Кло у ны

Олег Чернев
Кло(у)ны.


Два часа пополуночи. Пурга. За окном царских покоев в ложе страдая от бессонницы мучается царь. Присев на краю кровати он медленно надел тапки и подошёл к окну. Поскребя ногтем, заиндевевшее стекло он глазом прильнул к получившемуся окуляру. Увидев зажжённый свет в окне кабинета Первого министра он заметно заволновался. Снедаемый любопытством он поспешил накинуть мантию и один из символов царской власти – корону. Зашаркал по крутым ступеням в кабинет Первого, благо тот находился не подалёку. Как и полагается царю, дверь он открыл без стука. Представшая пред ним картина повергла его в шок. Стоявший к нему спиной министр над чем то колдовал увлечённо, так и не услышав что к нему кто то вошёл. Но министр никого не ждал и продолжал сосредоточенно работать. Перед ним вздымались клубы дыма – Чёрная магия первое, что пронеслось в голове царя. Да никакая не магия, как будто увидев затылком его присутствие, ошеломил он ещё больше вошедшего царя. «Эх, голубь ты мой винтокрылый», начал было он. Винтокрылые бывают только машины и вспомнив вертолёт, Царь – батюшка представил себя в образе такого монстра. Чем ты тут занимаешься?- чуть громче чем говорил Первый спросил царь. Ты никогда не помышлял о бессмертии?- в свою очередь вопросом на вопрос, ответил тот. Ты что не хочешь оставить о себе память или как то увековечить себя? Ну сам подумай прожита большая часть жизни, а мы не оставили на земле почти ничего, кроме нескольких тонн г-вна. Подожди, а дети, у тебя же есть дети, пытался сопротивляться царь новоиспеченному магу. «На детях гениев природа отдыхает», вспомнил крылатую фразу Первый и увидел в углу кабинета икону с нимбом явно напоминающую его самого. Протерев, уставшие от долгих экспериментов глаза, он ещё раз взглянул в угол. Слав Богу – померещилось. Сними одежду, здесь жарко всё ещё не оборачиваясь, предложил министр царю. Тот уже потянулся к пуговицам мантии, но вовремя опомнившись, что под ней ничего нет, вежливо отказался. И головной убор тоже можешь снять продолжал Первый. Ты что издеваешься, я-я-я же не в кепке. Царь приблизился к столу, за которым колдовал Первый министр и тот поняв что шила в мешке не утаишь чуть отодвинулся. Пред очами Царя предстала картина словно из фильмов ужасов. На столе стояли банки с заспиртованными разного размера человечками мал-мала меньше, словно расставленные по росту матрёшки. В этих маленьких монстрах он без труда узнал клонов Первого министра. Ужас, какой промолвил вслух царь. Повернувшись, к Царю лицом министр неловким движением задел одну из стоявших на краю банок, которая упала на пол и выплеснула «из корыта ребёнка». С минуту оба рассматривали произведение магического искусства  с явным интересом, ожидая когда клон Первого наконец встанет. Но реанимационного чуда не произошло. Первый зазвонил в  колокольчик. В дверях появилась уборщица. Уберите это, брезгливо поморщившись произнёс Первый. Она что, в курсе? – спросил царь Первого. Ещё в каком ответил Первый. А какой смысл во  всём этом? – в свою очередь спросил Царь министра. Опять снова здорова. Вечности разве не хочется? Может быть в другом эту вечность проявить? – снова парировал царь. В чём? – спросил Первый. В литературе или в искусстве? Может в изобретениях? – Всё равно забудут. Растут поколения не помнящие родства, не только Великих - Пушкина, Тютчева, Толстого, Достоевского – многие ли читали? Дрызлов спикер Боярской Думы красный диплом имеет, а Коперника с Джордано Бруно спутал, послав первого на костёр вместо второго – Ухмыльнулся Первый министр и вспомнил ставшее уже крылатым выражение «Дума не место для дискуссий», добавив про себя, для киваний конечно же и чуть не расхохотался вслух  тяжёлой гримасой едва подавив улыбку. Не благодарные вот им название! Пашешь как раб на галерах и никакой благодарности. На галерах не пашут, а гребут. Резонно заметил царь Первому. Ну вот ещё один остряк. Они эти холопы всех в истории заср-ли. Возьми историю хотя бы последних ста лет. Ленина и Сталина такими монстрами выставили, будто те только гадости творили. А что тот и другой, по сути, бессребрениками были и всё делали для государства, замечать не хотят. Утрамбовали в грязь. Да многих они казнили, многих отправили в лагеря. Но судя по тому, как в твоём царстве тащат все, что лежит плохо или хорошо, напрашиваются некоторые выводы. Другое  дело люди часто присваивают себе функции Бога и сами, заметь сами подчеркнул Первый берут на себя функции Всевышнего и посмотрев на небо со страхом подумал вслух : а если Он и вправду существует и страшный суд? Весь Ветхий завет кровью вымазан, если возьмёшься читать, вспомнил про Библию Первый  министр. А ведь если внимать прочитанному, становится ясно, ведь не праведников Бог смерти предавал, не праведников. Да все мы грешны!- уже за Первого продолжил царь, и никто не имеет право на бессмертие кроме Бога. Так что давай-ка закругляйся, ночь на дворе. Государственных дел по горло. Взять, хотя бы пробки в столице каретам и повозка проехать, мочи нет. Ну ладно в следующий раз поговорим, а сейчас спать и царь покинул покои Первого.   

Утро следующего дня. Ясно. За окнами слышно как поскрипывает снег под ногами торопящихся на неотложное заседание перепуганных, но не показывающих вида чиновников разного ранга и ума. Так как и в любом царстве – государстве многие попали на тёплые места согласно законам кумовства, многие имели умные лица, которые были, пожалуй, единственной заслугой дарованной им природой или Богом, кому как угодно. Царь – батюшка осмотрел всех сидящих и сказав что тех, кто поздно укладывает своих петухов, которые не могут вовремя будить своих хозяев – ждать не будут. Я собрал вас всех по важному делу. Обратился он к сидящем вельможам. В Городе нашем пробки! Дрызлов выкрикнул с места как всегда – желая выделиться: « Прекрасно, надо завозить бутылки». Тобянин с ожесточением посмотрел на него и подумал - доколе терпеть царь и Первый будут гениев продвигающих идеи сомнительных учёных вроде – Тетрика с его фильтрами. Дрызлов втянул голову в плечи как черепаха в панцирь и всем стало слышно в повисшей тишине как у того захрустели ключицы и панцирь. Потише и спокойней, заступился за него царь – кареты скорой тоже в пробках стоят. Если поломаешь скелет – помощи не дождёшься! В черепашьей головке заработало аналитическое мышление, кажется ясно, о каких пробках они здесь собрались говорить, подумал Дрызлов. Если мы не возьмём ситуацию хоть под частичный контроль, продолжил царь, то будем выглядеть в глазах челяди не только клоунами. Клонами, перебил Первый. Громко хлопнув новыми технологиями в виде подаренного ноутбука, царь грозно посмотрел на Первого министра и вспомнил про прошедшую ночь кошмаров, но тут же опомнился о предстоящей чехарде троноприемственности, о которой похоже помышлял Первый министр. Присмирел.
Поступали предложения, одни предлагали повысить цены на сено для лошадей. Другие замучить в конец кучеров техосмотрами регулярностью не в год для старых карет, а скажем  в месяц, любая из них плавно перетекала в другую ещё более тяжёлую проблему – сбыт карет и повозок, которую родит любое из этих решений. Так ничего толком не решив, вельможи стали расходиться после многочасового собрания у Батюшки-царя. Оставшись один на один с Первым министром царь обратился к нему – вот увековечивай себя в этой проблеме. Это тебе похлеще Чёрной магии. Любой, кто решит это без особых бюджетных затрат, покроет себя славой не только в царстве , но и во всём мире! Так это ж проблема Тобянина, он пусть решает опять продолжил Первый министр снова разматывая клубок неразрешенной проблемы. Понятно… Ты значит опять в лабораторию!?