Малыш

Татьяна Осипова -Величкина
-Как это случилось, Аня?- спросил Александр.
-Когда Романов разрешил выйти из звездолета,  я, Семен и маленький Дениска спустились по трапу вниз  на удивительно живописную поляну. Там было так красиво и ни что не предвещало беды. А разве мы знаем, когда беда приходит?- Анна посмотрела в глаза мужа и продолжила:
И что ты думаешь, Денис высвободился из моих рук и прямиком бросился на усыпанную, словно жемчугом белыми  цветочками поляну. Ему так все нравилось, что он смеялся, и его  бусинки-глаза смеялись тоже. Там было так хорошо, насекомые порхали с былинки на травинку, теплый воздух трепал его волосики, Боже, я не сразу почувствовала…слишком поздно…
… « Денис, быстро возвращайся к маме, - Аня почувствовала опасность, она боялась за своего малыша. Ее опасения подтвердились, откуда не возьмись из колючих зарослей кустарника выскочило чудовище, покрытое мокрой шерстью темно-синего цвета, желтая грязь с местных болот, капавшая с чудовища делало еще отвратительнее картину. Оно ощерилось, показывая острые зубы, с которых капала слюна, и повернулось в сторону ребенка. Денис  и зверь смотрели друг на друга, оно выжидало, а люди стояли   в оцепенении, настолько это было нелепо – красивая полянка с играющим малышом и омерзительное чудище. Они смотрели друг другу в глаза, и казалось, зверь пытался что-то сказать Денису. Тут словно опомнившись, Аня бросилась к Дениске, но эта волосатая тварь, издав громкий, вопль, схватила его и бросилась к коричневым зарослям колючки, удаляясь от опешивших астронавтов гигантскими прыжками. Семен выстрелил, но не попал, то ли от волнения,  то ли боясь попасть в малыша. Он прицелился, но Аня движимая каким-то неведомым другим прорывом резко отвела  его парализатор.
- Ты чего?!- непонимающе Семен помотал головой, - Аня с тобой все в порядке?
- Ты сам понимаешь, что несешь?- она вдруг схватила его за плечи и в бессильном гневе разрыдалась,- Сема, что я скажу Саше, как я скажу, что нашего малыша больше нет.
Семен обнял несчастную, стараясь успокоить, подошедшие ребята Эрик и Алексей не верили в случившееся.


В сырых и мрачных зарослях, куда не проникали лучи Веги, малыш крепко спал. Он был сыт, и ему не было холодно среди болот дикой планеты. От холодных ям заполненных желто-коричневой жижей шла жуткая вонь. Громко жужжа, носились туда-сюда стая зеленых жирных мух. В логове Его похитительницы было сыро и прохладно, но малышу было удобно. Переживания, связанные  с его внезапным расставанием с  мамой, испуг, овладевший им, дали о себе знать. Денис крепко спал, окутанный сухой рыжей травой, он был настолько мал, что вскоре чудовище его больше не пугало, Оно стало для него сначала мягкой игрушкой, потом матерью и другом. Прошло некоторое время, и он все позабыл и дом, и маму и папу.

Длинношерстный сулоп, как величают земные ученые травоядное млекопитающее животное с планеты Линтария, потеряла всех своих трех детенышей, их унесла хищная птица огромный, похожий на ископаемого археоптерикс. Быть может  потому Дениска стал для нее единственным . Поначалу он плакал и звал маму, но мальчику пришлось свыкнуться с участью, что его новая теперешняя мать - сулоп  и ни кто другой. Сулоп приносила Дениске еду, которая ему не очень-то нравилась, тогда новоиспеченная мамаша, пережевав всю пищу, бесцеремонно заталкивала ее в рот малышу. Порой, в порыве нежности сулоп прижимала мальчика к груди и гладила его голо непохожее ни на что из того что она видела беззащитное тельце. Она очень любила своего нового детеныша, со временем они привязались друг к другу и заботились так, как каждый мог.
День за днем Денис забывал землян, привык к сырости и постоянному холоду с болот, молоко сулоп было вкусным и жирным, порой заменяя, даже когда он стал совсем взрослым, и пищу и воду.


Год на Линтарии был равен двум земным,  и тянулся очень долго. Аня и Александр земляне, потерявшие малыша, бросили все силы на поиск своего ребенка, но тщетно. Он будто бы провалился сквозь землю.
-Господи, что будет с нашим мальчиком?!- Анна, уткнувшись в плечо Саши, горько заплакала.
- Неужели мы его никогда не увидим?!
-Я и мои ребята делаем все возможное,- Александр развел руками.
- Но через четыре дня мы улетаем на Землю,- она не находила слов,- а…Денис? Он останется?!!
-Не паникуй, мы обязательно отыщем его…
- Ты хочешь сказать, что в запасе еще четыре дня, Саша,  я смотрю на тебя и мне кажется ,что тебе вообще наплевать, что с  нашим мальчиком, как ты можешь быть таким спокойным?!!!
- Анечка, давай посмотрим правде в глаза, планета практически не изучена, мне очень жаль, я так же люблю Дениску, но что я смогу сделать, я  итак сделал слишком много. Но, черт возьми, ты сама виновата, я понимаю, что ты не хотела этого, нет, но ради всех святых скажи, зачем ты отпустила малыша на эту чертову поляну?!
- Я не знала…- Аня на грани обморока обхватила голову руками,- прости, Саша, я тут наговорила разных глупостей…- он обнял ее трясущуюся в подступающей истерике:
- Я люблю тебя, Анютка, еще не все потеряно… мы еще раз прочешем этот чертов лес, если только он жив… я сделаю все, что в моих силах.




Трудно находили мальчик и сулоп язык общения. Более богатый речевой аппарат Дениса воспроизводил звуки  с удивительной легкостью, он мог говорить на всех языках девственного леса Линтарии. Подзывая дичь, отпугивая более крупных хищников.

Годы неслись, и вот минуло двадцать лет  с тех пор, как его похитила сулоп.  За прошедшие годы в памяти Дениса остались только сырые болотистые джунгли и его приемная мать, которую он полюбил, словно она ему была родной. Они всегда были вместе, не раз он вступал в схватку с огромными хищниками, с деревьями, корни которых питались живым дышащим трепещущим. Вот и сейчас, проходя по чавкающим болотам, из которых высовывались отвратительные морды пресмыкающихся гадин, он, измазанный желтой грязью, шел к своему логову. Она ушла далеко вперед, а Денис не заметил, как к нему сзади прикоснулись жуткие, жаждущие крови щупальца. Они незаметно обвились вокруг его голени, и потянули вниз за собой. Парень рванулся вперед, но вдруг почувствовал, как в кожу впиваются жадные присоски, они проникают внутрь, к костям обжигая все своим ядом. Денис поморщился от боли и обернулся. Увидев гадину, пытающуюся пообедать им, он схватил  ее своими сильными руками за корявые извивающиеся отростки , и попытался освободиться, но увы тварь не хотела отпускать. В эту минуту Денис опустился в трясину почти до колен. Он огляделся, сулоп рядом не было, и парень начал звать ее на помощь потому, что знал, что одному ему сейчас не справится. Болотная гадина была сильнее его и ее яд уже начинал действовать.  Могучий львиный рык единственного на всей планете землянина раскатился по лесу, он звал сулоп, и та скоро была рядом. Они боролись, и  Денис с трудом освободился из лап смерти, выбравшись на берег,  они еле перевели дыхание,  как сулоп попала в объятия другого поджидавшего добычу, чудовища, она визжала и своими маленькими когтями пыталась         вырваться из лап смерти. Денис остановился в нерешительности, первый раз за прошедшие годы он был в замешательстве, подойди он к чудовищу, погибнет сам и не спасет единственно любимое существо, не подойти не протянуть ей руку он не мог. А тиски страшного дерева становились все крепче…
И тут яркая сине-зеленая вспышка рассекла мерзкое дерево-чудовище пополам. Сулоп отпрыгнула в сторону и затравлено посмотрела на то, что стояла за спиной парня.
Денис обернулся
- Ах!- Анна вскрикнула и закрыла ладонью  рот,- он, малыш, мой малыш. Дениска,- тихо позвала она его, протягивая к нему руки. Парень не двигался с места и лишь разглядывал пришельцев, тут его глаза встретились с взглядом мужчины, стоявшим с этой непонятной странной женщиной, которая плакала. Что это за существа, раньше подобные ему не встречались, или…Денис отпрянул, это лицо напоминало ему свое собственное отражение, которое он видел в ручье. До сознания бедного юноши доходило, что они ему где-то встречались, в подсознании отложились навсегда эти лица, но, увы, оно было закрыто для него. Что-то в глубине души говорило ему о них, но напрасно.
- Денис, малыш!!!- женщина бросилась к нему, но Александр удержал ее.
- Стой, он же совсем одичал,-  он больно сжал локоть жене,  - не стоит.
Анна остановилась и вгляделась в это родное, изменившееся с годами лицо, приобретшее черты ее Саши.
 Грудь, ноги, некоторые участки рук были покрыты синевато-черными волосами. Мускулистое тело блестело. Лучи Веги играли на его напряженных бицепсах, готовых в каждую минуту, убить, задушить, уничтожить.
- Пойдем, - Семен потянул Ане за руку,- нам нечего здесь делать, этот парень может быть опасен!
- Но мы не можем его здесь оставить…
-Анечка, сейчас это не тот Дениска, которого мы любили, он животное…
- Не говори так, он же наш сын.
-Посмотри вон туда,-  Александр показал на сулоп,- вот его нынешняя мать, которую он любит.
-Но...!
- Аня, не береди старые раны, мне очень жаль, но ему тут лучше БЕЗ НАС. Так будет лучше и для него и для тебя, вообще для нас.
Они повернулись и направились куда-то прямо, только красивая женщина часто оборачивалась, и каждый раз их глаза встречались, и каждый этот миг у Дениса  щемило сердце. Почему?!! Он и сам не мог понять, но силился хоть немного вернуть память. «Кто я, как я сюда попал»?  - спрашивал он сам себя.
- Денис,- повторили его губы и он, коснувшись их рукой, почувствовал смятение. Он смотрел удалявшимся астронавтам в след, к горлу подкатил комок на глаза набежала мутная пелена и что-то теплое и соленое покатилось по щекам по губам, которые прошептали на ни кому неизвестном языке, который был в его сердце: « Мама»!