Разговор о вере

Рада Нежская
Судьба, Его Величество Случай и Свобода Выбора.

- Сколько веков прошло, а я так и не пойму, как они так причудливо умудряются трактовать существование Бога и его волю. Кто во что горазд!

- Да они так читают свои священные книги. Не помнишь, кто их писал?

- Да так и писали все понемногу. Переиначивали с течением времени, переводили, мысли свои туда дописывали или толковали так, как чувствовали или считали нужным. Перечитывал по нашей теме их Библию и  уголовный кодекс. Библия у них гораздо более жестокая книга. Зачем они с собой так?

- А как? Богу одному известно как.
- Вот они и пытаются понять, как он хочет.
- А Вы знаете?

- Знаю ли я? А ты? Они думают, что Судьба вот всесильна. А ты всесильна,  Судьба? Нет, не всесильна. И никто не всесилен даже Бог. Чего они постоянно его дергают? «Спаси и помилуй». Типа, брось все дела и давай приходи меня спасать. Сына своего опять пришли, пусть его пригвоздят к кресту. Давай, устрой представление. Он им все дал, он их грехи разделил, он книжку умную им послал, а они… что они в этой книжке видят?  Опять спасения просят.

- Сами  же говорите, они книжку дописали на свое усмотрение.

- Ну дописали, ну суть то все равно осталась. Книга то божественная, ее ж сердцем читать надо, а не глазами. Вот они все ада боятся и все им друг друга пугают. Как мог Бог, который есть Любовь, создать для людей ад, они хоть подумали? Это же противоречит всем земным законам и главное, закону земной любви. Живет, например, семья: жена любящая, заботливая, всепрощающая, в церковь ходит, в Бога верует, а муж атеист и гордыня впереди его чешет. Умирают оба. И чего? Как жена будет раем наслаждаться, если знает, что любимый муж в аду на сковородке жарится? Вот кого они из Бога сделали? Разве он такой?

- Ну,  нет спора. А как же объяснить существование  после смерти, теми категориями, которыми мыслят люди? Как им понять, отчего одни страдать будут, а другие получать наслаждение?

Его Величество Случай, хоть и считался среди коллег самым находчивым, а тут призадумался. Но не на долго.

- У них есть музыка. Классическая музыка. Красивая до невозможности. Только не все ее понимают и не всем она нравится. Некоторые от рождения музыку чувствуют, другим родители с детства прививают любовь к ней. А другие в ней абсолютно ничего не понимают. В этой музыке ритма нет, поэтому не все ее понимают. Вот нужно представить, что муж с женой пошли на концерт в консерваторию. Два часа. Два часа по земному времени виолончели, скрипки, арфы… Жена в изумлении, в наслаждении, вот тогда она, как в раю. А муж музыку эту не понимает. Для него два часа виолончели, скрипки, арфы… покажутся настоящим адом. Он и повертится, и по чертыхается, в лучшем случае уснет, но спать сидя, не всем то удобно и храпеть нельзя. Измученным выйдет он с концерта, а она отдохнувшей и счастливой, а ведь были в одном месте, и никто над ним не издевался. Так вот и после смерти. Кто готов к высшим наслаждениям, тот их и получит, кто не готов, тот мучения будет испытывать страшные. Понимаешь ты,  в чем дело?

-  Ну,  уж если я поняла, то и люди понять должны.  Должны понять, но не понимают.
- Отчего же не понимают, есть кто и понимает. Это верующие люди. Люди с глубокой верой в сердце. Не Богу нужна их вера, не ему нужно их почитание, а им самим.
-И любовь.
-Да, и  любовь.