира в награду.
Правда, специальную машинку у соседа всё же нашли, только другую – самогонный аппарат, и выписали товарищу по первое число, в смысле, привлекли как самогонщика.
Ведь не даром же у нас говорят, что в России дураков ещё лет на 200 припасено...