Символ круга. Праздник Коляды. Солнечные слова

Татьяна Янтарная
Хоро – хоро – хоровод
Нарождающийся год
Год-младенец в колыбельке
В люльке лялька – Новый Год!
В люльке спит младенец-Юл,
Ёлки ляльку берегут,
Ёлки – колкие иголки,
Ветры коло вьюги вьют,
Коло – вьюги, завитки,
Коло-веют уголки,
Очищают Солнцу путь,
И колядки все поют.


Коло – колебать – колыбель. 
Колыбельная по английски – lullaby – похоже на русское "люлька".
Люлька – юлить – юла – Юл. Юл или Йоль - так кельты называли праздник зимнего солнцестояния 21 декабря. Поворот Солнца на весну, поворот Года, Новый Год. На Руси это был праздник Коляды, который по старому стилю как раз и приходился на конец декабря, сразу после зимнего солнцестояния. Коло - круг - символ солнца. Колесо солнца (в других языках Йоль или Юл) катится по небу, определяя ход времени. От "коло" и "календарь".
Месяц Июль – пик Юля, пик солнечного света и тепла, Солнце-Коляда-Юл в расцвете.

"Йоль" похоже на "Ель" и на "Ёлка" (Йолка): ёлка – колкая.
Коляда-Солнце – острое, горячее, жгучее (как соль).
Острые специи несут в себе энергию Солнца, Огня: горчица = *горячица.
Острый – кол-ючий – (рас)калёный (достигший большого накала) – горячий.
Слово «яглиться» из словаря В.Даля, которое означает "плавиться", "гнуться" (от оплавления), созвучно словам "вялить", "вялый", "алый". Корень АЛ(ЛА)- в словах "пЛАмя", "пАЛить".

УгОЛЬ – горячий, раскалённый, символ домашнего тепла, очага, огня. Кусочек угля преподносили в древней Шотландии на праздник Нового года (то есть зимнего солнцеворота), чтобы пожелать тепла тому дому, хозяевам которого делали новогодний подарок.

УгОЛ – острый. УкОЛ – чувство острого, чувство жжения. Жало – жАЛо. Ж-АЛ-ость – чувство жгучей тоски, острое чувство. В слове «жало» АЛ означает заострённость, колючесть, но в слове, например, «галька» АЛ означает гладкость, округлость, поэтому слоги вида гласная + Л имеют несколько разных основных значений:
1.круг, шар, гладкий
2.вращение, кручение
3.колкость, острота, жаркое, горячее

Шар  + заострённость = конус, спираль
Кон – конус – англ. cone (коун) – «шишка» (еловая).
Спираль – греч. «пирос», огонь – англ. pierce (пиэрс), протыкать.
Пирос – fire – огонь. Fir-tree – ель – древо-пир, которое может «пыр-нуть», уколоть.
Английские слова этой группы: spire – шпиль, остриё, spirit – дух, смысл, характер, spirits – спирт, алкоголь, «горячительные напитки», «огненная вода».
Остриё – пика – пик – англ. spike, острый выступ, клин и spice – специи.
   
Этот же концепт вращения и заострённости есть и в следующей группе слов:
Pin (по-английски – булавка, по-французски – шип, колючка) – spine (англ. позвоночник) – spin  (англ. крутить, вертеть, вращать) – spindle (англ. веретено). Pine (пайн) - означает "сосна". Она тоже, как и ель, колючая, так как имеет хвою.

Слоги типа АЛ, ОЛ, ЭЛ входят в слова, обозначающие святые понятия, так же, как и в святые, божественные имена: Ал – Ал-лах – Элохим – Илия – Илу – Ил в именах; АЛ-тарь и камень АЛ-атырь... Анг-ЕЛ, ЕЛ-ей...
ИЛиада – ЭЛлада – ЭЛлины – ОЛимп – и солнце «Г-ЕЛ-иос» (гелий), а греч. Helix - спираль...
ЭЛь-фы – тр-ОЛ-ли – ОЛе-Лукойе – АЛ-ладин – АЛ-и-Баба...

Имена: АЛексей, АЛександр, АЛЛА, ЭЛя, ЭЛиза, ЕЛизавета, ЮЛия, ОЛьга, ЕЛена, НикОЛАй, АнатОЛий, ПОЛина, ОЛеся, АЛиса, ИЛья, все имена с окончанием –ИЛ и ласково-уменьшительным –УЛя,также и в словах – мамуля, папуля, сынуля... Всё это имеет прямое отношение к Солнышку, Коло.
 
Географические названия:
АЛ-тай, ЯЛ-та,  АЛ-атау, АЛ-яска, ИЛь-мень, БайкАЛ...
Название города Геленджик созвучно английским словам “holy angel” – город святого ангела!

Коло – спираль, водоворот, омут, коло-дец.
Может затянуть, в зависимости от восприятия – в КРУЧину или вос-ТОР-г...

Елей – оливковое масло – масло ОЛивы. Символ Пасхи на родине Христа – оливковые ветви.
По сути, елеем можно назвать и смОЛу хвойных деревьев; слово «елей» очень похоже на слово «ель». Елей – иначе олей – олеиновое масло. СмОЛа – англ. oil – растительное масло.
СМОЛА при прочтении этого слова справа налево оказывается созвучной корню слов "лампа", "лампада" - ЛАМ: лампада = лам + пада (падающие капли воска?), лампа - сокращение от "лампада". Застывшая смола древних хвойных деревьев носит красноречивое название ЯН-тарь. Тарить – значит, накапливать, складывать в тару. Ян-тарь – накопивший энергию Ян, солнечную энергию.

Вот такие они разнообразные, разнозвучные и благозвучные, солнечные слова. Слова и имена с солнечной символикой. И не случайно люди называют ласково друг друга (и особенно детей) "Солнышко"! Ведь так много имён переводятся с самых разных языков практически одинаково: Солнышко! И не потому ли иностранный Дед Мороз носит имя Санта Клаус, то есть Святой Николаус, Святой Николай, которого по древнему русскому обычаю называли также по имени - Коляда. Коляда - Николай - Клаус - Николаус... И это же имя, ещё больше сокращённое - Йоль. Современное Рождество, древний Йоль - праздник света, праздник Солнца, праздник рождения Нового Года, Нового Солнца и новых радужных надежд! Это праздник ангелов и праздник эльфов, все светлые духи устремляются на Землю вместе с первыми лучами новорождённого Солнца, которое возвращается на Землю после самых тёмных дней и самых длинных ночей.