Ностальгия. Cierwone Gitary в Москве

Игорь Лебедевъ
 Cierwone Gitary / Червоны Гитары* в Москве.

Минувший ноябрь порадовал меломанов со стажем визитом в Москву ветеранов польского рока, «польских битлов» - группы  Cierwone Gitary / Червоны Гитары. Состоялся единственный концерт, который был организован в честь 45-летия коллектива.

Первый концерт Гитар состоялся в Москве ровно 40 лет назад. Тогда, в ноябре 1970 года «Червоны Гитары» стали откровением для отечественной публики, которые тут же окрестила группу польскими «битлами».

Молодые, задорные, доброжелательные парни с красными гитарами прославились на весь мир, завоевав множество престижных международных премий и наград. А вокалистка Червоных гитар, Марыля, была внесена в список самых эпатажных женщин мировой эстрады, заняв место подле Дженис Джоплин и Мерлин Монро. В годы своего расцвета Червоны гитары отыграли более трех тысяч концертов по всему миру и записали тридцать пластинок.

В те годы гремел международный музыкальный фестиваль в польском городе Сопоте,  привлекая внимание фанатов всей Восточной Европы, а польские музыканты выдавали гитарные рифы не хуже своих западных коллег, находящихся по ту сторону «железного занавеса».

Совершенно не случайно музыканты «Червоных гитар» оказались в январе 1969 года в Каннах, где вручались престижные музыкальные награды «Мидем» за наибольшее количество проданных пластинок в своей стране. «Червоны Гитары» получили «мраморную пластинку», а вместе с ними свой приз получали их кумиры - легендарные «Битлз». Это была «историческая» встреча «английских» и «Польских» «битлов».

В 70-е годы концерты «Червоных Гитар» проходили в самых крупных концертных залах Польши и мира, группа трижды получала гран-при фестиваля в Сопоте и за свою карьеру выпустила 30 альбомов.

Нынешний концерт «Червоных Гитар» состоялся 17 ноября 2010 года на сцене концертного зала Крокус Сити Холл. Специально для этого выступления самые знаменитые хиты польского коллектива были переведены на русский язык.

На концерте ностальгически звучала спустя много лет знаменитая когда-то в СССР песня «Не задИрай носа», которая в своё время была выпущена на маленькой виниловой пластинке фирмы «Мелодия». Записанная в классической «битловской» манере, эта композиция приобрела огромную популярность среди советских меломанов. И сейчас зал с удовольствием подпевал...

Концерт «Червоны Гитары» получил название «45 хитовых лет», и на нем прозвучали песни, написанные легендарной польской группой за все время своей музыкальной карьеры.

Завершился концерт исполнением знаменитой песни "Небо моих родных мест". От  прозвучавших со сцены в тот хмурый ноябрьский вечер песен веяло какой-то ностальгией и теплом…


Czerwone gitary* (польск. Czerwone gitary — Красные гитары) — известнейшая и популярнейшая польская рок-группа.

Czerwone gitary были основаны 3 января 1965 года в городе Гданьске Ежи Косселей (Jerzy Kossela) и Хенриком Зомерским (Henryk Zomerski), позже к ним присоединились Бернард Дорновский (Bernard Dornowski), Кшиштоф Кленчон (Krzysztof Klenczon) и Ежи Скшипчик (Jerzy Skrzypczyk). В этом составе они записали свою первую пластинку. На ней были записаны 4 песни: «Bo ty si; boisz myszy» («Ведь ты боишься мыши»), «Такая, как ты», «Считай до ста» и «Плюшевые мишки». Они назвали себя «Czerwone gitary» («Красные гитары») — потому что играли они на гитарах именно такого цвета. С ними вместе выступал, с так называемым «своим окошком» в их программе Северин Краевский (Seweryn Krajewski).
В апреле 1965 года они впервые делают запись для Польского радио, а осенью отправляются в свое первое концертное турне под лозунгом: «Мы играем и поем громче всех в Польше». В декабре из группы уходит Зомерский и его место занимает Северин Краевский.

Таким составом в конце 1966 года музыканты записывают свой первый альбом «To w;a;nie my» («Это именно мы»). Первый тираж пластинки достигает 160 тыс. экземпляров. Однако в марте 1967-го группу покидает её музыкальный руководитель — Ежи Косселя. Его место занимает Кленчон.

В мае группа записывает свой новый альбом, названный Czerwone gitary 2. Альбом расходится огромным для Польши тиражом в 240 тысяч экземпляров.

В 1968 группа выпускает альбом Czerwone gitary 3, разошедшийся тоже немалым тиражом в 220 тысяч.

Наиболее популярные песни из репертуара «Червоных Гитар»:
"Матура" (Matura), "Не задирай нос" (Nie zadzieraj nosa), "Ведь ты боишься мышь" (Bo ty sie boisz myszy), "Никто на свете не знает" (Nikt na swiecie nie wie), "Белый крест" (Bialy krzyz), "Анна Мария" (Anna Maria), "Цветы в волосах" (Kwiaty we wlosach), "Разрешено с 18 лет" (Dozwolone od lat 18-tu).
   
В 1968 песня "Такие прекрасные глаза" (Takie ladne oczy) получила награду Комитета по делам Радио и Телевидения (Przewodniczacy Komitet d.s. PR i TV), а в 1969 "Белый крест" (Bialy Krzyz) получила награду Министра Культуры и Искусства (Ministr Kultury i Sztuki).

"Червоны гитары" после небольших изменений в составе в 1977 году в Сопоте завоевали вторую награду на конкурсе "Евровидения" с песней "Не успокоимся" (Nie spoczniemy).


    Дискография:

"To wlasnie my" (1996), "Czerwone Gitary 2" (1967), "Czerwone Gitary 3" (1968), "Na fujarce" (1970), "Consuela" (1971), "Czerwone Gitary - Warszawa" (1971), "Spokoj serca" (1971), "Rytm ziemi" (1974), "Dzien jeden w roku" (1976), "Port piratow" (1977), "Rote Gitarren" (1978), "The Best Of Czerwone Gitary" (1978), "The Best Of Czerwone Gitary" (1991), "The Best Of Czerwone Gitary 2" (1991), "The Best Of Czerwone Gitary 3" (1991), "Czerwone Gitary (1)" (1991), "Czerwone Gitary (2)" (1991), "Czerwone Gitary" (1994), "Ballady" (1994), "Koniec - Czerwone Gitary by Seweryn Krajewski" (1995), "Gold" (1996).

Послушаем:

Czerwone gitary 

http://www.youtube.com/watch?v=9rpROcWursI&feature=related

Ностальгия...

(По материалам открытых архивов и СМИ).
На правах Анонса Журнала «НЖ» №11 (ноябрь 2010г.)
http://www.proza.ru/2010/12/19/87