Еврейские адреса Царского села - Пушкина

Владимир Цыпин
               
         
          
                "Память - единственная возможность победить
                угасающее время и прикоснуться к вечности."С.М.Михоэлс
               

                Предисловие


      Пушкин всегда был многонациональным городом, в котором люди, принадлежавшие  к разным народностям и верам, мирно сосуществовали. До войны большую часть населения (около 90%) составляли славяне - русские, украинцы и белорусы. Следующие по численности были евреи - немного менее 6%  населения. Среди остальных народностей в городе жили также татары, поляки, эстонцы, финны, литовцы, латыши, цыгане, армяне и даже ижорцы. Много было и немцев. В городе существовала даже немецкая Фридентальская колония («Фриденталь»- по-немецки   «долина дружбы и согласия»). Кроме двух десятков православных церквей здесь был католический костел, лютеранская церковь и еврейская молельня. Молельнями называли  небольшие молитвенные помещения, размещаемые иногда даже в частных домах. Это название  забывается. Сейчас  их называют синагогами. В городе никогда не было межнациональной вражды. До революции  люди вообще  не различались по национальному признаку, а только по религиозному : православные, католики, магометяне,…евреи , имея ввиду их иудейское исповедование. Различие в национальностях проявилось в первые месяцы войны, когда 26 августа 1941г. в момент резкого ухудшения положения на Ленинградском фронте было выпущено решение Военного совета Ленинградского фронта  о выселении немцев и финнов. Комиссия Главного комитета обороны (ГКО)  в составе Молотова, Маленкова, Жданова  и Косыгина поддержала это решение и докладывала Сталину: …  «нами принято решение о немедленном переселении из пригородов Ленинграда немецкого и финского населения в количестве 96000 человек. Организацию переселения возлагаем на НКВД». Думаю, власти боялись, что немцы и финны станут пособниками оккупантов и поэтому решили их вывезти. На это нашлись возможности и средства. Предлагалось выселение произвести в Казахстан,  Красноярский край, Новосибирскую область, Алтайский край   и Омскую область. Постановление было издано лишь за несколько дней до того, как все пути сообщения, связывающие окрестности Ленинграда с внешним миром, по суше были перерезаны немецкими войсками. Результаты этого переселения на сегодня в точности неизвестны. Думаю, что в Пушкине осуществить эту операцию не успели.      Во всяком случае, в  воспоминаниях людей, переживших немецкую оккупацию города, упоминаются   и финны и немцы. Евреев, над которыми нависла смертельная опасность в случае захвата города, никто и не подумал эвакуировать. Когда же город был оккупирован, то со стороны захватчиков национальная принадлежность жителей оказывала существенное влияние при решении всех вопросов и, в первую очередь, при определении направления их эвакуации. Всех пушкинцев, оставшихся в живых,  немцы  постепенно вывозили из города. Судьба их трагична.  Часть  погибла в концлагерях, других использовали на принудительных работах в Прибалтике и Германии.  Известно , что отдельно эвакуировали фолькс-дойчей (этнических немцев), а также эстонцев, финнов и латышей , которых отправляли из Пушкина по своим странам. Евреев не эвакуировали. Они все были  расстреляны сразу же после оккупации города в октябре 1941 года.
           Каждый народ оставляет свой след в месте своего проживания.                Известный еврейский историк Дубнов призывал к сохранению и написанию истории  евреев каждого населённого пункта, что в совокупности, по его мнению, поможет создать наиболее объективную и полную историю всего еврейского народа. И это тем более важно сейчас, когда резкое сокращение еврейской прослойки в городах России и других республиках бывшего СССР за счёт их ассимиляции и  эмиграции в другие страны, и в первую очередь, в Израиль, приводит к тому, что забывается даже то, что евреи когда-то жили в этих местах. В разных странах этот процесс проходит не одинаково. В большинстве европейских стран, где демократические процессы преобразования общества начались раньше и межнациональные отношения более стабильны, пытаются сохранить память о народах, которые жили на их территории, их культуре и религии. О еврейской общине Пушкина начинают забывать. В 1939 г. в Пушкине  жило около 3200 евреев. После начала войны часть из них эвакуировалась. Те, кто остался в городе, были уничтожены фашистами. Их останки находятся в пушкинских парках. В период войны была разрушена и еврейская молельня. Сейчас  о евреях города напоминает лишь памятник «Формула скорби», установленный у входа в Александровский парк. Их было немного в городе, но они имели свою общину, свою молельню и сохраняли свою еврейскую индефикацию, что привело к их полному истреблению во время оккупации города. До сих пор не восстановлены имена погибших евреев, запускается еврейское кладбище. Боюсь, что через некоторое время забудется вообще о том, что в этих местах когда-то жили евреи. Даже на   центральном царскосельском  сайте   http://www.tsarselo.ru, обсуждается вопрос о том, жили ли евреи  в Царском селе до революции и констатируется: «До революции запрещалось проживание евреев в царской резиденции. За этим строго следили, т. е. до революции в Царском Селе не было ни одного еврея». Даже такой известный этнограф, как доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН К.В. Чистов, родившийся в Царском селе и окончивший там гимназию, считает, что в Царском (Детском) селе отдельные еврейские семьи появились только после революции (20). Он, конечно, ошибается. Интересная заметка была помещена  газете Царское дело №35 за 1916 год , в которой автор объясняет ,кто были по национальности хозяева  домов на Конюшенной улице , имевшие иностранные фамилии. Оказалось, что из 20 домов:3-принадлежали эстонцам,3-шведам,3-русским,6-иудеям,5-русским немцам. Всё это и заставило меня предпринять попытку собрать сохранившиеся сведения о евреях Царского села-Пушкина – исчезающего этноса этого замечательного города России. Но вначале следует привести некоторые общие  сведения о российских евреях в дореволюционной России.
               

                Евреи в России               
               

  Проживание евреев на территории России всегда ограничивалось. Тем более  запрещался их въезд  в столицу и  в Царское село -  летнюю резиденцию императоров. Жить евреи  могли только на присоединённой в 18 веке территории за так называемой Чертой оседлости. Выезд их за пределы Черты оседлости был крайне ограничен и допускался только по специальным разрешениям. В случае  обнаружения там евреев  пойманные подвергались принудительному выселению. Это объяснялось в первую очередь тем, что русские императоры, владельцы царскосельских дворцов, не любили евреев. И  не скрывали этого.
        Пётр Первый говорил: «Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешения поселяться и устраивать свои дела. Hесмотря на мои распоряжения, они стараются осуществить это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными».  При Петре в столице свободно жили лишь крещёные евреи. Некоторые из них занимали даже высокие государственные должности. Еврейские купцы могли приезжать в город только по делам и на непродолжительное время. После смерти Петра Первого отношение к евреям ещё более ухудшилось.
                Екатерина Первая издала указ о высылке всех евреев из мест их проживания в Малороссии и Смоленщине. При Петре Втором евреям  разрешили приезжать для оптовой торговли,  а при Анне Ивановне и для розничной торговли. Во времена Анны Ивановны жить постоянно в России  евреи не могли, а тех, кого из них обнаруживали, высылали  за границу. Правда, Анна Ивановна пользовалась услугами евреев, когда этого требовали финансовые или иные интересы. Современники утверждали, что  Бирон, фаворит императрицы, принимал решения только тогда, когда они были одобрены Ицхаком Либманом, придворным банкиром, занимавшимся крупными казёнными откупами и поставками. Услугами евреев-финансистов пользовались не только в России, но и  во всех европейских домах. И это понятно. Ведь торговля и денежные операции являлись традиционными занятиями евреев. На протяжении многих столетий они были лишены и земли, и возможности трудиться на ней и поэтому заняли ту нишу, которую не могли или не хотели занять другие. Они старательно приобретали знания, откуда бы они ни исходили, и сумели их сохранить в длительных и тяжких скитаниях. Евреи в совершенстве владели методикой подсчетов и  иными техническими приемами в финансово-кредитной сфере, рано познакомились с заемными письмами (векселями) и чеками и поэтому становились финансистами, откупщиками, купцами, поставщиками товаров, ростовщиками, держателями ломбардов.
         Елизавета Петровна в 1742 году издала следующий указ: «Из всей нашей империи…из городов, сёл и деревень всех жидов немедленно выслать за границу и впредь оных ни под каким видом не впускать».  На просьбу Сената разрешить евреям приезжать временно для торговых дел императрица  ответила: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». В царствование Елизаветы Петровны даже евреи, принявшие христианство, подвергались преследованиям. Так, А. Санхец, лейб-медик императрицы,  был лишен  звания почетного члена Петербургской АН по подозрению в приверженности к иудаизму.
      Екатерина Вторая (1762-1796) уже в начале царствования показала свою нетерпимость к евреям,  разрешив всем иностранцам беспрепятственно селиться в России. Всем…, кроме евреев. После издания ею в 1762 г. Манифеста «О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу» и в 1763 г. – «Манифеста о дозволении всем иностранцам, в Россию выезжающим, поселяться, в которых губерниях они пожелают, и дарованных им правам», в Россию начали переселяться жители различных областей Германии. На основании этих манифестов в Царском селе в период 1816-1825 гг. переселенцами из герцогства Бергского  была создана небольшая  колония под названием Фридентальская.  Жители колонии занимались земледелием  и ткали шелковые ленты для царского двора. Земли колонии Фриденталь занимали обширную территорию императорского города Царское село, ограниченную Московским шоссе, Софийским бульваром, улицами Жуковско-Волынской и Железнодорожной.
        В царствование Александра Первого (1801-1825) вопросам изучения положения евреев в российском государстве  придавалось большое значение, но каких-то существенных решений, улучшающих их положение в стране, принято не было.
      Николай Первый, царствовавший с 1825 по 1855 г., тоже не любил евреев. Вот как отзывался он  о  них после путешествия по Белоруссии  в 1816 году: «…жиды здесь - вторые владельцы (после дворян - помещиков). Они промыслами своими изнуряют несчастный народ. Они здесь всё: и купцы, и подрядчики, и содержатели шинков, мельниц, перевозов, ремесленники... Они настоящие пиявцы, всюду всасывающиеся и совершенно истощившие несчастные сии губернии». Позже,  став императором, Николай Первый остался при своём мнении о еврействе, как «вредном элементе», неуместном в православно-русском государстве. В 1826 г. по повелению императора из столицы было выслано 252 еврея и оставлено 29 евреев российских и 89 — иностранных подданных. По правилам, введенным в 1827 г., евреи могли приезжать в Санкт-Петербург на срок до шести недель, а в особых случаях — до шести–десяти месяцев. Проводились периодические проверки паспортов и высылки евреев из Санкт-Петербурга, сдача их в солдаты и т. д. Некоторые евреи, чтобы избежать высылки, принимали христианство.
          До 1827 года евреи  в русской армии не служили. Рекрутская повинность, обязательная для всех «податных» сословий, заменялась для евреев особым денежным сбором. Но в 1827 году именным указом императора Николая Первого для евреев были введены правила об отбывании рекрутской повинности натурой, причём норма набора евреев была почти в три раза больше, чем христиан (русское население давало в год семь рекрутов с тысячи душ, а с тысячи душ евреев брали дважды в год по десять рекрутов). При этом  за каждого недостающего еврейского рекрута брали трёх других рекрутов. Военная служба  должна была, по этому плану, играть воспитательную роль и создавать новое поколение евреев, освобождённых от своих национальных черт, обрусевших и по возможности окрещённых. То есть был взят курс на духовное уничтожение евреев. Во время войн нормы призыва евреев еще более увеличивались. Так во время  Крымской  войны 1853-1856гг. для пополнения армии проводились два дополнительных рекрутских набора. При этом, христианское население поставляло 19 человек с тысячи, а  еврейское - 30 человек с тысячи.
     Еврейское население всегда существенно пополняло российскую армию. Всего с 1827 по 1914гг. были призваны и прошли службу в русской армии более 2 миллионов евреев.
Евреи были дисциплинированными и смелыми солдатами. Даже ненавидящий евреев Николай Первый не мог не отметить:
  «Удивительно, что они в 1812 году отменно верны были нам и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни».   Евреи оказывали тогда  огромную финансовую помощь в организации развертывания госпиталей для раненых воинов, снабжении армии провиантом и фуражом. Многие боевые командиры «рекрутировали» собственных тайных агентов из евреев-коммерсантов. Эти агенты поставляли сведения о численности, передвижениях и вооружении неприятельских войск. Для скорейшей передачи командованию разведывательных сведений евреи - лазутчики задействовали издавна существовавшую «еврейскую почту», базовыми звеньями которой были придорожные корчмы.
А вот как отзывался о евреях начальник авангарда Главной армии генерал от инфантерии М.А. Милорадович: «Эти люди – самые преданные слуги государя, без них мы не победили бы Наполеона, и я не был бы украшен этими орденами за войну 1812 года».
     Евреи несли большие потери во время войн. Известно, что в Крымской войне 1854-1856гг только во время обороны Севастополя погибло более 500 солдат-евреев.
     В Севастополе сохранился памятник солдатам – евреям. Еврейские солдаты и матросы умирали за Севастополь, однако жить евреям в Севастополе было запрещено антисемитскими русскими законами.
      Многие из евреев  показали себя героями и  в русско-турецкую войну 1878 - 1879 годов. Непобедимые Владимирский и Суздальский полки 16-й дивизии генерала Скобелева почти наполовину состояли из евреев. Однако власти  платили им недоверием, всевозможными ограничениями и погромами. 25-летняя служба при суровой дисциплине того времени, сдача в солдаты незрелых юношей и даже детей, продолжительное удаление их от еврейской среды  должны были служить средством постепенного растворения евреев в господствующей нации.
       Становление  еврейской общины Царского села совпало с началом царствования Александра Второго, которое было весьма  благоприятным для евреев России.    В этот период были приняты целый ряд законов, значительно облегчающих  их жизнь. Наиболее важными из них были законы, связанные со службой евреев в армии:
    - Уже в самом начале своего правления 26 августа 1856 г. Александр Второй  отменил  существовавшее положение и   издал важнейший указ, предписывавший «рекрутов из евреев взимать наравне с другими состояниями тех же лет и качеств, прием в рекрутство малолетних евреев отменить».
   - Отменялись  ранее существовавшие правила, разрешавшие общинам и отдельным лицам ловить беспаспортных евреев и сдавать вместо себя в солдаты.
   - Упразднялись школы и батальоны военных кантонистов. Все кантонисты моложе 20 лет, кроме евреев, принявших христианство, были возвращены родителям.
   - Устранялись  положения, дискриминирующие  евреев-военнослужащих: было разрешено награждать их теми же орденами, что и солдат-мусульман, допускать к службе в гвардии , производить в унтер-офицеры на общих основаниях.
- В 1860 г. несколько евреев , отставных солдат гвардии ,получили право жительства в Петербурге.
- Была запрещена миссионерская деятельность среди евреев  и крещение евреев, не достигших 14-летнего возраста, без согласия родителей, а в марте 1864 г. была отменена выдача вознаграждений нижним чинам при принятии ими православия.
- В 1865 году право жительства во всех частях страны получили евреи, отслужившие в армии по рекрутским наборам, и члены их семей; это право сохранялось и за потомками николаевских солдат.
- Значительное облегчение принес евреям, как и всем жителям империи новый устав о всеобщей воинской повинности. В соответствии с ним был резко сокращен срок действительной службы в армии: с  1874 г. — до  шести лет, а  с 1878 г. —  до четырёх .
       Однако, в некоторых случаях неравноправие сохранялось. Для евреев и христиан действовали различные правила медицинского отбора на военную службу. В частности, первых брали при меньшем росте и меньшем объеме груди, чем того требовали общие положения.
        В царствование Александра Второго (1855 - 1881) для евреев были установлены определённые послабления и в других областях  жизни:
   - 31 марта 1856 г. было утверждено положение, разрешавшее прием на государственную службу евреев — обладателей ученых степеней в области медицины, а также докторов наук в других областях. На время нахождения на государственной службе они получили право жить за пределами черты оседлости.
   - В 1858 г. были окончательно отменены указы Николая Первого, предписывавшие евреям покинуть 50-верстную приграничную полосу. Для некоторых категорий евреев были открыты города, куда в годы правления Николая Первого их не допускали. В 1859 г. евреям — купцам трех гильдий — разрешили проживание в Севастополе и Николаеве, в 1860 г. — в Ялте.
    -  Закон, принятый 16 марта 1859 г., разрешил евреям — купцам 1-й гильдии? проживание по всей империи. В течение десяти лет после переселения они обязаны были состоять в гильдии и платить соответствующие пошлины, а в случае выхода из нее до истечения этого срока — вернуться в пределы черты оседлости. Купцы могли переселяться во внутренние губернии вместе с семьями и брать с собой нескольких «служителей из своих единоверцев». Запись в 1-ю гильдию за пределами черты оседлости немедленно давала купцам-евреям все права российского купечества. Но воспользоваться этими правами могли лишь немногие: в 1859 г. в России насчитывалось всего 108 евреев — купцов 1-й гильдии.
   - В 1861 году все евреи - дипломированные специалисты - получили право жить вне черты оседлости, и они же допускались на государственную службу.
- В 1864 г. Александр Второй утвердил новый устав гимназий и прогимназий, где говорилось, что в них «обучаются дети всех сословий, без различия вероисповедания». Число еврейских детей, учившихся в гимназиях, стало стремительно расти.
  - В 1863 г. для поощрения учащихся-евреев было принято решение выдавать некоторым из них стипендии. Однако, в  1875 г. быстрый рост числа евреев во всех учебных заведениях побудил правительство отменить поощрительные стипендии.
   - 28 июня 1865 г. был принят закон, предоставивший право повсеместного жительства некоторым категориям евреев-ремесленников. В дальнейшем Сенат принял ряд постановлений, объяснявших, что они и члены их семей имеют право жительства по всей империи только до тех пор, пока занимаются своим ремеслом.
   - В 1865 г. еврейским врачам было разрешено служить во всех учреждениях военного министерства; в 1866 г. их стали принимать на службу по министерству народного просвещения, в 1867 г. — по министерству внутренних дел (за исключением Московской и Петербургской губерний).
   -  В 1872 г. все евреи, окончившие Петербургский технологический институт, получили право жительства по всей империи
   - Для евреев с высшим образованием, которым было разрешено  поступать на государственную службу, снимались все ограничения в отношении их продвижения по служебной лестнице. С получением чина действительного статского советника евреи на общих основаниях возводились в потомственное дворянство.
   - Евреи наравне с христианами могли принимать участие в выборах в земские органы власти, занимать различные должности в земствах. Никаких антиеврейских положений не содержали и новые судебные уставы. В тех губерниях, где они были введены, евреев избирали в присяжные заседатели на тех же основаниях, что и других российских граждан.
Однако с середины 1870-х гг. евреев перестали допускать к занятию должностей в правительственных учреждениях, органах суда и прокуратуры; тем, кто уже работал в этих ведомствах, препятствовали в продвижении по службе, и к концу 19 в. в министерстве юстиции и в судах евреев, за редчайшими исключениями, не осталось.
В уложении, утвержденном в 1870 г. говорилось, что число евреев в городских думах и управах не должно превышать одной трети общего состава этих органов.
Тем не менее,  оно расширило права евреев: они получили право участвовать в выборах городского головы и  на всех выборах муниципальных органов, что усиливало их  влияние на городские дела.
     В значительной степени принятию этих законов содействовала деятельность крупного еврейского финансиста  и общественного деятеля барона Евзеля Гинцбурга.   Евзель Габриэлович Гинцбург (1812– 1878гг) стал одним из первых русских банкиров, основал в Петербурге крупнейший в России банк, установил связи с финансовым миром Западной Европы и внес значительный вклад в развитие кредитного финансирования в России. Евзель Гинцбург добился уравнения евреев с остальным населением в отношении воинской повинности. По его инициативе царское правительство разрешило в 1869 г.  еврейскому молитвенному обществу построить первую синагогу в Петербурге. При этом предписывалось после открытия синагоги все прочие существующие в столице еврейские  молельни закрыть. После издания либеральных законов Александра Второго миграция евреев и особенно ремесленников за пределы черты оседлости несколько усилилась.
           Увеличение в середине 19 века численности еврейского населения  на основной территории России было также связано  с изменениями в положении о рекрутской повинности. Военнослужащих надо было кому-то обслуживать и обшивать. Поэтому нужда армии в закройщиках и портных породила закон 1855 г., разрешавший каждому полку нанимать одного еврея-ремесленника. Кроме того, в середине 1850-х гг. солдатам-евреям, вышедшим в отставку, и их семьям было разрешено проживание в Петербурге и его пригородах.
        Вот тогда - то, к середине 19 века и в  Царском селе, где располагалось много воинских частей, и стали появляться  евреи. Количество воинских соединений постоянно росло и  в 1910 году общая численность войск, дислоцированных в Царском селе, составляла  6790  человек. Помимо непосредственного обслуживания военнослужащих, вблизи двора  и воинских соединений легче было найти  работу и сбыт изделиям ремесла. Поэтому евреи и занимались ремесленничеством, портняжничеством, пошивом шапок и  мелкой торговлей, а некоторые поступали на службу в пожарные команды и городскую полицию.
        После гибели  Александра Второго  в марте 1881 г.  в России начался период реакции во внутренней политике, в том числе в области национально-конфессиональных отношений. Уже в 1882 году были введены через комитет министров «Временные правила», касавшиеся исключительно прав еврейского населения России. Они не были неизменяемым документом и менялись по мере желания властей. В соответствии с этими правилами евреям, в частности, запрещалось:  селиться в сельской местности, приобретать недвижимое имущество вне местечек и городов в черте оседлости, арендовать земельные угодья, торговать в воскресенье и христианские праздники.
В 1886 г. была введена в России процентная норма для приема евреев в ВУЗы. В пределах черты оседлости процентная норма составляла для мужских гимназий и университетов в размере 10% от всех учеников, в остальной части России – 5%, в столицах – 3%.
Практически был негласно приостановлен прием евреев на государственную службу, а в армии евреи не допускались к производству в офицеры. В 1882 г. военный министр распорядился, чтобы в русской армии было не более 5% евреев-врачей и фельдшеров от общего медицинского персонала.
В 1887 г. евреям, жившим в деревнях, запретили переезжать из одной деревни в другую. В 1890 г. была проведена новая ограниченная земская реформа, которая лишила евреев права участвовать в органах местного самоуправления. Новое Городское Уложение от 11 июня 1892 г. совершенно устранило евреев от участия в выборах в органы городского самоуправления, как в черте, так и за ее пределами. Это объяснялось «вредным влиянием еврейского элемента на ход городского самоуправления». Если бы не опасения  в том, что семья Ротшильдов во Франции не позволит разместить на Парижской бирже российский денежный заем, евреи имели бы в этот период  ещё более жестокие правовые ограничения.  В конце 80-х – начале 90-х годов власти начали проводить чистку внутренних губерний от евреев. Полиция активно проводила облавы в Петербурге, Москве и других запрещенных для жительства евреев городах. Однако наиболее вопиющие события развернулись в Москве, куда генерал-губернатором был назначен в 1891 г. брат царя великий князь Сергей Александрович. 8 марта 1891 г был опубликован указ, отменивший для Москвы и Московской губернии прежние привилегии для евреев-ремесленников, полученные еще при Александре Втором. Новый указ запретил евреям- винокурам, пивоварам и вообще мастерам и ремесленникам вновь поселяться в Москве и Московской губернии, а находившиеся там должны были вернуться в черту оседлости. Всего было выслано из Москвы около 20 000 евреев, многие из которых прожили там по 30-40 лет подряд. Жертвами антисемитизма русских властей становились и отставные солдаты: в 1891 году русские власти изгнали из Москвы тысячи отставных солдат-евреев, прослуживших в русской армии 25 лет, и их семьи. Только под влиянием западных торгово-финансовых кругов было отложено на неопределенный срок такое же выселение из Петербурга и Царского села.
          Николай Второй придерживался тех же взглядов, что и его отец. Он  считал, что либеральная политика не останавливает жестокой борьбы против государственной власти и усилил репрессии против евреев. Об этом свидетельствует его отношение к предложениям по еврейскому вопросу.
  В 1906 году Столыпиным был разработан проект «О пересмотре постановлений, ограничивающих права евреев».
Существо предложений сводилось к следующему:
1. Частичная отмена ограничений, при этом не ставилась задача полного равенства.
2. Отмена ограничений передвижения евреев в рамках общей черты оседлости, в том числе разрешение жить в сельской местности. Расширение прав выбора места жительства для евреев вне черты оседлости, в частности, некоторым мастерам и ремесленникам, членам семей.
3. Отмена ограничений на участие евреев в производстве и торговле спиртным, в горном деле и других промыслах. Снятие ограничений на владение и аренду недвижимости евреями.
4. Отмена требования упоминать прежнюю принадлежность к иудейской вере, запрета родным следовать за ссыльными, наказаний семейству за уклоняющегося от воинской повинности. Смягчение ограничений на участие евреев в управлении акционерными обществами.
Журнал Совета Министров с этими предложениями пролежал у царя без движения довольно долго. Он рассматривал их в Царском селе и, в конце концов, отклонил его.
Сохранилась записка:
«Царское село . 10 декабря 1906 г.
Петр Аркадьевич.
Возвращаю вам журнал по еврейскому вопросу не утвержденным…»
 На  самом законопроекте царь сделал краткую резолюцию: «Внести на рассмотрение Государственной думы». Законопроект поступил на рассмотрение  в Думу. Однако, три последующие Думы до самой революции не нашли времени обсудить этот вопрос.

               
                История евреев Царского села - г. Пушкина


      Наибольшее количество сведений о царскосельских евреях сохранилось  в материалах фонда № 487 Дворцового управления, хранящегося в Российском государственном историческом архиве (РГИА). (Приложение 1)
               Первое упоминание о евреях в Царском селе относится к 1857 г., когда в насыщенном воинскими частями городе поселился шапочник Мендель Гершенович Блюдз из Поневежа. Затем там появляются евреи - портные: в 1861 г. - Гирш-Янкель Мовшович Щупак из местечка Антолепты, в 1864 г. - Мовша Хаимович Гутман из Поневежа и Гирш Янкелиович Липлавк из Тельш. Каждый из них многократно упоминается в разнообразных документах фонда: книгах регистрации, служебной переписке, списках, прошениях и т.п. В том же 1864г. сообщается об устройстве купцами Яковом Лури и Иосифом Маллисом пивоваренного завода в доме бывшей казённой фабрики. В 1884г. мещанину Яновскому было дано  разрешение открыть в Царском селе еврейскую  кухмайстерскую  (кухмистерскую), заведение, напоминающее современную столовую  или небольшой ресторан. Евреи соблюдали традиции и стремились использовать в пищу только кошерные продукты. В 1885г. для разделки  привозимого кошерного мяса вдове рядового Шоссе Левнер властями было  дано специальное разрешение приспособить чулан, находившийся при её квартире в доме Белозёрова.  Власти и в дальнейшем   не уходили от решения вопроса обеспечения евреев мясом. Так  в 1886 г.   рассматривалось  ходатайство отставного унтер-офицера Мовши Пупса об открытии в Царском селе торговли мясом для евреев. Неизвестно, разрешили ли ему это тогда, но уже  в  1889 году в открытии мясной лавки ему было отказано.              Рассматривались  и другие инициативные предложения евреев. Некоторые из них принимали, в других - отказывали. В 1888г. еврею Иссерману  отказали открыть в Царском селе библиотеку для чтения, а  Харченко - типографию, но в1890 г. было дано         разрешение еврею Мортхаю Синани  открыть в Царском селе табачную лавку.  В истории Царского села осталось имя ещё одного из первых еврейских предпринимателей ювелира Сегаловича. В 60-х годах 19 века  он открыл в Царском Селе филиал известной парижской ювелирной фирмы и вскоре стал поставщиком изделий для высшего петербургского общества. В семье Сегаловича росли четыре дочери, которым он  дал прекрасное образование в одном из лучших пансионов столицы, в том числе и музыкальное. Старшей среди них    была Ольга. И ,если имя  Сегаловича  вскоре забылось, то имя его дочери Ольги было у многих на устах в конце 19 –го- начале 20-го веков. Да и сейчас, спустя более века, имя этой женщины можно встретить в статьях и книгах, посвящённых известным авантюристам Петербурга. До поры до времени дела фирмы Сегаловича шли неплохо, но со временем доходы его владельца резко уменьшились  и он не мог обеспечить дочерям достойного приданного. Но Ольга решила эту задачу. В 80-х годах давнишний друг семьи, престарелый профессор консерватории, выдающийся композитор и виртуоз-исполнитель Альберт Генрихович  Цабель, из чувства сострадания стал материально помогать им и в 1894 году  женился на Ольге, которая по возрасту годилась ему в дочери. Выйдя удачно замуж, она получила хороший стартовый капитал для своих авантюр. Хваткая Ольга Зельдовна торговала подделками знаменитых полотен, фабрикуя документы экспертов, продавала фальшивые бриллианты и золото, проворачивала аферы на ипподромах. Большинство её афер заканчивалось неудачей. Возникали все новые и новые расходы, и, в конце концов, добрый профессор консерватории был разорен. В 1901 году Ольга  развелась с Цабелем  и через некоторое время вышла замуж за генерала фон Штейна. Отличаясь беспринципностью, жадностью и чрезмерным тщеславием, она меняла мужей и любовников, занималась различными финансовыми махинациями, выуживая у людей деньги.  Она сумела  сменить  своё отчество на Григорьевна и  получила долгожданный титул баронессы. Ольга обладала обширными связями во властных кругах, поэтому долгое время избегала заслуженного наказания. И всё же не раз попадала за решётку. Говорят, что в конце жизни она успокоилась и торговала продуктами на рынке.  В криминальной дореволюционной России было несколько женщин-¬уголовниц, носивших кличку Золотая Ручка. Одна из них ¬ Ольга Зельдовна Штейн, урожденная Сегалович.
              Вопросы, связанные с разрешением  поселения  и проживанием евреев в Царском селе,  были предметом постоянного рассмотрения администрации царскосельского дворцового управления и полицмейстера. Об этом свидетельствуют ряд сохранившихся документов. В 1889 году в Царском Селе появилось  ещё 12 ремесленников, 7 портных, одна портниха, два часовщика, жестянщик и булочник, перебравшихся из Ковно (так назывался до 1917 года Каунас), а общее число семей ремесленников к этому времени достигло 125.После введения либеральных законов Александра Второго в городе постепенно начинают поселяться и евреи, окончившие высшие учебные заведения, богатые купцы, аптекари, присяжные поверенные, зубные врачи, переплетчики и другие специалисты. Так в Царском селе возникает одна из старейших в окрестностях Петербурга еврейская община. Численность  еврейского населения в городе  постоянно росла.

         Год        Население   Царского села (чел.)  Еврейское  население (чел.)
               
1864г.                10627                18
1868                54
1870                52   
1872                56
1873                70
1874                136
1875                11320                132
1877                12856                249
1882                288
1884                15487                227
1897                23353
1898                23400                255
1905                22480
1909                30211                212
1910                237
1911                30881                236
1912                33316                242
1926                537
Как видно из таблицы, в 1864 году еврейское население города составляло всего 18 человек. Постепенно количество еврейских жителей увеличивалось, но резкий скачок произошёл в результате реформ, проведённых в эпоху царствования императора Александра Второго. Как указывалось ранее, годы царствования Александра Третьего (1881 - 1894гг.)  были периодом враждебного отношения власти к евреям, период особых антиеврейских законов, внедряемых при неограниченной власти губернаторов и полиции. Рост еврейского населения в Царском селе в это время приостанавливается, а в последующие годы даже снижается.  Необходимо обратить внимание и на то, что, проживая за пределами Черты оседлости, еврей и его семья не имели гарантий того, что при определённых обстоятельствах их не могут выселить с места их жительства. В соответствии с царскими законами евреи-ремесленники могли проживать вне черты оседлости только до тех пор, пока занимались ремеслом. Поэтому, проработав долгие годы в Царском селе, еврей оставался временным жителем города. Когда наступали старость и болезни, сопровождавшиеся потерей трудоспособности или смертью кормильца, семейству грозило скорое выселение в черту оседлости, где оно давно утратило жилье, а подчас и всякие родственные связи. Остаться в городе семья по закону 1893 года могла лишь с разрешения министра. Большой интерес для изучения истории евреев Царского села-Пушкина представляют опубликованные Анатолием Хаешем  на сайте http://fecoopa.narod.ru/index.html материалы  фонда 487 Царскосельского  дворцового управления, в которых прослеживаются судьбы ремесленников-евреев, переселившихся  в город  из мест, находившихся в пределах Черты оседлости. Из приводимых там документов видно, как внимательно рассматривались вопросы возможности проживания в Царском селе каждого еврея. Причём окончательное решение принималось полицмейстером  и руководством Царскосельского дворцового управления. 
           Несколько примеров.   Характерным является история семьи Блюдз. Мендель Блюдз   был  женат на Таубе Израилевне. В Царском Селе у них  родились дети: Израиль в 1858 г., Абрам-Иоссель в 1866 г. и Давид в 1867 г. Мендель обучил сыновей шапочному ремеслу. Они выдержали в Поневежской ремесленной управе положенные испытания, получили аттестаты на звание мастера и работали подмастерьями отца в его мастерской на Стессельской улице, заключив с ним положенный по закону письменный договор. Мендель Блюдз пользовался у единоверцев авторитетом и доверием. В 1880 его избрали казначеем молитвенного общества. Старшие сыновья Менделя женились, и к 1889 году у него уже было 2 снохи и пять внуков. Один из сыновей, Абрам - Иоссель, открыл к этому времени собственную шапочную мастерскую на Средней улице, двое других - Израиль и Давид? продолжали работать в мастерской отца.  22 января 1891 года Мендель умер, а 23 декабря 1895 года за ним последовала вдова. В  1907 г. их младший сын Давид Блюдз обратился с просьбой к  начальнику Царскосельского дворцового управления: «… с переходом после смерти отца его мастерской к вдове покойного, моей матери, я заведовал ее мастерскою, затем я имел в Царском селе в продолжении нескольких лет собственную мастерскую, и в 1895 году по семейным обстоятельствам переехал на житье в Белосток …, где и проживаю до сих пор. Ныне я встречаю необходимость поселиться вновь в Царском селе для занятия шапочным мастерством совместно с родным братом моим Израилем, имеющим уже здесь собственную мастерскую в доме Шишло по Стесельской ул.». Давид Блюдз просит на это разрешение.               
 Из   заключения полицмейстера:
«…хотя еврей этот и располагает правом жительства…, но принимая во внимание условия Царского села, в котором даже и в зимнее время еврейского элемента насчитывается на постоянном жительстве до 200 человек, в том числе два шапочника, братья Абрам и Израиль Блюдз, а также не усматривая особой потребности в расширении шапочного производства появлением еще третьего мастера еврея я полагал бы ходатайство …отклонить». Это типичное для полиции заключение не было принято во внимание дворцовой администрацией, которая сообщила полицмейстеру, что «…свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал-майор Дедюлин не встречает законных препятствий к разрешению еврею Блюдз  жительства в Царском Селе». 
     Интересные подробности сохранились в документах о семье портного Щупака, переехавшего из местечка Анталепты. Приведу лишь один эпизод. 12 августа 1905 года председатель хозяйственного правления Царскосельской еврейской молельни Палепа пишет управляющему Царским селом и дворцами: «13 апреля 1902 г. умер  в Царском Селе еврей портной, мещанин Ковенской губернии Новоалександровского уезда Гирша Щупак, проживший  в Царском Селе с лишком 40 лет. 26 июня сего года в Царскосельском Дворцовом Госпитале умерла жена его Двейра Щупак. После смерти обоих осталась родная дочь их Лея Щупак, родившаяся в Царском Селе 21 Октября 1890 г. Означенная Щупак, осталась в настоящее время круглой сиротой, без родных, без пристанища и крова, почему и взята временно на попечение Царскосельской домовладелицей Сарой Палепа, которая намерена позаботиться о дальнейшей судьбе этой сироты, если Ваше Превосходительство найдет возможным разрешить Лее Щупак дальнейшее пребывание в Царском Селе…». Из прошения жены Кронштадтского мещанина Сары Фрейды Палепа, опекунши над Леею, несовершеннолетней дочерью вдовы Двейры Гилелевой Щупак:  «Царскосельская Городовая Ратуша постановлением 25 августа назначила меня опекуншей над Леею. Я, несмотря на свое собственное многочисленное семейство, и исключительно из желания сделать доброе дело и не дать сироте погибнуть на улице, решила девочку приютить в своем семействе и довоспитать». Прошение было удовлетворено.
           Иногда в Царское село приглашали  евреев – врачей. Имеются сведения, что в конце 19 века в Царское село в качестве придворного врача был приглашён  Цемахович Вениамин Абрамович, работавший до этого главой еврейской больницы в Паневежесе и оказавший там помощь царской дочери в лечении глаз. До него никто не мог ей  в этом помочь .В Царском селе он жил до 1902 года . Его последний адрес- Церковная улица, дом Нестерова. Этот дом находился на углу Церковной и Бульварной улиц ( ныне Октябрьского бульвара.) Проживание его в Царском селе  указано в адресной книге за 1905 год. В адресных книгах  Петербурга за 1899-1915 гг. значится уже Цемахович Владимир Александрович,
Возможны два варианта:
1. Речь идёт о двух разных людях
2. Врач Цемахович Вениамин Абрамович  после переезда в Россию стал Владимиром Александровичем. Сначала он жил в Царском селе, а затем
   в Петербурге ,где проживал в1899, 1902, 1905 и 1907 гг. по адресу : Владимирский 6, а в1909, 1911 и 1915 гг. – Николаевская(ныне ул. Марата) 40.
     По сведениям  К. В. Коржавина (История Петербурга № 5 , 2009г.) Цемахович был довольно известный в то время врач, у него лечились  представители таких  известных в России фамилий ,как Шуваловы, Шереметевы, Зубовы. Чистый доход его составлял 20 тыс. рублей золотом в год. Незадолго до Октябрьской революции он уехал во Францию.

  В 1910 году в Царском селе проживало:

Православных        .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .      27.284  чел.         
Католиков   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   2.261   
Армяно-Грегорианского исповедания  .  .  .  .                52    
Старообрядцев и раскольников   .  .  .  .  .  .  .                110      
Лютеран    .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  .  .      899   
Евреев         .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .            236         
В дореволюционные времена почти все евреи были верующими. Солдат, служивших в царской армии, всяческими способами пытались окрестить и часто добивались в этом успеха, но основная масса сохраняла верность иудаизму. Первоначально еврейские молитвенные собрания устраивали в казармах, но потом, по настоянию начальства, евреям-солдатам пришлось нанимать специальные помещения вне казарм, где и были устроены молельни. В соответствии с данными, приведёнными в книге В. Ю. Гессена    «К истории Санкт- Петербургской еврейской религиозной общины. От первых евреев до 20 века» (4), первая еврейская молельня для нижних чинов в Царском селе находилась в  казармах гвардии 2-го стрелкового батальона.  В 1857 году, вследствие запрещения молиться в казармах, по распоряжению Петербургского генерал-губернатора молельня была устроена в нанятом частном доме,  её стали посещать и невоенные евреи. Известно, что в1868 г. в Царском селе еврейская молельня находилась на Стессельской улице, в доме Белозёрова. Ныне это дом на углу ул.Красной Звезды 18 и Радищева 11 .  В     1874г.  управляющим Царскосельского Дворцового правления генерал- лейтенантом Гогелем в связи с тем, что молельня стала тесной для прихожан, было разрешено евреям «невоенного звания» отделиться и устроить для себя особую молельню. Молельня была бедная, нуждалась в помощи. Известно, что 15 августа  1879 года  правление Петербургского Еврейского общества решило удовлетворить просьбу старосты Царскосельской молельни и кладбища об отпуске средств на поддержание их деятельности. Она существовала до 1881 года, когда по ходатайству евреев и с согласия Царскосельского коменданта была соединена с солдатской молельней. Писали, что «полезность этого духовного учреждения такова, что Инженерная дистанция (дореволюционная организация, которая непосредственно заведовала всеми находящимися внутри определенного района воинскими зданиями, сооружениями, и инженерными заведениями, а также всеми производящимися  там работами) отпускает на его содержание денежную субсидию». Находилась молельня в доме, записанном на имя купца Абрама Марковича Виленкина  на ул. Велиовской ( ныне Радищева)  в  доме 24.       В особых случаях власти допускали проведение богослужений  и вне молельни. Но на всё требовалось разрешение царскосельской администрации. Так в 1887 году домашнее богослужение было разрешено  купцу первой гильдии Н.С. Гермонт в связи с болезнью его жены. В Царском селе еврея-священнослужителя никогда не было, также как  и ни в одном из уездов губернии. Для проведения служб они, по-видимому, приезжали из Санкт-Петербурга. Вообще все события, происходившие в еврейской общине, рассматривались в дворцовом управлении, а все назначения выборных лиц требовали их утверждения. Известно, что  в 1883 году, при объединении молелен  для лиц военного и невоенного сословия, староста и другие  должностные лица были  предварительно рассмотрены дворцовым управлением и утверждены им. В 1884г. гражданским  евреям было разрешено устроить в 3 части города по Стессельской  улице, в доме Марголина вторую еврейскую молельню, отдельную от существующей молельни  лиц военного значения.   С 1-го ноября 1887года на три года   Вениамин Гутман был утверждён  вторым старостой еврейского погребального общества ,  Берка Сапотницкий  старостой молельни, Цики Елин кандидатом к нему, а Абрам Виленкин – казначеем.
         В 90-х годах 19 века евреями - прихожанами Царского села был собран капитал на покупку  здания для новой  молельни. Но  для того, чтобы выполнить  официальное юридическое оформление, необходимо  было создать при молельне Хозяйственное правление. Оно должно было удовлетворять специальным требованиям Министерства Внутренних дел, разработанных ещё в 1873 году. Хозяйственное правление было создано благодаря помощи известного Санкт-Петербургского поверенного Оскара Осиповича Грузенберга, одного из виднейших адвокатов России того времени. Наряду с ведением уголовных дел, Грузенберг часто выступал защитником видных писателей, общественных и политических деятелей (в том числе М. Горького, В. Короленко, К. Чуковского, П. Милюкова, Л. Троцкого). Евреи называли Грузенберга «национальным защитником». Зенитом его профессионального успеха и славы было дело Бейлиса (1913), которое Грузенберг уподобил судебным расправам времен инквизиции. Умер  Оскар Осипович в1940 г. в  Ницце. В 1950 г. останки Грузенберга, согласно его последней воле, были перевезены и погребены в Израиле (23).
       В Российском государственном историческом архиве (Ф. 821, оп.8, дело 97) сохранилось Прошение, с которым обратился О. Грузенберг в Департамент духовных дел и исповедований МВД: 
               
                Прошение

В г. Царском селе, начиная с 1862 года, существует для удовлетворения религиозных нужд местного еврейского населения молитвенный дом. Первоначально этот молитвенный дом существовал с разрешения военного начальства, а впоследствии с 1872 года существование оного было узаконено местным Дворцовым Управлением.
Независимо сего полезность этого духовного учреждения  признана настолько значительною, что местная Инжнерная Дистанция отпускает на содержание его ежегодно денежную субсидию. Должностные лица, избираемые согласно Устава…, приносят  установленную присягу и исполняют возложенные на них обязанности. Имея ввиду,
1. что означенная молитвенная школа …существует на законном основании, с надлежащего разрешения;
2. что при ней, однако, отсутствует предусматриваемое Уставом Хозяйственное Правление;
3. что  отсутствие такого Правления отражается крайне невыгодным  образом на правильности контроля за хозяйственной стороной сего молитвенного дома (школы);
4. что благодаря той же причине принадлежащее сей школе помещение (Царское село, угол Артиллерийской и Велиовской ул. №24) значится на имя местного купца Абрама Марковича Виленкина, почтительно ходатайствую:
1.Разрешить учреждение при Царскосельской еврейской молитвенной школе Хозяйственного Правления и
2. О постановлении, кое последует по сему моему прошению, объявить мне…
           Благодаря настойчивости прихожан и стараниям Грузенберга в начале 20-го века Царскосельская еврейская община приобрела здание под молельню,  а на Казанском кладбище был выделен еврейский участок.
        Первое заседание хозяйственного правления состоялось 20.06.1902 года, на котором были выбраны председатель и члены правления. Председателем правления и одновременно заведующим кладбищем и ответственным за попечительство был избран А. Палепа.  Л. Алянский исполнял казначейские обязанности и был старостой молельни.              Б. Годлин занимался всеми канцелярскими делами и ведением книг. Все лица, избранные должности в  еврейской молельне и кладбище, а также члены Хозяйственного правления были утверждены царскосельской администрацией. Необходимо отметить, что уже в те годы предусматривалась ротация членов правления через три года. В первые годы Хозяйственное правление было озабочено, главным образом, изысканием средств для широкой помощи бедным евреям Царского села, а также погашением долга, возникшего при покупке дома для молельни. Каждый год Хозяйственное правление представляло отчёт о своей деятельности с указанием приходов и расходов средств. Сохранившиеся отчёты Правления за 1902 - 1914 годы (8)  позволяют составить некоторое представление о жизни еврейской общины Царского села в предреволюционные годы.
Жизнь общины требовала больших расходов.
 Значительные средства расходовались на содержание дома молельни и кладбища, включавших: покупку дров для отопления и  керосина, чистку помойных ям и отхожих мест, плату за воду, гашение свечей и топку печей по субботам, стирку занавесок, полотенец и мытьё полов, покрытие крыши, очистку снега с крыш и улиц, оплату по вексельным бумагам, страховку и налогов в ратушу. Необходимо было платить жалование столяру и обойщику за ремонт мебели и смену обоев, слесарю, водопроводчику и трубочисту, живописцу за оформление вывески, сторожу кладбища, дворнику и  шамесу (служке). Часть расходов была связана  с религиозной деятельностью, в том числе: оплата приглашённых канторов, починка щита с заповедями и алтаря, покупка псалтырей и молитвенников, заготовка ельника на праздник Суккот. Большую статью расходов составляла благотворительность, включавшая подаяния бедным, пособия нуждающимся лицам  и больным, выдаваемые в течение года и особенно в праздники.
Затраты на благотворительность увеличились с началом Первой мировой войны. Тогда были пожертвованы деньги на нужды армии, а также 100 рублей на оказание помощи  евреям, пострадавшим от войны в Царстве Польском, и беженцам.
Особая помощь оказывалась раненым, находящимся в царскосельских лазаретах, и родственникам, приезжавшим навестить их. Сохранились сведения о том, что приехавшей из Барановичей к раненому сыну бедной еврейке, были выделены средства на обратную дорогу. В 1914 году по постановлению экстренного собрания были собраны также средства в пользу семей призванных запасных нижних воинских чинов и ратников ополчения. В этом же году на средства общины был похоронен умерший от ран солдат Герш Нюренберг. Требовались средства также на праздничные угощения, включавшие вино, пиво, мёд, фрукты и разные закуски, наградные и праздничные сторожу и городовым, канцелярские расходы. Праздники, вероятно, отмечались регулярно, о чем свидетельствует запись о покупке четырёх дюжин столовых ложек для постоянного пользования.
         Община была бедная. Доходы поступали главным образом за счёт небольших и нерегулярных взносов прихожан, платы за места в молельне,  погребение на кладбище, разрешение на установку памятников,  запись в пинкас (актовую книгу еврейской общины) и кружечного сбора. Кроме того, поступали деньги за аренду квартир в доме молельни. Эта статья дохода была нерегулярной, поскольку не всегда удавалось сдать квартиру, что приводило к значительным финансовым трудностям. Поэтому приходилось брать заем под векселя за дом молельни, а иногда  обращаться за финансовой помощью к зажиточным людям. Так, в 1905 году Правление общины просило помощи у  известных меценатов М. И. Вавельберга и Л. А. Варшавского, которые пожертвовали соответственно 200 и  50 рублей. 
       В связи с плохим финансовым положением правление обращалось  в Дворцовое управление с просьбой разрешить продать место с флигелем, чтобы улучшить материальное положение общины и уплатить долг Земельному банку. Не хватало денег на проведение ремонта могил,   многие из которых пришли в ветхое состояние.
В 1907 году община ходатайствовала перед Дворцовым управлением о прирезке свободного участка к кладбищу, вследствие его переполнения, однако  тогда  в этой просьбе было отказано. В 1908 году в Витебске был разработан проект или, как раньше говорили, составлен план  новой синагоги. В 1912 году был разобран флигель, отдельные детали, в том числе двери, распроданы.
       В 1913 году дворцовым комитетом дано разрешение выписать из черты еврейской оседлости еврейского учителя для обучения живущих в Царском селе детей Закону Божьему и поселить его в здании молельни.
        В 1914 году было получено положительное решение об увеличении территории кладбища. Тогда же было решено установить забор вокруг старого и нового участков, но его установка была отложена из-за начавшейся войны. В это же время еврейской общине разрешили разделить землю при доме молельни на два участка.  Было решено продать угловой участок земли с двухэтажным домом, в котором находилась молельня. На вырученные деньги предполагалось построить на пустопорожнем участке на ул. Велиовской настоящую синагогу, проект которой был уже разработан. Но  по каким-то обстоятельствам  постройка синагоги была отложена на неопределённое время.
         Николай Второй, последний Российский император,  всю жизнь относился к Царскому селу с особой теплотой. Он здесь родился, сюда в 1895 году в любимый Александровский дворец он привез свою невесту, принцессу Алису Гессенскую, будущую императрицу Александру Фёдоровну. Здесь родились четыре дочери императора. При Николае Втором Царское село практически превратилось в  малую столицу империи. А Александровский дворец становится постоянным домом для царской семьи. В Царском селе Николай Второй провёл последние 13 лет своего царствования и  отсюда 1 августа 1917 года  был отправлен в ссылку в Тобольск. 
      В начале 20 века в Александровском  дворце проходили почти все важные события связанные с российской государственной жизнью: приёмы послов и иностранных деятелей , заседания Государственного Совета, совещания  и доклады министров.
       В 1905 году  Царском селе произошло два интересных события, связанных с евреями. Первое  событие, может быть, и неизвестное тогдашним его жителям, оказало большое влияние  на развитие антисемитских настроений как в России, так  и во всём мире. В этом году в типографии Царскосельского Комитета Красного Креста тиражом в  2000 экз. вышла в свет книга Сергея Нилуса «Великое в малом и Антихрист как близкая политическая возможность», в которую был полностью включен текст     “Протоколов сионских мудрецов”. В примечании к «Протоколам…» автор объяснил их происхождение  следующим образом: «Эти протоколы  были тайно извлечены (или похищены) из целой книги протоколов. Все это добыто моим корреспондентом из тайных хранилищ сионской Главной канцелярии, находящейся ныне на французской территории». Книга была прекрасно издана и издатели рассчитывали, что царь её обязательно прочтёт. И, действительно, царь прочел  сочинение Нилуса  и   «Протоколы» самым внимательным образом, о чем говорят его многочисленные пометки на полях: «Какая глубина мысли!»; «Какое точное выполнение своей программы"; «Наш 1905 год точно под дирижерством мудрецов»; «Всюду видна направляющая и разрушающая рука еврейства». И подвёл итог: «Не может быть сомнений в их подлинности...» Узнав об этом, руководители правомонархической  и черносотенной, общественно-политической организации «Союз русского народа», обратились к Петру Аркадьевичу Столыпину, недавно назначенному премьер-министром и министром внутренних дел, с предложением широко использовать «Протоколы» в борьбе с врагами самодержавия, к которым они причисляли в первую очередь евреев. Столыпин не отличался  особыми симпатиями к евреям, но будучи человеком,  наделенным  ясным умом и здравым смыслом, он сразу понял, что «Протоколы»  – чистой воды бред. Он немедленно дал поручение Охранному отделению, которое находилось в его непосредственном подчинении, поручение разобраться, как появился этот документ и кто его написал. Ввиду важности задания и полной его секретности расследование проводилось высокопоставленными чиновниками Департамента полиции жандармскими офицерами - Мартыновым и Васильевым, которые и выявили, что авторами «Протоколов» являются не таинственные «сионские мудрецы», а... сотрудники отделения охранки в Париже. По вполне понятным причинам о деталях расследования знал очень узкий круг лиц – иначе могла раскрыться вся агентурная сеть, созданная во Франции.  Когда Николай Второй  узнал о подложности «Протоколов», он был страшно раздосадован и сделал последнюю пометку на книге Нилуса: «Протоколы» изъять, нельзя чистое дело защищать грязными способами». Что имел в виду император под «чистым делом», догадаться не трудно: он никогда не скрывал своей неприязни к евреям. Несмотря на царское указание, никто, тем не менее, изымать книгу Нилуса не стал. Более того, митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) не только сам прочел проповедь, содержащую полное изложение основных положений «Протоколов», но и велел повторить ее во всех церквах Москвы. Кроме того, проповедь полностью была опубликована в крайне правой газете «Московские ведомости». После 1919 г. издания Сионских «Протоколов» были осуществлены во многих странах мира на основе царскосельской публикации, которая стала классической. Особенно часто «Протоколы» издавались в послевоенной Германии. Ко времени прихода к власти Гитлера в 1933 году «Протоколы» были изданы более тридцати раз и продолжали переиздаваться в дальнейшем. Министр просвещения Германии объявил «Протоколы» одной из главных книг для чтения в школах. По существу, они стали предвестниками «Майн кампф». План мирового господства, столь детально расписанный в «Протоколах сионских мудрецов», Гитлер полностью взял себе на вооружение. К сожалению, несмотря на все разоблачения, и сейчас «Протоколы» продолжают издаваться и  продаваться в демократической России .
       Второе событие было связано с  торжественным чествованием  в Царском селе георгиевских кавалеров,  героев русско-японской войны.  В числе  других воинов императорской чете был представлен еврей Иосиф Трумпельдор, которому за военные подвиги был присвоен офицерский чин, что было редчайшим случаем в русской армии, и вручены офицерские погоны. Поздравив героя, Николай Второй предложил ему, фельдшеру по специальности, поступить в Военно-Медицинскую Академию, в то время закрытую для евреев. Однако Трумпельдор изъявил желание получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете, что ему было обещано. Судьба Трумпельдора удивительна. Он родился 21 ноября 1880 года в Пятигорске в семье Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора, николаевского солдата из кантонистов, прослужившего в царской армии 25 лет.  Иосиф Трумпельдор закончил фельдшерскую школу и в 1902 году  был призван в армию на действительную службу. Во время обороны Порт-Артура он не стал служить фельдшером, а попросился в полковую разведку, где проявил себя как храбрый солдат. В августе 1904 года в ходе ожесточенного боя Трумпельдор был тяжело ранен, и ему пришлось ампутировать левую руку выше локтя. Едва встав на ноги после ранения, он отказался от эвакуации в тыл и обратился к командованию с просьбой оставить его в составе действующей армии. Просьба была удовлетворена  и он продолжал образцово служить, проявляя храбрость и самоотверженность, за что был последовательно награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех 4-х степеней и  стал полным Георгиевским кавалером.  В декабре 1904 года Трумпельдор вместе с другими защитниками крепости оказался в японском плену. Там он стал признанным лидером евреев-военнопленных, которых было более 1700 человек. Представлял евреев перед японским командованием, издавал и редактировал газету «Дер идише лебен», руководил им же созданным объединением «Бней-Цион ха-швуим бе-Япан», учредил в плену синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи. Трумпельдор пропагандировал среди евреев-военнопленных идеи сионизма, организовал для них сельскохозяйственные курсы и призывал  после освобождения из плена переселиться на родину предков. Его поведение в плену было высоко оценено . Японский император даже даровал ему специально изготовленную руку-протез, на котором золотыми буквами была сделана надпись: «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена». Иосиф Трумпельдор стал впоследствии и героем Израиля. Он погиб в 1920 году защищая еврейское поселение в Верхней Галилее. Стали легендой его предсмертные слова: «Как хорошо умереть за отчизну!»
            Евреи Царского села были законопослушными  и преданными гражданами.            
 В преддверии Первой мировой войны  24 июля 1914 года в еврейской молельне было совершено торжественное богослужение о здравии Императора и даровании победы русскому воинству. Было также направлено послание царю, в котором говорилось: «Царскосельские жители-евреи, имеющие счастье проживать в резиденции Государя Императора, многие от рождения, а многие более 50 лет, некоторые, имеющие сынов в армии, высказывают свои чувства любви и преданности».
      Как уже отмечалось, евреев хоронили на специальном участке Казанского кладбища. Самое старое надгробие помечено 1865 годом. Это наиболее раннее еврейское захоронение в Петербурге и его  окрестностях. Очень трогательное стихотворение написал об этом месте Александр Моисеевич Городницкий, чьи родители  похоронены на этом кладбище.
                ***
 
И все же есть моя земля,
Теперь я знаю это точно,
Там, за канавою проточной,
Где царскосельские поля
Глухой обрезаны стеной,
Увенчанной вороньим криком,
В аэропорте невеликом,
Где отлетают в мир иной;
Там, меж деревьев вековых
Клубятся мутные метели,
Там у подножья старой ели
Приют родителей моих.
Среди безлюдных этих мест,
От стен Софии за две мили,
Где могендовиды и крест
Сосуществуют в вечном мире,
В земле болотистой и грустной,
Чухонской, шведской или русской,
На склоне сумрачного дня
Под рощей чахлой и нечастой,
В конце еврейского участка
Осталось место для меня.
               
 
         1987г.
               
 Нина Эпштейн, хорошо знающая это кладбище, где похоронены её родители, писала  в 2006 году, что «…теперь старое кладбище почти полностью разорено. На месте старинных могил новые современные захоронения, обычные стандартные памятники. Старые памятники находятся в ужасающем полуразрушенном состоянии. Памятники и ограды повалены……. Видно, как под некоторыми плитами зияют глубокие ямы, один замшелый памятник из серого камня служит мостиком через канаву, на постаментах остались одни штыри» … (25).    Сохранившиеся памятники напоминают о первых еврейских жителях Царского села.

                Дореволюционные жители Царского села


 Памятные книжки, издаваемые в России в дореволюционные годы(10),
а также сохранившиеся данные о прихожанах еврейской молельни позволяют  установить, к сожалению, очень неполный  перечень имен евреев, проживавших в Царском селе в дореволюционные годы (подчёркнуты фамилии прихожан царскосельской еврейской молельни в начале 20 века).
.
 
Абраам Юлий Иосифович 
Абрамович Б.
 Абрамович Давид Изр.
Абрамович Георгий Иосифович
Абрамович Николай Иосифович
Абрамович Песса
Абрамович Я.
Альпер
Альтшуллер Л.Н.
Алянский Александр
Алянский Изр.
Алянский Лейв. Исаевич
Алянский Лейз. Шаев.
Алянский Самуил
Алянский Шмуель Исаевич
Арензон Г.
Ариев

Баськин
Бахрах
Белинский Ш.
Берлин Яков Моисеевич
Бер Сам. Бер.
Берас
Беспрозванный
Беккер
Берельзон
Берисон
Блюдз Абрам Менд. 
Блюдз Д.
Блюдз М.
Блаухштейн Х.

Вавельберг Михаил Ипполитович
Вассер Я.
Виленкин А.
Винтер Берта Александровна
Вольфович
Геллер Ш.
Гермонт Н.С.
Годлин Б.
Годлина Хана Борисовна
Годлиник Борис Лейб.
Гольдберг Абрам Носон.      
Гросман Феликс Соломонович 
Гроссман Александр Григорьевич
Гутман В.
Гутман И.
Гутман М.
Гутман Я.
Гумиловский

Дейч Изр.
Добрин
Долгиновер Як.
 Долгинер С.    

Елин Ц.
    
Изкович Г.
Иофан Л.
Иофан Авраам
Иссерман

Каган Г.
Карпов Н.
Кац
Квейзер
Коварон
Койдинов Л.

Левитош
Левнер Ш.
Лейбович А.
Липлеевский Гирш.
Липлавк Г.
Любович
Лури Я
Ляндрус И.

Маллис И.
Мирвис  Ш.
Мостинский З.

Ноах
Ноах Б.
Ноах М.
Ноткин М.

Пайкин
Палепа Абр.
Палепа Н.
Палепа Я.
Поляк М.
Поляков Х.
Пупкин З.
Пупкин М.
Поляк М.
Пупс М.

Раскина С.
Ритов Б.
Розенберг М.

Синани М.
Синяев Л.
Соминский
Сопотницкий Б.

Томаркин

Фрейдман А.
Фридлин М.

Хайкин М.
Хародчинский  А.
Хлевич Ш.
Хотимский
Хотин Е.

Цукерман

Штейнцат

Штингойц С.
Шумер М.И.

Щупак Г.

Эсрейгин

Яновский
Яхнин Ш.
 
               
                После революции

Царское село после революции претерпело ряд переименований.
20 апреля 1918 г. на заседании комиссии по празднованию 1 мая при Царскосельском Совете было вынесено постановление о переименовании с 1 мая 1918 г. Царского Села в Республиканское Село. В первую годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 г. Петроградский Совет принял декрет «О переименовании Республиканского Села в «Детское Село Урицкого». На основании этого Царскосельский исполком переименовал город и Царскосельский уезд в город и уезд имени Урицкого.
Это переименование ВЦИК не утвердил, но в документах того времени оно использовалось. По постановлению Совета Комиссаров Союза коммун Северной области от 20 ноября 1918 г. город Царское Село  был переименован в город Детское Село, а Царскосельский уезд - в Детскосельский. Новое название отражало наличие многих детских учреждений, возникших в городе после Октябрьской революции - санаториев и детских домов, объединенных в Детскосельскую колонию. Под детские учреждения были отданы дома бывшей знати.
Временное переименование в ноябре 1918 года Царского села в Детское село имени Урицкого было связано с желанием увековечить память революционера, Председателя  Петроградского ЧК Моисея Соломоновича Урицкого (1873-1918гг.), убитого утром 30 августа 1918 года. М.С. Урицкий родился в 1873 году в г. Черкассы, Киевской губернии в большой еврейской купеческой семье. Рано остался без отца, воспитывался матерью и старшей сестрой в строгом религиозном духе. Гимназистом участвовал в революционном кружке и отряде самообороны против еврейских погромов.
В 1893 году Урицкий поступил на юридический факультет Киевского университета и вступил в революционную борьбу, являясь одним из руководителей киевской организации РСДРП. Окончив университет в 1897 году, поступил на военную службу, но через несколько дней был арестован как социал-демократ. Урицкий неоднократно подвергался репрессиям, арестам и ссылкам.
      В 1908 году  он был выслан за границу и  жил в Германии, Швеции и Дании. Исполнял обязанности личного секретаря Г.В. Плеханова. Возвращается в Россию в 1912 году. В 1914 году вновь эмигрировал за границу. После Февральской революции 1917 года вернулся  и  летом был принят в большевистскую партию,  а также избран членом ЦК РСДРП(б), а затем и членом Военно-революционного партийного центра по руководству восстанием. Он вошел в состав Петроградского Военно-Революционного комитета и участвовал в Октябрьском перевороте. С 21 февраля 1918 года, в дни начала наступления германских войск, Урицкий был членом Комитета революционной обороны Петрограда. В марте 1918 года, он был  назначен председателем Петроградской ЧК и  одновременно с апреля 1918 года – наркомом  внутренних дел Северной области. 17 (30) августа 1918 года М.С. Урицкий был убит эсером-террористом Леонидом Каннегисером в Петрограде, в здании Главного штаба на Дворцовой площади, где тогда размещалась ЧК.
        В первые годы Советская власть лояльно относилась к евреям Царского села и их специфическим запросам. Об этом в какой-то степени свидетельствует постановление Царскосельского Совета, принятое в предпасхальные дни 1918 года:
«Просьбу товарища председателя хозяйственного правления царскосельской еврейской       молельни об отпуске для еврейского населения белой муки взамен хлеба для выпечки опресно (мацы), удовлетворить».
      
Послереволюционный  период в истории евреев не отмечен какими-то особенными событиями. После некоторого спада численности населения города, начиная с середины двадцатых годов,  она резко возрастает и в 1939 году составила 56 тыс. человек. Увеличивается  и еврейское население города, в основном за счёт того, что после революции были сняты запреты на поселение, и сюда, также как и в Ленинград, устремилось много молодых евреев с желанием получить образование и найти работу. Этот период был наиболее спокойным для евреев. Проводимая в то время национальная политика не дискриминировала их при поступлении в учебные заведения и устройстве   на работу. Это пришло несколько позже. Поскольку молодые евреи, переезжавшие из местечек Украины и Белоруссии, разговаривали в основном на идише и  многие плохо знали русский язык, то к этому относились с пониманием и помогали в преодолении возникающих языковых трудностей.
В своей книге «Как мы жили» Я.С. Шифрин (23)  рассказывает, что существовавшая тогда широкая практика оказания льгот национальным меньшинствам позволяла даже проводить занятия в некоторых группах  ленинградского рабфака на еврейском языке. Когда же его брат Кусиель Шифрин  плохо справился с экзаменом по русскому языку при поступлении в рабфак, он всё же был принят туда его директором С.А. Соколовым с формулировкой: «Принять как еврея». К.С Шифрин оправдал надежды своего учителя  и стал выдающимся учёным.
    Постепенно еврейская религиозная жизнь в Царском селе стала затихать.  Каких-то    особенно интересных сведений о еврейской общине в предвоенный период 
     не сохранилось. Известно лишь, что в1920-1930гг. в городе имелась нелегальная община любавеческих хасидов, однако подробностей о её деятельности не сохранилось.
      В конце 30-х годов были закрыты все храмы Царского (Детского) села, в том числе, и   еврейский  молельный дом. Уточнение места его расположения в послереволюционные годы  - задача для будущих исследователей. По имеющимся сведениям молельня располагалась на нынешней улице Радищева. Скорее всего, на территории дачи Кочубея, возможно в купольном здании, которое сохранилось и сейчас. Радио «Балтика» 4 апреля 2010 года в передаче «История храмов Царского села» подтвердила то, что еврейская молельня г. Пушкина находилась на ул. Радищева на территории бывшей дачи Кочубея и  была стёрта с лица земли фашистами в годы войны.
Численность еврейского населения города в послереволюционный период постоянно увеличивалась и по переписи 1939 года составляла уже 3221человек.
               
      
                Известные люди

В  истории остались имена отдельных выдающихся личностей, чья судьба тем или иным образом связана с Царским селом - Детским селом - Пушкиным. О наиболее известных евреях, оставивших о себе память,  я попытаюсь рассказать, расположив их приблизительно в хронологическом порядке.


                Шимон Черкасский

 На одном из  уцелевших старинных памятников Казанского кладбища можно прочитать: «Фельдфебель лейб-гвардии 4 стрелкового Императорской фамилии батальона, кавалер Святого Георгия Шимон Черкасский (род. 10 февраля 1840 г., умер 13 января 1896г.)».    Черкасский начинал службу кантонистом и дослужился до звания  фельдфебеля, старшего (взводного) унтер-офицера     лейб-гвардии полка, квартировавшего в Царском селе. Черкасский был ранен на турецкой войне и за отвагу  награждён орденом Святого Георгия.  Шимон не стал выкрестом и сохранил веру своих отцов.   Александр Городницкий написал о нем песню:
 
Кавалер Святого Георгия, фельдфебель Шимон Черкасский,
Что лежит на Казанском кладбище в Царском Селе осеннем,
Представитель моей отверженной в этой державе касты,
Свой последний бивак наладивший здесь под дубовой сенью.

Гренадер императорской гвардии, выходец из кантонистов,
Нелюбимых российских пасынков выпала с ним судьба нам.
Неродного Отечества ради был он в бою неистов,
Управляясь в часы опасности с саблей и барабаном.

Давний предок единокровный мой
Фельдфебель Шимон Черкасский,
За отвагу на поле брани орден свой получивший,
Обладатель ружья огромного и медной блестящей каски,
В девяносто четвертом раненый, в девяносто шестом почивший.

Ах, земля, где всегда не хватало нам места под облаками,
Но которую любим искренне, что там ни говорите!
Ощущаю я зависть тайную, видя надгробный камень,
Где заслуги его записаны по-русски и на иврите.

И когда о последнем старте я думаю без опаски,
Попытавшись представить мысленно путь недалекий сей свой,
Вспоминается мне лейб-гвардии
Фельдфебель Шимон Черкасский,
Что лежит под осенними листьями
На окраине царскосельской.
               

               
                Абель Ашанский


Судьба Абеля (Аарона) Ицковича Ашанского, фельдфебеля Кавалергардского Ее Императорского Величества императрицы Марии Федоровны полка интересна тем, что он был одним из немногих евреев, служивших в гвардии. Ашанский поступил на службу в 1846 году, в возрасте 21 года. Первые 17 лет службы был печником в военно-рабочей роте, а затем его перевели в гвардейский кавалерийский полк.
По истечении срока службы Ашанский остался служить сверхсрочно.
В 1890 году его, ввиду преклонного возраста, назначили надзирателем за больными в полку. В этой должности Ашанский оставался до самой своей смерти в 1899 году. Таким образом, прослужил он 53 года, вместо положенных при Николае Первом  25 лет.
В 1896 году в полку торжественно отметили юбилей его пятидесятилетней службы. В газетах  тогда писали: «В присутствии господ офицеров и всех нижних чинов полка прочитан был в манеже приказ и командир полка поставил на вид всем нижним чинам честную пятидесятилетнюю службу Ашанского. Крики заглушили слова любимого командира, после чего юбиляру поднесены были подарки:  от господ офицеров кавалергардского полка серебряный массивный жбан с чаркою  и крупная денежная награда».
Был он кавалером полного банта всех солдатских наград России и всеобщим любимцем в кавалергардском полку. Этот  старый  еврей стал для кавалергардов символом верности воинскому долгу и своему полку.   С 1894 года за подписью Ашанского поступило несколько обращений к властям от имени всех евреев Рождественской части Петербурга. Это были прошения об открытии запрещенной властями в декабре 1893 года молельни в этой части города. Подписывал он эти прошения как старейший житель Песков из евреев.
Ашанский пользовался большим авторитетом в еврейской общине Петербурга. На его похоронах присутствовали виднейшие представители общины. Гроб с телом фельдфебеля (в соответствии с уставом) несли все бывшие командиры полка, в котором он служил. Эти люди занимали виднейшие посты в русской армии. Таким образом, старейшему из еврейских солдат Петербурга после его смерти были оказаны небывалые почести (2). Сохранилось на Петербургском Преображенском кладбище старинное надгробие (участок 2-2 ,место 442) с надписью: «Здесь покоится прах фельдфебеля полка Абеля Ароновича Ашанского . Вступил в службу в 1846 году, умер на службе же в году 1899». На оборотной стороне плиты – та же надпись на иврите.
               
                Якоби Борис Семёнович
                1801—1874
                Выдающийся   физик и изобретатель

Борис Семенович Якоби (до крещения - Moritz Hermann Jakobi) родился в Германии  в состоятельной еврейской семье Симона и Рахели (в девичестве Леман) Якоби. Его отец был преуспевающим банкиром и уважаемым прихожанином еврейской общины города Потсдама. Он дал своим детям хорошее образование. Помимо общих дисциплин Мориц и его братья в детстве изучали греческий, латинский, а также иврит. Кстати, его брат Карл впоследствии стал выдающимся математиком. После окончания Геттингенского университета  Мориц занимался архитектурой, но затем серьезно  увлекся вопросами зарождавшейся в то время электротехники. И на этом пути он добился замечательных достижений. Одним из первых его изобретений было создание первого  в мире электродвигателя, работающего  на постоянном токе.  В 1837 году Якоби пригласили на работу в Санкт-Петербургский университет, где он построил первое в мире судно, снабженное электродвигателем. Во время испытаний его ботик с полутора десятком пассажиров прошел вверх и вниз по течению Невы  14 километров.    Как изобретатель, он прославил свое имя также созданием первого в мире буквопечатающего телеграфного аппарата, много занимался конструированием электроизмерительных приборов, применением электричества в военном деле, разработкой совершенных гальванических элементов. В 1838 году Якоби сделал своё самое замечательное открытие - он изобрёл гальванопластику. Достижения ученого и изобретателя в 1840 году были отмечены Демидовской премией. В 1847 году Якоби стал академиком Императорской Академии Наук.  В 1842—1845 гг. он построил телеграф с подземными проводами между Санкт-Петербургом и Царским Селом.   Приняв русское подданство, Борис Семенович Якоби проработал в Петербурге 37 лет вплоть до своей кончины. Умер он в 1874 г.  и похоронен  на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В 1949 г. на фасаде дома на 7-й линии Васильевского острова была установлена мемориальная доска с надписью:
«Здесь жил академик Борис Семенович Якоби. 1801-1874. Выдающийся физик и электротехник. Изобретатель гальванопластики, электрического телеграфа, электрических моторных лодок, электрических мин».
               

                Самуил (Шмуэль) Поляков
                1837–1888
                Строитель железных дорог, банкир, филантроп

               

Родился  в местечке Дубровна Могилевской губернии в семье мелкого торговца Шломо (Соломона) Полякова и получил традиционное еврейское воспитание. Он проложил около 2,6 тыс. км железнодорожных путей  и  стал крупнейшим строителем железных дорог в России, а  впоследствии и владельцем девяти железных дорог, в том числе и Царскосельской.
Он основал Общество Южно-русской каменноугольной промышленности, а также Московский земельный банк, Донской земельный банк, Азовско-Донской коммерческий банк и пожертвовал более двух миллионов рублей на создание многих русских учебных, культурно-просветительских, медицинских и богоугодных учреждений и заведений. Основал и содержал первые в России железнодорожное технические училища, жертвовал значительные суммы на устройство еврейских частных школ, на преподавание в гимназиях еврейским детям «Закона Божия Моисеевой веры», на строительство синагоги и богадельни в Петербурге и т. п. Был возведен в потомственное дворянство и имел чин тайного советника. Самуил Поляков, жил в одном из лучших особняков Петербурга на Адмиралтейской набережной или в загородном доме в Царском Селе, который многие именовали дворцом(6). Точной информации об этом доме не сохранилось, но вполне возможно это был сохранившийся до настоящего времени дом №14 по улице Пушкинской, принадлежавший до революции Полякову Н.Г. Крупными железнодорожными подрядчиками, предпринимателями и банкирами были и его братья –Яков и Лазарь, а также их потомки . Известно, что средний сын Якова -Лазарь  окончил в 1875  году Петербургский институт инженеров путей сообщения  и был зачислен на государственную службу.  С 80-х годов XIX  века жил в Царском Селе.  Служил членом правления С.-Петербургско - Азовского коммерческого банка, одним из директоров Правления Обществ ряда железных дорог.
               
                Давид Яковлевич  Айзман
                1869 – 1922
                Писатель

В Царском селе проживал и умер еврейско-русский писатель Давид Яковлевич Айзман. Он учился живописи в Париже. Дебютировал как литератор рассказом на еврейскую тему «Немножечко в сторону». В период революции 1905–1907 гг. примыкал к литературной группировке «Знание». В сборнике рассказов «Черные дни» и в трагедии «Терновый куст» изобразил быт еврейской бедноты, революционную деятельность еврейской интеллигенции, противоречивые отношения между нею и русским простонародьем и интеллигенцией. С 1906 г. творчество Айзмана было отмечено влиянием символизма.

               
               
                Леопольд Бернхард (Бернард)
                Адольфович (Лейб-Бер Абрамович)
                Бернштам

                1859-1939
                Скульптор, график

 Бернштам родился в еврейской купеческой семье. Детство провел в Риге, где окончил начальную школу. В 1872 поступил в скульптурную мастерскую Д. И. Иенсена в Петербурге. До 1877г. посещал лепной класс Рисовальной школы Общества поощрения художников. В начале 1880-х выполнил около 30 бюстов деятелей русской культуры — И. А. Гончарова, И. К. Айвазовского, А. П. Боголюбова, А. С. Пушкина, А. Н. Островского, А. Г. Рубинштейна и других. Скульптор много раз выезжал заграницу в Германию, Италию и Францию, где учился  и создал более 200 бюстов европейских знаменитостей. Среди портретируемых Бернштамом были драматурги, художники, композиторы, актеры, путешественники, политические деятели, министры, дипломаты и другие. За заслуги портретиста, президент Франции в 1891 году вручил Бернштаму орден Почетного легиона.  В 1895 году Николай Второй  пригласил Бернштама для портретирования императрицы и в начале 1896 года всего за три недели в Царском Селе скульптор  исполнил бюсты многих членов императорской фамилии, часть их затем была тиражирована. Произведения Бернштама находятся во многих музейных собраниях, в частности, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Версале и других. В 1912 г. в Париже Бернштамом  была выполнена бронзовая фигура Пушкина приобретенная императором Николаем вторым. После доставки скульптуры в Царское Село вплоть до 1937 г. статуя находилась в вестибюле здания Царскосельского Лицея. В связи с празднованием столетия со дня рождения А. С. Пушкина в 1937г скульптура была установлена  на въезде в город  у Египетских ворот  на пьедестал, разработанный В. И. Яковлевым. В годы Великой Отечественной войны скульптурная часть памятника серьёзно пострадала, на бронзе остались многочисленные пробоины от пуль, так как фашисты превратили его в мишень для стрельбы из пистолетов. В 1949 г., к 150-летию со дня рождения поэта, была  произведена реставрация скульптуры и  зачеканены на бронзе следы от пуль. Однако и сейчас при внимательном  рассмотрении  можно увидеть на памятнике следы, оставленные нацистами.


                Михаил Ипполитович Вавельберг
                1880 - после 1929 
                Финансист

               
Михаил Ипполитович Вавельберг родился в январе 1880 года, в Варшаве в  семье банкира. Его отец Ипполит Андреевич  Вавельберг. В 1869 году он переехал в Петербург, где основал собственный банкирский дом «Вавельбергъ» (Невский д.25) и в короткое время стал обладателем крупного состояния.
 Михаил Вавельберг получил классическое образование в  Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую закончил в 1899 году.
После смерти отца и  окончания юридического факультета С.-Петербургского университета Михаил Ипполитович взял на себя руководство банкирским домом, который к тому времени встал в один ряд с крупнейшими банкирскими домами России.
В 1910 году Петербургский Торговый банк приобрел себе участок земли на одном из самых престижных участков Петербурга - угол Невского проспекта и Малой Морской улицы  и объявил конкурс на проект своей центральной резиденции. Конкурс выигрывает молодой архитектор М.М.Перетяткович и  уже к 1912 году величественный дом был построен. В нем разместились жилые комнаты главы банкирского дома М.И. Вавельберга и непосредственно банк. Это здание на Невском проспекте №7-9 и сейчас называют «Дом Вавельберга». Михаил Ипполитович Вавельберг стал купцом 1-ой гильдии, потомственным почетным гражданином. В 1917 году он жил в Царском Селе на ул. Бульварной (ныне Октябрьский бульвар), дом 66.  После революции банкир М.И.Вавельберг эмигрировал в Польшу.
               

                Юлий Осипович Мартов (Цедербаум)
                1873–1923
                Социал-демократ, лидер и идеолог меньшевизма

               
               
  Ю.О.Мартов родился в Стамбуле в зажиточной еврейской семье. Дед Юлия
Осиповича , Александр Осипович , стоял во главе российского просветительского движения  и был основоположником первых в России еврейских газет и журналов. Его отец , Иосиф Александрович  работал корреспондентом «Петербургских ведомостей» и «Нового времени». Его братья Сергей и Владимир ,а также сестра Лидия  стали известными политическими деятелями.  Юлий Осипович после окончания Николаевской Царскосельской гимназии в 1891 г.  поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Там он вступил в революционный социал-демократический студенческий кружок, который впоследствии стал Петербургской группой «Освобождения труда». За распространение нелегальной литературы в 1892 г. был арестован  и исключён из университета. Мартов являлся одним из основателей партии еврейского пролетариата (Бунд) и вместе с В. И. Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896г. он был вновь арестован и через год выслан в ссылку в Туруханский край, где заболел туберкулезом.  Он активно работал по подготовке к изданию газеты «Искра» и журнала «Заря». На II съезде РСДРП, который был организован при большом участии Мартова, между ним и Лениным произошел раскол. Сторонников Ленина стали называть большевиками, а мартовцев  меньшевиками.  С декабря 1905 г. Мартов стал членом ЦК объединенной РСДРП и активно отвергал тактику бойкота Государственной думы. Многократно подвергался арестам. C 1907 в эмиграции, примыкал к сторонникам легальной деятельности РСДРП. Во время Первой мировой войны был ее противником. После Февральской революции 9 мая вернулся в Россию. К Октябрьской революции отнесся отрицательно и даже ушел с делегацией меньшевиков со Второго съезда Советов. Выступал против ограничения большевиками свободы слова, против арестов видных деятелей (не только меньшевиков и эсеров, но также буржуазных партий и беспартийных). Осудил разгон Учредительного собрания. Мартов выступал против заключения мирного договора России с Германией. Он был одним из авторов платформы РСДРП меньшевиков «Что делать?», требовавшей от Советской власти демократизации политического строя, отказа от национализации значительной части промышленности, изменения аграрной и продовольственной политики. В сентябре 1920г. будучи смертельно болен туберкулезом, эмигрировал. Юлий Осипович умер в одном из санаториев Шварцвальда 4 апреля 1923 г. После смерти он был кремирован и похоронен в присутствии М. Горького в Берлине. В некрологе о нем в «Правде», написанном
К. Б. Радеком, автор назвал его за талант и честность «Гамлетом русской революции». Л.Д.Троцкий вслед за ним именовал его «Гамлетом демократического социализма».
               
               

                Семья Виленкиных

В середине девятнадцатого века большой известностью в Царском селе пользовалась  семья купца 1-й гильдии  Абрама Марковича Виленкина (1840–1924),торговавшего лесом. Его предки на протяжении двух веков были крупными землевладельцами и отличались благотворительностью. В семье было восемь детей – пять девочек и три мальчика: Григорий (1864 - 1930), Яков ((1870–1943) и Александр(1883 -1918 ) Семья была богатой и дети были окружены заботой как родителей, так и многочисленных нянек и гувернанток. Все  дети получили прекрасное образование.  В Царском Селе дом Абрама Виленкина находился в Софии  на пересечении улиц Велиовской (ныне Радищева) и Захаржевской. Среди детей А.М. Виленкина заметный след в истории оставили его сыновья Григорий и Александр.

                Григорий Абрамович Виленкин
                Дипломат

Григорий Виленкин окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию с серебряной медалью в 1882 году и поступил на юридический факультет Дерптского университета. Затем перевелся в  Санкт–Петербургский университет, после окончания которого служил в министерстве Народного просвещения. Был командирован в Англию для изучения постановки высшего образования в университетах Оксфорда и Кембриджа, а  затем во Францию, для изучения системы начального образования. В 1895 году, после возвращения Виленкина в Петербург, министр финансов России Сергей Юльевич Витте пригласил Григория Абрамовича на работу в свое министерство, где он вскоре занял должность помощника финансового агента российского правительства в Лондоне. В 1904 году Г.А. Виленкин был назначен российским агентом Министерства финансов в Вашингтоне. Наиболее ярким моментом работы в США было его активное участие в переговорах  в  Портсмуте по заключению мирного договора с Японией (23 августа – 5 сентября 1905 года), где он исполнял обязанности переводчика конференции и личного секретаря главы Российской делегации С.Ю. Витте. Благодаря Виленкину и его связям в финансовом мире США,  российской делегации удалось добиться того, что японцы не  смогли получить новые займы в Америке  на дальнейшее ведение войны, а без новых денежных вливаний продолжение войны грозило Японии финансовой катастрофой.
В результате переговоров стороны пошли на взаимные уступки, главными из которых были отказ Японии от военной контрибуции, а со стороны России уступка южной части  острова Сахалина.
     С 1906 года Григорий Абрамович Виленкин служил торговым представителем России в Японии, где способствовал налаживанию мирных отношений с недавним врагом.
В 1910 году Г.А.Виленкин возвратился в Вашингтон и вновь занял должность торгового представителя России в США. Его деятельность способствовала привлечению американских капиталов к развитию российской промышленности.
Со слов правнучки Г.А. Виленкина известно, что ему предлагали дворянский титул, если он примет православие, но Григорий Абрамович отказался от этого предложения. Несмотря на это царское правительство высоко оценило его заслуги перед отечеством, он был награжден орденами Св. Владимира и Св. Анны, имел, приравненный к генеральскому, чин Действительного статского советника. Революция 1917 года застала Г. Виленкина в Лондоне. Там он узнал об обстоятельствах расстрела чекистами его младшего брата Александра. Вскоре после этого трагического события, благодаря хлопотам Григория Абрамовича, многие из его родственников, включая отца, переехали из России в Англию.

                Александр Абрамович Виленкин
    Российский юрист, офицер, политический деятель, участник   
                еврейского  движения

Александр Абрамович окончил с серебряной медалью   Николаевскую Царскосельскую гимназию в 1901 году, а затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1902 году 19-летний  юноша был призван в армию вольноопределяющимся и до 1904 года служил в 1-м гусарском Сумском полку. Из-за иудейского вероисповедания он не был произведён по окончании службы в офицерский чин. После демобилизации из армии Александр Абрамович работал присяжным поверенным, участвовал в качестве защитника во многих политических процессах. Он стал известным юристом и  видным деятелем кадетской партии.
Сообщение о начале Первой мировой войны застало Александра Виленкина в Лондоне. В принципе, он мог поступить на службу военным юристом или вообще не идти воевать. Но охваченный патриотическими чувствами Виленкин бросил все дела и уже 20 августа 1914 года догнал свой 1-й Сумской гусарский полк в Восточной Пруссии. Командир полка прикомандировал добровольца Александра Виленкина к штабу, разрешив пользоваться всеми правами офицера.  В полку он был и ординарцем, и переводчиком, и военным корреспондентом. Виленкин неоднократно участвовал в боях, получил две серьезные раны, а за отвагу и находчивость был награжден полным Георгиевским бантом – знаками отличия военного ордена всех четырех степеней и Георгиевской медалью.
В 1917 году, после снятия национальных ограничений на производство в офицерские чины ему было присвоено звание прапорщика, а затем штаб-ротмистра. Он был избран председателем полкового комитета, а затем стал, благодаря блестящим ораторским способностям, председателем армейского комитета 5-й армии Северного фронта. С октября 1917 года Виленкин - председатель Московской организации Всероссийского союза евреев-воинов. Он  был сторонником формирования еврейских национальных воинских частей. После развала армии и прихода к власти большевиков Александр Абрамович не мог оставаться пассивным наблюдателем. После революции участвовал в деятельности антисоветской организации «Союз защиты Родины и свободы» Бориса Савинкова, целью которого было свержение большевистского правительства, установление твердой национальной власти, воссоздание армии без комитетов и комиссаров и продолжение войны с Германией. В Союзе он возглавлял  кавалерийский центр. Одновременно руководил боевой группой еврейской самообороны. Официально же он  состоял юрисконсультом английского посольства в России.
         29 мая 1918 года Виленкин был арестован ВЧК. Находился в заключении в Таганской тюрьме и  был старостой камеры. Сокамерники Виленкина  рассказывали о его исключительном мужестве, о том, что он не давал падать духом ни себе, ни товарищам по заключению, устраивал в камере шахматные турниры, вел курсы английского языка,  читал лекции о жизни в Англии и Франции. Давал юридические консультации, выпускал рукописную газету-журнал. Допросы Виленкина велись днем и ночью, но следствие не добилось от него никаких признательных показаний.
В начале «красного террора» 5 сентября 1918 года сразу же после казни Фанни Каплан Александр Абрамович был расстрелян по приказу заместителя председателя ВЧК Петерса. О предстоящей казни  Александру Абрамовичу сообщили, ночью 4 июля 1918 года. У него еще оставалось время, чтобы написать прощальное письмо любимым сестрам. Его сохранила для потомков племянница Виленкина: «Я надеюсь, что вы всегда будете вспоминать меня, как человека, любившего вас и свою страну, гибнущую в потоках бесполезно льющейся крови... Приготовьте отца к печальному известию. <…> Я знаю, как надо умирать. Вот часть моего последнего экспромта:
От пуль не прятался в кустах.
Не смерть, но трусость презирая,
Я жил с улыбкой на устах
И улыбался, умирая…Прощайте».
Александр Исаевич Солженицын писал о Виленкине:   «Вот и ещё еврейское имя, до сих пор незаслуженно мало известное, не прославленное, как следовало бы: героя антибольшевитского подполья Александра Абрамовича Виленкина, …пошедшего добровольцем на войну 1914 года, в гусары; получившего 4 георгиевских креста, произведённого в офицеры, а к революции уже в штаб-ротмистра; в 1918 — он в подпольном «Союзе защиты Родины и свободы»; схвачен чекистами лишь потому, что после провала организации задержался уничтожать документы. Собранный, умный, энергичный, непримиримый к большевикам, он и в подполье и в тюрьмах вдохновлял многих других на сопротивление — и, разумеется, расстрелян чекистами» (12,13).
               
                Соломон  Зельманович Гороход 
                1895-1941
                Кавалергард. Командир  полка Красной армии

Соломон родился на Украине.   К 20 годам он стал настоящим богатырём  ростом  около двух метров и, когда его призвали в армию, то отправили в Царское Село, где шеф лейб-гвардии Великий князь лично вел отбор гвардейцев.
Всем требованиям кавалергарда  Соломон соответствовал: был высокого роста, шатеном ( непременное качество кавалергарда), прекрасным наездником и  поэтому  стал  единственным евреем в кавалергардском полку. В боях Первой мировой войны Соломон отличился доблестью и кавалерийским мастерством.  К 1917 году Гороход стал младшим вахмистром и кавалером полного банта солдатских Георгиевских знаков. Весной 1918 г. Соломон со всем своим снаряжением и конем был мобилизован в Украинскую Красную Армию, а  с 1919 года, он стал командиром взвода, а затем эскадрона в бригаде Котовского. В 1935 году он уже командир  полка. В начале 1936 г. Соломона направили в Китай в специальную командировку, откуда он вернулся   только через полтора года с орденом Боевого Красного Знамени на груди. А уже 23 марта 1938 года его арестовали, ложно обвинив в причастности к заговору. Горохода вскоре освободили  и к началу войны он  вновь командовал своим полком. В результате немецкого наступления полк Горохода был окружён  в лесах у южного Буга. Прикрывая остатки прорывающегося из окружения полка, Соломон собрал всех оставшихся конников и  попытался отвлечь на себя наступающие немецкие части. Все кавалеристы во главе со своим командиром погибли в этой атаке.  В Израильском городе Хайфа на могильной плите Фани Гороход,  сейчас написано и имя её мужа - Соломона Горохода (21).
               
                Иосиф Соломонович Блюменфельд
                1865-1941
                Политический деятель

Иосиф Соломонович Блюменфельд (партийный псевдоним Светов), сын и внук раввина  г. Одесса, был известным деятелем российского социал-демократического движения. Он участвовал в работе I съезда РСДРП в Минске в 1898 году и  других съездов партии. По заданию В.И. Ленина он организовал типографию, где лично печатал первые номера партийной газеты «Искра», руководил агентами, доставлявшими ее в Россию, и подпольными типографиями. После раскола РСДРП примкнул к меньшевикам. Когда большевики захватили власть, он прекратил активную политическую деятельность. Его неоднократно арестовывали, но отпускали по заступничеству Н.К. Крупской и ветеранов революционного движения. В 1930-х годах он даже получал персональную пенсию. В предвоенные годы И.С. Блюменфельд с семьёй жил в Пушкине. Накануне захвата города немцами он вместе с сыном и сестрой приехали в Ленинград. Однако через сутки по доносу управдома их выселили из-за отсутствия прописки. Его обвинили также  в распространении паники и ему пришлось возвращаться в Пушкин. Там он был расстрелян вместе со всеми евреями, остававшимися в городе.

 
                Семья Оцупов


Согласно семейному преданию род Оцупов происходит из Испании или Португалии. Во времена инквизиции представители этой семьи изменили фамилию на Оцуп и бежали в Голландию, где стали известны, как искусные кораблестроители. В России Оцупы появились в начале 18 века, когда один из их предков, искусный кораблестроитель, был приглашён Петром Первым. Потомки первых Оцупов во второй половине 19 века проживали в г. Остров Псковской губернии. Здесь, в семье купца Авдея Мордуховича (Марковича) Оцупа (1858-1907) и Рахили (Елизаветы) Соломоновны Оцуп, урожденной Зандлер (1864-1936), появился их первенец Александр (1882-1948). Из Острова семья Авдея Оцупа перебралась в Петербург, где глава семьи служил секретарем заводчика Шмидта, а затем в Царское Село. Здесь родились братья  Михаил (1887-1959), Сергей (1889 - 1974), Павел (1891–1920), Николай (1894–1958), Георгий(1897-1963) и сестры Евгения (1898-1942?) и  Надежда (1901- 1958). Братья Оцуп учились в Николаевской Императорской гимназии(15).  Четверо из них: Александр (в 1900), Сергей (в 1908), Павел (в 1910) и Николай (в 1913) окончили гимназию с золотой медалью. Михаил (в 1905) и Георгий (в 1916)  окончили гимназию с серебряной медалью. После революции   вся семья Оцупов, кроме Надежды, оказалась в эмиграции.


                Александр Оцуп 
                1882-1948
                писатель, поэт- сатирик
 
После окончания гимназии он  поступил в Петербургский Горный институт, который закончил в 1908 году. Под псевдонимом - Сергей Горный (от профессии горного инженера) с 1906 года печатался в периодических изданиях, сотрудничал с журналом «Сатирикон». После революции Александр примкнул к белому движению. В  1919 году он служил на черноморском флоте в составе подразделений Деникина, был ранен, попал в плен к махновцам, с помощью англичан эвакуировался на Кипр, позже перебрался в Париж.  В эмиграции написал ряд повестей и сборников рассказов, в которых описывал жизнь Петербурга и Царского Села. Многие рассказы из его сборника «Всякое бывало» (Берлин, 1927) посвящены Николаевской гимназии.

                Михаил Оцуп
                1887 - 1959
                журналист, фоторепортер

               
Учился на физико-математическом и юридическом факультетах университета и в психоневрологическом институте. Стал успешным журналистом и фотокорреспондентом. Писал и публиковал фотографии в петербургских газетах под псевдонимом Михаил Снарский, входил в окружение Григория Распутина и имел возможность его фотографировать.

               
                Сергей (Серхио) Оцуп
                1889 - 1974
                бизнесмен, коллекционер, литератор

               
 Учился на физико-математическом факультете университета и в военной академии. Был одним из основателей Русской моторизированной военной части, профессором военной автомобильной школы. Собрал крупнейшую в мире частную коллекцию икон, ставшую основой музея икон, построенного около Мадрида. Перед зданием музея установлена скульптура его основателя.

                Павел Оцуп
                1890-1920
                филолог

               
После окончания  историко-филологического факультета университета он был оставлен при кафедре сравнительного языкознания. В 1920 году расстрелян большевиками: по одним воспоминаниям за предоставление ночлега офицеру царской армии, по другим за участие в собрании эсеров.
.
                Николай Оцуп
                1894-1958
                поэт, критик, эссеист

               
 Учился на историко-филологическом и юридическом факультетах университета. Принимал участие в создании второго «Цеха поэтов» вместе с Н.Гумилевым. Автор нескольких поэтических сборников, статей о русской литературе, романа и пьесы. В  Париже издавал журнал «Числа». Во время войны участвовал в итальянском Сопротивлении. Получил во Франции степень доктора филологии за работу о поэзии Н.Гумилева.

               
                Георгий Оцуп
                1897 - 1963
                Поэт

               
 Учился на медицинском отделении физико-математического факультета университета и в Берлинском университете.  Кроме множества отдельных стихотворений,  выпустил три поэтических сборника: «Строфы» (1928), «Новые стихотворения» (1946) и «Третья книга» (1953). Писал под псевдонимом Георгий Раевский.



               
                Евгения Авдеевна Оцуп
                1898 - 1942?

Евгении посвящен рассказ Александра Оцупа (С.Горного) «Евгения Авдеевна»: «Всегда, когда я вижу с тех пор аккуратную гимназическую форму, коричневое платье с плотно пригнанным передником, я вспоминаю нашу сестру, Евгению Авдеевну».  После окончания  царскосельской Мариинской гимназии Евгения уехала в Берлин, для получения медицинского образования. Возможно, она жила в Германии и в начале 20-х, когда туда перебрались ее мать и братья.  Вышла замуж за доктора медицины Иосифа Фейнмана фон Дьюртена и жила с ним в Риге. Во время Второй мировой войны после оккупации Латвии фашистами супруги Фрейнман (по предположению родственников) были расстреляны, как евреи.


                Семья Палепа

Наиболее интересные сведения сохранились о еврейской семье Палепа - старожилов Царского села. По семейной легенде Палепы появились в районе Петербурга ещё в начале 18 века  и принимали участие в строительстве будущей столицы. Вначале они жили в районе Волосово, а в середине 19 века  перебрались в Павловск и Царское село. Некоторые из мужчин семьи были кантонистами и служили в царской армии. В Павловске  они владели домом, в котором сравнительно недавно ещё располагался райком партии. Известно, что некоторые из них принимали участие в строительстве Царскосельской железной дороги.  В Царском селе в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков  Палепы жили  на  улице Магазейной 50.  Наибольшей известностью в это время пользовалась семья Абрама и Сары Палепа. В предреволюционных адресных книгах можно прочитать:
   «Палепа Абр. Ил. Царск. С. Магазейная. Собств. д.» или
«Палепа Абр. Ил. Царск. С. Магазейная 50. Комиссион.».

По всей вероятности  отца Абрама  звали Ильёй. Сохранилась старинная фотография Ильи Палепа, его жены, их  сына Абрама и неизвестной девушки, по всей вероятности, их внучки. Абрам Палепа занимался печатным делом. В его семье было пятнадцать своих детей, и ещё  одна девочка была  взята на воспитание. В памяти потомков сохранились имена некоторых детей: Виктор, Григорий, Арон, Яков?, Исидор, Ольга, Лёля, Марина, Ида, Малка. Воспитанницу семьи звали Лея( о её судьбе мы уже рассказывали).
       Все дети получили образование. Известно, что мальчики учились в Николаевской Царскосельской гимназии и Царскосельском реальном  училище. В первые годы советской власти выпускники реального училища братья    Палепа стали комсомольскими вожаками. Исидор Палепа избирался председателем бюро детской коммунистической организации. Его брат, имя которого пока не удалось установить, был повешен в Павловске белогвардейцами Юденича.
После революции дети Абрама и Сары разлетелись по городам и странам. Они закончили своё образование, стали врачами, архитекторами, танцовщиками. Известно, например, что Исидор Палепа стал  директором балетного училища им. Вагановой.
Больше всего сведений сохранилось  о Григории Палепа, благодаря его сыну Игорю Григорьевичу, который несмотря на многочисленные переезды (из России в Израиль , а затем в Канаду) сохранил воспоминания о своих родственниках и очень ценные фотографии.  Григорий Палепа был прекрасным гимнастом, участником 12 Олимпийских  Игр в составе российской команды. Его участие в Олимпийских играх было отмечено именными часами короля Швеции.
      Во время первой мировой войны  он пошел в армию волонтером и  служил в полку имени Александра Невского. Приблизительно в  1916 году Григорий попал в плен  к немцам. Там с ним произошла удивительная история. Внешне, ростом, цветом волос и глаз он был очень похож на Николая Второго. И немцы приняли его за русского царя. Ему  подали карету и  с почетным эскортом отправили в  Генеральный штаб.  Позднее  выяснилось, что за  царя приняли обыкновенного  еврея, и Григория  отправили в лагерь для военнопленных, где он и пробыл до окончания войны.
После революции он окончил институт и работал художником-графиком и  инструктором-методистом по физкультуре, был автором многих печатных работ по своей специальности. Во время Великой отечественной войны Григорий Абрамович  и его жена оказались в блокадном Ленинграде и чудом выжили. Игорь Григорьевич рассказывал, что во время блокады его отец нашел чужие продовольственные карточки на семью  из 5 -ти человек и в  заснеженном  голодном  Ленинграде пешком пошел на край города, чтобы вернуть их хозяевам. Эти люди не поверили своим глазам и вся семья, получив карточки, плакала от счастья.  Это спасало их от неминуемой голодной смерти.   
               

                Аркадий Вениаминович Руманов
                1878 -1960
             Журналист, юрист, коллекционер, меценат, друг Н.К. Рериха
 
               
В 1896г. с золотой медалью закончил царскосельскую гимназию. В 1898-1902 годах А.В. Руманов учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. После окончания  университета почти всецело посвятил себя литературному труду: заведовал провинциальным отделом в «Биржевых ведомостях» и петербургским отделением газеты "Русское слово", с 1916 г. возглавлял популярный журнал "Нива" и "Товарищество издательского  и печатного дела А.Ф.Маркс". Вместе с Н.К.Рерихом  состоял в Обществе защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, в Лиге Образования и в Императорском Обществе поощрения художеств. А. В. Руманов был другом многих известных представителей серебряного века, обладателем обширной коллекции художественных произведений. С 1919 года жил в эмиграции, в Лондоне и Париже.

                Слуцкая Вера Климентьевна
                ( Берта Брониславовна)

                1874—1917
                Профессиональная революционерка               

Участница революционного движения. Член Коммунистической партии с 1902. Зубной врач. В революционном движении с 1898г., в 1901г.- член Бунда. Слуцкая - участница Революции 1905-1907гг. в Минске и Петербурге, член боевой организации РСДРП.
  В 1909-12гг. в эмиграции в Германии и Швейцарии. С 1913г. вела партийную работу в Петербурге. Подвергалась арестам, а в 1914г. была сослана. После Февральской революции 1917г. член Петербургского комитета РСДРП (б), партийный организатор среди женщин-работниц, секретарь Василеостровского райкома партии. Делегат 6-го съезда РСДРП (б). Участвовала в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. Во время подавления контрреволюционного мятежа Керенского - Краснова в 1917г. погибла вблизи Царского Села при транспортировке медикаментов красногвардейским отрядам.
 В  книге   «Десять дней, которые потрясли  мир»  Джон Рид свидетельствует: «…с бронированного поезда, в котором ехал сам Керенский, кто-то увидал автомобиль и выстрелил из пушки. Снаряд попал в Слуцкую и убил её…». Похоронена Вера Климентьевна на Еврейском Преображенском кладбище Санкт-Петербурга. Имя Слуцкой присвоено в 1922г. ситценабивной фабрике и  больнице.
В период 1918-1944 гг. город Павловск именовался Слуцком.

                Абрам Ильич Якобсон
                1900 – 1974
                учитель

А.И.Якобсон работал в Пушкине с 1930 по 1967 год и   был директором детского дома №2 (позднее №49). Похоронен на Казанском кладбище. На памятнике трогательная эпитафия:
                «Ты отцовской любовью и лаской наше детство и юность согрел».

                Цви Хирш Пайкин   
                1915– 1997
                композитор и музыковед

Родился в Царском селе.  Его отец имел право на жительство в столице и ее окрестностях, как часовщик и золотых дел мастер. В семье любили еврейские народные песни, а также синагогальную музыку. Пайкин с детства проявлял музыкальные способности. После окончания средней школы был принят в музыкальное училище при Ленинградской консерватории. В 1939 г. Пайкин был призван в армию, воевал, окончил войну в Берлине в рядах гвардейского артиллерийского дивизиона. В Карлхорсте под Берлином солдатский хор исполнил песню Пайкина «Гвардейская победная», которая стала популярной. После демобилизации Пайкин поступил на теоретико-композиторский факультет Ленинградской консерватории. Преподавал в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена на отделении народов Крайнего Севера, изучал и записывал фольклор народностей Севера. Занимался и еврейским фольклором: по памяти записывал еврейские народные песни и  к 1970 г. составил сборник из ста произведений. Пайкин написал  музыку на стихи Иехуды ха-Леви, Х. Н. Бялика, других еврейских поэтов, а также на библейские тексты и тексты молитв. Пайкин похоронен в Иерусалалиме.
               
                Евгений Маркович Головчинер
                1895 – 1969
                врач, блестящий хирург, краевед
               
               
 Он родился в семье военного врача Марка Соломоновича Головчинера в Немирове на Украине, закончил с медалью Немировскую гимназию. Из - за невозможности полу-                чить образование в России, он уезжает во Францию и оканчивает естественное отделение колледжа  при Сорбонне. В качестве военного врача  он активно участвовал в Гражданской, Финской и Великой отечественной войнах Долгие годы  работал в больницах г. Пушкина. Кроме своей основной деятельности  с увлечением занимался  лепкой и рисованием. С 1950-х гг. его основным занятием стало изучение истории г. Пушкина. Считал, что городу необходим краеведческий музей. По инициативе Е. М. Головчинера была создана комиссия по увековечению памяти художника П. П. Чистякова, установлен памятник на Казанском кладбище, а впоследствии открыт мемориальный музей в доме на Московском шоссе, д. 23. В 1950-1960-е гг. в районной газете «Вперед» был опубликован ряд его статей о замечательных людях, живших и творивших в Царском Селе - Детском Селе -  Пушкине. Похоронен Евгений Маркович на Казанском кладбище г. Пушкина.(5)
               
                Лев Рудольфович Коган
                1885-1959
                Филолог               
               
 Профессор, заведующий  Кафедрой  Ленинградского института им. Крупской.  Автор     воспоминаний о А.Толстом, В.Шишкове и др. писателях.
Он родился в 1885 г. в Одессе в семье инженера-технолога, получил прекрасное домашнее воспитание. Мать Л. Р. Когана была хорошей пианисткой и очень рано приобщила сына к музыке. В  4 года мальчик бегло говорил по-немецки и по-французски и много читал. Пушкин сразу вошел в число особенно любимых авторов. «Музыка пушкинского стиха действовала на меня неотразимо» , — вспоминал впоследствии Коган.
Л. Р. Коган написал в 1940 г. талантливую работу - самое полное и единственное в таком объеме монографическое исследование одесской биографии Пушкина во всех возможных аспектах, с учетом самых мелких деталей и незначительных на первый взгляд частностей. И в этом ее главная ценность. До войны он многократно выступал с блестящими лекциями о Пушкине.
С 1931 года по1941 Коганы жили на первом этаже бывшей дачи Китаевой в Пушкине.
Отечественная война явилась рубежом в личной и научной биографии Л. Р. Когана. Законченную в конце 1940 г. диссертацию защитить не удалось. Затем начало войны, блокада, эвакуация — в Ессентуки, Новосибирск, Алма-Ату. В Алма-Ате в область научных занятий ученого вошел Островский. В 1945 г. Коган вернулся в Ленинград и продолжал работу в Библиотечном институте, но ни о какой интенсивной научной  деятельности уже не могло быть и речи. Время печально известной борьбы с космополитизмом (вторая половина 1940-х гг.) очень сильно сказалось на судьбе Л. Р. Когана. Его не печатали, само пребывание Когана на кафедре было под угрозой. Он тяжело болел; в период улучшения занимался библиографической работой, собирал материалы к «Летописи жизни и творчества А. Н. Островского», писал мемуары, не слишком рассчитывая на публикацию. В 1949 году профессор Л.Р.Коган выступал на митинге  перед   Екатерининским  дворцом в дни празднования Пушкинского юбилея.
Скончался Л. Р. Коган в 1959 г., так и не дождавшись выхода в свет ни книги воспоминаний, ни своей монографии о Пушкине.

                Френкель Захарий Григорьевич
                1869-1970
                советский гигиенист и геронтолог, академик АМН СССР               

               
   В 1895г. Захарий Григорьевич окончил медицинский факультет Дерптского университета. Работал санитарным врачом. С 1906 по 1917 член партии кадетов, подвергался репрессиям. Один из организаторов отделов земской медицины на Дрезденской международной гигиенической (1911) и Всероссийской гигиенической (1913) выставках. Читал курс общественной медицины в Государственный институте для усовершенствования врачей, институте экспериментальной медицины и Психоневрологическом институте в Петербурге (с 1910), заведующий кафедрами общественной, затем социальной гигиены Санитарно-гигиенического института (1919-1951) и кафедрой коммунальной гигиены института  усовершенствования врачей (Ленинград, 1931—1953). Основные труды по проблемам коммунальной и социальной гигиены, геронтологии, санитарной статистики. Председатель Ленинградского общества гигиенистов (1924 - 1953гг.).
Похоронен на Казанском кладбище г. Пушкина.

                Алянский Самуил Миронович
                1891- 1974
                Издатель

Основатель легендарного частного петроградского издательства «Алконост»,  созданного для издания произведений писателей-символистов (1918). Помощник и друг Александра Блока в последние, тяжелейшие годы жизни поэта, автор серьезных воспоминаний о нём. В 1929-1932гг. возглавлял «Издательство писателей в Ленинграде». С 1932 г. работал в издательстве «Молодая гвардия», затем в Детгизе. В 1938-1942гг. руководил издательством Ленинградского союза художников, в годы Великой Отечественной войны 1941-45 выпускавшим агитплакаты «Боевой карандаш». С 1943 художественный редактор журнала «Мурзилка», затем вновь работал в Детгизе. Похоронен на Казанском кладбище г. Пушкина.
               
                Маршак Илья Яковлевич  ( М. Ильин)
                1896 — 1953
                Писатель
               
 
Младший брат С.Я. Маршака. Илья Яковлевич  имел техническое образование и  работал зав. лабораторией на Невском стеариновом заводе, откуда был вынужден уйти из-за обострившегося туберкулеза.  В 20-х годах жил в Детском селе на Московском шоссе 29 кв.4. Там у него в 1928-29 гг. часто бывал С.Я. Маршак. В Детском селе он написал несколько своих книг. Вот, как описывали биографы его жизнь в эти годы: «И, если наконец ему довелось целиком отдаться литературным трудам, то и этим он был обязан своему старому врагу - болезни. окончательно определившую его дальнейший путь. Покинув Ленинград, Ильин поселился в городе-парке, который в то время назывался Детским Селом, а теперь носит имя Пушкина. Жизнь здесь была неторопливая и спокойная. Тишину нарушало только дребезжание извозчичьих пролеток, цоканье копыт по булыжнику да гудки. Ильин жил здесь в уединении, обложенный горами книг, набранных для очередной работы. Ясные дни он проводил в парке, не разлучаясь и там с книгой. Всю жизнь любил он часы тишины и душевного покоя, наполненные бодрой и сосредоточенной работой. Смолоду мечтал жить среди природы …». Он заслужил известность  как литератор - автор популярных  книг: «Солнце на столе» (1927), «Который час?» (1927), «Черным по белому» (1928), «Рассказ о великом плане» (1930), «Горы и люди» (1932), «Путешествие в атом» (1948), «Рассказы о вещах» и др. Во время Великой Отечественной войны Ильин написал ряд статей для Совинформбюро. Его жена Елена Александровна Сегал   была и его соавтором. Она родилась в  Петербурге и  окончила словесное отделение Государственного института истории искусств. Писать начала рано, печататься с 1930 года. Ее первой книгой была историко-биографическая повесть «Дорога на эшафот». Позже Е.Сегал начала работать в научно-художественном жанре. Ей принадлежит книга «Детство одной науки», очерки, объединенные общим названием «Медицина в допетровской Руси» и т.д. Ряд книг был написан М.Ильиным и Е.Сегал совместно: «Как человек стал великаном», серия «Рассказы о том, что тебя окружает» и книга о композиторе Александре Бородине в серии «Жизнь замечательных людей» . Книги М.Ильина и Е.Сегал переведены на многие языки зарубежных стран.

                Гольдберг Григорий Абрамович
                1908—1976
                шахматист
               

 Родился в Царском селе. Международный арбитр, заслуженный тре¬нер СССР, шахматный журналист. Тренер М. Ботвинника в матчах на первенство мира (1958—1960).
               
               
                Е.И. Рывина
                1910- 1985
                поэтесса
 
Елена Израилевна окончила филологический факультет ЛГУ. Начала печататься в 1931. В годы Великой Отечественной войны входила в группу писателей при Политуправлении Балтфлота. Автор сборников стихов и песен: «Двадцать песен» (1938), «Над моей Невой» (1939), «Лирика» (1940), «Слово ленинградки» (1942), «Стихи о любви» (1957), цикл «Стихи о Ленинграде» (1967) и текстов многих песен. Похоронена на Казанском кладбище. Приведу одно из её стихотворений-                «Возвращение в Пушкин»:


 
Если ваше детство тоже пробежало
Переулком Ляминым в Детское Село,
Если переулок Лямин
И для вас, как тихий голос мамин, —
Вы поймете острой боли жало,
Что в те дни в меня вошло.
По садам, где каждую ограду,
Каждый кустик знаю наизусть я,
Ходит хлюст особого отряда,
Хлыстиком сбивая этот кустик.
Снится мне осадными ночами
Старый парк мой, весь заросший, мшистый,
Статуи с закрытыми очами,
Не глядящие в глаза фашиста.
Старые Дианы и Цирцеи,
Детство мне взлелеявшие, где вы?
Не стоит под аркою Лицея
Мститель, задохнувшийся от гнева.
И когда заговорили пушки
Самыми родными голосами,
На рассвете я входила в Пушкин,
Он еще дымился перед нами.
Но уже не девочка входила
В порохом покрытые владенья
Снегом припорошенных полян —
К женщине с седыми волосами
Подполковник Тихонов склонился:
— Вам нехорошо? Не надо плакать,
Стыдно же, товарищ капитан!
— Нет, мне хорошо, но мне не стыдно,
Разрешите, пусть они прольются.
Слишком долго я копила слезы — потому и стала я седой.
Не могу о тех я не заплакать,
Кто со мною в Пушкин не вернется,
Из кувшина Девы не напьется,
К Пушкину на бронзовой скамейке
Не придет, — а я пришла домой!
1944
 
 
                Вадим Абрамович Сидур
                1924 - 1986
                Выдающийся художник и скульптор

               
Вадим Абрамович родился в  Екатеринославе (ныне Днепрпетровск) .Отец скульптора Абрам Яковлевич Сидур (1898 - 1972 гг.) был экономистом и  работал директором фабрики . Мать Зинаида  Ивановна (1898 – 1970гг.) –  учительница, преподавала в школе английский язык. После начала войны  семья эвакуируется  в Туркмению. Там, в 1942 году Вадим Абрамович   становится курсантом пулеметного училища. Получив звание младшего лейтенанта, он  воевал на 3-м Украинском фронте. «Когда, - писал он позднее, - я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала, как новаторский памятник моему детству... Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскрешения, и я остался жить». Это случилось под Кривым Рогом, где Сидур  получил  тяжелейшее ранение. «Пуля немецкого снайпера попала мне в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти справа, образовав огромную дыру. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне..».Сидур умирал на поле боя под селом Лативка. И умер бы, если бы  его не спасла молодая девушка Саша Крюкова, которая вместе со своей  мамой перетащила его в свой дом. Захлебываясь кровью, Сидур даже стонать не мог - только мычал.
Саша выходила его, кормила  молоком и давала отвар лечебных трав, а  когда раненый немного оправился, отправила его на подводе в госпиталь.  Кстати, в годы оккупации Саша Крюкова и ее мать спасли нескольких  других обреченных  на смерть евреев, за что получили звание Праведников народов  мира, учреждённое Иерусалимским институтом Яд-Вашем.
      Долгое время Сидур пребывал между жизнью и смертью, лечился  в многочисленных госпиталях, где восстанавливали его челюсти и лицо.  В девятнадцать лет он стал инвалидом второй  группы. «Многие годы я пытаюсь и не могу освободиться от того, что переполнило меня в те времена. Так появилась скульптура «Раненый», где голова - кокон из бинтов и только щель рта обнажена».
В 1945 году Сидур переезжает  в Москву, переносит там очередную тяжелую операцию и поступает в Строгановское художественное училище. В1957 году его приняли в Союз художников и он получил мастерскую. Здесь, в подвале жилого дома на Комсомольском проспекте столицы, он проработал 30 лет.
Свой многогранный талант художник пытался реализовать в литературе, поэзии, кинематографе, не говоря уж о скульптуре и живописи, но, работая в Москве, он постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинениями  в формализме и пацифизме. Он был лишён государственных заказов, бедствовал, но напряженно и страстно продолжал работать.
Сидур создавал экспрессивные памятники, главным образом используя в качестве материала железо, а  затем и алюминий. Наиболее известные работы: «Раненый» (1963), «Отчаяние» (1963), «Бабий Яр» (1966), «Памятник погибшим от насилия» (1974), цикл «Женское начало» (1977), «Взывающий»,  «Голова Эйнштейна», «Формула скорби» (1981) и другие. Он также выполнил надгробия на могилах Е.С. Варги и И.Е. Тамма на Новодевичьем кладбище в Москве. Работал и как график. С его иллюстрациями в 1970 г. вышел поэтический сборник Юрия Левитанского «Кинематограф». В. Сидур писал стихи, которые публиковались в самиздате и за границей. Сидур создал более 500 скульптур и полутора тысяч графических и живописных работ.
При жизни Вадима Сидура его ныне всемирно известные работы так  ни разу не были выставлены в России, издательства отказывали ему даже в оформительских работах. Не побывал он ни разу за рубежами СССР и, разумеется, не увидел в истинных размерах ни одной своей скульптуры, многие из которых украсили площади европейских городов. Когда он не мог рисовать или лепить, - сочинял  стихи. В 1990 году издан сборник стихотворений «Самая счастливая осень». 
В 1988 году в Москве открылся музей Вадима Сидура.
В 1991 г., через несколько лет после смерти скульптора в Царском селе в память  о евреях , погибших там в годы  немецкой оккупации, была установлена скульптура«Формула скорби»,выполненная по  модели Вадима Сидура.В музеях Европы и Америки, а также в частных коллекциях многих стран экспонируются десятки скульптур Сидура . К сожалению, на его родине в Художественном музее Днепропетровска пока нет ни одной его работы. Правда, по представлению городской организации евреев-инвалидов Великой Отечественной войны, исполком Днепропетровского горсовета принял решение установить мемориальную доску на доме по улице Комсомольской, где жил выдающийся скульптор, график, живописец Вадим Абрамович Сидур. Скульптор  умер в 1986 г., похоронен в Переделкино, в Подмосковье, рядом с родителями.


                Преддверие войны и  Холокоста

Война  и оккупация города принесла жителям города Пушкина и  его еврейскому населению  много горя  и страданий. Те, кто не смогли эвакуироваться, умерли от голода или погибли в концлагерях. Часть жителей была вывезена немцами в  страны Прибалтики и в Германию на принудительные работы. Оставшиеся в городе евреи все поголовно были уничтожены нацистами в первые дни октября 1941 года.
Меня всегда интересовал вопрос, почему советское государство, зная длительное время  о нависшей над евреями угрозе тотального истребления в случае войны, а оно знало о происходящем в Германии во всех деталях, не приняло никаких мер для их спасения.
Опасность уничтожения европейского еврейства стала ясной сразу же после прихода нацистов к власти.  Нацистская партия возложила на евреев ответственность за поражение Германии в Первой Мировой войне  и  после своей победы  на выборах в рейхстаг   в 1933г. приняла целый   ряд  постановлений, имевших целью устранить евреев из общественной жизни и заставить их покинуть Германию. Уже  в 1933 г. нацисты подвергли евреев Германии экономическому бойкоту и издали закон, установивший понятие «неарийца» ,который привёл к увольнению с государственной службы около двух тысяч евреев. Был наложен запрет больничным кассам держать у себя на службе врачей-евреев и   введена процентная норма (менее 1%) для студентов-евреев в высших учебных заведениях.
15 сентября 1935 г. были изданы Нюрнбергские законы  и целый ряд постановлений, которые закрыли евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели в их удостоверения личности обязательную отметку Jude (еврей).
5 января 1938 г. был принят закон, обязывающий евреев добавлять имя «Израиль» к имени каждого мужчины и «Сарра» к имени каждой женщины. После присоединения 13 марта 1938 г. к Германии  Австрии около 180 тыс. проживавших на ее территории евреев подверглись таким же жестоким преследованиям, а в апреле была введена обязательная регистрация еврейского имущества для последующей его конфискации.
28 октября начались аресты евреев — польских граждан. В течение нескольких дней около семнадцати тысяч евреев были переброшены на польскую границу, но польские власти отказались принять их.
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г нацисты организовали погром, получивший название «Хрустальная ночь». Тогда в десятках городов Германии и Австрии за одну ночь был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.
Эмиграция евреев, первоначально носившая добровольный характер, с 1938 г. стала принудительной и  превратилась в насильственное изгнание евреев из Германии и захваченных ею стран, явившееся прелюдией к их физическому уничтожению. С 1933 г. по 1941 г. Германию покинули около 267 тыс. евреев — почти половина еврейского населения страны.
После начала второй мировой войны, включения Западной Польши в состав Германии и присоединения Восточной Польши к Советскому Союзу  под властью немцев оказались около двух миллионов польских евреев. В Польше все евреи в возрасте 14–60 лет направлялись на принудительные работы, им запрещалось менять место жительства.     Банковские счета евреев были сосредоточены в одном банке и заморожены. Каждому еврею с десятилетнего возраста предписывалось носить на правом рукаве повязку со знаком Маген-Давид. Летом 1940 г. десятки тысяч евреев были собраны в тщательно охраняемых лагерях принудительного труда. Нацисты использовали евреев на прокладке дорог и строительстве мостов, при возведении укреплений вдоль советской границы, на промышленных предприятиях. Непосильный труд, страшная скученность, жестокая дисциплина и голод делали жизнь в рабочих лагерях невыносимой.   Серия неудач с территориальным решением еврейского вопроса путем переселения евреев в Ниско, Биробиджан или  Мадагаскар, -  подтолкнула немцев к  решению этого вопроса путём их полного физического уничтожения, что впоследствии было названо Катастрофой еврейского народа. Руководители Германии не скрывали своего отношения к евреям.  Об их планах  решения еврейского вопроса было хорошо известно Советскому руководству. Приведу  лишь несколько их  высказываний по этому вопросу руководителей Германии в предвоенный период и начальный период войны:

1939 г.       Гитлер: «Результатом войны будет…уничтожение еврейской расы в Европе…».
2.07. 1941 г.  Гейдрих: «Подлежат экзекуции: сотрудники Коминтерна… народные комиссары… евреи».
31.07. 1941 г. Геринг - Гейдриху: «Поручаю Вам провести необходимую подготовку для   всеобщего решения еврейского вопроса».
1.08. 1941 г.        Гиммлер приказал 2-му кавалерийскому полку СС: «Все евреи должны быть расстреляны. Еврейских женщин надо загонять в болота».
12 .09.1941 г.       Кейтель: «Борьба против большевизма требует принятия безжалостных и  энергичных действий, в первую очередь, против евреев».
18.09. 1941 г.      Розенберг, рейхсминистр по делам оккупированных восточных земель,   направил своим подчиненным    предписание не принимать   в расчет экономическую целесообразность,  когда речь идет об уничтожении евреев.
Над европейским еврейством нависла реальная угроза полного уничтожения. Однако, не все это понимали или не хотели понимать, а тем более предпринять какие-то меры по спасению евреев. Выдающийся российский мыслитель     А.И.Солженицын  считал, что опасность тотального истребления евреев было невозможно  предвидеть в первые дни войны с Советским союзом.  Думаю, что он ошибался. Да и  сам Солженицын приводимыми в своей книге(12) выдержками из исследований, авторами которых являлись евреи, опровергает это. Некоторые  из них приведу  и я:
    Уже … «в середине 30-х гг. советская пресса много писала об антисемитизме Германии... Роман Лиона Фейхтвангера «Семья Оппенгейм», а также экранизация этого романа и другой фильм — «Профессор Мамлок» — показали опасность, грозившую евреям».  Вслед за погромами «Хрустальной ночи» «Правда» напечатала передовую под названием «Фашистские погромщики и каннибалы», резко осуждавшую нацистов: «С омерзением и негодованием смотрит весь цивилизованный мир на зверскую расправу германских фашистов с беззащитным еврейским населением... С теми же чувствам следит за грязными и кровавыми событиями в Германии советский народ...».
И затем весь ноябрь 1938 г. «Правда» печатала ежедневно, на первых страницах, сообщения: «Еврейские погромы в Германии», «Зверские расправы с еврейским населением», «Волна протестов во всём мире против зверств фашистских погромщиков». Митинги протеста против антисемитской политики Гитлера состоялись в Москве, Ленинграде, Киеве, и многих других городах. «Правда» опубликовала подробный отчёт об общегородском митинге московской интеллигенции в Большом зале Консерватории, в том числе речи писателей А.Н. Толстого, А. Корнейчука, Л. Соболева, народных артистов А. Б. Гольденвейзера, С.М. Михоэлса, — и резолюцию этого митинга: «Мы, представители интеллигенции гор. Москвы... подымаем наш голос гнева и возмущения против фашистских бесчеловечных зверств и насилий над беззащитным еврейским населением Германии. Фашисты избивают, калечат, насилуют, убивают и сжигают живьём среди бела дня людей, которые повинны лишь в принадлежности к еврейскому народу». 29 ноября, «Правда» дала на полную страницу информацию о митингах в других советских городах, под шапкой «Советская интеллигенция возмущена еврейскими погромами в Германии».
Однако поддержка и заверения в "симпатиях" к евреям не привели к каким-либо практическим шагам по  оказанию помощи этим жертвам нацизма. Евреям Германии, которые могли бы попасть в СССР, было отказано в такой вполне реальной возможности. Советский дипломат  Федор Раскольников  в своём открытом письме упрекал Сталина за то, что тот «равнодушно предоставил гибели тысячи евреев, бегущих от фашистского варварства, хотя СССР на своих огромных просторах может приютить многие тысячи эмигрантов».
Вторая мировая война, начавшаяся  в 1939 году вторжением немецких войск  на территорию Польши, почти сразу же выявила свою захватническую сущность, заключавшуюся в  стремлении фашистской Германии  осуществить передел мира за счёт порабощения  других государств,  быстро  переросла в крупнейшей в истории человечества вооружённый конфликт, в котором  участвовало 62 государства.
Менее чем за два года немцы захватили Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию, Югославию и Грецию. Усилились преследования евреев в Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Болгарии, а также Италии, союзнице Германии. Во всех захваченных странах они  устанавливали оккупационный режим, сопровождавшийся жёсткой антиеврейской политикой. Летом 1941 года уже проводятся первые эксперименты по уничтожению  евреев с помощью газа в  Освенциме. Нет никаких сомнений в том, что об этой антиеврейской  политике нацистов  не  было известно руководству Советского Союза. Однако если до осени 1939 года ещё появлялись какие-то сведения о событиях, происходящих в Европе, то после заключения пакта Риббентроп - Молотов, в советской печати полностью прекратилась не только критика нацистской политики, но и какая бы то ни было информация о преследовании евреев. Таким образом, в последние два предвоенных года советские евреям  ничего не могли узнать о зверствах, творящих немцами как в самой Германии, так и в захваченных ими странах Европы.

                Первые месяцы войны на территории СССР

В течение нескольких недель после вторжения на территорию Советского Союза вооруженные силы Германии глубоко проникли в области со значительным еврейским населением, включавшие территории, аннексированные Советским Союзом в 1939–40 гг. (восточная часть Польши — свыше 1,3 млн. человек; Литва – 250 тыс.; Латвия — 95 тыс.; Эстония — пять тысяч; Бессарабия и Северная Буковина — 278 тыс.), Украина и Белоруссия в границах 1939 г. и западная часть РСФСР — свыше двух миллионов человек. Значительной части еврейского населения западных районов Советского Союза удалось эвакуироваться в глубь страны, однако большинство еврейского населения этих районов осталось под властью немцев и погибло от их рук.      Когда  началась война, об антисемитизме нацистов заговорили вновь, однако многие евреи восприняли это как пропагандистскую акцию. Их успокаивали воспоминания о хорошем отношении немцев к евреям во время оккупации в 1918 году.    С началом  войны немецким командованием на территории СССР были созданы специальные подразделения, так называемые Эйнзацгруппы, которые осуществляли массовые убийства еврейского населения в оккупированных  населённых пунктах. В инструкциях для них, датированных 17 июля 1941 г.,  сказано, что им следует выявлять «всех важных официальных лиц государства и партии». И перечислено, кого именно: политкомиссаров, революционеров, агитаторов и «всех  евреев». То есть, евреи были обречены на уничтожение, независимо от их политического или военного статуса.           На прибалтийском и ленинградском направлениях действовала Эйнзацгруппа - А ,  которая в начальный период оккупации, уже до зимы 1941-1942 годов уничтожила в прибалтийских республиках до 80% из проживавших там евреев.  Приведу лишь несколько примеров о действиях этой группы  в населённых пунктах прибалтийских  республик, которые были известны советскому руководству до середины сентября 1941 г., когда ещё можно было  вывезти евреев Пушкина.
В     Вильнюсе к началу немецкой оккупации было 57 000 евреев.  В июле 1941 года эйнзацкоманда при активной поддержке особого отряда литовских националистов устроила на улицах города облаву, схватила примерно 5 500 мужчин, отправила их в Понары  и там расстреляла. С 31 августа до 6 сентября 1941 года, были проведены ещё две акции, во время которых было убито 10 000-12 000 евреев-мужчин, женщин и детей.
В Каунасе  25-26 июня 1941 года литовские фашисты убили 1 500 евреев, сожгли десятки еврейских домов и синагог. Еще 2 300 евреев было убито в течение нескольких следующих дней.
4 июля 1941 года в хоральной синагоге  Риги было сожжено 800 евреев, а всего в июле 1941 года в Риге было убито 5 000 мужчин-евреев.
В Силене (Латвия) в конце июля 1941 года были уничтожены 186 евреев - все 32 еврейские семьи.
В латвийском городе Прейли нацисты и их местные приспешники в июле-августе 1941 года убили практически все еврейское население – 800 человек.
В Даугавпилсе  в гетто заключено более 14 000 евреев из города и соседних местечек. Почти все они были уничтожены в августе1941 г.
В Эстонии около 2 000 евреев были расстреляны в первые недели оккупации.
К середине августа 1941 г. советское руководство имело точную информацию о массовом  и беспощадном уничтожении еврейского населения Белоруссии. В частности   ряд фактов расправы над евреями в различных населенных пунктах республики приводилось в специальном  сообщении  руководства белорусской партийной организации, датированном 19 августа 1941 г.
В Белоруссии лишь немногим евреям удалось эвакуироваться в глубь страны. В течение пяти дней около 80 тыс. евреев Минска и его окрестностей были сконцентрированы в гетто, созданное 20 июля 1941 г. До начала зимы свыше 50 тыс. человек были убиты. В первые месяцы оккупации было истреблено также большинство евреев Витебска, Гомеля, Бобруйска и Могилева. 27 июня 1941 г. в Белостоке были убиты две тысячи евреев, а спустя несколько дней — еще несколько тысяч.
На Западной Украине немцы и местное население устроили погромы уже в конце июня – начале июля 1941 г. Во Львове 30 июня – 3 июля было убито четыре тысячи евреев, а 25–27 июля — около двух тысяч. Спустя несколько дней после захвата немцами Луцка там было убито две тысячи евреев.
Безусловно, до руководства Советского Союза по разным каналам доходили сведения о массовом уничтожении советских евреев. Систематически поступала информация по партийной линии; в ЦК направлялись сводки НКВД о положении на оккупированных территориях; аналогичная информация по линии военной разведки поступала из Генштаба; важные сведения сообщали бежавшие из плена и вышедшие из окружения советские военнослужащие, оказавшиеся на оккупированной территории и переходившие линию фронта.

                Можно ли было предотвратить
                масштабы    Катастрофы?

Если советское правительство знало о зверствах немецко-фашистских захватчиков  и в первую очередь, в отношении евреев, то следует понять,  предприняло ли оно какие либо меры для максимального предотвращения Катастрофы?
Создаётся впечатление, что, несмотря на имеющуюся информацию, советское руководство не предпринимало никаких мер  для спасения  евреев ещё не оккупированных  населённых пунктов, не предупреждало их о надвигающейся угрозе и  не давало каких-либо инструкций местным органам власти по оказанию содействия еврейским семьям, пожелавшим  эвакуироваться.
Единственной возможностью реально помочь еврейскому населению осознать нависшую над ним угрозу было его широкое информирование о нацистском геноциде. В какой-то степени эту задачу выполнил радио-митинг еврейской общественности, состоявшийся 24 августа 1941 г. Информацию о митинге на следующий день поместила центральная пресса. Помимо призывов к активной борьбе с оккупантами, многие выступавшие, в частности актер и режиссер С. Михоэлс, говорили о зловещих планах нацистов истребить весь еврейский народ. Для многих евреев именно эта информация помогла бы принять решение об эвакуации и спастись. Но  до широких масс еврейского населения она не дошла и тем более  она никак не могла помочь тем евреям, чьи населенные пункты были уже захвачены противником. Зная об угрозе, нависшей над евреями, принимало ли советское руководство специальные и эффективные меры для их
спасения ?
Есть разные мнения.
Я опросил всех своих близких и знакомых, эвакуированных во время войны из мест своего постоянного проживания, и все они, как один, сообщили, что не слышали ни о какой программе специальной эвакуации еврейского населения страны. Все они и их  семьи или бежали от наступающих немцев или были вывезены организованно при эвакуации предприятий, на которых работали их родные.
Сообщений о массовой эвакуации евреев не нашёл в советской печати и Солженицын. Специальной эвакуации евреев не было организовано, и они эвакуировались, как и  представители всех других национальностей, вместе с предприятиями, организациями и учебными заведениями, на которых работали они сами или члены их семьи.
В ряде исследований  можно прочитать о том, что в процентном отношении евреев вывозилось больше, чем представителей других национальностей. Возможно это и так. Но объясняется это не стремлением вывезти больше евреев, а сложившейся ситуацией в промышленности, где евреи в силу своей большей образованности и квалификации занимали значительную часть рабочих мест и  инженерно- технических должностей. Это подтверждается приводимой Солженицыным(12) выдержкой из работы  Соломона Шварца: «Общая эвакуация государственных учреждений и промышленных предприятий со значительной частью их персонала (часто с семьями) приняла во многих местах широкий характер. Социальная структура украинского еврейства — значительный процент евреев среди средних и высших государственных служащих, среди академической и технической интеллигенции и заметное участие евреев-рабочих в украинской тяжёлой промышленности — благоприятствовали тому, что среди эвакуированной части населения евреи составляли более высокий процент, чем это соответствовало их доле в составе городского (и тем более в составе всего) населения».
Это относится и к Белоруссии. Там в 20-х — начале 30-х годов
вырвавшаяся из местечек еврейская молодёжь, желая приобрести специальность, шла учиться в школы и на различные открывшиеся курсы профессионального образования. Это позволило еврейской бедноте широко влиться в ряды индустриальных рабочих. При 8,9% численности населения Белоруссии евреи в 1930 г. составляли 36% рабочих республики. Во время эвакуации в отношении евреев не существовало дискриминации и в процентном отношении их было эвакуировано больше, чем не евреев. Но вывозили их не потому, что они евреи  и их на оккупированных территориях ожидала смертельная опасность и  поголовное истребление, а потому, что они более, чем кто-то ещё нужны были в тылу  для ввода в действие и  организации выпуска вооружения, необходимого для фронта.
Данные, приводимые Солженицыным (12) и другими исследователями, говорят о том, что к началу войны в «старых» границах СССР  проживало около 3 080 000 евреев. Из них на оккупированных во время войны территориях - 2 180000 евреев.6  На территориях  областей, присоединённых Советским Союзом в1939-1940гг., насчитывалось к июню 1941 года 1 885 000 человек. . Все эти области были оккупированы. Таким образом, общее количество евреев в СССР перед началом войны составляло 4965000 человек, из них проживало на оккупированных впоследствии территориях - 4 065 000 человек.
Всего  до ноября 1941 из угрожаемых областей страны  было эвакуировано в тыл около 12 миллионов человек, в том числе и значительное количество евреев.
Официальные советские цифры на этот счёт отсутствуют.
Различные источники дают довольно близкие оценки числа евреев, эвакуированных и бежавших из оккупированных немцами территорий.
В работе Солженицына констатируется:
«Нет точных данных о количестве евреев, спасшихся бегством или эвакуированных на восток до начала немецкой оккупации. Но на основании некоторых исследований известно, что из восточных областей... захваченных немцами, удалось уйти примерно 1000000-1100000 евреям». Из западных областей удалось эвакуироваться около 10-12 процентов  еврейского населения этих районов, т.е. около 200 000 человек. Следовательно, на оккупированной территории осталось около 2 815 000 евреев. По другим данным на захваченных немцами территориях осталось 2 739 000 евреев. Можно спорить о точности приводимых данных, однако не вызывает сомнения, что  более половины всего еврейского населения страны оказались в руках у немцев. Почти все  они погибли.
                Холокост в Пушкине


Не существует также и  официальной статистики о числе эвакуированных и оставших¬ся на оккупированной территории Ленинградской области. Можно полагать, что уехало несколько больше половины из примерно 10 000 евреев, проживавших в окрестностях Ленинграда. Это близко к сведениям, которые можно почерпнуть из работы А.И. Солженицына в отношении  еврейского населения страны. По всей вероятности, следует считать, что не удалось эвакуироваться и половине евреев Пушкина.
Сейчас в ряде исследований говорится о том, что эвакуация евреев ставилась как приоритетная задача и что евреев вывозили в первую очередь. Говорят и   о том, что эти указания не могли быть гласными, ибо могли вызвать возмущение у людей других национальностей. Думаю, что это пропагандистские выдумки. Не сохранилось ни одного документа или свидетельства, говорящего об организованной эвакуации еврейского населения. Нет таких документов и в материалах, собранных К. Плоткиным (11). Наоборот, он утверждает, что «у евреев, находившихся в прифронтовых райо¬нах, было достаточно времени, чтобы эвакуироваться. Однако из-за отсутствия точной информации, медлительности властей в орга¬низации эвакуации и отказов в разрешении на эвакуацию в инди¬видуальном порядке врачам и другим категориям служащих, а так¬же обывательских иллюзий, семейных обстоятельств и других при¬чин этой возможностью воспользовались далеко не все».
Думаю, что сложившееся мнение о том, что власти эвакуиру¬ют прежде всего коммунистов и евреев, было ошибочным, а, может быть, и результатом специально распространявшихся слухов.
       Анализ публикаций в газетах «Ленинградская правда» и «Большевитское слово», из которых получали основную информацию жители Пушкина,   говорит о том, что населению в первые недели войны сообщалось, в основном, лишь  об упорном сопротивлении немецкому наступлению, истреблении лучших немецких дивизий и провале гитлеровского плана молниеносной войны. Информация же о действительном положении дел на фронтах и оккупированных немцами территориях начинает появляться только со второй декады августа, когда появились сообщения:
9 августа — о зверствах фашистов во Львове;
10 августа — о зверствах в Бресте и Минске;
13 августа — о сдаче Смоленска;
15 августа — о сдаче Кировограда и Первомайска;
16 августа — о сдаче Николаева и Кривого Рога.
К этому времени немцы уже взяли города Минск (28 июня),
Ригу (4 июля), Остров, (5 июля), Псков (9 июля).
До Пушкина уже было совсем недалеко.
Как видно из приведенных выше данных, население Пушкина не имело правдивой информации о фактических событиях, происходящих на фронте и положении населения на оккупированных территориях. Ни о взятии городов, ни о чинимых зверствах пушкинцы почти ничего не знали и не могли принять правильного решения для своей семьи. Их знакомили только с искажённой информацией о положении на фронтах, принятыми постановлениями о трудовой повинности и ограничениями в части передвижения.
Советские и партийные органы накопили большой опыт пропагандистской работы и, если бы посчитали нужным, то могли бы оперативно довести до сведения еврейского населения, на что они будут обречены в случае оккупации города. Но они этого не делали и даже скрывали имеющиеся сведения о геноциде евреев в странах Европы и на занятой фашистами территории СССР. Не говоря уже о том, что не приняли активных мер для их эвакуации. Провести же эвакуацию населения в условиях Пушкина, который связан с Ленинградом железной дорогой  и хорошими шоссе, мне кажется, было не так уж и сложно. Но этого не сделали. В результате к середине сентября   всё население города,  включая и еврейское,  оказалось в капкане. С юга наступали немцы, а проезд в Ленинград осуществлялся только по специальным разрешениям.
Трудно сейчас говорить о том, что стало бы с евреями, если бы их вывезли в Ленинград. Там их ждал голод. Д. С. Лихачёв в  своих мемуарах рассказывает, что люди, бежавшие из пригородов, очутились ещё в более  ужасном положении, чем коренные жители. Они оказались без жилья и, главное, без продовольственных карточек. Эти люди умирали в первую очередь. Такого поворота событий трудно было ожидать.
     С первых дней войны стало ясно, что немецкие войска глубоко продвинутся вглубь территории СССР.  Поэтому в Пушкине был учреждён  и    организован  городской совет по эвакуации, на который была возложена обязанность по  её осуществлению. В первую очередь развернулись подготовка к эвакуации сокровищ царскосельских музеев в соответствии с планом,  который был разработанещё в 1936 году.
При эвакуации населения вывозили  жен¬щин с детьми, людей пожилого возраста и детские учреждения.  Осуществлялась эвакуация  и в индивидуальном порядке, по собственной инициативе. Однако с конца июля выезд жителей Пушкина в Ленинград осложнился. С этого времени он разрешался только по специальным пропускам. Это обстоятельство свидетельствовало о том, что власти города сдерживали стихийный выезд из города. Особенно возражали  против выезда врачей. Известен случай, когда отказали в разрешении на отъезд даже женщине-врачу, матери грудного ребёнка. Ей рекомендовали отлучить ребёнка от груди и отправить с детским домом.
Въезд и выезд из города осуществлялся только по пропускам.
У большинства жителей Пушкина их не было. О времени оставления  города армией жители не были оповещены. Поэтому было много случаев, когда                люди, утром, уехавшие на работу в Ленинград, или наоборот из Ленинграда в Пушкин, не смогли вернуться назад.
     Судьба Пушкина была предрешена ещё в августе 1941 года, когда немецкие войска  прорвали укрепления Лужского оборонительного района и в окружение попало более 25 тысяч советских военнослужащих. 20 тысяч из них были пленены. Прорвавшиеся из окружения части отступали к Ленинграду. Единственный свободный путь проходил через Пушкин. Регулярные войска практически не принимали участие в обороне города. Эта задача в основном была возложена на два истребительных батальона, укомплектованных слабо вооружёнными  ополченцами, студентами, школьниками, молодыми работницами коммунальных предприятий. Большая часть из них погибла.
Пушкин  был оставлен 17 сентября 1941 г. Немцы вошли в него  практически без боя. Есть свидетельства о том, что всё партийное и советское руководство заранее покинуло город. В городе осталось более 35 тысяч брошенных на произвол судьбы жителей, большинство из которых во время оккупации, длившейся до 24 января 1944г.,  были  убиты, умерли от голода или  вывезены на принудительные работы. Все же евреи были истреблены в первый же месяц оккупации. Поэтому свидетелей Катастрофы почти не осталось.
Первые немногочисленные свидетельства о геноциде еврейского населения были отражены в 1944 году в «Материалах работы Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов в г. Пушкине», но доступ к ним в послевоенное время был ограничен. Серьёзное изучение трагедии пушкинских евреев началось только в 1986 году, когда первые исследователи (Геннадий Фарбер, Александр Френкель, Леонид Колтон и др.) стали записывать свидетельства об актах геноцида в Пушкине, а в 1991 г. вышла книжка «Формула скорби» (14).
     В 2004 году НПРО «Новая еврейская школа» издала книгу историка Константина Плоткина «Холокост у стен Ленинграда» (11), в которой приведены материалы и документы, связанные с историей геноцида евреев в оккупированных городах Ленинградской области и в том числе в Пушкине. Материалы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, учинённых над гражданами г. Пушкина во время оккупации  города, сохранены и в институте «Яд Вашем» (Иерусалим). В указанных материалах приведены свидетельства жителей города, данные представителям Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний в 1944–1945 гг., то есть спустя 3–4 года после начала оккупации города. Поэтому в памяти очевидцев сохранились, в основном, общие впечатления и отдельные факты.
        С приходом немцев в Пушкин выявилась разница между еврейским и остальным населением города,  и это было продемонстрировано немцами с первых дней оккупации. Если русское население города вывозилось немцами из Пушкина для очистки прифронтовой зоны, то еврейское население истреблялось. При этом осуществлялось изуверское выявление принадлежности к евреям, не только по документам,  но и по внешнему виду. Имеется ряд свидетельств о том, что многих мужчин и мальчиков раздевали догола, чтобы убедиться, что они обрезаны по еврейской традиции.
Сохранившиеся документы и  немногочисленные рассказы людей, оказавшихся в оккупированном городе, показывают, что, начиная со дня вступления в Пушкин, немцы приступили к целенаправленному истреблению еврейского населения, которое продолжалось менее месяца и было завершено в первой половине октября 1941 года.
Не ожидая, что все евреи явятся на регистрацию, с первых же дней оккупации немцы проводили облавы, пытаясь найти прячущиеся еврейские семьи. Люди всё время жили в страхе. Имелись случаи, когда местные жители выдавали евреев или запугивали тем, что выдадут. С целью устрашения немцы вешали мирных жителей.
Основываясь на рассказах очевидцев и собранных материалах, можно предполагать, что в первые две-три недели немецкой оккупации проводился поиск и расстрелы отдельных групп евреев, а в период с 4 по 8 октября была завершена их регистрация и осуществлено массовое уничтожение всего еврейского населения. Многие свидетели утверждают, что после 8 октября евреев в Пушкине не встречали. Они  все были уничтожены.
     Точная дата расстрела евреев в Пушкине неизвестна. Осуществлялась эта акция вероятнее всего в середине первой декады октября следующим образом. В соответствии с приказом немецкого командования 4 октября во дворе комендатуры (Московская ул., 24, на углу ул. 1 Мая) собралось несколько сот человек. По некоторым сведениям людей собирали у кинотеатра «Авангард», где по Московской улице проходит аллея, недалеко от того места находилась виселица. Свидетели говорили, что там собралось около 800 человек.
     В основном это были женщины и дети, потому что почти всех мужчин уже забрали. Люди пришли, захватив с собой все ценные вещи. Им сообщили, что после регистрации их отведут в другое место для жительства. Фашистские солдаты с автоматами в руках погнали евреев по Комсомольской улице по направлению к Екатерининскому дворцу. Рассказывают, что люди пели какую-то печальную песню. Пели и дети, не подозревая того, что с каждым шагом они приближаются к смерти. Однако, ощущение страха было и у них, и у тех, кто за этим наблюдал. Евреев отвели в подвалы Екатерининского дворца, там их продержали несколько дней без пищи и воды, а затем отдельными группами выводили и расстреливали в парках. Дети кричали и плакали.   
Историк города Н. А. Трофимова, собиравшая свидетельства о действиях немцев во время оккупации г. Пушкина, рассказывала, что её знакомая А. С. Иванова, работавшая комендантом Александровского дворца, видела, как огромную толпу евреев, человек 800, женщин, стариков, детей, фашистские солдаты с автоматами в руках, гнали по Комсомольской улице в направлении Екатерининского дворца .
Наиболее полно места расстрелов указала Валентина Литвейко, которая проживала в оккупированном Пушкине до августа 1943 года и была свидетельницей многих зверств, учинённых немцами. Она, в частности, видела, как вели на расстрел еврея-адвоката. Валентине приходилось непосредственно участвовать в работах по закапыванию трупов жителей города, повешенных, расстрелянных и умерших от голода.  В своих показаниях она указывает на следующие места захоронений жителей города:
— во дворе бывшей 3-й школы закопано около 670 человек;
— в Александровском парке у Белой башни — около 500 человек;
— у Орловских ворот, в саду бывшего туберкулёзного санатория — большое количество стариков и инвалидов;
— в Екатерининском парке около ул. Радищева зарыты повешенные и умершие от голода;
— в Пушкинском садике старики и инвалиды, а также 30 человек расстрелянных за то, что направлялись в Гатчину для того, чтобы добыть себе продукты для пропитания;
— на территории городского кладбища;
— в Екатерининском парке около Малого каприза — большая группа расстрелянных евреев.
Точные места расстрела немцы скрывали и никого близко к ним не подпускали. Очевидцы рассказывали, что даже легко раненых евреев сбрасывали живыми в заранее выкопанный ров, и что даже на другой день шевелилась земля на месте расстрела. После главной акции немцы продолжали уничтожать уцелевших, вылавливая их по подвалам, квартирам и в окрестных деревнях.
        Каждый год в начале октября в городе Пушкин у памятника «Формула скорби» собираются люди, чтобы почтить память евреев города, погибших от рук нацистов осенью 1941 года. Говорят трогательные слова, звучит печальная музыка, читают поминальные молитвы, приносят цветы и оставляют по еврейскому обычаю камушки. Но почти не произносят имён. Не произносят потому, что их не знают. Так уж принято, что на самом скромном памятнике человеку, ушедшему из жизни, выбиты его фамилия и имя, годы рождения и смерти. У погибших евреев города Пушкина мы знаем только год смерти - 1941-й и место захоронения - Пушкинские парки.
       Подвиг совершили инициаторы создания памятника «Формула скорби», пройдя через все препоны и добившись великолепного результата. Но, к сожалению, их инициативу не продолжили, и мы до сих пор не знаем не только большую часть имен погибших, но и их количество. В различных публикациях называют от 250 до 800 жертв пушкинского Холокоста. В своей книге "Холокост у стен Ленинграда" К. Плоткин приводит 22 имени пушкинских евреев. В настоящее время на основании официальных документов, свидетельских показаний, хранящихся в мемориальном институте Яд-Вашем, и воспоминаний земляков и родственников удалось установить несколько более ста имён евреев, погибших в Пушкине.  Известно, что в предвоенные годы в городе с населением около 56 тысяч человек проживало 3200 евреев. Если считать, что больше половины евреев эвакуировались, ушли в армию и ополчение, то с достаточной достоверностью можно предположить, что около тысячи евреев остались в оккупированном городе.
    В 2007 году в газете «Ами» была опубликована моя статья «Вспомним их имена»(18), в которой я призвал читателей уточнить список пушкинских евреев, погибших от рук нацистов. К сожалению, пришло всего лишь несколько откликов. В то же время необходимость составления наиболее полного мартиролога становится всё более актуальной, потому что уходят из жизни последние свидетели тех страшных событий. Уже возраст детей войны переваливает за 75. Но есть ещё надежда на данные, которые могли сохраниться в архивах, они в наше время всё шире открывают свои двери. Есть надежда на пытливых и энергичных молодых людей, которые, проявив трудолюбие и настойчивость, смогли бы решить эту проблему и найти имена погибших евреев. И не только евреев. Ведь в Пушкине только от голода и зверств нацистов погибло около 18 тысяч людей всех национальностей. А сколько пушкинцев расстались с жизнью в концентрационных лагерях и на принудительных работах?
    Сейчас  часовня, поставленная на месте, где чаще всего нацисты осуществляли казни пушкинцев , да монумент «Формула скорби», напоминают о пережитой городом  трагедии. Но не только они. В Александровском и Баболовском парках стоят немым укором всем разрушителям и убийцам прекрасные здания, разрушенные во время войны и не восстановленные до сих пор. Рассказ о них я вынес в отдельный очерк
(Приложение 2) . История евреев-жителей Царского села – Пушкина составляет около 150 лет. Однако, несмотря на такой непродолжительный срок, мы не знаем многих имён. Мы не знаем даже имён евреев, погибших в Пушкине во время Великой Отечественной войны. Думаю, что составление списка евреев – жителей города восполнит этот пробел в истории и поможет современникам восстановить свои родственные связи.
    Среди архивных документов, хранящихся  в государственном историческом архиве Санкт- Петербурга, мне удалось познакомиться с Актами - списками, составленными 25 января 1945 года официальной комиссией, об ущербе, причинённом жителям г. Пушкина при его оккупации фашистами. В списках представлены сведения в следующих графах:
    - фамилия И. О. главы семьи;
    - адрес;
    - число членов семьи;
    - судьба семьи по имеющимся данным;
    - жилая площадь;
    - сумма ущерба погибшего домашнего имущества.
В этих списках, к сожалению, не отражены ни национальность, ни фамилии и имена членов семьи. По-видимому, это неполные списки, поскольку ими охвачены ориентировочно около 30 тысяч жителей, в то время, как население Пушкина до войны было почти в два раза больше. Поиск имён жителей города, не приведённых в этих списках, может стать задачей для последующих исследователей. Несмотря на то, что национальность людей не указывается, евреи среди них легко угадываются, поскольку в довоенные годы они ещё не меняли свои имена и отчества, приводя их к «русским» стандартам. При грубом просмотре я насчитал в списках более восьмисот евреев, что корреспондируется с приведёнными выше статистическими данными. Интересно то, что почти у всех предполагаемых мною евреев, и только у них, в разделе «судьба» отмечено «не известно». Причём эта надпись нанесена явно позднее составления документа, нанесена жирно и другими чернилами, поверх прежней надписи, с явным желанием замарать ранее написанную надпись. Сделать так, чтобы её невозможно было прочитать. Но добиться этого не удалось. Если внимательно приглядеться, то в ряде случаев можно, хотя и с большим трудом, больше угадать, чем увидеть, что под этой жирной надписью написано: «расстрелян». Для чего это было сделано, можно строить разные предположения. Но, если первоначальная надпись мною прочитана правильно, то, возможно, открываются имена евреев, погибших в г. Пушкине. Я хочу привести здесь эти имена с надеждой на то, что найдутся их родственники, знакомые, соседи или земляки, которые знают что-то об их действительной судьбе.

   
Фамилия И. О.   Число членов семьи             Фамилия И. О.       Число членов семьи
 
Абрамов Ефим Захарович            -2
Абрамович Рувим Иосифович      -1
Азбель Софья Иосифовна            -2
Альперович Груня Ицковна           -1
Альтфанд Израиль Файвелович   -4
Арошинц  Ася Соломоновна         -2
Аршанский Зельман Моисеевич   -2

Баевская Софья Абрамовна        - 2
Бал Анна Борисовна                -1
Барак Иосиф Абрамович               -1
Баренбойм Рахиль Яковлевна      -1
Баркен Яков Евсеевич                -1
Барухович Моисей Израилевич     -5
Бейсман Эстер Мордуховна           -1
Бекер Ольга Исаевна                -1
Бергель Хая Фюнаровна                -1
Берина Геня Берковна                -1
Берникер Цицилия                -3
Берхин Зальман Абрамович          -5
Блацловская Геся Гоарулевна       -2
Блехман Иолон Яихелевич           - 2
Блехман Ольга Моисеевна             -2
Блонштейн Рафаил Григорьевич -2
Блувштейн Яков Наумович             -5
Блюмкин Абрам Соломонович       -4
Бляхмах Нихмин Хацикисович       -1
Боград Самуэль Яковлевич          -1
Богуславский Смиха Семёнович   -3
Борохевич Соломон Вульфович   -1
Братберг Алтер Шаулович             -3
Бригер Абрам Давыдович              -3
Броверман Мендель Янкелевич    -2
Бродская Сарра Абрамовна          -1
Броцлавская Ева Наумовна           -2
Бройман Николай Андреевич         -3
Брук Фаня Соломоновна                -2
Будер Амхен Беркович                -2
Бурд Берко                -2
Буренерико Ицко Абрамович          -1
Бялхер Абрам Лейбович                -7
Бярун Адель Юрьевна                - 3

Вайнер Самуил Моисеевич             -2
Вайнтруб Ефим Григорьевич         -1
Вайсман Сара Самойловна           -1
Васильева Сара Самойловна        -1
Вейсман Эстера Мордуховна         -1         
Верблюнская Серафима Львовна  -2
Вигдорович Блюма Аврамовна       -1
Видгородский  Лев Моисеевич       -1
Вильфсон Мотель Давыдович        -4
*Витухловский Лазарь Исакович    -4
Войхонская Хона Менделевна       -2
Волк Соломон Фёдорович              -4
Вул  Иось - Пинхас Абрамович      -6
Высоцкий Иосиф                -2

Гадымович Исакий Иоанович         -1
*Гамус Абрам  Меерович                -4
Гашбург Моисей Яковлевич           -3
Гауд Наталья Георгиевна               -1
*Гекер Давид Волькович                -2
Генкин Абрам Владимирович         -2
Гентварг Абрам Борисович             -1
Гер Ида Ив.                -2
Герцберг Лев Вольфович               - 4
Гилишневич Хаим  Эл.                -1
Гильдерман Жердель                -5
Гипкиман Морис Рудольфовтч       -2
Гирштейн Хая Эльевна                -2
Гиязер Матвей Яковлевич               -3
Гореликов Давид                -4
Генсан Абрам Лейбович                -5
Гогебан Мордух Лейбович              -2
Голуб Бер Зельмонович                -2
Гольдберг Арон Ильич                -3
Гольдберг Гива Абрамовна             -1
Горенштейн Хаим-Герш Иосифович-4
Гофман Ольга Дмитриевна             -1
Гратвол Григорий Израилевич      -4
Гридеина Раиса Ицковна               -1
Гринберг Хаим Абрамович             -2
Губевич Махона Абрамовна           -3
Губерман Давид Ушерович             -2
Гурвич Мовша Эльевич                -1
Гуревич Борис Давыдович              -1
Гуревич Ида Борисовна                -1
Гурман Исак Абрамович                -3
Гутзац  Эсфирь Исаковна               -1

Дворина Рахель Марковна              -1
Дейч Хана Лейбовна                -1
Динер Гейда Абрамовна                -1
Дингитейн Илья Моисеевич             -2
Доктор Гильда                -4
Долгинов Абель Шмерович            -1
Должанский Самуил Аронович       -2
Доммновер Самуил Яковлевич          
Драпкин Владимир Наумович        -4
Дрель Аврам  Хаимович                -2

Жерновская Лея Циловна              -4
Жураван Бер Лейбович                -2
Жуховицкий Владимир Солом.       -3

Закина Хася Михайловна               -1
Залесин Хаим Абрамович              -1
Зальцман Шейва Лейбовна           -1
Зейдельман Елизавета Ильин.     -1
Зильберштейн Берко-Вольф         -1
Златович Михаил Давыдович        -3
Зуриман Илья Михайлович            -1
Зусев Залман Менделевич            -2

Ивановская Хася Израилевна        -2
Ингерман Борух Геодалевич          -3
Иозифович Анна Яковлевна          -2
Исак Пётр Давыдович                -4
Иткин Арон Менделевич                -1

Кабзман Борис Исакович            - 3
Каган Гайдам Айзанович                -2
Каганович Михель Иолевич           -5
Каденский Рахмиль Морд.             -3
Кажин  Хаскель Моисеевич           - 2
Каем Софья Самойловна               -3
Камерлакер                -1
*Каневский Лазарь Фав.                -3
Каневская Мотя Борисовна             -3
Капелевич Авраим Кельнович       - 2
Капилевич Давид Матвеевич        - 2
Каповская Сара Израилевна         -3
Карпос Зельман Нисонович           -3
Кашежева Софья Иосифовна        -1
Кац Рахиль Исидоровна                -5
Кацнельсон Моисей Шевелевич    -2
Каршинбаум Борис Григорьевич  -1
Кисель Грос-Макус Иосифович      -4
Клейн Мендель                - 4
Клейн Яков Ильич                -4
Кобрисев Илья Моисеевич             - 1
Коган Зинаида Марковна                3
Коган Вероника Михайловна          -2
Коган Рася Берковна                -1
Конеэт Роза Яковлевна                1
Конкин Исак Янкелевич                -2
Копилева Цицелина Абрамовна     -1
 Кор  Шейна Иосифовна               -3
Король Раиса Абрамовна              -2
Коршбаум Абрам Григорьеви       - 1
Коцып Ципа Шмуиловна                -1
Красная Роза Хакелевна                -4
Красная Хайка Хакелевна              -3
Крейнис  Рахиль Иосифовна          -3
Крейтнер Евгений Георгиевич        -2
Кривицкий Интишил Давыдович-2
Крошнер Раиса Исаковна              -4
Кулькис Лазарь                -3
Кулекес Фаня Лазаревна               -1
Кусина Сара Лейбовна                -1
Кусланов Рафаил Самуилович      -1
Кынигфест Бася                -2

Лазукин Давид Иванович               -2
Лев Бер Хаимович                -3
Левант Арон Моисеевич                -2
Левеншток Исон                -3
Левик Гита Израилевна                -  5
Левина Нихама Хаимовна              -3
Левина Фейга                -4
Левинсон Иосиф Зинделевич        -6
Левинштан Вера                -3
Левитин Давид Беньянович          -2
Левитин Хаим Янкелевич              -3
Левитова Софья Абрамовна          -2
Лейбман Гита Моисеевна               -3
Лернер Сруль Шмулевич                -2
Лешеуман Адель Израилевна       -2
Либенсон Рахиль Боруховна          -2
Либерман Есель Моисеевич          -1
Либерман Лея Марковна              -1
Либерман Рахиль Ароновна         -2
Лившин Солон Залманович            -2
Лившиц Илья Маркович                -5
Лившиц Исак Маркович                -5
Лившиц Ревека Соломоновна      -1
Лившиц  Хая Соломоновна            -3
Линденбург Владимир Романович -4
Линова Бела                -1
Липский Арон Бенционович            -1
Литвин Абрам Израилевич             -2
Литвин Илья  Моисеевич                -1
Литвина Хая Евсеевна                -1
Лихштейн Хана Абрамовна            -1
Лурье Семён Давыдович                -3
Любецкая Мария Иосифовна         -1

Майзнер Израиль Александрович  -2
Майсцын Абрам Израилевич          -1
Макарова Дина Исаковна                -3
Малинский Хаим                -3
Мандель Ревекка Наумовна           -4
Матрёшнин Нухим Элевич             - 2
Медлин СергейЛеонидович            -2
Мейер Роберт Фрицевич                -1
Мейтяр Ида Михаиловна                -1
Мерецкий Меир Израилевич           -3
Меркин Абрам Меркович                -3
Месежников Самуил Соломонович-2
Мильграм  Ида Евсеевна                -3
Минков Михаил Израилевич           -3
Минц Израиль Ефимович                -3
Минц Хая Гершевна                -1
Миретштейн Фаина Исаковна          -2
Миркин Борис Сантилович               -2
Моволоцкин Ефим Исакович           -1

Навшиц Нахим Заллович                -4
Найхин Берк Абрамович                -3
Налётова Рахиль Григорьевна       -1
Нейман Пинкус Лейбович                -3
Нейман Рувим Лейбович                -2
Немировская Ривка Шлёмовна      -1
Нильман Мойша Меерович            -2
Нисман Соломон Наумович           -2
Новик Рита Берковна                -3

Освинский Лейб Аронович             -2
Островский Иосиф Никандрович   -3
Ошерович Абрам Львович              -3

Павловская Ида Ильинична           -5
Пайкин Владимир Борисович         -4
Паркман Роза Яковлевна                -2
Парснев(?)Яков Шмульевич            -3
Певзнер Женя Кусеевна                -1
Перман Мейлах                -2
Перс Ида Григорьевна                -2
Плотников Лейба Абрамович          -1
Пинкнович Ревека-Люся Давыдовна-1
Подольская Рахиль Давыдовна     -2
Пошинков Ефим Моисеевич          -4
Пупкин  Моисей Самуилович         -2

Рабельский Дмитрий Иосифович  -1
Рабинович Иосиф                -1
Рабинович Лейба Авсеевич           -7
Равинова Доба Израилевна           -2
Райкин Давид Лазаревич                -3
Рабинович Евгений Маркович        -3
Равлин Арон Эльевич                -1
Раймерс Софья Семёновна           -2
Рамхилевич Михаил Львович         -1
Ратнер Галя Евсеевна                -2
Ревенков Ефим Яковлевич             -3
Резник Цецилия Эмануиловна       -2
Рейтенберг Абрам Иоханович        -1
Рецтович Вера Иосифовна             -3
Ровках  Бася Менделевна               -1
Ровках Маша Марковна                -1
Ронин Борис Яковлевич                -2
Рогаль Иосиф Срулевич                -3
Роговая Рахиль Бениаминовна     -1
Родиловская Ася Моисеевна         -1
Розенбаум Григорий Лазаревич    -5
Рохворг Давид Шмулевич           -   3
Рубель Берта Сер.                -2
Рубинский Вульф Иосифович         2
Рубинштейн Изекаль Иосифович  -2
Рудер Берта Хаимовна                -3
Рудер Шолон Беркович                -3
Рудницкий Иосиф Наумович          -2
Рузин Давид Барухович                -3
Рыжик Идель Израилевна               -2

Садова Эристина Эсорифовна      -1
Сведлов Абрам Борисович             -3
Симонович Ева Марковна            -   4
Синай Давид Шмеркович                -3
Синхис Рива Рувивна                -2
Соломеник Иосиф Семёнович        -1
Сонин Лазарь Абрамович                -2
Сорец Соломон Янкелевич             -1
Старитова Гита Срулевна               -1
Стельмах Леонид Давыдович         -2
Суббон Розалия Михайловна          -2
Суллер Коппель Давыдович            -2
Суллер Песья Давыдовна               -3
Суминский Иосиф Иванович           -1

Табакман Серафима Юдовна       -2
Тайкман Леонид Моисеевич          -1
Тайцель ИосифИсакович               -1
Тамаркин Лазарь Давыдович        -1
Триальский Абрам Яковлевич       -3


Уник Серафима Хаим-Берко        -  6

Фильштейн Григорий(?) Львович   -3
Фиш Дебора Абрамовна                -2
Фишкис Рахим Самсонович            -5
Флейш Мария Эльевна                -1
Филькинштейн Хаим Залмонович -4
Фишман Исак Нисович                -2
Фрейдина Юлия Давыдовна            -2
Фрейман Мейлах                -3
Френкель Лейб Абрамович              -5
Фридман Минш Маркович                -4
Фурман Юдель Зальмановна           -3

Хазан Залман Менделевич             -2
Хазан Эмилия Абрамовна               -2
Хазанский Лев Моисеевич               -4
Хаскин Есель Ханонович                -3
Хатоевич Берта Лазаревна             -3
Хеинсон Хава Вольковна               -2
Хейфец Мария Исаковна                -1
Хейфец Сара Берковна                -1
Хомзакова  Вера Абрамовна          -2
Храпова Суламифь Мироновна     -3

Ципин Абрам Беркович                -6
Ципкин Павел Миронович              -2
Ципкина Рахиль Петровна             -2
Цупрукт Хаим Срульевич               -2
Цырлюк Берко Мак.                -2
Цирульшинкова Бела Абрамовна - 1

Шарф Иосиф Абрамович               - 2
Шамовская Хая Израилевна         -  2
Шапиро Бетти Наумовна               - 1
Шарфштейн Абрам Исакович       - 3
Шафранская Гита Хононовна         -2
Шафранская Нона                -2
Шахнин Моисей Нисович               - 1
Шварцман Константин Конс            -2
*Шейнблит Самуил Яковлевич       -2
*Шейнблит Шиман Шмулевич         -1
Шейнман Итя Давыдовна                -2
Шейнман Соня Хаимовна              - 2
 Шер Либа Сося Давыдовна           -2
Шклер Самуил Исаевич                -1
Шленфан Яков Абрамович              - 1
Шмейлина Эстра Мовшевна             -1
Шмоенок Янкель Липович                -1
Шмуклер Генох Сеидорович             -1
Шмуц Яков Менделевич                -3
Шнейдер Булетрейх Теофилович     -3
Шоклер Израиль Ицкович                -2
Шпильман Яков Михайлович           -3
Штарберг Фейса Хаимовна              -1
Штейн Ева Мееровна                -1
Штейман Анатолий Соломонович   -1
Штейман Соломон Наумович           -6
Штерн Екатерина Степановна          -2
Штеренгарн Арон Нухимович           - 1
Штейнбок Мовша Хаимович            - 2
Штернгарц Хаим Яковлевич            -3
Штульман Иосиф Давыдович          -4
Шуб Яков Соломонович                -1
Шумер Роза Марковна                - 1
Шухер Делля  Борисовна                -1

Щедринский Шмуль Аэизерович      -2
Щер Мира Шлиамовна                -4

Эдигер Мария Захаровна               -2
Эзрохи ЭсфирьАбрамовна             -3
Эйдель Хаим Менделевич             - 3
Элентух Пинкас Эльевич               -5
Элькин Илья Яковлевич                -2
Эпельбаум Мара Иосифовна          -2
Эпильман Израиль Самуилович     -3
Эпштейн Белла Янкелевна              -2
Эпштейн Фейга Соломоновна         -2
Этингер РозаГерцевна                -1

Юдовина Софья Моисеевна             -3
Юрщик Арон Миронович                -2
Якобсон Галина  Абрамовна             -4
Янсон Аделя Абрамовна                -1
Яровицкая Ревека Мироновна          -3

 
Население г.Пушкина, находившегося в прифронтовой зоне, подверглось почти тотальному истреблению. Уже давно возникла необходимость составления мартиролога его жителей, погибших во время войны от голода и холода, умерших в лагерях, повешенных и расстрелянных, угнанных в фашистское рабство. Людей всех национальностей. Об этом много пишет большой патриот города Э.В. Трускинов, автор замечательной книги "Прогулки по Пушкину". Хочется верить, что такой документ будет создан.
 


                Евреи - жители города Пушкина,
                погибшие во время войны

Общий список  евреев, погибших в  г. Пушкине, составленный на основании различных источников (по состоянию на 10 .12.2010г.), приводится ниже:


 
Фамилия, имя        Год рожд.      Место гибели                Источник

Абрамсон Михаил        1921        Армия погиб на фронте                1
Агронович Роман        1927        Армия Погиб в 1943                1               
Аксельрод Эсфирь Яков.               Пушкин                1, 5
 Алик                1938        Пушкин                1
Альтмарк Александр                Армия         погиб на фронте                1
Баркан Хема                1891          Ленинград                1               
Белозовски Лейба               1879          Ленинград                1
Белозовски Владимир        1919           Армия                1
Белозовски Арон                1922           Армия                1
Бейлин Яков Борисович     1900          Пушкин                2,3
Берлянд Арон                1925           Армия                1
Берлянд Герш                1901           Армия                1
Берман Мирьям                1921          Пушкин                1
Бирашевич Леон                1871         Пушкин                1
Бирашевич  Марфа               1891        Пушкин                1
Блин Шлойме                1924          Армия                1
Блущинский Ефим  Моис.   1910          Армия          Пропал без вести                9
Блюменфельд  Евгений      1925          Ленинград                1
Блюменфельд Иосиф Сол. 1889           Пушкин                1,2
Богорад  (инвалид)                Пушкин                1,2,6
Богорад (ребёнок)                Пушкин                1.2.6
Богорад Софья                Пушкин                1,2,6
Борухович Вольф                1895          Ленинград                1
Борухович Соломон            1924          Ленинград                1
Борухович Лев                Армия                1
Брацлавски Ревека                Ленинград                1               
Брацлавски Абрам                Армия                1
Броверман Мендель           1902          Ленинград                1
Будовский Михаил  Моис.   1911         Армия           Карелия                9
     ( Мовша-Лейзер  Мовш.)               

Вайнтруб Ефим Григ.          1905         Армия          в бою 1942                9
Видергауз Гамши Бершев.  1914         Армия          в бою 1941                9
Вировлянский Борис           1904          Армия                1
Воеводская Ида Самойл.                Пушкин                1,2,3
Волгина Рахиль Конст.                Пушкин                1
Вотчал(Вотган) Татьяна Алекс.           Пушкин                1,5
Вотчал (Вотган) Алексей Евг.             Пушкин                1,5
Волович Яков                1921         Армия                1

Гадасик Соня                1874         Пушкин                1
Гальперин Калман               1896         Армия                1
Гамус Арон                Армия                1
Гамус Абрам                1920          Армия                1
Гамус Борис                1917          Армия                1
Ганкин Борис                1917          Армия           Погиб в 1941г.                1
Гельфер Ента                1870          Пушкин                1
Гендель Давид                1917          Ленинград                1
Геня                1901         Пушкин                1
Гервиц                Пушкин                1
Гервиц Мэри                Пушкин                1,2,3
Гервиц Фрида                Пушкин                1,2,3
Геренштейн Хаим                1938         Ленинград    Умер от голода                1
Герштейн Гершл                1910         Армия           Погиб в Ленинграде                1
Герштейн Борис                1938          Лениград     Умер от голода                1
Гилерман Яков                1906          Пушкин                1
Голоступец Григорий           1897         Ленинград   Пропал без вести                1
Голоступец Самуил             1925         Армия           Погиб в 1943                1
Гиршкевич Моисей              1896         Армия          Пропал без вести                1,9
Гольдберг Арон                1908          Армия                1
Гольдберг Борис                1925          Армия                1
 Гольдштейн Переел           1895         Пушкин                1
Гольдштейн Михаль            1888         Пушкин                1
Гольдштейн Нехама            1923         Пушкин                1
Горенштейн Хаим                1938          Ленинград                1
Горенштейн Гершл              1910          Армия                1
Горенштейн Борис               1938         Ленинград                1
Грин(д)берг Хаим Абрам.    1900         Армия           Погиб в 1942                9
Гринер Наум                1905         Пушкин                1
Гуткин Моисей                1901         Армия                1
Гуткин Софья                1898         Ленинград                1
Гульвич Борис                Пушкин                1,5
Гур Юл(р)ий Исакович         1916         Армия           Пропал без вести 1942             9
Гуревич Иосиф Абрам.       1905          Армия           Пропал без вести                9

Давидович Владислав  Иосиф. 1920   Армия         Пропал без вести  1941              9
Дрель Аврум (Абрам)      1923              Армия        Погиб1942                1,9
Дрознин  Шавель Шмел.     1902         Армия           Погиб 1942                9
Друкаров Лазарь                1904         Армия                1
Дубинский Абрам                1892         Армия                1
Дубински Дора                1933          Пушкин                1
Дубински Натан                1924          Пушкин                1
Дубински Крейна                1902          Пушкин 
Дункер Аркадий Арк.           1917          Армия                9
Дыскин Геша Шевелевич    1913         Армия          Погиб 1942                9,1

Жестяникова Хана              1916          Пушкин                1
Жестяников Лев                1899          Пушкин                1
Жестяникова Эстер             1885          Пушкин                1
Жестяникова  Эсфирь         1899         Пушкин                1
Жестяников Израиль          1921          Армия                1

Зак Роза Львовна                Пушкин                1,2
Залесин Хаим Абр.              1920.        Армия           Погиб 1942                9
Залеская Елена                Пушкин                1,5
Залеская Наталья                Пушкин                1,5
Зеленко Самуил                1920         Пушкин                1
Зислин Ида                1937         Пушкин                6
Зусманович Георгий Залма1905          Армия               Погиб 1942                9

Иоффер Алтер Исаевич      1909        Армия           Погиб 1942                9
Ида                1937       Пушкин                1
Идельсон Оскар                1906        Армия                1
Ингерман Михаил                1912        Армия            Погиб в 1943                1
Ингерман Григорий              1920        Армия            Погиб в 1943                1
Иоффе Геня                1867        Ленинград                1


Кавалерчик Борух Моис.                Армия           Погиб 1941                9
Казарновский Израиль Григ1913        Армия            Погиб 1944                9
Каем Самуил                Пушкин                1
Каем Софья                1917          Пушкин                1
Камин Григории Рув.           1920          Армия         Умер от ран 1945                9
Каминер Цива                1900          Пушкин                1
Канцель                Пушкин                1,2   
Кацнельсон Моисей            1870          Пушкин                1
Кисина                1934          Пушкин                1,5
Кисина Мария   Льв.            1906          Пушкин                1,5
Кисина Софья   Льв.            1901          Пушкин                1.5
Клугман Хаим  Моис.           1908          Армия          Погиб 1942                1,9
Коган Любовь                1902          Пушкин                1
Коган Борис                1906         Армия                1
Козевицкая    Фаина                Пушкин                7
Козевицкая     Ида               1937          Пушкин                7
Козевицкий Алик                1938         Пушкин                7 
Козевицкая Рахиль                Пушкин                7
Котик                1927          Пушкин                1
Котко Рина                1927         Ленинград    При артобстреле                1
Котко София                1933         Ленинград    При артобстреле                1
Котко Груня      1927   Ленинград При артобстреле        1                Котко Елизавета                1901         Ленинград    При артобстреле                1
Котко Лея                1900         Ленинград     При артобстреле                1
КригерОвсей  Абрам           1914         Армия            Погиб 1944                9
Крутоног Гершл                1900          Ленинграде   От голода                1
Красикова Анна                Пушкин                1.2,7
Красная Хана                1923          Пушкин                8
Кубланов Рафаил                1920                Пропал без вести                1               
Кунин Иосиф Евсеевич                Армия            Пропал без вести 1941          9
Кунин Шер                1909                Пропал без вести                1
Кунин  Фира                1911          Пушкин                1
Кунин Максим                1937          Пушкин                1
Кунин Михаил                1933          Пушкин                1
Кунина Фрейда                1910          Пушкин                1

Ласкевич   Татьяна             1886           Пушкин                1,2,3
Ласкевич  Натан                1881           Пушкин                1,2,3
Лев Берк                1910          Армия           Пропал без вести 1941             1,9
Лев Вениамин Хаймович   1909           Армия           Пропал без вести 1941            9
Лев Хаим                1938          Пушкин                1
Левинзон Дмитрий               1911          Рига                1
Левинзон Зюня                Пушкин                1
Левинзон Теви                1899         Пушкин                1
Левенташ  - глава семьи                Пушкин                1,2,3
Левенташ  - мать                Пушкин                1,2,3
Левенташ  -мальчик                Пушкин                1,2,3
Левенташ  - мальчик                Пушкин                1,2,3
Левенташ  - девочка                Пушкин                1,2,3
Левит Илья Абрамович      1912                Пропал без вести  1941           9
Левитин Хаим Яковлевич   1898           Армия          Пропал без вести 1941           9
Лежень  Шлёма Гершевич  1913          Армия           Пропал без вести 1941           9
Лейкин Гирш                1871           Пушкин                1
Лейкин Бейля                1871           Пушкин                1
Лернер Сруль                1880        Ленинград                1
Лернер Ева                1913         Ленинград                1

Лившиц Наум Моисеевич  1911          Армия           Погиб в бою 1941                9
Лившиц  Яков                1923          Армия                1
Литвин Илья                1904          Армия                1
Литманович  -Семья                Пушкин                1,2
Лифшиц Борух                1925          Ленинград                1               
Лифшиц Фаня                1914         Убита немцами после эвакуации                1
Лифшиц  Илья                1912                В ополчении                1
Логак Соломон                1925          Пушкин                1
Логак Фрада                1890         Пушкин                1
Логак Соня                1920        Погибла при эвакуации из Ленинграда         1
Лурье Изя                Пушкин                1
Лурье Мендель                Пушкин                1,2.3
Лурье Моисей                1888          Пушкин                1,2,3
Лурье Софья                1892          Пушкин                1,2,3
Лурье Фаина                1925           Пушкин                1,2,3

Маркин                Пушкин                1,5
Маркина                Пушкин                1,5
Маркович Софья                1892          Пушкин                1
Матрацник Песя                1872          Ленинград                1
Матрацник Иегошуа            1874          Ленинград                1
Медвежнер Иаков               1900           Армия                1
Мендельсон Виктор Ис.     1921           Армия          Погиб 1942                9   
Мерлис Полина                1881           Пушкин                1
Мерлис Семён                1876          Пушкин                1
Милявски Мордух                1906          Пушкин                1
Миронович  - Женщина                Пушкин                1,6
Миронович  -ребёнок                Пушкин                1,6
Миронович  -ребёнок                Пушкин                1,6
Мицкевич                Пушкин                1,5
Мошняцкая Люба                1910          Ленинград                1
Мошняцкий Самуил             1903          Ленинград                1
Мошняцкий Кирилл             1938          Ленинград                1
Мошняций Михаил              1906          Ленинград                1
Мошняцкая Фейга                1966          Ленинград                1
Мовшин Хацкель                1901          Армия                1

Нейворт Давид Богд.          1905              Армия      Пропал без вести 1942             9
Немировская Мария           1892           Расстреляна в Краснодарском крае            1
Непомнящий Изя                1924           Пушкин                1
Новицкий Самуил Ив.         1905          Армия           Погиб 1941                9
               
Пацман Ицхак                1874            Ленинград                1
Певзнер Шура                1919           Пушкин                1
Пергамент Игорь Бор.       1918           Армия           Погиб 1942                9
Подмазо                Пушкин                1
Понизовский Самуил          19о7          Пушкин                1
Понизовская Хана              1875           Пушкин                1

Рабинович Яков                1925          Ленинград                1
Рабинович Матус                1986          Армия         Погиб 1941                1,9
Раввинов Вульф Иосиф.    1896         Армия           Погиб 1943                9
 Раввинский Илья Залман. 1923         Армия           Погиб 1944                9
Райбанский Альберт Иосиф.1921      Армия           Погиб 1941                9
Райкин Давид Лазаревич   1903          Армия           Пропал без вести                9
Ревин Мирон Ал.                Армия           Умер от ран 1942                9
Рогольский Хонон  Наумо. 1897         Армия           Пропал без вести 1941             9
Рохварг Давид Шмулевич  1907          Армия           Пропал без вести 1941            9
Рохлин Файвус Шмулевич  1916         Армия            Пропал без вести 1942            9
Рубинчик Аркадий Берк.     1915          Армия            Пропал без вести 1941           9
Рудер Михаил Берк. 1899                Армия            Умер от ран  1942                9
Рудис  -муж.                Пушкин                1,5
Рудис  - жен.                Пушкин                1,5
РудникСофья                1920             Во время  студ. каникул на Украине          1

Савиковский Виктор            1937             Погиб после эвакуации в Минском гетто  1
Сапгир Исак Абр. 1896                Армия            Пропал без вести  1944          9
Свердлов Соня                1880         Ленинград                1
Свердлов Мендель              1881         Ленинград                1
Серебро Лев                1896         Ленинград    Погиб при бомбёжке                1 
Соболев Вульф Зинов.       1921         Армия           Пропал без вести 1941            9
Со(у)ккер                Пушкин                1,5
Симон                Пушкин                1,3
Соболев Владимир             1921          Армия                1
Софа                1924          Пушкин                1

Тетельбаум Рива                1888           Ленинград                1
Тевелева  Любовь              1882           Пушкин                1
Тер-Казарьян Люсик            1926                После эвакуации                1
Ульмахер Борис                1923          Армия                9
Фаня                Пушкин                6
Ферберов Яков                1910          Армия                1
Фрейман Евгений Фридрих.1913         Армия             Пропал без вести 1941           9
Фридман Нина                Пушкин                1,2,4

Церлюк                Пушкин                7
Церлюк                Пушкин                7
Цирлин Эммануил Берг.     1910          Армия          Погиб 1943                9
Церлюк Алик                Пушкин                7
Цлав Шая                1915         Армия                1

Черноглаз Арон                1916         Армия                1
Чернявский       Лёва           1903         Армия                1

Шалыт                1924        Армия
Шалыт                Ленинград
Шалыт                Ленинград
Шаршевский Хаим Рафаил.1899        Армия            Пропал без вести 1943            9
Школьников Моисей
                Шлёмович      1910          Армия       Пропал без вести 1941                9
Шлёнский Миша                1905          Ленинград                1
Шмуц Евгений                1924          Армия      Погиб 1943                1
Шпильман Ян Исакович     1905           Армия        Умер от ран 1942                9
Штин Арон Мендел.            1920           Армия         Пропал без вести 1941              9
Шумер Абрам                1922           Армия                1
Шумер Хона                1879                Во время поездки на Украину          1 
          
Эйдельман Борис Исак.      1925         Армия              Погиб 1944                9
Экстер Соломон                1912          Армия                1
Эпелтман Азриль Шмулев. 1901         Армия             Умер от ран 1942                9
Эппель Зюма                1933         Украина        на каникулах                1
Эппель Наум                1936          Украина        на отдыхе                1
Эпштейн Ася                Пушкин                1

Ямпольская Бейла(Бася)   1879          Пушкин                1.2
Ямпольский Левш-Ицко     1877         Пушкин                1,2

Таким образом, в настоящее время известно всего лишь несколько более 250 имён евреев, проживавших в Пушкине и погибших  во время войны непосредственно в городе, в армии во время боевых действий ,в блокадном Ленинграде или пропавших без вести во время эвакуации.
Приведённые данные свидетельствуют о том, что после ухода в армию большей части мужчин-евреев, часть населения успела переехать в Ленинград или осталась там, не  сумев перебраться в Пушкин. Затем они там погибли от голода. Основная же часть евреев остались в Пушкине и погибли от рук немцев.
Сведения о  погибших евреях г. Пушкина  почерпнуты  из свидетельств родственников и близких, которые собраны в институте Яд - Вашем, материалов «Чрезвычайной комиссии по расследованию…..», а также немногочисленных  воспоминаний жителей города, которые сумели пережить то страшное время. Они приведёны  в книгах : « Формула скорби» и « Холокост в окрестностях Ленинграда» и в некоторых других материалах.
Ссылка на конкретный материал, откуда получена информация, обозначена следующими  цифрами.

1 . База данных института Яд – Вашем (Иерусалим)
2,6  Мартиролог сайта «Холокост у стен Ленинграда»
                К. Плоткин   «Холокост у стен Ленинграда» - СПб.: НПРО «Новая еврейская
                школа»,2005.
3  Г.Фарбер, А. Френкель   «Формула скорби»,С-Петербург 1991
4. Трагедия в городе Пушкине      Дети города-героя. Л., 1974. С. 89–91.
5. Материалы Чрезвычайной комиссии г. Пушкину и Пушкинскому району
                (Дело М-33-830 Яд-Вашем)
7. Показания Гинзбург Анны Алексеевны
8. Показания Гроздинской Анны Фёдоровны
9. Книга Памяти. Ленинград 1941-1945.    С-Петербург 1995
Книга Памяти включает погибших  защитников, чей путь начинался с повестки Пушкинского военкомата. В ней приводится список военнослужащих, умерших от ран, пропавших без вести в период Великой отечественной войны, призванных Пушкинским  райвоенкоматом в 1940- 1945 гг.
10. Шалыт А. Я. Блокадный порыв "Народ мой" №16 (404) 30.08.2007

 
Нужно отметить, что сопоставление двух приведённых выше списков, показывает на их значительное несоответствие, разрешение которого задача будущих исследователей.


                Наши современники

                Александр Моисеевич  Городницкий
                1933
                Учёный, поэт, бард

               
Александр Городницкий родился  в Ленинграде в семье служащих Моисея Афроимовича и Рахили Моисеевны Городницких. Отец и мать Александра Моисеевича - из Могилёва,  перебрались в Ленингад в 20-х годах. Дед его  по отцу был шорником, имел свою мастерскую и  отличался религиозностью. Он умер в 1936 году. Бабушка (дев. Лепитер) пережила мужа на пять лет  и погибла в Могилёве, в Луполово осенью 1941 года вместе с тысячами других евреев. Немцы закопали их полуживыми в землю. Детство  и юность поэта прошли в Ленинграде, где он пережил самые трудные месяцы  блокады города. Он  окончил с золотой медалью школу  и затем  геофизический факультет  Горного института по специальности «геофизика». Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Неоднократно погружался  на  обитаемых подводных аппаратах, в том числе, в поисках Атлантиды. Автор более 260 научных работ, посвящённых геологии и геофизике океана. Александр Моисеевич - доктор  геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.  Деятельность А. М. Городницкого многогранна. Он автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями, член Союза писателей России, Лауреат Царскосельской художественной премии. В 1971-1972 гг. поэт жил в Царском Селе в доме родителей. Александр Моисеевич любит Царское село – Пушкин и эта любовь проходит через всё его творчество. Может быть, никто из современных поэтов не писал так много и с такой любовью о Царском селе. Некоторые из его стихов я привёл уже в тексте. Приведу ниже и самое известное.

                Царское Село
 
 
Давай поедем в Царское Село,
Где птичьих новоселий переклички.
Нам в прошлое попасть не тяжело, -
Всего лишь полчаса на электричке.
Там статуи, почувствовав тепло,
Очнулись вновь в любовном давнем бреде.
Давай поедем в Царское Село,
Давай  поедем!
Некрашенные за зиму дворцы,
Нестриженные на зиму деревья.
Какие мы с тобою молодцы,
Что бросили ненужные кочевья!
В каком краю тебе бы ни везло,
Без детства своего ты всюду беден.
Давай поедем в Царское Село,
Давай поедем!
В зеленом и нетающем дыму
От дел своих сегодняшних проснуться,
К утраченному миру своему
Руками осторожно прикоснуться...
Ну кто сказал: "Воспоминанья - зло"?
Оставим эти глупости соседям.
Давай поедем в Царское Село,
Давай поедем!
Орут грачи веселые вокруг,
И станет неожиданно понятно,
Что кончился недолгой жизни круг
И время поворачивать обратно:
Увидеть льда зеркальное стекло
И небо над ветвями цвета меди.
Давай поедем в Царское Село,
Давай поедем!
1977
 
      
                Давид Исерович Черноглаз (Мааян)
                1939
                участник сионистского движения в СССР

               
Родился в  г.Пушкине в семье известного врача - отолоринголога Исера Самуиловича Черноглаза (1900-1993). Давид Исерович - активный участник событий  еврейского национального движения в СССР в 1958 - 1975 гг. и  один из основателей Ленинградской сионистской организации. В 1956 г. был исключен из университета за сионистскую деятельность. Осуществлял и поддерживал идеологические связи с сионистами других городов Союза. Группа, в которой он состоял, собирала членские взносы для покрытия расходов на издание брошюр и для поездки на сионистские встречи в разные города Союза. В декабре 1970 г. состоялся  знаменитый «самолётный» процесс над группой евреев, пытавшихся захватить самолёт, для того чтобы улететь из СССР. Приговор, вынесенный «угонщикам» на этом процессе, отличался необычайной суровостью, если учесть, что угон самолета не состоялся, и никто не пострадал. Руководители группы  Дымшиц и Кузнецов были приговорены к расстрелу, остальные - к длительным срокам тюремного заключения. Только международная волна протестов заставила    заменить смертные приговоры Дымшицу и Кузнецову на 15 лет лишения свободы. За первым ленинградским процессом последовали другие. На них были осуждены десятки активистов сионистского движения, не имевшие отношения к угону. Среди них был и Черноглаз. Он был арестован, перевезен в Кишинев и в июне 1971 г. осужден к 5 годам заключения. Отбывал наказание в лагерях Мордовии и в Кишиневской тюрьме. В 1975 г. был освобожден, и в том же году репатриировался в Израиль. В Израиле он сменил фамилию на Мааян. Живёт и работает в мошаве Аругот.               

 
                Абрам Яковлевич Шалыт
                1920
                Журналист, «Почетный гражданин города Пушкина»

               
Всю свою жизнь, кроме военных лет, Абрам Яковлевич прожил в Пушкине. До войны он учился  в школе №1,а затем  в Институте журналистики. Почти всю войну Ф .Я. Шалыт  провоевал в пехоте. Свое боевое крещение он получил в декабре 1942 года на Калининском фронте. Тогда же был впервые ранен в ногу  осколком разорвавшейся мины. После излечения его отправили на минометные курсы младших лейтенантов, где учился до сентября 1943-го. Он участвовал в освобождении Великих Лук, Шауляя и Даугавпилса. Там в Прибалтике он получил второе ранение, в плечо. Вернувшись в Пушкин  после войны, Абрам Яковлевич Шалыт почти 50 лет проработал в пушкинской газете «Большевистское слово», переименованной затем во «Вперед», а сейчас в  «Царскосельскую газету». Все родные  Абрама Яковлевича погибли во время войны. Бабушка, отец и мать, эвакуировавшиеся из Пушкина в Ленинград, умерли там от голода. Его младший брат - Вениамин по призыву Пушкинского райкома комсомола, которым  в те годы руководила Фаина Октябрьская, вступил в истребительный батальон. 16 сентября 1941 года, накануне вторжения немцев в Пушкин, Вениамин и его напарник по батальону и одноклассник Владимир Ратьковский несли службу на развилке аллей Александровского парка возле 45-мм противотанковой пушки. На двоих у них была одна учебная винтовка и две боевые гранаты. На опушке неожиданно появилась цепь немцев. Увидев наших бойцов, фашистский офицер махнул им рукой, предлагая бросить оружие и сдаться в плен.  Не дав фашистам опомниться, ребята выхватили гранаты. Одна полетела в сторону врага, другая - в сорокапятку, чтобы не досталась противнику. Вениамин, скрываясь за кустами, под свист пуль сумел ползком и перебежками добраться до безопасного места. Он знал, что наши кадровые войска отошли к Пулковским высотам. И направился туда.     В  районе Пулково он примкнул к подразделению миномётчиков и стал выполнять у них обязанности наводчика миномёта. Однако вскоре был контужен. Из госпиталя Веню, как не достигшего ещё 18 лет, перевели во внутренние войска, потом по болезни из-за контузии и вовсе отпустили. Спустя некоторое время, когда ослабленный организм немного окреп, он пошёл в военкомат и его  направили  для обучения в военное училище. После окончания училища Вениамину недолго пришлось повоевать. Он погиб в одном из боёв. Было ему тогда немного более  18 лет (22 ).

                Эрнст Валентинович Трускинов
                1941
                Учёный, писатель, краевед   

               
  Э. В. Трускинов наш современник. Познания и увлечённости Эрнста Валентиновича    разносторонни и  многогранны,  трудно даже перечислить все направления его деятельности.     Он - учёный,  ведущий научный сотрудник ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, доктор биологических наук, автор ряда научных статей по вопросам растениеводства и, в первую очередь, связанных с борьбой с инфекционными заболеваниями картофеля, одного из основных продуктов питания россиян.
     Он - известный в Пушкине человек  и большой патриот города, в котором  живет уже больше 60-ти лет. Его называют краеведом, но это слово не в полной мере подходит для характеристики Э.В. Трускинова. Его скорее можно назвать Пушкинолюбом, человеком, любящим Пушкин,  хорошо знающим его историю и архитектуру и активно стремящимся к сохранению исторического облика города, его памятников и традиций. Он хороший экскурсовод и прогулки  с ним по городу доставляют большое удовольствие.
      Он - писатель, написавший книгу «Прогулки по  Пушкину: размышления царскосела», наверно, лучшую со времён Голлербаха, в которой описанию  достопримечательностей города сопутствуют размышления автора об истории, судьбе и будущем города. Он - журналист,  постоянно выступающий в Царскосельской газете и других изданиях  со статьями  по различным актуальным городским темам и, в первую очередь, с призывами за  сохранение памяти пушкинцев, погибших в годы фашистской оккупации города.         Он – большой патриот  Института растениеводства, в котором работает всю жизнь и активный борец за сохранение светлой памяти первого директора института, выдающегося учёного  Н.И. Вавилова. Литературно-публицистический  очерк Трускинова  «Н. И. Вавилов . Драма жизни и смерти» был опубликован в известном литературном журнале «Звезда» №10 за 2007г.   Он ратует за  сохранение территорий  пушкинских лабораторий, за название одной из улиц Пушкина улицей Н.И. Вавилова и установление мемориальной доски с его именем и   именами  наиболее выдающихся его соратников.                Он написал  прекрасный очерк об  одном из сподвижников Вавилова и  своём учителе  Абраме Яковлевиче Камеразе ,основателе научной школы картофелеводов. Недавно,  прочитав очерк «Пушкин и национальный вопрос», я узнал, что учёный успешно занимается и литературоведческой работой. Эрнст Валентинович ещё и поэт. У него много стихов и рассказов, которые он собирается включить в подготовленный  к изданию сборник.            Много времени и внимания уделяет Эрнст Валентинович вопросам сохранения памяти о людях, погибших во время немецкой оккупации города, печатает материалы на эту тему в местной прессе, помогает инициаторам создания пушкинского мартиролога. Благодаря в значительной степени его содействию, в 2010 году увидела свет книга «Город Пушкин в годы войны», к которой он написал обстоятельное предисловие «Память о трагедии города». Эрнсту Валентиновичу  свойственна скрупулёзность, правдивость, обязательная проверка   достоверности приводимых в работе фактов  и стремление при поиске истины не останавливаться перед авторитетами. Он усомнился в правдивости публикации на сайте Института растениеводства  сведефний о том, что пушкинскими лабораториями руководил в время оккупации  города Я. Я. Вирс, и доказал, что учёный в это время  находился в Красноуфимске, куда была эвакуирована часть Института.  И  ещё один пример. Ему показались сомнительными сведения, представленные в материалах «Чрезвычайной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Ленинграде и его пригородах», о том, что в Пушкине во время оккупации был убит директор Всесоюз¬ного института растениеводства Ватган, который, идя с женой по улице, не остановился на окрик немецкого офицера.  Э. В. Трускинов  доказал, что действительно в 1941 году  был убит не директор ,а сотрудники института Вотчал Алексей Евгеньевич и его жена Татьяна Алексеевна. И не только установил истину, но и добился, чтобы эта ошибка была исправлена в последних публикациях списков граждан, погибших во время оккупации города.
Война и Холокост ему знакомы не понаслышке. Эрнст Валентинович родился в начале 1941 года в семье военного врача Трускинова Валентина Михайловича, служившего в то время  на границе СССР и Бессарабии. Семью Валентина Михайловича, его жену Иду Павловну и маленького сына удалось  эвакуировать  в Харьков, а затем в Новосибирск. Сам же Валентин Михайлович начал воевать в составе Приморской армии. Судьба этой армии трагична. Она в первые месяцы войны принимала участие в обороне Одессы, а затем в октябре 1941 года была переброшена в Крым, где до июля 1942-го года вела бои под Севастополем и в самом городе. В.М. Трускинов  служил  начальником санитарной службы 95-й стрелковой дивизии.  В осаждённом городе он написал брошюру «Возвращение к жизни. Люди медицины в обороне Севастополя», в которой рассказал о своих сослуживцах, спасавших жизни раненых бойцов под градом пуль, осколков снарядов и бомб. В планах командования не была предусмотрена эвакуация  войск на Кавказ.  И поэтому в  начале июля 1942 года Приморская армия и части Береговой обороны  Черноморского флота, ввиду отсутствия средств для вывоза их из Крыма, были оставлены  на Крымской земле сражаться до последнего, то есть  по существу брошены на произвол судьбы  без боеприпасов и продовольствия. После того, как были  исчерпаны  все резервы, около 80 тысяч бойцов, значительную часть которых составляли раненые, были прижаты немцами  к морю на Херсонеском полуострове и взяты в плен. Спешно организованная эвакуация ограниченными силами флота позволила вывезти всего лишь  около  3000 человек, включавших в основном  старший командный состав армии, флота и руководство города.  После пленения немцами армии комиссары, коммунисты и  лица еврейской национальности по мере их выявления расстреливались. Большинство наших воинов, попавших в  плен, впоследствии погибли в немецких концлагерях, а также при их передислокации.
Эрнст Валентинович,  будучи уже взрослым человеком, нашёл  донесение Начальника санитарной службы Приморской армии Д.Г. Соколовского, датированное октябрём 1942 года, в котором тот в числе расстрелянных врачей Приморской армии называет военврача 2 ранга Трускинова В.М.( кстати, большинство среди   погибших медицинских работников - евреи). Он подарил Музею обороны Севастополя упомянутую выше брошюру, написанную его отцом,  и осуществил поиск  врачей, медсестёр и санитаров, о которых писал его отец.               
В страшные  военные годы Эрнст Валентинович  потерял не только отца, но и много близких родственников со стороны его матери Левинсон Иды Павловны, включая деда , бабушку и семьи тети и дяди, не успевших эвакуироваться из Каменец – Подольска и погибших  там от рук нацистов.


                Финкельштейн Кирилл Иосифович
                1949
                Иженер, писатель 

               
                Кирилл Иосифович родился в Ленинграде. Он  окончил Ленинградский Электротехнический  институт связи и  в течение 20 лет работал в НИИ Электрофизической аппаратуры им. Д. В Ефремова, где занимался проектированием мощных газовых лазеров для управляемого термоядерного синтеза, промышленных и других применений. В 1997 году переехал с семьей в США. Его корни из Царского села, который он очень любит и хорошо знает. Кирилл Иосифович разработал обширный и очень интересный сайт  «История из домашнего архива».  Сайт включает материалы по истории Царского села на рубеже 19 и 20 веков, его учебных и лечебных заведений, а также воспоминания известных царскосёлов  и рассказы о семьях Афанасьевых, Моисеевых, Оцупов и Вильчевских. На сайте представлена и  домашняя страница семьи  Филькиштейнов. Материалы сайта позволили Кириллу Иосифовичу написать и издать книги: «Неизвестные фотографии Н. Гумилёва и других поэтов Серебряного века», Серебряный век",  С.-Пб., 2007 ,«Императорская Николаевская царскосельская гимназия», С-Пб., Серебряный век, 2008, «Императорская Николаевская царскосельская гимназия: Ученики», С-Пб.,Серебряный век, 2009

                Владимир Ханан
                (Ханан Иосифович Бабинский)

                поэт, прозаик, драматург
                Родился 9 мая 1945 года

Всю сознательную  жизнь до репатриации в Израиль (1996) Владимир Ханаан прожил в Санкт-Петербурге и Царском Селе. По образованию историк. Работал слесарем, лаборантом, сторожем, оператором котельной. Печатался в СССР («самиздат» до перестройки), США, Англии, Франции, ФРГ, Австрии, Литве, Израиле. Автор пяти книг: «Однодневный гость» (стихи, Иерусалим, 2001), «Аура факта» (проза, Иерусалим, 2002), «Неопределённый артикль» (проза, Иерусалим, 2002), «Вверх по лестнице, ведущей на подоконник» (проза, Иерусалим – Москва, 2006), «Осенние мотивы Столицы и Провинций» (стихи, Иерусалим, 2007), а также приблизительно двухсот публицистических статей в периодике Израиля и США.
                http://hanan.by.r

                Эскина Ева Иосифовна
                Заслуженный учитель Российской Федерации
               
               
Один из авторитетнейших преподавателей и руководителей учебных заведений Пушкинского  района. Бывший директор школ № 606 и  500 .


                Лейкин Вячеслав Абрамович
                1937
                Поэт и сценарист

               
Вячеслав Абрамович родился в Детском Селе. Живет в Пушкине. Работал в Нефтяном Геологическом институте и ездил в экспедиции преимущественно в Заполярье. С 1972 стал руководить студенческой агитбригадой в ЛИИЖТе  и вести детское литературное объединение при «Ленинских Искрах».
 Стихи писал с двадцати лет. На его стихи написаны многие песни.
Автор шести поэтических сборников. Написал сценарии для  фильмов «Желаю вам» и «Бакенбарды».

                Заключение

Число евреев во всех странах мира, за исключением Израиля и США, сокращается. Целый ряд учёных считает, что к концу века еврейское население в странах диаспоры практически исчезнет. Произойдёт это вследствие продолжающейся эмиграции в Израиль и постоянно усиливающейся ассимиляции евреев с коренным населением во всех странах. Уменьшается еврейская прослойка и  в Санкт-Петербурге. Если в1970г. их было-162500,в 1979-142730,1989-106142, то 2002г.-36570 человек . Я не располагаю данными по Пушкину, но не сомневаюсь, что число евреев там также уменьшается. Думаю, что результаты недавно проведённой переписи в России, подтвердят это.  Эта книжка является одной из попыток сохранить память об исчезающей еврейской общине Царского села – Пушкина, о людях, проживавших в этом прекрасном городе, их делах и их  захоронениях.
      Я заканчиваю её с надеждой, что найдутся у меня молодые последователи, которые    пропродолжат  эту работу и выполнят заветы знаменитого еврейского историка С. М. Дубнова,    который имея ввиду необходимость сохранения исторической памяти  о каждом этапе еврейской           истории и о жизни каждого еврейского поселения, призывал:

Люди, не забывайте!
Люди, рассказывайте!
Люди, записывайте!

               
                Приложение 1

Перечень архивных документов по дореволюционной истории евреев Царского села ,хранящихся в  Российском государственном историческом архиве.
 
                Выписки из   Фонда     487
              Царскосельского дворцового управления МВД
                Опись 7  за 1803-1918гг.

                Хозяйственная деятельность евреев

№4342    5-19.06 1864г.   
Первое упоминание о евреях в Царском селе относится к июню 1864 года и  в нём сообщается об устройстве купцами Яковом Лури и Иосифом Маллисом пивоваренного завода в доме бывшей казённой фабрики.
5771.         23.08-3.10. 1884г.  По прошению мещанина Яновского о разрешении открыть в царском селе еврейскую  кухмайстерскую
5772.           3.05-12.06.1885г. О разрешении вдове рядового Шоссе Левнер приспособить находящиеся при её квартире в 3 части города в д. Белозёрова чулан для деления привозимого для евреев кошерного мяса
5773.          20.01-1.03. 1886    По ходатайству отставного унтер-офицера Мовши Пупса об открытии в Царском селе торговли мясом для евреев.
5760.         25.01- 28.02. 1888   Об отказе еврею Иссерману открыть в Царском    селе библиотеку для чтения и Харченко - типографию.
5775          18-26 . 06.1889       Об отказе купцу Пупсу в разрешении открыть лавку для торговли мясом евреев.
               
5782          5.06-5.07. 1890       О разрешении еврею караиму Бахчисарайскому Мортхаю Синани         открыть в Царском селе табачную лавку.

         

             Информация    о проживании  евреев в Царском селе   
         
 5783                12.04. 1890-15.10. 1891  О выселении из Царского села
                еврея   Самуила Сувальского
5784, 5785, 5786. 5787, 5789         1890- 1897
5790             9.01-21.12 1898
5781      20.03.-4.12.1890     О евреях ,прибывших на жительство в  Царское село  с 1.01.1890г.
5776,5777         1889-1891      
5791                11.01.1899-21.12.1899
5779                1890-1904    Запись евреев не ремесленников, проживающих 
                в Царском селе в 1809-1904гг.
5780              1890-1904   Запись евреев ремесленников,  проживающих в Царском селе в  1809-1904
5793              26.04. 1899 -  20.12 .1901
                О разрешении лицам еврейского  исповедания жительства в г. Царское село и по разным    предметам ,касающихся этих лиц.
 5792             3.12.1899  -  3.01 1901
  5795,5796,5797,5798     -    1902,1903,1905,1906
О разрешении лицам еврейского  исповедания жительства в г. Царское село и по разным предметам ,касающихся этих лиц.
5801             3.03.1906-.24 . 01 1911      
 По ходатайству лиц иудейского исповедования, не располагающим правом проживания повсеместного в Империи и в других случаях – о разрешении им жительства в Царском селе в 1906,1907,1908, 1909 и 1910 годах.
5803        16.1-16. 11.1912           О евреях ,коим разрешено проживать в
                Царском селе.
5804,5805    12.01.1911,24.11.1915      
                1.12.1915,22.02 1917               
 По ходатайству лиц еврейского    исповедования, не располагающим правом повсеместного проживания в  Империи, и в другом случае о разрешении им жительства в   Царском селе в 1911-1915 гг.
           Систематическое рассмотрение  деятельности еврейской молельни

5770.        12.02.1880-6.04.1883     Об утверждении старост и других должностных лиц еврейских молелен для лиц военного и невоенного сословия по соединении всех этих молелен в одну молельню.
  5769.           4.02.-8.03.1884г.                О дозволении евреям невоенного сословия устроить в 3 части города по Стессельской  улице, в доме Марголина вторую еврейскую молельню, отдельную от существующей молельни  лиц военного значения.
5774    17.08- 15.12. 1887   Об утверждении Вениамина Гутмана вторым старостой еврейского погребального общества и об утверждении Берки Сапотницкого старостой молельни, Цики Елина кандидатом к нему и Абрама Виленкина- казначеем на трёхлетие с 1-го ноября 1887г.
5789      14.03 - 27.11 .1897
Об утверждении избранных проживающими в Царском селе евреями лиц на должности по еврейской молельне и попечителя еврейского кладбища.               
5794   22.08 1901  4.06. 1905
Об утверждении избранными проживающими в Царском селе евреями лиц на должности при царскосельских еврейских молельни и кладбище на трёхлетье с 29 марта 1903г. и об учреждении при этой молельне  Хозяйственного правления и об утверждении членов этого правления.

            Опись 4

681  6.01.1907-12.02.1909    По ходатайству еврейкой молельни о дополнительной прирезки земли к еврейскому кладбищу на городском на городском казанском кладбище
690
16.08-12.11.1908г   О разрешении еврейской молельне разделить на два участка принадлежаще ей дворовое место на углу Велиовской и Артиллерийской улиц по №46
727
1912-1914    О дополнительной прирезке городской выгонной земли к лютеранскому ,православному и июдейскому участкам Казанского кладбища
5807             7-19.01 1917              По  ходатайству  Правления еврейской молельни: «О    погребении евреев на Царскосельском еврейском  кладбище в 1916-  1917 гг.» 
               
Общие вопросы проживания евреев в Царском селе

            Опись 7
5498       4.08 -28.08 1869
О неправильных действиях Царскосельскойгородской ратуши по выдаче евреям свидетельств на жительство во всех городах Империи и обеих столицах
5778        6.06.1889- 20.10.1900                О евреях
5800         4.01.1906 -14. 07.1908
О возложении на полицмейстера допущения на жительство в Царском селе лиц иудейского исповедания   ,располагающего правом проживания в сём городе и об установлении порядка разрешения жительства в Царском селе лицам прочим иудейского исповедания         

Фонд 488

2271.   2.031906-25.08.1807
О Еврейской молельне в посаде Колпино
                Приложение 2
                Эхо войны


Прошло уже более 65 лет , как Пушкин был освобождён после многомесячной немецкой оккупации, во время которой он подвергался бомбардировкам и   артобстрелам, приведшим к многочисленным разрушениям его дворцов, парковых павильонов  и жилых зданий.
Трудно сейчас ,спустя почти 70 лет после освобождения города с достаточной достоверностью, за исключением, пожалуй Китайского театра , сказать, кем и когда было разрушено то или иное сооружение. По всей вероятности наибольшим разрушениям город подвергся  в последний период оккупации города. Сохранились фотографии, сделанные  в оккупированном Пушкине немецким солдатом Эрнстом Валлишем  вероятно летом 1943 г. На фотографиях запечатлены здания в различных районах города и отдельные уличные сценки. Негативы этих  фотографий были переданы дочерью Валлиша  в 1994 году работникам Музея – заповедника « Царское село» и опубликованы в Царскосельской газете в  1995 году. На снимках почти не видно разрушенных домов, за исключением Екатерининского дворца, который был обстрелян немцами ещё в середине сентября 1941 года. Это ещё раз подтверждает распространённое мнение о том, что основные разрушения города были произведены артиллерийским огнём  во время наступления Красной армии зимой 1943-1944гг.
Во время войны было разрушено почти 80% всех зданий города.
За послевоенный период восстановлен весь жилой фонд и построены новые районы. Население города увеличилось более чем в два раза. Проведены большие реставрационные работы  в парках и дворцах, особенно интенсивные в период празднования 300-летия города. Непосвящённый турист ,приехавший в Пушкин на однодневную экскурсию, любуясь его красотой, может и не заметить, каким бедам и  разрушениям подвергся город в годы войны. Но если уйти поглубже в Александровский парк , а затем, перейдя дорогу на Александровку ,углубиться  в Баболовский, то  можно увидеть сооружения, когда-то блиставшие своей красотой ,а сейчас стоящие одиноко, постепенно разрушаемые и никем не охраняемые. Я не знаю, будут ли их восстанавливать в ближайшее время. Может быть часть из них и не надо восстанавливать ,а сохранить в существующем виде ,как немой упрёк всем разрушителям и убийцам . Как дом Павлова в Сталинграде, как здания в Хиросиме…Пока же они стоят полуразрушенные и запущенные, напоминая о прошедшей войне.
 
                Шапель

  Шапель - павильон в виде готической капеллы , разрушенной временем, была построена архитектором А. А. Менеласом в 1825-1827гг. Прежде в окнах Шапели были витражи с изображением библейских сцен, и проникавший сквозь цветные стекла дневной свет озарял фигуры ангелов у основания сводов и беломраморное изваяние Христа. Здание Шапели пострадало в годы войны, утрачены часы-куранты, витражи… Статуя Христа, находившаяся в Шапели  ,ныне перенесена в Государственный Эрмитаж. Сейчас павильон огражден от туристов, потому что пребывание на его  территории  опасно для их жизни.

                Китайский театр

15 сентября 1941 года во время  вражеского обстрела это уникальное сооружение почти полностью сгорело, и до сих пор не реставрировано. Сейчас можно увидеть только руины первого каменного  оперного театра России.
               
                Арсенал


Во время Великой Отечественной войны Арсенал был частично разрушен и сегодня только общие очертания напоминают о  его былом великолепии .В настоящее время создан проект возрождения памятника, в котором будет размещена сохранившаяся коллекция оружия Императора Николая Первого.
               
               
                Ламский павильон
               
               
Павильон был построен в 1820 - 1822 годах архитектором А. Менеласом  в качестве конюшни для лам, присланных из Южной Америки в подарок Александру Первому.В 1941-1944 гг. павильон был разрушен.
               


                Пенсионерские конюшни

Пенсионерские конюшни и кладбище лошадей, от революции и Гражданской войны почти не пострадали. Даже Великую Отечественную комплекс пережил сравнительно благополучно. На территории кладбища проходили последние бои пушкинского ополчения. Укрытием для ополченцев служили могильные плиты.
               


                Императорский вокзал

             
 Вокзал был построен в 1912 году по проекту архитектора В.А. Покровского. К нему подходила так называемая собственная Императорская ветка царскосельской железной дороги, начинающейся у Императорского павильона Витебского  вокзала .  Во время Великой Отечественной войны  вокзал оказался на  линии обороны немцев и сильно пострадал. За прошедшие после войны более 65 лет попыток восстановить этот архитектурный памятник не предпринималось.

                Фёдоровский городок

Городок строился как жилье для служебного персонала Федоровского собора.
В процессе строительства, закончившееся к 1914 году, было принято решение использовать его еще и под музей древнерусского искусства и зодчества.
В предвоенное время  здания и помещения использовались для хозяйственных нужд. Во время  войны городок серьезно пострадал. Сейчас, он передан в бессрочное пользование Русской православной церкви.

                В Баболовском парке

К западу от Екатерининского и Александровского парков находится Баболовский парк, названный так в честь располагавшейся здесь когда-то деревни Баболово. В 1783—1785 гг. в парке  по проекту архитектора И. В. Неелова была осуществлена постройка дворца, в  оформлении которого были использованы готические мотивы. Стены дворца были оставлены неоштукатуренными. Готический характер строению придавали и восьмигранная башня с шатровой кровлей и   асимметричное в плане решение здания. В Баболовском дворце до войны размещалась школа 100-й Авиационной штурмовой бригады Ленинградского военного округа . Во время войны дворец  был подвергнут жестоким бомбардировкам  и артиллерийским обстрелам ,в результате которых он был полностью разрушен.  Сохранилась лишь знаменитая ванна,  которую немцы собирались вывезти , как редчайший экспонат, но не смогли  это сделать. Руины  дворца  создают сейчас картину заброшенности и запустения. О прошедшей войне напоминает бетонный ДОТ ,который стоит недалеко от моста- плотины. Расположен он на удобной позиции у моста через речку Кузьминку. Сейчас даже трудно установить, кому он принадлежал - немцам или нашим войскам. Есть еще одно печальное напоминание о войне в непосредственной близи дворца - могила красноармейца Юлика Чахурского, служившего в Передвижной авиационной мастерской и  погибшего при бомбардировке 27.07.1941 года. Из найденного поисковиками «Именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 55 Подвижной жел. дор. Авиационной Мастерской с 22/6/41 по 1/9/41»  явствует, что при бомбардировке, кроме Чахурского, были тяжело ранены и умерли или убиты Скорняков Ю.М., Веселов П.К., Григорьев В.Т., Кудряшев А.В., Зуев М.А. Из них только Скорняков похоронен на Казанском кладбище, могилы остальных неизвестны.

      

               


                Использовнная  литература. Источники

1.Бейзер  Михаэль. Евреи Ленинграда : 1917-1939 : Нац. жизнь и советизация .
                М. : Мосты культуры ; Jerusalem : Gesharim, 1999
2.Бейзер Михаэль. «Евреи в Петербурге».       Библиотека Алия.       Иерусалим.1989 г
3. Вильчковский С.Н. «Царское Село»  ,1911г.
      
4.Гессен В. Ю « К истории Санкт- Петербургской еврейской религиозной     общины. От первых евреев до 20 века».        Санкт - Петербург 2000 г.
5.Евгений Маркович Головчинер. Истоки Пушкинского краеведения. СПб.:Серебряяный век, 2005
6.Жирнов Евгений «Главный банкрот России».  "Коммерсантъ Деньги", №45 (752), 16.11.2009
7.Ланцман Михаил  «Протоколы сионских мудрецов” печатались в Красном Кресте»
                09.01.2006 http://www.isra.com/lit-29391.html
8.Отчёт хозяйственного правления Царскосельской еврейской молельни за   1903-  1916 гг.
9. Панов В. Царскосельский некрополь СПб-2005
 10        Памятные книжки  по Санкт- Петербургской губернии 
 11.   К . Плоткин   «Холокост у стен Ленинграда» - СПб.: НПРО «Новая еврейская
                школа»,2005
 12.  Солженицын А.    «Двести лет вместе».  «Русский путь» ,2002г.
 13.    Тинченко Ярослав «  Штаб-ротмистр Виленкин –лидер еврейского военного
                движения» "Народ мой" №17 (309) 15.09.2003
14.  Фарбер Г. Френкель А. «Формула скорби. » Санкт- Петербург. 1991г.
15. Финкельштейн .К.И. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия.      Ученики. СПб.: Серебряный век, 2009.
 16.Хаеш  А. Евреи-ремесленники Ковенской губерниис     генеалогической и краеведческой точки зрения (по      материалам Петербургских архивов)
                http://fecoopa.narod.ru/index.html
17.Цыпин В.М  «Город Пушкин в годы войны» СПб.Genio Loki,2010
18.Цыпин В. М. «Вспомним их имена»АМИ №19,15.10.2007
19.Цыпин В. « Ещё раз о пушкинских евреях». АМИ,№18,30.09.2009
20.Чистов  К.В.  Интервью.                http://www.baltika.fm/a rchive/news/program/tzar
21.Штейнберг М. «История еврейского кавалергарда» Еврейский мир (Р)
                21-10-2005
22.   Шалыт А. Я. Блокадный порыв "Народ мой" №16 (404) 30.08.2007
23 Шифрин Я. С. «Как мы жили.»Харьков.2004
24.Электронная еврейская энциклопедия   http://www.eleven.co.il
25.Эпштейн « В конце еврейского участка…»
                «Народ мой» №8 от 28.04.2006г.
.
               
                Содержание
      
      Предисловие………………………………………………………………………………
      Евреи в России……………………………………………………………………………
      История евреев Царского села - г. Пушкина…………………………………………
      Дореволюционные жители Царского села……………………………………………
      После революции………………………………………………………………………….
      Известные люди…………………………………………………………………………...
      Преддверие войны и  Холокоста………………………………………………………..
      Первые месяцы войны на территории СССР………………………………………….
      Можно ли было предотвратить  масштабы   Катастрофы?...................................
      Холокост в Пушкине………………………………………………………………………..
      Евреи - жители города Пушкина, погибшие во время войны………………………..
      Наши современники…………………………………………………………………………
      Заключение……………………………………………………………………………………
            Приложение 1
       Перечень архивных документов по дореволюционной истории евреев      
       Царского  села ,хранящиеся  в Российском государственном историческом
       архиве.           …………………………………………………………………………....
             Приложение 2
       Эхо войны…………………………………………………………………………………
       Использованная литература. Источники………………………………………..