Зимняя рапсодия

Валентина Майдурова 2
   В утреннем лесу  все замерло в зимнем покое.  Робко пробираются солнечные лучи сквозь морозную дымку,  гладят лучами молчаливые ветви лесных великанов, нежно прижимаются к еловым лапам, улыбаются нахохлившимся снегирям. Спросят:
          – Холодно? – И, не дождавшись ответа, осторожно скользят по заледенелым лесным дорожкам, синими бороздами оттеняя следы лыжников и лесного зверья. Тишина.
          Игривый ветерок пробирается по  лесу, путается  в еловых лапах,  беззвучно приглашает поиграть в снежки  притаившихся в снегу беляков. Ворошит пушистую бороду  лесного  воеводы. Тот замахивается посохом, грозит шалуну, неслышным шорохом усмиряет проказника:
          – Не мешай! – И легкий ветерок, тихонько хихикая, взъерошит перья на крылышках клеста, заботливо  укрывшего своих птенцов, и убегает из молчаливого леса в  далекий яркий и шумный город.
          В шубе жаркой воевода, ступая неслышно, проверяет работу своих помощниц-снежинок: все ли елочки снежком укутаны, все ли веточки снежком присыпаны. На неслышные вопросы не ждет ответа от снежинок, что  в медленном вальсе кружат  вокруг воеводы,  садятся на кустистые брови и заглядывают в добрые прищуренные глаза. Что ответят молчаливые красавицы?  Лишь хлопать будут звездными ресницами, таращить звездные глаза, подушкой мягкою ложиться на  шапку и плечи уставшего отца.
        Воевода постукивает своим волшебным посохом по стволам уснувших великанов, и те со сна отзываются недовольным вскриком, с треском поднимают свои тяжелые  веки, припорошенные снегом,  и тот падает мягкими легкими хлопьями на  тонкие веточки  кустов. Веточки качаются неслышно, убаюкивают заботливо малышей. Ни звука. Неслышная зимняя песня творит свою сказку в лесу.
          Город встретил лукавый ветерок приветливо. Снежинки, кружась, искрились под светом фонарей, водили хороводы и неслышно смеялись от радости.  Присаживались отдохнуть на ресницы, шапки  и воротники редких прохожих, превращая их в прекрасных лесных фей и сказочных героев, и таяли от умиления.  Сердились, что от них отмахиваются, стряхивая с ресниц. Мелкими каплями слез застывали на лету. Колкой крупкой стекали за воротники и шарфы.
        К ночи устав, изморозью  покрыли городские цветники,  проседью легли на кусты,   дымкой укутали дома и  парки.  А к утру куржа украсила город кружевами. Косматая изморозь  слегка закрасила коричневые пятна на старых ветвях кленов и каштанов, благородной сединой легла на пышные кроны берез,  инеем замерла  на проводах. Солнце пробилось сквозь сиренево-сизую дымку и … засверкало все, запело, заискрилось. День пришел! Новый День пришел!  И в песне звенящей, воспевающей начало нового Дня, с деревьев неслышно слетала куржа ...


                Фото из Интернета