70 лет Джону Леннону

Игорь Лебедевъ
70-30=40

Сорок лет. Именно столько прожил на белом свете Джон Уинстон Леннон. Так получилось, что празднуя 70-летие одного из легендарных «битлов», культовую личность ХХ века – Джона Леннона, мы также вспоминаем события 30-летней давности, послужившие причиной безвременного ухода его из жизни.

В качестве эпиграфа к этой статье предлагаем Вашему вниманию текст культовой песни
The Beatles
Come Together
Here come old flattop he come grooving up slowly
He got joo-joo eyeball he one holy roller
He got hair down to his knee
Got to be a joker he just do what he please

He wear no shoeshine he got toe-jam football
He got monkey finger he shoot coca-cola
He say I know you, you know me
One thing I can tell you is you got to be free
Come together right now over me

He bag production he got walrus gumboot
He got Ono sideboard he one spinal cracker
He got feet down below his knee
Hold you in his armchair you can feel his disease
Come together right now over me

He roller-coaster he got early warning
He got muddy water he one mojo filter
He say One and one and one is three
Got to be good-looking 'cause he's so hard to see
Come together right now over me
Музыка, видео:
http://www.youtube.com/watch?v=N8LZGQ4MkvQ


Появление на свет.

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в 7 часов утра, во время авианалёта немецкой авиации на Ливерпуль. Его родители — Джулия и Альфред Ленноны. Джон стал первым и последним их ребёнком — вскоре после его рождения Джулия и Альфред разошлись.

Детство и юность.

Когда после развода с отцом будущего кумира миллионов Джулия Леннон нашла себе другого мужчину, четырёхлетнего Джона взяли на воспитание его тётя по материнской линии Мими и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей. Мими была весьма строгой воспитательницей, и у Леннона это часто вызывало реакцию протеста. Леннон очень сблизился с дядей, который заменил ему отца, но в 1953 году Джордж Смит умер. Тогда Джон вновь сблизился со своей матерью Джулией, которая жила со своим вторым мужем и двумя детьми от него.

Джон Леннон учился плохо, хотя был сообразительным парнем, он просто не переносил рутину школьной жизни. Зато именно в школе ему удалось раскрыть свои творческие способности: Джон пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам же и иллюстрировал. Его любимыми книгами в то время были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах». В 1952 году Леннон был переведен в среднюю школу Куоррибенк. В учёбе он и тут не преуспел, быстро оказавшись в классе C для самых отстающих учеников.

В середине 1950-х годов, после выхода знаменитой песни Билла Хейли «Rock around the Clock», в Ливерпуле началось повальное увлечение рок-н-роллом. Песня Лонни Донегана «Rock Island Line» дала жизнь новому направлению - скиффлу, который быстро завоевал популярность среди английской молодёжи. Скиффл был примечателен тем, что для его исполнения не требовалось музыкального образования  и умения хорошо играть на каком-нибудь инструменте. Благодаря этому, в 1950-е в Англии появилось множество молодёжных скиффл-групп. Рок-н-ролл окончательно завоевал популярность по всему миру после появления на музыкальном небосклоне в Соединенных Штатах новой звезды - Элвиса Пресли.

Новое увлечение не прошло и мимо Джона Леннона. В1956 году он вместе со своими школьными друзьями основал группу Quarry Men, названную в честь школы, в которой все участники группы учились. Сам Леннон играл в Quarrymen на гитаре (которую он буквально выпросил у Мими). Кроме него, в группе участвовало пять человек: ещё один играл также на гитаре,  двое на ударных, один человек на банджо и ещё один, лучший друг Джона Пит Шоттон, — на стиральной доске(!). 6 июля 1957 Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в Quarry Men. Вскоре Маккартни привёл в группу своего друга Джорджа Харрисона. Почти все будущие «боги рок-н-ролла» сошлись в одном месте.

После того, как Леннон провалил выпускные экзамены в школе, ему удалось (не без помощи директора школы) поступить в Ливерпульский художественный колледж. Там он подружился со Стюартом Сатклиффом, которого тоже привлёк в Quarry Men, и встретил свою будущую жену Синтию Пауэлл.

В 1958 году умерла мать Джона. Дорожное происшествие. Когда она переходила дорогу, её сбил пьяный офицер полиции. Смерть Джулии стала для молодого человека тяжелейшим потрясением. Позже Джон посвятил ей несколько песен — «Julia», «Mother» и «My mummy’s dead».

Группа Quarry Men перестала существовать в 1959 году, но в этом же году появились Beatles.

Ранние Beatles.

В 1960 году Beatles впервые отправились за границу — в немецкий город Гамбург, где выступали в клубах Риппербана, центра ночной жизни города. В Гамбурге Леннон впервые попробовал наркотики — группе приходилось выступать перед зрителями всю ночь напролёт, и битлы принимали таблетки, чтобы выдержать этот марафон. Позже, в Германию Beatles в период между 1960 и 1963 гг. приезжали ещё несколько раз. За эти годы они сумели добиться локальной популярности в Ливерпуле и Гамбурге.

В Гамбурге остался жить Стюарт (Стю) Сатклифф, самый близкий человек для Леннона в эти годы. Стаклифф нашёл себе в Германии жену, фотографа Астрид Кирхер. В 1962 году Стю умер от кровоизлияния в мозг.

В конце 1961 года менеджером Beatles стал Брайан Эпстайн. Он полностью изменил их имидж — группа сменила кожаные куртки на аккуратные костюмы со знаменитыми пиджаками без лацканов, музыканты перестали курить и сквернословить на сцене. Леннон позже признавался, что смена образа не очень пришлась ему по душе. Тем не менее, новый имидж поспособствовал быстрому росту популярности Beatles.

8 апреля 1963 у Джона и Синтии Леннонов (они были женаты с 1962 г.) родился сын Джулиан (Джон Чарльз Джулиан Леннон). Он был назван так в честь Джулии, матери Джона.

Beatles стремительно завоёвывали популярность. Слава неслась впереди них! Если весной 1963 года они были хорошо известны лишь в Ливерпуле, то в октябре того же года о них знала вся страна, а в 1964 году к ливерпульской группе пришла мировая слава. Именно тогда Джон Леннон взял на себя роль лидера — он объявлял номера на концертах и всегда первым выходил на сцену, хотя на самом деле нельзя было сказать, что тот или иной член Beatles был важнее для всей группы, чем остальные.

В 1964 году Леннон впервые проявил себя не только как музыкант. 23 марта 1964 года вышла книга его прозы и поэзии, озаглавленная «Его собственным почерком» (англ. "In His Own Write"), а 24 июня 1965 года появилась и вторая. Оригинальное название второй книги — «Spaniard in works» — это игра слов, которую нельзя перевести на русский язык. В России эта книга переведена под названием «Испалец в колесе».

Кроме того, Леннон пробовал себя и как актёр. Не считая фильмов, созданных группой Beatles, он однажды снялся в кино: это был фильм «Как я выиграл войну» (англ. "How I Won the War"). Фильм, к сожалению, не имел успеха ни у зрителей, ни у критиков кино.

«Мы стали более популярны, чем Иисус…»

В 1964—1966 годы Beatles были на вершине своей славы. Они постоянно ездили с гастролями по всему миру, два раза в год выпускали альбомы, снялись в двух фильмах: «На помощь!» (англ. "Help!") и «Вечер трудного дня» (англ. "A Hard Days' Night").

В марте 1966 года Леннон в интервью лондонской газете «Evening Standard» обронил неосторожную фразу: «Христианская религия исчезнет… Мы стали более популярны, чем Иисус. Ещё неизвестно, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или религия. Иисус был хорош, но его ученики оказались довольно заурядны». В Великобритании на эту фразу никто не обратил внимания, но когда через пять месяцев вырванную из контекста фразу о том, что Beatles популярнее Христа, американский журнал «Datebook» поместил на обложку, в США начался страшный скандал. На юге страны, жители которой известны своей религиозностью, публично сжигали пластинки Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Леннона. Вместе с тем, битлы готовились к турне по США. Леннон был вынужден извиниться за свои слова, но всё же концерты во время этого турне недосчитывались большого числа зрителей. Леннону угрожали расправой: в Мемфисе кто-то позвонил в номер Beatles и сообщил, что во время концерта он (Джон Леннон) будет убит. После этих гастролей Битлы приняли решение отказаться от концертов. Больше они ни разу не выступили на сцене вместе.

Стоит заметить, что Джон Леннон довольно часто сравнивал себя с Христом. Вот, к примеру, строфа из «The Ballad of John and Yoko», песни 1969 года:

Christ, you know it ain’t easy
You know how hard it can be
The way things are going
They’re gonna crucify me

Вот перевод этой строфы:

Знаешь, Христос, это не просто,
Ты знаешь, как это может быть тяжело
Похоже на то, что
Они собираются меня распять

Строфа из песни «The God»:

God is a Concept by which
we measure our pain
I don’t believe in magic

I don’t beleive in Bible

I don’t believe in Jesus

I just believe in me, and that reality

Перевод:

Бог — это мера измерения
Нашей боли.
Я не верю в волшебство

Я не верю в Библию

Я не верю в Христа

Я верю в себя, это — реальность.

1967—1968 годы.
В 1967 Леннон под влиянием книги Тимоти Лири «Психоделический опыт» увлёкся наркотиками. Он стал отдаляться от остальных членов группы и отказался от роли её неформального лидера. После смерти Брайана Эпстайна менеджмент Beatles взял на себя Пол Маккартни. В 1967 году Маккартни занял место лидера в группе. Лучший, по мнению многих знатоков и любителей, рок-альбом всех времён и народов «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» был задуман и реализован именно им, также, как и ТВ-фильм «Волшебное загадочное путешествие» (англ. "A Magical Mystery Tour"). «Фильм был снят Полом и для Пола» — позже сказажет Джон Леннон журналу «Rolling Stone».

Песни из альбомов 1967—1968 годов, хотя и были подписаны знаменитым тандемом Леннон — Маккартни, в большинстве случаев являлись плодом творчества только одного из битлов. «Белый альбом», выпущенный в 1968 году, показывает именно то, как в это время члены группы Beatles отличались друг от друга.

В эти годы Джон Леннон сочинил песни, которые позже многие признали его лучшими произведениями. Среди них наиболее яркие: философские - «Strawberry Fields Forever» и «Across the Universe», психоделические - «I Am the Walrus» и «Lucy in the Sky with Diamonds», мрачная и тяжелая  «A Day in the Life», а также торжественная  - «All Your Need is Love», которая стала гимном хиппи.

Внешний облик Леннона, как и остальных членов группы, сильно изменился. Битлы перестали одеваться в строгие аккуратные костюмы, отрастили длинные волосы, усы и бакенбарды. В образе Леннона впервые появились знаменитые круглые очки.

Женитьба на Йоко Оно.
Джон Оно Леннон.

Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно в 1966 году, когда зашёл на её выставку в художественной галерее «Индика». Их совместная жизнь началась в 1968, когда Леннон развёлся со своей первой женой Синтией. Вскоре они с Йоко стали неразлучны. Как говорил Леннон тогда, они — не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко.
8 ноября 1968 года Леннон развёлся со своей первой женой Синтией. 20 марта 1969 в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно. После женитьбы Леннон сменил своё второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон.

Свой медовый месяц пара провела в старой континентальной Европе — Париже, Амстердаме и Вене, после чего посетила Монреаль(Канада). Песня Леннона об этой поре, «The Ballad of John and Yoko», вышла в 1969 году.

Битлы распались.

 «Битлы распались» - это была самая печальная весть для миллионов их поклонников по всему миру. В СССР эту фразу говорили шепотом, из уст в уста.
 
Окончательно отношения внутри группы Beatles испортились в 1968 году. У Джона Леннона и Пола Маккартни накопилось множество взаимных претензий. Леннона, к примеру, не устраивало то, что Маккартни пытается быть лидером, а тот был недоволен вялостью Леннона и постоянным его пребыванием в студии во время записей Йоко Оно (хотя ещё в начале карьеры битлы условились не приглашать в студию жён и девушек, это было «табу»). Кроме этого, практически прекратилось их творческое сотрудничество: Пол Маккартни продолжал писать коммерческие песни и романтические баллады с простыми текстами, а Леннон всё больше склонялся к психоделическому року на философские темы («Strawberry Fields Forever»), кислотному року («I am the Walrus») и авангарду («Revolution 9»).
В 1968 Beatles были на грани распада, и Ринго Старр даже заявлял о своём уходе (хотя в итоге всё равно остался в группе). Многие записи на «Белом альбоме» были сделаны в неполном составе, а песню «Julia» Леннон вообще записал сам.

Альбом «Abbey Road», вышедший в 1969 тоже был организован Полом Маккартни — концепция альбома принадлежала именно ему. «Abbey Road» фактически стал последним альбомом Beatles. Выпущенный в 1970 «Let It Be» был почти полностью записан в январе 1969 года во время концерта на крыше студии Эбби Роуд, ставшего основой фильма «Let It Be». К моменту выхода альбома Леннон и Маккартни уже заявили о том, что покидают группу.
В 1968, за два года до распада Beatles, вышел первый альбом Джона Леннона и Йоко Оно «Unfinished Music No. 1 — Two Virgins». Со слов Джона Леннона, этот скандальный альбом был записан за одну ночь. Музыки на нём не было: пластинка содержала беспорядочный набор шумов, стоны и крики. Примечательна была обложка альбома — на неё была помещена фотография полностью голых Леннона и Оно. Эта пластинка продавалась в специальной непрозрачной обертке.  В 1969 вышло уже два студийных альбома: «Wedding Album» и «Unfinished Music No. 2 — Life With The Lions», которые также практически не содержали музыки. Кроме того, была выпущена концертная запись «Live Peace In Toronto 1969».  Джон Леннон и Йоко Оно образовали свою группу под названием «Plastic Ono Band».

После официального распада Beatles Леннон много экспериментировал со звуком и стилями, пока не выработал собственную, совершенно уникальную исполнительскую манеру, принесшую ему признание, сравнимое с популярностью легендарного квартета.


«Give Peace a Chance»
(Дайте миру шанс).

Период политической активности Джона Леннона продолжался с 1968 по 1972 год. Началом этого периода была песня «Revolution», вышедшая на сингле и её последующая вариация «Revolution 1», попавшая на «Белый альбом». К тому моменту Леннон ещё не определился окончательно со своей позицией, что можно понять по «Revolution 1», где, в отличие от оригинальной версии песни, конец первого куплета звучит так:

But when you say about destruction
Don’t you know that you can count me out… in

То есть после слов, которыми Леннон отказывается от насилия, следует слово «in», которое придаёт строчке абсолютно противоположный смысл. Ещё одной политической вещью, написанной для альбома Beatles стала знаменитая «Come Together», вышедшая на альбоме «Abbey Road». В это время Леннон уже занял вполне определённую позицию — он выступал за мир во всём мире, и даже вернул королеве Орден Британской Империи — в знак протеста против внешней политики своей страны.

В 1969 относятся первые публичные политические акции Леннона совместно с Йоко Оно. После своей свадьбы они отправились в Амстердам и заявили о том, что проведут «постельное интервью». Журналисты, решившие, что звёздная пара будет публично заниматься сексом, собрались в гостинице, но были разочарованы. Оказалось, что Леннон и Оно просто сидят в кровати и говорят о мире. После Амстердама демонстрация была повторена в Монреале, где Леннон экспромтом сочинил знаменитую песню «Give Peace a Chance», ставшую затем гимном движения за мир.

15 декабря 1969 года Джон и Йоко Ленноны организовали антивоенный концерт под лозунгом «Война закончится, если ты захочешь этого». 30 декабря того же года британское телевидение показало программу, посвящённую Леннону и назвала его одним из трёх самых знаменитых политических деятелей десятилетия (наряду с Джоном Кеннеди и Мао Цзэдуном).

Бурная политическая и музыкальная деятельность привела к тому, что в начале 1970 у Леннона начался тяжелый кризис. Вывел его из этого кризиса доктор Артур Янов, практиковавший «первичную терапию». С помощью Янова Леннону удалось вернуться в нормальное состояние, а методы лечения произвели на него глубокое впечатление, что заметно на альбоме «John Lennon/Plastic Ono Band» 1970 года, ставшего самой откровенной пластинкой Леннона. Между прочим, диск очень скоро стал платиновым.

"Не верьте в Иисуса и Аллаха - верьте лучше мне" (Plastic Ono Band, 1970)
(Джон Леннон)

В 1971 вышел альбом «Imagine», рассказывавший об утопических мечтах Леннона(диск в полной мере отразил его сумбурную, но очень искреннюю философию: смесь буддизма, коммунизма и пацифизма, а также противопоставление себя всему миру, кроме Йоко). В это время его политическая позиция резко поменялась — он вместе с Йоко Оно принял участие в митинге в поддержку Ирландской республиканской армии(ИРА), а на обложке сингла «Power to the People» Ленноны были изображены в армейских касках.

С сентября 1971 года Леннон и Оно жили в Нью-Йорке. После долгой борьбы с иммиграционными властями США, которые отказывались дать чете разрешение на въезд из-за скандала с наркотиками 1969 года, Ленноны всё же получили право на жительство в Соединённых штатах. Больше Джон Леннон ни разу в жизни не побывал на родине, в Великобритании.

Сразу после переезда за океан Леннон активно включился в политическую жизнь США. Он выступал за наделение индейцев гражданскими правами, за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, осуждённого на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны (вскоре после акции Леннона в поддержку Синклера тот был освобождён).

Последним политическим альбомом Леннона был «Some Time In New York City» (1972), после которого радикалистский период его творчества закончился. Вышедший в 1973 году альбом «Mind Games», показал, что политические песни Леннона остались в прошлом.

1973—1980 годы.

В начале 1973 года власти США выдали Йоко Оно официальное разрешение на проживание в стране, а Леннону, напротив, предписали в двухмесячный срок покинуть Соединённые Штаты. Вскоре после этого супруги поссорились и расстались больше чем на год.

Разлука с женой и творческий упадок снова привели Джона к психологическому кризису. До лета 1974 Леннон практически бездействовал, и к началу записи нового альбома в августе у него была готова только одна песня. В октябре 1974 новый альбом вышел под названием «Walls and Bridges». Через год был выпущен «Rock’n’Roll», альбом песен, которые Beatles пели ещё до прихода славы.

9 октября 1975, в тридцать пятый день рождения Леннона, у него родился сын, названный Шоном. После этого Леннон заявил о том, что завершает музыкальную карьеру и последующие 5 лет посвятил только сыну. За все эти годы он только один раз появился на публике — когда ему наконец-то было дано официальное разрешение на проживание в США. Это произошло в 1975 году.
Следующий альбом Леннона увидел свет только в 1980 году. Он назывался «Double Fantasy» и получил хорошие отзывы критиков и публики.
Планировались туры и совместные записи с давними друзьями - Элтоном Джоном, Билли Престоном и Эриком Клэптоном.
Однако…

Смерть Джона Леннона.

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным гражданином США Марком Чэпменом. В день смерти Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам, а в 22 часа 50 минут, когда Джон и Йоко входили под арку своего дома, возвращаясь из студии звукозаписи Hit Factory, Чэпмен, ранее в этот же день взявший у Леннона автограф на обложку нового альбома «Double Fantasy», сделал пять выстрелов ему в спину. Полицейской машиной, вызванной привратником, Леннон буквально за несколько минут был доставлен в госпиталь имени Рузвельта. Но попытки врачей спасти Джона Леннона были тщетны. Из-за большой потери крови он скончался, официальное время смерти 11 часов 07 минут. Экс-битл был кремирован в Нью-Йорке. Прах покойного Джона Леннона был передан его вдове - Йоко Оно.

Убийца Джона Леннона Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение в Нью-Йоркской тюрьме за своё преступление. Уже четыре раза он подавал прошение на досрочное освобождение, но каждый раз эти прошения отклонялись.

Надежды на воссоединение "Битлз" оказались похоронены, а хитроумные менеджеры до сих пор находят архивные записи Леннона и подкидывают их миллионной армии фэнов.
Шоу продолжается…

*Джон Леннон
Музыкант, бунтарь, идол и кумир миллионов поклонников творчества группы «Битлз» по всему миру.

Дата рождения: 9.10.1940
Дата смерти:      8.12.1980
70-30=40

Октябрь-декабрь 2010г.

(По материалам открытых архивов и СМИ)

На правах Анонса журнала «НЖ» №11 ноябрь 2010г.
http://www.proza.ru/2010/12/19/87

Статья написана в 2010г.
Сейчас ему бы исполнилось 75...