Книга памяти села Палатки Юхновского района

Маргарита Бирюкова
Жители и урожденные с. Палатки (Опаково, Опоково) Юхновского района Калужской (до 1944 г. – Смоленской обл., а также Западной обл.), репрессированные во времена «Сталинского режима»:


1. Скопенко Евтихиан Савельевич
Родился в 1876 г., Черниговская губ., Глуховский уезд, с. Холопково; беспартийный; священник. Проживал: Калужская обл., Юхновский р-н, с. Палатки.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Западной обл. 23 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор высшая мера наказания – расстрел.
Публикации: Маслов В.Е. Юхнов: Краеведческо-исторический очерк. Калуга, 1995, С.159.
Источник: Книга памяти Калужской обл.

Использованные материалы:
- БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института на сайте: http://www.pstbi.ru/
- просмотр 18.12.2010г.)
- Сайт «Мемориал» (http://lists.memo.ru/index18.htm - просмотр 18.12.2010г.)
На других православных сайтах сведения о нем отсутствуют.
Возможно, это был последний священник, который служил в Церкви Преображения Господня в с. Палатки, освященной в 1791 году. Церковь была закрыта и разорена в 1929 или 1930 г.г. (по сведениям моей бабушки Ерёминой (Алексаниной) Анны Ивановны, родившейся в с. Палатки).

(Справка: На сайте http://www.hristianstvo.ru/ даётся подробное объяснение понятиям «мученик» и «новомученики»:
«Мученик — это человек, принявший мучения и смерть (в отличие от «исповедника») за исповедание веры в Иисуса Христа. Соответствующее греческое слово, которое было переведено на славянский а, затем, на русский язык словом «мученик», следует переводить — «свидетель». Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства христианской веры. Мученики — один из «чинов» (ликов) святых.
Новомученики — общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти. Первым новомучеником считается протоиерей Иоанн Кочуров, расстрелянный 31 октября 1917 г. в Царском Селе. 25 января 1918 г. в Киеве был убит Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). День его кончины (или первое воскресенье после него) отмечается как День памяти (Собор) новомучеников и исповедников Российских. Большое число духовенства и мирян погибло в результате протестов против Декрета об отделении Церкви от государства и во время гражданской войны. В 1922 г. началась кампания «по изъятию церковных ценностей», приведшая к ряду судебных процессов, закончившихся репрессиями против духовенства и мирян. Впоследствии пики репрессий наблюдались в 1929 г., в связи с коллективизацией, при массовом закрытии церквей в середине 1930-х гг. Во время «большого террора» была уничтожена большая часть духовенства. Общее число новомучеников можно оценить, как несколько сотен тысяч человек. Русская Зарубежная, а затем Русская Православная Церковь в Отечестве канонизировали более тысячи человек, и этот процесс продолжается. Некоторым святым установлено местное почитание.»)

2.  Плаксин Александр Михайлович
1897 г.р., м.р.: Западная обл., Юхновский р., с.Палатки. Расстр. 21.09.37.
Родился в 1897 г., Западная обл., Юхновский р-н, дер. Палатки; русский; образование среднее; беспартийный; Калужское РОНО: бухгалтер. Проживал: г. Калуга, ул. Клары Цеткин, д. 15.
Арестован 9 июня 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 19 сентября 1937 г., обв.: контрреволюционной фашистской агитации и антисоветской троцкистской пропаганде.
Расстрелян 21 сентября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в мае 1956 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон (http://lists.memo.ru/index16.htm - просмотр 18.12.2010г.)

3. Рябцев Митрофан Семенович
Родился в 1898 г., Калужская обл., Юхновский р-н, с. Палатки; б/п; работал учителем Коптевской школы.
Приговорен: Военный трибунал войск НКВД и охраны тыла 49 армии 20 мая 1942 г., обв.: по ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ИТЛ.
Источник: Книга памяти Калужской обл.
(http://lists.memo.ru/index17.htm - просмотр 18.12.2010г.)

В журнале  «Новый мир» за 2010г., N5 под названием «На своих плечах» опубликованы записи бесед журналистки Ирины Черваковой с местными жителями д. Коптево Юхновского района, в которой работал М.С. Рябцев):
«Рассказывают Георгий Михайлович Степанов (родился в 1931 году в деревне Коптево, умер в 2004 году) и Валентина Ефимовна Степанова (родилась в 1935 году в деревне Карманово). Запись сделана в деревне Коптево в ноябре 1997 года.
Г. М.: У меня был учитель — Рябцев Митрофан Семенович. Его расстреляли наши, возле дома Ионцева. А за что? За то, что, когда пришли немцы, его заставили на собрании прочитать газету, которую немцы издавали в Юхнове на русском языке. Он прочитал. А когда пришли наши, на него показали. Это я знаю точно, потому что я у него учился. Он был учителем начальных классов. Наши освободили Коптево, Карманово и его, по-моему, на второй день расстреляли. Как тут разобраться? Возможно, немцы заставили его прочитать ту газету? Что он мог сделать?..»

Согласитесь, 3 года ИТЛ и расстрел – не одно и то же. Так что и здесь, истину ещё предстоит установить…

4. Войтюк Михаил Федорович
Родился в 1916 г., д. Опоково Юхновского р-на Смоленской обл.; белорус; образование н/начальное; беспартийный; плотник, Ж/д. Проживал: Брестская обл., Брестский р-н, д. М. Сухоревичи.
Арестован 14 декабря 1944 г.
Приговорен: ОСО 6 августа 1947 г., обв.: 58-3 УК РСФСР - пособ.нем.оккуп..
Приговор: 3 года ИТЛ, отбыв.: Севпечлаг, освоб. 02.10.1947 Реабилитирован 14 сентября 1994 г. Прокуратура Брестской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
(http://lists.memo.ru/index3.htm - просмотр 18.12.2010 г.)

5. Титов Алексей Данилович
Родился в 1873 г., Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Озерки; беспартийный; занимался сельским хозяйством. Проживал: Смоленская обл., Юхновский р-н, с. Палатки.
Приговорен: Тройка при УНКВД Смоленской обл. 4 января 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 10, 11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 24 января 1938 г.
Источник: Книга памяти Калужской обл.
(http://lists.memo.ru/index19.htm - просмотр 18.12.2010г.)

6. Алексанин Василий Васильевич
Родился в 1914 г., Калужская обл., г. Юхнова; беспартийный; колхозник. Проживал: Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Поладки.
Приговорен: Смоленский облсуд 15 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ, с поражением в правах на 2 года.
Источник: Книга памяти Калужской обл.
(http://lists.memo.ru/index1.htm - просмотр 18.12.2010 г.)
(Это мой дальний родственник, и, по словам моей родни, он пробыл в лагерях не 5, а 12 лет – за частушку о ком-то из партийных деятелей тех времен).

7. Смирнов Николай Иванович
Родился в 1899 г., д. Поладки, Юхновский р-н, Западная обл.; русский; Проживал: г. Москва.
Арестован 3 июня 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 14 сентября 1936 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 11.06.1938. Осв. 03.06.1941
Источник: Книга памяти Республики Коми
(http://lists.memo.ru/index18.htm - просмотр 18.12.2010 г.)

8. Кирсанов Иван Михайлович
Родился в 1885 г., Калужская обл., Юхновский р-н, д. Палатки; беспартийный; сторож колхоза им. Кирова. Проживал: Калужская обл., Юхновский р-н, д. Палатки.
Приговорен: Военный трибунал войск НКВД и охраны тыла 49 армии 20 июля 1942 г., обв.: по ст. 58-3 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 24 ноября 1993 г. Прокуратурой Калужской обл.
Источник: Книга памяти Калужской обл.
(http://lists.memo.ru/index11.htm - просмотр 18.12.2010г.)

9. Пиварчук Вакула Емельянович
1863 г.р., Место рождения: Гродненская обл., с. Мотыкалы, беспартийный, работал в сельском хозяйстве.
Место проживания: Калужская обл., Юхновский р-н, с. Палатки
Осужд. 21.11.1942 Особое совещание НКВД СССР
Обвинение: по ст. 58 п. 3, 10 УК РСФСР
Приговор: 5 лет ИТЛ. Умер во Владимирской тюрьме 6.09.1942 г.
Источник: Книга памяти Калужской обл.
(http://lists.memo.ru/index16.htm - просмотр 18.12.2010г.)

Послесловие.
Эти данные мне удалось собрать к настоящему времени (к 18.12.2010г.) в Интернете. Возможно, они будут дополнены и/или изменены, т.к. в информации, полученной из Интернета, имеются «нестыковки» и ошибки. Просьба ко всем, кто располагает какой-либо информацией об этих людях, а также о других репрессированных жителях и урожденных с. Палатки Юхновского района, дополнить или уточнить эти сведения.

И ещё один интересный факт.
Оказывается, у села нашего Палатки до войны (1941-1945) существовали "тёзки" - две деревни - Большие Палатки и Малые Палатки. Находились они примерно в 120-ти километрах к северу от наших Палаток, в Гжатском уезде (ныне - Гагаринском районе) Смоленской губернии, в Кармановской волости, при речке Яузе. Ныне на карте России таких населенных пунктов нет. Война жестоко прошлась по тем местам.
Собирая сведения о репрессированных священниках,  я узнала, что в деревне Малые Палатки родился один удивительный человек, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых Новомучеников Российских.Это   ВЛАДИМИР (ВОЛКОВ), архимандрит, преподобномученик.
Так как, к сожалению, деревень Малые Палатки и Большие Палатки больше нет, было бы замечательно, если бы память об этом святом человеке и земляке хранилась в нашем селе - оставшемся в живых "старшем брате" Малых Палаток.
 
ВЛАДИМИР (ВОЛКОВ) (1878-1938).В миру - Волков Владимир Нилович (http://drevo-info.ru/ - просмотр 16.12.2010г.) или Волков Георгий Нилович (http://www.pravenc.ru/ - просмотр 16.12.2010г.).
Память 12 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников (в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших).
Родился 21 апреля 1878 года в селе Малые Палатки Смоленской губернии [1] в семье крестьянина. До 21 года воспитывался в семье родителей, помогал отцу по хозяйству.
В 1899 году его призвали в армию, он был зачислен в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где и прослужил до 15 февраля 1905 года. Перед увольнением в запас он выдержал экзамен на звание военного чиновника в военное время.
В 1906 году поступил в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой лавре пустынь Параклит послушником.
В 1909 году принял монашеский постриг.
В 1912 году его перевели в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где он пребывал до ее закрытия в 1921 году.
В 1920 году был рукоположен во иеродиакона.
После закрытия лавры был определен на служение в церковь села Клушино Смоленской губернии. В начале 1921 года власти закрыли этот храм, и в апреле иеродиакон Владимир был назначен в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово (Шимоново) Можайского района Московской области.
В 1930 году был рукоположен во иеромонаха (иерея).
В 1931 году, одновременно с назначением по просьбе прихожан священником Спасской в селе Иславское Звенигородского района Московской области, отец Владимир был принят техническим сотрудником в редакцию «Журнала Московской Патриархии». Власти запретили издание журнала в 1935 году, и отца Владимира назначили счетоводом Московской Патриархии. Он отвечал за продажу крестиков, погребальных молитв и венчиков, ладана и прочих обиходных церковных предметов.
(в 1931 г. назначен в клир ц. в честь Нерукотворного образа Спасителя в с. Иславском Звенигородского р-на Московской обл.)
9 июля 1931 года был возведен в сан игумена с возложением палицы, а 14 апреля 1932 года – в сан архимандрита.
2 апреля 1936 года ему было преподано благословение совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.
В 1936 году он был уволен с должности счетовода и служил в храме вплоть до ареста. Со времени назначения на этот приход он проживал в церковной сторожке. Сам храм, построенный во второй половине XVIII века на крутом берегу Москва-реки, был освящен в честь Нерукотворного Образа и имел два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и великомученика Георгия Победоносца.
21 февраля 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).
27 февраля 1938 года был арестован и во время следствия содержался в Можайской тюрьме.
На первом допросе, состоявшемся 2 марта, следователь подробно расспросил отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Следователя интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии: управляющим делами протоиереем Александром Лебедевым, келейником митрополита Сергия игуменом Афанасием (Егоровым) и архимандритом Гавриилом (Яциком).
– Заданий я от них никаких не имел, – ответил отец Владимир, – и связи какой-либо особой не имел, а были как только знакомые по службе, и никаких известий я от них не получал, и за какие действия они арестованы, я не знаю.
На следующий день отца Владимира допросили вновь. Допрос, продлившийся шесть часов и закончившийся в половине одиннадцатого вечера, был записан следователем и уместился всего на одной странице.
– Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности путем высказывания клеветы к руководителям партии и советской власти. В 1937 году в августе среди колхозников высказывали контрреволюционную клевету к руководителям партии и советской власти. В 1937 году в момент выборов в Верховный Совет СССР высказывали контрреволюционную клевету к членам правительства и руководства ВКП(б). В 1938 году в январе среди населения распространяли клевету и террористические настроения к руководителям правительства.
– В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и клеветы к руководителям ВКП(б) и советской власти виновным себя не признаю.
Отец Владимир никого не оговорил, никаких имен не назвал.
В этот же день следствие было закончено.
7 марта 1938 года Тройка НКВД по Московской области приговорила отца Владимира по ст. 58-10 УК РСФРС к расстрелу за "антисоветскую агитацию".
25 марта 1938 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
Причислен к лику святых Новомучеников Российских (включен в Собор новомучеников и исповедников Российских) постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы:
1. БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института:
http://193.233.223.18/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html?/ans
www.fond.ru/book/me1/m1-46.htm
2. Сайт «Древо – открытая православная энциклопедия» http://drevo-info.ru/ (просмотр 16.12.2010 г.)
3. Интернет-версия Православной энциклопедии http://www.pravenc.ru/  (просмотр 16.12.2010г.)
4.  Сайт «Мемоиал» http://lists.memo.ru/index3.htm (просмотр 18.12.2010 г.)

[1] 
На сайтах: http://www.novomucheniki-butovo.ru/, http://www.sinodik.ru/ опубликованы такие сведения: «Волков Владимир Нилович. Родился 1 января 1878 г. Место рождения: деревня Малые Полытки Кармановского района Западной области. Русский. Получил среднее образование... Владимир был расстрелян 26 сентября 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Не реабилитирован.» (http://www.sinodik.ru/index.php?q=bio&id=80685 – просмотр 18.12.2010г.)
На сайте «Мемориал» (http://lists.memo.ru/index3.htm - просмотр 18.12.2020г.) указано: «Волков Владимир Нилович Родился в 1878 г., Западная обл., Кармановский р-н, с. Полытки; служитель религиозного культа. Проживал: Московская обл., Звенигородский р-н, с. Иславское. Источник: Книга памяти Московской обл.»
и на этой же странице: «Волков Владимир Нилович Родился в 1878 г., Западная обл., Кармановский р-н, д. Малые Полытки; священник Иславской церкви. Проживал: Московская обл., Звенигородский р-н, с. Иславское. Арестован 27 февраля 1938 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 7 марта 1938 г., обв.: антисоветской агитации. Расстрелян 25 марта 1938 г. Место захоронения Московская обл., Бутово. Реабилитирован в июле 1989 г. Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон».