Зимний Никола

Журнал Времена Года
Это один из самых почитаемых христианских праздников на Руси, день смерти Николая Мирликийского, умершего по языческому календарю в день богини Дианы (около 345 года). Отмечается в западной традиции 6 декабря, в Русской православной церкви 6 декабря по старому стилю (в XX и XXI веках — 19 декабря по новому стилю).

В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы. В странах немецкой культуры к празднику Святого Николая, а не только к Рождеству, приурочены детские подарки, которые якобы приносит Св. Николай и прячет в доме.

Происхождение праздника

Святой Николай был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Наиболее вероятно, что традиция подарков произошла от данного случая:

Один бедный человек не мог обеспечить своих дочерей приданым. И поскольку по тамошним обычаям они не могли выйти замуж, отец намеревался отправить их работать. Николай, в то время ещё не епископ, узнав об этом, решил воспользоваться отцовским наследством. На протяжении трёх ночей он пробирался в убогий дом и каждый раз закидывал через окно в комнату, где ночевали сёстры, кусок золота — на приданое для каждой дочери. Кроме того, Святой Николай желал, чтобы те три дочери не знали, кто им закидывал то золото.
Украина

В Украине принято подарки класть под подушку. Так заведено, что если ребёнок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает много подарков; если ребёнок непослушный, или подглядывал ночью, он получает розгу.

В католических странах

В католических странах на праздник Святого Николая дети перед тем, как ложиться спать,ставят около кровати большие носки, в которые кладутся подарки.

Благотворительность

В этот день много молодёжных и юношеских организаций проводят много благотворительных акций для детей-сирот. Также отмечается Международный день помощи бедным. Так же, начиная с этого дня, во всех христианских странах с холодным климатом принято начинать подкармливать птиц, которым тяжело приходится в эту суровую пору; дети, при помощи взрослых сооружают кормушки и вывешивают их на деревьях рядом с жильём.

Персонажи, прототипом которых стал св. Николай
Дед Мороз в русскоязычном мире и его аналоги в других странах, в том числе Санта-Клаус.

Материалы Wikipediа

«Зима - за морозы, а мужик - за праздники!», «Как ни зноби мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» - говорят на Руси. Декабрьское звено праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаньями, начинается шестого декабря зимним Николиным днем.

Зимний Никола ведет с собою никольские морозы - дожидаючись которых, говорит деревенский люд в позднозимье: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!».

Свт. Николая-Чудотворца зовет люд православный великим угодником Божиим и образается к его защите и заступничеству во всякой беде-напасти, крепко веруя в необоримую силу его святой молитвы перед Господом. Но наиболее всего прибегает русский народ под покров Николы, путешествуя на водах. С Николой-Угодником связано имя покровителя морей и рек. На него с течением времени перенеслось стародавнее представление древнего славянина-язычника о морском царе. Чудеса, совершенные им, по словам жития его, на море дали народу повод к объединению их с чудодейными свойствами древнеязыческого божества, повелевавшего морскими пучинами. По верованию, внушаемому учением Православной Церкви, молитвами свт. Николая усмиряются волнения моря, по его светозарному слову -затихают грозные водяные бури.

Николе-Угоднику дана Миродержцем, по народному представлению, власть над всеми темными силами, скрывающимися в бездне подводной от силы веры во Христа Спасителя и святых Его. В преданиях балканских славян передается, что по окончании мироздания, при дележе вселенной между силами небесными, Бог передал св. Николаю-Чудотворцу - в его полную власть - «все воды и броды».

У нас на Руси с незапамятных пор слывет Никола в народе «морским» и «мокрым». Последнее прозвище укрепилось за ним и не только потому, что его молитва спасает плавающих по водам, но и оттого еще, что он держит в своей властной руке и воды подземные…

Шестого декабря, по преданию, Никола-Угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу земли Русской, обходя ее - обыденкой - из конца в конец. И убегают от него, еще загодя, все духи тьмы, как огня - молнии Ильи Пророка, боящиеся сурового взгляда очей св. Николая...

Св. Николай-Чудотворец представляется воображению народа то в образе «доброго деда» (Никола Милосливый), то в виде сурового старца; то облик его проходит богатырской поступью, напоминающею «походочку» Микулы Селяниновича, сына матери-сырой земли. Ему приписывается не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое.

«Кому на ком жениться, тот в того и родится!» - говорит старинная русская пословица. Верующий в заступничество Николы-Милосливого деревенский люд наделяет его силою «связывать судьбу суженых». Отсюда-то и проистекает соблюдающийся людьми, твердо памятующими старину, обычай служить после свадебного сговора молебствие Николе-Угоднику о благополучии брачущихся.

(Из книги А.А. Коринфского «Народная Русь», 1900 г.)