Городок

Галина Белякова
По пути в Карелию друзья мои и я остановились на ночь в
гостинице маленького уютного городка. В гостинице приветливо встретила дежурная и проводила нас в комнату, в которой мы  и переночуем. Комната была большая, светлая. Стояли четыре кровати, то, что было нам надо. У окна стол, графин с водой, на тарелке четыре стакана. Одним словом, как в советской гостинице. Комната нам подходила, тем более на две ночки.
Мы долго ехали в машине. Нам хотелось поскорей принять горизонтальное положение от усталости. Разошлись по своим углам. Но, приятель вдруг обнаружил, что часов у него нет. Сказал: «А где мои часы? Как же я без них буду на болоте?» Стали задавать ему наводящие вопросы – Что за часы? Что они делают – звенят, пикают, говорят? Когда владелец часов вспомнил, что его часы отбивают каждый час, все оживились. Начали перебирать все принесённые вещи, выключили даже местное радио, чтобы слышать бой часов. Время шло не в нашу пользу, не хотелось час терять. И решили, что в комнате их не должно быть. Они где-то в машине или около неё. Быстро вышли из гостиницы на улицу.
К машине подходили в полном молчании, в надежде услышать голосок часов. На наше счастье, они скоренько отозвались из-под сидения  машины. Приятель, он же вёл машину, настолько устал от дороги, что выходя из машины,  не почувствовал, как они свалились с руки. Все
обрадовались находке  и возвратились в гостиницу на долгожданный отдых.  В три часа утра  бодренькими отправились дальше в путь к болотам за клюквой. Как бродили по живописным карельским болотам, как собирали клюкву, как сидели у костра всю ночь – об этом можно и нужно рассказывать с упоением без конца.
Но, пока, о другом. Мы возвратились утомлёнными, но довольными своим походом. Остановились всё в той же гостинице. Дежурная была другая. Она  приветливо встретила нас, так же как и предыдущая, и спросила, в какой комнате хотели бы остановиться?  Мы попросили, чтобы  нам выдали ключи от комнаты, где ночевали прежде.
Когда вошли, комната «наша» была такой, какой мы её покинули два дня назад. Всё осталось на своих местах и даже белье на кровати. Дежурную попросили поменять постельное белье, мало ли кто здесь ночевал. Она не поленилась, возвратилась к себе. Подошла к нам с регистрационной книгой, отыскала нужную страницу, строчку и сказала: «Два дня назад вы здесь ночевали? Комната на четверых. Так ведь?». Ответили: «Всё так!». Женщина продолжала: «И бельё ваше, вы им пользовались. Вот так!». Удовлетворённая нашим подтверждением, она вновь сказала: «Мы знали, что Вы к нам приедете снова, ждали и ничего не убирали». Нас удивил её ответ, и спросили: «А почему ждали?».
На что она ответила: «Куда же вы без нас? Мимо нас не проедешь!
А если бы вас долго не было, забеспокоились бы вашим отсутствием».
Вот такие симпатичные, заботливые люди в этой гостинице.
На прощанье мы пообещали, что в следующий раз непременно
остановимся у них.

  1993 г.  г. Пряжа, Карелия