Смотрящий

Элам Харниш
Основано на реальных событиях...

История, о которой я хочу вам рассказать, произошла на моих глазах... – я стал не только её невольным свидетелем, но и участником...

***


Али добрёл до больничной беседки и в бессилии, буквально рухнул на скамью...
- Почему, почему ты  послал нам эти страдания?!... – обращал он вопрос всевышнему, обхватив голову руками..., - за что наказал!?...

Слёз не было... - острая боль, разрывала молодому человеку грудь... - Али задыхался, как рыба на берегу, открывая рот, пытался вдохнуть глоток серого, морозного воздуха... - судорога, сдавившая горло, не позволяла рыданиям вырваться наружу...
- За что, за что?... – всё повторял и повторял он...

Пятнадцать минут назад за дверью палаты, в которой лежала его супруга, он услышал приговор... – саркома позвоночника...
- Мы переведём её в онкологическое отделение... После первого курса химиотерапии, примерно через неделю, вы заберёте её домой... Будете колоть обезболивающие..., - слова лечащего врача звучали в ушах скрежетом стальных механизмов..., - и привозить сюда на следующие курсы...

Две недели назад Самиру, жену Али, положили в больницу на обследование... –  последнее время молодая женщина жаловалась на боли в спине и пояснице...
Родные и она сама считали, что это от переутомления или её попросту продуло...
И вот результат... – врач сказал, что шансы на выздоровление минимальны...

Трагедия для всех... - в первую очередь для него и для их маленькой дочки, которой едва исполнился годик...

Али пытался себя успокоить, тешил надеждами, но реальность, выглядела как серые, скользкие стены глубокого колодца, на дне которого он оказался... – и  лишь где-то вдалеке маячил недосягаемый лучик надежды...

Взяв список необходимых лекарств, Али вернулся в палату к жене...
Перед тем, как войти попытался нацепить на лицо улыбку, но она получилась  вымученной... - увидев мужа, Самира заплакала...
Он целовал ей руки, шептал ободряющие слова, а слёзы текли сами, оставляя на небритых щеках мокрые дорожки...

- Аглама Самира, мяним гёзялим, бизя бахырлар... - Не плачь Самира, моя красавица, на нас смотрят..., - он обвёл покрасневшими глазами притихших соседок по палате... – четыре измученные страданиями женщины с сочувствием смотрели на молодую супружескую пару...

- Не плачьте, дети..., - тихим голосом сказала седая женщина, лежавшая у стены..., - ты выздоровеешь дочка, бог не допустит, чтоб твой муж остался без такой красавицы, а малышка без мамы...

Перед тем как уйти, Али подошёл в ординаторскую и спросил, сколько примерно будут стоить препараты...
Услышанная сумма повергла молодого человека в шок... 
Его зарплаты не хватило бы даже на четвёртую часть того, что требовалось...

Прямо из больницы Али поехал в райотдел полиции одного из центральных районов Баку, в котором старшим следователем по особо важным делам работал брат его рано умершей мамы... - дядя Акпер...

Помочь деньгами мог только он... Родители Самиры были немолодыми, бедными людьми, и на них надежды не было, одалживать у сослуживцев и немногочисленных друзей было нереально... – коллеги Али, такие же работяги, как и он, перебивались от зарплаты до зарплаты, а состоятельных знакомых у Али не было...

Весь заработок молодого человека до болезни жены расходовался на питание семьи и памперсы для маленькой дочурки...
Теперь стало совсем невыносимо...
Али практически перестал есть... – все деньги уходили на врачей...
Хорошо ещё, что за малышкой присматривала немолодая, старшая сестра Самиры... - Ляман, переселившаяся к ним на время её болезни...

С надеждой в сердце, дойдя до здания управления внутренних дел, он попросил дежурного пропустить его к майору Гасанову...
Тот спросил, кто он и по какому вопросу пришёл... - позвонив по внутреннему телефону, открыл турникет...

Али зашёл в дядин кабинет...
За столом заваленным бумагами сидел крупный, импозантный мужчина в гражданском костюме...
Его можно было бы назвать красивым, если бы не глаза... – их равнодушная остекленелость, придавала холёному лицу неприятное выражение...

- Садись, племянник..., - зарокотал басом дядя Акпер..., - чем обязан такой чести?...
Али вспомнил было фразу про... - "сесть я всегда успею", но настроение не располагало к шуткам... – сунув вязанную шапочку в карман, пожал дядину широкую ладонь, и сел...

- Акпер даи, у меня беда..., - начал он без вступлений..., - у Самиры саркома...
Али изо всех сил старался держаться мужественно, пока рассказывал о диагнозе и требующемся лечении, но дрожащий голос выдавал его волнение...

Дядя выслушал и попросил отдать ему рентгеновские снимки и список лекарств...  Али протянул файл и рецепт...
- Ты сейчас иди, а я проконсультируюсь... - закажу всё необходимое и позвоню тебе...
- Спасибо, даи..., - Али встал..., - я прошу в долг... – всё постепенно верну...
- Фикир элямя... - не думай..., - ответил тот...
Али пожал руку и вышел...

Неделю он ждал от дяди звонка... - по несколько раз на дню сам набирал номер его сотового, но тот не отвечал... 
Наверное, очень занят, успокаивал себя Али...

Продолжая разрываться между стройкой, где молодой человек работал простым каменщиком и поездками в больницу, он возвращался домой за полночь, а звонить на домашний телефон Акпера даи ночью, считал неприличным...

Сидя у кроватки мирно посапывающей дочурки, чтоб не разрыдаться, в кровь кусал губы... - опять и опять обращаясь к богу с мольбами о помощи...

Врач торопил его, требуя как можно быстрее оплатить препараты для первого курса химии...
В конце концов, Али упросил прораба выдать часть зарплаты вперёд и отвёз деньги в больницу...

Посидев немного около постели Самиры, прямо оттуда решил снова поехать к дяде в управление...
Дождался, как и в прошлый раз, пока сержант свяжется с Акпером даи и, был пропущен наверх...
Подойдя к двери, постучал и приоткрыл её... За дядиным столом сидел какой-то посетитель... Увидев племянника, Акпер сделал ему знак рукой... - подождать...

Али стоял в коридоре и думал о своей судьбе...
Его мама, Зиба ханум умерла, когда мальчику едва исполнилось шестнадцать...
Отец, Зияд киши, сам будучи строителем со стажем, чтоб мальчишка не околачивался на улице, взял сына к себе в бригаду, обучив основам нелёгкой рабочей профессии...

Едва молодому человеку исполнилось восемнадцать он ушёл в армию, а вернувшись, по настоянию отца женился на Самире... – девушка была дочкой папиного давнего приятеля...

Жили втроём в отцовской квартире... - Самира, несмотря на юный возраст, оказалась замечательной, покладистой женой и прекрасной хозяйкой... - легко создавая молодому мужу и свёкру домашний уют, о котором они успели позабыть после смерти матери Али...

Но во время Самирыной беременности случилась беда... – Зияд киши погиб, попав под колёса автомобиля, водитель которого скрылся с места происшествия...
И вот теперь новая трагедия в его небольшой семье... - беда, как известно, одна не ходит...

Наконец дверь кабинета открылась и дядя, проводив посетителя, кивнул племяннику, приглашая зайти...
Сев на место, по селектору связался с кем-то, и приказным голосом, какой обычно можно услышать из матюгальников машин ГАИ, потребовал в кабинет чаю...

Али почувствовал, что Акпер даи словно крадучись подходит к неприятному  разговору, и внутренне напрягся...

- Послушай племянник, я тут проконсультировался..., - майор сделал паузу и закурил тонкую, ароматизированную сигару...
- Я показал снимки и мой знакомый онколог сказал, что поздно тратиться на препараты, а обезболивающее раковые больные получают по рецепту со скидкой...
Акпер говорил, сосредоточив взгляд на переносице Али... - выражение пустых ментовских глаз не изменилось ни на йоту...

- Дядя, но ведь это моя жена, мать моей дочки..., - Али едва не задохнулся от возмущения и обиды..., - я не понимаю, ты предлагаешь пустить всё на самотёк и ничего не делать?...
Он смотрел, как по-пижонски Акпер даи, держит сигару, на золотой перстень-печатку с крупным бриллиантом, плотно сидящий на дядином безымянном пальце, на массивные золотые часы, притаившиеся под накрахмаленным рукавом его ослепительно белой рубашки...

У них с Самирой были только два тонюсеньких обручальных кольца, вместе весивших раз в пять меньше, чем дядина печатка, а единственную свою белую рубашку, купленную ещё к свадьбе, он одевал только по очень большим праздникам...

- Ты ничего не сможешь, Алишка..., - сказал майор Гасанов... - выпустив кольцо дыма, подчёркнуто изящным жестом, он стряхнул пепел в бронзовую пепельницу..., - врач говорит, что все расходы будут напрасны...

- Ничего, ты молод, встретишь другую, и создашь новую семью...

- Я всё понял, Акпер даи, спасибо за совет..., - сознание Али, воспитанного в почтении к старшим, вообще, а уж к старшим родственникам, тем более, на мгновение перестало контролировать переполнявшую его ярость..., - знаешь что, дядя..., - сказал он, вставая..., - Иди на х%й!... Чтоб ты сдох!...

Али отшвырнул тяжёлый стул... - он с грохотом упал на пол... - и направился к двери...
- Стой, щенок!... Вернись и повтори, что ты сейчас сказал..., - гневный рык майора настиг его посреди кабинета...

Молодой человек обернулся, сделал шаг назад, и глядя в наливающиеся кровью глаза Акпера даи, медленно с расстановкой произнёс...
- Я только что сказал... – Иди на х%й!... Чтоб ты сдох, пёс!... – выходя из кабинета, Али не стал хлопать дверью, чтоб не мешать родственнику осознавать услышанное...

Оказавшись на улице, направился в близлежащий парк...
Сев на скамью некоторое время смотрел прямо перед собой...
Предновогодний город жил праздничной суетой, а Али думал о том, как ему быть дальше, где искать средства на лечение Самиры...

Он был абсолютно уверен, что Акпер даи никому не показывал снимки и ни с кем не консультировался... Вспомнив его слова, фоном для которых стало горе Али и собственная, сытая, ментовская подлость, произнёс, глядя в небо...
- Господи, если ты есть, прошу тебя, если он прав, убей меня, а если нет... – его... Не оставляй нас двоих на это Земле...

Впервые за свою недолгую жизнь Али желал кому-то смерти... Даже неся службу на границе, он не испытывал ненависти к своим ровесникам... – армянским мальчишкам, понимая, что они все заложники подлых политиканов, играющих в своих шкурных интересах только начинающимися жизнями...

Вернувшись домой, Али рассказал о дядином отказе Самирыной сестре...
- Бог ему судья..., - Ляман вздохнула..., - нам остаётся только надеяться на всевышнего и молиться...
- Спасибо, Ляман, за поддержку, за помощь... Мне ребята подсказали вариант... - взять кредит, якобы под покупку бытовой техники... – больше денег взять негде...
- Я тоже попробую на себя оформить..., - сказала женщина...

- Как наша малышка себя чувствует?... – спросил он...
- Слава богу, всё нормально...
Стоя в дверях спальни, она вытирала слёзы, глядя, как молодой отец сначала склонился над кроваткой дочки, а затем, сев рядом на пол, прижал лицо к деревянной решётке...

После полуночи в квартире раздался телефонный звонок...
Али подошёл и сразу узнал голос старшей сестры его мамы и Акпера даи...
Без долгих вступлений тётка набросилась на него...
- Ты, неблагодарный маленький негодяй... - как ты посмел оскорбить родного дядю?... – она кричала так, что Али вынужден был отодвинуть трубку от уха...
- На нашу помощь можешь теперь не рассчитывать...
С минуту он молча слушал истерические вопли, а затем дал отбой...

- Кто звонил?... – спросила Ляман...
- Так, никто... - ошиблись номером... Завтра я не работаю, поэтому поеду в больницу пораньше...
- Я приготовлю для Самиры селёдку под шубой... – она очень любит... – отвезёшь...
- Да, завтра Новый год..., - Али смотрел в окно, на расстилающийся праздничным ковром, сверкающий иллюминацией город... – вид с последнего этажа их панельной девятиэтажки открывался замечательный..., - каким он окажется для нас?...

На следующий день Али отправился в больницу...
Когда он уже подходил к двери Самирыной палаты, услышал сзади...
- Молодой человек..., - Али обернулся...
- Это вы меня?... – он с удивлением смотрел на пожилого врача, окликнувшего его...
- Да, кого же ещё... - зайдите ко мне...

Али направился за доктором... Перед тем, как войти в кабинет, прочёл на табличке... - Заведующий отделением, доктор Ахмедов...

- Присаживайтесь...
Али сел, поставив пакет с едой между ног...
Врач позвонил и, обращаясь к кому-то, сказал...
- Салима, он здесь... Приведи её...

Удивлению Али не было предела, когда в проёме открывшейся двери он увидел жену, в сопровождении пожилой медсестры...
Девушка была бледна, выглядела растерянной и подавленной, словно ожидала очередную порцию дурных вестей, которые могло принести приглашение в кабинет завотделением...

Бросившись к Самире, Али довёл её до ближайшего стула...

- Салима, принеси нам, пожалуйста, чаю..., - вежливо обратился врач к подчинённой...
Достав из шкафа две вазочки... - с колотым сахаром и шоколадными конфетами, поставил их на стол...

- Подсаживайтесь ближе, молодые люди... - будем чай пить...
- Нет, доктор, не нужно ничего... Вы скажите, что случилось и я отведу Самиру в палату, ей тяжело сидеть...
- Так, сынок, мне лучше знать, что нужно, а что нет... Подсаживайтесь...

Али поставил стулья к столу и помог жене пересесть...
Медсестра принесла чай и розетку с нарезанным лимоном...
Как только дверь за ней закрылась, врач заговорил...
- Во-первых, я хочу поздравить вас, дети, с наступающим новым годом, и пожелать вам здоровья, счастья и любви, особенно Вам..., - улыбаясь, он посмотрел на Самиру...

В сознании Али слова доктора начинали складываться в какую-то яркую новогоднюю картинку... – он никак не мог взять в толк, какую...
Сердце бешено заколотилось...

Врач достал из ящика стола большой конверт...
- Молодые люди..., - он покачал головой..., - здесь настоящие рентгеновские снимки позвоночника Самиры ханум... Могу Вас заверить..., - в его голосе звучало некоторое смятение..., - она совершенно здорова... – небольшое смещение межпозвоночного диска мы вылечим обычным массажем и физиотерапевтическими процедурами, причём, всё будет сделано, что называется, за счёт заведения...

Али и Самира, держа конверт каждый со своей стороны, смотрели друг на друга и на врача широко открытыми глазами, не веря собственным ушам и не понимая, что происходит...

Доктор достал конверт поменьше...
- Сынок, здесь те деньги, которые ты передал лечащему... – язык не поворачивается назвать его врачом, за лекарства для якобы химиотерапии...
Он и ещё кое-кто из персонала уволены... - ведётся следствие...

Следующие тридцать минут в кабинете завотделением превратились для молодой семьи в одно яркое пятно счастья...

***

Когда Ляман, поспешив на нетерпеливый перезвон дверного звонка, досадуя на то, что пришедший, наверное, сошёл с ума... - ведь могла проснуться только что убаюканная племянница, открыла дверь, то не поверила своим глазам...
Али и Самира... - всегда сдержанные в проявлении чувств, стояли на лестничной площадке, слившись в страстном поцелуе, при этом одной рукой он обнимал её юную сестру за талию, а другой непрерывно давил на кнопку...

***

Через неделю после празднования самого счастливого Нового года в своей жизни,
Али встретил на улице дальнего родственника...
 
Он то и поведал, что майор Гасанов скончался в новогоднюю ночь от инсульта в квартире, которую снимал для любовных утех, а когда за телом приехали его жена и дети, то золотых часов и перстня при нём не обнаружили...

***

Простите меня люди, за то, что частенько я бываю слеп и глух к мольбам о помощи, к призывам восстановить справедливость, но Али был так искренен в своей любви к Самире, что я не мог не помочь ему, а поступки эскулапа и майора были настолько отвратительны, что глядя сверху на это безобразие, просто не смог, оставить их безнаказанными...