Убойные каникулы или Ирония судьбы?

Бася Бисевич
После просмотра «Убойных каникул» Эли Крэйга, я понял, чего не доставало нашим лирическим комедиям? В них много соплей и мало крови!

Ну… возьмем любую из полутора миллионов наших любимых и, не побоюсь этого слова, ну просто потому что я ничего не боюсь кроме фильмов Альфреда Хичкока… Так вот, не побоюсь этого слова, народных комедий… Ну… например, «Ирония судьбы или С легким паром». Не спорю, отличная картина, но все же щепотки эликрейговского юмора и задора ей бы не помешало. К слову, фильм Крэйга очень близок по духу фильму Эльдара Рязанова. У канадского мастера все тоже происходит по иронии судьбы…

Итак, представим, что «Иронию судьбы» снимает великий и ужасный Эли Крэйг.

31 декабря хирург одной из районных поликлиник в Москве Женя Лукашин и его друзья Павлик, Миша и Саша идут в баню. В бане Павлик ныряет в бассейн с кипятком (потому что растяпа банщик перепутал температурные режимы и все такое). А Миша и Саша везут Женю, у которого сильное пищевое отравление от креветок, в аэропорт. В аэропорту Сашу затаскивает в эскалатор, а Миша и Женя с забрызганными кровью лицами идут за билетами. Билет оказывается всего один и Женя с Мишей разыгрывают его в русскую рулетку. Следующие два кадра: Женя поднимается по трапу самолета; уборщица в аэропорту незлобливо ругаясь словами «долбанные говнюки» и «уделанные засранцы» отдирает от пола Мишины мозги.
Женя пытается вздремнуть и устраивается на плечо какому-то мужику, которого играет сам Крэйг. Мужик долго возмущается, пока не погибает от удара свалившегося с багажной полки телевизора.
Изначально лайнер летит в Барнаул, но самолет врезается в альбатроса и резко меняет курс. Лайнер, весь обляпанный кровью альбатроса, садится в Ленинграде.
Женя на такси приезжает по адресу… Какой там был? Улица Железных дровосеков, 145? Такси врезается в фонарный столб у самого жениного дома. Женя выходит из машины. В кадре автомобиль, лобовое стекло вдребезги, мертвый таксист распластался на капоте…
Женя поднимается в лифте. Какой-то попутчик пытается травить его собакой (собака - дог или ротвейлер). Но псину мутит от запаха креветок, который исходит от Жени, и она от злости откусывает голову собственному хозяину.
Женя приходит домой. Появляется Надя. Непродолжительные пререкания. Выясняется, что Женя все перепутал… Ту, в общем-то, всякая такая рязановская фигня…
Приходит Ипполит. Он видит, как Надя делает Жене массаж детородного органа губами.
- Ты все неправильно понял, я тебе сейчас все объясню, - говорит Надя и рассказывает историю о том, как женя пошел в уборную, а из унитаза выскочила гремучая змея и укусила его за причинное место и она просто оказывала помощь человеку, ну не выгонять же его на улицу в Новогоднюю ночь…
Ипполит ничему не верит и убегает за бензопилой.
Приходят подруги Нади Таня и Валя. Таня просит Надю спеть и бежит за гитарой, но падает и натыкается глазом на гриф. Пока все думают, куда девать труп Тани, Валя начинает втихаря жрать «какую гадость эту вашу заливную рыбу», давится костями и умирает от удушья.
Женя звонит своей невесте Гале в Москву, рассказать ей ржачную историю про Таню и Валю. Галя бежит к телефону, но промахивается и выпадает из окна. Галя падает на колья новогоднего бамбука, которые несет студент из Китая к себе в общагу (а хули поделаешь, если елки ему не хватило).
В квартире Нади раздается звонок. Жена берет сковородку и со словами «Ну, если это Ипполит, я его убью» идет открывать. На породе он избивает до смерти мужика с гармошкой и еще пятнадцать человек, которые перепутали квартиру… Когда стих последний стон последнего умирающего, Женя понял, что ошибся: это не Ипполит.
Приходит Ипполит с бензопилой. Женя защищается мясорубкой. Ипполит вынимает из ножен самурайский меч. Женя защищается феном, распыляющим медный купорос.
Ипполит хватает с пола 32-килограмовую гирю и пытается проломить Жене голову. Женя ставит блок, в руке у него включенная электробритва «Харьков» (да, да, та самая, которую Наденька собиралась подарить Ипполиту). Женя сбривает Ипполиту обе руки и половину головы. Фонтанируя кровищей и приговаривая «О тепленькая пошла», Ипполит убегает.
Приходит мама Нади и говорит:
- Встретила Ипполита. Это вы его кровищей забрызгали.
- Нет, бля! Он сам, сука, забрызгался!.. – отвечает Женя.
- Ладно, - говорит мама Нади, - пойду вздремну.
Она принимает четыре банки снотворного и умирает от передозировки.
Женя на поезде возвращается в Ленинград. Дома его уже ждет Надя, которая прибыла в город на Неве самолетом.
- Йо-хо-хо! – говорит Женя. – Моя Надя приехала!
- Вы считаете меня легкомысленной? – спрашивает Надя у Жениной мамы.
- Поживем увидим, - говорит Женина мама, слепая цирозница, которой врачи отпустили срока не более трех недель…
Приходят Оганяны. У Эльдара Рязанова их в кадре нет. Но у Крэга уже и персонажей-то не осталось, поэтому приходится выводить на сцену новые. Оганянов штук сорок: дед-Оганян, бабка-Оганян, папа-Оганян, мама-Оганян, дети-Оганяны, соседи-Оганяны, тетка из Саратова Оганян… Они поздравляют Женю и Надю с Новым годом, с новым счастьям. Затем садятся в лифт и уезжают. Слышится оглушительный грохот. Надя и Женя бросаются к лифту, заглядывают в лифтовую шахту. Внизу они видят Оганянов, сорвавшихся с высоты 16 этажа. Надя и Женя смеются и целуются.
Пошли титры.

Фото: Женя Лукашин и Надя Шевелева (если бы "Иронию судьбы" снимал Крэйг)