Дурацкий спор, или ночь на кладбище

Алексей Свитнев
   -Ну,Ян посмотрим,какой ты у нас смельчак,-усмехнулась, деревенская красавица,Любаша.
Яну,а точнее Ивану,Яном его прозвали на белорусский манер,она давно нравилась.Ещё
с тех времён,когда он житель Москвы,школьником приезжал на лето в белорусскую деревню
к своей бабке.Мать растила его одна,трудно ей приходилось.А летом со словами:
   -Езжай,горе ты моё,хоть побегаешь там на природе.
 Отправляла его в деревню.
   У бабки действительно было хорошо,речка,лес,а с некоторых пор и Любаша.Простая деревенская девчушка с длинной косой и курносым носом,но ему она казалась эталоном красоты.
 Он в тайне любовался ей,боясь быть замеченым.Посвещал ей наивные,детские стихи и тайком подбрасывал.Ему казалось,что никто не замечает его влюблённости,а на самом деле над ним давно посмеивались,Любашины подружки.Она часто давала читать им его стихи гордая,что
столичный мальчишка запал именно на неё.
 Время шло,Иван окончил школу и поступил в институт.Началась весёлая,суматошная студен-
ческая жизнь,которая состоит из лекций,контрольных,сессий,зачётов и молодёжных тусовок.
  Казалось школьные увлечения напрочь должны были быть забыты.Но на удивление,как только наступало лето,Ивана опять тянуло в деревню.И причиной тому уже конечно не были лес и речка,а Любаша дочь агронома,так сказать сельской интеллигенции.Она с годами вытянулась,
постройнела и действительно стала деревенской красавицей.Любаша после школы поступила в
области в сельхозакадемию и летом тоже приезжала в деревню.Здесь они и встречались.А за
их спиной уже поговаривали:
     -Вон жених и невеста пошли.
  Но дальше прогулок и мимолётных поцелуев у них дело не двигалось.То ли этому была причиной робость Яна,когда он оставался с ней на едине,то ли ещё что неведомое,недосказанное.Но вспыхнуть обоюдному
чувству которое бросает друг друга в жаркие объятия,что-то мешало.И это,что-то заставля-
ло переживать Яна и не спать короткими летними ночами.
  Поэтому спор,который возник с Любиной шутки адресованной ему:
   -А слабо городскому ночь на нашем кладбище провести?
  Завёл его с полоборота и он ответил:
   -Нет не слабо.Только пла-
та какая будет?
   -Всё,что смогу дать,-усмехнулась она.
   -Всё,что сможешь?-повторил он.
   -Ага,как золотая рыбка,-кивнула она.
 Подружки и ребята вокруг замерли,прислушиваясь к ихнему спору.
   -А пускай она его невестой станет,если Ян выиграет,-посоветовал,кто-то из толпы.
   -Я то согласна,да вот женишок,что то поник,-рассмеялась Люба.
   -Я согласен,-сухо ответил Ян.
 Споры,когда,где и как подтвердить,остались позади.Решили ночь считать с нуля часов и до шести утра.Сидеть он должен на скамейке в центре кладбища,каждый час делать фото с телефона и отсылать судье спора,которого избрали обе стороны.Даже могилу оговорили,в ней около ста лет назад похоронили деревенскую то ли знахарку,то ли колдунью.Деды поговари-
вали,что она с нечистой силой зналась.Даже в своё время роптали,что вместе со всеми за-
копать хотят,но нашёлся богатый родственник,дал местному батюшке на церковь и вопрос был решён.Вот возле её могилы,Ян и должен был прокуковать всю ночь.
                *  *  *
  Поплутав по кладбищу,которое оказалось довольно большим для такой деревни,видать давно здесь уже местных хоронили.Ян наконец-то нашёл нужную могилу.Пройти мимо неё было не возможно,торчащая выше других стела сразу приковывала внимание.Чёрный камень из которого она была сделана,казалось чуть подсвечивал зеленоватым светом в надвигающейся темноте. Он обошёл вокруг памятника и обратил внимание,что с обратной стороны на камне виднелись  пять глубоких царапин,похожих на те,которые оставляют хищники на деревьях точа свои когти и помечая территорию.
   -Да ну глупость какая.Откуда здесь хищники?-мотнул головой Ян,отгоняя шальные мысли.
  Летом темнеет поздно,но быстро.Пришёл он,когда сумерки только начинались,а пока осмотрелся,то и вовсе стемнело.Возле могилы действительно была старинная, кованная лавочка,на неё он и присел.
"Ну,что будем сидеть,ждать.Охать нечего,сам согласился",-подбодрил он, себя.Вынул телефон сделал пару снимков на фоне стелы,камера со вспышкой,продвинутый по деревенским меркам.Скинув судье спора снимки,он стал в уме слогать стих про молодость,про поиски места в жизни.Детское увлечение стихами,которые посвящал Любе,с годами развилось и темы расширились.В свободное время Ян мог запросто отрешиться от внешнего мира и уйти в себя,в своё воображение,слогая новые стихи.Друзья часто посмеивались:"Он со своей музой беседует",глядя на отрешённого Яна.Вот и сейчас он пытался отключиться от реальности,выводя новое четверостишие.Вдруг прозвучал резкий звонок,возвращая его в реальный мир.Будильник в телефоне,настроенный на полночь,отсчитал время.
   "Тьфу,ты!"-вздрогнул Ян оглядываясь.Наступила действительно ночь,до этого была так прелюдия.Масивные деревья растущие на кладбище,по рассказам стариков,они своими корнями пробивают гробы и питаются соками мертвецов,казалось обступили его и высятся,как великаны.Протягивая к нему свои закорузлые ветки-руки,которые поскрипывают под ветром.
   -Ка-а-ар!-раздалось в темноте,где-то крикнул ворон.
 "Накаркаешь,сволочь",-поёжился Ян.Теперь ему этот спор стал вдруг казаться глупой,детской затеей.Если,кто-то сейчас увидел бы его,сидящего ночью на кладбище,то наверное подумал бы,что это сумасшедший,или ещё чего хуже.
 "Ладно уж,просижу до утра.Но больше в такие глупости,ни-ни",-уверил он себя.Вдруг он обратил внимание,что на стеле,которая и так чуть подсвечивала,явно обозначилась яркими буквами,
какая-то надпись.Ян подошёл ближе и прочёл:
    -Здесь покоится одно из обличий Лилит.
"Наверное фосфорной краской нанесено,днём нормально,а ночью светятся,-подумал он.
-Кто же интересно,такая Лилит?Почему покоится только одно из обличий,или тел?А,где остальные?Любят деревенские себе таинственности напустить.Правильно метро нет,театров нет,вот и тянет на выпендрёшь,-решил Ян.-Хотя какое там сто лет назад метро?-почесал он голову".
  И тут вдруг,почему-то вспомнился урок истории на первом курсе института.Они проходили иудейскую мифологию. А в ней, как оказалось у первочеловека Адама,первой женой была не Ева,а именно Лилит,впоследствии ставшая демоницей.
 "Лил,есть ночь,её облик сова,а дети вообще черти,-впомнил Ян голос учителя и мурашки поползли у него по спине.-Да ну,при чём здесь иудейская мифология,-попытался он разогнать мрачные мысли.-Жила женщина,умела лечить травками,может гадала,таких сейчас уйма.Вон битву экстрасенсов по телику показывают,а раньше всё, сразу клеймо-колдунья,со всеми вытекающими последствиями.-успокоился Ян".
 Он опять вернулся на лавочку и постарался усилием воли вернуть себя в мир фантазии и поэзии.Время меж тем отмерило глухую полночь,половина ночи между закатом и рассветом.
"Ещё полночи отсидеть и всё",-удовлетворённо хмыкнул он.
Вдруг он заметил слабый огонёк между деревьев.Ян весь напрягся вглядываясь в темноту,но он больше не появлялся.
 "Померещилось",-решил он стирая пот со лба.Но вот огонёк мелькнул вновь и уже гораздо ближе.Волосы зашевелились на голове у Яна.Он явно слышал чьи то шаги в темноте.В горле пересохло,на шее вздулись вены от напряжения,а глаза расширились от ужаса.К нему из-за деревьев вышла дева со свечой в руке,одетая в белое,местами рваное платье.
"В таком только в гроб кладут",-мелькнула у него жуткая мысль.
Меж тем она молча подошла к нему и протянула руку,как будто приглашая пройти с ней.Внешний её вид,растрёпанные длинные чёрные волосы и мерцающие,как угольки глаза,не предвещал ничего хорошего.Отпали последние сомнения,что его разыгрывают деревенские ребята.На их место пришёл ужас вызванный фатальностью происходящего.
   -Боже!-прошептал он одеревеневшими губами.
   -Идём!-властным,низким голосом промолвила дева и взяла его за руку.
 Он почувствовал сквозь рубашку холод её костлявых пальцев,но воспротивиться ей уже не мог и повинуясь последовал за ней.                               
 Девица с горящими глазами повела его по одной ей ведомой тропинке мимо могил и покосившихся крестов, в старую часть кладбища.У Яна в сознание произошёл ступор,мозг отказывался воспринимать существующую реальность,так как не мог ей дать рациональное объяснение и он,как компьютер,банально завис.Ян без какой-либо мысли молча плёлся увлекаемый девой в глубь кладбища.Внезапно они встали у какого то приземистого строения,при свете Луны похожего на склеп.Дверь его была приоткрыта и изнутри пробивался мерцающий свет.Дева молча направилась в дверной проём,увлекая его за собой.
 "Боже,правый!"-выдохнул от ужаса Ян,заходя во внутрь могилы.
В центре склепа высилась каменная гробница,сверху прикрытая массивной плитой.На которой стояла горящая свеча.Внезапно у Яна всё закружилось,завертелось перед глазами,он услышал отдалённый крик петуха,и рухнул на земь.
                *   *   *
  Очнулся он на чьей-то могиле,открыв глаза, резко их зажмурил, от яркого дневного света. Солнце уже давно взошло и его лучи падая на землю,изгнали мрак и ужас ночи.Ян поднялся ещё щурясь и, оглядевшись, не увидел ни ночной девы,ни склепа."Странно,-подумал он протирая глаза.-Может мне всё приснилось?"
Долго не рассуждая он рванул подальше от этого страшного места.Прибежав домой выключил телефон,чтобы деревенские не домагали. И почувствовав страшную усталость во всём теле,свалился в кровать,проваливаясь в чёрную воронку сна.
   -Подойди ко мне любимый.-нежно прошептала ему ночная дева,подзывая к каменной гробнице.
   -Смотри,здесь всё про тебя написано,-усмехнулась она,поднимая выше свечу.
В её свете на плите он увидел,какую-то надпись,и подойдя ближе прочитал:
   -Чёрен был,а станешь сед!
   -Молод был,а будешь дед!
   -Как захочешь всё вернуть!
   -Буду ночью ждать я тут!
 В горле пересохло у Яна от этих слов,а дева хищно засмеялась подступая к нему.
   -Господи,что это?!-вскочил он с кровати сбрасывая поволоку сна.
   -Да,что же это?-ещё раз повторил он подходя к зеркалу в шкафе.
   -Ой!Ах,ты зараза!-в испуге попятился он от шкафа.
 С зеркала на него взирала личина старого деда.Седые растрёпанные волосы,морщины избороздившие всё лицо и обвисшие,впалые щёки вот,что он представлял сейчас из себя, судя по отражению.
    -Не может быть! Этого просто не может быть,-стал бормотать он ощупывая своё состарившееся тело.Но это лишь только подтвердило страшную метаморфозу произошедшую с ним.Да действительно так и есть,зеркало не врало.Он состарился лет на пятьдесят,если не больше.
 "Ну,как же так?!Почему,я?!-разрыдался он.-В наш то век компьютеров и ракет,а тут на тебе!-всхлипывал он.-Может это болезнь такая во мне пробудилась,прогерия вроде?-вспомнил он случаи быстрого старения действительно имевшие место быть в истории. -Но не за одну же ночь -отмахнулся он. -Но,если это не болезнь,то значит всё,что с ним произошло этой ночью правда? Он не заснул на могиле и действительно повстречал демоницу.А значит её проклятие действует.И ему придётся,чтобы вернуть молодость опять идти ночью на кладбище,-нахмурился он,ещё всхлипывая.Жалость к себе стала вытесняться злобой к этой кладбищенской деве.-Как же быть?С кем посоветываться?У кого попросить помощи?-разрывался он вопросами".
Весь день он провалялся в постели,запершись в комнате,чтобы его не увидели в таком виде. Тяжкие думы одолевали его.Одно он знал точно,что в ночь надо обратно идти туда,а там только Богу известно,как всё будет.
 "Стоп!"-тормознул он,себя."Богу,именно Богу,всё известно",-хлопнул он себя ладошкой по седой голове.Ян выбрался из своей комнаты,он слышал,как бабка ушла на вечернюю дойку в колхоз.Весь день он на её вопросы из-за двери отвечал,что устал и хочет спать.Он прошёл в большую комнату,где в углу висела икона Спасителя,с горящей свечой в лампадке.
   -Господи,на тебя у меня вся надежда!-пал он на колени и стал горячо и неистово молится,редкие,тяжёлые слёзы стекали у него по морщинестому лицу.
   -То-о-олько ты мне сможешь по-о-мочь!-рыдая он упал с колен навзничь,протягивая руки в мольбе к иконе.
   -Эх,Ванюша,ты пострел,передрягу притерпел,-раздался вдруг тихий,мягкий голос.
 Ян в недоумении приподнял голову,но никого рядом не увидел,только огонёк в лампадке стал мигать,словно на него,кто-то подул.
   -Я ведь тоже был распят,но кто мученик,тот свят,-опять сказал,тот же голос.
 И показалось вдруг Яну,что Спаситель на иконе засветился каким-то внутренним светом.Ян затрепетал глядя на это.
   -Верь,что свет сильнее тьмы.Мы тогда их победим,-продолжил голос.
   -Боже это ты со мной Говоришь?-с дрожью в голосе спросил Ян.
   -Я с тобой в душе,всё твёрдо,-вторил ему голос.
 И вдруг,какое-то чувство веры в то,что он сильнее всех демонов разом, овладело им.Он поднялся с пола,слегка удивляясь своей непогрешимой уверенности.Меж тем за окном уже начинало смеркаться.
 "Пора",-подумал он,а то бабка вот-вот заявится.Увидит его в таком виде,ещё в обморок упадёт,она и так весь день его деревенских приятелей отгоняла говорила,что прихворал. Ян быстро собравшись уже собирался уйти,но вдруг,что-то вспомнив подошёл к иконе и пошарив за ней,вынул маленький серебрянный крестик на шнурке.Это был нательный крест в котором его крестили в детстве.Бабка всё время его там прятала.Ян помнил об этом.
   -Нательник мой,-ласково прошептал он,надевая крестик через голову.
"Ну вот теперь пожалуй и всё",-подумал он выходя из дома.На улице уже стала господствовать ночь,в небе горели её светила,Луна и звёзды.Ян огородами выбрался на околицу и вышел на дорогу проходящую мимо кладбища.Остановившись, он оглянулся,деревня готовилась ко сну.В окнах горел свет,слышался лай собак и мычание пришедших с пастбища коров.
"Мирная жизнь,а я тут снова в бой",-вздохнул он тяжело.Захотелось вдруг побежать обратно домой,уткнуться бабушке в подол,как это он делал в детстве, и чтобы всё прошло само-собой.
 "Да нет уж,придётся самому расхлёбывать",-подавил он,это желание.Перекрестившись Ян шагнул в темноту.
                *   *   *               
  На кладбище царствовала ночь. В её лунном свете отбрасывали косые тени кресты,казалось всё поседело кругом и состарилось на сотни лет.
 "Господи,как же я здесь сориентируюсь?"-испугался Ян.Он стал наугад пробираться вдоль могильных оград,придерживаясь направления на старую часть кладбища.Ему пришлось продираться через кусты какого-то колючего кустарника,казалось он специально цепляется за одежду,стараясь не пустить его вперёд.Ветки деревьев хлестали его по лицу,корни путались в ногах.Яну казалось,что вокруг притаились полчища нечести,готовые вот-вот наброситься на него.Его седые волосы встали дыбом на голове.
   -Все равно найду!-упорно повторял он,продвигаясь вперёд.Вдруг над его головой с глухим уханьем пролетела сова.
 "Лилит!"-вспомнил он её мифологический образ.Видать он всё-таки был прав вчера в своих рассуждениях.Вот с кем ему придётся ещё раз столкнуться.Хуже не придумаешь разве,что с самим Дьяволом.Ян инстинктивно потрогал свой крестик на шее.
    -Вперёд!-прохрипел он,на всякий случай пригибаясь от нападения совы.
 Долго,или нет блуждал он по кладбищу,но только вышел он на этот склеп.
"Видать судьба",-пронеслось в голове.Но только в этот раз ещё более мрачным показался он,ему.Увитые плющом стены,с осыпавшейся в некоторых местах штукатуркой,всё подчёркивало его старость и заброшенность.Дверь была открыта,но света внутри не было и она зияла чёрным,беззубым ртом.Ян огляделся вокруг,вроде никого не заметив,достал свою взятую дома свечку и запалив её,подошёл к входу.
"Боже,божечка!"-перекрестился он и зашёл во внутрь.Свет свечи вырвал из темноты пустое помещение с тем же каменным надгробием.Ян, постоянно озираясь, подошёл к надгробной плитеи осветил её поверхность.
"Вот те на?"-удивился он не найдя знакомой надписи.Вместо неё были письмена,явно смахивающие на иврит."Вот бы знать,что здесь написано",-подумал он освещая всю надпись.
   -Лилит действительно продукт иудейской мифологии,так что не удивительно,что написано на иврите,-прошептал он размышляя.
   -Продукт говоришь?!-раздался сзади знакомый голос девы.
 Ян в испуге обернулся и вместо неё увидел костлявую,горбатую старуху с горящими,как у девы глазами.
   -А вот мы сейчас увидим,кто из нас продукт, -зловеще прошипела она,протягивая к нему когтистые пальцы.
   -Я,как знала,что придёшь,только здесь и сдохнешь!-неунималась демоница в своём новом ещё более зловещем облике.
   -Что вам от меня нужно?Я и так по вашей вине стариком стал!-крикнул в испуге Ян.
   -Что надо?-усмехнулась она,обнажая острые клыки. -А ты не догадываешься?
   -У меня ничего нет больше!-продолжал испуганно кричать Ян
   -Ничего нету?!Вы,люди такие наивные.У тебя есть то,пред чем меркнут все сокровища этого мира.Что золото? Металл.Он гаснет в темноте.
   -Так,что же вы хотите?!
   -То,что тебя,делает тобой,что горит в ночи согревая тело и разум!
   -Так,что же это?!-закричал в испуге,начиная догадываться,Ян.
   -Твоя душа! -демоница казалось увеличилась в размерах и нависла угрожающе над ним.
   -А-а-а-а-а!-закричал в ужасе Ян,зажмурив глаза. -Господи,ты со мной?!-вырвалось у него.
 И вдруг наступила полная тишина,которую внезапно прервал нечеловеческий,звериный рёв. Ян приоткрыв один глаз увидел,что его нательный крест сияет на груди,как звезда. А старуха в лучах этого света,вдруг вспыхнула вся объятая адским пламенем,закружилась,завертелась на месте и рассыпалась на мелкие искры,которые опали на пол пеплом.
   -Вот и всё,так всяк бывает,где на тьму,свет наступает, -прозвучал тихий,знакомый голос.
 Ян встрепенулся,скинул с себя оторопь ужаса и рванул к выходу из склепа.Последнее,что он успел заметить,это вспыхнувшие на могильной плите письмена.Бежал он быстро и без оглядки.Сам не успел заметить,как оказался дома.Вбежав к себе в комнату,он распахнул дверцы шкафа и глянул с тревогой в зеркало.
  -Слава,Богу,молодой!Только чуб торчит седой!-выдохнул облегчённо он.

Прим. от автора,этот же рассказ в стихотворной форме на моей стр. на стихи.ру