Моя пра... прабабушка

Ольга Гуськова
               


           Хочется поведать о моей прапрапрапрапрабабушке, кажется, не ошиблась и ни одной приставки «пра» не пропустила. В дальнейшем буду писать просто прабабушка, чтобы вас не утомлять многочисленными повторами этого префикса.
         О ней знаю только по повествованиям моей родной тётки. Мне было лет десять, когда тётя рассказывала о ней. Сегодня, конечно же, я как можно больше расспросила о прабабушке, но тогда меня интересовали совсем другие истории.
         Правда и тётя знала о ней только по воспоминаниям своих родственников. К сожалению, в настоящее время уже не у кого спросить.
         Прабабушка нянчила многих внуков, в том числе и тётю, а потом когда  она совсем ослепла, то внуки часто водила её гулять по деревне.
           Наша прабабуся прожила, как заявляла тётя, 125 лет. Утверждать не буду, так это или нет. Но она никогда не скрывала своего возраста, и все многочисленные правнуки гордились её долголетием.
          Не только долголетием нашей прабабушки гордились мои родственники, но и её необыкновенной врожденной силой.
          Её отец был самым сильным в округе мужчиной. Он мог на вытянутых в разные стороны руках удерживать за поводья двух лошадей, которых хлестали кнутами. И даже приблизить их к себе, сгибая руки в локтях. Но однажды, когда он медленно отпускал лошадей,  один из мужиков сильно ударил лошадь. Кобыла поднялась на дыбы, и сильно потянув на себя поводок,  порвала ему сухожилия. С тех пор обе его руки висели, как плети.
          Только наша прабабушка уродилась в него, обладая такой же прирожденной силой. Специально она никогда не тренировалась и не занималась никакими физическими упражнениями. Воспитывалась так же, как и все дети, выполняя повседневную домашнюю деревенскую работу.
           Раньше часто между деревнями происходили кулачные бои. В этих боях участвовали в основном мужчины. Наша деревня Шинкость постоянно соперничала с деревенькой Поляна, которая располагалась через речушку Шинкость на высоком берегу. (Я не ошиблась, речка и деревня имеют одно название).
           Хотя все  между собой были родственниками, ведь невесты и женихи обычно были из Поляны, но когда происходили бои, все сразу об этом забывали. Кстати, моя родная бабушка, как раз из той деревеньки.      
           Одно лишь всегда помнили соседи, обязательно предупредить,  что в бою участвуют только мужчины, намекая на нашу прабабулю.
          Обычно все женщины стояли в сторонке, наблюдая за борьбой.
           Мужички нашей деревни в основном  не высокие, но широкоплечие и коренастые. Соседские же мужики, как на подбор все высокие и крепкого телосложения.  Поэтому в начале они  всегда  побеждали, но  прабабушка никогда не могла такого допустить и  сразу же вступала в бой.
           Кулаками она никогда не дралась. Боялась зашибить кого-нибудь.  Била только ладошкой, но правда туда, куда уж придётся. Ведь выбирать место удара в драке было некогда. Ни один человек от её удара не мог устоять, сразу падал. Так она ходила между борющимися мужиками и своими «нежными» ручками толкала соперников.
           Завидев поражение своих мужей, некоторые бабы тоже вступали в бой.
Но побеждала всегда наша деревня благодаря прабабуси… 
            Даже когда ей уже исполнилось 100 лет, она оставалась сильной.
Как-то в гости к ним зашёл богатырь. Так он себя представил.
          - Богатырь? – переспросила прабабушка.
          - Да – подтвердил мужчина.
          - А ну-ка милок, садись за стол. Проверю сейчас какой ты богатырь.
          Схватив его за ладонь, почти сразу уложила руку богатыря на стол. Мужик не ожидал такой бойкости от бабуси, растерялся, поэтому и проиграл. Потом, конечно же, победил, но с трудом и был очень удивлён её силе. 
Вы, наверно, догадались, что говорю об армрестлинге  (борьба на руках). 
         Почитали нашу прабабушку за её добросердечность. Когда умерла её родная сестра,  она взяла на воспитание всех её шестерых малолетних детишек. Ведь сама она никогда не была замужем и своих детей не имела.
          Парни боялись брать её в жены.
          - Прибьёт, неровён час и не заметит, - шептались они и их родственники. 
          А над вдовцом посмеивались:
          - Ну, ты, как ещё живой? Ты смотри хорошо себя веди, а то ненароком ушибёт тебя, дети сиротами останутся, - знали, что он побаивался её и старался никогда ей не перечить.
          В нашей семье есть долгожители. Например, мой родной дедушка её прапраправнук. Он умер, когда ему было 100 лет и не от старости, а от роковой случайности. Споткнулся на лестнице  и, падая, ударился головой об  ступеньку.  Его любимая поговорка:  «Живи просто – доживёшь до ста».         
         Умерла бабуля в самом начале 20 века. Несложно подсчитать, что родилась она во второй половине 18 века, то есть жила при семи царях, начиная с Екатерины II и по царствование последнего царя Николая II.         
         В нашей семье больше никто не владел такой огромной физической силой. Хотя некоторые и занимались классической борьбой и боксом.

P.S.

      Однажды подсчитала, оказывается у нас у всех по 32 прапрапрапрабабушки и 32 прапрапрапрапрадедушки, а прапрапрапрапрабабушек у нас 64, ну, и, конечно, 64 прапрапрапрапрадедушка. А сколько двоюродных и троюродных пра…прабабушек и пра…прадедушек никто не знает. К сожалению, мы не знаем о наших родных прародителях ничего или очень мало.
      И мне всегда смешно, когда хвастаются, что «мой род один из самых древних родов». Мы все с вами из древних родов. Наши предки жили не только в нашей эре, но и до нашей эры. Иначе нас просто не было бы. И это не один, и не два рода, а несколько тысяч, если вдруг начнёте считать всех своих прабабушек и прадедушек, которые жили ещё до нашей эры несколько тысяч лет назад.
      И когда вы изучаете историю, то вы изучаете историю всех своих родов. Ведь наши предки могли жить, где угодно в Европе, в Азии, в Африке, в Америке или Австралии и даже,как сейчас выясняется возможно в Арктике и Антарктиде.
      Миллионы людей участвовали в том,чтобы через тысяча лет наконец-то родились МЫ и каждый по-своему единственный и неповторимый, но всё-таки мы чем-то похожи на наших многочисленных предков!

    
2010 год.


Миниатюра опубликована в Московском перманентном журнале  «Наблюдатель жизни».
Двенадцатый выпуск. Декабрь 2010г. №12(36). - http://www.proza.ru/2010/12/31/1045