Ходили мы походами...

Реймен
Рассказ ветерана ВМФ СССР, подводника, капитана 1 ранга
Р.В. Рыжикова, выполнявшего интернациональный долг  в республике Индонезия. (Из Альманаха Военной контрразведки. Выпуск 6 "Бумеранг")


        Географическая справка.
        Индонезия; (индон. Indonesia), официальное название - Респу;блика Индоне;зия (индон. Republik Indonesia) - крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и 16-е по площади в мире.    Расположена на островах Зондского архипелага и является крупнейшим островным государством в мире. С населением около 230 млн человек занимает четвёртое место в мире по этому показателю (после КНР, Индии и США). Имеет богатую и противоречивую историю.Индонезия - одна из немногих стран мира, чьё население успело сменить несколько вероисповеданий за относительно короткий промежуток времени. В целом это самая густонаселённая мусульманская страна в мире, хотя население ряда островов исповедует и многие другие религии.
        Своей централизацией современная Индонезия во многом обязана колониальной деятельности королевства Нидерланды, которому в период с 1610 по 1942 годы удалось объединить бо;льшую часть островов архипелага под своей короной в ожесточённой борьбе с Португалией, которая всё же смогла сохранить свой суверенитет за частью острова Тимор (совр. Восточный Тимор). Захват страны Японией в ходе Второй мировой войны положил конец голландскому господству. Официальная независимость Индонезии была провозглашена 27 декабря 1949 года.
        Территориальные и религиозные конфликты внутри независимой Индонезии продолжаются до сих пор. В 2002 году из состава Индонезии вышел Восточный Тимор, оккупированный ею в 1975 году.

        "В мае 1962 года, в главную базу Индонезийского флота - Сурабайю (остров Ява), прибыла бригада советских подводных лодок со штабом, политотделом и плавбазой.
        В августе, по приказу Главнокомандующего ВМФ СССР, подводная лодка «С-236» начинает галсировать по экватору против побережья Новой Гвинеи, подыскивая удобное место для создания военно-морской базы, для размещения советских боевых кораблей.
        В свое время  царское правительство отказалось от освоения этих заморских земель.
        Индонезия являлась колонией Голландии, которая объявила западную часть острова своей. Восточную часть Новой Гвинеи захватила Австралия.
       Освободившись от голландского владычества, Индонезия заявила о своих притязаниях на запанную часть острова, которую назвала Западным Ирианом.
К восточной же части острова, она  почему-то претензий не мела…
        В оговоренной заранее точке, командир «С- 236» извлек из своего сейфа засургученный пакет, сломал на нем печати и прочел Боевое распоряжение:

        «Командиру «С-236».
        В ближайшие дни ожидается начало БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ Индонезии по освобождению от голландского владычества территории Западного Ириада.
        Принять в них участие. «С-236» надлежит в кратчайший срок, в надводном положении перейти в порт Битунг (остров Сулавеси), где пополнить запасы топлива. После этого скрытно перейти и к исходу 01 августа занять район с координатами ….   ….
О занятии района донести.
        В целях восприпятствования вывозу (эвакуации) грузов и оборудования с указанной территории с 00ч. 00м. О5 августа уничтожать боевые корабли и суда, следующие через район, под любым флагом.
        В районе патрулирования соблюдать максимальную скрытность и радиомолчание.
        Возвращение по особому указанию. О результатах боевого соприкосновения доложить по возвращении.
        Ясность подтвердить.
                Главнокомандующий  ВМФ  СССР
                Адмирал флота Советского Союза
                (С.Г.Горшков)

        Это распоряжение давало право командиру подводной лодки начать неограниченную подводную войну в мирное время…
        Всем членам экипажа выдали специальные заграничные паспорта, в которых было указано, что предъявитель сего является добровольцем, оказывающим военно-техническую помощь Индонезии.
        Так мы стали «добровольцами», а за добровольцев государство не отвечает!
        По идеологии тех лет мы считали себя интернационалистами и просто обязаны были ввязываться во всякие международные заварухи на стороне «угнетенных». Индонезия, явно из корыстных целей, зная об этом, декларировала строительство социализма в своей стране, следовательно она относится к «угнетенным» странам и мы были обязаны оказывать ей любую помощь.
        Стоя тропической ночью на ходовом мостике и наблюдая за проходящими вдали судами различной национальной принадлежности, мы дымили сигаретами и рассуждали, что интернационализм - интернационализмом, но, что, к примеру, нам сделали голландцы, которых мы должны топить?
       С юных лет мы привыкли уважать Нидерланды и их народ. Именно там Петр  Великий  постигал азы морского искусства, а вслед за ним и многие другие российские офицеры  созидаемого Императором военного флота.
        А чем виноваты перед Советским Союзом суда «под любым флагом», проходящие через указанный нам район, кстати, международный или, как принято называть такой - «нейтральные воды»?
        Почему мы обязаны уничтожать их?! Ведь Советский Союз пока ни с кем не воюет? Ведь это средневековое корсарство! Чудеса, но подлые.
        А между тем, чудеса продолжались. В океане появлялись неопознанные подводные лодки, да и другие, и не только американские, силы разведки.
        Вскоре на стол Президента США Кеннеди легли разведданные и фотографии наших лодок, а заодно и других, появившихся в Индонезии «из неоткуда», военных объектов.
        Президент вызвал к себе посла Голландии и показал ему все это и настоятельно не советовал из-за Ириана затевать войну, в которую, не дай Бог, втянутся русские. А там, глядишь, и американцам придется вмешаться. Тем более, что Совета собираются разместить на Кубе свои ракетные установки.
        Джон Кеннеди, бывший морской офицер - катерник, вспомнил как раненый тонул в этих тропических широтах во время Второй мировой войны. Он оказался прозорливее и логичнее «миротворца» Хрущева.
Посол Голландии срочно доложил своему Правительству…

        За несколько часов до назначенного времени «Ч», когда  торпедные аппараты субмарины были приведены в готовность, в Боевом  распоряжении «С-236» был дан отбой и получен приказ вернуться в Битунг.
        А через 10 дней вопрос о передаче Западного Ириада Индонезии был решен дипломатическим путем.
        После этого, в порту Битунг начались наши адские мучения. Дело в том, что при всей мощи  торпедного вооружения  и других установленных  на  наших  кораблях технических систем, они были абсолютно неприспособленны для плавания в тропиках. На лодках отсутствовали стационарные места отдыха для команды, не было холодильных установок, душевых кабин и кондиционеров.
       Температура воды  за бортом достигала 30*, в отсеках она составляла вдвое больше и подводники «варились заживо». Нередко на корабле случались тепловые обмороки, спать приходилось на кишевшем крысами пирсе и под укусами малярийных комаров.
       Как в «рай» вернулись мы в Сурабайю.
       Потом высшим командованием было принято решение о продаже всего военного имущества и наших лодок Индонезии, и мы занялись формированием их команд из индонезийцев, обучением тех работе на нашей технике и отработке новых экипажей в море.
       А еще через несколько месяцев, после введения этих субмарин в «первую линию» и подъема на них военно-морских флагов Индонезии, выполнив до конца свой интернациональный долг, мы с чувством гордости поднялись на борт советского парохода «Владивосток» и вернулись на свою  любимую Родину.
      Честь имею!"