Орден меченосцев

Олег Чернев
                Орден меченосцев



Сидя перед аквариумом Первый министр наблюдал плавающих рыбок, которые магическим образом притягивали его взгляд не могущий оторваться уже долгое время.
 Со стороны сидя в кресле за ним украдкой наблюдал царь, делая вид что рассматривает какие-то важные бумаги не требующие отлагательств государственных дел. Терпение царя подходило к концу. Не обладал он такой железной выдержкой, которую имел Первый министр прошедший в своё время школу ГКБ. Ну, и что ты там интересного увидел? – задал он резонный как ему, показалось вопрос. - Видишь,  государь меченосца-самца атакующего самку, уже минут двадцать от неё не отстаёт, ткнул он каратистским пальцем стекло искусственного водоёма. Ну и что? – поменяв сосредоточенный взгляд на равнодушный спросил царь–батюшка Первого министра. А ничего, природа-мать! Вон ты и матерный капитал дал своим холопам, и детские сады обещаешь поставить чуть не в каждом дворе для будущих детей, а дети в основном появляются или у пьющих родителей или вообще не родятся. В Советском Союзе они регулярно рождались, да и сейчас в республиках средней Азии они появляются с регулярной частотой. А у нас, как в заброшенном аквариуме, как рыбки дохнут! Каждый год тысяч по семьсот холопов не досчитываемся, а то и по миллиону из некоторых источников доносящихся.
 Правильно в Европе некоторые голоса говорят скоро в нашем царстве некому, будет нас кормить. Кстати о Европе, перебил его батюшка – царь, там тоже дела не лучшим образом идут в этом плане. Население тоже увеличивается за счёт стран третьего мира. Вот ведь чудеса подумал вслух обладатель самой большой части суши с перманентно убывающим населением в виде челяди. - А и правда, ну а у этих то откуда такое перенаселение? Вроде и жрать нечего и СПИД косит словно косарь вызревшую траву, а всё равно как грибы после дождя?!
 С поражённым мысленным озарением взглядом, он подошёл в плотную к Первому министру, произнеся эти мысли вслух. - Какой-то парадокс, наше окружение и то имеет максимум двух – трёх детей, но всё равно не одного, как в среднем по всей Европе, включая и моё царство.
 Оторвавшись от наблюдения за меченосцами Первый министр с восторгом и удивлением, выдавил как шипящий змей почти медицинский термин – Стресс! Вот в чём причина! Какой ещё встресс? Да не встресс, а стресс. – поправил царя Первый министр и сам удивился как незаметно нарушил субординацию по отношению к самодержцу, хотя и знаком с ним давным – давно.
 В давние  времена, когда во всём мире не платили пенсий, холопы плодились в надежде на обеспечение в старости за счёт детей, которые к тому времени будут самостоятельными настолько, что смогут прокормить не только себя, но и родителей.
 Первыми пенсию ввела Европа, если я не ошибаюсь сказал Первый беря за локоть царя и сжав его так, что тот едва не сделал ему замечание по поводу его дзюдоистской хватки.
 Ну вот опять будет синяк, от этих его клещей переметнулся от важного государственного вопроса к более родному, касающегося  собственного здоровья, борец за суверенную демократию.
 Мировая история текла как река не спеша , а не падала водопадом как сейчас. Законы существовали веками или десятилетиями. Народ привыкал к существующим правилам игры и примерно представлял завтрашнее будущее. Даже если человек родился в шалаше, он знал точно – шалаш если у него отберут, он поставит другой! – продолжал поучать своего младшего по возрасту друга Первый министр. А все эти Думы назови их хоть парламентами – в сущности, кроме как творить при каждом заседании новые законы, опять же, которые никто не соблюдает и в первую очередь они сами, ничего не могут, разве что раскручивать правовую инфляцию.
 Царь с укором посмотрел на Первого и поняв встретившимися взглядами что плевать на законы показали первыми именно они, а дума только следовала их примеру после секундной паузы, взглядом предложил продолжить.
 Холопы дезориентированы – не знают что ждать завра! Человек не рыбка в аквариуме, он способен задумываться о будущем своём и своих детей. Деторождение он превратил в приятное времяпрепровождение, да и только. Откуда браться холопам? Да хоть награждай их орденами меченосцев, рождаемость не поднять! Конечно батюшка – царь, если постоянно раздавать матерный капитал,  увеличивая его, можно некоторую стабильность для молодёжи создать, но и ведь для бюджета какой удар!
 Да, - задумался царь понимая что все программы включая вольнонаемную армию, давно провалились по сей причине. Корона самодержца сама собой зашевелилась вопреки законам физики. - Закольцованная ситуация какая–то ?! И рука невольно потянулась к бутылке отменного коньяка стоящего  тут же на столике для гостей,званных и не званных. Однако образ жизни, который он вел долгие годы вернул ему сознание и царь вовремя отдёрнул её, словно получил электрический разряд.
 Раздраженно повернувшись к Первому министру он обратился: - В нашем царстве все умные давать советы, вот дураков у нас дефицит. На подобное, хотя и не прямое оскорбление министр хотел напомнить – кто посадил царя на трон.
 После бесконечных революций трононаследие давно утерялось, а над демократией либо смеются либо плачут. Надо прекратить постоянно что-то менять, включая указы то бишь законы, чтобы холопов перестало колбасить и зажили они как меченосцы «не задумываясь о завтрашнем, который должен сам придти и о себе позаботиться»- вспомнили они слова Писания.. Ну да, согласились бывшие юристы и посмотрели друг на друга. Ведь даже в зоопарке животные плодятся в зависимости от адаптационных возможностей присущих данному виду и обстоятельствам, в которых они находятся.. Ну а холопы, всё же  они люди хотя и родились под несчастливой звездой, согласились две головы одного орла и тесно прижались друг к другу лбами.