Citius, altius, fortius! Или Привет из Зазеркалья

Евгений Мазук
Принятый в 1913 году Международным Олимпийским Комитетом девиз олимпийских игр, вынесенный в заголовок и переводимый с латыни как «Быстрее, выше, сильнее!», похоже, и сегодня актуален и - не только в спорте…
В сказке Льюиса Кэрролла про Алису в Зазеркалье есть такие замечательные слова: «чтобы оставаться на месте, нужно все время бежать, а если хочешь попасть в другое место, приходится бежать вдвое быстрее». Мне кажется, что это о нашей сегодняшней сумасшедшей (возможно, это только мои субъективные ощущения) жизни, которая похожа на бег вверх по эскалатору, который движется вниз?..
Стоит на какое-то время с кем-то не пообщаться, куда-то не сходить, не позвонить, не поговорить, где-то не засветиться и т.д. – и вот тебя уже незаметно сносит вниз, о тебе постепенно забывают, с тобой перестают считаться, ты как бы теряешь навыки, квалификацию, - все, что было ранее достигнуто неимоверными усилиями и непосильным трудом. И даже если ты устал и решил отдохнуть, невозможно потом просто встать и начать движение с того же самого места, приходится непременно начинать с отметки более нижней или даже с нуля и наверстывать упущенное.
Из законов физики известно, что скорость – есть отношение пройденного пути к отрезку времени. Так вот мне еще кажется, что со временем в жизни тоже не все просто. Если действия в пространстве имеют свойство как бы «самоускоряться», то время наоборот – может самосжиматься или саморастягиваться.
Вполне вероятно, что такое "сжатие времени" происходит параллельно с уменьшением количество НОВОЙ информации, получаемой человеком в процессе жизни. Ребенок – он как чистый лист и в первые годы для него все - новость. Все занимает в сознании много места и времени. Он изучает мир во всех подробностях. Первый год жизни ребенка по сумме ощущений, полученных им из окружающей среды, наверное, равен всей жизни. Второй год – уже половине, третий – трети и т.д. Остаток жизни старика пролетает как один день. Чем дальше, чем меньше того, что можно вычленить в окружающем мире как новое, а знакомое сознание как бы пролистывает, не фиксируя. Многие замечают, что две недели, проведенные в отпуске в какой-то новой стране (или просто в новом месте с новыми людьми) - это маленькая жизнь. Потому что огромный поток неизведанного "атакует" наш мозг и как-то в нем размещается. А две недели на работе - миг. Да что там недели, - годы на однообразной неинтересной работе могут пролетать, как один день, если суммировать пережитое. И в то же время четыре часа до обеда и неделя до выходных могут казаться нескончаемыми. Все зависит от того, насколько тебе интересно то, что ты делаешь.
Возвращаясь к вышеупомянутому эскалатору (Привет от Льюиса Кэролла), представим себе другую ассоциацию… Подъем на большую гору. Образно говоря – это и есть цель жизни. Ты идешь на вершину, и прошел, допустим, четверть пути. Где для тебя будет «высоко», а где «низко»?.. Очевидно, что высоко – над тобой, и ты не определяшь это «высоко», как какую-то одну точку на горе. Все, что над тобой – высоко. А низко – все, что ниже. Человек всегда прокладывает ментальную границу в том месте, где он сам находится. «Мы» - это для него он, и те, кто ниже. «Они» - это те, кто выше него. Но в это же самое время те, кто прошел только десятую часть пути, воспринимает тебя и всех, кто выше, тоже как единую группу, как «они» - то есть, в его понимании, ты уже там. А в твоем – тебе дотуда, до «них» еще далеко. Сколько есть людей, столько есть точек отсчета…
Кроме того, на горе есть такие места, которые пройдут все, даже дети. А есть сложные маршруты, по которым лучше не идти, а обойти кругом (тем более, что это всегда возможно), потому что 9 из 10 альпинистов там срываются и падают в пропасть. Но тот один из десяти, который пройдет это место – будет рекомендовать именно этот путь, ведь он прошел, а значит, он прав… Но у каждого есть право идти своим путем…
А теперь снова вернемся к сжатию времени и ощущению новизны...
«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» (Привет от старого еврея из анекдотов, которого упрекали в том, что он целых две недели шил одни брюки, тогда как Бог создал мир всего за семь дней и который невозмутимо предлагал своим заказчикам посмотреть сначала на этот мир, а потом на его бюки…)
Впрочем, вероятно, вопрос об уме и богатстве -  это один из самых сложных вопросов всех времён и народов.
Не кажется ли вам, что деньги, как некая промежуточная цель на пути в гору, идут почему-то не столько к умным людям, сколько к наглым, нахальным и уверенным, что они всё знают?.. (Хотя и не знают обычно такие люди ничего из того, что положено знать «нормальному интеллигентному человеку»). Причем, нередко эта тенденция сопровождается ощущениями крайней степени несправедливости, когда у одних получается «все и сразу» у других – «ничего и никогда».
В аспекте денег, пожалуй, стоит сделать корректировку не столько на знания этих двух типов людей, сколько на … ценности. Что составляет самую главную ценность умных людей. Правильно, ум, новые знания и умение ими оперировать! А богатых? Глупый вопрос, конечно богатство!
Умный человек стремится приобрести в жизни больше ума, а богатый - богатства, да побольше, побольше, побольше!.. А можно ли совместить эти две жизненные ценности так, чтобы друг другу они не только не мешали, а  еще и помогали бы?.. Возможно, и жизнь интересней бы была и время не так сжималось бы…
Что всегда ищет умный человек. Каких-нибудь новых знаний. А зарабатывание денег в больших количествах это что?.. Обычно это повторяющиеся изо дня в день операции, практически гарантированно приносящие энного количество презренного металла. Продажа 200 мешков муки в день, например… Скучно!
Умные люди – обычно в себе не уверены. Почему-то так вот случается, что умнейший человек говорит: «Я знаю, что ничего не знаю», а человек, у которого на лице только двухклассное образование нарисовано, берётся объяснить любой вопрос, особенно, «как надо правильно жить»!
Многие люди, накопив огромный багаж знаний и умений в одних областях, идут работать совершенно в другие - «туда, где денег можно заработать больше». А потом мучаются всю жизнь, продавая за копейки не свой интеллект, практические навыки и наработки, а… время, проведённое на работе!
Многие люди, интеллектуальный уровень которых гораздо выше среднего торговать не любят и не умеют. А между тем, в этом то и кроется один из главных секретов примирения ума и богатства. Ведь весь бизнес, любой, неважно в какой области, строится именно на продажах. Без этого никогда никто ещё не зарабатывал много денег. (Не будем говорить про наследство, банальное воровство и прочие экзотические варианты… ). Заработать большие деньги в обычной жизни можно только умея выгодно продавать.
Другой секрет – отношение к ошибкам. Ошибки всегда были, есть и будут, как бы вы ни планировали свою жизнь или свой бизнес. Но кто-то считает, что изменение планов – провал, а кто-то – неизбежными издержками, ценой опыта. И деньги, почему-то приходят к тому, кто считает ошибки опытом, а не трагедиями. А умные люди, обычно встречающие ошибки трагически, часто опускают руки: «Как же я не додумал, не просчитал!». И бросают всё на фиг… «Мне ещё учиться надо!». И, продолжая учиться, еще больше мучаются. «Горе от ума!» (Привет от Грибоедова).
Весь успешный бизнес, жизнь или образно говоря подъем по эскалатору, который движется вниз, стоит на нескольких столпах, один из которых - «делай то, что тебе нравится,  и тогда то, что ты будешь делать рано или поздно приведет к тому, что  иденег у тебя будет «воз и маленькая тележка», и успех и признание придет…
Кроме того, мне кажется, именно эта модель жизни позволяет всегда проживать жизнь интересно, постоянно приобретая знания, которые будут не только не мешать, а еще и помогать в успешном продвижении к цели! А внутренняя заинтересованность, огромная мотивация позволит легче переносить неудачи!
Работать в удовольствие. Если работа начинается в 9 утра и заканчивается в 18, если ты не работаешь над каким-то делом – в мыслях, конечно, – 24 часа в сутки, то это не твое дело. Над настоящим делом мозг продолжает работать и тогда, когда мы об этом деле напрямую и не думаем – мы можем гулять в парке, строить из конструктора домик вместе с ребенком или поливать цветок, но мозг продолжает работу, и рано или поздно выдает результат. Если же работа начинается и заканчивается по расписанию, то это становится временем, выкинутое из жизни. Выкинутое на помойку время не сделает богатым, поскольку время – это единственный невосполнимый ресурс в мире для отдельно взятого человека. К сожалению, ушедшее время, в отличие от денег, не вернуть никаким способом.