Где стоять глаголю?

Виктор Печорин
В середине XVIII века разгорелся спор между двумя российскими поэтами - Василием Тредиаковским и Александром Сумароковым – о произношении буквы «Г».  В те времена в русском языке соседствовали две разнородные традиции – одна разговорная, предполагающая «взрывное» произношение звука «г» (горы, грады, торги), а другая – книжнославянская, церковная, в которой «г» произносится фрикативно, с придыханием (мягкий, влага, Бог). Тредиаковский, сторонник книжнославянской языковой нормы, предложил ввести в русскую азбуку, помимо уже существующей в ней буквы «глаголь», дополнительную букву «га», которая бы использовалась для обозначения фрикативного «г».
Спор продолжался долго, дело дошло до того, что оба поэта осыпали друг друга  обидными эпиграммами. Тредиаковский в одной из эпиграмм назвал своего оппонента кобелём и назойливым нахалом, а Сумароков вывел Тредиаковского в образе занудного педанта Тресотиниуса в одноименной пьесе, написанной в 1750 году.    
Трудно сказать, чем бы закончился это спор и не появилась бы в и без того перегруженном архаичными буквами русском алфавите еще одна лишняя буква, не ввяжись в  схватку Михайло Ломоносов.
Свое мнение Михайло Васильевич выразил весьма оригинальным способом. Он написал работу, название которой напоминает название диссертации или научного трактата: «О сомнительном произношении буквы «г» в российском языке».  Но на самом деле это была не диссертация и не трактат, здесь не было ни научных выкладок, ни апелляций  к авторитетам. Под этим серьезным названием скрывалось шутливое стихотворение, состоящее исключительно из слов, в которых в разных вариантах присутствует буква «г»:

Бугристы берега, благоприятны влаги,
О горы с гроздами, где греет юг ягнят.
О грады, где торги, где мозгокружны браги,
И деньги, и гостей, и годы их губят...
Драгие ангелы, пригожие богини,
Бегущие всегда от гадкия гордыни,
Пугливы голуби из мягкого гнезда,
Угодность с негою, огромные чертоги,
Недуги наглые и гнусные остроги,
Богатство, нагота, слуги и господа.
Угрюмы взглядами, игрени, пеги, смуглы,
Багровые глаза, продолговаты, круглы,
И кто горазд гадать и лгать, да не мигать,
Играть, гулять, рыгать и ногти огрызать,
Ногаи, болгары, гуроны, геты, гунны,
Тугие головы, о иготи чугунны,
Гневливые враги и гладкословный друг,
Толпыги, щеголи, когда вам есть досуг.
От вас совета жду, я вам даю на волю:
Скажите, где быть га и где стоять глаголю?

Это послание Ломоносова оказалось настолько убедительным и исчерпывающим, что спор закончился сам собой.

Вот так иногда здоровая доля юмора способствует разрешению, казалось бы, неразрешимых конфликтов.