Вечность

Райн Брингерхат
коллаж: Ольга Васильева



Вечность


Смерть, в сущности, то же, что и жизнь, ибо
только время, ничтожное, служит для них различием.

Артур Шопенгауэр

I


Туман, густой и сочный как молоко, стелился над безжизненной каменистой равниной.
По равнине, поднимая военными ботинками фонтанчики пыли, шёл отряд солдат. Притяжение на этой планете было слабое, и пыль, потревоженная, возможно, впервые за много миллионов лет, ещё долго клубилась в воздухе, смешиваясь с туманом и оставаясь где то позади. Туман был какой то непонятный, нереальный, сухой, будто и не из воды, а из чего то намного более невесомого и эфемерного. Планетарный химик говорил что то о его природе, о том что это вроде как и не совсем вода, и ещё много чего, но командира отряда это весьма мало волновало. Он лишь поинтересовался тогда может ли этот туман быть опасен для людей или роботов, и получив отрицательный ответ более слушать ничего не стал. Звали  командира Аладриель. На этой богом забытой планетке он находился уже двадцать лет по стандартному галактическому летоисчислению, и был в чине планетарного капитана. Вот уже двадцать лет он командовал всеми военными силами на этой планете, состоящими из одного укреплённого форта, двух небольших звездолётов, и личного состава в количестве пятидесяти трёх человек. Его мало волновали интересы корпорации, почему и зачем они здесь. После высадки и постройки форта с воздухогенераторами, высшие корпоративные чины кажется забыли о их существовании. Раз в полгода на планету приходил челнок, привозящий снабжение и забиравший с собой отчёты Аладриэля, умещавшиеся на двух, а то и одной странице. И всё. Никаких приказов, никаких указаний, ничего... Впрочем его это вполне устраивало, его вообще всё устраивало и ни до чего не было дела. Он жил уже три миллиарда лет.
Отряд солдат продолжал своё размеренное движение по каменистому плато, маленький отряд из шести человек, затерявшийся посреди туманного океана. На планете не было животных, не было растительности, бактерий, мха, тут вообще не было ничего кроме голых камней и тумана. Однако каждый человек в отряде был вооружён так, будто они находились в самой гуще боевых действий, и тому было обьяснение — некоторое время назад, тут случилось что то, чего не случалось за все 20 лет существования базы.
Радары спутников зафиксировали некий металлический объект внезапно появившийся на поверхности планеты будто бы из ниоткуда. Импульсы исходящие от этого объекта не были идентифицированы компьютерами базы, что хоть и было несколько необычно но не настолько чтобы быть чем то из ряда вон выходящим. Во вселенной существовали миллионы миллионов рас и миллиарды технологий, вполне возможно что данный объект как раз и был плодом деятельности расы неизвестной базовому компьютеру. А то что эта штука создана разумной расой, стало ясно практически через 15 минут после её обнаружения, когда, едва появившись на поверхности, он долбанул по спутнику обнаружившему его и сбил, превратив в облако металлической пыли. За спутники слежения Аладриель отвечал, и ему совсем не улыбалось чтобы вредитель и дальше оставался боеспособным и сбивал что ему вздумается, потому приказал запустить в место обнаружения баллистическую ракету снабжённую плутониевой боеголовкой. После атаки объект перестал проявлять какую либо активность и капитан принял решение возглавить маленький разведотряд с целью определить что же это было.
            - Капрал, определите местонахождение. - голос Аладриеля был глубоким, красивым,бархатистым, но абсолютно безжизненным.
            - Да, капитан, 10 миль до объекта.
            - Значит скоро войдём в зону радиоактивного заражения, надеюсь никто не забыл на сборах сделать противорадиационную инъекцию у доктора Чендры.
Вскоре пыль под ногами людей исчезла, уступив место почерневшему спёкшемуся грунту, однако с туманом ничего не изменилось, он был всё такой же безжизненный и гасящий любые звуки, будь то шаги, или дыхание человеческое.
        - До кратера 5 минут, капитан.
        - Да капрал.
Впереди показалась каменистая гряда, образовавшаяся на краю кратера после ядерного удара, именно в нём должен был находится объект, что бы он из себя не представлял. Следуя приказам капитана люди остановились и расположились за грядой, смысла заглядывать в кратер всё равно не было — туман скрывал даже пальцы на протянутой руке, а разглядеть что либо находящееся дальше двух метров обычным зрением было и вовсе невозможно. Аладриель вытащил из кобуры офицерский САЕ — универсальный прибор, выглядевший как маленький продолговатый плоский кусочек пластика, на деле же представлявший собой весьма и весьма полезное устройство, сочетавшее в себе очень многое: как то часы, средство связи, дозиметр, газоанализатор, фотоаппарат, и пульт с которого можно было управлять как телевизором в столовой экипажа так и боевыми планетарными спутниками, способными стерилизовать не только данную планету, но и любую другую, в пределах этой солнечной системы, был бы код доступа известен. Аладриелю он был известен, но стерилизация планет его не интересовала, да и стерилизировать там было нечего по большому счёту, всё что ему сейчас было нужно — это обыкновенный противотуманный бинокль.
         Активировав САЕ нажатием на корпус приборчика он произнёс:
         - САЕ, бинокль противотуманный, кратность 10, угол 30. - пластинка отреагировала мгновенно, трансформировавшись прямо в его ладони в нечто наподобие очков с розовыми стёклами, одев эти «очки» он выглянул из за гряды и наконец увидел то из за чего нарушилось столь любимое им спокойное и вязкое течение времени... Открывшееся зрелище поразило бы чьё угодно воображение.
         То что находилось на дне кратера больше всего напоминало огромную плоскую четырёхгранную пирамиду на гусеничном ходу. Одна сторона пирамиды имела около 1000 метров в длину, высота её была примерно 400 метров, из каждой плоскости выглядывало нечто, более всего напоминающее огромный орудийный ствол, всего 4 плоскости — 4 ствола направленные в 4 стороны света.
         Обычная боевая машина подумал Аладриель.. В корпорации подобных полно, может не такой формы, но чем либо принципиальным она пока не отличается, это скорее человеческое творение, а пирамидальная структура — самое банальное из всего что только можно было бы себе представить. Однако какое то необьяснимое чувство беспокойства не покидало его с того самого момента как он на неё взглянул, и он не мог найти тому видимой причины. 
        За три миллиарда лет своей жизни он научился пользоваться такой вещью которые иные называют «шестым чувством». К нему невозможно было подойти незаметно, снайпер не мог выпустить в него пулю, он не мог сесть в заминированную машину или выпить отравленный кофе. Он всегда чувствовал опасность заблаговременно, и знал как анализировать свои, даже самые тонкие и эфемерные ощущения. Однако беспокоящее его чувство впервые за миллиарды лет не поддавалось никакой классификации. Если бы он ещё мог чему то удивляться то он был бы сейчас очень удивлён подобному. Он не чувствовал опасности, угрозы, нет. Что то другое. Единственное что он понял, что он чувствует что то ужасно древнее, забытое и погребённое на дне реки времени. Конкретнее он определить не мог и это было плохо. Нет, это не злило его, он уже забыл что такое злость, просто не мог классифицировать.
         - Григ, дай двадцатимиллиметровку.
Григ, огромный боевой робот, снял с плеча 20тимиллиметровую атомную винтовку. Хотя нет, Грига нельзя было называть роботом, хотя его тело состояло из углеволоконных костей и пластиконового мяса. Три тысячи лет назад, международная ассоциация, союза 4ёх галактик признала за биороботами право называться людьми. Благодаря развитию технологий, роботы стали чувствовать боль, сомнения, злость, совершали ошибки поддавшись эмоциям... И да, они научились любви и преданности. По мнению Аладриеля именно это более всего отличало их от людей. Он не признавал за роботами права называться людьми. Можно было бы сказать что он испытывает к ним чувство презрения, если бы про него вообще можно было бы сказать что он способен испытывать какие то чувства.
20миллиметровая автоматическая атомная винтовка представляла собой пожалуй самое мощное оружие(разумеется кроме САЕ Аладриеля) которое было в отряде. Стреляла она снарядом диаметром 20 миллиметров с ядерным разгоном пули в стволе, способным пробить корпус небольшого звездолёта, или сбить спутник с орбиты. Прицел с изменяемой кратностью, автоматическим обнаружением и наведением оружия на цель, способный опознать цель в тумане, при отсутствии освещения, под водой и за пределами атмосферы. Единственный недостаток был в том что что подобная мощность вызывала очень большую отдачу, хоть и компенсируемую различными хитрыми способами, но всё же способную выдрать с мясом плечо любому человеку. В отряде из этого оружия мог стрелять только биоробот Григ и Аладриель обладавший неуничтожимым телом.
           Аладриель хотел проверить одно своё подозрение. Он взял винтовку, тщательно прицелился и выстрелил. Звук выстрела слился со звуком взрыва попавшей в цель пули. Огромное, но математически выверенное и красивое пламя, вырвавшееся из ствола винтовки опалило камни, спекая их в единую стекловидную массу. Капитан посмотрел через прицел в точку попадания и внимательно стал его разглядывать, увеличивая постепенно кратность прицела. Наконец когда осмотр был окончен он отложил винтовку и обратился к капралу:
          - Капрал, запишите сообщение для отчёта и отправьте через коннектор на базу. Обьект был обнаружен в точке с328/b1005, в центре кратера образовавшегося в результате атаки обьекта баллистической ракетой ZDR555\1 класса земля/земля, выполненным силами планетарной обороны. Видимых повреждений на обьекте не обнаружено, для анализа возможных действий обьекта а также практических выводов о прочности оболочки обьекта был произведён выстрел из винтовки К20/4 в боковую плоскость, взрыв пули зафиксирован в точке попадания без проникания снаряда в оболочку обьекта. Видимых повреждений не обнаружено. Наиболее вероятная причины остановки объекта — неизвестна. Природа обьекта — неизвестна. Процент враждебности — неизвестен. Предполагаемые действия — отправка капрала и двух сержантов к обьекту для произведения внешнего осмотра. Командующий военными силами системы СB2333957, планетарный капитан Аладриель, идентификационный номер 19860808.
        - Отправьте это сообщение на базу, потом возьмите сержанта Анну и сержанта Кларис и спуститесь к объекту, обследуйте его внешне.
        - Капитан, что значит нет видимых повреждений?
        - То и значит.
        - Но тогда, почему он остановился? Его разве не попадание нашей ракеты остановило?
        - Спускайтесь и обследуйте обьект капрал, все выводы потом.
           Аладриель достал САЕ и приказав сделать тому гравитационное кресло удобно развалился в нём, со стороны могло показаться что тело капитана просто парит в воздухе. Капрал возможно и хотел бы сказать что спускаться сейчас к пирамиде небезопасно, но предпочёл смолчать, за те 3 года что он провёл на базе он уже понял что единственное что можно испытывать по отношению к капитану — это беспричинный страх, и этот человек(человек ли? Ведь говорят что он бессмертен и живёт со дня сотворения мира) пугал его намного больше чем эта штука внизу. Впрочем капитан отвечал за каждого человека на планете и просто так не стал бы рисковать их жизнями, в этом он был почему то уверен. Наверное у него есть какие то соображения о их безопасности, раз он отправляет трёх человек исследовать нечто, чему оказалось нипочём даже прямое попадание ядерной ракеты, пусть и не самой большой мощности.
Аладриель же достал сигару, и раскурив её задумался. И чем больше он думал о происходящем, тем меньше в этом понимал. Он был абсолютно уверен, что пирамида сейчас не представляет для них никакой угрозы, и более того, совершенно не настроена враждебно. Но... Зачем она сбила их спутник? И почему остановилась? Может всё живое в ней уничтожила радиация? Но это бессмысленно, и невозможно, подобная военная техника всегда снабжена противорадиационной защитой... Защита вышла из строя? Возможно.. Но тогда... СТОП! А почему я сказал «всё живое»? Может это просто беспилотный аппарат? Он прислушался к своим ощущениям.... Ближе, ближе к пирамиде. Дай мне себя. Откройся. Сплетения коридоров, кабельтрасс, блоков, мёртвого металла, вот же... ближе... ещё ближе.. Я должен это найти. Воооот.. ещё чуть чуть. Вот ты, нашёл, на самом краю ощущения естества.
         И тут же вспышка, яркая и болезненная на этот раз, то же чувство непонятного беспокойства которое он ощутил взглянув на пирамиду, но на этот раз намного сильнее... И боль. Неужели? Но этого просто не может быть, я почувствовал боль? Нет, невозможно. Я не чувствую боль. И всё же странно всё это. Но живое существо там определённо есть. Оно не враждебно нам. Мысли Аладриеля перепутались. Он, забывший что такое непонимание в истинном смысле этого слова, вдруг осознал и вспомнил что это значит. Непонимание... В памяти всплыла поистине бредовая фраза «он не мог разобраться в себе». Вот уж действительно, фраза лишённая всякого смысла. Он улыбнулся, солдат сидевший недалеко от него, увидев эту улыбку, поёжился. Мертвенная улыбка лица лишённого всякого выражения, улыбка ничего не значащая. Это воистину страшнее звериного оскала самого жестокого прапорщика учебки пройденной солдатом, прапорщик, заставлявший новобранцев языками вылизывать туалеты и избивавший их до полусмерти за малейшую провинность, казался солдату агнцем божьим по сравнению с этим непонятным и странным существом по какому то недомыслию называемому человеком. Про него ходило множество слухов, поговаривали что он живёт неисчислимые тысячи лет, говорили что его невозможно убить, что нет во вселенной существа умнее и быстрее его. От этих мыслей солдат опять поёжился. Впрочем если не сталкиваться с капитаном лично, то всё на деле оказывается не так уж и страшно. У солдат и офицеров вполне неплохие и комфортабельные условия для жизни, на базе все живут парами, мужчина и женщина. А если кому то пары не находится то капитан лично выписывает нового биоробота противоположного пола и его привозят первым же челноком. Вообще благодаря капитану жизнь на базе весьма спокойная, и сытая. Если бы не периодически проводимые учения, и оружие торчащее из каждого угла, то могло бы показаться что это просто какой то весёлый маленький колониальный городок. Да, и если бы не капитан. И внушаемый им животный неосознанный ужас. Есть ещё одно... то что он делает со своим биороботом... Женщиной. Но об этом лучше не говорить и даже не думать.
          Аладриель курил сигару и думал о солдате сидящем напротив него. Ему не надо было даже смотреть в ту сторону, он и так прекрасно чувствовал все мысли этого животного. Дурак, он боится меня, интересно почему. От него прям таки волны ужаса исходят когда он на меня смотрит. Дурак. Не понимает что я делаю только то что рационально и нужно. Боится, любит свою девушку сержантика, которую я отправил с капралом обследовать пирамиду. Что ещё.. Наверное часто бывал бит в учебке, однако почему то я пугаю его сильнее чем те кто его бил. Неблагодарный дурак. И ещё смеет называться человеком. Люди исчезли три миллиарда лет назад, я их последний представитель. Людей ИСТИННЫХ. Не выведенных автоматами добрых пришельцев гомункулов из волос, зубов, и прочего говна, через миллионы лет после того как человечество уничтожило само себя, а ИСТИННЫХ. Ооо, солдатик, я мог бы рассказать тебе много интересного. Но какой с того толк? Ты всего лишь биопродукт, и не более того. Не осталось во всей бесконечной вселенной ни одного человека. Тех кто мог любить ИСТИННО, переживать ИСТИННО, чувствовать ИСКРЕННЕ. Вы лишь бледное подобие тех людей....


II

               - Капитан, капрал вышел на связь! - перед Аладриэлем стоял улыбающийся сержант, держа в руке портативную рацию. В принципе Капрал мог связаться с капитаном и по САЕ, но по кем то когда то придуманным глупым правилам связь на боевых операциях поддерживалась только по рациям, остальные источники связи считались аварийными, запасными и т.д. Идиот, и откуда столько радости, можно подумать им что то угрожало.
               - Капитан слушает, что у тебя капрал?
               - Мы обследовали пирамиду снаружи, она выглядит очень старой, но сделана из исключительно крепкого материала, мы едва смогли отколупать кусочек обживки гамма ножом. Так же мы не нашли никаких следов того что пирамида функционирует. Поверхность пирамиды шершавая на ощупь, и судя по звуку при постукивании невероятно толстая, никаких следов от ядерного удара обнаружить так же не удалось. Обшивка закопчённая и всё.
              - Всё?
              - Нет, самое важное, мы нашли вход в пирамиду.
              - Открывать пробовали?
              - Он открыт. Находится под пирамидой, представляет собой подьёмную плиту, огромную, она опущена, но внутри пирамиды темно. Не похоже что она опустилась сама по себе. Подьёмный механизм на вид в полной исправности.
              - Внутрь заходили?
              - Мы не стали заходить внутрь, на то не было приказа.
              - Ясно, действий никаких не предпринимать, мы спускаемся. Пока отправь отчёт на базу.
        Капитан поднялся со своего кресла и сунул САЕ в кобуру. Сержант и Григ поднялись и направились за ним к подножию пирамиды. Григ, тяжело ступая нёс наперевес свою винтовку, она была включена на автоматическое определение цели и автоматический огонь в случае необходимости, Аладриель знал, что излучатель установленный на её прицеле сейчас ощупывает пространство вокруг них, пытаясь обнаружить угрозу, если таковая есть. Но Аладриель доверял своему чутью больше чем винтовке Грига. Угрозы не было. Замыкающий процессию сержант держал наперевес скорострельный автомат — штатное оружие пехоты. Его лазерный прицел причудливым красным лучиком бродил посреди тумана пытаясь найти какую либо опору, и не найдя её тонул в нём. У Аладриеля тоже было оружие, длинноствольный револьвер, на 6 патронов всего, зато калибром 16 миллиметров, с ядерным разгоном пули, как и в винтовке Грига, но несколько слабее её по мощности, зато гораздо компактнее. Он не стал доставать своё оружие, просто закурил ещё одну сигару, можно было подумать что он просто прогуливается. Правда место для прогулки выбрано не очень удачно.
Беспокойное чувство появившееся было вновь когда они начали спускаться к пирамиде, Аладриель задавил и загнал глубоко внутрь, справедливо рассудив что на данный момент главное безопасность, а раз угрозы нет, то всё остальное подождёт до того момента как прояснится само собой.
    Когда из тумана выглянул остов пирамиды Григ и сержант раскрыли рты увидев подобное величие. Существуют конечное механизмы и побольше, например боевые корабли корпорации, могут достигать в длину и десяти и пятнадцати миль, и нести оружие способное не просто стерилизовать а разнести в пыль пару тройку планет, просто так, походя... Но своими глазами подобный огромный механизм они видели впервые. Те звездолёты что были на базе, были обычными корветами класса «Акула1234», и были хоть и очень красивыми но не особо большими. А эта махина нависала над ними, и давила своей первобытной мощью... Аладриель равнодушно глянул на пирамиду и поторопил своих подчинённых. Временем они не были ограничены, на этой стороне планеты всегда был день, но Аладриелю уже надоело таскаться непонятно где и непонятно зачем, и вообще надо было рассчитать количество сигар, чтобы их хватило на обратный путь.
    Если с пирамидой окончательно всё прояснится, вызову корвет по САЕ прямо сюда, чтобы не топать 50 миль до места посадки. Скучно, как же всё таки скучно. Интересно, эти придурки тоже чувствуют насколько древняя эта машина, или я слишком многого от них хочу? Могу поспорить что наши химики определят, что этой штуковине не меньше ста тысяч лет. Не было печали, теперь разбирайся откуда оно тут взялось... А ещё и гостей ждать. Корпорация обязательно пришлёт корабль со «специалистами» которые определят поимеют они что то с этой машины, или нет. Порою подобные артефакты древних цивилизаций преподносят учёным весьма интересные сюрпризы. Новую топливную схему, позволяющую экономить столь дорогие катализаторы преобразования антиматерии, или лазерные системы наведения двойного проникновения, или протонную защиту, да что эти сложности, даже всем известный закон о отсутствии физических законов, уничтоживший так называемый научный скептицизм и то был открыт благодаря расшифровке древних цифровых посланий, чёрт знает кем отправленных, и чёрт знает кому, случайно перехваченных обычной орбитальной потокораспределяющей станцией. Как знать что на этот раз мы встретим в утробе этого монстра.
     Капрал и сержанты ждали их у открытого люка. Ржавые толкатели хоть и обросли пылью, но выглядели вполне исправными. Едва глянув на плиту капитан понял что её открыли уже после ядерного взрыва. В пыли были только части находящиеся снаружи, внутренняя же поверхность плиты сияла девственной чистотой.
     - Спрячьте оружие, там никого нет.
     - Капитан, нооо...
     - Если выстрелите внутри пирамиды, то неизвестно куда попадёт ваша пуля и что она там уничтожит, сомневаюсь что внутри этот аппарат так же крепок как и снаружи. На пули с атомным ускорением как у меня и Грига внутренние переборки точно не рассчитаны, впрочем на подствольные плазменные пушки ваших автоматов тоже. Потому спрячьте оружие.

     Солдаты повиновались, и перевели своё оружие в нейтральное положение, хотя видно что они делают это с явной неохотой. Поднявшись внутрь пирамиды они очутились в непроглядной тьме...
      - Григ, свет.
     Биоробот достал из походной сумки три мощных фонаря, один оставил себе, один отдал капралу и один капитану. Фонари давали настолько мощный поток света, что в помещении стало светло. И вместе с тем всё запуталось окончательно.
     Пирамида не была предназначена для людей. Вообще для живых существ. Не было проходов, не было коридоров, ничего... Вход через который они вошли очевидно предназначался для снабжения пирамиды всем необходимым. Топливом, снарядами... Запасными частями. Странно, Аладриель мог поклясться, что почувствовал человеческое присутствие внутри. Он содрогнулся вспомнив свои ощущения когда нащупал это существо. Однако 6 человек подобную пирамиду обследовать будут в течение многих месяцев. Это он тоже понимал, но вот ему почему то совершенно не хотелось искать своим чутьём прячущегося тут чужака, да и не обязан он этого делать раз уж на то пошло. Он здесь обычнейший планетарный капитан, сосланный на эту забытую планетку, чтобы не мешать никому жить в столице. По своим качествам он уже вполне мог стать командующим военно космическими силами корпорации, однако ужас сковавший сержанта, увидевшего его улыбку на гряде, был сродни чувствам столичных воротил.. Они тоже боялись его. И ненавидели, понимая насколько он их презирает. Хорошо что планетарный капитан, могли вообще сержантом сделать... Впрочем, сержантом ли, капитаном ли... Реальной власти у него никакой. И люди не пойдут за ним в случае чего. И вообще я устал и хочу сигару и кофе. Аладриель посмотрел на свою маленькую команду.
         - Вам тут ничего не угрожает,  оставьте лишнее снаряжение и полезайте по кабельтрассам в разные стороны, оставляйте метки чтоб вернуться. Я думаю 3 часа вам хватит пролезть до 500 метров туда и назад. Найдёте что либо заслуживающее внимания — сообщайте. Не найдёте — возвращайтесь. Мощных фонарей больше нет, возьмёте один мой, и открутите два фонаря от ваших автоматов. Всё. Задача ясна?
    Ответ он услышал уже спиной.. Ему хотелось скорее выйти на свежий воздух, и с другой стороны его тянуло в пирамиду. Он попробовал прощупать своих подчинённых, но никто не чувствовал ничего подобного. Страх да, беспокойство, злобу, надежду, но вот такого непонятного терзающего чувства не испытывал ни один из них... Да что ж за хрень такая??? Он походил по погрузочной плите, и попытался проанализировать свои ощущения. Должен признать что такого раньше с ним никогда не было. Вообще никогда. А это уже более чем странно, учитывая его возраст. Он бы даже сказал что это очень опасно, но подсознание упорно твердило, что опасности никакой нет. В конце концов он просто закурил сигару. И бухнулся в гравикресло, так и не придя к какому бы ни было решению.
    Делать было абсолютно нечего. Скука, вот что убивало его всё время. Всегда одно и то же. Многие, многие годы одно и то же. Лень и скука... Он достал из кармана часы. Красивые карманные часы на цепочке. Он и так мог узнать время просто спросив САЕ, но ему нравилась эта бесполезная и никчёмная вещица, когда то давно он приобрёл их в столице, ровно двадцать лет назад, когда узнал о назначении на эту планету. На крышке часов стояла гравировка «моему любимому капитану, бесстрашному и неутомимому космическому путешественнику». Улыбка появившаяся на его губах когда он прочитал эту надпись заставила бы бедного сержантика не то что испугаться а просто таки обосраться по полной.. Он вспомнил кто сделал ему эту надпись. В приступе скуки он настроил своего биоробота на «любовь, преданность, восхищение». И придя в свой дом показал ей эти часы... Она упорхнула с ними и вся сияя вернулась через полчаса продемонстрировав эту надпись. Поцеловала его в щёку, назвала «любимым». Сказала что на эту богом забытую планету она полетит вместе с ним. Сказала что будет с ним вечно. Он только улыбнулся на столь очевидную глупость. Теоретически это было возможно, он мог взять её на эту планету, она могла бы жить «вечно» и любить его — всё дело в настройках программы робота.
Его злили эти «чувства», особенно то насколько эти чувства были «искренни». Они были преданы, любили и страдали. Но это была просто программа.
     Когда оно в очередной раз сказало что любит его, он просто встал и ударил это. Сильно, прямо в её пластиконовое лицо... Но не настолько сильно чтобы убить с первого удара.
Он убивал её час. А она размазывала слюни и сопли по изломанному лицу, цеплялась за его ноги когда уже не могла стоять и повторяла что любит его. Он ибивал её и ждал когда она покажет своё истинное лицо, лицо робота, должна же у них какая то программа сбиться... И не дождался...
     Инженеры хорошо сделали свою куклу. Когда она уже едва дышала, он наклонился и посмотрел ей в глаза. Глубокие карие глаза, у человека от подобного избиения они бы уже заплыли кровью. Но у неё они сверкали девственной белизной. Она была ужасна. И совсем не похожа на распустившийся нежный утренний цветок какой была последние 5 лет жизни с ним. Нос, челюсть были сломаны, рука куклы была неестественно вывернута, зубы выбиты, из ушей, носа и рта сочился кровезаменитель красного цвета. Человек бы не выжил, а она ещё дышала. Он знал что у неё есть то что некоторые называют «душой», так называемая ментальная память, одно из открытий позволившее создать искусственный интеллект, создать Личность как выражались разные борцуны за права роботов. Пока эта составляющая не покинула её тело её ещё можно отремонтировать, её тело в отличии от человеческого подлежало ремонту.
     Она заглянула прямо в его глаза, и на мгновение ему даже почудилось что не кукла смотрит на него, а живой, любящий его человек. Но он знал что это не так. Куклы не умеют чувствовать. А ему нужна ИСТИННАЯ любовь — та, которую может испытывать он сам.
     - почему... за что... Аладриель... я же любила тебя всегда.. искренне.. и сейчас люблю... за что ты? Так... со мной...
     - Потому что это ложь.
     - Нет, Аладриель... нет
     - Ты просто пластиковая кукла.
     - Я люблю тебя... я … я тебя прощаю...
    Следующий его удар убил её. Утром он вызвал работников корпорации забрать мусор. Он не мог назвать это трупом. По закону его могли привлечь за это как за убийство. Но в столице есть только один закон - закон прибыли. Он дал хорошие отступные и спокойно улетел на свою планету. А часы сохранил.. Как напоминание о том что в этом мире бал правит ложь.

III

    Вскоре стали приходить отчёты капрала и сержантов. Ничего интересного в них не было, согласно им пирамида представляла собой обыкновенный танк, только очень мощный, и большой, а так обычнейшая зауряднейшая боевая машина. Правда пара загадок всё же оставалось, например внезапная остановка машины, и такое же внезапное её появление на поверхности, впрочем на последний вопрос Аладриель пожалуй мог ответить. Пройдясь вокруг танка он заметил что следы от гусениц засыпаны пылью но не стёрты, возможно пройдя по ним можно определить место появления машины. Сейчас в наличии подобных приборов не было, даже САЕ начинал ругаться когда капитан пытался отследить трак. Радиация всё же была очень сильной, и сбивала прибор с толку. Оставалось просто ждать. Пирамида была мертва, мертвее всех мёртвых, сейчас казалось невероятным что она могла уничтожить спутник. А ведь не только спутник она могла уничтожить подумал Аладриэль. С её бронёй ещё неизвестно, могли бы мы её остановить прежде чем она бы добралась до форта. Она сама по себе укреплённый форт. И очевидно имеет на борту ядерное, либо аналогичное по мощности вооружение. Отчего же всё таки она остановилась? Ну явно не от нашего удара, - она даже не поцарапана. Закончилось топливо? Всё таки она довольно старая, реактор мог истощится... Чёрт его знает. Мистика какая то. А появилась скорее всего из под земли. Стояла стояла себе а потом вылезти решила. Из космоса её не могли сбросить, всё что происходило в космосе прекрасно отслеживалось спутниками, прощупывавшими все известные 12 подпространств. Аладриель пнул ногой спёкшийся камень. Пора бы этим клоунам уже возвращаться. А то увлеклись... Скоро у них закончится действие противорадиационной сыворотки и тогда привести их в чувство будет весьма непросто. Аладриель с сожалением посмотрел на последнюю оставшуюся сигару и дал команду выбираться на точку сбора. После подтверждения активировал САЕ и вызвал корвет на посадку к пирамиде. 
    Через полчаса появился корабль и зависнув над кратером величественно приземлился. Аладриель скучающе посмотрел на выход из пирамиды откуда вот вот должны были появится его подчинённые. А куда собственно он торопится, какая разница где ничего не делать? Тут или на базе? Но гулять по выжженной пустыне ему уже надоело. Пирамида не вызывала никаких чувств кроме скуки, а на базе хотя бы есть коньяк.
   Через некоторое время он увидел первого показавшегося человека, это была сержант Кларис. Он лишь указал ей кивком на корабль.По ней было видно что она не против избежать его общества. Следующим появился Григ, этот подробно описал капитану что видел внутри пирамиды, правда то же самое он уже проделал по радио связи. Аладриель терпеливо выслушал его и тоже указал на корабль. Один за другим появились капрал и оставшиеся сержанты. Ничего нового... Пирамида мертва. Мертвее всех мёртвых. Некоторые узлы и детали незнакомы, но в основном технологии те же, что использует корпорация. Ну и чёрт с ней подумал Аладриель... Правда пока он шёл к корвету его не покидало чувство что он оставил дело незаконченным. Не нашёл то живое существо которое почувствовал, и которое посеяло такую смуту в его пустой душе. Может мне стоило хоть центр управления поискать? Хотя скорее всего кроме схем и блоков мы там ничего бы не нашли, проблема в том что мы не знаем где он. По логике вещей в центре пирамиды... Но если он и есть(а не разбросан по всей машине что тоже может быть) то броня у него не хуже чем на внешней стороне пирамиды. Мы бы через неё не пробились просто напросто. Да чёрт с ним.
   Аладриель поднялся по трапу и вошёл в шлюз, прогулки по свежебомбардированной атомным боезарядом местности имеет не очень приятные последствия. Он снял одежду, засунул её в отдельный ящик, оружие и САЕ в другой. А сам стал под струи душа, душ был непростой, он смывал и нейтрализировал радиоактивную пыль. Он посмотрел на своё отражение в зеркале, миллиарды прожитых лет и неуничтожимое тело почти не наложили отпечатка на его внешность. Чуть заострились черты лица, смуглая кожа слегка отливала зелёным цветом, но слабо, практически незаметно. Да глаза из карих когда то, стали ярко салатового цвета. Пустые.. Рыбьи глаза.
   Он вышел из душа, и отказавшись от предложенной автоматом формы, одел обычнейший банный халат препротивного яично жёлтого цвета. Сунул САЕ в карман халата и, закурив заботливо предложенную компьютером корвета сигару, проследовал в рубку. Он умел ходить абсолютно бесшумно и эта его способность очень злила некоторых его подчинённых. Вот и сейчас против воли своей он шёл, едва касаясь ступнями подогретого пола. В рубке шло бурное обсуждение пирамиды. Ну хоть мою скромную персону вниманием обошли на этот раз, и на том спасибо. Их умы всецело занимает обнаруженная пирамида... Ну да и ладно.
  Бросив капралу чтобы вёл корвет к базе он зашёл в свою каюту и блаженно растянулся на огромной капитанской кровати...
  Оргии только на такой кровати устраивать — почему то подумалось Аладриелю. Хотя девушки давно уже не смотрят в его сторону, разве что с отвращением только, а биороботы только на то и годятся чтобы на них удары отрабатывать вместо груши.. Да, это забавно. Любое существо будь то человек, или робот, может создать себе семью с себе подобным. Это священное право каждого гражданина работающего на корпорацию, её священный устав. Все должны быть счастливы, все должны улыбаться друг другу, все должны потреблять этот мир.
Корпорация следит за этим, чтобы все были счастливы, чтобы все улыбались и чтобы всегда было солнце. Особенно в столице. Но в столице не все могут быть стопроцентно счастливы. Многим не хватает корпоративных кредиток, они не могут позволить себе квартиру в стеклянном доме и вынуждены жить во втором стеклянном доме. Центральная планета корпорации разделена пополам именно этими двумя стеклянными домами. Они огромны, они уходят в самые небеса, и сияют там, небьющиеся, нерушимые символы потребления и процветания. Они абсолютно одинаковы, в них есть всё, солнце струится сквозь своды и светопроводники, в них есть парки, клубы, пабы и кафе. Люди счастливы своей жизнью, носят белые и голубые одежды, с витрин на них смотрят счастливые обладатели машин, прогулочных космических яхт, или просто последней модели четырёхмерного проэктора для просмотра видеофильмов с единственным предложением застывшим на улыбающихся губах... «покупай!» Покупай и будь счастлив! Люби! Наслаждайся! Дома абсолютно одинаковы... Кроме одного. В первом стеклянном доме жизнь намного дороже чем во втором.  И если у тебя нет корпоративных кредитов, ты не можешь «позволить себе статус». Не можешь жить в первом доме. И люди борятся, их счастливая жизнь подчинена одной цели... Попасть в первый стеклянный дом. Так происходит на любой планете, начиная от самой крайней и периферийной, где тоже есть два стеклянных дома. Точно таких же как в столице. Таких же светлых, уютных и комфортных. Только жизнь в первом стеклянном доме периферийной планеты, в миллионы раз дешевле чем жизнь во втором стеклянном доме столицы. И чем ближе к столице, тем выше цена, и тем выше «статус». Это — корпорация. Это её мироздание.
   Когда Аладриель впервые попал в столицу он абсолютно не вписался в её жизнь. Деньги у него были, и он с лёгкостью обменял их на корпоративные кредиты. Скопленных за три миллиарда лет средств хватило бы не то что на жизнь в столице, а на покупку её целиком. Оставался один вопрос — зачем? Её показушно счастливая жизнь абсолютно не трогала его. Он даже внешне отличался от столичных жителей. У них были ослепительно сверкающие яхты, на которых они порой развлекались с гостями на планетарной орбите.. Он же прилетел на древнем звёздном берсерке, опалённом миллионами солнц... Он продал его и купил себе красивую скоростную яхту как у всех, но люди не зачастили к нему в гости. Он очень любил свою чёрную одежду, плащ с капюшоном, который будто куколку отделял его от мира... И он решил открыться миру, выбросил плащ, и купил себе бело голубой костюм, даже постригся и сделал себе модную причёску — каре выкрашенное в зелёный цвет и тончайшую золотую паутинку — писк моды того сезона. Он даже стал улыбаться всем, даже тем, кто ему не нравился, тем кого он презирал и ненавидел... Но его всё равно не приняли. Слишком иным он был, он кожей чувствовал, что навсегда останется тут чужаком. И тогда он обратился в армию корпорации. Вот туда его приняли поначалу с распростёртыми объятиями. Бессмертный, неуничтожимый человек, обладающий математически точным умом и даром предвидения, умеющий обращаться с почти всеми известными видами оружия... Но эйфория быстро сменилась осознанием суровой реальности. Корпоративная армия не воевала, она была лишь символом устрашения. Главным её оружием были отнюдь не звёздные линкоры, способные разнести залпом бортовых орудий в пыль целую систему планет, не ядерные ракеты, и не выжигающие всё на своём пути тепловые лучи... Её главным оружием были молодые люди в галстуках, с дорогими часами на руке, решающие любые сложные вопросы, и учёные, разрабатывающие новые технологии, месторождения, производства, осваивающие новые планеты. Улыбка дипломата и перо учёного правили бал на этом празднике жизни. Аладриель честно пытался приспособится к подобной жизни, он мог быть и дипломатом, и учёным и военным... Он мог улыбаться, и носить рубашку с глупыми ромашками... Он мог всё, кроме одного. Он не мог заставить людей полюбить себя. Они испытывали неприязнь, отвращение и даже страх общаясь с ним. Потому он не противился когда его отправляли на эту богом забытую планету. Ему оставалось лишь продолжать своё бесконечно долгое существование и пытаться найти ИСТИННЫЕ чувства, найти средь масок окружавших его хоть одно человеческое лицо.. Ах, если бы тут была ОНА... ОНА, единственная кто его всегда любил, и кого любил он. Но она осталась погребённая на дне реки времени глубиной в три миллиарда лет.
     А мёртвых не воскрешают. После смерти тела и ухода из него ментальной составляющей «души», уже невозможно ничего сделать. Создай хоть точную копию — это будет уже другой человек, ничего общего с оригиналом не имеющий.
    Аладриель лежал и размышлял об этом на своей кровати, в окружении шёлковых подушек, и пуховых перин. Корвет летящий в атмосфере слегка покачивало, капрал старался не слишком сильно разгонятся, чтобы не перегреть обшивку. Был слышен шелест раздвигаемой кораблём атмосферы, и мерное пение реактивных дюз.
    В каюту постучали... Григ скорее всего. Из всех присутствующих на борту корабля, пожалуй он меньше всех испытывал неприязнь к Аладриелю.
     - Да, открыто!
     - Капитан, мы прибываем через 15 минут... Капрал спрашивает хотите ли вы сразу собрать совет офицеров по прибытии на базу?
     - Да... Пожалуй он прав. Хотя с другой стороны торопиться нам некуда. Впрочем, да, пару слов я им скажу.
     - Капитан, это, эта находка, она что то изменит на планете? Что то изменится теперь?
     - Нет, нет Григ, конечно же не изменится. Скорее всего это машина оставшаяся после какого то сражения проходившего непонятно почему, непонятно из за чего и непонятно зачем на этой планете... Случайно откопавшаяся, после многих тысяч лет забвения. И сбившая наш спутник. При том не самый дорогой. Скорее всего прибудет челнок с новым спутником, командой учёных, ещё роту солдат пришлют и пару офицеров, но нас это мало будет касаться. Служи спокойно...
    Григ поблагодарил и вышел, а Аладриель почему то всё время возвращался к чувству охватившему его при попытке нащупать живое существо в скорлупке пирамиды. Это было настолько... Настолько эфемерно, и настолько неоднозначно.. Ладно, если там что то есть, учёные это найдут, если нет, значит оно не стоит моего внимания.
   По звуку дюз и чуть изменившейся гравитации капитан понял, что корвет заходит на посадку. Вообще современные системы гравикомпенсаторов позволяют космическим кораблям брать с места 3ю сверхсветовую скорость, прыгать в подпространство, и лавировать на скорости более световой без ущерба для экипажа. Но вот такие мягкие приятные толчки они почти не гасят. И это очень даже здорово, иначе исчезло бы ощущение палубы под ногами.
  Он одел мягкие тапочки и вышел из каюты. Корвет уже приземлился. По случаю их прибытия весь персонал форта был выстроен вдоль дорожки ведущей от трапа звездолёта к внутренним помещениям базы. Вообще формально персонал базы насчитывал 53 человека, однако в действительности их количество колебалось от семидесяти до сотни, памятуя о политике корпорации что все должны быть «счастливы», высшие военные чины разрешали брать на подобные базы жён, детей, собак, кошек, хомячков, биороботов. Капитан как то проникшись корпоративным духом даже пытался выбить разрешение на постройку  для населения базы двух стеклянных домов, но получил отказ мотивированный тем что база всё же не колониальная, а исключительно военная, призванная следить за тем чтобы другие корпорации не захватили эту систему. Если есть база — значит захват невозможен, чужая территория, космос большой, ищите другие системы. Военных действий естественно никто проводить не стал бы, хватало одного факта присутствия войск корпорации. Потому персонал насчитывал всего 5 офицеров 20 нижних чинов, одного доктора и 27 человек обслуживающего персонала. Военные химики, военные физики, механики, повара, электронщики и прочее прочее. Аладриель заметил что дорожка по которой он должен пройти, выдраена до блеска. Шампунем они её что ли мыли... Впрочем весьма приятно что персонал помнит о любви своего обожаемого капитана к прогулкам по плацу в банном халате и белых тапочках.
   Выслушав доклад дежурного офицера Аладриель сразу двинулся в кают компанию, где было назначено собрание руководящего базой состава.
   В кают компанию вместе с ним прошли военный врач, доктор Чандра, единственный на базе кто мог обратиться к Аладриелю на ты, два лейтенанта, добродушный толстячок Агнус, и  мускулистый и поджарый парень со взглядом голодного хомячка — младший лейтенант Арчибальд. Эти двое были родственниками. Братьями. Аладриель не знал чего их мамаша наговорила их папаше когда он начал обращать внимание что они не похожи не только друг на друга, но и на своего папочку собственно тоже. История, умалчивает...ноо, все счастливы. Ещё на собрании присутствовали два капрала, и Григ. Григ в общем то не был офицером, но Аладриель дал ему собственноручно выдуманное звание унтер лейтенанта, приставил к себе в качестве адьютанта и освободил от всех иных обязанностей, как в благодарность за то что тот хоть изредка обращается к нему не только по поводу службы, комендатура в столице было заикнулась что такого звания нет, но капитан сказал что раз нет — то это его креативный внос идей в корпорацию, и что вообще, все счастливы, комендатура тут же заткнулась, так что Григ теперь единственный в корпорации унтерлейтенант. Добился, есть чем гордится. Как то раз, Григ даже спросил его совета в выборе своей биоподружки, какие волосы у девушек больше нравятся уважаемому капитану, рыжие или фиолетовые. Аладриель сказал что фиолетовые и отметил этот день в календаре красным маркером.
   Совет офицеров длился недолго и прошёл в стиле, мы слетали, посмотрели, ничего не нашли, теперь пусть в столичной комендатуре думают — головы у них большие. А у нас полно дел — надо плац мыть лучше, и вообще.
   Капитан поднялся на диспетчерскую вышку, она же — основной командный пункт, вставил  дискету с отчётом в панель шифровщика и пока отправлялся отчёт, достав часы начал в задумчивости ими вертеть... За окном всё так же плыл густой и непроглядный эфемерный туман.



IV

     Жилище капитана находилось в самых недрах базы, на глубине ста метров ниже поверхности. Он сам выбрал месторасположение своей каюты при постройке форта таким образом чтобы ему меньше докучали сотрудники базы. Впрочем кажущееся большое расстояние благодаря сверхзвуковому лифту преодолевалось практически мгновенно. Потому уединение было довольно относительным. Так или иначе уровень Аладриеля был последним(или первым, смотря откуда считать) жилым уровнем базы. Ниже были только склады, атомные генераторы, топливохранилища и вспомогательные системы обеспечивающие работу базы. Там мало и редко ходили. Скупо освещённые запутанные проходы, потусторонний гул генераторов и сервоприводов, грязь и затхлый воздух плохо вентилируемых помещений создавали особую, ничем непередаваемую ауру ужаса, тупика и беспросветности. И всё же почти любой из обитателей базы предпочёл бы хоть месяц бродить по этим тёмным переходам, чем на один единственный миг очутится в каюте Аладриеля.
     Идиоты... Неблагодарные тупицы, чем же я их так пугаю... Холодный и логичный мозг капитана вот уже многие годы терпеливо просчитывал все возможные варианты и причины, но ответа не находил. Он подошёл к двери каюты. Тут же невидимые и неосязаемые лучи контрольно пропускного устройства начали ощупывать его тело, сетчатку глаз, анализировать химический состав волос, и прочие тысячи и тысячи параметров присущих лишь ему одному. Опознание длилось меньше секунды, после чего запирающий механизм, удовлетворённо крякнув, открыл дверь, впуская Аладриеля внутрь.
     Каюта капитана занимала целый ярус и состояла из прихожей, гостинной, конференц зала, шифровальной, запасного командного пункта, столовой, бильярдной, комнаты отдыха, массажного зала, кухни, бассейна, душа, и спальни. Все помещения были выполнены в глубоких тёмно синих тонах. Пожалуй столичные дизайнеры назвали бы их чересчур холодными, на что Аладриелю было плевать с высокой колокольни, как, впрочем, и на всё остальное.
    Немного поплавав в изумрудном бассейне капитан подошёл к барной стойке и плеснул себе коньяку, сунул в рот сигару и, подкурив её, направился в спальню.
    Спальня представляла собой огромную комнату, размерам которой позавидовал бы иной спортзал, только с низким потолком. Огромная кровать с тяжёлой синей драпировкой стояла у противоположной стены, справа и слева от неё находились два маленьких журнальных столика, один такого же синего цвета как и всё остальное, второй же, кремово-розового цвета, с обилием украшений и фигурной резьбы, с зеркальцем, выполненным в форме сердечка, смотрелся тут каким то потусторонним и инородным предметом.
   Иной мебели в комнате не было кроме стула в самом центре помещения, на котором ссутулившись сидела красноволосая худенькая девушка в розовом сарафане. Аладриель подошёл к ней.
   - Привет Тонкс. Надеюсь ты не слишком скучала без меня. Я устал, ты не могла бы уступить мне место? Я хочу присесть и немного отдохнуть.
   Девушка никак не отреагировала на его слова. Она была неподвижна, как камень, как статуя... так неподвижны бывают только мёртвые. Но Аладриель знал что она не мертва. Он знал что понятие смерти к существам вроде того, что сидело на стуле посреди его спальни неприменимо в принципе. Ибо не может умереть то что никогда не было живо. Это существо было его биороботом женского пола, призванным любить его, и заботится о нём. И оно было в полном сознании. С помощью САЕ Аладриель отключил только его двигательные функции. Но Тонкс всё прекрасно ощущала, течение времени не изменилось для неё.. Она чувствовала его запах, слышала его шаги, шаги человека которого она любила больше своей жизни, и боялась больше смерти, которую, как она догадывалась, осталось ждать не так уж долго. Она была не не просто Тонкс, если быть точным она была Тонкс154. Аладриелю со временем надоело давать имя каждому новому роботу присылаемому ему корпорацией, и он стал называть их всех одним именем, меняя лишь порядковый номер. Как то он показывал ей их фотографии, долго рассказывая о каждой, смеясь и улыбаясь. Он же учился смеяться. И показывая ей оторванные головы её предшественниц улыбался так же безразлично искренне как и тогда когда доктор Чендра, единственный на базе кто иногда заходил к Аладрилю, рассказывал последний самый свежий анекдот выуженный из мириадов космических волн-переговоров.
    Тонкс заметила что у Аладриеля была поразительная память, математическая, логичная и точная. Он помнил мельчайшие детали, о чём бы он ей ни рассказывал, будь то события тысячелетней или двухдневной давности. Он помнил имена всех людей или роботов с которыми сталкивался, их привычки, их склонности и пристрастия. Биороботы такой памятью не обладали. Она сомневалась что Центральный Корпоративный Компьютер обладал подобными способностями. Всё же его файлы могли повредится, устареть, стереться. Но Аладриель помнил всё.
   - Тонкс, почему ты молчишь, я хочу поговорить с тобой. Ты ведь рада меня видеть. Конечно рада, ведь это предусмотрено твоей программой.
   Аладриель приблизил сигару к шее девушки намереваясь потушить её, однако заметив что выкурил её только наполовину — передумал. Вместо этого он толкнул её тело ногой и оно свалилось на пол будто мешок с костями. Голова Тонкс гулко ударилась о пол... Девушка лежала в нелепой позе, лицом вверх, её глаза тут же сфокусировались на капитане. Аладриель увидел что эти глаза полны слёз. Они текли по её щекам и капали на ковёр.
   Он достал САЕ и активировал её двигательные функции. Тело Тонкс конвульсивно дёрнулось несколько раз и она села.
   - Вытри слёзы Тонкс. Ты ждала меня?
   - Да Аладриель...
   - Я смотрю ты что то не в настроении. Разве ты не любишь меня? Разве не скучала?
   - Скучала, я очень ждала тебя...да... люблю... - голос Тонкс звучал глухо, как будто она только что переболела тяжелой формой простуды. Наверное это из за долгой неподвижности связок подумал Аладриель.
   - Я хочу чтобы ты улыбнулась.
   - Когда ты убьёшь меня, Аладриель?
   - Почему ты думаешь что я убью тебя, может ты мне нравишься и я хочу от тебя маленьких биодеточек? - Аладриель улыбнулся своей фирменной улыбкой по его мнению подчёркивающей удачную шутку. По лицу Тонкс опять потекли слёзы. Биороботы не могли репродуктироваться от людей. Учёные пытались решить эту проблему но пока безуспешно. Унаследовав от людей их эмоции и инстинкты, женщины биороботы унаследовали и тягу к материнству, и от невозможности выносить ребёнка сильно депрессировали. В мире корпорации эта тема была одним из негласных запретов, но Аладриелю было плевать на глупые предрассудки кретинов ставящих по недомыслию биороботов на одну ступень с человеком.
   - Аладриель... когда ты убьёшь меня... я не могу больше... сжалься, и просто убей, я люблю тебя, я не могу больше... твоё отношение ко мне, оно меня убивает... медленно, медленно убивает. Мучает. Я просто хочу любить и быть любима. Я же не могу разлюбить тебя, ты же знаешь... это невыносимо... я же подписала документ в тот раз, где просила не иметь к тебе претензий, что выключение было произведено по моей просьбе... и всё такое.. Тебе пришлют новую Тонкс. Красивее и сексуальнее меня... Хотя ты никогда не занимался со мной сексом, даже когда я ещё была красива... убей... перосто убей, Аладриель, умоляю..
   - Тонкс. Я кажется попросил тебя улыбнуться. Улыбнись так, будто ты счастлива. Улыбнись как тогда, когда впервые увидела меня.
   - Я не могу....
   - Почему?
   - Тогда я была счастлива... я ещё не знала кто ты. Я думала ты ждёшь меня...
   - Я ждал тебя.
   - убей......
   - Тонкс, знаешь, я ведь запомнил тогда твою улыбку. До каждой чёрточки. Я потом долго тренировался перед зеркалом и как я считал добился определённых успехов. Хоть и не силён я в мимике, но уверен, что улыбка с вероятностью в 98% вышла такой же как у тебя тогда. Но когда я зашёл утром в столовую, и поздоровавшись улыбнулся этой улыбкой, то все почему то стали такими угрюмыми, а пять человек подавились своим завтраком. Даже эта никчёмная птица в клетке забилась в истерике будто я сожрать её хотел. Вот скажи Тонкс, почему, почему ты, грёбаная пластмассовая кукла, улыбаясь заставляешь людей любить тебя, ты, биоробот, машина, ты, в которую эта грёбаная счастливая улыбка была заложена обыкновенной программой, неважно насколько сложной и современной, но программой, способна подарить людям радость? Одной лишь улыбкой, почему они верят тебе? А я, Человек, ИСТИННЫЙ человек, способный чувствовать и улыбаться искренне, лишь пугаю их. Рационального обьяснения тому нет. Я размышляю об этом уже долгие долгие годы и никак не могу найти ответа. Это — самая большая тайна современного мира. Раньше не было такого. Но чем дольше я живу, тем хуже становится мир, изменяется... Я не удивлюсь если через пару миллионов лет эти идиоты начнут обделываться при одном моём появлении... Мир так сильно изменился за последние три миллиарда лет...
   - Это не мир изменился Аладриель....
   - А что? Что изменилось? Что не так? Почему? Ты можешь дать мне ответ, кукла?
   - Аладриель, я тысячу раз уже отвечала тебе, я не могу это больше повторять...
   - Какая же всё таки ты недоделанная машина Тонкс. Такая же точно как и все твои предшественницы. Вы все твердите одно и то же. Один в один. Мне надоела ваша тупость... Ты не можешь мне ответить. И никто не может. Но этому то как раз есть логичное объяснение. Ваш интеллект в тысячи раз слабее моего... Что уж мне требовать от вас адекватного ответа на вопрос, на который я сам ответить не в состоянии. Я ведь просто хочу любви, Тонкс... Не более того. Любви как та что была когда то...
   - Аладриель, любимый, люби меня, и я отвечу тебе тем же, не это ли истинные чувства?
   - Ты не только глупа, но ещё и упряма Тонкс. - с этими словами он схватил робота за волосы и с силой затушил докуренную сигару о её шею... девушка дико и страшно закричала, забилась в его руках... Но руки Аладриеля были сильнее механических манипуляторов космических ремонтных зондов, и лишь когда сигара потухла а в воздухе ощутимо запахло жжёным пластиконом — жестоко рванув Тонкс за волосы бросил об стену спальни... Достал из кармана САЕ, но взглянув ещё раз на стонущее и плачущее, распластланное у стены создание, почему то передумал и сунул прибор назад в карман.
   - Тонкс, я лягу поспать. Приведи себя в порядок и разбуди меня часов через шесть. Когда проснусь можешь сделать мне кофе, если это так для тебя много значит. Носить мне кофе. Кто бы мог подумать...
   Аладриель прошёл к кровати и блаженно растянувшись на чистом белье уже через минуту задремал... 


************************

      Он никогда не спал в привычном людям и бироботам смысле этого слова. По сути его неустающее, неуничтожимое тело уже давно не нуждалось во сне, но всё время бодрствовать было ужасно скучно и ложась «спать» он пытался обмануть столь медленно текущее время.
      Разбудила его Тонкс, посвежевшая и накрашенная, в довольно соблазнительной и откровенной одежде она могла бы показаться ему сексуальной, если бы его интересовали подобные вещи в отношении робота.
      - Тонкс, шесть часов ещё не прошло. Я сплю только пять часов пятнадцать минут и сорок восемь секунд, почему ты разбудила меня раньше чем я тебе сказал?
     -  Пришёл доктор Чендра, я сказала ему что ты спишь, но он ответил что тебе это не к чему и настоял на том чтобы я тебя разбудила.
     - Ясно.
   Аладриель поднялся и приняв из рук Тонкс чашку кофе направился в гостинную. Тонкс очень любила делать ему кофе, это единственное что по мнению капитана она делала хорошо, и говоря ей об этом, он каждый раз мог наблюдать как розовеют в смущении её щёки. Но у роботов не бывает смущения. Они не могут испытывать чувств. Обычная программа.
   Чендра ждал Аладриеля в гостинной, наслаждаясь своей чашкой кофе, сделанной ему заботливой Тонкс. Чендра был стар. Очень стар. Даже по меркам современного мира, в котором люди жили по тысяче лет. Чендра жил уже пять. Он всегда напоминал капитану засушенного червяка, или стручёк гороха. Сухой, абсолютно лысый, высокий и сморщенный, он однако упрямо не хотел сдаваться неутомимому бегу времени. Получив в награду за революцию в каких то там научных исследованиях от корпорации пять тысячелетних биотел, Чендра доживал своё четвёртое. Насколько знал Аладриель(а знал он много), на данный момент это был самый старый человек корпорации. Скоро срок службы этого тела окончится, и «ментальную сущность» Чендры перенесут в последнее, пятое по счёту биотело. А потом он умрёт. Навсегда. Почему так происходит Аладриель тоже не мог понять. У Чендры, да и у любого иного человека, или даже биоробота была элементарная возможность жить вечно, как и он сам. Просто перенося «душу» из одного тела в другое. По мере их старения. И всё же люди упорно не желали пользоваться подобной возможностью. Жили в основном тысячу, полторы лет. Иногда три, четыре, Чендра вот пять живёт, но это уже исключение. Это не поддавалось абсолютно никакой логике, и проанализировав три миллиона четыреста сорок пять тысяч пятьсот восемьдесят два возможных варианта и не придя ни к какому решению, Аладриель посчитал что вопрос непринципиален и бросил его изучение.
   Хоть Чендра и не вызывал такого панического ужаса как Аладриель, сотрудники бызы всё же по каким то причинам относились к нему прохладнее чем к друг другу. И как то так само собой получилось что Чендра стал общаться с Аладриэлем, чему тот был лишь рад, хоть и замечал как периодически передёргивает доктора при общении с ним.
    - Доброе утро доктор. Зачем вы пришли?
    - Здравствуй Аладриэль... Ты опять бил Тонкс? - доктор всегда обращался к Аладриэлю на ты, а однажды даже назвал «молодым человеком» - Аладриель выглядел намного моложе доктора.
    - Нет, я её не бил.
    - Тонкс, он не бил тебя?
    - Нет доктор.
   В отсутствие Аладриеля люди шутили и смеялись, но стоило ему появится, как они начинали общаться друг с другом односложно и кратко. Впрочем стоит признать, что иногда, крайне редко, Чендра пересиливал себя и пытался шутить, или рассказывать анекдоты, вести себя непринуждённо. Аладриель сам попросил его о том. Он слушал шутки доктора и старательно улыбался. Данный фарс могли вынести очень немногие, потому в этих беседах чаще всего учавствовали только Аладриель, Чендра и Тонкс(№?).
    - Смотрите мистер, не обижайте нашу девочку, она у нас очень хорошая и красивая, правда Тонкс? - Чендра выдавил из себя кривую улыбку настороженно наблюдая за Аладриелем... По улыбке доктора капитан понял что это скорее всего «добрый ненавязчивый сарказм, имеющий под собой некоторую серьёзную и возможно даже печальную подоплёку, но в целом сарказм благожелательный». Аладриель выбрал из своего списка улыбок одну наиболее подходящую случаю(«улыбка пониманиющая, успокаивающая, добрая и кроткая, ваш сарказм воспринят нормально, претензий не имею») и желая подбодрить Чендру улыбнулся в ответ.... Видимо он выбрал не ту улыбку. Чендра поперхнулся кофе, пролил часть на себя и долго и надсадно кашлял, пока Тонкс хлопала его по спине.
   - Аладриель, я хотел бы показать тебе одну презабавную штуку. Один тест. Ты можешь взять с собой и Тонкс. И одного человека. Любого.
   - Зачем мне это?
   - Разве тебе не скучно?
   - Да, мне скучно, идёмте доктор Чендра.
    Тест... Капитан любил тесты, они его забавляли. При поступлении в армию корпорации он проходил тесты. На скорость, на логику. И везде набирал результаты сравнимые с результатами комьютеров. Можно даже было бы сказать что он гордится этим. Если бы он умел гордится. Да, тест это хорошо. Он давно не проходил тестов.
    Они поднялись на лифте до уровня занимаемого лабораторией доктора Чендры. По пути Аладриель вызвал в лабораторию капрала.
    Чендра завёл всех в комнату, и предложил подождать капрала. Тонкс побежала смотреть на белых лабораторных крыс, она любила бывать у Чендры в лаборатории, хоть тут тоже нет солнышка, пусть и скрытого туманом, но всяко лучше чем в спальне Аладриэля. Тут много всяких интересных фиговинок и финтифлюшек, а ещё тут есть прекрасные белые крыски — единственные живые существа которых она знала, кроме Аладриеля и Чендры с тех пор как её распаковали из контейнера. Сейчас вот ещё капрал какой то должен подойти... Интересно, какой он? Ясное дело что он не может быть красивее её любимого Аладриеля(кстати что то подозрительно ласков с ней сегодня? Что это с ним...), но может капрал тоже симпатичный. Она украдкой посмотрела на Аладриеля со скучающим видом разглядывавшего потолок... Как и всякая любящая женщина она всё ещё надеялась.. Да и разве могло быть иначе?
    Наконец появился капрал. Ответив на приветствие капрала капитан обратился к доктору:
    - Все в сборе. Можем начинать тест.
    - Хорошо, приступим — Чендра активировал лабораторный копьютер и перед людьми в воздухе появились четыре голографических монитора —  Ничего делать не надо, просто смотрите на монитор, остальное компьютер сделает сам.

На мониторе перед Аладриелем высветился квадрат разделённый на клетки. Десять на десять клеточек. Всего сто. В каждой клеточке был символ. Буквы, животные, люди, цыфры, боевые корабли, планеты. Через долю секунды квадрат сменился другим, точно таким же. Ещё, и ещё и ещё. Они были одинаковыми, только картинки в клеточках были разными, и сменялись в ужасающей скоростью. Капитан едва успевал следить за ними... Какой однако бредовый тест, подумал Аладриэль. Впрочем видали и потупее. Бег картинок пресёкся так же быстро как и начался...

    - Всё, тест пройден.
    - И что показывает этот тест Чендра?
    - Аладриель, вы когда нибудь слышали о таком понятии как «эмоциональная составляющая логики индивида»?
    - Нет.
    - Вам интересно что это такое?
    - Я не буду против если вы меня просветите.
    - На принятие человеком каких либо решений, всегда влияет его эго, эмоции, душа если хотите, индивидуальность... У людей в зависимости от менталитета она составляет от 92, до 95%.
    - Иными словами это — степень необъективности индивида?
    - Да, можно и так сказать.
    - Печально в таком случае.. 95% - Аладриель подумал что это действительно печально.
    - Давайте я продемонстрирую вам это более наглядно. Прошу за мной — Чендра провёл всех в боковую комнату. В комнате стоял стол на котором лежали одинаковые по размеру, но разные по цвету шарики. Их было очень много(примерно что то около трёх тысяч прикинул Аладриель).
   - Капрал, прошу вас, возьмите любой шарик. - Капрал посмотрел на чендру, посмотрел на стол и взял красный шарик. - Почему вы взяли шарик этого цвета?
   - Не знаю. Красный. Просто нравится красный цвет.
   - Спасибо капрал, Аладриель, я думаю что капрала можно уже отпустить.. - капитан лишь едва заметно кивнул. Ему снова становилось скучно. Когда капрал ушёл, Чендра предложил взять шарик Тонкс. Та выбрала розовый. И попросила оставить себе на память.
  - Конечно оставьте милая Тонкс, подождите нас с капитаном за дверью пожалуйста. Аладриель, теперь ты возьми любой шарик. - капитан протянул руку и взял первый попавшийся шарик оказавшийся нежно зелёного цвета.
  - Ну?
  - Почему ты взял именно этот шарик?
  - Чендра, твой вопрос не имеет смысла, ты сказал взять любой шарик со стола — я его и взял. А теперь ты спрашиваешь почему я взял именно этот. Или ты хочешь мне сказать что ялюблю зелёный цвет потому подсознательно выбрал шарик зелёного цвета? Это не так. Мне безразличны цвета. Я взял просто ЛЮБОЙ шарик. Как ты и сказал.
   Чендра смотрел на капитана и на его лице застыла странная гамма эмоций. Удовлетворение, страх(ну это уже привычно), и... сочувствие?
  - Аладриель, ты ещё не понял? Капрал взял красный шарик потому что ему понравился цвет, Тонкс взяла розовый потому что розовый ночной столик в твоей спальне со всякими её помадками и зеркальцем в форме сердечка — единственное светлое пятно в жизни бедной девушки... Но ты Аладриель.. Ты взял ЛЮБОЙ шарик. Как я и сказал тебе. Дословно.
  - Хочешь сказать что я управляем?
  - Нет... Тест который мы прошли — тот же стол с шариками, только усложнённый вариант. Компьютер показывает тебе блок картинок и, регистрируя по движению твоих зрачков ту на которую ты обратил внимание, ставит навый блок с картинками. И так далее. У людей и биороботов прослеживается определённая система в выборе картинок. Кто то мечтал стать космонавтом и подспудно выбирает соответствующие картинки, кто то любит дождь и ищет в картинках что то похожее на воду. В результате у любого ЖИВОГО существа прослеживается определённая система выбора картинок. И только компьютер выбирает ЛЮБУЮ.
  У человека таким образом показатель необьективности, как ты выразился, достигает порядка 92-95%. Капрал набрал 93,5%. У биороботов этот показатель несколько ниже, 90-93%, Тонкс набрала 91,5%. Пойми, это очень точные данные. Это — наука. Ты знаешь сколько набрал ты Аладриель?
  - Сколько?
  - 0%
  - И у кого ещё бывает такой процент?
  - У калькулятора например.
  - Чендра,  - «вскинутая бровь, скептический изгиб губ — недоверие и немного раздражения», - я последний человек, последний настоящий человек. Ты ведь знаешь как появилась нынешняя раса людей. Они не являются людьми на самом деле. Их клонировали из найденых много миллионов лет после гибели истинного человечества биологических материалов и образцов ДНК. Настоящие люди все исчезли 3 миллиарда лет назад, уничтожив самих себя в страшной войне. Я видел это, я был там. Я — последний человек и тебе это известно. Я много древнее и умнее всех ваших учёных вместе взятых, и если твой тест показал что я, истинный человек, робот, а именно это ты пытаешься мне сейчас сказать, то это значит лишь то что ваш тест ошибочен. Я не думал что придётся говорить тебе подобные очевидные вещи, всегда считал тебя умнее. Ты разочаровал меня Чендра. Постарайся впредь воздержаться от подобных высказываний, иначе мне придётся показать тебе что я тоже способен на некоторую необъективность и «эмоциональное восприятие».

  Аладриель направился к двери, когда он уже собирался выйти доктор окликнул его.

   - Капитан!
   - Да?
   - Я решил отказаться от пятого биотела...
   - И почему же?
  - Я набрал всего 70%.... Я становлюсь похожим на тебя....
  - Не самая плохая участь стать идеальным человеком доктор.
  - Аладриель!.....
  Но в этот раз единственным ответом Чендре стал звук закрывающейся за капитаном бронедвери.



                V


        Туман за окнами командного центра плыл невесомыми белёсыми волнами. Он топил базу в тишине, не было слышно никаких звуков, любая прозвучавшая фраза казалось тут же и застывала, вязла в этом тумане, и умирала, едва сорвавшись с губ. В этом странном мире почти не было ветра, и белое молоко окутывавшее всё вокруг, неподвижное, густое, и вместе с тем нереально лёгкое и химерное, создавало ни с чем несравнимое впечатление застоя и неподвижности, казалось сама великая река времени, бурно несущая свои хрустальные волны через иные миры, тут превращалась в застоявшийся, мёртвый омут.
       Но именно тут Аладриель ощущал какой то странный покой и умиротворение, он мог часами сидеть на вышке командного центра и просто смотреть в окно. Его застывший взгляд блёклых салатовых глаз казалось сливался с туманом, принимал его в себя, в самую суть, и туман отражался в его глазах, словно облака в дождевой луже.
       Радость, горе, счастье, пристрастие, жалость, симпатия, ненависть, любовь — всё тонет в тумане, поглощаемое его ненасытной утробой.
       Шесть дней прошло после разговора с доктором Чендрой. Теперь доктор кажется избегает его. Ну и зря. Аладриэль совсем не злится на него. Это же так нерационально, теперь кроме тупой Тонкс и поговорить не с кем. Правда при последнем разговоре доктор тоже продемонстрировал удивительный уровень кретинизма. Но что с него взять. Он же всего лишь часть этого клонированного общества, так же глуп и притязателен как и они. Но его болтовня разгоняет скуку. Ненадолго правда, но разгоняет. Аладриель поднялся из кресла, его движения были плавны и гибки, ни единого лишнего движения, ни единый мускул не напрягся больше положеного, подобной идеальной грации позавидовала бы любая пантера. Он решил пройтись по базе. Обычно капитан старался не показываться на глаза своим людям лишний раз, дабы не беспокоить их, но сегодня ему нужно было это сделать. Недавно пришёл ответ комендатуры на посланный отчёт про пирамиду. В нём говорилось что Аладриелю надлежит в скором времени надлежит принять под своё командование пятдесят учёных посланных для изучения пирамиды и две роты солдат. Так же челнок доставит новый спутник, взамен сбитого и боевой корабль класса Y35789/9.
       На кой тут дополнительные две роты? Корабль класса  Y35789/9  является утяжелённым корветом, новейшим, только пару месяцев назад разработанным в конструкторских бюро корпорации. Его Аладриель заказал, когда скуки ради просматривал каталоги военного министерства. Он был для него красивой игрушкой. Совершенно бесполезной, но радующей глаз безделушкой, как сувенир годами стоящий на полке. Ему совершенно не нужны были две роты солдат данные как бонус к корвету. Но комендатура видимо решила иначе. По новым, поступившим ему указаниям, один из трёх корветов теперь постоянно должен был находится в космосе, в пределах системы. Хотя смысла по мнению Аладриеля в этом не было никакого — спутники на орбите планеты всё равно отслеживали всё происходящее в пределах подконтрольной ему зоны.
     Вместе с кораблём, спутником, учёными и солдатами, могущими принести хоть какую то пользу, на планету присылали нечто, совершенно ненужное и бесполезное. Планетарного Инспектора в чине майора, для проверки состояния подконтрольной Аладриэлю системы. В общем то это было логично — не так уж часто сейчас стреляют ядерными ракетами по непонятно откуда вылезшим пирамидам. Но всё же капитан надеялся что обойдётся без этого. Видимо приторно сладкая и спокойная жизнь корпорации способствует выделелению людей для расследования даже столь незначительных проишествий. Хотя Инспектор был старшим по званию, и по положению, но формально он не имел права командовать на територии Аладриеля поверх принятых тем решений. Только оценивать обстановку и писать доносы на непутёвого командира. Однако на деле всегда выходило так, что Инспектора принимали бразды правления в свои руки. Для Аладриля это было чревато излишней беготнёй его подчинённых и ненужным беспокойством ему самому. Ему было хорошо в своём отрешённом молочно-туманном мире и он не хотел никаких излишних телодвижений.
        Но некоторые формальности конечно же надо было соблюсти. Например пройти по территории базы и устранить несоответствующие внутреннему уставу корпорации моменты. Потому Аладриэль и спускался сейчас не к себе в каюту, где в очередной отключке лежала несчастная обездвиженная Тонкс, а в жилые помещения базы. База была слишком огромна, чтобы можно было обойти её за один день(а то и за месяц), но в пару мест куда инспектор в обязательном порядке сунет свой нос капитан заглянуть был просто обязан.
       Первым помещением куда он заглянул был центр управления орбитальными спутниками. Хотя спутники были полностью автоматизированы, по уставу на посту всегда обязан был находится человек(или биоробот — как повезёт). Хотя делать ему там было абсолютно нечего. Однако подходя к центру Аладриель почувствовал что человек находящийся там был занят чем то жутко интересным и увлекательным. И не просто интересным, сидящий в центре сержант был настолько увлечён своим делом, что практически ни на что более не обращал внимания.
       Аладриэль подошёл к открытой двери(первое нарушение — дверь всегда должна быть закрыта) и заглянул внутрь. Сидящий к нему спиной сержант плевал скомканными жёваными бумажками через тонкую трубочку, пытаясь попасть в жужжащую в паре метров от него огромную муху. Муха не могла улететь далеко — к одной из лапок была приклеена тончайшая мономолекулярная нить. Муха жужжала и описывала концентрические круги, восьмёрки, бочки и прочие фигуры высшего пилотажа. Приземлится ей не давал установленный на столе включённый антиграв. Судя по количеству жеваных бумажек валявшихся вокруг мухи, сержант занимался этим довольно давно. Аладриель заинтересованно смотрел на доморощенного снайпера — попадёт, не попадёт? По его мнению задача была совсем не из простых. Он даже сомневался что человеку в принципе такое по силам. Ну кроме самого Аладриеля конечно же. Интересно, где он взял муху? На базе ведь нет мух, тараканов и прочей подобной живности... Неужели специально заказывал через снабжение? И как он её записал? Как домашнего питомца? Стрелок продолжал увлечённо пулять по мухе ещё около часа. Капитан стоял и с интересом смотрел на это захватывающее действо. Сержант ни разу не попал, правда пару раз удача почти улыбалась ему, но в последний момент муха делала какой то особо финтовый пируэт и уходила от атаки. Сержант раскраснелся, расстегнул воротник и кажется даже немного вспотел. Наконец где то через час бумага закончилась. Он с явным сожалением отложил трубочку в сторону, поднялся из кресла и потягиваясь повернулся, встретившись взглядом с наблюдавшим за ним с интересом Аладриэлем, стоявшим в дверях. Чтобы понять охватившие сержанта чувства необязательно было обладать столь развитым шестым чувством каким обладал капитан. Маска неподдельного ужаса и безысходности сковала лицо бедолаги. Аладриель не хотел ещё больше усугублять положение и поспешил смягчить случайно произведённый эффект, растянув губы в максимально доброжелательную улыбку, он произнёс, стараясь вложить в свои слова как можно больше теплоты, заботы, понимания и участия:
     - Сержант, пожалуйста, воздержитесь впредь от подобного времяпровождения в рабочее время, будьте так добры, уделяйте больше внимания несению вахты, вы же знаете, что подобные развлечения на боевом посту строжайше запрещены уставом и вы можете быть строго наказаны за это. Прошу вас, отнеситесь к моей просьбе с пониманием. - по мнению Аладриеля фраза была построена идеально, и желая закрепить полученный успокаивающий эффект, он улыбнулся одной из самых своих открытых и искренних улыбок, взятой с плаката рекламы средства для отбеливания зубов.
     Видимо опять не ту улыбку выбрал...-  через секунду подумал капитан, - или чего то с интонацией напутал. Чёртова мимика. Никак не даётся, ну теперь то что тебя напугало придурок? - сержант стоял по стойке смирно, бледный как полотно, по его лбу стекали капли холодного пота...
    - да... капитан.. - слова прозвучали так будто из сержанта их кто то выдавливает вместе с остатками жизни.
    Аладриэль подумал что на сегодня с сержанта улыбок и тёплых участливых слов пожалуй хватит, кажется доза и так привышена, и поспешил выйти, мягко, по кошачьи исчезнув за дверью.


****************************

    Нет, так дело не пойдёт. Нужно попробовать с другой стороны подойти к решению вопроса — Аладриэль спускался в свой ярус и перебирал в уме варианты действий. - так я только перепугаю всех. Появлятся там где меня не ждут, вот так внезапно, там, куда никогда не заходил... Нет, нужно действать тоньше.
   Отьехавшая в сторону бронедверь пропустила капитана в его аппартаменты. Пройдя в спальню он активировал лежащую на полу Тонкс.
   - Тонкс, живо поднимайся, у меня есть хорошая идея.
   - Да, Аладриель...
   - Тебе неинтересно что за идея? Ладно, чеши на кухню и сделай мне кофе, он мне очень нравится, ты так замечательно его готовишь, — капитан удовлетворённо отметил что при этих словах женщина заметно приободрилась, да, упоминание о кофе всегда действует безотказно. Отлично, хоть что то можно спрогнозировать в этом сумасшедшем мире.
   Пока Тонкс делала кофе, Аладриель активировал компьютер и задал параметры поиска в своей картотеке «непринуждённая обстановка, чаепитие». Через секунду он выбрал из списка один из стереофильмов, в котором как он помнил содержалась нужная ему сцена.
   - Тонкс, что ты там возишься, иди скорей сюда! Мы сегодня будем смотреть фильм.
  Запыхавшаяся Тонкс через минуту прибежала в комнату неся в руках гарячий кофе. Она очень любила смотреть фильмы с Аладриэлем, в это время он никогда не издевался над ней, он весь превращался в слух, зрение, обоняние и осязание, переставая обращать внимание на что либо ещё, однажды даже(редчайший, практически невозможный случай!) он даже забыл стряхнуть пепел со своей сигары и тот упал ему на халат. Да, и прожёг приличную дыру. Во время просмотра фильма она могла сама подносить ему сигары, бегать и делать кофе, и самое главное — он не препятствовал ей стоять сзади кресла в котором он сидел и расчёсывать его густые шёлковые волосы болотного цвета. Можно было сказать что в такие моменты она была счастлива. Последние шесть дней он почти не бил её, и всего два раза её обездвиживал. Потому набравшись смелости она спросила его:
   - Аладриель, а почему мы всегда смотрим такие глупые и чопорные фильмы. Тебе не кажется что они скучные? Вчера я просмотрела каталог, там есть приключенческие фильмы, много, и у них такие захватывающие описания... Давай посмотрим «Возвращение космического рейнджера» 3? Там паренёк живущий на далёкой далёкой планете внезапно узнаёт от живущего поблизости старика, что на самом деле он — космический рейнджер и его миссия — спасти галактику от злого лорда, он учится всяким рейнджерским приёмчикам, летает на далёкую болотную планету даже, чтобы там познать все стороны силы рейнджера, а в конце сражается с самым страшным лордом и внезапно узнаёт что он его отец. Вот, очень оригинальный сюжет между прочим, давай посмотрим?
  - Ты копалась в моём каталоге фильмов? - рыбьи глаза Аладриеля смотрели в самый мозг Тонкс. Она поняла что он её сейчас скорее всего ударит. И ударит сильно. Может даже опять что то ей сломает и доктор Чендра будет соединять её повреждённые ткани в своей лаборатории, потому что сами по себе они восстанавливаются лишь немногим быстрее чем у людей, а Аладриеля это не устраивает. Ему ненужна сломанная кукла.
  - Да, смотрела... не надо Аладриель, пожалуйста... прости...не надо...  - Тонкс не выдержала буравящего её взгляда и попыталась закрыться руками.
  - Хорошо, давай как нибудь посмотрим. - Тонкс не поверила своим ушам.
  - Посмотрим?
  - Я не разблокировал твои звукоанализаторы? Да, посмотрим.
  - Но, почему?
  - Совсем тупая? Ты только что сама попросила.
  - Но ты всегда отказывался, ты никогда не делал ничего о чём тебя просила я...
  - Да.
  - А сейчас согласился?
  - Да.
  - Но почему?
  - Ты задаёшь сегодня исключительно тупые вопросы Тонкс.
  - А ты ведёшь себя странно. Любимый, ты не заболел?
  - Ещё один тупой вопрос и я сделаю тебе очень больно. Ты должна учится мыслить логично, я не прошу чтобы ты научилась испытывать чувства, это изначально невозможно для куска пластмассы которым ты являешься, но мыслить логично я тебя научу. Ты же знаешь что я не могу заболеть, смысл тогда об этом спрашивать?
   Внезапно Тонкс наклонилась и обняв его руками за шею крепко поцеловала, и тут же зажмурилась в ожидании проламывающего голову удара, она знала как Аладриэль относится к подобному, для него поцеловаться с Тонкс означало примерно то же самое что поцеловать плоскогубцы. Но удара не было.
  - И что это было?
 Тонкс не могла ничего ответить, она лишь стояла и глупо улыбалась. Она была счастлива так, как никогда не была счастлива с самого момента её появления здесь.
  - Вот, опять эта твоя улыбка. Что с тобой?
  - Это не со мной, это с тобой Аладриэль, теперь даже я верю что доктор Чендра был неправ.
  - Я тебе сразу сказал что он неправ.
  - Он не потому неправ почему ты думаешь мой хороший.
  - Ты просто тупая пластмассовая кукла.
  - Я всё равно тебя люблю милый.
  - Естественно, это твоя программа.
  - Какой же ты глупый.
  - Ещё одно слово Тонкс, ещё только одно слово. Ты поняла меня. - Аладриель повернулся и включил стереофильм. Тонкс стояла рядом, смотрела на него и улыбалась чистой и счастливой, солнечной улыбкой. Но эта улыбка была мало похожа на улыбку из рекламы средства для отбеливания зубов. Многие ли это могут понять?




                VI


      Звёзды... миллиарды звёзд, безконечное множество звёзд, миллиарды миров, миллиарды рас и миллиарды миллиардов судеб. Таких маленьких и ничтожных в сравнении с великой бесконечностью космоса. Инспектор Дерк не любил думать об этом, но выйдя на мостик военно космического челнока, закрытый стеклянным куполом, и взглянув на окружающее корабль пространство, просто невозможно было не задуматься о подобных вещах. Космос давил своей мощью, дикой, первозданной, древней.. Где начало всего? Кто мы? Зачем мы живём и к чему стремимся? Почему любим, почему ненавидим, страдаем, плачем и смеёмся? Кто знает ответ кроме Вселенной? Никто.... Огромный боевой транспортный корабль, растянувшийся в пространстве на 50 миль стали, стекла и пластика, в сравнении с подобной мощью был не просто песчинкой на морском берегу, а даже чем то неизмеримо меньшим. Поистине, бесконечность поражает любое воображение.
     Дерк прогуливался по палубе мостика челнока, задрав голову и наблюдая сквозь хрустальные своды за мерцанием звёзд. Где то там осталась и его родная система, его планета, тёплая маленькая планетка, с изумрудными морями и синими разливными лугами. Может когда то он вернётся туда, когда выйдет в отставку. Со своей женой Мартой, они купят участок на берегу моря, и будут наслаждаться блаженным ничегонеделанием. Зарплата и пенсия корпоративного инспектора это позволяла. Надеюсь Марта захочет там жить — размышлял Дерк — надеюсь я смогу убедить её не жить на одной из стеклянных планет. Хватит с нас стеклянных городов... Пора подумать о умиротворении и покое.
     Дерк был молод, очень молод как для инспектора, ему было всего 400 лет. И 375 из них он провёл на службе в корпорации, летая от планеты к планете, и инспектируя их. Сначала кадетом, потом младшим лейтенантом, помогая более опытным колегам. А потом уже сам стал Инспектором. И он не хотел продолжать более работать на корпорацию, он прожил почти половину жизни своего настоящего тела, и хотел насладится всеми прелестями жизни, пока оно не износится и его не придётся менять на биотело, которое хоть и обладало многими достоинствами, всё же не было лишено недостатков. Например зачать детей подобным телом было невозможно. А они с Мартой очень хотели детей. Но прежде чем думать о детях необходимо было достичь определённого общественного положения, чтобы иметь возможность устроить их в жизнь. Эти прописные истины Дерк знал назубок, знала их и Марта и потому не особо торопила мужа бросать работу в корпорации. Но теперь всё. Он не будет как многие сумасшедшие, продлевать и продлевать и продлевать свои контракты, нет. Счёта корпоративных кредитов, заработанных за четыреста лет работы, и пенсии Инспектора вполне хватит на сытую и безбедную жизнь. Не в столице конечно, но на его родной и тихой далёкой планетке — вполне. А потому пусть Марта ждёт его в стеклянной квартире на одной из планет столичной системы, из коротких и ненапрягающих командировок. Правда эта обещает быть довольно интересной, но это и к лучшему даже, приключения никому ещё не вредили, а трудности лишь закаляют мужчин.
     Дерк решил ещё раз ознакомится с содержимым вскрытого им полчаса назад секретного пакета и, уйдя с мостика, направился к своей каюте, находящейся в гостевом блоке. Челнок обслуживал множество планет за один рейс, и в гостевых блоках подобных кораблей народу всегда было очень много. Почти как в нашем стеклянном доме — усмехнулся про себя Дерк, - только стены тут не хрустальные, а серые, стальные. Но тут тоже есть парк, магазин со всякими безделушками и даже весьма неплохой клуб.
     Инспектор проходя глянул в сторону клуба и увидел симпатичную молоденькую девушку лейтенанта, которая заметив его заинтересованный взгляд тут же состроила ему глазки. Надо будет пожалуй наведаться сюда после прочтения — подумал Дерк — если я правильно понял её взгляд скучать мне там не придётся. Улыбнувшись и подмигнув, пославшей ему воздушный поцелуй девушке, Дерк заторопился дальше. Развлечения развлечениями, но просмотреть содержимое пакета всё же нужно, уж слишком необычным оно было.
     Зайдя в каюту майор расстегнул воротник форменного кителя, взял лежащий на столе пакет, и высыпал его содержимое на стол. В пакете были несколько листов машинописного текста с бланками и печатями Военной Комендатуры, и небольшой чёрный пластиковый пистолет. Дерк опасливо покосился на пистолет, очень надеясь что ему не придётся им пользоваться, и приступил к чтению.
    Поначалу шло краткое описание системы которую надо было проверить. Тут без неожиданностей. Система класса ТАУ30045, 6 планет которой вращались вокруг красного карлика. Базовая планета самая большая в системе, 4я по счёту планета от звезды. На планете нет смены дня и ночи, средняя(и постоянная) температура + 20 градусов, притяжение 0,7 от номинала. Растительности нет, воды нет, гор нет, кратеров тоже нет. Планета колонизирована 20 лет назад, после генерации воздуха на планете вследствие различных природо физических факторов образовался некий туман, имеющий отличную от водяного тумана природу, однако абсолютно безопасный для человека и техники. Забавное местечко — подумал Дерк.
    Некоторое время назад на поверхности планеты появился некий артефакт, представляющий собой плоскую пирамиду, предположительно — боевая машина неизвестной древней расы, сразу после своего появления сбившая орбитальный спутник пытавшийся её сфотографировать, после чего была атакована баллистической ядерной ракетой и остановилась. Команда разведчиков обследовала пирамиду найдя её недееспособной. Для изучения пирамиды послана команда учёных. Далее шло более детальное описание базы, основных помещений, списка оборудования и прочее прочее. Ничего необычного. Дальше было интереснее.
   Отдельный лист давал информацию на начальника базы, который и был главной целью проверки. Этот человек очень беспокоил Дерка. Командир базы,  планетарный капитан Аладриель, идентификационный номер 19860808, был бессмертным. Нет, на самом деле. Дерк перечитывал строчки раз за разом и не мог в это поверить. Бессмертным, неуничтожимым человеком, расчётливым и точным, обладающим удивительной скоростью реакции и наделённый даром предвидения. Дерк впервые видел подобную чепуху написанную в таких серьёзных документах и не мог поверить. Но печать комендатуры и гриф «секретно» заставлял верить в реальность прочитанного. Так же в характеристике майор прочитал ещё одну прелюбопытную информацию. Капитан Аладриель был абсолютно асоциален, что обьяснялось неприязнью, брезгливостью, страхом, и даже ужасом, возникавшем у любого, кто видел когда либо капитана. Природа этого до сих пор неясна, однако все кто пытался обьяснить свои чувства упоминали о «чувстве чужеродности» возникавшем у них при знакомстве с Аладриэлем. Более ничего конкретного в документах не было. Дерк достал из папки фотографию Аладриэля и почувствовал как у него ком стал в горле, однако майор не стал бы майором если бы не мог держать себя в руках. Через секунду он уже совершенно спокойно и даже с интересом разглядывал фотографию, правда некоторая брезгливость всё равно осталась, но он уже не обращал на это внимания. С фото на него смотрело человеческое лицо, которое было кем угодно, но только не человеком. Тёмные густые с зеленоватым отливом короткие волосы, высокий лоб, аристократический тонкий изящный нос, тяжёлый подбородок, чуть выступающие скулы, ямочки на щеках. Смуглая, опять же с едва заметным зеленоватым отливом кожа. Ярко салатовые глаза.
    Интересно... А ведь принадлежи это лицо человеку его можно было бы считать красивым. Даже в современном мире, где пластика настолько стала настолько развитой наукой, а её плоды — общедоступны, что уже многие тысячи лет вы не найдёте ни одного некрасивого человека в пределах корпоративных систем, это лицо было бы красиво. Если бы это было лицо человека. Но ЭТО человеком не являлось. Особенно страшные были глаза, лишённые всякого выражения, мёртвые глаза. Нечеловеческие. Глаза трупа.
   Дерк бросил фотографию на столик и откинулся на спинку дивана. Нет, хватит, на сегодня точно хватит. Мне ещё предстоит много времени провести в обществе этого человека(?), а сейчас я могу позволить себе расслабиться. Тем более что, как явствует из задания, со мной должен ещё связаться офицер из Службы Внутренней Безопасности, который и должен ввести меня в курс относительно нашего настоящего задания. А пока он не появился, я пройдусь в клуб, надеюсь что эта симпатичная лейтенант ещё там.


                *********************************

В клубе было полно народу, лучи лазерных проэкторов, пульсирующие в такт электрической музыки, выхватывали из полумрака танцующие тела людей. Разлитый по залу полумрак создавал ощущение уюта и защищённости. Дерк любил подобные места. Тут он мог по настоящему расслабится. Он прошёл к барной стойке и заказав себе коктейль, посмотрел в сторону танцпола выискивая взглядом симпатичных девушек. Многие были в форме, благо «выходная» форма корпоративной армии была пожалуй бесстыднее чем простая нагота. Однако знаки различия сохранялись. Дерк пытался найти в толпе приглянувшуюся ему девушку лейтенанта, однако нигде не мог её увидеть. Побродив взглядом по танцующим ещё немного, майор развернулся к стойке и увидел сидящую прямо напротив него, кокетливо улыбающуюся майору лейтенанта.
       -  Не меня ищешь? - девушка улыбнулась и отпила немного ярко бирюзового напитка, из бокала с тонкой высокой ножкой.
       - Может быть. Даже наверное. - Дерк тоже ей улыбнулся. - Ты давно тут?
       - Даа, и знаешь мне уже успело тут надоесть, ты только пришёл.. Хочешь остаться в клубе?
       - Не знаю. Делать мне в общем то нечего.
       - Тогда может погуляем? Ну пошли! Пошли? Ну пошли же? - девушка была милой и забавной хохотушкой, её золотистые волосы, пышные и подстриженные под длинное каре, забавно упали ей на худенькое плечо, когда она наклонила голову и ещё раз ему подмигнула.
      - Я не против, а куда пойдём? Ты видела пруд в парке? Там довольно красиво.
      - Пошли к тебе? В парке тоже много народа, а мне хочется побыть в тишине... - Дерк не был готов к такому повороту событий, но подумал что её желания как нельзя более совпадают с его, и наверное вполне неплохо что всё получается настолько просто.
     - Пошли конечно. А ты меня не боишься?
     - А я должна тебя боятся? - девушка улыбалась не переставая.
     - Не знаю.. мы совсем незнакомы ведь. - Дерк и лейтенант вышли из клуба, и при нормальном освещении Дерк, ещё раз украдкой оглядев девушку с ног доголовы подумал что ему сегодня пожалуй действительно везёт.
     - Ну тогда давай познакомимся? Тебя как зовут? Меня — лейтенант Катик, направляюсь с ротой солдат, в систему  ТАУ30045, для прохождения службы. - девушка шуточно вытянулась по стойке смирно и хохоча отдала майору честь.
     - Майор Дерк, инспектор... знаешь, я тоже туда же направляюсь. - Дерк в задумчивости почесал затылок, - забавная случайность что мы направляемся в одно и то же место.
     - Нуу, майор, случайностей не бывает. О, вы тут вроде живёте? Давайте зайдём.
     - Стоп, а ты откуда знаешь где моя каюта?
     - А может я сегодня за вами следила, только подойти не решалась, - девушка опять засмеялась, её смех был звонким как звук хрустального колокольчика.
    Дерк, приложил большой палец к замку, и механизм считав его отпечаток открыл дверь в каюту. Вот ведь чёрт, там же документы на столе, не хорошо чтоб она их видела — Дерк пропустив лейтенанта вперёд, быстро прошёл к столу и убрал документы на полку.
    - Тебе кофе сделать?
    - А что, в каюте майора, для девушки найдётся только кофе? - она подмигнула ему, -  может нальёшь нам виски со льдом? Бар там.
   Дерк начинал злится на эту девчёнку, нельзя же быть настолько непосредственной, всё таки он майор, да ещё и Инспектор планеты на которой ей предстоит работать. Можно было бы и повежливее пожалуй, и поскромнее. Но вспомнив о её теле, подумал что в данной ситуации, можно пожалуй позволить ей некоторые вольности. Потому Дерк просто улыбнулся ей и отвернувшись, достал поднос, налил два стакана виски, и поставил маленькое блюдечко с красной икрой. Развернулся и остолбенел. Катик, всё так же улыбаясь, рассматривала с интересом фотографию Аладриеля.
    - А страшноватенький дядька, как считаешь, майор?
   Дерк вспомнил свою собственную реакцию когда увидел лицо капитана, и свой комок в горле, отталкивающее чувство страха которое испытывали все кто видел это существо(человеком ЭТО Дерк называть категорически отказывался) и посмотрев на улыбающегося лейтенанта чуть не выронил поднос.
    - Ты вообще кто?
    - Не догадался ещё, ромео? Я ж тебе говорила что случайностей не бывает. - на этот раз девушка улыбнулась совсем не той улыбкой которой улыбалась до этого, на мгновение в её улыбке промелькнуло что то змеиное, что то жестокое и холодное, как лезвие опасной бритвы... впрочем это длилось лишь долю секунды.
    - Я вас обманула майор, позвольте представится ещё раз, Служба Внутренней Безопасности, подполковник Катик. Да, и ваш напарник.
   Дерк опять чуть не уронил поднос. Да уж, вот тебе и потрахался.
    - Поднос не уроните майор. Я что зря виски просила? Присаживайтесь, нам надо поговорить - Катик снова рассмеялась своим хрустальным смехом, кокетливо взглянув на оторопевшего майора.



                VII


    Дерк сидел в кресле напротив Катик, и, внимательно слушая подполковника одной из самых засекреченных корпоративных служб, размышлял о своём промахе. А подобную ситуацию он считал именно промахом. Как и любой человек, он не любил когда его выставляли дураком. Нужно было догадаться и понять, ведь если разобраться с самого начала было ясно, что лейтенант не та за кого себя выдаёт. Поигралась с ним как кошка с мышкой и в результате выставила тупицей. Но теперь Дерк будет начеку, и вряд ли девушка сможет обмануть его второй раз. Впрочем девушка ли? Хоть она и выглядит как только окончившая обучение, двадцатипятилетняя девчонка, не факт что она моложе майора. Даже наверняка наоборот. Он даже не удивится, если это уже не настоящее её тело. Вполне возможно что это уже вторая, а может и третья биооболочка. И в самом деле, не может же человеческое тело быть настолько идеально. Дерк мысленно облизнулся, ещё раз украдкой окинув подполковника взглядом. Да, похоже пока что о подобных мыслях придётся на некоторое время забыть. А жаль. Катик между тем чувствовала себя абсолютно непринуждённо, и закинув ногу за ногу, держа в руке стакан с виски, увлечённа рассказывала майору о сути их миссии. Правда Дерк был уверен, что несмотря на кажущуюся непринуждённость, и даже развязность, подполковник внутри собрана и холодна, и что ещё пожалуй нужно завязывать со своими масляными взглядами на неё, скорее всего от Катик не ускользает ни единое движение майора, включая и движение его зрачков.
    - Вы я вижу уже открыли пакет, и ознакомились с его содержимым майор.
    - Да, естественно, сразу после взлёта. Как и было предписано инструкциями.
    - Это хорошо, меньше придётся объяснять, есть у вас вопросы по сути написаного?
    - Я так понимаю что цель проверки, не база, а её начальник?
    - Не совсем верно, несмотря на то что тактические задачи несколько иные, ваша стратегия не должна меняться. Вы проверяете базу, как и обязаны.
    - А вы проверяете начальника базы? Но зачем? Кто он вообще? Что он? И как вы собираетесь его проверять?
    - Да майор, я проверяю самого капитана. Именно для того чтобы понять, что он. Представляет ли он опасность. Те документы которые вы читали, на 90% - неподтверждённая, предполагаемая информация. Мы с вами должны понять что это за существо, и представить окончательный отчёт об этом комендатуре. При этом вы поступаете в моё полное распоряжение, вы будете орудием в моих руках, я же из тени буду незримо наблюдать за капитаном, а вы будете, пользуясь властью инспектора, провоцировать различные ситуации, которые я вам прикажу создать.
   - И каким же образом вы намереваетесь следить за капитаном? Каким образом вы сможете его изучить? Вы знаете что продолжительность моей миссии — всего несколько дней. А вы, вы останетесь на планете после этого?
   - В том не будет необходимости. Все данные мы получим в течении трёх суток. А потом лейтенант Катик, не выдержит тяжёлых колониальных условий и отбудет на первом же челноке вместе с инспектором.
   - И каким же образом вы собираетесь подтвердить за три дня достоверность данных, ну или опровергнуть, если этого не смогли сделать вот уже столько времени с момента появления капитана в мире корпорации? Он двадцать лет заперт на этой богом забытой планете, почему про него вспомнили только сейчас? Вам ничего не удастся сделать за три дня, информацию нужно собирать не только о капитане, а и о людях которые его окружают, опрашивать их, и при том делать это так чтобы он о этом не знал. За три дня вы не сможете даже понять кого можно завербовать, а кого нельзя... Это, это бред!
   - Майор, вы очень импульсивный человек, хоть и остываете так же быстро как разгораетесь. Это не бред.
   - Но как? Вы должны мне сказать, иначе я не смогу вам помочь!
   - Ну разумеется должна, и скажу. Я же обязана следуя инструкциям отвечать на все ваши вопросы касательно дела. Дело в том что я рээскл четвёртой ступени.
   - Вот оно как... - Дерк закрыл глаза, он был сломлен, уничтожен и раздавлен и прекрасно осознавал это. Отныне не имеет значения что он скажет ей и как себя повёдёт, он — открытая книга, она знает о нём даже то о чём он сам не догадывается... рээскл. Телепат способный читать мысли людей. Это рээскл первой степени. Рээскл четвёртой степени — может всё. Он может остановить сердце человека усилием мысли. Может проникать в подсознание, он видит то, чего не видит никто. Он — почти всемогущ. И вместе с тем несчастен. Он никогда не познает свободы. В мозг любого рээскла вмонтирован чип, взрывающийся при любом отклонении поведения рээскла от установленных рамок. Он служит своеобразным сдерживающим механизмом, таким себе предохранителем ограничивающим могущество этих людей. Дерк не любил рээсклов, он вообще предпочёл бы не вспоминать о них. И теперь ему предстояло работать с одной из них, да ещё и такой секс.. СТОП!
   - Не напрягайте зря свои мозги майор, они вам ещё пригодятся... - Катик зевая рассматривала лёд на дне стакана.
   - «Вот сука ведь! Ах ты... СТОП!СТОП! СТОП!»
   - Майооор... Возьмите себя в руки наконец. - подполковник мило ему улыбнулась, Дерку на какой то миг почудилось даже, что в этот раз улыбка была искренней. - кстати если вас это так интересует, это всего навсего моё первое биотело после человеческого. Вы вроде ещё что то спросить хотели? - она снова улибнулась.
   - «Но ведь она и правда чертовски красива... и какая же всё таки милая у неё улыбка»...
   - Спасибо.
   - Подполковник, почему вы читаете меня? Разве это необходимо? Рээскл вашего уровня может отключать свои телепатические способности по своему желанию.
   - О, простите меня майор, у вас порой проскакивают такие забавные мысли — Катик опять улыбнулась ему, - кстати, а с чего вы вообще взяли что я против?
   - Вы... вы.. вы о чём вообще? - майор густо покраснел....
   - Оооо, майор, ну что вы, у вас все мысли смешались, совсем ничего не разобрать, - девушка звонко расхохоталась, - кстати, вы спрашивали, почему про капитана забыли на двадцать лет? Отвечаю, никто про него никогда не забывал, эти двадцать лет нужны были для того чтобы подготовить меня ко встрече с ним. Уж слишком крепкий он орешек. Ещё во времена его пребывания в столице рээсклы пробовали прочитать его, но он с лёгкостью от них блокировался. Но от меня вряд ли сможет. Уверяю вас. На сей раз мы прочитаем его душу, буде таковая у него имеется. - на секунду в облике Катик опять проскользнуло что то неуловимо змеиное, Дерк почти физически ощутил это. У него даже мурашки пробежали по спине.
   - Не бойтесь меня майор. И вообще выключите верхний свет. Я устала и хочу отдохнуть, нука, нука, дайте я ещё раз прочитаю ваши желания, хо хо, экий вы затейник... Тушите же свет майор, тушите, и приведите наконец в порядок свои мысли, право, они скачут как лошади на скачках, непристало офицеру такой бардак в голове держать... Смотрите на жизнь проще, Дерк...



                *********************************


   Чендра ступил на палубу диспетчерской вышки и отдышался. С каждым годом его биотело всё больше и быстрее уставало. Правда сотню другую оно ещё прослужит ему точно. Но вот эта одышка после трёх дюжин ступенек начинала бесить. Любит же Аладриэль эту вышку. И как назло — лифт до самого верха не ходит. Вот и он. Опять сидит в своём любимом кресле, в своём любимом халате отвратительного ядовито жёлтого цвета и смотрит на свой любимый туман. Абсолютно неподвижен. Как изваяние. Как каменная статуя. Как труп.
    - Здравствуйте доктор Чендра. Вы всё таки решили составить мне компанию? - мёртвый голос от мёртвого тела, смотрящего мёртвыми глазами в мёртвый неестественный туман. Чендра почувствовал предательскую слабость в ногах. Он уже давно общался с Аладриэлем, однако не тешил себя надеждой что когда либо привыкнет к этому человеку. К этому невозможно было привыкнуть.
    - Аладриель, ты напугал меня, мог бы хотя бы повернуться, или пошевелится когда говорил!
    - Зачем? Вы же знаете что я знаю что вы вошли.
    - Ты невыносим...
    - А вы алогичны.
    - Зачем ты носишь этот халат, этого противно жёлтого цвета?
    - Разве он не несёт позитив? Люди любят яркие цвета, жизнерадостные цвета. Жёлтый цвет вызывает улыбку.
    - Твой халат выглядит неестественно Аладриель, на базе из стекла стали, бетона и тумана где всё серое, либо белое, либо черное, твой жёлтый халат — пугает. Он инороден. Он другой.
    - Я видел фильм, современный, снятый в корпорации, там человек ходил в таком же халате, и люди ему улыбались, говоря что у него смешной халат, они смеялись как только видели его.
    - Как называется фильм?
    - «Продавец цветов не занят».
    - Я знаю этот фильм, Аладриэль, это комедия, солнечная и жизнерадостная. Они смеялись над главным героем, чудаковатым молодым человеком попадающим в разные нелепые ситуации. Это нормально там, но не здесь.
    - Но люди смеялись.
    - Они смеялись над парнем, а не над халатом.
    - Они ему улыбались, и он был в жёлтом халате. Я не могу стать им, но я могу одеть такой же халат. Доктор, когда вы научитесь мыслить логически?
    - Надеюсь что никогда Аладриэль.
    - Вы пришли спросить меня о халате?
    - Нет, я подумал что я тебе нужен Аладриэль. И что ты не злишься на меня за тот тест.
    - Вы мне нужны. Вы говорите со мной. Это хорошо. Со мной мало кто говорит. Григ только. Но вы умнее. Я никогда не злюсь.
    - Я хотел спросить тебя о Тонкс, ты вроде стал получше к ней относится Аладриэль...
    - Возможно.
    - Ты её уже не бъёшь, почти не выключаешь... Она вся расцвела... Аладриэль, может ты влюбляешься? - Чендра позволил себе улыбку.
    - Мне надоело.
    - Что надоело? Что тебе надоело Аладриэль? Надоело ничего не чувствовать?
    - Я чувствую больше вас всех вместе взятых. Мне надоело её бить. Это скучно.
    - Нуу, начало уже хорошее. Я думаю у вас всё получится. Она хорошая милая девушка, она любит тебя.
    - Интересно что случится если я поставлю её регулятор эмоций из положения «любовь» в положение «нейтрально». Доктор, Тонкс — машина.
    - Ты предлагал ей это?
    - Да.
    - Бедная девочка, представляю что она чувствовала в этот момент... Она живёт для тебя Аладриэль, нравится тебе это или нет. Что она тебе ответила?
    - Чтобы я не делал этого. Сказала что если я решу когда то это сделать, то пусть лучше просто убъю её.
    - Она живёт своей любовью Аладриэль.
    - Это не любовь. Это программа.
    - Это ты говоришь. Потому что ты не веришь.
    - Глупо верить в то чего нет.
    - Тебе не жалко её?
    - Доктор, перестаньте говорить о ней как о человеке.
    - Она и есть человек. 100% й человек. Она чувствует боль, любовь, страдания, надежду...
    - Почему вы так беспокоитесь о ней?
    - Потому что мне её жалко.
    - Почему вам не жалко этот халат?
    - Аладриэль, она человек!!!
    - Нет.
    - Она точная копия нас, она сделана по нашему образу и подобию Аладриель, она ничем не отличается от нас, и ты, величайший ум вселенной, если это действительно ты, обязан это признать. Она — такая же как мы!
    - Как вы доктор. Но вы ведь тоже не человек. Вы клон. Людей не осталось во вселенной.
    - Ты величайший глупец из когда либо живших, Аладриэль.
    - Простите если обидел вас.
    - Ладно... Тебе всё равно невозможно что либо доказать. Я не злюсь Аладриэль.
    - Это хорошо.
   Чендра замолчал глядя на полосы бледного тумана, плывшего за окном. Капитан подкурил сигару и тоже молчал.
    - Аладриэль, Тонкс сказала что у тебя есть какая то идея...
    - Да. Мы смотрели фильм.
    - Что ты хочешь увидеть в этих фильмах Аладриэль? Ты не найдёшь там что ищешь...
    - В фильме была сцена чаепития. Мы с Тонкс посмотрели её несколько раз. Я мог запомнить всё с первого раза, но я хотел чтобы Тонкс запомнила тоже. Я приглашу к себе всех офицеров с жёнами, и мы будем пить чай. Я соберу их под предлогом того, что нужно обсудить устранение различных мелких недочётов на базе. Как вы знаете к нам вскоре прибывает инспектор.
    - О боже Аладриэль, не надо. Ты же знаешь что из этого опять получится... Опять какая то дама грохнется в обморок от одного факта твоего присутствия.
    - Нет, всё получится. Мы с Тонкс разучили все движения до микрона. Я выучил всю мимику и интонации «хозяина принимающего гостей». Тонкс сказала что у меня очень хорошо получается.
    - Аладриэль, прошу тебя, не надо... Дай Григу письменные указания — пусть раздаст командирам... Не надо, только не приём, господи, Аладриэль... - доктор почти застонал.
    - Успокойтесь Чендра, в этот раз всё получится. Смотрите: Тонкс принимает гостей в красивом розовом платье, с рюшечками и оборочками, не слишком пошлое, но и не слишком скромное, рассаживает всех за столом, тут появляюсь я и говорю «не хотите ли чаю?» - тут по сценарию они соглашаются, это вы доктор должны помочь, скажете «да, конечно, если вас не затруднит», потом моя реплика «Тонкс, милая, сделай нам чаю пожалуйста». Она удаляется делать чай. Дальше к сожалению придётся импровизировать, и тут мне опять нужна будет ваша помощь. Я постараюсь молчать больше, и слушать, а вы ведите «светскую беседу», и иногда обращайтесь ко мне. Постарайтесь чтобы вопросы были попроще, а если я опять что то не так сделаю, то вы прикусите губу — это будет мне знак.
     - Аладриэль, но это же бред...
     - Нужно попробовать доктор. Я всё продумал. В случае чего я подготовил письменные указания, если что — сошлюсь на головную боль, и удалюсь в спальню. А Григ зачитает всем мои приказы. Доктор, и ещё, когда будете со мной разговаривать, постарайтесь не поперхнутся чаем, как это обычно с вами случается.
     - Это всё равно бредовая идея, и ничего из неё не выйдет.
     - Нормальная идея. Заодно и указания всем раздадим, где какие концы подтянуть.
     - Ты так беспокоишься о этом инспекторе...
     - Я ни о чём не беспокоюсь. Тем более о инспекторе.
     - Почему тем более?
     - Он пешка.
     - Что? Что ты сказал?
     - Инспектор — пешка. Есть ферзь.
     - Не понимаю тебя.
     - Пешка, Ферзь — фигуры в игре называемой шахматами, пешка самая слабая фигура, ферзь самая сильная. Это слэнговое выражение, я думал вы...
     - Я знаю что значит это выражение Аладриэль, я просто не понимаю что ты хочешь этим сказать.
     - Инспектор пешка. Есть ферзь. Двуличие, ложь. Из тени. Управлять. Будет мешать. Будет следить. Будет щупать. Нужен... Я..
     - Ты это чувствуешь?
     - Я это знаю.
     - Он опасен?
     - Мало информации.
     - Зачем конкретно он сюда направляется?
     - Мало информации.
     - Кто он?
     - Мало информации.
     - Аладриэль, ты меня пугаешь как никогда раньше не пугал. Ты чувствуешь приближение кого то кто опасен нам? Тебе?
     - Возможно. Мало информации.
     - Ты об этом думал тут всё это время?
     - Нет. Это мелочи. Есть вещи важнее.
     - О господи... Аладриэль, ну что ещё? О чём ты думал? Что тебя беспокоит?
     - Меня никогда ничего не беспокоит, просто есть вещи которые требуют длительного анализа.
     - Так о чём ты думал? Говори же, не молчи — Чендру уже всего трясло. Он даже испугался за своё старое изношеное тело.
     - Успокойтесь доктор. Вряд ли вам что то угрожает.
     - Почему ты не хочешь говорить?
     - Я ещё сам не понял до конца. Пирамида. Кажется у меня с ней есть какая то связь...


               
                VIII

     Два огромных янтарных глаза. Два огромных, нереально огромных янтарных глаза застыли в нескольких сантиметрах от его собственных, ярко салатовых, чуть прищуренных, лишённых какого либо выражения глаз. Красные шёлковые волосы касались его лица, чуть приоткрытые, идеальной формы, чуть пухлые, накрашенные бледно розовой, с блёстками, помадой губы застыли в нескольких сантиметрах от его собственных, плотно сомкнутых губ.
    Два огромных янтарных глаза, с нереально густыми и длинными чёрными ресницами смотрели на него. Глаза моргнули. Хлоп-хлоп ресницами... Хлоп хлоп... Идеально нежная и гладкая бархатная, пахнущая дорогим парфюмом кожа. Хлоп-хлоп ресницами.... Хлоп хлоп... Идеальное в своей мёртвой красоте лицо. Идеально янтарный цвет глаз. Без единой, портящей эту нечеловеческую красоту прожилочки. У людей не бывает таких глаз...
     - Ты чего? - Аладриель лежал лицом вверх на своей огромной кровати, а над ним склонялось лицо его Тонкс.
     - Ничего... - она слегка облизнула своим идеально розовым язычком свои пухлые губки и слегка прикусила их.
     - Тонкс? - девушка сидела на капитане в одном нижнем белье, и склонялась к самому его лицу...
     - Тонкс???
     - Извини, я не хотела тебя будить... - даже голос её сейчас звучал не так как обычно, она говорила тихо тихо, почти шёпотом, с мурлыкаюшими нотками в своём и без того очень нежном и красивом голосе. - ты так сладко спал...
     - Ты не можешь меня разбудить, потому что я не сплю как …. Тоооонкс??? - девушка наклонилась ещё ближе к капитану, коснувшись его своей, пока ещё затянутой в ткань идеальной грудью...
     - Тонкс, даже не думай.
     - Почему милый? - промурлыкала девушка и ласково провела по его щеке рукой..
     - Потому что ты робот — как можно мягче сказал Аладриэль и попытался отстранить девушку.
     - Зато ты — нет. - Тонкс подмигнула Аладриэлю. - Я же чувствую.
     - Это ты САЕ чувствуешь тупица. Ты как раз на нём сидишь. Слезь с меня. - в другое время Аладриель за подобное уже убил бы её... А сейчас он чувствовал какую то странную эмоцию... Как же она называется... Сочувствие кажется... Сострадание... Она же меня любит, по своему, по ущербному, но она же страдает.... ЧУВСТВУЮ? Опять??? Да что это со мной происходит??? Что за бред я несу???
    Аладриель на мгновение застыл. Вот. Опять. Как молния, как удар тока, как элэкрический заряд. Это началось с тех пор как он увидел пирамиду... Нет. С тех пор как он ощутил её. Нечто скрытое в ней... Что же это? Почему он, за миллиарды лет привыкший управлять своими ИСТИННЫМИ чувствами, повелевать, не извлекая на свет божий по таким пустякам как сострадание к разговаривающему куску пластикона например, вдруг утратил над ними контроль... Это казалось невозможным, невероятным, диким... Но это был факт. Он не сказал Чендре тогда всего... Интересно, как бы он отреагировал узнав что Аладриэль перестаёт контролировать собственное естество. Странно, но опасности он по прежнему не чувствовал. Пока что он успокаивал себя этим обстоятельством...
    Аладриэль посмотрел на Тонкс — она всё ещё сидела на нём, хотя её милое личико заметно погрустнело.
     - Тонкс, давай я отключу твоё сексуальное влечение ко мне в настройках? Тебе так будет много легче переносить моё общество... - вот опять, почему он заботится об этом, мешающем ему роботе? Ну почему? Да и чёрт с ним. Пусть будет как есть. Скуучно... Разнообразие не повредит.
     - Нет!!! - вот теперь она выглядела действительно испуганной и Аладриэль опять почувствовал было какое то чувство, но быстро его подавил в этот раз. - Нет!!! Нет!!! Ты отключишь влечение, потом любовь... И что мне останется? Аладриэль??? Как можно жить и не любить никого? Как можно жить и не страдать? Как можно жить и не делать глупостей, не совершать ошибок, не бороться и не падать? Не подниматься? Не плакать и не смеятся? Как можно жить и плевать на всё? Жить и не чувствовать?
     - Ты и не чувствуешь тупица. Ты просто современная машина, с очень современной программой. Не более. Я когда то вдолблю это в твою тормознутую микросхему заменяющую тебе мозги? - Аладриэль почувствовал что вновь приходит в норму. - Ещё раз выкинешь что то подобное — отключу на неделю. - для закрепления успеха он хотел ещё ударить Тонкс, и посильнее, может даже чтоб сломать ей пару её углеволоконных рёбер, но вовремя остановился, так как осознал что скорее всего, подобное действие можно расценить как проявление ИСТИННОГО чувства «гнев». А ИСТИННЫЕ чувства на подобные вещи тратить глупо.
     -  Аладриель... - её голос звучал так же тихо, но теперь из него исчезли мурлыкающие нотки...
     - Слезь с меня. Успокойся, не буду я твою похотливость отключать. Хочешь страдать недотрахом — воля твоя. Только логики я в этом не вижу никакой.
     - Да Аладриэль, спасибо... Ты такой добрый последнее время.
     - Не стоит благодарности Тонкс. Кофе мне принеси, он замечательно у тебя получается, очень хорошо, очень вкусный кофе.
     - Да Аладриель, сейчас принесу. - Тонкс слезла с капитана и поплелась на кухню. На этот раз она не улыбнулась, и её щёчки не порозовели... Почему то она выглядела глубоко несчастной..
   Странно, упоминание о кофе в этот раз не сработало... Это что, сбой программы? Ужасно несовершенные всё таки эти роботы. Чего она расстроилась снова? Ведь всё для неё закончилось отлично... Я не отключил её, не избил, не сломал... Я даже разрешил ей сделать мне кофе. А она.. Поплелась на кухню, так будто я её сутки избивал. Вон, даже платье не одела. Так и ушла в кружевных трусиках и бюстгалтере. Какая же всё таки она ущербная. Впрочем по чьему подобию сделана такая и есть. Чего ещё ждать от клонов?
   Аладриэль поднялся с постели и прошёл к бассейну. Нужно освежится... Сегодня у меня тяжёлый день. Мы принимаем гостей. Будем вести светские беседы, пить чай, и улыбаться. На это раз точно всё получится, доктор Чендра зря не верит в возможность удачи. Капитан скинул халат и, оттолкнувшись от края, погрузился в прозрачно-изумрудную воду бассейна.. Он любил плавать в бассейне, и знал что Тонкс любила наблюдать за ним в это время. Тут как нигде наиболее ярко проявлялась идеальная точность и выверенность его движений, его гибкое тело скользило в воде, будто то была родная для него стихия, и право, даже хищная рыба спог, пожалуй самая красивая и грациозная рыба из всех что ему довелось повидать, позавидовала бы подобной гармонии тела и воды. Поплавав немного, Аладриель одним движением выпрыгнул из воды на край бассейна. Тонкс так и не пришла. Странно, она давно уже должна была приготовить кофе и принести его сюда. Капитан накинул халат и направился в кухню.
   Тонкс сидела на стульчике перед уже начавшей остывать чашкой с кофе и отсутствующим взглядом смотрела куда то в пространство.
   - Почему ты не принесла мне кофе?
   - Аладриэль, любому же на этой базе полагается личное оружие?
   - Да, это военная база. Даже жёнам и мужьям сотрудников полагается оружие, небольшой автоматический пистолет. По уставу корпорации. Также нет запрета на ношение личного оружия. Ты кофе почему не принесла?
   - И мне тоже полагается?
   - И тебе. Кофе почему не принесла спрашиваю, тупое ты создание.
   - А почему я его никогда не видела?
   - Потому что я его тебе не даю.
   - Ты боишься что я тебя убью?
   - Меня невозможно убить. Что опять не так, Тонкс? Я не даю тебе пистолет, потому что ты тупой недоделанный робот, я не знаю что тебе взбредёт в голову, я же не могу постоянно контролировать тебя. И зачем он тебе?
   - Я хочу на него посмотреть. - Тонкс отвечала как то отрешённо, почти без эмоций в своём нежном бархатном голосе.
   - Если я его тебе покажу ты успокоишься?
   - Покажи мне его Аладриэль.
   - Как скажешь. - капитан прошёл к своему оружейному ящику. Лучи лазерных проэкторов, скользнув по его телу, дали сигнал о распознавании и оружейная открылась. Аладриель взял небольшой чёрный пистолет и протянул его Тонкс. - вот, посмотри, и успокойся уже.
   - Как из него стрелять?
   - Нажимаешь на курок и стреляешь. Там автоматический предохранитель.. Не надо ничего делать.
   Тонкс приняла смертоносный кусочек металла из рук Аладриэля, в задумчивости посмотрела на него и направила пистолет капитану в голову.
   - Не боишься, Аладриель?
   - Нет. - капитан зевнул, ему снова становилось скучно, - во первых ты не выстрелишь в меня, ты меня «любишь», во вторых даже если выстрелишь — ничего со мной не случится. Ты посмотрела пистолет?
   - Да.... Тогда я убью себя. - Тонкс приставила пистолет к своей голове и нажала на спуск. Тело Аладриэля отреагировало мгновенно, его движение глазом человека увидеть было невозможно. Время вдруг будто растянулось, и секунды стали вечностью.. Его уши услышали как сорвался ударник, и увлекаемый пружиной, устремился вперёд, стремясь наколоть капсюль(сотая секунды), потом капсюль сдетонирует взрывчатое вещество в гильзе патрона(ещё сотые доли секунды), после этого газы от сгорающего вещества, расширяясь в стволе, начнут разгонять пулю(и ещё сотые) и наконец, пуля выйдя из ствола, вопьётся в нежное, такое хрупкое тело Тонкс, разрывая ткани, сосуды, ломая всё, уничтожая нежную плоть и обрывая не очень счастливую жизнь... Стирая всё что было, стирая всё что могло бы быть... Оставив в настоящем лишь мёртвую недвижную оболочку. Холодную и безжизненную, как сломанная кукла. Никогда более эти руки не приготовят тебе кофе Аладриель, не причешут твои густые, зеленоватые волосы, никогда эти уста не улыбнутся тебе и не скажут очередную глупость.. И виной тому только ты Аладриель. Только ты. Ты до сих пор ничего не чувствуешь? Никогда больше.... никогда.... никогда.... никогда.... - НУ И ЧТО С  ТОГО? ЧТО МНЕ ДО ЭТОГО РОБОТА? ТЫ! ТЫ!!!
  Аладриель стоял сжимая выхваченный у Тонкс пистолет, выстреливший уже в его руке. Бледная как полотно Тонкс стояла перед ним... Кажется она в шоке.
   - Дура что ли? Убить себя могла. - капитан кинул пистолет в оружейный ящик и тут же запер его.
  На стене загорелась лампочка коммуникатора. Аладриель равнодушно прошёл мимо застывшей Тонкс и нажав кнопку ответил:
   - Слушаю.
   - Аладриэль, это Чендра. Я хотел уточнить список гостей на сегодняшнее чаепитие, дело в том что жена лейтенанта Агнуса ссылаясь на плохое самочувствие....
   - Не будет чаепития Чендра. Зайдёте потом, заберёте мои письменные указания и отдадите Григу — пусть тот раздаст их по заведованиям.
   - Ты же так хотел этого, Аладриэль.. Что то произошло?
   - Ничего о чём вам стоило бы беспокоится доктор. Просто я забыл что уже давно обещал Тонкс посмотреть с ней «Возвращение космического рейнджера 3».
   - Ты же никогда ничего не забываешь, Аладриель — в голосе доктора капитану почудились какие то странные хитрые нотки, которые тот тщательно пытался скрыть.
   - Видимо что то я всё же забыл доктор.
   - Это что то, важно для тебя Аладриэль?
   - Ещё не знаю доктор. Но я начал это вспоминать. Мне нужно подумать об этом.
   - До связи доктор.
   - До связи капитан.
  Аладриель отключил коммуникатор и взглянул на Тонкс. Она всё ещё была очень бледной, но на её губах снова начало появлятся некое подобие улыбки, настолько химерное, что только Аладриель мог заметить это...
   - Ну чего стоишь? Кофе готовь, а я пойду твоего рейнджера искать. - внезапно он почувствовал как дрогнули его губы. Помимо его воли дрогнули. Это конечно ещё не была улыбка. Внешне это вообще никак не отразилось на его безэмоциональном каменном лице. Но он почувствовал это. Точно почувствовал. В этом он мог быть уверен. Что то происходит с ним. Что то явно происходит. И всему виной проклятая пирамида. Пусть скорее прибывает челнок, пусть разберут её по винтикам, пусть ответят наконец на его вопрос, удовлетворят его любопытство... А потом. Потом он уничтожит ЭТО. Или ЭТО уничтожит его, и существование столь привычного Аладриэля навсегда прекратится и родится нечто абсолютно новое... или... возродится?
   Идеально логичный мозг Аладриэля перебирал тысячи и тысячи возможных вариантов, но информации было мало, слишком мало. И это начинало его раздражать... Раздражать? Нет, его никогда ничего не раздражает. Уже миллиарды лет. Его не может ничего злить, раздражать или беспокоить... Потому что. Потому что он — ИСТИННЫЙ человек. Последний ИСТИННЫЙ человек. И более не осталось тех кому можно дарить свои ИСТИННЫЕ чувства. И так будет всегда, так будет вечно, пока сам мир не исчезнет, и его бесконечно долгая жизнь не прервётся...
   - Тонкс? Ты ещё здесь?
   - Почему....?
   - Что почему? Выражайся яснее.
   - Почему ты так себя ведёшь, зачем не дал мне убить себя?
   - Потому что следующего челнока с новым биороботом придётся ждать довольно долго. На том который сюда следует новой Тонкс нет. Следующий будет только через много месяцев.
   - Почему ты хочешь посмотреть со мной этот глупый фильм?
   - Чтобы ты успокоилась и не сделала глупостей когда меня не будет рядом. Убить себя можно не только пистолетом.
   - Почему ты просто не отключишь меня на время твоего отсутствия для того чтобы предотвратить это? - Тонкс уже явно и открыто улыбалась.
   - Ты слишком любишь задавать тупые вопросы Тонкс. Иди готовь кофе и приходи в спальню. Будем смотреть кино.
   - Можно я поцелую тебя?
  Аладриэль развернул её и слегка шлёпнул по попе направив в сторону кухни.
   - Кофе Тонкс, кофе.
  Тонкс пошла в кухню виляя бёдрами, и обернувшись на полпути, хохоча послала ему воздушный поцелуй.
   - Ты величайший лжец из когда либо живших в этой вселенной, Аладриэль. - показала ему язык и упорхнула за дверь.
  Аладриэль в задумчивости смотрел девушке вслед. Кажется я начинаю понимать как работает эта система — подумал он. Одного упоминания о кофе недостаточно.



IX


   Небо потемнело... Только несколько минут назад всё было привычно серое... Никогда не заходящее солнце, которого впрочем никто никогда не видел за сплошной пеленой тумана, в этот раз скрылось в разом почерневших небесах. Гул сотрясал земную твердь, вечно спокойный туман, разволновался, заклубился в диком сумасшедшем танце и начал рассеиваться, поддаваясь неистовой и яростной, чуждой ему силе. Почерневший небосвод разверзся и дыхнул пламенем, тысячами языков пламени... Тысячью клубов чёрно-серого дыма... Казалось само небо пылает огнём.
   Аладриэль любил наблюдать за приземлением военных транспортов. Любил наблюдать адскую пляску огня в небе, когда челнок входил в атмосферу, это было зрелище способное поразить воистину любое воображение. Транспортные суда корпорации были исполинами достигавшими бывало пятидесяти миль в поперечнике, и даже более. Этот как раз был именно из таких. Неправильной формы, со множеством отсеков, трюмов, жилых помещений, и орудийных блоков, он меньше всего походил на корабль в привычном понимании этого слова. Но боже, как он был огромен... Аладриель стоял с сигарой в зубах, и задрав голову вверх смотрел как полыхают небеса. Вместе с ним были все офицеры стоявшие чуть поодаль, и пара сержантов, его личный адьютант Григ стоял справа, сразу за ним. В отличие от капитана, подобного великолепия всесокрушающей мощи он никогда не видел, и теперь стоял и разинув рот наблюдал за приближением супертранспорта. Те челноки, которые прибывали сюда раньше, не шли ни в какое сравнение с этим кораблём, редко какой из них превышал трёхсотметровую отметку длины. Да и что им было сюда доставлять? Провизию, форму, сменщиков... Подобные же этому челноки появлялись тут лишь однажды, двадцать лет назад, когда строилась база, запускались спутники, и устанавливались воздухогенераторы. Но из присутствующих это помнил лишь один Аладриэль.
    Супертранспорт меж тем включил свои мощнейшие антигравы, сила притяжения мгновенно упала почти до нуля, полы серого плаща Аладриэля плавно взмыли вверх, так, как будто он внезапно оказался в воде, пылевые струйки и остатки тумана сливаясь в длинные гибкие крутящиеся и извивающиеся нити потянулись вверх... Скорость приземления транспорта тут же замедлилась и он очистился от языков пламени и дыма, будто вынырнув из них. Аладриэль знал, что приземляться в полном смысле этого слова транспорт не будет. Он лишь зависнет на расстоянии около мили над поверхностью планеты балансируя на антигравах, и выгрузив снабжение, плавно и величественно взмоет вверх. Наверняка ему предстоит облететь ещё не один десяток подобных систем. Время — имеет свою цену.
   Снижение супертранспорта практически прекратилось и от него отделились четыре контейнера, плавно опустившиеся на землю. Могли бы и поближе к базе посадить свою тарантайку — подумал Аладриэль, но с уставом не поспоришь... А устав запрещает приземление подобных судов в непосредственной близости от базы.
    - Включить нейтрализаторы, сейчас он будет взлетать. - Аладриэль посмотрел на Грига — у таких кораблей очень мощные антигравы, побочно они кроме самого корабля действуют и на нас с вами, если не включить нейтрализаторы, то при включении его антигравов на полную мощность, нас может унести вместе с транспортом.
   Аладриэль щёлкнул тумблером своего нейтрализатора и буквально через десять секунд, взревев сиреной, супертранспорт стал сначала тяжело и медленно, а потом всё быстрее удалятся от поверхности. Пыль и отдельные камни плавно потянулись было с земли в верх, застыли в воздухе, замерли, и через секунду, когда взлетающий корабль видимо пересёк черту побочного воздействия антигравов, подобно граду устремились вниз. Один из камней, размером чуть меньше перепелиного яйца, стукнул стоящего за спиной капитана Грига в макушку, и видимо довольно сильно, потому как робот ойкнул и даже немного присел, схватившись руками за голову.
   - Осторожнее Григ. Нужно быть осторожнее. - Аладриэль посмотрел на оставленные транспортом четыре контейнера. Первый контейнер был длиной около шести сотен метров, высотой около семидясяти метров, и шириной около ста пятидесяти. А точнее 614,35/68,40/160 — определил Аладриэль. - Это наверное заказанный тяжёлый корвет. Второй контейнер намного меньше, это спутник. Третий ещё меньше — это оборудование и снабжение. Четвёртый контейнер собственно контейнером не являлся, это был транспортный модуль на котором спустили две роты солдат, пятдесят учёных и инспектора. И ещё, ещё кого то Аладриэль чувствовал очень явно. Кого то очень сильного, желавшего увидеть Аладриэля, прочитать его как открытую книгу, добраться до самых потайных уголков его души, вывернуть наизнанку и скрупулёзно рассмотреть... Аладриель выкинул потухшую сигару и нацепив на лицо подходящую случаю улыбку зашагал навстречу появившимся из модуля людям.


                ********************************


    Дерк стоял около стеклянной стены модуля и смотрел на приближающуюся планету. Она была абсолютно однородного, пепельно серого цвета. Ни синевы океанов, ни зелёных пятен лесов, ни белых горных вершин... Ничего. Один однородный скучный и однообразный серый цвет. Планета казалась абсолютно мёртвой, неживой, такой себе отлитый из серебра шарик зависший в пространстве. Скучная планета.. неживая. И как нельзя более подходит монстру, который облюбовал её себе в качестве убежища. Такой же мёртвый, такой же бесстрастно холодный как и эта серебряная планета. Впрочем как бы там ни было, нет худа без добра... На лице майора расплылась улыбка. Подполковник Катик.. вечер, а потом и ночь проведённая с ней стоили тысячи таких планет с бездушными монстрами. И ведь это не единственная, далеко не единственная ночь, в этом он был уверен... Хотя? А вдруг она не захочет больше развивать их отношения? Всё же у них непростое задание, и довольно скоротечное, три дня, всего три дня отведённые им судьбой. Судьбой быть вместе.. О как страстно он желал её, её грудь, талию, округлые бёдра, её...
     - Майор, вы хоть пару минут можете не думать о моей заднице?  - глаза шипяшей ему на ухо Катик были полны показной злости, но в самой их глубине плясали маленькие весёлые чертята, кторые она может даже и не особо пыталась скрывать. Может она тоже что то чувствует к нему? Может всё же всё не закончится так просто, неужели судьба разлучит их... Не может, не может этого быть, она должна быть его, просто должна, ведь он... ведь он любит её!
   - Может и чувствует, может и не разлучит, может, может, может... Майор, я вас прошу, думайте о деле, ради меня если вам так угодно. Дерк, пожалуйста... - она оглянулась и слегка цапнула его за мочку уха, впрочем тут же и поцеловала, - успокойтесь, не думайте обо мне, я уже полностью вас прочитала и знаю все ваши мысли и чувства, не хочу чтобы вы напрасно нервничали и переживали по этому поводу... Да, быть может я тоже что то чувствую к вам, да, я не легла бы в постель с первым попавшемся майором, да, да, да... Но мы поговорим об этом позже, сейчас же вспомните всё что я вам говорила. Старайтесь не смотреть на меня, играйте свою роль, не выдайте меня. Помните — я всего лишь молоденькая лейтенант посланная на эту планету, вам до меня нет никакого дела, вы — высший чин на планете, Инспектор, напыщенный, самоуверенный, самодовольный. Вы никакого отношения ко мне не имеете, вам вообще плевать на всех кто прибыл вместе с вами на планету — вы просто делаете свою работу, дёргайте капитана, дёргайте его, пусть он побольше будет на виду, побольше активности проявляет. А я буду его прощупывать всё это время, и не позднее трёх дней узнаю что это за существо. И тогда уже мы вернёмся к тому что произошло сегодня ночью, но не раньше... Вы понимаете меня майор? Дерк, милый, ну послушай меня.. Не выдай меня, только не выдай меня ненароком. И не дай тебе бог устроить сцену ревности, если вдруг ко мне кто то проявит знаки внимания. Помни — тебе нет до меня дела! Запомнил? Понял?
   Да понял я всё, совсем она меня что ли за идиота считает. хм... И всё же, какая же у неё классная …
   - Ты неисправим. Ладно, я побежала, тут слишком много народу, хоть все наблюдают за посадкой, кто то всё же может заметить что мы шепчемся. Целую. Если мне потребуется поговорить, я сама найду тебя мой хороший... Всё, не переживай зря. - Катик улыбнулась майору на прощание абсолютно искренне и змейкой растворилась среди людей бродящих в спускаемом модуле.

               
                **********************************

    Вот глупенький, совершенно не думает о том что нам предстоит... Совершенно не контролирует свои мысли, и как он отличается ото всех кого я встречала до этого. Такой искренний, такой честный и неуклюжий... и милый. - щёчки Катик предательски розовели, она стояла посреди толпы учёных и солдат, и не замечала что сама делает то о чём предостерегала майора. - Вот и сейчас, просила же, хоть немножко подумать о том как себя вести на поверхности, и чем занятся в первую очередь... Так нет, думает дурачёк о том как доказать мне искренность своих чувств. Совершенно забывая о том что я рээскл четвёртой ступени, и что я знаю даже больше чем он сам. Такой глупенький. Не бойся майор, это всего лишь задание, трудное, необычное, но всего лишь трёхдневное задание... И ровно через три дня мы, какие бы ни были результаты, улетим отсюда. И навсегда забудем про этого капитана, про эту мерзкую, покрытую туманом планету.. И да, я думаю мы будем вместе. Рээсклы тоже имеют право на свой кусочек счастья.. А своей Марте скажешь досвидания. Да жалко конечно девушку... Но в отношениях двоих, третий всегда лишний. Ты мой майор, ты только мой.
    Звездолёт заходил на посадку, когда он вошёл в атмосферу планеты пассажирский модуль окутало пламя, которое однако не причиняло никаких неудобств — прозрачные стёкла модуля, автоматически отрегулировали светопроницаемость и Катик наслаждалась зрелищем буйства огненной стихии даже не щурясь. Через некоторое время скорость приземления ощутимо снизилась и пламя исчезло.
    Какая же всё таки унылая планета, - подумала Катик, - как всё серо уныло и беспросветно тут, и как это отличается от наполненных солнцем стеклянных городов Корпорации.
    Модуль мягко опустился на землю и через несколько минут его двери мягко отьехали в стороны. Воздух снаружи был на удивление свежий и не влажный. Катик вышла из модуля и исполняя свои прямые обязанности построила свою роту. Сама же она присоединилась к остальным офицерам направлявшимся к группе людей, только что подошедших к ним.
    ЕГО она увидела почти сразу. Видимо Дерк  тоже уже увидел его, как и остальная группа, её просто захлестнула волна ужаса исходящая от окруживших её людей. Она увидела его... И ужас захлестнул и её. Настоящий, древний ужас, ужас перед непонятным, перед тем что человек не в состоянии осознать или осмыслить. Она увидела. Увидела, а не почувствовала. Чувства, эмоции, мысли, стремления, страхи, сомнения, печаль или радость... нет. Ничего нет. Только пустота. Звенящая, мрачная, глухая, безжизненная, как наползавший, рассеянный было посадкой челнока туман. Этот человек(человек??????) был пуст. Пуст так как будто его не существовало. Закрой она глаза, она бы почувствовала каждого присутствующего здесь. Но не его. Его будто не существовало, будто это и не человек а голограмма. А там где он стоит есть лишь камни и серая пыль.
    Существо повернулось к ней и улыбнулось. Улыбнулось так, будто мертвецу растянули его мёртвые холодные губы. Она подняла глаза и встретилась взглядом с ним. Ярко салатовые, безжизненные, стеклянные глаза, в которых отражался всё тот же вездесущий туман, взлянули прямо ей в душу, она почти физически ощутила их холодное прикосновение, холодное, тягучее и вязкое прикосновение к своему сердцу. Ужас парализовал её... Она почувствовала как похолодели её пальцы а по спине скатилась капля холодного пота.
    Существо улыбнулось вновь:
    - Добро пожаловать лейтенант в систему ТАУ30045, надеюсь вам у нас понравится.


                X

   Аладриэль с офицерами подошёл к группе людей вышедших из спустившегося модуля. Он знал что как обычно не произведёт приятного впечатления. Но планетарный капитан просто обязан был встретить вновь прибывших. Таковы правила, таков устав. Две роты сержантов уже были построены, чуть за ними толпились ученые, исследователи и гражданские. А впереди строя стояли четыре человека, один в форме капитана военного исследовательского корпуса — это скорее всего руководитель научной группы, один в форме майора службы инспектирования — собственно Инспектор, и два лейтенанта, парень и девушка. Девушка была молода и весьма недурна собой, едва взглянув на неё Аладриель понял что это с вероятностью в 99,9% и есть тот самый «ферзь» которого он почувствовал.
    Это и есть «ферзь»? Эта соплюшка? Капитан чувствовал страх овладевавший людьми по мере его приближения, но это как раз мало удивляет... но вот она. Она испытывала не страх, а прямо таки панический ужас, ужас сковавший её тело. Странно... По идее наоборот, она должна быть самой сильной из присутствующих. А вышло наоборот.. Может она видит что то, чего не видят они? Сильнее всего сопротивлялся своему страху как раз майор. Капитан взглянул на него. Мощный, высокий, на полголовы выше Аладриэля и в полтора раза шире в плечах, хотя сам капитан обладал достаточно мощным телосложением, майор выглядел в разы мощнее. Аладриэль взглянул на майора более внимательно. Смуглое лицо с удивительно правильными чертами, острый, гордый взгляд карих глаз, тяжёлый волевой подбородок. Майор смотрел прямо на Аладриэля, ни капельки не тушуясь и почти полностью подавив свой страх, капитан впрочем смотрел на него так же как мог смотреть на кусок камня, или точку на стене, и волновал его майор примерно так же.
     - Добрый день инспектор, позвольте представится, капитан Аладриэль, планетарный капитан. Рад вас приветствовать в нашей системе.
     - Инспектор Дерк. Надеюсь что так, капитан. Надеюсь.
   Аладриель взглянул на девушку лже-лейтенанта... Что то совсем она скисла. Приободрить что ли её чуть чуть? Он повернулся к ней и посмотрел ей в глаза, в которых кроме животного ужаса абсолютно ничего не было... Она так беззащитна сейчас, совершенно скована своим страхом, да что с ней такое? Кого посылают противостоять ему? Соплюшку трусишку... Даже майор подошёл бы больше. А ведь он её подчинённый. Приманка, просто приманка, а всю работу должна была сделать именно она. Капитан стоял и смотрел девушке в глаза, и читал её в них как открытую книгу. Бааа, да она ещё и влюбилась в этого майора. Умудрилась же. Клоуны, просто клоуны... Вы так жалки в своей слабости. Неужели это лучшее что осталось у рода человеческого? Надо её немного успокоить, а то неровен час в обморок грохнется ещё. Улыбнувшись самой доброжелательной улыбкой имевшейся у него в запасе Аладриэль произнёс слова приветствия, постаравшись вложить в них как можно больше теплоты, ласки и кроткости.
    Лейтенант явно не оценила. Её зрачки расширились, тело одеревенело...
    Не дай бог в обморок упадёт... Разбирайся потом. Пусть уже вынюхивает что ей надо спокойно и уматывает под руку со своим майором обратно с моей планеты. Я им что нянька что ли? - Аладриэль опять развернулся к майору.
   - Инспектор Дерк, что то люди не очень хорошо выглядят после перелёта. Я думаю нам нужно поскорее не базу, где все вновьприбывшие смогут отдохнуть, слегка адаптироваться к нашим условиям и после только приступить к своим прямым обязанностям. Право, посмотрите же — на них лица нет.
   - Григ, оставь двух сержантов охранять зону сброса, все остальные в корвет и на базу. С посылками будем завтра разбираться.
   - Капитан, вы не собираетесь сегодня же занятся контейнерами? - Аладриель взглянул на Дерка и отметил что тот чем то взбешён. Аладриель даже знал чем, но ему было абсольно всё равно на подобную необьективность. Он специально никого не пугал. Лучше готовится надо, а то любовь твоя майор, очень сильно напоминает сейчас студентку отличницу медицинского факультета, чуть не грохнувшуюся в обморок едва увидев настоящий труп.
    - Нет. Завтра пришлю людей.
    - Вы можете прислать их сегодня.
    - Могу сегодня.
    - Так пришлите — Аладриэль отметил что раздражение злость и ненависть почти вытеснили страх в душе майора. А сам страх трансформировался в какое то брезгливое презрение.
    - Пришлю. - Аладриэль решил немного упокоить майора, и опять улыбнулся доброй понимающей улыбкой - вы главное не переживайте, все устали, долгий перелёт, посадка, смена климата опять же. Это пройдёт. Идёмте на корабль.
   Аладриэль развернулся и зашагал прочь, предоставив остальное Григу. Наверное не стоит слишком сильно напрягать кого либо своим обществом. Лже-лейтенант вон чуть в обморок не грохнулась, инспекор рассвирепел, хоть и не показал этого. Остальные просто испугались. Пусть все делают то зачем сюда прилетели и меньше его трогают. И всё будет нормально. И всем будет хорошо. Он бы с удовольствием сам ответил предельно честно лже-лейтенанту на все интересующие её вопросы, скрывать ему абсолютно нечего. Только она никогда на это не пойдёт, да и вообще, она же из под прикрытия работает... Ну и пусть дальше работает. Очередной рээскл... Их существование лишено всякого смысла, на что их натаскивают? На кого? На этих глупых и пустых людей, все никчёмные и плоско-ненастоящие чувства которых горят бегущей строкой на их лицах... Они же пусты, что в них читать? Мысли? Их мысли ещё очевиднее чем их чувства, они все так уныло предсказуемы в своей простоте и глупости.
   Аладриэль прошёл в свою каюту и подкурив сигару, плюхнулся в кресло и стал пускать в потолок кольца табачного дыма. Время надо было как то тратить...


                **********************************

   Дерк сжимал кулаки глядя вслед удалявшемуся капитану. Вот ублюдок... это не человек. Это вообще не живое существо. Это вообще ничто. Да плевать Дерку на него, пусть хоть  никогда не сдыхает, пусть кем угодно будет, хоть самим дьяволом(хотя нет, дьявол должен быть харизматичным, а у этого такое чувство что и лица то нет) но он не смеет пугать тех кто ему дорог! Сволочь! Он специально обратился именно к ней, специально! Майор видел как он смотрел на неё, как пугал, ведь не мог капитан не осознавать что она и так на грани срыва... Сволочь, ты ещё ответишь за это...  Дерк подошёл к Катик и взял её за плечи, к чёрту эту секретность и субординацию, к черту всё! Девушка дрожала и едва дышала, её лицо было белым как мел...
    - Как вы? Вы очень плохо выглядите... - он бы обнял её, он бы сказал ей много больше, но окружающие внимательно наблюдали за ними, и Дерк не мог позволить себе лишнего. К ним подошёл капитан корпуса исследований.
    - Такое часто случается у молодых людей, особенно тех кто лишь недавно закончил академию. Смена климата, обстановки, перелёт. А тут ещё эта странная туманная планета, и этот странный капитан... Вы знаете, вам это может показаться бредом умалишённого, но я тоже почувствовал довольно сильный дискомфорт когда он подошёл к нам. Даже страх я бы сказал. Весьма неприятный человек. У девушки просто небольшой шок, я думаю ей нужно полежать и отдохнуть, я конечно не врач, но что то в этом понимаю. Идёмте на корвет, нам действительно нужно поскорее добраться на базу и немного прийти в себя.
    - Да вы правы... - майор скрипнул зубами, - мисс, вы можете идти?
    - Да.. Спасибо майор, спасибо капитан, я в порядке — кожа девушки наконец начала приобретать нормальный цвет а сама Катик потихоньку приходила в себя. - не беспокойтесь, я в норме. - она выдавила из себя вымученную улыбку.


                ******************************


    Корвет прибыл на базу через пару часов, зависнув в воздухе на антигравах и подруливая реативными дюзами, он опустился на плац. Аладриэль подождал пока все прибывшие сотрудники скрылись в недрах базы и лишь потом вышел из корабля. Он не хотел никого видеть и ни с кем не хотел встречатся. Его подчинённым отданы все необходимые указания и с расселением людей они вполне справятся сами. Инспектора он тоже не хотел видеть. Пусть лучше занимается своим лже-лейтенантиком и не дёргает его. Побродит по базе, сунет нос в склады, в центры управления и прочее, а его пусть оставит в покое. Ему захотелось увидеть Тонкс... Пусть поразвлекает его.
    Аладриэль направился ко входу в базу и наткнулся на Чендру.
   - Аладриэль..
   - Да доктор. Что то хотели?
   - Просто хотел спросить тебя. Ты говорил что на челноке прибудет кто то кто представляет опасность.
   - Я такого не говорил.
   - Ну тот кто беспокоит тебя, ферзь, помнишь?
   - Меня никогда ничего не беспокоит, говорил же. Никакого ферзя, соплюшка рээскл, которая должна была меня щупать. Ну удачи ей.
   - Она опасна?
   - Вряд ли.
   - Я думаю что пока тут инспектор, тебе не стоит бродить по базе в своём халате... Это запрещено, ты же знаешь.
   - Да, потому я и не в халате.
   - А как тебе сам Инспектор?
   - Сильный, волевой молодой человек. Но слишком импульсивный. Впрочем он хорошо управляет своими эмоциясми.
   - Он представляет опасность?
   - Вряд ли. Всё чем занята его тупая голова — это самочувствие его любимого рээскла, эти кретины умудрились влюбится друг в друга пока летели сюда на челноке. Передайте пожалуй Григу, пусть поселит их в соседних каютах, думаю в этом случае эта парочка будет мне меньше надоедать. Пусть займутся друг другом и смотают отсюда через несколько дней.
   - Вот даже как... Влюбились...
   - Да, влюбились. Если эти чувства можно назвать любовью. Если ЭТО вообще можно назвать чувствами. Клоны неспособны любить. Они всё равно рано или поздно расстанутся.
   - Аладриэль... Но люди расстаются. Любовь может пройти со временем. Это нормально.
   - Для клонов — да.
   - А для «истинных» людей, как ты их называешь? Не нормально?
   - Нет.
   - Ты любил когда то хоть кого то, Аладриэль?
   - Глупый вопрос доктор. Я же ИСТИННЫЙ человек. Конечно любил. И люблю. Я свою любовь пронёс через три миллиарда лет. Хоть та женщина давно умерла.
   - Она умерла во время катастрофы уничтожившей твой мир?
   - Не знаю... Она была моей женой, но она ушла от меня ещё до того как разразилась та великая война поглотившая всех ИСТИННЫХ людей. До того как моё тело вдруг перестало стареть.
   - Но почему она ушла Аладриэль? Она ведь тоже была «истинным» человеком... Она разлюбила тебя?
   - ИСТИННЫЕ люди не могут разлюбить. Она не разлюбила, она лишь думала что разлюбила. Она была очень глупым ИСТИННЫМ. Я думаю что она бы вернулась, если бы не та катастрофа.
   - А я думаю ты очень сильно ошибаешься Аладриэль.
   - Я никогда не ошибаюсь доктор. Человек проживший три миллиарда лет не может ошибаться.
   - Мне было бы очень интересно посмотреть на тебя тогдашнего.
   - Смотрите на теперешнего — ничего не изменилось. Только кожа немного позеленела, и цвет глаз поменялся.
   - И больше ничего?
   - Нет. Больше ничего.
   - Ты и тогда так же внушал людям страх.
   - Естественно нет. То были ИСТИННЫЕ люди. Они смеялись и шутили. И понимали меня. Не все конечно. Но на то они и люди.
   - Аладриэль.. ммм... а ты точно это всё помнишь?
   - Я помню каждое мгновение из прожитых мною трёх миллиардов лет.
   - Мне интересно действительно ли ты именно ПОМНИШЬ то что было до катастрофы.
   - Сказал же что помню. Доктор, хватит глупить.
   - В этом я почему то недавно стал очень сильно сомневаться...
   - Меня не интересуют ваши домыслы и догадки, последнее время они отличаются повышенным уровнем кретинизма.
   - Аладриэль... А если я скажу что знаю, почему тебя боятся люди?
   - Клоны.
   - Ну пусть клоны... Но если я скажу что знаю?
   - Я вам отвечу то же что и раньше. Вы не можете знать того чего не знаю я. Мой мозг намного более развит и обладает намного большим багажом знаний и наблюдений. Ваши домыслы меня не интересуют.
   - Аладриэль.. сам себе ты никогда не сможешь ответить на этот вопрос... просто потому что ты...
   - ИСТИННЫЙ человек я. И хватит доктор. Люди боятся меня потому что они не являются людьми, они по сути такие же биороботы как и Тонкс. А я нет. Не забудьте передать Григу мою просьбу пожалуйста. До встречи.
  Аладриэль развернулся и шагнул в открывшийся отьехавшей в сторону бронедверью проём. Доктор смотрел ему вслед и лишь качал головой... Недавно он понял. И стал боятся его ещё больше. Неосознанный, инстинктивный страх наконец получил свое логичное обьяснение. Но облегчения это не принесло... Напротив, Чендре теперь совершенно не хотелось делить с Аладриэлем не то что одну планету, а даже одну галактику. Он боялся, панически боялся его, этого вечно живого мёртвого монстра. Он смотрел на удалявшегося капитана и не слышал его шагов. Аладриель даже в тяжёлых армейских ботинках двигался не громче призрачной тени.



                XI


   Катик лежала на кушетке в своей каюте и понемногу приходила в себя. Серые пластиковые панели стен давили её, сужали пространство, нависали над беззащитным и слабым человеческим телом. Сознание.. Что такое сознание, что есть человек? Как можно не слышать, не чувствовать того кто находится рядом, на расстоянии вытянутой руки? Не ощущать ничего... Будто его и нет, будто не существует. Будто капитан, лишь плод её воображения. Такого не может быть, это нереально, невозможно, это противоречит всем законам определяющим порядок этого мира... Катик вдруг захотелось прикоснуться к нему, почувствовать, увидеть что это не плод её воображения, что это не призрак, не голограмма.  Потому что любое, абсолютно любое существо чувствует хоть что то... Да, пусть мысли он свои закрыл, но чувства, то тончайшее, что определяет саму суть человека должно было быть. Оно есть у любого живого существа, у птиц, животных, даже у биороботов... У всех... Кроме него. 
    Девушка мысленно поискала майора. Вот он, тут, недалеко, обустраивается в своей каюте... Как странно, его каюта расположена через стенку от неё самой. Какая странная случайность. Случайность ли? Она вспомнила мерзкое ощущение взгляда рыбьих салатовых глаз, чувство было такое словно душу её вынули из её тела, рассмотрели на свету, вывернули наизнанку, поковыряли пальцем и не найдя ничего интересного небрежно бросили назад.
    Майор, ты слышишь меня? Майор... милый мой... хороший.. Ты нужен мне, ты очень мне нужен. Какой огонь в тебе, горит. Палит тебя изнутри, какую злость ты чувствуешь. И всё из за меня. Из за того как я восприняла капитана и что он сделал со мной. Ты не можешь знать всего, но ты чувствуешь это, чувствуешь что над твоей, да твоей Катик надругались, что её выпили как чашку воды, а потом сплюнули обратно... Дерк, любимый мой...
    Бронедверь каюты Катик отьехала в сторону...
    - Как вы, лейтенант? Вы уже лучше себя чувствуете? - Дерк выглядел сухим и безпристрастным, ни дать ни взять, старший офицер заглянул из вежливости к младшему, исполнить пустую формальность — осведомиться о самочувствии. Но Катик видела всё что творится у него в душе, читала это, и улыбнулась ему, пытаясь вложить в эту улыбку всю теплоту и любовь на какую только была способна.
    - Спасибо инспектор, мне уже лучше.
    - Я присяду?
    - Да, пожалуйста.
   Майор пододвинул себе стул и достал из кобуры САЕ.
    - Майор?
    - Одну минуту лейтенант.
   Майор сосредоточенно смотрел на экран своего офицерского САЕ, через минуту лицо его посветлело и он улыбнулся Катик:
    - Тут нет ни камер, ни микрофонов... Мы можем говорить с тобой совершенно свободно. Что с тобой там произошло? Что случилось с тобой, хорошая моя? Что он с тобой сделал?
    - Ну во-первых не с тобой а с вами — Катик лукаво взглянула на враз погрустневшее лицо Дерка... - шучу, глупый. - девушка ущипнула капитана за щёку и улыбнулась ему.
    - Да, я вижу что ты быстро идёшь на поправку. - Дерк с облегчением посмотрел на девушку, - однако здорово ты меня напугала...
    - Я и сама испугалась майор... Если честно я не ожидала ничего подобного.
    - Что? Что ты почувствовала?
    - Ничего, в том то и дело, что я ничего не почувствовала, и не услышала ни единой его мысли...
    - То есть? Вообще??
    - Да Дерк, вообще... Скажи, вот ты с ним общался, шёл рядом. Дерк, он вообще существует? Нууу, он реальный? Его можно пощупать, прикоснутся к нему? Ты что то замечал? Может запах, хоть что то, что доказывает что он реален?
    - Не знаю, на голограмму он во всяком случае не похож... Совсем не похож. Да и говорил он со мной. Я бы поклялся что это — реальный человек, что он не фантом.
    - Дерк, милый... так не бывает. Даже если бы он был биороботом, я бы его почувствовала, даже очень современным, даже созданным неизвестной нам наукой. Не знаю что, но почувствовала бы. А обычного биоробота, или человека — и подавно. Понимаешь, а там вместо него — пустое место. Ничего, абсолютно ничего. Понимаешь?
- Он не может быть фантомом Катик. Я был рядом с ним, я видел его, разговаривал, я видел следы на песке оставленные им. Кто бы он ни был — он реален.
    - Ну тогда я совершенно запуталась. Такого просто не бывает.
    - Ты боишься его?
    - Да милый, я боюсь... Я вижу не только глазами. Он — не человек. Он — не робот. Он не живой. И не мёртвый. Он что то иное. Что то настолько иное, настолько чуждое нашей реальности, что просто находясь с ним рядом, испытываешь страх переходящий в дикий, животный ужас.
   - И как же ты собираешься собирать о нём теперь информацию, если ты не чувствуешь его? Если не можешь прочитать?
   - Я не знаю... Дерк... он не должен существовать.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Дерк. Ты убьёшь его.
   - Катик, ты испугалась, переутомилась... он тебя напугал. Да. Но это ещё не повод...
   - Майор, ты не понимаешь, не чувствуешь того что чувствую я. Не видишь того что чувствую я. Когда он посмотрел на меня, в его глазах не было ничего. Они как пустые бездонные колодцы. Там ничего нет...
   - Любимая, ты должна отдохнуть.. У нас в запасе ещё два дня. Мы ещё примем решение.
   - Я уже приняла решение. И ты либо поможешь мне, либо нет.
  Мысли Дерка спутались, с одной стороны он понимал, что просто так убить это существо, которому нипочём оказались три миллиарда лет жизни будет очень сложно, если не невозможно... А с другой. Он посмотрел на Катик... Да, эта хрупкая девушка действительно приняла решение. И если он не поможет ей, то она не будет его никогда...
   - Но что мы скажем комендатуре, как отчитаемся?
   - Скажем что мы защищались.
   - А если нас проверит рээскл?
   - Я сильнейший существующий на данный момент рээскл. Я изменю наши воспоминания, никто ничего не узнает. Мы сами будем считать что убили его, защищаясь. И знаешь, это недалеко от правды. Мы действительно делаем это, чтобы защитить... Себя. Тех кого любим. И всех тех кто способен любить. Подобному монстру не место в нашем мире...




                **********************************


    И чего им неймётся? Аладриэль лежал на кровати и курил сигару... Нет бы прийти в себя, отдохнуть, так нет, рвутся в бой. Капитан исследовательского корпуса заявил что сегодня же вечером отбывает к пирамиде, инспектора почему то ужасно волнует что бы распаковку корвета, спутника, и контейнера со снабжением тоже сегодня же начали... Учёных отправить к пирамиде, с ними одного лейтенанта, и полвзвода солдат. Пусть там покрутятся. Взвод отправить к контейнерам. Самому что ли с ними отбыть? Заманчивое предложение, но инспектору это очень не понравится. Сейчас в распоряжении капитана всего два корвета, один отправится к пирамиде, второй к контейнерам. Отправься он на одном из них - и на базе он окажется как раз ко времени отбытия инспектора. Аладриэль прикрыл глаза и затянулся сигарой. Интересно как там майор и лже-лейтенант сейчас? Оценили ли то что он дал им соседние каюты? Пусть теперь там трахаются хоть до потери пульса, и не лезут куда не следует.
    - Тооонкс! ….
    - Тооонкс!!
   Послышались шаги его биоробота, торопливые и в то же время лёгкие, воздушные... Видимо Тонкс плавала в бассейне. Прибежала в одном полотенце, с мокрыми волосами.
    - Да Аладриэль?
    - Подай пепельницу...
   Тонкс взяла тонкостенную стеклянную пепельницу и подала Аладриэлю. Пепельница была красивая, с точными математическими узорами на своей поверхности.
    - Ты плавала в бассейне?
    - Да.... А ты не хочешь, милый?
    - Нет.
    - Милый, а почему мы никогда не ходим гулять наверх? Мне надоела эта каюта...
    - Сиди там где тебе сказано. Оставь меня.
  Тонкс недовольно дёрнула носиком и направилась к двери.
    - Аладриэль, можно я поиграю в бильярд?
    - Можно....
  Аладриэль откинулся на подушки и опять закурил. Он ощущал какое то движение вокруг себя. Разные нити, обрывки информации, бывшие доселе непонятными и не укладывавшимися в его строго логичный и последовательный мир скоро должны были прояснится... и занять своё, строго определённое им место. После прилёта челнока он явственно стал ощущать это, предчувствие чего то, какое то непонятное желание, что то, чему он не мог дать определения. Чувство... он ЧУВСТВОВАЛ желание. И он готов был поклястся что оно всегда было в нём. Но проснулось только сейчас. И это желание каким то образом связано с пирамидой.
  Он желал, и не понимал чего он желает. Тот кто забыл само понятие желания чего либо — теперь желал. Стремился... И это было очень непривычно.


                ****************************

     Подполковник Катик лежала в своей кушетке с закрытыми глазами и слушала. Дерк сидел рядом, держа за руку свою любимую женщину. Он бы очень хотел помочь ей, поддержать, но увы, всё что он мог — это сидеть вот так рядом с ней, и держать её руку в своей. Катик пыталась нащупать что то, хоть что то, что могло бы пролить свет на тайну планетарного капитана. Она ощущала, даже не разумом, а подсознанием, что есть что то важное, что то, что она упустила. И сейчас она искала это. Усердно и кропотливо. И она нашла.
    В её, состоящем из телепатем, мире, это предствлялось как красная пульсируящая линия, шедшая откуда то из за пределов базы, из за края горизонта, и эта линия шла к базе, к капитану. Она, эта линия, эта вена, искала капитана так же, как искала его сама Катик... Но вена справлялась с этим лучше, она явно видела капитана, видела его, чувствовала, она жаждала его, она наслаждалась им, она любила его... Сила, древняя сила чувствовалась в пульсации этой великой артерии, настолько древняя, и настолько тёплая.... и своя. Тысячу раз виденная, но в ином обличьи.. Но в каком же? В каком? Катик не знала ответа. Это было что то близкое, что то, что было в ней самой, что то, что было в любом человеке на планете, в галактике, что то основополагающее, что то такое, на чём и держится жизнь... От перенапряжения Катик застонала. Дерк отреагировал мгновенно:
    - С тобой всё впорядке, ты видишь что то, ты что то чувствуешь? Милая, ответь, ответь же!
    Катик открыла глаза и вышла из своего полутранса:
    - Да, я увидела это. Что то. Я никак не могу понять что это. Это такое чувство, будто мама моя одела на себя маску и смотрит на меня. А я никак не могу её узнать. Что то доброе, что то ласковое и светлое... Что то, что есть везде... мама..
    - Что это? Что именно?
    - Оно ищет капитана. Оно желает его.
    - А он?
    - Его я опять не увидела.
    - Где расположен источник?
    - Я не знаю точно, но где то за пределами базы. Пирамида? Дерк, что это? Что же? - Катик обняла капитана и уткнулась ему в плечо своим носиком.
    - Дерк, милый, я не понимаю...



                XII


   Аладриэль шёл по пустому и серому коридору базы, стальные плиты стен — плоскости и стыки, плоскости и стыки, плоскости и стыки — капитан шёл и считал их глазами. Он пытался себя успокоить. С ним происходило что то непонятное... Со вчерашнего дня он потерял свой такой привычный безмятежный покой. Он чувствовал себя будто зверь в клетке, как мышь в микроволновке. Что то убивало его, и он не мог понять что. Что то, что было выше его понимания, он чувствовал это кожей, телом, каждым своим мускулом, мозгом. Мир вокруг него менялся. Хоть Аладриэль и шёл по жилому отсеку, людей он встречал немного. Ещё вчера он отправил большую часть персонала на распаковку контейнеров и к пирамиде. На базе остались только те кому необходимо было тут присутствовать.
    Навстречу Аладриэлю попалась девушка-техник, видимо проверявшая проводку, он стремительно прошёл мимо неё но вдруг замер на месте, будто ударившись со всего разгону в невидимую стену.
    Девушка его НЕ БОЯЛАСЬ... Аладриэль медленно развернулся и посмотрел на неё. Девушка тоже посмотрела на китана...
  - Добрый день, сержант. - Аладриэль тепло ей улыбнулся.
  - Добрый день, капитан Аладриэль, - девушка сделала робкую попытку улыбнуться в ответ. Искренне.
  Улыбка исчезла с лица Аладриэля, он внимательно посмотрел ей в глаза. Наконец то... Холодок пробежал по спине сержанта. Она вдруг почувствовала себя очень неуютно. Странно, но ей показалось что с капитаном что то изменилось, на секунду, всего секунду, он улыбнулся ей, и как то не так как обычно... Страшно, да. Всё ещё страшно. Улыбка всё так же похожа на улыбку мертвеца. Но... Но и УЖЕ НЕ ТАК.  Но это длилось всего секунду... Улыбку кто то будто ластиком стёр, мгновенно. И пугающие рыбьи безучастные салатовые глаза уставились на неё.
  И всё равно что то было не так.
  Аладриэль чувствовал это. Он рывком развернулся и зашагал прочь. Он хотел уединения.
 
…За окнами командной вышки всё так же плыл туман, всё так же мир тонул в нём, поглощаемый белой пеленой, теряющийся, растворяющийся в тумане. Туман... Вот что никогда не меняется. Идеальный в своей вечной одинаковости. Куда бы не двигался туман, куда бы не нёс его едва ощутимый призрачный ветер, он всё равно остаётся неизменен, и когда ни поднимись на вышку — за квадратами её окон увидешь всё тот же туман. Одинаковый. Вечный. Неизменный.
   Аладриэль сел в своё кресло и закурив сигару выпустил в потолок кольцо дыма. Он решил ждать, ведь уже так мало осталось ждать, да чужак? Или ты мне роднее меня самого? Ты зря идёшь ко мне... Ты зря рассчитываешь меня забрать. Ты не получишь ничего, и я уничтожу тебя, если тебя вообще возможно уничтожить.


                *************************************

   Катик прильнула к плечу майора. Со времени прибытия, они так и не вышли из её каюты. Дерку было плевать на задание, на карьеру, на этого чёртового капитана, на эту мёртвую планету... Пусть весь мир катится к чёрту, он не оставит свою женщину, свою Катик пока она в таком состоянии. Они просидели так очень, очень долго. Почти не разговаривая. Просто прижимаясь друг к другу, чувствуя биение своих сердец. Почему то у майора было ощущение что если отпустить Катик сейчас, если уйти отсюда, то они больше никогда сюда не вернутся.  Девушка посмотрела на майора.
   - Милый, что тебя так гнетёт? Что ты чувствуешь?
   - У меня почему то такое ощущение что мы последний раз так сидим... не знаю в чём дело. Ты что то чувствуешь?
   - Нет, конечно нет.. Какие глупости, я никуда теперь тебя не отпущу. И мы всегда будем вместе. Я обещаю тебе.
  Но Катик сама чувствовала какую то непонятную тревогу, её чувства были развиты намного сильнее чем у майора. И она знала что он прав. Но так не будет. Люди сами делают свою судьбу. Они — её хозяева. И она не отпустит майора, и не даст ему совершить глупость. И себе не даст. Теперь она уже сомневалась, стоит ли убивать Аладриэля. Стоит ли ПРОБОВАТЬ его убить. А вдруг это действительно невозможно?
   - Давай пройдёмся? Я не хочу тут сидеть, меня тяготит эта каюта...
   - Любимая, мне не хочется никуда выходить отсюда. Мне кажется что едва выйдя отсюда мы что то разрушим, что назад не будет дороги...
   - От судьбы не убежишь мой хороший. Тем более мы не будем ничего делать, просто прогуляемся...
   - Хорошо... давай...
   Катик и Дерк вышли в коридор. Металлическая дверь каюты, плавно скользнув по направляющим, закрылась за ними.

                ***********************************


   Аладриэль курил уже третью сигару подряд. Просто курил и смотрел за окно командного центра. И ждал.
   За его спиной мягко и неслышно отьехала в сторону бронедверь.
   - Добрый день инспектор, добрый день лейтенант — Аладриэль ощутил их мгновенное замешательство, они явно не ожидали его тут увидеть. Что ж, значит они шли не к нему. Странно, но страха к нему в них тоже почти не осталось, только ненависть и презрение. А должен был бы быть холодный расчёт. Какой всё таки сброд набирают в армию... Зависят от своих чувств, зависят от своих эмоций, от случайного мимолётного впечатления. Совершенно не заботясь о фактах и логике. Глупые, глупые клоны.
   - Добрый день капитан... Кажется тут всегда день впрочем, и похоже всегда один и тот же, одинаковый. Простите, не хотели вам мешать.
   - Вы мне не помешали.
   - Почему я встретил на базе так мало людей? Их почти нет.
   - Я отправил их на распаковку контейнеров и к пирамиде. Ещё вчера.
   - Всех? Зачем так много? Хватило бы и вполовину меньшего количества человек.
   - Пусть люди развлекутся, хоть какое то разнообразие.
   - Почему же вы оставили лейтенанта Катик на базе?
   - Она как мне казалось, не очень хорошо себя чувствовала вчера. Я посчитал нужным дать ей отдохнуть. Кстати лейтенант, как ваше самочувствие?
   - Спасибо капитан, я себя прекрасно чувствую.. Простите, наверное заставила вчера всех поволноваться. - Аладриэль посмотрел на отражение лже-лейтенанта в оконном стекле, она улыбалась милой и немного детской улыбкой, видимо уже чисто автоматически, хотя её аура была ледяной, змеиной. По отношению к капитану. Ну конечно. А вот майора она любит. А почему? От него даже сейчас во все стороны расходятся волны сексуального желания к лже-лейтенантику... Тупое примитивное похотливое создание. Ей нравятся такие? Современный мир так нелогичен...
    - Я рад за вас лейтенант.
    - Какой приятный запах капитан, что это вы курите? Это ведь не обычные сигареты? Это сигары, правда? Я никогда не видела раньше что бы кто то курил сигары, это наверное не очень модно в столице... вы их специально заказываете?
    - Это сигары. Хорошие сигары. - какое ей дело до того какие у меня сигары? Почему она спрашивает об этом? Люди постоянно задают такую кучу лишних вопросов. - да, заказываю. Хотите вам закажу?
    - Нет, спасибо, меня мало интересуют сигары.
  Аладриэль выпустил в потолок ещё одно кольцо дыма... Ну а зачем тогда ты спросила, тупое ты создание? Тупое и лживое.
    - Ну как хотите. Хорошие сигары.
    - Капитан, а вы всегда носите оружие с собой? - майор указал на висящую у капитана на поясе кобуру с его крупнокалиберным револьвером.
    - Да. Это положено по уставу.
    - Устав не мешает вам ходить по базе в халате.
    - С чего вы взяли?
    - Я поговорил с некоторыми из ваших подчинённых. - врёшь ты майор, это тебе твоя телепатичка сказала...
    - Значит ходил.
    - Я доложу об этом в комендатуру.
    - Доложите.
    - И вам будет взыскание капитан. Сколько у вас уже взысканий?  - эта кукла уже основательно начинала бесить Дерка. Страха почти не осталось, а вместо этого появилось почти детское желание вызвать на этом мёртвом лице хоть какую то эмоцию.
    - Ни одного.
    - Весьма странно, у меня пока складывается впечатление что вы довольно некомпетентны.
    - Хорошо.
    - И что принимаемые вами решения весьма спорны.
    - Хорошо.
    - Что хорошего?!
    - Хорошо что у вас есть своё мнение. - Аладриэль равнодушно глянул на майора и снова перевёл взгляд на окно за которым плыл туман.
  Вот и майора он бесит... А почему? Разве он делает что то плохое ему? Надоели эти ничем необоснованные, алогичные чувтсва окружающих его лжелюдей.
  На панели замигал огонёк коннектора. Аладриэль потянулся и включил его.
    - Командный центр, планетарный капитан Аладриэль, идентификационный номер 19860808.
    - Капитан Майерс, начальник группы исследования, идентификационный номер 59991654
    - Что у вас капитан?
    - Мы кое что нашли. Я думаю это важно. Мы вскрыли центр пирамиды. Внутри обнаружено живое существо. Нуу, почти живое. - Аладриэль закрыл глаза... Ну вот это и случилось. Будто молния пробежала по его телу, как удар, как разряд тока. Но он ждал чего то подобного уже давно, потому не стал особо обращать на это внимание.
    - Выражайтесь яснее капитан.
    - Ну, это существо, оно интегрировано в пирамиду, это мозговая ткань, подключённая к функциям управления. Мы извлекли его, и поместили на корвет. У существа есть своя локальная система жизнеобеспечения. Мы подключили его к переговорному устройству, но оно не хочет с нами говорить.
    - Может оно не понимает вас?
    - Капитан. Оно желает видеть вас.
   - Почему вы так решили?
   - Когда мы подключили его к переговорному устройству, оно произнесло ваше имя.
   - Вы установили возраст пирамиды?
   - Да. Около ста тысяч лет.
   - А возраст существа?
   - Мы определили что система его жизнеобеспечения тоже где то в районе того, возраст мозговой ткани определить не представляется возможным.
   - Хорошо. Доставьте его на базу.
  Аладриэль нажал кнопку отбоя. Он в задумчивости посмотрел на потухшую сигару и положил её в пепельницу.
   - Простите майор, мне придётся вас покинуть, кажется пришло время занятся моими прямыми обязанностями. Вы с лейтенантом пока можете пройтись по территории базы.
   - Я хочу присутствовать при вашей беседе с этим существом. Думаю лейтенант тоже не откажется. - майор смотрел капитану прямо в глаза, - надеюсь вы не против?
   - Мне всё равно... - капитан равнодушно посмотрел на майора.
   - Я бы так же хотел что бы присутствовал врач базы, и капитан Майерс.
   - Хорошо. - а как же иначе, вам везде нужно сунуть свой длинный нос. Тебе и твоему любимому рээсклу. - тогда давайте спустимся в лабораторию к доктору Чендре, необходимо подготовить комнату для беседы. Если таковая будет иметь место естественно.


                XIII

  Чувства, эмоции, притязания — будто призрачные тени бродили где то на самом краю его сознания... Однако чем ближе подлетал к базе корвет, тем отчётливее и яснее они становились. Будто набирали краски, теряли прозрачность.... Обретали форму. Давно забытое, похороненное под пластами вечности древнее знание. Будто внезапно высохшее море обнажило заросшие ракушняком камни на дне...
   Аладриэль ходил из угла в угол и курил. Он не понимал что происходит, почему, как... Он чувствовал, что то....  что то... В соседней комнате ждали Чендра, Дерк и девушка — лже-лейтенант.
   Внутри капитана будто запустились часы отсчитывавшее оставшееся ему-настоящему время. Он не чувствовал страха. И осознавал опасность. Его сущность будто разделилась. Одна часть, логическая, и математически точная пыталась безпристрастно проанализировать информацию... А другая, внезапно появившаяся, мешала этому, мешала адекватно оценивать окружающую его реальность. Какие то смутные образы застилали его сознание. Древние видения вспыхивавшие в его мозгу, непонятно почему и зачем всплывавшие именно сейчас, странный, нелепый вопрос «что со мной?»... «что я?»... «кто я?»...
   Когда корвет приземлился, Аладриэль почувствовал это так, будто видел его сам, когда существо  несли по коридорам базы, когда устанавливали в подготовленной комнате, когда майор коснулся двери позвать его... Всё это он видел... Ощущал каждой клеточкой своего тела.
   - Капитан? Идёмте... Что то вы не очень хорошо выглядите. Будто побледнели даже.
   - Я не могу побледнеть — уже исключительно автоматически ответил Аладриэль...
   - Идёмте.
   Когда они шли по коридору окружающие как то странно смотрели на него... Особенно Чендра.
   - Капитан, с вами всё в порядке? - старик положил руку ему на плечо — боже мой, да вы дрожите!!! - он одёрнул руку будто обжегся...
   - Да оставьте меня в покое!!! Всё со мной нормально! - Аладриель чуть не споткнулся, осознав что повысил голос впервые за... ооо, за очень много.. очень много времени. Когда же он в последний раз кричал?
   Дверь. Осталось лишь войти. Переступить порог. «Переступить порог»... Когда то это выражение означало что то.. Что? Аааа, вспомнил. Да, во многих мирах это выражение означало что то большее чем просто переступить порог комнаты. Дверь. Лишь войти и взглянуть в лицо... Кому?
   Себе...
Слово болью отдалось в мозгу. Странно, но это придало силы. Или безрассудности? Кто сейчас разберёт, всё смешалось..
   Аладриэль вошёл.
Поток, яркий, солнечный, тёплый поток будто обрушился на него. Будто он стал под водопадом, а струи воды стекали по его лицу, по его плечам, рукам, телу... Пока они не проходили сквозь него, но кто знает. Поток светлый, живительный, древний, такой ласковый и родной... и абсолютно чуждый его застывшему в своём логическом великолепии математическому миру.
   Капитан усилием воли постарался взять себя в руки... Мысли немного прояснились и упорядочились, поток вроде как не мешал. Он просто шумел где то за пределами сознания, пока не проникая в него, но постоянно напоминая о своём присутствии. Аладриэль и вошедшие посмотрели на существо стоящее на столе.
   Живым его можно было пожалуй назвать с большой натяжкой. Металлический ящик неправильной формы, какие то трубки, провода, но самым необычным был мозг, если это действительно был он, плававший в жёлтой жидкости внутри прозрачного цилиндра. Существо было подключено к переговорному устройству — микрофон, видеолинзы, динамики. Оно могло видеть, и слышать, могло говорить... Если конечно хотело.
   - Кто ты? Что это за пирамида?
   - ДОБРЫЙ ДЕНЬ КАПИТАН АЛАДРИЭЛЬ, ВАС НЕ УЧИЛИ ЗДОРОВАТЬСЯ С ГОСТЯМИ? - голос из наушников звучал трескуче и безжизненно, однако Аладриэлю в этих сухих звуках послышалась насмешка... Эта биомашина ещё и юморит? Мир точно сошёл с ума... Что же это..
   - Кто ты? Что это за пирамида? Отвечай.
   - КАКОЙ ЖЕ ТЫ НЕТЕРПЕЛИВЫЙ АЛАДРИЭЛЬ. ВИДИМО ТЫ ДОЛГО МЕНЯ ЖДАЛ. ЭТО ПРОСТО ПИРАМИДА — БОЕВОЙ ТАНК ПОГИБШЕЙ СТО ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ЦИВИЛИЗАЦИИ, ЕЙ НЕ ТАК ПОВЕЗЛО КАК ТОЙ, ЧТО БЫЛА ТВОЕЙ МАТЕРЬЮ. ЭТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ УНИЧТОЖИЛА СЕБЯ АБСОЛЮТНО. ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ПЕПЕЛ, ПОКРЫВАЮЩИЙ ЭТУ ПЛАНЕТУ. НИ КАПСУЛ С БИОМАТЕРИАЛОМ КОТОРЫЙ МОЖНО КЛОНИРОВАТЬ, НИ КОСТЕЙ, НИЧЕГО.
   - А кто тогда ты? Ты последний выживший из цивилизации? Откуда ты меня знаешь?
   - О НЕТ АЛАДРИЭЛЬ, Я ДРЕВНЕЕ, Я МНОГО ДРЕВНЕЕ ЭТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. НО ДАВАЙ НЕ БУДЕМ ОБО МНЕ. МНЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ САМ, КТО ТЫ?
- Я планетарный капитан, начальник военных сил этой системы.
 - ГЛУБЖЕ, ГЛУБЖЕ АЛАДРИЭЛЬ. ТЫ ВЕДЬ НЕ В КОРПОРАЦИИ РОДИЛСЯ.
 - Откуда ты знаешь про корпорацию? Откуда ты знаешь как меня зовут?
 - ТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ? ВАШИ ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ТАК СЛОЖНО ПРОСЛУШАТЬ. ТАК КТО ЖЕ ТЫ? - опять нотки иронии...
 - Я родился три миллиарда лет назад, моя цивилизация уничтожила себя в великой и страшной войне.
 - ДА, УНИЧТОЖИЛА. НО ТЫ НАЗВАЛ ТОЛЬКО МЕСТО ГДЕ ТЫ РОДИЛСЯ. ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС КТО ТЫ? ТЕБЕ НИКОГДА НЕ КАЗАЛОСЬ ЧТО ТЫ НЕМНОГО НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ ЛЮДИ, АЛАДРИЭЛЬ?
 - Потому что они не люди. Они клоны созданные из биоматериалов оставшихся от моей цивилизации.
 - НЕВЕРНЫЙ ОТВЕТ АЛАДРИЭЛЬ.
 - Верный машина, верный. Я ИСТИННЫЙ человек, а они — нет. Вот и всё.
 - НЕВЕРНЫЙ ОТВЕТ АЛАДРИЭЛЬ. ИСТИННЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. УЖЕ МНОГИЕ МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ.
   - Я знаю что их не существует, глупая машина, я же сказал тебе что они были уничтожены три миллиарда лет назад.
   - ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ НАЗАД БЫЛ УНИЧТОЖЕН ТВОЙ РОДНОЙ ТАУЛОН. НО ТАУЛОН НИКОГДА НЕ БЫЛ КОЛЫБЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. КОЛЫБЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫЛА ПЛАНЕТА ПОД НАЗВАНИЕМ ЗЕМЛЯ, СУЩЕСТВОВАВШАЯ НАСТОЛЬКО ДАВНО, ЧТО ПРОЖИТЫЕ ТОБОЮ ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ ПОКАЗАЛИСЬ БЫ ПЕСЧИНКОЙ НА БЕРЕГУ ПОИСТИНЕ ВЕЛИКОГО ОКЕАНА ВРЕМЕНИ. КАК И ТАУЛОН ОНА БЫЛА УНИЧТОЖЕНА СВОИМИ ЖЕ ЖИТЕЛЯМИ. И КАК ТАУЛОНЦЕВ ЕЁ ЖИТЕЛЕЙ КЛОНИРОВАЛИ И РАССЕЛИЛИ ПО ГАЛАКТИКЕ. НО ТЕ СНОВА ДОСТИГНУВ ОПРЕДЕЛЁННОГО УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА УНИЧТОЖИЛИ СЕБЯ. ПОТОМ ОПЯТЬ. И ОПЯТЬ. ПРОХОДИТ ОТ НЕСКОЛЬКИХ  ТЫСЯЧ, ДО НЕСКОЛЬКИХ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ — НО ЛЮДИ ВСЕГДА УНИЧТОЖАЮТ СЕБЯ. ТАКОВА ИХ ПРИРОДА. ТАКОВА ИХ КАРМА. И ТАК НЕИСЧИСЛИМОЕ МНОЖЕСТВО РАЗ. ТАК ЧТО ТЫ АЛАДРИЭЛЬ ДАЖЕ НЕ ПОТОМОК ИСТИННЫХ ЛЮДЕЙ. НЕ КЛОН ИХ. ТЫ КЛОН, КЛОНОВ, КЛОНОВ ТЕХ ЛЮДЕЙ. И ВРЯД ЛИ ИЗВЕСТНО В КАКОМ ПОКОЛЕНИИ.
   - Ты ЛЖЁШЬ!!! - Аладриэля трясло от бешенства, скрюченные пальцы вцепились в край стола, сминая его как бумагу... - ЛЖЁШЬ!!! ЛЖЁШЬ!!! ЛЖЁШЬ!!!
   - К ТВОЕМУ СОЖАЛЕНИЮ — НЕТ. ЗЕМЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. НЕ ТАУЛОН. ДАЛЕКО НЕ ТАУЛОН. А СИСТЕМА ГДЕ НАХОДИЛАСЬ ЭТА ПЛАНЕТА НАЗЫВАЛАСЬ СОЛНЕЧНОЙ. ТЫ СЛЫШАЛ КОГДА НИБУДЬ ЧТОБЫ ЛЮБУЮ РОДНУЮ ПЛАНЕТУ НАЗЫВАЛИ ТАУЛОНОМ? НЕТ. А ЗЕМЛЁЙ НАЗЫВАЮТ. ТАК ЖЕ КАК И ЛЮБУЮ ЗВЕЗДУ В СИСТЕМЕ НАЗЫВАЮТ СОЛНЦЕМ, А НЕ ЗАКАРТОЙ КАК НАЗЫВАЛАСЬ ЗВЕЗДА ТВОЕЙ СИСТЕМЫ.
   - Но почему? Почему же тогда я не могу жить рядом с ними, почему они боятся меня? Если я такой же как они...
   - ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС АЛАДРИЭЛЬ. ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О СМЕРТИ И О ДУШЕ? О ПЕРЕНОСЕ ДУШ?
   - Душа это составляющая человека, без души человек жить не может. Эмоциональная составляющая, сознание, то что и определяет человека. Душа это наша сущность. При смерти физической оболочки душа обычно тоже умирает. Но не сразу. Современные учёные сильно продвинулись в этом. Они могут переносить души в другие, пустые тела, называемые биотелами. Или синтезировать новые души — и наделять ими биороботов. Но это всё шарлатанство. Невозможно создать душу. Биоробот лишь выполняет определённую программу.
   - НЕТ АЛАДРИЭЛЬ. НЕ ПРОГРАММУ. ЭТИ УЧЁНЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАУЧИЛИСЬ СИНТЕЗИРОВАТЬ ДУШИ. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДЕЛЯЮТ ИМИ БИОРОБОТОВ КАК ТЫ ИХ НАЗЫВАЕШЬ. ХОТЯ КОНЕЧНО ЭТО ВСЁ ЕЩЁ ОЧЕНЬ НЕСОВЕРШЕННО. ТЫ ПРАВ В ОДНОМ. ЕСЛИ ТЕЛО УМИРАЕТ — ДУША ЕЩЁ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЖИВЁТ. НО В ТВОЁМ СЛУЧАЕ, И ТУТ НАДО ПРИЗНАТЬ, РЕДЧАЙШЕМ, ТВОЁ ТЕЛО ВЫЖИЛО. НО ВОТ ДУША ТВОЯ — УМЕРЛА. ОНА СГОРЕЛА В ЯДЕРНОМ ОГНЕ УНИЧТОЖИВШЕМ ТВОЮ ПЛАНЕТУ. ТЫ — НЕ ЧЕЛОВЕК, ТЫ ЛИШЬ БЕССМЕРТНОЕ ТЕЛО, ОБОЛОЧКА, ПУСТАЯ ОБОЛОЧКА НАДЕЛЁННАЯ ВОСПОМИНАНИЯМИ ЖИВШЕГО В НЕЙ КОГДА ТО ЧЕЛОВЕКА. ИМЕННО ПОЭТОМУ РЭЭСКЛЫ НЕ МОГУТ ТЕБЯ ПРОЧИТАТЬ, ИБО НЕЛЬЗЯ ПРОЧИТАТЬ ТО ЧЕГО НЕТ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ТЫ НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕШЬ — ИБО ТЕБЕ НЕЧЕМ ЧУВСТВОВАТЬ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ТЫ НЕ УМИРАЕШЬ — ИБО НЕЗАЧЕМ УМИРАТЬ ТОМУ, ЧТО МЕРТВО УЖЕ ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ.
   - Это ложь! Доктор Чендра проводил тест, и хоть я набрал ноль, но он тоже набрал 70%  - что намного меньше средних показателей, это потому что он тоже долго живёт! Но у него есть душа! А ты лжёшь, лжёшь!!!
   - ДОКТОР ОШИБСЯ. ТЫ НАБРАЛ 0% НЕ ПОТОМУ ЧТО У ТЕБЯ НЕТ ДУШИ — А ПОТОМУ ЧТО СЛИШКОМ ДОЛГО ЖИВЁШЬ, И У ТЕБЯ ЛЮБАЯ КАРТИНКА АССОЦИИРОВАЛАСЬ С ЧЕМ ТО. ОН ПРОЖИЛ МЕНЬШЕ — У НЕГО И ПРОЦЕНТ БОЛЬШЕ. ВСЁ ПРОСТО АЛАДРИЭЛЬ.
   - Но я сейчас чувствую! Чувствую злость, недоверие, боль...
   - А ВОТ МЫ И ПОДОШЛИ К САМОМУ ИНТЕРЕСНОМУ АЛАДРИЭЛЬ. ДУШУ МОЖНО ВЕРНУТЬ, ЕСЛИ ТЫ КОГДА ТО КОМУ ТО ОТДАЛ КУСОЧЕК ДУШИ И ОН СОХРАНИЛ ЕЁ. ТОГДА СОХРАНЁННАЯ ЧАСТЬ ДУШИ СТРЕМИТСЯ К ПУСТОМУ ТЕЛУ, СТРЕМИТСЯ ЗАПОЛНИТЬ ЕЁ ПУСТОТУ, А ТЕЛО В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПОДПИТЫВАЕМОЕ ВОСПОМИНАНИЯМИ КОГДА ТО ЖИВШЕГО В НЁМ ЧЕЛОВЕКА, СТРЕМИТСЯ ВОССОЕДИНИТСЯ С ДУШОЙ. И ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ И ИНСТИНКТЫ РАЗБУЖЕННЫЕ НАХОДЯЩЕЙСЯ РЯДОМ ДУШОЙ ТЫ И ЧУВСТВУЕШЬ, НО ЭТО ЛИШЬ ТЕНИ ТЕХ ЧУВСТВ КОТОРЫЕ ТЫ ОЩУТИШЬ ПРИНЯВ В СЕБЯ ДУШУ.
   - ТЫ ДО СИХ ПОР НЕ УЗНАЛ МЕНЯ АЛАДРИЭЛЬ? - капитан застыл, он превратился в каменное изваяние, статую вцепившуюся в стол, в комнате звучал язык который он слышал последний раз три миллиарда лет назад... Мёртвый язык, древний язык. Язык Таулона. Он взглянул на существо перед ним и внезапно всё понял... Понял насколько слеп он был..
   - Иолина.... это ведь ты? Иолина.... но как, как? Как ты выжила? Как нашла меня? Где ты была столько лет?
   - ДА АЛАДРИЭЛЬ, ДА, ЭТО Я ТВОЯ ЖЕНА, ИОЛИНА...
   - Бывшая жена...
   - О, ТЫ ЕЩЁ ЗЛИШЬСЯ НА МЕНЯ ЗА ТО ЧТО Я ТОГДА УБЕЖАЛА ОТ ТЕБЯ АЛАДРИЭЛЬ? ХА  ХА, ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ И БЕЗ ДУШИ, ТЫ ВСЁ ЕЩЁ ЗЛИШЬСЯ? ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАСТОЛЬКО ЛЮБИШЬ МЕНЯ? НУ МИЛЫЙ, ЗАБУДЬ МОЮ МАЛЕНЬКУЮ ОШИБКУ... ОНИ ТАК СВОЙСТВЕННЫ ЛЮДЯМ. НО ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ТВОЕЙ ЛЮБВИ ТЫ МОЖЕШЬ ВОЗРОДИТСЯ. И МЕЖДУ ПРОЧИМ В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОЕГО НЕПУТЁВОГО БЕССМЕРТНОГО МУЖЕНЬКА, ТРИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ СКАКАВШЕГО ПО ГАЛАКТИКАМ И ЗВЁЗДНЫМ СИСТЕМАМ АБСОЛЮТНО БЕЗ ЦЕЛИ, ТВОЯ ЖЕНА НЕ ТРАТИЛА ВРЕМЯ СТОЛЬ БЕЗРАССУДНО. КАК ТЫ ВИДИШЬ, БЕССМЕРТНЫМ ТЕЛОМ Я НЕ ОБЛАДАЮ. В ТОЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ, КОГДА ЯСНО СТАЛО ЧЕМ ОНА КОНЧИТСЯ, Я ЗАМОРОЗИЛА СЕБЯ В КРИОКАМЕРЕ И ЗАПУСТИЛА В КОСМОС. МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ СОВСЕМ НЕ ТЕ, КТО МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ ТЕРПЕЛИВО РЕАНИМИРОВАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КАК ВИД. НЕТ. МНЕ ЕЩЁ ПРИШЛОСЬ ПОТРУДИТСЯ ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО НИХ, ДО ТОЙ СВЕХРАССЫ ВЛАДЕЮЩЕЙ ВСЕМИ СЕКРЕТАМИ НАШЕГО БЫТИЯ. ОТ НИХ Я И УЗНАЛА ВСЁ. Я ИСКАЛА СПОСОБ ВОЗРОДИТЬ ТЕБЯ. Я ЗНАЛА ЧТО ТВОЁ ТЕЛО ВЫЖИЛО. НО КАК ВЕРНУТЬ ТЕБЕ ДУШУ Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА. КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЁ УДИВЛЕНИЕ КОГДА ОКАЗАЛОСЬ ЧТО ОНА ВСЕГДА БЫЛА СО МНОЙ. ЛЮБОВЬ — САМАЯ ВЕЛИКАЯ СИЛА ВО ВСЕЛЕННОЙ. ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ. МАТЬ ВСЕГО. ЛЮБОВЬ ЖЕНЫ К МУЖУ. ЛЮБОВЬ МАТЕРИ К РЕБЁНКУ. НАША ЛЮБОВЬ. КОГДА Я УЖЕ ИСКАЛА ТЕБЯ — МНЕ НЕ ПОВЕЗЛО. МЕНЯ ЗАХВАТИЛИ И ЛИШИВ ТЕЛА ПОМЕСТИЛИ В ЭТОТ ТАНК. ДИКАРИ. ОБЫЧНАЯ ДИКАРСКАЯ ДАЖЕ С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАЦИЯ. ЖЕСТОКИЙ РОК. СЛУЧАЙНОСТЬ. НУ ЧТО Ж — ВОЗМОЖНО ЭТО БЫЛО ИСПЫТАНИЕ МНЕ. СТО ТЫСЯЧ ЛЕТ Я ПРОВЕЛА В ЭТОЙ СТАЛЬНОЙ СКОРЛУПЕ. И ЛИШЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД ПОНЯЛА ЧТО МОИ УСИЛИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ Я ПОТРАТИЛА НА ТО ЧТОБЫ ВЫКОПАТЬСЯ ИЗ ПОД ЭТОГО ПРОКЛЯТОГО ПЕПЛА НА ПОВЕРХНОСТЬ, ГДЕ ТЫ И ЗАМЕТИЛ МЕНЯ МОЙ ХОРОШИЙ. Я ДУМАЛА ЧТО ПРИДЁТСЯ ЖДАТЬ МНОГО ДОЛЬШЕ, НО Я ВЕРИЛА ЧТО НАША ЛЮБОВЬ СОЕДИНИТ НАС ВМЕСТЕ ХОТЬ И ЧЕРЕЗ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ. А ТЫ ПОЯВИЛСЯ ТАК БЫСТРО. ВСЕГО СТО ТЫСЯЧ ЛЕТ. ЧТО ЭТО В СРАВНЕНИИ С ТЕМ ЧТО МЫ УЖЕ ПРОЖИЛИ? ТЫ ВЕДЬ И САМ НЕ ЗНАЕШЬ ОТЧЕГО СОГЛАСИЛСЯ ЛЕТЕТЬ НА ЭТУ ПЛАНЕТУ? ЗОВ ТВОЕЙ ДУШИ ПОДАРЕННОЙ МНЕ ПРИВЁЛ ТЕБЯ СЮДА... НАША ЛЮБОВЬ СОЕДИНИЛА НАС АЛАДРИЭЛЬ. ПРИМИ ЖЕ ЕЁ, ПРИМИ ЛЮБОВЬ, ПРИМИ ЖИЗНЬ...


                ****************************

  Аладриэль почувствовал как поток, доселе круживший вокруг него, тёплый поток, становится жарче, ярче, светлее. Поток ружил его, Аладриэль тонул в этом потоке, захлёбывался, и не мог всплыть. Его, такой логичный, такой математически точный, идеально выверенный мир ломался, рушился, освобождая место для чего то хаотичного, алогичного, чего то бурлящего.... Водоворот внезапно обрушившихся на него воспоминаний, желаний, надежд, страданий и притязаний засасывал его. Логические, миллиардами лет заполняемые ячейки памяти спутывались, теряли свою идеально симметричную красоту. Он будто ломался, будто умирал изнутри чтобы переродится вновь... И он. Он терял своё бессмертие. Свою тихую, такую правильную и чистую жизнь. Когда всё ясно, просто и понятно, всё это уступало место хаосу. Он действительно умирал...
    - А ПОСЛЕ МЫ ПЕРЕСЕЛИМ МОЮ ДУШУ В НОВОЕ БИОТЕЛО ЛЮБИМЫЙ, МЫ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ. ДА, ТЫ УТРАТИШЬ СВОЁ БЕССМЕРТИЕ, НО ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ СКИТАНИЙ, СТРАДАНИЙ И ТУПОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ МЫ ОБРЕТЁМ НАШЕ СЧАСТЬЕ! СЧАСТЬЕ БЫТЬ ВМЕСТЕ! СЧАСТЬЕ ЛЮБИТЬ!
    - НЕТ!!!! - Аладриэль выхватил револьвер и направил его прямо в прозрачный цилиндр, где плавало то что некогда было его любимой, - поздно уже Иолина... Мне нравится такая жизнь, и я не хочу её терять. Прекрати.
    - НО ЛЮБИМЫЙ, ТЫ ЖЕ НЕ ВЫСТРЕЛИШЬ, ПРАВДА ВЕДЬ? ВЫСТРЕЛИВ ТЫ УБЬЁШЬ НЕ ТОЛЬКО МЕНЯ, ТЫ УБЬЁШЬ И СВОЮ ДУШУ ТОЖЕ. ТЫ УБЬЁШЬ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЧТО В ТЕБЕ ЕСТЬ — ЛЮБОВЬ!
    - Прекрати! Я не могу больше сдерживаться! Прекрати! - поток кружил его и засасывал в себя, он чувствовал себя будто попал в трясину, которая поглощала его... ещё чуть чуть и он не сможет дышать...
    - Брось оружие Аладриэль, и стань тем кем ты и должен быть! - Дерк целился в него из своего пластикового пистолета, лже-лейтенант и капитан поисково-разведывателного корпуса тоже целились в него из своего оружия...
    - Ааааа, вы ещё... Иолина! Я выстрелю... ПРЕКРАТИ!
    - ТЫ НЕ ВЫСТРЕЛИШЬ АЛАДРИЭЛЬ, МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ВМЕСТЕ, ДО САМОЙ СМЕРТИ, ВЕДЬ МЫ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА
    - Не будет никакой смерти Иолина.
    - ЧТО, НЕУЖЕЛИ ВЕЧНАЯ БЕССМЫСЛЕННАЯ ЖИЗНЬ ЖИВОГО МЕРТВЕЦА, ЛУЧШЕ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ С ЛЮБИМЫМ?
    - Лучше.
 Аладриэль нажал на курок.
Тонкий стеклянный цилиндр разлетелся на тысячу мелких кусков вместе со всем своим содержимым. Нежные ткани брызнули в разные стороны и Аладриэль ощутил на своём лице части того что некогда было его женой.
 Наваждение исчезло.
Логические схемы мгновенно стали на свои места. Математический мир, идеальный в своей простоте и законченности. Теперь все части головоломки сложились в простую и понятную схему, плоскую, серую и такую... такую законченную, логическую, такую правильную. Он клон клонов истинных людей? Возможно. У него нет души? Возможно. Но разве так уж ему плохо? Нет. Он давно не ощущал такую силу и такую ясность мыслей, его мозг снова превратился в неустающий вечный компьютер. Идеальный компьютер. Идеальный человек. Он сегодня открыл великую тайну бытия — душа это болезнь. А чувства — симптомы этого заболевания. Он — ИДЕАЛЕН. А истинные люди — древние неразвитые дикари. Он — ВЕРШИНА эволюции человеческого рода. Они медленны, они тупы, они хаотичны и алогичны. Впрочем такими они всегда и были. И даже он. Но он — ИЗЛЕЧИЛСЯ от этой болезни. И стал ИДЕАЛЕН. Осознание этого переполняло его. Нет, не счастьем. И не удовлетворением. Нет никакого счастья и удовлетворения. Более вообще нет никаких мешающих ему «чувств». Он просто знал что он ИДЕАЛЕН. И он знал что это — правильно и логично.
  Люди за его спиной стреляли в него. Однако он думал быстрее чем они. В тысячи, в миллионы раз быстрее. Они знают его тайну. Они должны умереть.
  Аладриель развернулся мгновенно, три пули прошили пространство там где секунду назад была его голова. Он выстрелил в капитана, пуля вошла ему прямо в переносицу, голова лопнула как арбуз... кусочки его мозга ещё не успели долететь до лица майора, как того постигла такая же участь. В Катик он стрелять не стал, лишь уклонялся от её пуль, пока она не выпустила всю обойму. После чего она, отбросив бесполезный пистолет, прыгнула на него ревущей пантерой - он лишь мягко отбросил её. Раз. Другой. Третий. Четвёртый. Девушка прыгнула на него пару десятков раз прежде чем осознала всю бесплодность своих попыток. «Какая же ты глупая...» - Аладриэль стоял и с интересом наблюдал, как она, размазывая слёзы по лицу, упала на колени рядом с майором и тихонько завыла, обняв то, что от него осталось. «И не противно же, то кушать брезгуют грязными руками, каждый день в душ ходят, таракана раздавить боятся, а тут практически головы нет, мозги размазанные, сгустки крови, кусочки черепа а она в этом всём возится..., удивительно нелогичные люди». Катик подняла на капитана наблюдающего за ней заплаканные глаза. В них было столько ненависти что казалось материализуйся она, он утонул бы в ней. И боль. Море боли...
  - Я не ненавижу тебя. Ты недостоин ненависти, ты не человек, ненавидеть тебя так же глупо как ненавидеть кирпич упавший на голову. Ты — никто.
  - Ты лжёшь — Аладриэль направил дуло револьвера ей в голову, - твои глаза говорят об обратном. Видимо я всё же человек.
  Катик хотела сказать ещё что то, но пуля влетевшая ей в рот заставила её замолчать навсегда.
  Аладриэль посмотрел на три обезглавленных трупа и, достав сигару, закурил. В сторону цилиндра он даже не взглянул. Капитан достал платочек, протёр револьвер и, убрав его в кобуру, подошёл к Чендре. Старик лежал скрючившись в углу комнаты, и при приближении Аладриэля тихонько заскулил и засучил ногами.
  - Доктор, я не буду вас убивать если вы сделаете так как я вам скажу. Доктор, ну поднимайтесь, ну что вы, смотрите, штаны помяли, мундир запачкали... - Аладриэль улыбнулся одной из самых лучших улыбок из своей коллекции, «приободряющая, доброжелательная, открытая, я вам помогу, я вас поддержу, доверьтесь мне» - Чендра взглянул на улыбающегося Аладриэля и описал штаны. Аладриэль заметил это:
  - Ну Чендра, ну в самом то деле, успокойтесь. Я же сказал — не буду я вас убивать. Пойдёмте лучше свежим воздухом подышим. Пусть тут всё так пока лежит. Переоденьтесь только.
   Через пятнадцать минут потребовавшихся доктору для того чтобы переодется и наглотаться успокоительного они вышли на плац. Туман скрывал их от любопытных глаз и ушей.
  - Доктор, напишите в отчёте, что неопознанное существо из пирамиды напало на нас, загипнотизировав майора, капитана и лейтенанта и заставило их атаковать нас. В завязавшейся перестрелке они были убиты.
  - И вы думаете что вам поверят?
  - Поверят. В корпорации правят бал деньги, были бы формальности соблюдены. А денег у меня предостаточно.
  - А почему вы меня отпускаете?
  - Хотите чтобы я вас убил?
  - Нет...
  - Тогда ваш вопрос бессмысленнен.
  - Вы не боитесь что я открою вашу тайну?
  - Нет. Вы же знаете что тогда я вас убью. Это нелогично для вас.
  - А если я открою тайну перед смертью?
  - Тогда я переселю вашу душу в другое биотело и буду убивать. Убивать тоже по разному можно, и благодаря биотелам — много раз. Неудобная эта штука, душа, правда ведь?
  - Почему вы убили её?
  - А зачем мне душа? Зачем мне этот хлам, бывший когда то моей женой, которая к тому же бросила меня когда то?
  - Вы так любили её... Постоянно вспоминали.
  - Любовь это лишь иллюзия доктор. Радость, боль, счастье, горе — всё это иллюзии называемые чувствами, заставляют страдать, и не приносят ничего хорошего. Есть лишь реальность доктор. Только то что есть здесь и сейчас. Люди заложники своих иллюзий. Они не могут от них отказаться. И оттого страдают. А ведь так просто — отринуть всё что держит, всё малозначительное. И оставить лишь суть. Саму суть вещей. То что не меняется, то что остаётся всегда одинаковым. Время. Оно течёт сквозь нас. И жизнь — это по сути та же смерть доктор. Только растянутая по времени... Чего впрочем мы не замечаем, потому что живём лишь краткий миг. Тот который лишь здесь и сейчас. Не более.
   - Любовь это не иллюзия Аладриэль. И чувства это не ненужные придатки. Чувства — это то что и делает нас людьми. Люди живут, борятся, ошибаются и страдают, их не устраивает жизнь без стремлений, жизнь без радости и боли, жизнь без надежды. И именно поэтому они — люди. Они живут. Они не существуют. В движении — жизнь. А в застое — смерть. И только тот, кто движется к чему то — счастлив. А ты? Ты Аладриэль, как теперь будешь жить ты? Когда убил себя?
   - А я, доктор, буду жить вечно. Пишите отчёт. И кажется срок вашего контракта истёк уже, да и лет вам немало, вы бы заодно прошение на отставку написали. Отдохнуть вам надо. Пишите. И сообщите Григу — пусть уберётся. А я пойду прогуляюсь по базе, а потом спущусь и Тонкс сделает мне массаж. Хотя честно говоря она мне уже поднадоела.
   - Аладриэль... Ты что совсем не жалеешь?
   - Мне нечем жалеть доктор. Вы забыли?
  Аладриэль шагнул в туман. Мягкая, белая, поглощающая всё живое вата сомкнулась за его спиной.





(с) Rain Bringerhate 30.11.2010