Сердце Иванко

Александр Прок Прокопенко
                Рассказ.
          Туманное сизое утро…
Тонкие лучи пурпурного Солнца с трудом пробиваются сквозь разлапистые сосны и ветвистые берёзы и разбегаются  по просыпающейся Земле… В голубовато-зелёном небе безмятежно  лежат дымчатые, слегка волнистые облака..
         По извилистой тропе на вершину  скалистой горы бодро поднимается группа детей 14-16 лет с учителем. Все они одеты в лёгкие спортивные костюмы, за спинами у них – небольшие рюкзачки.
        Бесшумные часы Вечности показывают середину 3-го тысячелетия…
Воздух упоительно свеж и прохладен. По склону, переливаясь, бегут резвые серебристые ручейки.
-Ник Ив, ребята! – всколыхивает сонную тишину задорный голос синеглазой девочки по имени Тат,- смотрите…
В стороне, куда указывает Тат – альпийская поляна с цветущими камнями.
Туман понемногу рассеивается и внизу можно различить очертания поселения Свободного. В центре возвышается Храм Знаний с радужными куполами, рядом Здравница. По широким улицам спешат люди: кто в поле, кто в мастерские…
       Уже ничто не напоминает о Великой Катастрофе, случившейся на планете Земля в начале 3-го тысячелетия….

                Катастрофа.
          «Конец всякой плоти пришёл пред лицо Мое,ибо  земля наполнилась от них злодеяниями»

                Вздыбленная, будто взорванная изнутри, Земля колыхалась и надрывно стонала. Со всех сторон слышался тяжелый гул и грохот – с горных склонов неслись обвалы и оползни. В воздухе стояла плотная завеса пыли и пепла. Разломы вспарывали горные отроги и вершины, разрывали долины рек. Землетрясения, цунами и смерчи охватили всю планету и усиливались с каждым днём.
                Земля напоминала  котёл с кипящей Магмой…
Над всем этим летали ангелы с Великим Творцом.  Земля разверзалась и проваливалось в её глубокие недра то, чем люди захламили  планету, ибо только в Магме могло быть уничтожено оно. И люди  летели вслед за своими творениями.Но были  среди людей и светлые чистые души, и спасал их Творец, а ангелы переносили  на Священную Гору...               
               
               
                Школа.         
                Розово-алое  Солнце уже  выглядывает из-за верхушек деревьев, когда  дети с учителем поднимаются на вершину, где под скалой журчит родник , а рядом стоит часовня Антипия. Утолив жажду, они рассаживаются в кресла из старых пней и готовятся слушать учителя.
-Ребята, наша с вами  задача сегодня, во-первых, получить из Единого информационного поля Земли сведения из жизни нашего края до Великой Катастрофы, во-вторых- побывать в созвездии Ориона на самой большой его звезде Бетельгейзе, в-третьих, посетить восточную часть Мирового Океана, где когда-то произошло нарушение информационно-энергетических связей полей  Земли и Вселенной…
На поляне устанавливается тишина… Учитель и ученики концентрируются на волны источника Антипия, погружаются в сферу подсознания и входят в информационное поле Земли…
            Перед ними разворачиваются картины из прошлого , когда на месте  поселения Свободного  стоял хутор…

                Хутор Карпачёв.
                В последние годы пред Великой Катастрофой власть в стране после выборов захватила партия депузавров и депутавров во главе с Ющеем,  провозгласившим себя Бессмертным.
                Стоял теплый осенний день. С утра ничто не нарушало сырую тишину хутора Карпачёва, как вдруг в полдень по пыльной дороге промчался местный шут Дуримух и душераздирающим криком:»Е…ут!» заставил хуторян бросить все свои дела и выйти на улицу.
Действительно, с пригорка спускалась колонна «Нисанов» и «Джипов» и все сразу догадались, что это прибыла новая власть. Что делать люди не знали, одни закричали «Ура!», другие стояли с открытыми ртами, третьи полезли от своей неопределённости в лопухи.
Власть, окутав всех клубами пыли, промчалась мимо, и те, кто посмелее, бросились к Правлению.
Там новых хозяев уже встречали с хлебом-солью, а Дуримух отплясывал им гопака.
                Безусый и безвозрастной мужичонка,  Дуримух , благодаря заботе старушки-матери, выглядел прилично ухоженным. На нём была новая рубашка-вышиванка, блестели усердно выглаженные милицейские штаны, а обут он был и зимой и летом в берцы, пропитые ему соседом-байкером.  В советские времена он  работал информатором у  местных кэгэбистов, но после развала СССР его, говорят, толи стукнули по голове, толи напоили чем-то – кто знает, но стал с тех пор Дуримух заикаться, проглатывать в словах слоги и болтать  всякую несусветицу. Несётся бывало по улице, перепуганный насмерть, ручищами размахивает и орёт, будто его режут:
                -Кто? …а я …народ!...уть на голову!....лю!...пёс ….ящий!
Но некоторые хуторяне полагали, что это у Дуримуха теперь такая конспирация и при нём о политике не рассуждали.
Новые хозяева, довольные  тем, как их встретили, деловито потрясли подбородками  и вошли в Правление.
Наместником в хутор Карпачёв был назначен имеющий большие владения в Крыму и на Донбассе депузавр Дик и привёз он с собой стадо депутавров, чтобы заменить местных руководителей на всех уровнях.
Нужно отметить, что стадо депутавров походило на колонну Нисанов и Джипов. Чрезмерно массивные, с трёхслойными подбородками-бамперами и стеклянными фарами поблёкших глаз, беспрекословно выполнявшие команды депузавра –водителя,   они были готовы снести всё, что мешало им на пути.
Сказав в Правлении кратко о задачах партии, о преемственности властей и о предстоящем обеде, Дик между тем недвусмысленно дал понять, что старой власти здесь больше делать нечего. Бывших руководителей вывели во двор и отпустили.
- Ну вот теперь тут всё наше,- довольно тряся челюстью и поудобнее утапливаясь в кресле, прошипел Дик.
- Гып-гып!!- радостно загыкали депузавры.
-Нам нужно взять под контроль всё – землю, воду.,недвижимость, даже воздух!
-А воздух как?- несмело заикнулся депутавр по охране окружающей среды.
-Да просто. Когда приватизируем вокруг хутора все земли и леса, наймём таких, как этот, что гопака плясал,- пусть в хуторе полиэтилен жгут, закон  не запрещает, а народ и захочет чистым воздухом подышать,- добро пожаловать к нам на природу, но это будет не бесплатно!
-Оригинально! Гып-гып!-захлопали депутавры.
-У местной водички также качество ухудшим, будет наша, привозная…
-А я слышал, разрешите сказать,- просипел самый толстый депутавр по здравоохранению,- тут местный народ берёт воду в источнике Антипия..
-Ну и что?Мы источник приватизируем!
-Возле него часовня стоит, народ построил…
-Ну и хрен с ней! Мы земли вокруг неё заберём – не пройдут! Ладно, хватит на сегодня, я устал! Пошли обедать!

               

                Источник  Антипия.
               Жил в хуторе Карпачёве почитаемый далеко за его пределами старец Антипий. Рассказывал он , что в детстве его спасла от лютой смерти сама Богородица. Остановили тогда эшелон с раскулаченными семьями посреди тайги, выгнали всех и бросили.Ночью ударил сильный мороз – все замёрзли, а Антипию явилась Богородица и, взяв его за руку, вывела к охотникам…
             А лет двадцать тому назад случилась в Карпачёве большая засуха – полгода не было дождей, неимоверно палило Солнце – высохли реки и озёра, ушла вода из колодцев и криниц.
И тогда старец  Антипий вышел за хутор, долго бродил по горам, и наконец, на вершине одной из них стал на колени и начал молиться. Все жители хутора неподалёку молились тоже. Через трое суток Антипий поднялся с колен, подошёл к людям и стал пристально вглядываться . Возле кудрявого и розовощёкого Иванко наклонился и приложил ухо к его груди.
-Пойдём,- Антипий взял Иванко за руку и пришли они снова на то место и молились ещё три дня и три ночи…
И вот ранним чудным утром, когда люди собирали росу и пили её, Антипий поднялся и сказал: «Теперь копайте!»
И чудо свершилось! Вскоре под лопатами показалась влага и забил источник с кристально чистой, целебной  водой..
А через три дня Антипия не стало. Провожали его жители многих хуторов, а рядом с источником  возвели часовню и назвали его именем…

                Сессия.
          Через месяц депутавры собрались на свою первую сессию в построенной сауне. У всех было  благостное настроение – все были при должностях и брали немалые взятки.
Открыл сессию депузавр Дик:
- Сразу отмечу, что вопрос о приватизации нами земли вокруг хутора решён и она будет распределена в зависимости от занимаемых вами должностей. Необходимо сразу организовать охрану участков. Что касается воды- будем сами её очищать и пустим в продажу.
-Гып-гып!- затопали депутавры.
-Как обстоят дела с воздухом?
-С понедельника  всё пойдёт по плану!- отрапортовал депутавр по охране окружающей среды.
-Лучше начать с  выходных.И ещё – объявим  свиной, куриный и коровий грипп, скупим скот и птицу за полцены, привезём сою и запустим колбасный цех!  Вопросы есть? А то париться пора..
-Да я и не знаю как сказать,- пролепетал из темного угла самый маленький депутавр по образованию,- ходит ко мне учитель Иванко, просит крышу в школе перекрыть, говорит мы перед выборами обещали…
-Слышь ты! Недоумок! Не знаешь, что ответить? Сколько в той школе учеников?
-Двенадцать..
-Говори недобор!Нахрен здесь школа вообще нужна. Лишний головняк. Крышу ему! Закрыть  и пусть в район детей возят.. А мы в том здании казино откроем! Всё что ли? Тогда в парилку!

                Сон депузавра.
         И снится Дику благоприятный во всех отношениях  сон, что народа становится всё меньше и меньше, а всё вокруг благоухает и цветёт. И пасутся везде многочисленные тучные стада депузавров и депутавров.
Сам Дик восседает на небесном троне,/ заняв его после Ющея  Бессмертного, ушедшего  на заслуженный отдых/, обнаженные депузаврицы прислуживают ему, а он отдаёт приказы направо и налево, грозно и повелительно.
Докладывают ему, что пришёл старец Антипий и Дик разрешает впустить его.
-Шо нада , старик?
-Хочу предупредить тебя о катастрофе…
-Какой ещё катастрофе?
-Которая постигнет Землю…
-Когда это? Почему?
-Очень скоро, и потому, что  нарушается закон Творца..
-Какой ещё такой закон?
-Земля, вода, воздух и всё остальное должно принадлежать всем людям, а вы всё забрали себе..
-А мы что не люди?
-Да  – не люди. Твоя партия состоит из тех, кто ещё не приобрёл человеческий облик и уже никогда его не приобретёт и тех, кто его утратил.
-Да я тебя .. Охрана!
Бросается охрана к старцу, но тут просыпается Дик в жарком поту и подобострастно помогают ему депутавры выйти из парилки…

                Учитель.
         Жизнь в хуторе шла своим чередом. Перестав ходить к источнику Антипия и перейдя на воду в пластиковых бутылках, люди стали чаще болеть, но в хуторе открыли  две аптеки и это их успокоило. Не соглашался с этим только учитель Иванко и убеждал хуторян проложить тропу к источнику через горы, в обход участков, но те , побаиваясь гнева властей, не решались.
       Учитель Иванко был в школе и директором , и завучем и преподавал несколько предметов.Всегда жизнерадостный, он часто водил детей в походы, возил на экскурсии. Помогала ему в этом  жена Ксения, учительница музыки и рисования.
      А народ соберётся бывало на завалинке в выходной, лузгает семечки и расспрашивает Дуримуха о новой власти, благо тот всё знает, каждый день возле Правления крутится, то подметёт, то собак покормит.
-Ну что, Дуримух, скоро эта власть начнёт свою программу выполнять?
-Об…..ли на машинах пока…ть!
-О-о-о!!!- восхищенно радовались женщины и о чем-то шептались.
               В субботу вечером депузавр Дик вызвал всех депутавров в Правление на экстренное совещание.
-Только что поступила информация от Дуримуха – учитель Иванко собирается этой ночью с детьми пройти к источнику. Этого нельзя допустить! Что будем делать?
-Известно что,- ухмылнулся депутавр по правоохранительным органам,- подкинем счас наркоту…
-Учителю – наркоту? А поумнее ничего нельзя? Ну ,например, несчастный случай в горах…
-Может живой остаться..
-Давайте пошлём охранника Алябу,- предложил депутавр по этике и социальным вопросам,- он в спецназе служил, говорит знает один удар в сердце и никаких следов. А потом можно и со скалы…
-Хорошо, но чтоб всё  было аккуратно..
         Хоронили учителя Иванко во вторник. С многих городов съехались его ученики, много теплых речей и слёз было на его могиле. С утра зарядил густой холодный дождь, а когда хоронили – он неожиданно прекратился и повалил первый снег, мягкий и душистый. И укрыл землю и могилку Иванко чистым, почти прозрачным, покрывалом.

                Сердце Иванко.
        В предвечернем  ясном небе  ярко сиял диск Луны и срывался мелкий новогодний снежок. Как только стемнело, пробравшись по огородам, из хутора вышли девять учеников \ трое болели\.Искрился и хрустел под ногами снежный наст.
К тому месту, где неожиданно пропал учитель Иванко, подошли быстро, Постояли, вспоминая ужасы той кошмарной ночи.Учитель шёл первым, как вдруг что-то рухнуло. Он сказал, чтобы все остановились, а сам ушёл вперёд и больше его ребята не видели.Несколько часов они его звали и искали, а потом спустились в хутор. На следующий день Иванко нашли в ущелье.
Чем выше поднимались дети, тем сильнее становился ветер. Вскоре повалил тяжёлый снег, началась метель и они сбились с пути.
-Давайте назад повернём,- захныкал самый младший из них, трусливый Петро тётки Тани.
-Если б знать – куда это назад,- жуя снег, вздохнул толстый Стёпка.
-Пацаны , смотрите!- воскликнул  никогда  неунывающий  Миколка, сын учителя Иванко,- вон туда…
Впереди, шагах в двадцати, искрилась радужным светом огненная  точка и медленно приближалась к ним. И увидели дети, что это ярко пылающее сердце, рассеивающее на своём пути  метель и мрак. И когда оно приблизилось, всем стало тепло и радостно..
-Это сердце нашего учителя!- громко  вскрикнул Ванятка, но всем это и так было ясно.
       Сердце между тем стало удаляться, как бы приглашая ребят следовать за ним. Дети почувствовали прилив сил и пошли вперёд.  Вскоре сердце учителя привело их к источнику и счастливые, возбуждённые, дети напились и набрали воды с собой. Сердце вывело их к хутору.
            Мало кто поверил рассказу ребят, но осторожный депузавр Дик, услышав об этом от Дуримуха, приказал охранникам пойти и уничтожить сердце Иванко.
Никто не знает, что  с теми охранниками произошло, только нашли их через два дня замерзшими, в том самом ущелье
               

                Последний сон Дика.

               Проснулся Дик задолго до рассвета в раскошной изолированной палате областного онкодиспансера. В голове рассеивались обрывки кошмарного сна. Вздыбленная, будто взорванная изнутри, Земля колыхалась и надрывно стонала.В  воздухе стояла плотная завеса пыли и пепла. Землетрясения, цунами и смерчи охватили всю планету…
«Конец света, что ли?»,- подумал Дик и приказал привести к нему для разъяснения происходящих событий всезнающего философа Ерёму.  По совету Ерёмы депузавры и депутавры на «Нисанах» и «Джипах» выехали в горы и обратились за помощью к  Дьяволу, которому, как они считали, служили верой и правдой.
        Но разверглись облака и увидели они суровый лик Творца, глаголящего им:
- Нет никакого Дьявола, его такие как вы всего лишь выдумали…
        В палате стоял полумрак, но всё равно можно было различить изящную мебель, большой телевизор и ковры на стенах…
- Да уютную  больничку мы себе отгрохали,- самодовольно зачмокал депузавр, - но почему я здесь? Простыл, что ли?
      В боку у Дика будто что-то взорвалось и вокруг всё заколыхалось. Голова  уже не во сне, а наяву наполнилась тяжёлым гулом и грохотом.  Тысячи огненных молний  пронзили тело.
 - Эй, там, - зарычал Дик, - уколы… уколы!.. разгоню…
     Светало… Тонкие лучи пурпурного Солнца уже разбегались по просыпающейся Земле. В голубовато-зелёном небе безмятежно лежали дымчатые, слегка волнистые облака…
   Бурлящие, клокочущие волны кипящей Магмы, меняющие цвет от ярко-красного до грязно –оранжевого и летящие в них «Нисаны» и «Джипы», депузавры и депутавры – было последним, что отпечаталось в затухающем сознании Дика…



                Школа.
                Когда  Солнце окутало мягким теплом всю поляну, учитель Ник Ив объявил о завершении первого занятия.
-Ну кто кратко сделает выводы о полученной информации?
Первой раскрыла ладонь хрупкая светловолосая Анаста с ясными васильковыми глазами.
-Пожалуйста..
- Мы увидели пример взаимодействия Ионосферы и Магмы земли. Изменение поведения людей в негативную сторону отразилось на состоянии Ионосферы, движении Магмы и изменениях Солнечной активности. Волны в Магме стали источниками подвижек Земной Коры..
-И творцу пришлось начинать всё сначала,- добавил учитель,- Молодец , Анаста! А кто скажет, были ли предупреждения ушедшему человечеству?
-И неоднократно,- раскрыл ладонь самый высокий   и мужественный из ребят,  задумчивый Алекс, например, вестник Чижевский..
-Хорошо, продолжим вечером в Храме Знаний.  После отдыха мы отправимся в созвездие Ориона, где проведём занятие о космической сущности человека… А теперь- Игра!